ハウジングのスケジュールは全世界共通で動いています。
日本特有の行事に伴うスケジュール変更が全ユーザの中でどのように受け止められるか次第な気もします。
Printable View
新規に開かれる区画に限っては今回のようにFCと個人で分けて、比率的にFC配分多めで構わないと思います。
ただ、2回目以降はFC個人どちらも抽選に参加出来るようにしてほしいです。
現状でも個人区画はほぼ埋まっているもしくは抽選バグの修正待ちという状態で、FC区画は申込み人数0人の土地が有り余っている様子です。
このままでは、FCが1箇所に複数抽選参加して落ちた→じゃあ次の格下に複数抽選参加して落ちた→じゃあ次の格下…、と繰り返して、最後の最後にしぼりカスのように残った土地しか個人には権利が無いの?となってしまいます。
今後も新規で区画を追加する場合は、FCの割合をはじめは多くするべきだとは思いますが、2回目、3回目、とずっと続ける必要はないでしょう。
ML落ちたFCが…、とは言いますが、それならはじめから分不相応なサイズの土地に抽選申し込みしなければよかったのでは?と意地悪ながら思ってしまいます。
倍率の高い所に申し込む以上、落選の可能性だってあるんですから。それをFCだからという理由だけで悠々選べる幅が広い状態なのはちょっとなあ。
FC専用の土地を個人専用にしろ、というわけではなく、2回目以降はFC個人どちらも抽選に参加出来る形にして欲しい、という要望です。
FCで数の暴力が出来るなら、個人の抽選参加者と戦っても数の暴力出来る事には変わりないと思いますので。ソロFCは実質個人ですしね。
私の主張が紛らわしかったのは申し訳ありません。
抽選についてはあくまで運で多勢に無勢でも1人応募の方が当選する可能性も十二分にあります。
ただ、じゃあ大勢で1箇所に申し込むんだのに落ちたのは可哀想だ、FC専用の区画を存続してそっちでまたFCのみで挑戦するべきだ、というのはまた違うのでは?と思った次第です。
分不相応な、というものが引っかかっているなら申し訳ないです。確かに書き方が悪かったです。同一FCの方がまとめて申し込んだ所に1人ないし少人数での申込みに対して分不相応と書いたわけではありません。
「FC専用の抽選区画を2回目3回目と自分の所属するFCが当選するまで継続しろ」というなら「何が何でも欲しいならじゃあはじめから競争率の低い土地を選べばよかったじゃないか」という感想でした。
なので、前述した通り個人専用に切り替えろ、ではなく、FC個人どちらも抽選出来るように切り替えてほしいという要望になります。
どちらにせよ大人数で抽選に申し込むFC視点からは相手がソロFCであろうが個人であろうがそう大差ないんじゃないでしょうか。
運営が「FCが確実に土地を取得出来るようにする為」という考えなら、恐らく私のこの希望も無意味になると思いますが。
ん?されも2回も3回も現在のFC専用を全戸維持しろとは言ってない気が?
「余ってるから土地全部個人用に変えろ」とか「余ってるから土地全部両方応募に変えろ」って
話に対して余ってるのはいろんな理由があるから全戸変えるのは反対って話でしょ?
