私もそう思います。
生きるか死ぬかがすごく重要だからこそ
ヒーラーという仕事の責任の重さを感じると同時に
果たしたときはやりがいや達成感がありますね。
戦闘不能になる、もしくは死ぬ、ということが軽く扱われるようになりかねない変更は出来ればしないでほしいです。
Printable View
そういうやりがいは確かに重要かもしれません。
ですが、MMOとは言えゲームです。
楽しみ方っていうのは個人レベルでの考え方であって、
決して他人に押し付けるようなものではないと思います。
極端な話、「勝てればいいや、報酬さえ取れれば過程なんてどうでもいい」って遊び方も
決して否定できないですし、そんな遊び方間違ってるなんて言えないと思います・・・。
現にスレ主さんの様に不満に思う方もいらっしゃるわけですし、
私も一緒に戦ってきた仲間が報酬開けること出来ない状況に陥った時は例え「次頑張る!」って
Pure Pittanさんの様な気さくな方であったとしても
やっぱり気になって気持ちよくフィールドを後にできないです。
オートレイズとまでは言わなくても、少なくとも例えば生き残った人が着替えて
レイズかけあっていっても全員が起き上がれる仕様はあってもいいんじゃないでしょうか?
この問題はPL問題と一緒で全員が納得するように調整するのは難しいと思いますね
私はオートレイズの一番のメリットは戦利品入手よりも蘇生待ちの無駄な時間が無くなることだと思ってます
温くなりすぎるのが嫌っていうのならオーレイズを受諾したら、全装備強制廃品くらいのペナルティはあって良いと思います
スレ主さんの言ってる重要な論点の二つ目
これは大いに直してほしいところではあります。
ムービー中の死←コレ!
カストルムノヴムでムービー中に死んだくちです。
あー、アクティブ敵がいっぱいいるな、感知属性は何だろう、と
するすると入り口によっていったわけです。
そして不意にムービーが始まる。
終わってみたら地面に寝てました。
えー、これなんて死亡フラグ?www
ムービー中は無敵属性つけるとか、敵視受けないような仕組みをですね・・・
スレ分けた方がいいかもですね?バトルコンテンツでの報酬問題とは別なので
そう思って、本当に持ち歩いてますか?
私は少なくとも、薬品に頼らずに勝つのが前提だと思ってますし
補充に移動の手間があるので、戦闘中、積極的に使いたいと思いません。
何か賛成派の意見って、想像したケースで語ってる内容が多く、首をかしげる部分が多いです。
持ち歩けば、戦闘中、積極的に使おうなんて思わないと思いますが・・・・
>1人でも戦闘不能でアウトなシステム
まずここは何か別のシステムの話ですか?
>全力で戦うバトルができる
死亡を省みず戦うことが全力だとはまったく思いません。
また、死亡を省みず戦うことが面白いとも、必要だとも思いません。
>平等/不平等とか言うより自動レイズで嫌な雰囲気がきれいさっぱり解決します。
回避の高い敵に、食事も使用せず、嫌な気分になるから、敵の回避さげてほしい
と言ってる本質は同じなんですよ。
食事すれば?と普通に考えませんか?
もちろん回避を下げて、被害を被るユーザーはいませんよ。だからといってその必要があるとも言えないと思います。
あとオートレイズで報酬以外のペナを検討されてる方もいますが
基本的に否定してるのは、ペナルティの大小で否定してるわけではないと思いますよ
ユーザーが対処できる問題(意識問題)をシステムで改修する必要があるのか?という点で
それでも必要だという意見があれば、余計なペナルティを考えず実装要望すればいいとおもいますね
その場合、開発が納得する、実装理由が必要だと思いますけど。
否定するばかりではあれなので、私が賛成側の意見をだすとすれば
敵を倒した時点で、報酬も含めてクリアしたことになる。というほうが挑戦する側としてシンプルで分かりやすい。(蛮神想定)
上記に併せ、死亡してクリアした場合も結局リキャストを待ってレイズをもらう(PTコンテンツ)ため、戦闘後も死んでいる意味が薄い
またオートレイズにすることによって、インスタンス占有時間を短縮することができる(3分など)
こんなところでしょうか
理由としては弱いと思いますが(だからどちらかといえば反対派なのですが)、理解できない理由ではないとおもいます。
ゼーメル、イフリートあたりの旧コンテンツなら、緩和の意味で報酬に再生薬EXREを入れるのもアリかなと思ったり。
(ハムレットのギャザクラアイテムみたいに、他インスタンスに入るとき消す)
自分が死んで蘇生してもらえず宝箱が取れなかったとしても、同じ事がパーティメンバーにもいつかは起こりうるって点で公平だと思います。
自分はイフリート250戦程、モグ80戦程度プレイしていて”パーティメンバーが宝箱開けられなかったケース”は1度しか遭遇した事ないです。
レアケースと言って良いと思います。
レアケースにも対応するべきと言うなら、50戦して武器もトーテムも出ないケースを改善した方が・・・
クリア後の時間切れで強制退去のときに、まだ報酬を開けていない場合、死んだ状態でも宝箱が自動で開いて戦利品に入るようにするのはどうでしょう?
