バハガーばっかですが私はバハやる層です。バランスと言うのならバハのガチャドロップのバランスもすんごくおかしいと思います。
毎週固定で侵攻クリアしてますが4層の武器と防具を一度も入手してません。一回も出ないしある特定の武器防具が偏りすぎてる現状です。そして結局武器防具出ないまま今週で2.3ラストになった訳です。運ないと言えばそれまでなんですがここまで出ないとなると運の問題じゃない気がします。
Printable View
バハガーばっかですが私はバハやる層です。バランスと言うのならバハのガチャドロップのバランスもすんごくおかしいと思います。
毎週固定で侵攻クリアしてますが4層の武器と防具を一度も入手してません。一回も出ないしある特定の武器防具が偏りすぎてる現状です。そして結局武器防具出ないまま今週で2.3ラストになった訳です。運ないと言えばそれまでなんですがここまで出ないとなると運の問題じゃない気がします。
ラムウに関しては100武器必要な難易度であったからこそ110アクセに変更になったんですよね。その変更は妥当でしょう。
私の意見は今の段階でのバランスはけして悪いものではなく 、シルクスがIL110として実装されていればIL90台の人間にとっては今よりはるかに悪い状況になっていたということなんです。
結局のところ今のバランスを維持した状態で高ILでのバランスを埋めないとしわ寄せが低ILに行ってしまうんですよ。致命的なレベルで。
2.3でのコンテンツをIL110で実装しようとしたならば、全員が短期間でIL100にできるような仕組みを用意しなければバランスとしては成り立たないと思います。
それがモグの鏡(仮)やリヴァ鏡であっても構わないとおもいます。
ですが、それを実装したとして、簡単にIL100に出来るようになるしわ寄せが他の部分に行くような気がしてなりません。
そしてそうなった場合、結局また「実装するのが遅い」だの「今更そんな低ILの装備はいらないから高ILにしろ」という意見がでて堂々巡りになるんだと思います。
正直現状のバランスはよく考えられてると思いますよ。高IL周辺を除いて、の話ですが。
あと、何度もいってますが、バランスがよく考えられているからといってユーザーが満足するかどうかはまた別の問題だとおもいます。
残したい文面もあったのですが、長くなりすぎてエラーでした。。。
2.3ですが、戦記実装から3ヶ月ありました。2.2からやってるのが前提ですが、ほぼ戦記防具が一式揃う時期ですね。なので、メインジョブとするとシルクスの装備は意味がないのですね。これはバハとは無関係でそうなりますね。
私は、このタイミングでアニムス含むIL100武器を緩和すべきだったと思うんですね。実際は未鑑定による戦記武器のみでした。戦記はバハ行かない人も行く人も大事なクートンなので、緩和としては微妙です。それがラムウだとするとバランス悪い以外の何者でもないです。理由は割愛。
IL90とすると、2.3からだとしても3ヶ月あるから2.4までにメインジョブの戦記防具が集まりますね。シルクス通えば砂油も揃いますね。その状態で武器が越える力付きのリヴァやモグでIL100になれば十分に2.4でもスタートするに遜色ないレベルです。ここにシルクス防具の必要性はあまりないのですよ。
リヴァ武器の強化ですが、今更感は否めないですが、ラムウのグリPで武器の希望がいますから、おっしゃる心配はあまりないと思います。
何百回も通って出ないって猛者もいるでしょうからリヴァの鏡を損得抜きに欲しい人もいるでしょう。
ま、私もリテイナー用に出るなら欲しいです。
具体的に考えてみました。いかがでしょう?
極論言うと、パッチごとにバラバラ上やら下のILの出るコンテンツを出してくるから、こうもバランスが乱れて上からも下からも文句が出るんですよ。
パッチごとに最高ILのIDなりレイドだけを出せばいいんですよ!そうすればPSある人は早くアイテムを獲得して満足になる時期が発生する、そして時間経過と共に緩和のパッチを入れて誰でも取れるようになる・・・・
次の大型パッチではまたほぼ全員がスタートラインに並ぶ この繰り返しなら今みたいな不満や不公平はなくなると思うのですがね。
たぶん運営側としてはパッチ後の数ヶ月は低レベルの人達がなにも出来なくんるんで、それを恐れてこんな循環にしてるんだろうけど、はっきり言って逆効果ですよ!
