天動編の踏破報酬に
ハウジング用機工城アレキサンダー外装(Lサイズ)マーケット取引不可
が追加されたら頑張る人が増えるんじゃないだろうか
Printable View
天動編の踏破報酬に
ハウジング用機工城アレキサンダー外装(Lサイズ)マーケット取引不可
が追加されたら頑張る人が増えるんじゃないだろうか
3.4トレーラーを見た感想です。
やはり、バハやアレキなどの動画は、見るだけで楽しそうで、是非ともプレイしたいと思いますが、アレキはノーマルで体験できてしまうため、大半の人はノーマルで満足してしまい、零式に人が増えないのでしょうね・・。
それに、バハであった移動と雑魚戦はノーマルのみに実装されていて、零式はボス戦のみで楽ですが、建物の雰囲気を味わえないため、少し寂しい気がします、これも人を寄せ付けない原因の一つかもしれません(※)。
※ボス戦のみで重苦しさを感じる、いろいろと省略されているためノーマルの劣化版(難易度が特別に高いだけで、零式専用の要素が他に無い)のように感じるなど、ノーマルと零式の立場が逆なら人が増えていたかも?
ノーマルが無ければ、プレイしてみたい、ボスと戦ってみたいという人は、もっと増えていたと思いますが、まあしょうがないですよね・・。
アレキ零式天動編は、レイドプレイ者であれば3.5までにクリア出来る程度の難易度ということですので、これで人が増えるかどうか・・3.5までには結果が出ますかね。
これでも人が増えなければ・・どうするんでしょうね・・。鯖間募集が実装されて効果があるくらい、人が残っていればいいのですが・・。
今日のパッチトレーラーを見て、わ! 零式に行ってみたいって思った人は零式に行くだろうし、わ! ノーマル行ってみたいと思った人はノーマルで終わりだと思いますよ。
人が増えることには期待はしてません・・・残念ですが。
私は1層のみであれば増えるのは間違いないと思っています。私自身も行ってみたいと思ってますし。
ただ2層以降に関してはわかりません。1層をクリアしないと挑戦できない以上、天動から始めるプレイヤーがどこまでクリアできるかによると思っています
いちお起動編からの続きものでもあるし
これまで同様ストーリー・装備グラも同じとなると
難易度下げましたでどこまで参加者増えるのかな?と思う。
パッチトレーラーはノーマルの動画でしょう。残念ですが、零式にバハの時のようなエンドレイドのワクドキはもう得られないと思います。
前にも書いたかもだが
ノーマルで「満足」してるなら
その人はそれでいいじゃない
ノーマルでは満足できず
かと言って零式はきついって人が零式挑戦できるようにすべきで
それ以外に無駄に犠牲を強いるのは良くないと思いますよ
必要な犠牲は零式維持の為にある程度は必要かもだが
犠牲を当然として要望したら
通る物も通らねえと
私は思いますよ
明言はされていないのに散見されるとは如何に。憶測の域を出ていないのに類する意見を折々見かける、などという事は有り得ない。
それはただ単に「自分がそう感じる」ってだけです。指摘通りの考えで意見を述べてる人も中にはいるかもしれませんが、思惑がどうあれ、明言していない以上は存在しません。
「我侭とは言わない」という意味も曲解している。あなたの例で言えばフェーズだのILだのという条件付けを排除したところで、そもそも母数自体が不足している為に集まらない。
かと言ってプレイヤー個人の力で母数が増やせるわけでもなし、であれば我侭とは言わない。