緩和なら緩和してほしいと言えばいいと思うのに、システム側のせいにしてるところが許せないというか納得出来ないですよね。
そもそも死を前提としたコンテンツじゃないわけでちゃんと動けばレイズも薬品もまったく必要ないのに、死んだら戦利品とれないのはシステムがおかしい!っていうのは変ですよね。
仲間内でもレベルが50になってきている人も増えてきて、そろそろコンテンツで遊んでみようかという事になったのですが、どうもクリア時にPTが半壊してしまいます。
自分たちがちゃんと攻略出来てないのは百も承知ですし、プレイヤースキルを上げろといわれればそれまでですが、どうしてもきびしいです。
ガルーダやオーラム、カッターなど比較的最新のコンテンツでは、クリア後の長時間の独占は他のPTに迷惑をかけますし、自動復活などによって難易度が下がるとエンドコンテンツとしての意味が薄れてくると思います。
ですが、もう旬の過ぎたゼーメル等はあまり人もいませんし、ようやく50に達した自分たちのようなライトプレイヤー向けの調整の一環としてクリア後の時間を長めにとっていただけないでしょうか。
みたいな、旧コンテンツ郡の緩和要望なら、あるいは賛成したかもしれません。
その分新しく追加されるエンドコンテンツの難易度を上げて、コアプレイヤーじゃないとクリアできないぐらいの調整にしてほしいですが。
吉Pもいってましたしね、最新コンテンツはコアが先行して、攻略情報が整ってきたとき、一般もクリアしてほしいと。
そしてそれすらも困難なユーザーのために、さらに時間をおいて緩和してあげるというのであれば有りじゃないかな。
それって、どのようなシチュエーションなのでしょうか?
シチュエーション的に、死んだ状態で戦利品が得られると言う事に現実味が湧かないのですが。
シチュエーションに現実味が無い場合、それはすばらしい案であっても、世界観を壊してしまうと私は思います。
世界観があってのRPGですからね。
※
全滅もしなくて怪物を倒したというパーティもいるらしい。
でも、我々のパーティは違った。
仲間に戦死者がでた。
しょっぱなから倒れて貢献できなかった者か、それとも最後の最後までがんばってくれて、相打ちで死んでしまった者なのかは判らない。
いや、戦闘自体がどのような状態だったか判らないくらいの激戦だったのだ。
でも、その戦友のおかげもあって、多分、怪物は倒せたのであろう…。
いや、きっとそうに違いない。いや、そう信じる!
結果はどうれあれ、この怪物を一緒に倒してやろうと誓ってパーティを組んだ仲間なのだから。
怪物が作り出したこの空間(異世界・ダンジョン)は、主を失って一度崩れ去って閉じるようだ。
また、新たな主が現れるまで…。
その前に、戦友を蘇生させ、怪物が守っていたという宝箱から戦利品を取り出してこの世界(空間・ダンジョン)から脱出しようじゃないか!
…しまった!今ここで戦友をすぐに蘇生させる方法が無い。!うかつだ…。
怪物を倒すことばかりに気が取られていた!。
ちくしょう!もう、この空間が閉じようとしている。
仕方が無い。
戦利品を持てる者はできるだけの戦利品を持って、はやくこの場から脱出しよう。
くやしいが、持てない戦利品はこの場に置いて行くしか無い…。
この場所から脱出さえできれば、後から倒れた者もそこでは蘇生ができるはずだ。
そうしないと依頼主にクエストが達成できたことが報告できない。
次だ、次こそはもっと余裕を持って勝利を皆と分かち合えるように精進しなくてはいけない。
まだまだ、弱いな…。
※
システムでのオートリレイズを導入するなら、その世界を脱出した後ならまだ判るのですが…
w
※
全滅もしなくて怪物を倒したというパーティもいるらしい。
でも、我々のパーティは違った。
仲間に戦死者がでた。
しょっぱなから倒れて貢献できなかった者か、それとも最後の最後までがんばってくれて、相打ちで死んでしまった者なのかは判らない。
いや、戦闘自体がどのような状態だったか判らないくらいの激戦だったのだ。
でも、その戦友のおかげもあって、多分、怪物は倒せたのであろう…。
いや、きっとそうに違いない。いや、そう信じる!