それより自分の案としては 偶数パッチで最高ILのIDとレイドを入れる、奇数パッチではいっさいILに関係しないようなクラフタやギャザラ系のものだけを入れる。
前提としては偶数パッチで入れてくるIDやレイドはかなりハードなものにしてくる(クリアするまで数ヶ月かかるようなもの)きっとPSある人達は2月~3月ぐらいでクリア そして全体的には緩和を繰り返してどんな人も次のパッチ(6ヶ月後)には
クリア済みになるほど緩和する。
こんな感じでどうですかね?w
個人的にはバハとかの難易度=報酬のILとZWみたいな時間のかかるコンテンツを切り離して欲しいかな
高難易度レイドのパッチの次は時間のかかるレイドもしくはIDのコンテンツのパッチってかんじで
腕も時間もあるよって人は両方やればいいし腕はあるけど時間はあまりって人は高難易度に挑み続ければいいし
腕も時間もあんまりって人は時間のかかるコンテンツをコツコツやっていれば高難易度の方も緩和等が自然にやってくる感じで
3ヶ月かければ確かに100までシルクス防具なしでも上げれるでしょう。でも問題はそこじゃないんです。
これはあくまで例えですが、次のパッチ2.4でトークン装備がバハに行かなければIL120までしか取れないとします。そしてバハと神蛮神戦と新バハに参加するための必要ILが平均120だった場合、
新しいバハや蛮神戦に参加できるようになるまで2ヶ月以上かかりますが、あなたならそれを許容できますか?2.5は120でもスタートできるから問題ない、そう言えます?
仮にこの状況にIL120を週一で取れるコンテンツが追加されていれば話は変わってくるんです。120になるまで一ヶ月でいけるようになりますし、2.4コンテンツで参加できるものがあるというのが大きいです。
むろんそれでも不満は出るでしょうが、2ヶ月なにもなしと比べれば耐えられないレベルではないと思います。
それでも3ヶ月がんばればトークンだけでIL120にできるから他のIL120装備は要らないと言えますか?
IL90台の人にとって見れば現状のシルクス装備はこのIL120装備に当たるものと同じなんですよ。だから高ILの人には必要なくても低ILの人には必要なんです。
なければできることが本当になくなってしまいますから。
以上の理由からIL90の人間にもシルクス装備が不要という意見には同意できないのです。
あっても絶対に必要というわけではないが、無いと困る人間が出る、シルクス装備はそういう装備なのだと思います。
まず、現状IL120の人はいません。
なので必要なILが120で実装されるなら皆が数ヶ月準備して挑むことになりますね。皆がコツコツ準備してる中で自分も準備しますね。ですが、これは常識的に延命以外何者でもないので、あり得ない話ですね。
私個人的にはZWで鍛えられてますから、皆がコツコツ準備する中で自分も、って環境慣れてます。
IL120スタートにすると、侵攻組等のトップ層ですらスタート切れません。不平不満で埋め尽くされます。
なので、スタートILは110が理想になるIL100と思います。
私が上記で述べているのは、
2.3でIL90でもシルクスで装備スルーして毎週強化アイテム取って戦記防具集めれば2.4までにIL110に武器以外はなります。そうすればスタート切れます。
こういう事ですね。IL110になるのにIL100が欲しいならそれは個人で勝手にどうぞって感じです。必要性は感じませんけど。クートンや週制限の無駄遣いにしか思えないですよね。
シルクス装備は、ログイン時間が限られていて戦記を集めることが難しいプレイヤーにとってすごく有用な装備ですよ。
左側がIL100で埋まれば、patch2.4でもバハムート・極蛮神以外ならばどのコンテンツにも参加できます。
シルクスさえ通っていればだんだん戦記も溜まるでしょうから、シルクス(100) -> 劣化戦記(100) -> 強化戦記(110)とステップアップできます。
カジュアルプレイヤーの姿は見えにくいかもしれませんが、シルクス装備を必要とするプレイヤーは確実に存在します。
シルクスに限って言えば、侵攻攻略にあたって必要な部位も出ますから
メイン、サブジョブ問わず需要は一定以上あると思います。
全身戦記だと、命中足りない事がありますし。
サブステ気にする人も多いですしね。
ハイアラは出るかどうか不確かな以上、他での選択肢は必要です。
シルクスの失敗は、油砂をドロップに含めたことだと思っています。
il100の装備とIL110の装備素材、どうせ週一でしか取れないなら後者に人気が集中するのは明らかです。
未鑑定トームストーンのみにして、IL100の武器防具が手に入る箇所としておけばよかったと思います。
それがメインジョブ用かサブジョブ用かは人それぞれでしょう。
それではシルクスに魅力がない過疎るという方はいるかもしれませんが、古代の民の迷宮がしばらく盛況であったことを思い出せばそうは思いませんね。
過疎ってから砂油おいてもいいですし。
そのうえでパッチ2.3は緩和フェイズだと思っていますので、砂油がバハ以外で入手できるようになることに問題は感じませんね。
ZWは実装当時からまったくやるきがないのでなんともいえませんが、ぴかぴか光ってていいんじゃないですか。
時間がないなら尚更段階的に上げないで一気に110目指した方がいいのでは?