次回の販売で今回のFCの応募数を見ながらある程度の増加分を考えて維持できるなら
数が少々減る事自体は反対してないと思うけどね。
その点は運営も明言してるので双方に問題ない数で変更が入れば良いですね。
運営がどう考えるかという部分ではありますが、個人区画のほうが単純に応募数が多く、割り当てたら割り当てた分だけ
応募が入ると思うので、FC区画の開放は様子を見ながら少しずつ開放の可能性はありますね。
開いているならどんどん個人に開放するという考えもあるし、ひとまずFC行き渡るまで様子を見るという考えもあるので、
この辺は優先度をどう設定するかになるかと思いますね。
期間中にFCか個人か、どちらかしか応募できないので、1回目は個人を優先した人が多かったのかもしれませんね。
1回目個人に応募した人が、2回目はFCで応募してくる可能性もあるので、今の段階でFC用の空き地は必要ないと決めつけるのは早いと思います。
FC優先というのはとても分かるのですが、既存の4国も同じ配分というのは個人的には余り納得できませんでした。
既存土地が引っ越しで空きができた、とはいえ大半がFC区画である以上、今回の個人区画抽選で落ちた人は数少ない個人区画、そのうえ引っ越しで開いた数件にしか応募権利がありません。
スレッドの中でも言われている「様子を見て個人区画を拡張すれば良い」というのも、「まずはFC多めに」という意図もPLLでも言われていますし私自身もその通りだと思います。
ですが、実際に抽選を行った後の様子を見ると、本当に個人宅が欲しい人には届かない言葉だと思いました。
スレ主さんや他の人も仰るように、エンピと既存4国含めて個人区画が需要に対して供給(配分)が足りていないのは事実です。個人区画では、「LやMに落ちたから次はSに入れよう」というのも出来ないほど足りていません。(それが出来るほどの土地が欲しい、という意味ではありません)
「一度目の抽選で区画変更は早すぎる」というのも納得できます。一方で、その一度目の抽選後に個人空き土地が足りなくなっている現状を見ると、今の時点で開発には検討して貰えるだけでも個人ハウスが欲しい人に寄り添ってあげられていると思います。
また、不幸中の幸いか、現在バグによって第二回抽選が延期されている時期です。検討するには都合の良い期間でもあると思いました。
書いているうちに自分でも何が言いたいのか分からなくなってしまいました。こちらのスレッドの区画配分の意見については、どちらも頷けてしまうので私自身の意見が物凄く言いづらいです。
開発にはすぐに決定して欲しいとは思いませんが、区画配分についての検討またはコメントが欲しいなと思いました。
今回の抽選でFCハウスが取れたという人は、それこそ次は個人区画を狙うということもできるので、個人ハウスが欲しい人はさらに少ない土地にライバルが集まることになるので、個人ハウスが欲しい人の不安はすごく大きいと思います。
今回の土地追加で全ての土地が売り切れてしまえば、今後うまれてくるFCはまたハウス難民になるわけです
運営の考えとしてハウスはFC向けコンテンツでFCハウスを優先すると決めているのですから
今の比率は間違ってないと思いますよ
個人宅が欲しい人は、アパルトメントを大きくしてもらうとかの要望を出したほうがいいと思うんですよね
下手に個人宅増やして「ギルあるからとりあえず応募しておくか」って人でハウジングエリアが埋まるのは好ましくないです
これからの新規の人のことも考えて、FCエリアは空き地があるくらいがわたしはいいと思います
FC優先のエンピの実装には不満は無いけど、他のエリアも同様に扱う事に関しては。空いた土地の状況を見ているうちある事実に気付いてしまい、抵抗を感じて来たので、意見を書きます
今個人に指定された19~24区の土地って、エンピ以外は全て、最初はFCハウスにしか解放されて無かった土地。だったのではないかと、気付いてしまったからです
そう考えたら、気分的には他のエリアの土地は。1~6区を個人ハウスに解放するべきだったのでは無いか?
個人的な感想の為に。皆さんはこの事実にどう感じたり考えるか、知りたいなと思います
な~んか、引っ掛かるな、という理由が自分の中にあり、分かってすっきりとしましたけど
エンピレアム以外の4カ所の22〜24区は5.3で追加されました。
その際はFC/個人同時解放でしたよ。
ご参考
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...ccc0de68e1a66f
正直FC用と個人用の土地の配分は運営のさじ加減なので
現在の配分で応募してくださいと言われたらそれで納得するしかないですし
逆にこれから配分が大きく変化したとしても、それはそれでプレイヤーとしてはそれぞれ納得して抽選に応募していくしかないんじゃないかなと思います。
ご説明ありがとうございます。
お考えについて良くわかりました。
競争率の低い土地を選べば良い、というのも戦略としてはおっしゃる通りかと思います。
制約上、個人よりもFCの方が総数が少ないです。
単純計算すると,FCの数は総プレイヤー数の1/4になります。(4人いないと結成できないためです)
個人が加わった瞬間、その土地に応募できる数は一気に膨れ上がる可能性が高くなりますから、「そう大差無い」と言える状況にはならないと思われます。
なお、折を見て,もしくは段階をふんでFC/個人を切り替えたり、両方可能にするのは良いと思います。
(両方可能という仕組みが現状あるのかどうかはわかりません)
ここは異議をだすほうがスレの目的にあってるしここで運営が正解正解というふうにしたいなら
吉田と運営を応援するスレとかでやったほうがいいです。
美容師に注文をつけて互いに物をつくるようなものと考えてどうしてほしいか話すのがこういう場の議論だと思います
FCと個人のバランスは、個人の需要が伸びているのに対し、FCが優先されている状況を運営さんがどう捉えるかですよね
それをさじ加減と言えるかもしれません。
あとはそれに食い込んでいくなら、FCの貢献度と個人ハウジングの貢献度って、この7年で見直せるぐらい変わってないか?って議論をしないとダメかなと思ってます
新規プレイヤー獲得についてはどうか?