元より犠牲を当然だと思ってる人なんぞいない。
ただバハ時代から比べ、固有の報酬が減らされ、金策やマテリア集めを強いられ、必死で集めた装備の寿命を短くされたのは、ノーマルや新式の実装が起因している。そうした零式側の犠牲は理解もされない。
今更何が変わるのか、、期待も出来ないが、理解出来ない、しようともしないなら、「犠牲」という言葉を簡単に使って欲しくないですね。
もう天道編の仕様は決まっていますし、4.0以降の最難関レイドの仕様がどうなるかは全くわからないので単なる妄想ですが
ディープダンジョンのように挑むスロットを2つにして、
・スロット1 今まで通り通常のドロップ+断章
・スロット2
①スロット1より先の階層には行くことができない
②スロット1でクリア時に使用したロールカテゴリー(タンク・メレー・レンジ・キャスター・ヒーラー)では参加できない
例えば1つ目のスロットで1層は戦士、2層は竜騎士、3層は学者、4層は黒魔道士でクリアしたとすればスロット2では詩人か機工士でしか参加できない
③装備ドロップ品については仮にスロット1で獲得していたとしてもロット権は有り
④断章は手に入らず、「断章の欠片」が手に入る(「断章の欠片」2個で断章1つと交換できる)
⑤RFにソロで申請しなくてはならない
⑥スロット1とはクリアフラグが別に管理されていて、スロット1でクリアしているからといっていきなりクリア済へは申請できない
単純に言えば、別ジョブ(別カテゴリー)なら2つ目の装備をゲットできるチャンスがありますよ、断章もちょっとずつ貯まっていきますよ、上手い人はどんどんRFに出てきてねって感じです
⑤の「ソロで申請しなくてはならない」はちょっと厳しいかもしれないので3人PT以下で申請でもいいのかな?
⑥はよく言われるフェーズ詐欺をほんのちょっと防ぐ意味で得意なジョブでクリアしているからといってガンガン回せるわけではないよってことと、練習フェーズのスカスカを防ぐためです
また現在どれくらいの割合が固定PTなのかはわかりませんが、その固定の人たちはスロット2で完全にバラバラになるのでRFの流動性が高まるのを期待
まあ単なる妄想ですので内容は穴だらけだと思いますが、これなら今挑んでいる人を100とするならば200とまでは行かなくても150くらいにはなるような気がする・・・・(幻想かもしれません)
私もほぼ同意見ですが、ノーマルの存在自体よりも零式と同時実装である事や、そこに半強制的な装備更新を抱き合わせた事が問題だと思ってます。
ノーマルが零式よりも遅れて実装されるとか、アレキノーマルまではメインクエ扱いにしちゃって装備更新無くすとかで、ノーマル自体はあってもいいとは思いますが装備更新を抱き合わせにした全員を半強制的に向かわせるノーマルは好ましくないです。
半強制的な装備更新を抱き合わせにしない仕様でノーマルの意義自体を運営サイドとしても考えて欲しいし、全員を半強制的に行かせる仕様で一定の価値がある、みたいな発言もしてほしくはないですね。
・固有の報酬が減らされ←わかる。同グラなのは個人的にはとてもいただけない
・金策やマテリア集めを強いられ←半分分かる。金策やマテリア集めを「強いる」結果にしているのは他でもないプレイヤーだから。原因はコンテンツデザインにあるとはいえ。
・必死で集めた装備の寿命を短くされた←余り分からない。次パッチが来るとノーマルないし新式と全交換の流れになるから?
