やりがいとかそんなもんじゃなくて実際に先細りしてるから議論になってるわけだし。本当のチャレンジコンテンツにするには全体のコンテンツが少ないでしょう。現に律動なんか募集フェーズが鬼畜すぎて本当の?チャレンジコンテンツ化してますよ。
Printable View
やりがいとかそんなもんじゃなくて実際に先細りしてるから議論になってるわけだし。本当のチャレンジコンテンツにするには全体のコンテンツが少ないでしょう。現に律動なんか募集フェーズが鬼畜すぎて本当の?チャレンジコンテンツ化してますよ。
もう無理してやらなくていいんじゃない?(´・ω・`)
3.4のアレキの方針は決まってるしやってみてから4.xに反映出来るように議論するしかないでしょ・・・。
無理にやるコンテンツじゃないしね
うーんなんか
ゼロから考えた方がいいのかなあ
バハムートやアレキのコンテンツの位置的に後継コンテンツを考えると
限界あるよね
極論新しい最難関コンテンツを
ならノーマルもへったくれもないわけで
過去のしがらみなく議論できるんじゃないかな?
って言うよりも難しくて参加してる人全員がクリア出来ないと嫌だっていうのがあるから難易度を偶数パッチ事に上げていく(最初は簡単でシリーズ最終は真成並の難易度)にしていく方が集まりやすいんじゃない?
4.0からはレベル70になるだろうからスキル回しの練習も兼ねて。
確かに、人を集めやすくして遊びやすくすることは大事ですが
その代償として、簡単すぎるコンテンツしか提供されなくなるのは一寸、いやかなり不満を覚えます。
もしや、それを分かっててレイドを楽しんでいる層を煽ってますか?
人を選ぶ(≒募集に手間がかかる)ことは承知の上で、バハくらいの難易度のものは欲しいですね。
前にも書きましたが、レイドの人不足を解決することは不可能です。
考えないといけないのは、状況を改善することであって、有りもしない解決策を捻り出す為にレイドの仕様や在り方、難易度等を捻じ曲げることではない。
それ、現状でさえ2パッチ毎にたった4ステージしか無いコンテンツを更に削る提案にしかなっていません。
スキル回しなんざ、やれる人にとっては1ヶ月もかからずにマスター出来るのですよ。
それを1年半かからないと動かせない層に合わせるなど、流石に難易度の低下が激しすぎます。
4.xからの最難関コンテンツをゼロベースで考えれば良いので、別に限界なんか無いですね。
「ノーマル」が存在するのはアレキだけですし、後継コンテンツにそれが無くなっても何ら問題はありません。
私見ですが、天動編の仕様を聞く限りアレキはもうダメですね。多分天動編もそんなにプレイ人口は増えないと思います。
ワールド間PT募集がせめて3.4で実装されれば、話はかなり違うと思いますが、こればかりは仕方ない。
まあ、アレキは色々な数字集めのための礎と考えれば、それでも良いのかもしれません。
DC間募集が3.5ですからね。天動編は現行そのままでやるようなので、私ももう間に合わないと思います。
4.0以降の新エンドレイドで「ノーマル・ハードそれぞれの在り方」等、アレキの失敗部分から何を学び、どう昇華出来るかが焦点になると思います。
ただ1・2層がノーマルで3・4層がハード、っていうのは流石に止めて欲しい。ノーマル支持層からすれば「物語の途中までしか見られない」なんて、余計質が悪いと思われるでしょう。
装備の階層分けや交換に必要なトークン量でも紛糾しそうな予感がしますし、中途半端な形式にするのはかえって問題を大きくしてしまいそうです。
天動で難易度がバハ並みになることは、既に開発から示された既定の方針ですね。
おそらくそれで多少は人数が戻ると思いますが、散々色々な人が述べている通りノーマルを始めとする様々な障害が残存しているので
バハの頃と同じにはならないだろうと私は睨んでいます。
ただ、もしかしたら違うかもしれません。私の拙い予想が大外れで、人数が天動編で戻ることを祈っていますが。
あとワンミスどうこうは何言ってるのかさっぱりですね。高難易度なんだからそんなの当たり前では?
ワンミスガーとかオオナワトビガーとか宣う方は結構フォーラムで見かけますが、そういう人は元より対象外のコンテンツです。
ですので、先の投稿にも書いてますよね「人を選ぶ。だから一定以上は盛況にするのは不可能である」と
気になる人は気にします。そしてその気になる人の分、参加者が減っている。
よって、その問題を解消すれば、装備グラでモチベが下がっている人の数だけ、参加者が戻る可能性が発生するという単純な図式ですよ。
一部の例も何も、先の投稿で示されていたシリーズ最終が真成並みという提案だと、最初と2番目はそれよりヌルいってことですよね。
真成は大抵のユーザーがバハの中で最も簡単という評価なので、つまりその提案だとバハと同じレベルのコンテンツは6パッチに4ステージしか提供されないことになります。
ところが、今仰っているお話ですと、最初と2番目の難易度をバハかアレキ程度にすることも可能なので、話が180度違います。
先の投稿と、今の投稿で論理矛盾をきたしているようにしか思えません。
バハムート並とかですら戻ってくるかって言うと微妙ですよね。
起動編3層、律動編2層とかで躓いたまままともに装備を揃えられなかった人が天動編でも何百万ギル出して装備揃えてくれる?
