交換レートはともかくとして
元々平均ILが上がりやすいのはバハムート攻略するプレイヤーですから
(トークン+ドロップ装備なので)
それ程不平等だという声は出ないかと思いますよ
それこそバハムートだけで入手できるトークンがあってもいいと思います
Printable View
肯定的に受け止めています。
最終装備というからには、それなりのハードルがあって然るべきであり、
取得したことが、ひとつのステータスになるべきだと思います。
私は、所謂ユニクロ(誰でも手に入る、良性能装備)と、エンド系コンテンツで得られる装備は、常にIL10、20程度の差を設けるべきだと思います。
なぜなら、PT募集をする際、難関コンテンツに挑む精鋭を集めようとしても、現状ではILが閾値として機能していないからです。
IL90以上でPTを募集しても、2.1までに5層や極を何度も突破し、IL90を満たしている人と、IDやクリタワで神話を集めてIL90に到達し、超える力で参加条件を満たした人が混在して、募集に乗ってくるからです。
当然、PT募集をする際に掲げた目標に達することが困難になり、主催のモチベーションは下がる一方です。
IL制限をもっと明確で意味のある物にして欲しいです。その為に、難関コンテンツで得られる物と、時間消費のみで得られる物は明確に差別化するべきだと思います。
そうすることで、プレイヤーも棲み分けができるのでは無いでしょうか。
私は、自分が主催したPTの目標(募集コメントに明記しています)に対し、技量が著しく乖離している参加者さんを、しばらくの間BLに入れています。
これは本来の使用用途ではありませんし、非常に心苦しく思っています。
しかし、他の参加者さんの利益を確保するための手段が他にありません。
BLされたことに気付いた人は、きっと傷つくとも思います。
IL制限が有効に活用できるようになれば、こんな事はしなくても済みます。
MMORPGですし、欲しくても技量的に明らかに無理。という物はあっても良いです。
運営はそこを「いずれ到達できます」などと言わず、「取れない人には、(少なくとも大幅な緩和が入る数ヶ月先までは)取れません。バハムートの装備群は、常にその時点で他より高いILを設定します」くらい言って欲しいです。
なぜ声の大きいはいひとは縦の性能差がない持っているだけで価値のある装備や報酬で満足出来ないのかというオンオフ問わない根本問題
あと2.0における真タイタンは2.2では新しい極蛮神と邂逅編じゃあないですか、少なくとも侵攻編ではないです
でもさ、バハに行かないでバハに行ってる人と同等のもの貰おうと思ったらそれなりのマゾい仕様になってもおかしくないと思うのですよ。
もともとILに差をつけるきっかけになったのも運営を動かすくらいの大きなユーザーの声があったからな訳だし。。
そしたらこれ適当に戦記の数書いたけども、これ戦記2000が3000とか4000って言われたっておかしくないかもしれないですよ?
それでも本当にこの仕様が実装されたらライト層の方々は「よくやった運営!!」って思うとおもいます?