ノーマルはいらないと思うし装備更新する必要性も余りないと思ってるけど、新式をなくすという案はあんまり賛成していないから、どういう新式ならいいのかっていうことかな。
同時実装しないでおくのは一つの手だと思うね。ストーリーだけ見たい人はそれで困らないわけだし。とはいえ装備更新がなかったら今度はノーマルも人が居なくなるからそこはそこで別のケアになるけど。
偶数パッチ時にノーマル実装と仮にした場合、装備更新させづらいからやっぱルーレット等強制的に人を稼働させる案を用意するとかで。
旧来、ノーマル報酬の装備郡と同じIL帯が新式のポジションだったと思いますが、「ノーマル装備に意味を持たせる=この段階で装備ILを更新させる」ことを優先した結果
新式をそれ以下のILに設定出来なくなってしまったことが必須状況を生む原因になったと考えられます。仮に、バハ時代と同じく前パッチでの最高ILという設定であればIL210だった筈ですが
アレキではその上にノーマル装備という段階が一つ増えてしまった為に、そのままだと最高ILの装備郡とIL30差になってしまうことからこのような設定になったものと思います。
この場合、例えば胴装備だけで見ても最高IL装備とのステータス差が30以上にもなってしまい、HPやDPS等のチェック基準を幅広く、つまり緩くしてしまわないと新式の使い道が殆どなくなってしまいます。
そこで新式をノーマル装備と同ILに据えたものの、ノーマル装備を揃えるまでに掛かる時間を考慮しなかった為、金さえあればすぐ用意出来る新式に比重が寄りすぎ必須状況に陥った…といったところでしょう。
なくすところまでは行かなくても、ノーマルと比較しバランスを整える必要はあると思います。ノーマル装備を削除するのが一番簡単で確実なんですけどね。
寿命に関しては、主に新パッチで更新した段階でくるわけだけど、中にはトークン強化材緩和でILが横並びになることで、ノーマル同一グラの零式装備のレアリティは無くなるって思う人もいる。
また更新自体が事前に分かってしまっていることで、パッチ3〜4週間前には、零式に行く価値はクリア達成以外無くなるんです。
一番辛いのは現状挑戦中のプレイヤーでクリアしたいけど、人が来ない。お手伝いは金策マテリア集め。
新式に関しても排除自体は賛成してませんが、現状のほぼほぼ零式側に負担をさせてる構図がおかしいと思うんです。
だったら、トークン強化材緩和自体を無くして、その時期にIL更新(IL設定は難しいですが)の一手として、バトル勢に均等に負担をさせる構図のほうが、正しい売買だと思います。
パッチ2.4で真成編が実装された時、バハの内容が侵攻編の難しさの煽りを受けて簡単になりました。パッチ2.4から次のレイドができるまで、つまりエクスパンジョンである3.0まではかなり長く、結果レイドをクリアした層がどんどん増えやることがないと鬱々としてたのを覚えています。
今回パッチ3.4のタイミングでレイドの調整を簡単めに調整したとのことですが、出来れば次の4.0までの長い期間があるこの時期のレイドを簡単にしないで欲しかったという気持ちがあるにはあります。しかし難易度の変更は仕方ないのかなとおもいますし、運営に任せようと思いました。
そこで提案なのですがパッチ3.5あるいはそれ以降のマイナーパッチでもいいので、4.0までの繋ぎになるような今回の天動編の零式のハードモードあるいは何か挑戦しがいのありそうなコンテンツをもしそこまで負担でなければ追加してもらえないかなと思いました。
これ前も言ったんですが、ノーマルやトークン装備揃うまで待ってたらもう人が減っていて募集が成立しなくなる、っていうのが問題なんですよ。
律動もそうでしたが、下手をすると練習した時間より募集待ちマッチング待ちした時間の方が長かったかもしれない、ってぐらいです。
人集めの段階で時間が掛かり過ぎる為に、例えばアクアポリスや雲海、DDなど一定の時間が必要な金策はやりにくくなるが、新式がほぼ必須だから金策しないと…という悪循環です。
なかなかこれが伝わらないんですよねぇ。鯖やDCによって人口比率の差が著しく、過疎鯖・過疎DCの状況を説明しても理解され難い、とかかもしれません。
天丼零式は
ノーマルやトークン装備揃って
ちょっとしたらサーバー間募集入るから
そこで様子見でしょうね
てかその前に新式安くなってるよね
マテリジャも価格落ち着くだろうし
例えば、伝承装備の強化素材ばらまきを無くして、零式に行かない人はIL230止まりにする。その上で、奇数パッチで新しい素材(例:伝承素材、マハ素材、零式素材など)を追加実装して、その素材からIL240新式装備を作るとかでしょうか?
そうすれば、IL230で十分だと思う人はそのまま、IL240にしたいと思う人は零式に挑戦or新式購入、零式出遅れ組だけど早くクリアしたい人は新式購入、サブジョブで零式に挑戦したい人も新式購入、最強装備(新式5禁断)を身に付けたい人も新式購入、これだけだと零式に通う価値が零式素材のみになってしまうため強化伝承装備と零式装備は確定穴5つに変更、3.4のアレキNでIL240装備ばらまき、こんな感じになるということでしょうか?