律動編で思いっきり転んで野良PTまで消滅させた時点で難易度ノーマルだけでいいでしょ?
3.5でワールド間PT募集するみたいですが
3.45までに用意するぐらいじゃないと本当に人居なくなりそうです。
人数を増やしたかったらクリアに成功した人を増やさなきゃ無理だと思います。
自分も頑張ればアレキ零式踏破できるかもしれない、とかクリアした人多くないと後続続かないかなと。
個人の嗜好の問題。気になる人は気になるし、気にならない人は気にならない。気にならないでしょ!なんて断言できる事じゃない。チャレンジコンテンツだから気にするな!って押し付けもヨクナイ。私個人的には固有グラだから張り切る事はありませんけど。
人を増やそうが趣旨のスレなんだから増やすために、の一つの意見として見るべき事だと思います。せめてこのスレの中では。
零式行ってみたいと思う立場からすると、確かに装備の見た目はモチベになると思います。
ただ見た目に影響する装備が取れるのは2層以降なんですよね。1層だけやっても見た目変わらないのでまぁいいかともなっています。
せめて1層で頭か腕あたり取れると零式1層だけでもやる人増えると思うんですけどね
逆に考えるんだ
零式にオリジナルグラ装備じゃなく
ノーマルにオリジナルグラ装備
(必然的に零式装備もオリジナルグラ)
ストーリーも…
後はコストガをリフレクできたら…
バハの頃は固有装備が欲しかったので、慣れないうちはクリア目的PTへ入り、慣れたらグリパや緩和後もCFで参加し…と周回を続けました。こういう人は私以外にもいるはずです。結果としてシャキ要員にはなれたと思うのですよ。そういう意味でもグラフィックって大事だと思うんです。
で、染色できるだけの装備の為にアレキを周回するか?と聞かれるとノーかな。武器は欲しいけど、手足とかアクセは似たようなのあるしな。
まあオリジナルグラ装備は有効だよね
今なんかバハムートミラプリ装備が私の収入源だからバハムートの頃は成立してたのは間接的に体感してる
ただバハムートレベルでレアリティに充分な人気でる
グラが出てくるかはリスクとしてはあるね
それかノーマルの難易度を上げて今のノーマルと零式の中間辺りより少し零式並にして準廃が1~2ヵ月でクリアでトークン装備最高ILの固有グラにして、4層クリアと同時に零式実装でクリアしていくと製作素材を手に入れれるようになり次期レイド実装パッチの新式装備と同じIL(当然新式とはグラフィック別で)にすれば需要あるかも?
当然ながら零式はワンミスワイプ大縄跳びありきでクリア出来ない人が増えても修正や緩和は無し。
奇数パッチ実装に合わせてノーマルは緩和で超える力とダメージ減少で今のアレキノーマル並の難易度に調整。
極行かないライトの方でも頑張ればクリア出来てストーリー見えるようにすれば問題ないかと。
実装時にはライトの方じゃクリア出来ないので別のコンテンツで装備を取得出来るようにする。
零式で取得出来なかった部位は次の新式と組み合わせてまたレイドに挑戦する( ¯•ω•¯ )
まぁ簡単に言うとプロト〇〇系の装備は廃止で零式では次期レイド攻略での新式ILと同じILの零式固有製作装備(禁断可能)が作れるってな感じです。
先日レスしたのですが、「零式に人を集めるにはどうした良いのか?」という観点で話をしてますか?
零式をメンバーに恵まれて余裕でクリアしている方々は「レアリティを維持しろ!」、挑戦は出来るが4層クリアが絶望的な方々は「俺(私)がクリア出来る位に緩和しろ!」と意見をゴリ押ししている様にしか見えないのですが、どうなんでしょうかね?
天動編が実装される事を見据えて「~すれば人増やせるんじゃない?」だとか「自分はxxしたらメンバー増えたよ!」と言った建設的な意見交換をした方がスレッドに即していると思うのですが、如何でしょうか?
無論、トップエンドコンテンツである以上、ある程度の選別が必要なのかも知れませんが、選別の要否は運営が名言すべき物でしょうし、募集で選別するかはプレイヤーの好みだと思います。
後者を選択しておいて「人が集まらないから何とかしてよ!」と言うのは子供の我侭になるとは思いますけれど。
自分がクリア出来るぐらいに緩和しろ、っていう意見ありましたっけ?
