SNSでもそうですが、コミュニティを形成できていないプラットフォームは廃れるのも早いです。どういうプレイスタイルを求めているかもわからないCFは、マッチングされた人との温度差が生まれるのも当然なことで、
「初見なので、ゆっくり進めたい」
「効率よくトークン集めたい」
という人が混同して楽しくプレイできるなんて不可能だと思います。
今後、プレイヤーのレベルが上がる事によりそれはさらに加速をすると思います。
やはりPT募集掲示板等で詳細な求めているプレイヤーを明示していくことが、同じ温度のプレイヤーのコミュニティを築きやすいのでは無いかと思います。
現状、身内+コンテンツファインダーも使用できますが、やはり違和感があります。
3人は知り合い、1人は知らない方(鯖も違う)という状況などの場合、一人だけ会話に入りにくい等の状況も発生します。(効率を求める方は気にしないかもしれませんが、万人そうではないと思うので)
まだまだソロプレイヤーの方は多く、一人でプレイしている方もかなりいる状況。早期にコミュニティ活性させる機能をいれてほしいなと思います。
リンクシェル等は複数掛け持つことができ、よい機能だと思うのですが、現状ですと場所だけ提供された感じで、チャットで流れるシャウトを捕まえるような形になっています。もっとしっかりとした募集掲示板等を用意してくれたらと願います。
ロドストにFC募集の掲示板ありますが、ゲーム内のことは出来るだけゲーム内で完結出来たほうが綺麗に収まると思うので