スタジオSSやハウジングのをみてやってみようと思う人とFCを目的にやってみようと思う人どっちが多いのか
継続課金の貢献度
果たして個人ハウスよりFCが高いと言えるのか?
FCに機能的恩恵はあるけれど、それは無理やりにでもFCの参加需要を増やすためのものでもあって、それを切り出したらどうなるのか?
たとえば、ボイジャーは共有スペースにもおいてFC以外の人でもなんらか遊べるようにすればあらたなコミュニティにもならないか?
また、個人ハウジングが運営さんからはあまり貢献してないように見えていると後回しにされる度合いは変わらないって事だと思うので、個人ハウジングは盛り上がってるよとアピールしていくことが個人ハウジンガーの環境改善になると思います。
そういう意味では、アパルトメントがガラガラだったりするのでこちらを流行らせるにはどうするか
これらが埋まれば数字的アピールにもなると思うので、個人ハウスと別持ちもできるしアパルトメントの活用促進も意味はあると思います
点の例をいくつか上げただけなので他にも考えることはたくさんあると思いますが、結局のところ欲しい欲しいと言ってる側が需要のみならずFF14により貢献できてきるか?がさじ加減に影響するものと思います。
異議があり、それを理由に運営の方針を変えてほしいと考えている以上、
その運営が正解だと考えている方針や、それを是としているユーザーの考えを覆せるような案があると思っています。
「吉田と運営を応援するスレ」は「土地の比率は今の通りFC>個人でいいよ!」というような要望に近い内容というより
「開発お疲れ様!いつもありがとう!」みたいな感謝からの応援という内容が主となっています。
それよりは「この修正は良かった、嬉しかった!という案件を上げるスレ」の方が近いでしょうが、
修正ではないしなぁ・・・とも思います。
論理的か感情的かって難しいですよね。私は「今の比率で問題ないと考えてる」ため
初期設定として今の比率を変える必要はないと思っています。
私はこれを感情的ではないと思いますが、
もしかしたらjonnyclimbingさんから見たら感情的に見えるのかもしれません。
対案も何も、今のままで(今のままが)いいと考えている人にとっては運営の考えを出す以外の反対方法がありません。
それを意味がないとされると、反対意見自体出すことが困難となり、
出された意義がユーザーの多数意見とみられてしまう可能性が出てきます。
その結果、今のままで良いと考えているユーザーの意にそぐわない変更となってしまうかもしれません。
そうなってから「前の方が良かった」と声を上げたら「なら案が出てた時に反対しろよ」となるのが目に見えています。
現状に意義がある人にとっては議論の内容を運営の考えに戻すことはせずに異議を通すための議論を前に進めたいと思うかもしれませんが、
現状で良いと感じている人にとっては異議を通すための議論は前に進めたくないんですよね。
そうなると、それぞれスレを分けたほうが良くないですか?今のままのが良いスレ
そう思ってる方も多いと思いますしのここが脅威にならないぐらい伸びるのではないでしょうか
この部分に関しては実例を見ているのでその通りだと思いますね。
(ジェネラルディスカッションのワールドリグループに関するスレッド)
実際「無理だと思うけど話そう」というスタンスのスレッドは他にもありますね。
大抵そういうスレッドは#1の時点で「無理だと思うけど」の部分が主張されています。
個人的にそういう夢を語るようなスレッドもありだとは思いますが、
