先ず最初にソロ&ライトPTはクラス、フルPT用はジョブと分けて考えた方が良いと思いますが如何ですかね?
私はバトルでの役割分担の概念がクラス自体には無い(付ける必要も無い)と思っているので(アーマリーの根本がそう云った性質がなので)、様々なクラスを経験し修得したアクションスキルを使える事は至極当然な事と考えます。
(得物に因るバトルレンジはもっと強調した方が良いかも知れません。)
但し、ランクさえ上がればアクションスキルを勝手に修得していくのは止めた方が良いでしょう。
今後はジョブでのソレがそうなるように、クエストや現状のトークンによる修得を推します。
クラスはなるべく制限を付けずより汎用に、役割分担に特化と云うジョブは元クラス以外の他クラスのアクションスキルを完全使用不可が適当と考えます。
(故にアクションスキルの設定の見直し・再配置や、盾術のメインクラス化等が必要と考えます。)
現状有用不用のアクションスキルがハッキリし過ぎている点は忌々しき問題です。
少々生意気を申しますがmobとアクションスキルの設計が甘いだけなので開発チームにもっと頑張ってもらう必要があると思います。
ただ戦闘に関する役割分担をキャラのカスタマイズの選択肢が少ないまま過剰に強調してしまうと、見た目も出来る事も職種に因って決まってしまい、PTでは何時もクラスやジョブ名で呼ばる所謂”量産型”に成り結果的にパーソナリティを喪失してしまうのではないか?と云う懸念も抱きます。