私は別にどっちでもいい派だけどもきっとまた別の問題点指摘した同じようなスレッドが立つんじゃないかなって思いますです。。
本来トークンって装備のロットに対する救済策のはずが、14ではよくわからない意味でのトークンになってますよね
バハムート邂逅編クリアでトークン邂逅編、交換できるのはそこでドロップするもの
バハムート侵攻編クリアでトークン進行編(ry
ハードID(ドロップIL70)クリアでトークンIL70、交換できるのはIL70の装備
つまりロットに負けづつけても、クリアをしていれば装備が手に入るシステムだったのに
エンドコンテンツ全部で共通トークンが手に入ります、難易度の区分けは2つしかなく
IL60で挑戦できるコンテンツのトークンでIL100が手に入りますとか
意味不明にもほどがある、過疎コンテンツ対策にルーレットでコンテンツ以上のトークンが入る仕組みはいいと思うんですが
コンテンツレベルとトークンレベルを合わせないからおかしなことになってるんだと思いますよ
2.2でいうなら戦記は極リヴァモグ邂逅5層(ルーレット)でしか手に入らない、神話は現状通りで、進行編には別のトークン
というのが正常かと思います
実際そうであれば水鏡のドロップもまだ納得レベルになったと思います(戦記のために周回するので)
コンテンツレベルに対して不相応なトークン(報酬)を求めるのはあまり理解できませんが
実際IL55(70)のIDトークンでIL100の装備ですからね・・・
14がどこに向かっているのかよくわかりませんね
2.2はILが上がったバージョンであるため、比較対象は2.0となるものと思います。
そう考えた場合、同様の仕様とすると戦記の取得制限量は週300とすべきであるところを週450と、2.0の1.5倍取得出来る様に調整されています。
月4週とし、装備緩和等が考えられるVer. 2.3へのアップデートが3ヶ月後とした場合、取得出来る戦記量は週300の場合は3600、週450の場合は5400です。
武器を除く、防具アクセだけでも全て取るのに5010必要となります。武器は更に1300必要です。(週制限が300の場合、武器は900とすべきですが。)
これより2.0と同仕様の場合におけるバハムート侵攻編に挑戦しないユーザーは、2.3までの間にIL110装備を取得することは可能ですが取得可能数は防具のみといったところでしょうか。
現在の仕様だと、2.3までにIL100ですが防具アクセ全て取得可能となります。
平均ILとして考えると同じ程度になるのではないでしょうか。アクセと防具のIL差における性能差の違いは当然存在しますが。。。
2.0時点と2.2時点の仕様、どちらが良いかという価値観は人によるかと思いますが、2.0と2.1のように2.2で誰でも110を取れる状態にした後で2.3で100装備追加&110装備取得トークンの緩和という方法を取らずに変更したほうが良いという運営側の判断だったのかと思います。
要するに2.3におけるクリスタルタワーの追加に、ユーザー側の価値を確保したかったのではないかと推測しております。
※個人的に戦記防具アクセのIL100→110への更新素材や武器交換用素材がドロップするのではと考えています。
個人的に言いたいことと致しましては、2.0と同様にIL110装備が戦記のみで取得できるようにするのであれば、戦記の週制限は300にしなければ2.0の再現にならないということです。
2.1における緩和後の取得条件については2.3で考えなければならないと思います。
それでどちらの方が良いかということについて議論し、次回ILアップとなる2.4でどのような仕様をユーザーが望んでいるかということを運営に伝えることが出来れば良いのではないでしょうか。
もしかしてバハムート(侵攻編)2層までは序の口だから来てね!、ということですか。だから戦記武器作成のためのものが2層で手に入るってことですか。
バハムートをもっといろんな層に遊んでもらいたいという運営側からのメッセージ?
結局ハイエンドコンテンツと呼ばれるものにすらヘビー層以外を誘い込まなければコンテンツ不足でままならないためにこういうことになっちゃってるんでしょうかね…