むしろ、いたずらに難易度下げるなっていう意見が多かったような…周辺環境を参加しやすいように改善しろ、というのを緩和と受け取ってるのかもしれませんが。
それと最後のは流石に子供の我侭とは言えない。あまり使いたくない言葉ですが、仮に選別するとして、そもそもその対象が居ないのではプレイヤー個人でどうこう出来る範疇を越えてる。
人が居なさ過ぎて選ぶ余地すらない、と表現すればいいかな。募集要件にレイド項目入れたり、RFを作ったりしておいて、人が居ない為にそれらが機能しないのは選んだ側の責任、と言われてもね。
「〜すれば人増やせるんじゃない?」なんて散々案出てるんですよ。そのフィードバックの結果、零式(バハ相当コンテンツ)がチャレンジするコンテンツで、報酬も高く出来ない。ノーマル零式の構図は崩さない。装備更新してから零式を挑むって発言してる時点で、やれることなんてしれてるんですよ。
そもそもバハの過度な報酬を選択したの運営で、それを反省し改変させて現状の惨状ですからね。
はっきり言って、運営に対しての失望感と不信感しかないですね今は。
バハムートで散々に選別した結果
過疎になったんじゃないかな?
ってのもあり得るかもね
過去フォーラムでバハムートとかの開放条件緩和してって言ったら
募集に詐欺で入る気か精神的に攻撃するぞとか脅されたですよ
それでなくてもFF14はギスギスとか広まったしね
多少なり零式プレイヤーが過疎らせたと言えなくはないかな
まあ不特定多数の集団としてだから個人に責任があるとは思わないが
誰?という線引きは無いし、明言はされていませんが「自分にクリア出来ないのは駄目だor緩和しろ」と言うのは散見していますよ?
明言されていなければ分からないと言うのであれば、余りに視野と視界が狭い。
また、プレイヤーの選別をプレイヤーがしていて我侭と思わないのもまた視野と視界が狭すぎます。
選別の種類は知りませんが「フェーズxx(xx=いくつ)まで余裕な方」だの「ILxxx以上」という募集をしているのでしょう?
各サーバで零式を挑戦している人が何人いるか知りませんが、PT募集でふるいにかけておいて「人が集まらないから何とかしてよ!」というセリフのどこが子供の我侭では無いのか。
「人を育てる」、「一緒に頑張ろう」と思わない人間が人集めをシステムに頼む事自体、他人任せでは無いのですか?
まぁ難易度をバハ相当と言っているのが正しいのかどうか、「零式」と言う名前がバハムート侵攻編とアレキサンダーが合致するのかは疑問しか生まれないのですけどね。
「零式」と言う名前を開発もプレイヤーも特別視し過ぎに感じます。
個人的には天動の難易度低下は色々思うことがありますが、練習量は少なく済むかもしれないとは思うので、そういう意味では時間が取れなかった人が多少来るようになるかな?とは思います。見てみないとわからない。
私は結局4層は床の味見だけで突破はできませんでしたが、まぁ零式だし難易度はこういうもんだろうって思ってます。ただ、固定と出会ってなかったら1層だけで終わってました。伝承揃ってたから時間やギルをつぎ込んでわざわざ取りに行きたいと思う装備は無いですし、固定の人達と遊びたいから行くって感じでした。だから装備を揃えてから野良でチャレンジしに行く人って少ないと思うんですよね。募集板はちょくちょく見てたけど、募集が増えたとは感じなかった。RF使ってるかもしれないけど。
私は物欲強い人間なので、人口増やすならモノで釣るのが手っ取り早いとは思ってます。ただし楽して取りたいとか言う奴はロット権どころか零式参加の資格すら無いとも思ってますね。
フェーズによる選別はRFに公式に実装されていますし(フェーズ選ばないと入れない)、
ILによる選別もPT募集に公式に実装されています(コンテンツ選択した時点で自動的にIL提示される)。
さらには、「木人◯◯級を倒してる人」という募集方法も吉田Pが紹介されていました。
いずれも運営から認められているものです。
それを利用している方々を「子供の我侭」と表現されるのはいかがなものかと。
自分の時間を他人のために割けるのは素晴らしい姿勢だとは思いますが、仮にもこれは最高難易度コンテンツです。
何日も練習し何度も死んでようやく少し進めるようなコンテンツで、さらには週制限まで絡んでくるので、大半の人にはそんな余裕はありません。
それに、人を育てようにもその人が零式に興味が無かったら迷惑でしかありません。
今の仕様になった結果挑戦したいと思う人が減ってしまったため、まずは挑戦したいと思える仕様に変更してほしいということで皆さん議論されているのではないでしょうか。
「人を育てる」「一緒に頑張ろう」はそれからだと思います。
この点は私もそう思います。
侵攻編の零式とアレキサンダーの零式は明らかにコンテンツ方針が違っていると思うので、できれば名前を変更してほしいです。