このスレッドは#1が単純に異議を唱えているだけとなってしまっており、そうすると異議に対する反論ももちろん出てきます。
今後このままここを夢語りスレッドのようなスタンスで進めるのであれば私は撤退させていただきますね。
(夢語りスレッドという言い方を不快に感じてしまった場合は申し訳ありません。
簡単に伝わるような単語がこれしか思い浮かばなかったので…)
私は返信や反論はありがたく思っているので不快になるととかはまったくないです。お気遣いくださりありがとうございます。
表現の揚げ足的なこともやりません。
意味は伝わってます。
ある意味では、その異議は夢でしかないぞってことだとおもっていて、じゃあ叶えるためにはどういうことをしないといけないかな?って議論だと嬉しいです
そのために現状の壁と対策みたいな変化は意味があるとおもいます
おそらく別スレに分けたときの#1のままクローズと同じ理屈で、運営の考えのままの反論をとめるとこちらも、そのままの異議はとまると思います
この関係は最後にしますけど、反論自体は止めてません
元に戻る反論は、新規性のない異議が出てきてその繰り返しになるというのと
運営方針の正しさでも同じでそれに異議があるのでもとにもるかスレの意味を無くすかです。
変化が起きるのは歓迎です
個人とFCのバランスに関してはずっと繰り返してます
反対派の声だけが届いて運営に「ユーザーみんな反対なのか」って思われると困るってのもあるでしょう?
逆もまた然りです
反対の声 賛成の声 どちらもあっていいんですよ
賛成してる人もちゃんと理由書いてる人が多いんですし、立派な意見ですよ
土地のFC/個人の比率なんてどっちかに寄れば損する人得する人両方いるんで収集つかない気がしますけどね。
とりあえず現状のシステムでは個人FCを作っておくというのが一応の解ってことになってませんでしたっけ?
私個人の主張としては2回目以降の区画分けはすべて個人/FCどちらも応募出来る形にしてほしいという思いがあります。
正直言って今の発言しているキャラクターはサブキャラになり、メインで動かしているキャラクターは個人宅、ソロFC宅どちらも所有しています。
なので、今後1~18区内がFC専用、19~24区内が個人専用のまま、他既存の4都市の区画分けも個人/FCどちらか専用と定義されたままだとしても、自分の都合の良い土地に合わせて個人かFCかのどちらかで抽選に応募出来るのでどちらに転んでもまあ良いといえば良いんですよね。立地とサイズ的に今の場所に不満があるわけでもないので、引っ越せても引っ越せなくても。
ただ、個人宅で埋められた区画とFC宅で埋められた区画でわかれてしまうと気持ち的にちょっと寂しいというか、オフィス街区画(FC区画)と住宅街区画(個人宅区画)みたいになるのが個人の感情論的には嫌だなあって思ってしまいます。
でも見方の角度を変えれば、そういう一方に偏ってる区画があるのもそれはそれで味があるのでは?とも思います。
なので、前回発言した時は一律で個人/FCどちらも抽選出来る形にしてほしいと言っていたのですが、中間地点的に例えば13~18区画のみ個人/FCどちらも抽選に応募出来る形にするのもありなのではないか?と思いはじめた所です。
もちろんサーバー次第で色々と状況やバランスが異なる所があるとは思いますけれど、これなら1~12区画はFC専用、19~24区画は個人専用となり、件数的にもFC専用の方が若干バランス上位となりSサイズ応募にチャレンジしようとするFCの件数が多くてもある程度の余裕は生まれるかも?