まだまだ戦闘以外のコンテンツ不足という趣旨の発言を吉田さんと日野さんの対談にはあったように思えるので、そこが根底としてあるのかなと感じました。
装備のヒエラルキーを考える場合、やはりトップのプレイヤーがどのようにして取得するのかを出発点にすべきだと思いますので、最強装備が最難関のバハからドロップするという設計は間違っていないでしょう。
ライトプレイヤーに関してはそもそも最強装備は必要ないと考えています。
私の中でのライトプレイヤーは極3蛮神が未クリアであったり、バハ5層を突破していないプレイヤーという認識ですので、彼らはフル神話があれば十分ですし、トークン交換までの戦記も加えればIL的にクリアになんの問題もないと思うからです。
超える力もありますしね。
極リヴァや極モグもフル神話で十分クリアできますし、バハ進行編についても戦記やゾディアックが必要となるのは3層以降と感じています。
しかし、そこまで到達しているのであれば、十分ヘビープレイヤーと言えるので、取得困難であってもそれほどバランスが悪いとは思いません。
戦記導入前までは制限なしで手に入れられるトークン装備がDLであったため神話の需要が高かったと思いますが、神話は2、2でも十分主戦力になる性能なので、それ以上を求める必要性があるのは元々限られた層だと思います。
トークン装備が独立化するなら、それも1つの案だと思う。
良いか悪いかは別問題だけどね。
バハ行ったら駄目ってそんなー(´・ω・`)
理由はどうであれコンテンツに興味を持つことは悪いことじゃないと思うんだけど。
それが悪いように言われる事があるからルートを完全に独立化して交わらない様にしようって言うお話。
バハ攻略して第七霊災ストーリー完結まで見られれば満足。
そしたらまた次の話を見に行くよ、MMOであってもRPGだしね。
装備はそのための手段なので、自他含め入手過程はそこまで固執しないかな。
現在、ほぼ一本道な件。
ごめんね、今は鉈剣の為に5層周回するので精一杯だから侵攻編行けなくてごめんね。
鉈剣とって極リヴァと極モグのアチーブ取ったら練習開始するから許して(´・ω・`)
ミラプリで同じシルエット追加してくれれば周回止めるんだけど。(チラッチラッ
1つ目
良し悪しはともかくこちらの主張と一致する部分があるので同意。
2つ目
バハ主軸層とトークン主軸層が同一コンテンツを目指した場合、トラブルの原因になるのでバハとトークンは完全に独立化するべき。
その主張の中で、トークン装備がトークンのみで完結する形が一番シンプルだったので提案。
3つ目
他プレイヤーの装備の入手過程そこまでとやかく言う必要ないんじゃないか?
バハ主軸層はアラガン系装備っていうオンリーワンがあるわけだし。
4つ目
これはそのまんま
5つ目
正直すまんかった。
前投稿の意図は以上。
煽る気はなかったんだけど、そう感じさせてしまって申し訳ない。
しばらくROMっときますわ。
これに関しては概ね満足です
前回はトークン装備とバハ装備合わせて装備が揃ってしまうとバハ行くモチベーションが薄れていましたし、ハイエンドのバハをクリアしてるのにトークン装備と差がないのもちょっと物足りない
難しいコンテンツをクリアしてるのだからそれなりの報酬が欲しい!と思うのも自然なものだと思います。
バハいかない人から見れば、バハ行かないと強化できないなんて理不尽に感じるかもしれませんが、
同様に、バハ行く人から見れば、誰でも取れる装備と性能が同じってのも理不尽に感じるのですよ
ここであまりにも性能に差がついていたらバハ行かない人が萎える原因にもなると思いますが、このくらいの差であれば妥当かなあと思います
それに、今回は300しかもらえなかった神話の時とは違って450もらえるので、トークンで強くなるペースはそんなに変わってないかと思います
実際、現状でも野良PTで1,2層をクリアしている人もいるので、装備が足りてないってことはないでしょう
なのでバハに行くためにIL110が必要ってこともありません
トークンオンリーのプレイヤーでも1職のトークン装備をすべて集め終わる頃(11週後)には次のパッチがきて、強化素材とかいろいろ緩和があって、またそこから装備の強化していく流れになるのかなあと勝手に思ってます
(なので早い人は3ヶ月、遅くとも6ヶ月で最強装備になるスタイル?)