やり方は人それぞれだし、妥協点もそれぞれです。shilleさんの言うようにサブパラでの選択肢、セカンドジョブ、コレクター、リテイナー用、用途は様々です。
が、前提としてmeltedさんとのやりとりでIL90とあったので、それがメインジョブであるだろう、を前提にしてます。
2.3から実装じゃなくて、2.2でバハのような突入制限付きで実装、2.3で突入制限解除で取得制限はそのまま、とかなら装備も実用性あるし、ライト層もトップ層もみんな週ガチャに悩む、それはそれで楽しい気がします。
個人的には「各種制限」が有る中での必要性は制限がなくなる時点で
大きく変化するので、現状では分かりにくいかと。
シルクスだけで言うなら・・・・・・・・。
神話トークンの消失と神話装備の取得方法の変更
新規トークンの追加と装備の追加
週制限の解放
によって初めてIL90の人にとって必要性が高まるのでは無いかと思います。
また、本来パッチは奇数偶数に限らず連続するものとして考えるべきなのですが
現状、順番が逆転するなどの状況から奇数パッチは奇数パッチで偶数パッチは
偶数パッチでILなどが連続してると見る方が正しいのかもしれません。
ですので、全パッチが連続してるとみると非常にバランスが悪く感じるのではないかと。
その危惧について言及している以下の箇所をなぜわざわざ削除して引用しているのか理解に苦しみますが
こう思いますね。Quote:
それではシルクスに魅力がない過疎るという方はいるかもしれませんが、古代の民の迷宮がしばらく盛況であったことを思い出せばそうは思いませんね。
過疎ってから砂油おいてもいいですし。
ま、古代の民の装備に比べシルクスの装備がデザイン的に魅力的だったかというポイントは若干ありますけども
モブハンについて言及しておられますので補足するとモブハン以外のコンテンツにも油砂は分散させてもよかったのではと思いますよ。
追記:
ラムウについても補足しておくと
ラムウは難易度と報酬が見合っていなかったというのがまずあったと考えています。
シルクスの難易度でil100なら、大多数の人は週に1,2度気楽に行って、なにかもらって帰ってくるという流れができたんじゃないかと私は思いますね。
ふてくされた小学生ですか。
あのね、簡単に済ませてるけど、みんな装備集めるためにがんばってるわけ。何ヶ月もクリア出来ないでバハだけやってる人もいます。
パッチ1つ分装備取得が遅れている状況だとすると、それはそのコンテンツ内で追いつくのは容易ではないですよ。2.4でまた110装備集めるのですが?それも否定はしませんが。私はちょっとめんどいなーって思います。
他の人がとうか、じゃなくてあなたが必要なんでしょ?
私も不用意に価値のないものと切り捨てた点は反省します。
ですが背景として、
他の人他の人ってシルクスのドロップで装備がロットされるのなんか稀にしか見ないもので。あーみんないらないんだなーとも思うし、ロットしてない私も同様です。実装時期が悪いんじゃないの?と考えます。
私はあなたの環境で出来るIL110にするやり方を別の考え方で示してみただけ。余計なお世話でした。すみませんでした。
罵り合いしたいわけじゃないし、
こちらが出した具体案を感情論で一蹴されたらどうしょもないです。
今思えば、攻略手帳の報酬で砂油なんてのでもよかったんじゃないかなとは思いますね。
たしか何項目か達成すると、というのがあったと思いますので上位のやや難しめの報酬にでもすればと。
あるいはトレハンの上位地図のレアでもよかったでしょう。
モブハントについては私はフレに誘われて人が少ないときしかやりませんでしたのでさほどネガティブな面を知りませんが、暴言や不正を憎むのはいいですが、モブハンやってる人を憎むことはないようお願いします。
とりあえずシルクスのドロップ装備をつぶさないでもやりようはあったのでは、というのが基本的な考えです。
現在の状況で言うなら。
シルクスにはアイテム取得には週制限がありIL100のシルクスの装備は週1個しか取得できません。全部集めて6週かな?
戦記トークンの取得には個数における制限しか有りませんので週MAX集めて行けば上記シルクスと比べて
2~3週間ほどで強化前の装備が揃う可能性が高く、その間のシルクスの取得を強化素材に回せばその時点で
IL110の装備が揃います。
この違いから、方法論としてシルクス装備を集めるより戦記強化のほうが短時間で高ILを取る事がIL90からでも可能であると
言われてるわけです。
あくまで純粋な方法論ですのでそれが最良であると言うより時間がないなら後者の方法の方がよくない?って提案かと。
方法論で言えば2.4でシルクスの週制限が解放されればMiuraさんの方法の方が優先される可能性は十分に有りますけどね。
なんか勘違いしてる人が多いようなので、もう1度言いますが高装備をしたからといって高エンドコンテンツがクリア出来るわけじゃないんですよ!