当然現状維持を希望する方からは「それはちょっと…」となるのは当たり前なので、私自身の意見に賛否両論あると思いますが、夢物語だとしても意見を投げる事自体に意味がある筈なので書かせてもらいました。
実際0番当選の修正処理が終わったあと、改めて土地を見てみたら…みたいな所もあると思いますので、運営にはまずそちらに注力して欲しいですね。
運営様宛の書き込みです。
近そうなスレッドに書き込ませていただきます。
書き込みする場所が違っておりましたらすいません。
私がプレイを初めてから6.1で初めて新しい居住区が増えるとのことで、
とても楽しみにしながらも必死に金策をしてきましたが、
いざ蓋を開けると抽選以前に個人区画の少なさに大変ショックを受けました、、、;;
未だに不満がどうしても消えないので書き込みさせていただきます。
このゲームを始めて1年弱での視点ですが、今までのポチポチ合戦や抽選に何の文句もございません。
そもそも、以前も今も、複数人で土地購入に参加できるFCのほうが、個人よりはるかに土地を入手しやすい状態で、
個人の所有する土地が多いのは、それだけ不利な状態でも個人ハウスの需要が多いからではないのでしょうか??
今回の区画の比率は、需要の割合から予想するとかなりの人数の方が不満を抱くことになっていると思います。
公式サイトやゲーム内からお伝えしようとしましても、フォーラムを進められます。
フォーラムはキャラクター名もわかる状態で、全てのプレイヤーが見れる、
ディスカッションが行われている場に書き込まないと、意見要望は届かないようですので、
「何この比率、、、新居や大きな家の引っ越しは何年後にできるんだよ。。。w」
と思いながら自分の中にしまって不満を抱えてる人は多いのではないでしょうか。
私だけかもしれませんが、今まで楽しく遊ばせていただいて、今回の件でどうしても気分が晴れないため
運営さんに読んでいただきたく投稿させていただきました。
公の場所すぎて怖いですが、、、運営さんに読んで頂けたら少しは気が晴れます。。。
比率について長いFF14の歴史のなかでの経緯などあるかと思いますし、
私が見逃しているだけかもしれませんので、過去の記事や今後の放送など引き続き追わせていただこうと思います。
できれば、「なるほどね~、それは仕方ないよね~」という少しでも納得できる情報があらためて欲しいです。。。;;
以前のPLLでも触れられていた通り、「まずはFC優先で土地を追加する」というお話は覚えています。
現状のエンピレアムのFC土地だだ余り状態も、いずれFCが増えていけば埋まっていくものであり、
次回以降の土地追加は「FC優先が終わったから次は個人宅向けに」と予定があるものとは思います。
ただ、そのPLLで出ていた「まずはFC優先している」という情報の再周知を、個別トピックスで行っていただけないでしょうか。
暁月未到達の新規プレイヤーはPLLをネタバレ回避のために見ていなかったり、個人宅土地の不足から金策を続けることの不安、
ハウジングそのものへのモチベーションの低下を感じている人はフォーラムのみならずSNSでも散見しています。
それも篩と言ってしまえばそれまでですが、想像以上にFC区画が余っている現状から「これはコメントが欲しいのも止む無い」と感じております。
今回、一連の抽選不具合のトピックス内に既にそうしたお知らせがあれば見落としており、申し訳ありません。
抽選不具合のトピックスの一環としてではなく、「今後の土地追加について」というトピックスでのお知らせを頂ければ、という要望です。
FC優先で土地を追加するというトピックをあらためて出していただきたいという意見に賛成です。
運営がハウジングエリアの提供を始めた際のコンセプトに基づいてFC優先という考え方を継続していると推察しますが、
現在はそのコンセプトを知っている人、知らない人が入り混じっている状態です。
なおかつ先の方がおっしゃっておる通りネタバレ防止のためPLLなど見ない場合は、そこで話されたことを拾い上げることができません。
コンセプト等を知る機会がなく、ただ「FCを優先します」「区画を用意します」という説明だけでは腑に落ちない方も多いと思われます。
今一度、ハウジングエリアのコンセプト等も含めた上で、FC優先の件、FC/個人区画の割り当てについてお知らせいただけると嬉しいです。
目当てのLが埋まったので次はMに応募
目当てのMが埋まったので次はSに応募
目当てのSが埋まったので次は違うSに…
といったサイクルが回るであろうのは側から見ていても予見できますし、FCエリアでの個人への解放はどれだけ早くても次月以降、何なら6.2くらいまで引っ張られても不思議はないように思いますね…
発表を望まれている「時期の明言」じたいも、ワールドごとの状況を見つつということなので、少なくとも近々にどうにかなる想定をしてしまうのは早計かなあと感じたりはします。