ただひとつ不満があるとすれば、トークン武器までもバハに突っ込んだこと(しかも8人でロットとか…)
そのため、ほとんどの人は次のパッチまで同じ武器を使い続けることになるでしょうし、一番強さに変化が武器が長期間変わらないってのはツマラナイですね…
MMORPGは色々なスタイルの人がいます。
単純にライトとヘヴィに分けるんじゃなくて、千差万別あります。
そんなMMORPGで運営サイドはすべてのプレイヤーの為に3っつのやり方を作ったのだと思います。
自分は2.1の時の神話装備とアラガン装備が同じILってのは、良いやり方とおもってました。
メイン戦士で2.0の時はバハに行きたくても行けない現状の中で、日に日にアラガン装備のプレイヤーが
増えて行きましたが、神話装備のおかげで心が折れずに済みました。
自分としては2.1で5層をクリアして5層武器を手に入れてから、やる気をなくしてイン率下がったので、
次のバハ解放が2.4ですので、今は侵攻編手を付けずに戦記で装備をそろえようと思ってましたが、
蓋開けてみれば、スレ主さんが言うように、侵攻編と同等の装備を手に入れるには、
侵攻編をやらなければダメって仕様にガッカリしました。
自分がこのゲームをやってる理由の1つに「自己満足」ってのがあります。
ミラプリでのオシャレとかもそれでしょう。
なので自分のスタイルは
「侵攻編は行けますが、今は行きたくない!けど高いILの装備は欲しい!」です
他にも人それぞれのスタイルがあるでしょう。
でも現状は運営側が言ってた3っつのやり方ではなく、
2つのやり方になってます。
なので今のハイアラガン装備(武器は除く)と同等の装備を手に入れるには、結局侵攻編をやらなければ、
ダメって仕様は改善してほしいです。
あくまで個人の意見です。
いい感じで意見が割れていますね。
煽りあったり攻撃的になっても仕方ないです。
その人の立ち位置やプレイスタイル、あとはゲームの方向性に対する希望が違えば意見が変わるのも当たり前ですので。
その上で個人にとってどっちがいいか、そして全体を見た上でどっちがいいかを考えていくのがいいのではないでしょうか。
私としては、エンドコンテンツはやりたい人がやるべき(やりたくない人はやらなくても良い)というのがいいと思っていますので、戦記装備にバハムートを絡めてほしくなかった、と思います。
これがハイアラガン装備が存在しなくて戦記しかなかったら話はまた別なのですけれども、きちんとバハムート攻略の報酬装備は用意されてるわけでして・・・。ハイアラガン格好いいですしね。
前向きにこのスレに沿った改善案を出すならば、
今の戦記に当たるトークンで交換できる武器防具がIL100
侵攻編を1層クリアする度に1つ貰えるトークン(一週間に最大4つ)を6つ消費して貰える武器防具とドロップでおちるハイアラガン防具がIL110
侵攻編4層をクリアして貰えるハイアラガン武器がIL115
戦記装備は2.3のクリタワでドロップするアラグの時砂時油でIL110に強化可能、2.3クリタワでは時油、時砂、防具をそれぞれ週に一回ずつ獲得可、とかにすればなお良さそうだと思ったりします
……2.2が実装された今じゃあ後の祭りですが(笑)
まあ、毎週戦記周回してもらう分と侵攻編に挑戦する分を分けるならこのような感じでどうでしょうかね。
正直、早期に侵攻編の攻略に時間をかけるのはそれぐらいのメリットがあっても良いと思います
そもそも侵攻編1層の推奨ILは90ですし、ギミック理解してればそんな難しいボスでもないです。
侵攻編行きたいから装備整えたいってのは邂逅編1層行きたいから全身神話ゼニスにしたいってことでしょ?
たしかにギミック回す時間が減るから楽にはなるけど、正直侵攻編2層までは即死ギミック多すぎて装備はIL90とゼニスで十分火力はたりますよ?
それに加えウェザード防具やたまに出るハイアラガンを揃えていけば3層の高火力もだんだん楽になっていくデザインにはなってます。
アラグの時砂、時油が大量に必要なのに入手量が少ないのは不満ですが、ウェザード解除しないと侵攻編1層も行けませんとは思わないですし、戦記防具ないとクリア出来ないとも思えないです。やってみればわかります。
例えて言うなら、平均IL90超えして、超える力25%付いたら現状手に入る最強装備より強いわけですが、それでも極タイタンは各ロール1人の3人ではクリア出来ません。
出荷は楽になったと思いますが
自分の装備強くなってもボム避けれない、ランスラ食らう、子タコを上手く処理出来ないは
装備強くなっても関係ないですよ?