それなりのPSが必要ですし練習も必要です。各自のいま現在に見合った装備をして見合ったコンテンツに行ってひとつずつ攻略していけば自然に装備も上がっていきます。
緩和を求めて高装備をゲットしたからってPSもないのに行けば、それこそみなさんが嫌っているギスギスやら不快感になるだけなんですよ?
仕事だってその人物がどれだけのスキルを持ってるかわkらないのに高給料を払う会社なんてないですよね、会社で成果を上げてスキルを認められて給料だって上がるわけで
このゲームで言えばPSもないのにただ高装備がほしいと、なんとかしてPSがないからゲームなんだから緩和してもらってゲットしたいって言ってる人ばからじゃないですか!
先日も言いましたが高エンドコンテンツに行かないのであれば高装備なんて必要ないのですよ。
バランスの話をする以前にもっと各自の認識を考えたうえで話をしてもらいたいです。
なくなりはしないし、必要性が希薄なだけです。もちろん救済の意味があるのも理解してます。それと、求めるのは
バハや極行く人の保険
的な部分です。
どうでしょうか。
私が述べているように偶数で実装されれば用途も広がりますし、無意味だよね、って事もなくなります。奇数パッチだとトップ層だけでなく、幅広い中間層ですら必要性がなくなり、強化等でエサをまかないと過疎ってしまうのでは?と。
なんか独立したコンテンツにはならない気がしてなりません。
総じてIL100装備がいらないのではなく、実装時期から鑑みて必要性の希薄を感じているだけです。さらに言えば、今回2.3でIL100装備自体緩和すべきだったとも感じていますよ。
なぜならIL110をモブハンで大放出しているからです。そこにIL100を勿体ぶって実装する事がわからないんですね。装備の取得制限が必要なのかさえ私の中では???です。
くどいですが、IL110を大放出する中でのIL100を勿体ぶって実装する事が、ですよ。
実装することが、じゃないですよ。勿体ぶって実装することが、ですよ。
バハ・極向けということであれば、サブステが違うので戦記装備とは違った需要があると、昨日shilleさんが教えてくれました。
つまり単純にILでは計れない価値を持っているわけで、それは侵攻編の攻略しやすさに繋がっていると言えます。
侵攻編はその実装時点で最高難易度でなければいけないので、シルクス装備が2.2で存在できない理由になります。
勿体ぶって、ということですが、上記の通り価値が有るものなので、やすやすと週1個の制限を解くことはできません。
また、2.3開始時点で多くのプレイヤーが戦記トークン集めをほぼ終えてIL100(劣化戦記)になっていたでしょうが、同時に遅れをとっているプレイヤーも存在するわけです。
週1個の制限がなければ、彼らはシルクスを周回することであっという間に全身IL100になります。これの可否を判断する必要があります。
あと、IL110を大放出とおっしゃいますが、放出されているのはあくまで強化アイテムですよね。
戦記トークン集めは別途しなければならないので、後続プレイヤーには出しすぎているという印象は無いと思います。
多分、双方で認識の齟齬があるかと。
Miuraさんが述べておられる「必要でない」と言う話は「武器自体の存在意義」の問題ではないでしょうか?
つまり、「必要ない」=「装備そのものの存在の否定」であり、シリウス装備自体が消えても問題ないと言う意味合い。
かたや、Ploretariatさんの述べておられる「必要ではない」と言うのは「取得方法と効率」と言う点からみた
「ユーザーの要求度」の問題であり、「必要ない」=「ユーザーの大半において取得の要求がおきにくい」と
言う話ですのでシリウス装備自体の存在の話では無く、実装順番により取得欲求の掘り起こしは可能であり
「装備の存在意義をもっと高められたのではないか」という話。
なんとなく感じましたので。
264を読んで理解してください。
シルクス自体否定はしてないですし、
さらに有用にできたらいいなと考えます。
ま、確かに制限解除はやりすぎでしたね。
弊害がありますね。それでも流れそうな気もしますけども。
装備についてですが、
価値があるのは一部ですし、装備1つ分のサブステなら食事で調整もできます。
それがメインステを犠牲にする価値があるなら必要になる、と考えます。
おっしゃる事が
中途半端にバハがーとかライトがーとか
わけがわかりません。
価値あるならいいんじゃないでしょうかね。
私はトップ層かどうのとか、ライト層がどうのとかで
意見してるわけじゃありません。
あくまでコンテンツとして、有意義に実装されるべき
なのではないか、の観点で意見してます。
そうですか。私はバハムートに関してはエアプレイヤーですので、変なこと言ったかもしれません。
私の意見は一貫して、シルクス装備は有意義に実装されてるよ、です。
それでもDPSチェックが少しでも甘くなればギミックに対する集中力が上がるのでうちはIL上がってくれた方がいいけどね