それ、バハ時代以上に装備更新がきつくなっている気がするけど?
どんだけ零式装備が最強じゃなきゃ気がすまないのか…
早期攻略はすごい事だけど早期攻略者は普通に頭数に元から入ってるわけで、そこに強烈なヒエラルキーを構築したら後発組が及び腰になるだけじゃない?人を増やすのと自分の願望はある程度線引きしてかないと人が増えるどころか減りますよ。
単にみんなレイドに飽きてるんじゃないの
ギミック明らかになれば数トライやればクリアできるものを何百回もやりたくないし
吉田Pも言ってたけど、ffに縛り付けるよりはってことで、本当の難しさを求めたりするならfpsとかやったほうがいいって考えに辿り着くのは必然な気がする
このゲームは他人に左右されすぎ(他人に左右されることがわかりやすすぎ)で参る
楽しんでるよりストレス溜まるほうが多いゲームだから自然と人は減る
偶数パッチで新式実装にしてパッチの最終段階において
新式
トークン強化
零式
の3つの装備群から選べるのはいいですね。
新式も一部素材を零式で落ちる仕様にして流通させる。零式行かなくても素材を買って作ればいい。上手くなるか金策するかの二択ですね。
さらに妄想すると、その素材を使って装備を打ち直しするとマテリア刺せる穴を増やせるとかも追加して、素材は週制限なしにして参加者が増えなくても一人が行く回数が増えれば人は揃えやすくもなりますね。行く人が増えるのは抜本的に変えなきゃならないでしょうけど、行く価値の週一制限が無くなれば回転率は上がると思いますね。
天道では零式装備にデザインの違いがあるみたいですね、ノーマルと見た目が一緒という点は改善されるかな?
アレキサンダー天動編は完結にふさわしいド派手な演出に。「FFXIV:蒼天のイシュガルド」パッチ3.4実装直前,吉田直樹氏インタビュー - 4Gamer.net http://www.4gamer.net/games/199/G019924/20160920141/
姿勢はありがたいですね。あとは実際のものを見てみてからですが。Quote:
4Gamer:
個人的に一番気になっているのがリワードの装備なんですが,今回もノーマルと見た目は同じで,染色ができるという物でしょうか。
吉田氏:
上位の装備が染色できるのは今回も同じですが,見た目もちょっと違いがあります。できるコスト範囲内でデザインの違いを少し出しています。武器もちょっと凝ったギミックがついていたりしますし,防具もより派手には見えるはずです。
4Gamer:
それは嬉しいです。零式に挑むモチベーションになると思います。ところで,先ほどPVで一瞬見えましたが,アレキサンダーの中で乗り物が出ていましたよね?
ようするに、基本はIL230止まり、新式購入でIL235まで、零式をクリアするとIL240まで上げられるということですね。
IL230からILを上げるためには、偶数パッチでは零式に挑戦しなければならないが、奇数パッチではIL235新式装備が追加実装されるため、零式に挑戦しない人は新式を購入することでILを上げられる。
偶数パッチで零式に挑戦してもクリア出来なかった人は、奇数パッチで新式を購入してILを上げ、零式に再挑戦することで、多少はクリア率が上がり、IL240に近付くことができる、こんな感じでしょうか。
強化剤については、偶数パッチは2層でアクセ、3層で防具、4層で武器となり、奇数パッチから1,2層でアクセ、2,3層で防具、3,4層で武器という感じでも良い気がしました。
次の偶数パッチでは、アレキNの報酬はIL240になり、前パッチの時点でIL240装備を調えていた人はすぐに新しい零式に挑戦可能、調えられていない人はノーマル周回になるという感じですかね。
読み返して思いましたが、今のIL220新式装備は、IL230伝承装備が手に入るまでの繋ぎでしか無く、寿命が短すぎるというのも問題でしたが、この案なら新式の寿命が1パッチ分ありますので、良さそうですね。