結果はどうれあれ、この怪物を一緒に倒してやろうと誓ってパーティを組んだ仲間なのだから。
怪物が天に輝く赤い星に手をかざしながら、光の欠片となって消滅していく・・・。
私一人が生き残ってしまった・・・。
ちくしょう!もう、この空間が閉じようとしている。
だが倒れている彼らをこの場に置き去りにしろというのか?
そんなことがあって良いのだろうか?
そんな時だった・・・。
怪物が消滅際に放った光の欠片に触れた時、私の傷はみるみる癒えていく・・・。
そしてその光の欠片に触れた仲間たちの傷も・・・
あぁ、なんてことだ・・・。
これが女神の祝福か・・・。
その後起き上がった仲間たちと戦利品を取り、ルイゾワへ報告。
生還を果たした際の皆の笑顔は私の一生の思い出となるであろう・・・。
だが次は・・・
次に更なる強敵とあいまみえた時、
その時こそはもっと余裕を持って勝利を皆と分かち合えるように精進しなくてはいけない。
まだまだ、弱いな…。
自分で確認したわけじゃないので間違っているかもしれませんが、
蛮神戦で敵を倒したときに5分退出制限のカウントが開始されるとした場合の話をします。
イフリートなどの蛮神戦は、敵を倒したら自分で宝箱を開けると報酬を貰えます。
倒したときに5分の退出制限時間がカウント開始しますが、
死んだ人は5分以内にレイズを貰えないと、宝箱を開けることができず、報酬を貰えないまま外に出されてしまいます。
そのため、勝利したのに死んだまま外に出される場合、自動で報酬を貰ってから、死んだまま退出するシステムにしたほうがいいのでは?と考えました。
ロードストーンを適当に検索しましたら同じパターンで嘆きを訴えている人もいました。
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...entry?e=357412
もっと単純でいいのではないでしょうか
IR:行動不能時のデジョンは入り口ですがラストボスを倒すと出口に変更される
蛮神:討伐が成功すると行動不能時のデジョンが出口に変更される
私もボス討伐後のオートレイズには抵抗があるので行動不能時のデジョン先を討伐が成功すると出口に変更されるだけでいいのではないかと感じます
私も同じ経験をしているので、それは判ります。
でも、レイズをもらえなかったことを恨んだり、システムに欠陥があるとは微塵も思いませんでした。
ただただ、全滅せずに生存者がいたことが嬉しかったです。
勝利は依頼のあった敵のボスを倒したことと思ってましたので、戦利品の有り無しは二の次でした。
…と言うか、先に死んじゃって仲間の足をひっぱってしまって申し訳なく思い、自分も勝者だから戦利品をもらう権利があるなどとは思いつきもしません。
それに死者(重症者でも同)は動けないのですから、戦利品を手にとるなんてシチュエーション的に考えられないし、この世界観にシステムが自動でなど、例えSFでもありえないと思っています。
いくら究極の夢物語(ファイナルファンタジー)と言っても、万能の神(システム)がどこでもここでも都合よく出てくるのはRPGとして遠慮して欲しいと思ってます。
もし、仮の、たとえばの話ですが
開発さんから
戦闘不能で戦闘を終えた場合は報酬はありません、と発表があったら
「そんな殺生な、変更してください」と言うのか
「わかりました、死なないようにがんばります」と言うのか
の違いになってくるのでしょうか。
現在の仕様ははっきり発表があったわけではありませんけれど
発表がなかったとしても開発側の意図としてそのように発表されているようなものだ
と私は受け取っています。
この仕様はおかしい、ぜひ変えてほしい、ということなら
不具合報告すればいいのでは?という気もしてきました。
私としては不具合でもなんでもないと思いますが・・・
勝負に負けたけど、がんばったんだから賞品つけてよ
負けても賞品出るようにルールを変えてよ
この勝負に出た人はみんなが勝者ですから、全員に配ってください
そんな風に言い換えてしまってよいかはわかりませんが
それは絶対に違うと思う。
そんなこと私は決して言えません。
皆さんはいかがですか?
話し合いを否定するつもりはないので
私の感じたことに皆さんがどうお考えになるか
ちょっと聞いてみたかったのですが。
逆にこのレスは、戦闘終了時に報酬が受けられないことへ不満を持つ方がすくなからずいることを
開発さんに知ってもらううえで非常に有効だと思ってます。
そして、その不満について
変更として取り上げてもらいたいことなのかそうでないのかを
皆さん意見をぶつけているわけで。
まあ、ずっとレスを追ってましたが確かに議論がループしてるぽいですね
しななきゃいいじゃん