みんなすごいなぁ。九月位から始めて、いまだ極ガルーダ行ったことなく、バハも邂逅1までしか経験もないのですが、、、。
フォーラム書き込むような人は、FFに思い入れ強いんだろうし、なんだかんだ言いながらもFF楽しいって思ってる人ですよね?意見の対立はあれど。
最初から読んでいくと、ずいぶん主の言いたいことと別の方向へ進んでますが。
すごく強い装備欲しいです。楽してでも。なのでバハ侵攻と絡めてほしくないというのは理解できます。
しかし、最高難易度IDでボチボチやっててもらえる装備が大差ないとなれば、それはそれで問題だと思います。
日本人ってやっぱ真面目なんでしょうね。行くからには下準備!予習して、相手に迷惑かけないように!という意識が強すぎて、バハとか極に手が出ないてのが本音の大半だろうと思うのですが、そのうちふつふつとフラストレーション溜まってきて、「同じ金払ってんだから!」ってだんだんなってくる。そこで意見が対立してしまう。
そこら辺はユーザ次第でどうにでもなるような気がします。
そりゃいきたいけど、、、でも、、、と思ってる(私も含めてですが)びびりタンクが食わず嫌いで放置してるバハ等のコンテンツを、死んでも笑って楽しくできるメンツ集めればいいんですよね。タンクじゃなくてもいいのだけど。
CFもあれば掲示板もあれば、で、同じ鯖内でも仲間意識というか横のつながりができやすそうでなかなかできないシステムには問題あると思いますが。
まぁゲームなんで、厭な部分多くなればやめてもいいんじゃよ?じゃないけど、それくらいのスタンスでやってるからなぁ。
それと運営って言葉が嫌いです。たしかに「運営」なのでしょうけど、相手はお金も受けてなんぼ!の「会社組織」ですから、意見言うのはとてもいいことだと思います。
それと某Pとかを、まるで芸能人のようにあつかうのも、いかがなもんかなぁと。会社員だし。
もう単にダダをこねているようにしか見えませんよ。正直ちょっと見苦しいです。現状侵攻編突破は115の武器なわけで、
次のパッチでのIL引き上げに影響がなければ最初の1つは125でも光ってても良いのではないですかね。
今回は110以上の装備品ですが、そのパッチでの最高峰の装備はどれもその時のエンドコンテンツのご褒美ですから
なんらおかしくは無いと思いますけどね。そもそもギスギスが嫌ですとか決め付けを良く見ますけど、挑戦はされたんでしょうか。
エンドをやっている人は自称ライト層が来るのを嫌がると決め付けているようですが、現状侵攻編の1層を突破し、戦記武器が
手に入るエリアに足を踏み入れた人は、ライト層ではないと思いますが挑戦してみたら良いのではないですかね。
それにバハムートに挑戦している人達でも、みながハイアラガン装備を取れるわけではないのです。ドロップ運やロット運に
左右されます。1層や2層、3層を突破してもご褒美をもらえない人もいます。砂や油、未鑑定はそういった人への救済でも
あると私は考えます。それすらも挑戦せずによこせというのは、ちょっと筋が通らないと思いますよ。
結局は吉田pの発言が矛盾してるから変更派と別に矛盾してないからこのままでよい派の対立構造
私はこのままでよい派ですが、矛盾してない根拠は別に2.2で一緒に出来るとも言ってないし、最初からそのパッチで一緒になれるとも言ってないし、なれたとしても今回の変更は私もそうでしたがモチベーションが上がらない人が多かったからの施策ですのでなんら矛盾していないのでは?
2.1までは結構ゆるーくやってたので出だし遅かったですけど2.2前には頑張れば追いつける位の調整でしたし、今回もきっと次のアイテムレベル解放前には頑張れば追いつける調整にするんでは?
しなくても若干の修正でいずれは(いつまでにとは全く言ってないのでそれが十年後だとしても)追いつけるはずです。
結局追いつこうと頑張らない人はいつまでも追いつけないわけで、それをどうにかしろって言うのはそれこそ発言の内容と真逆の対応ですので矛盾が生まれるのではないでしょうか?
正直自称ライト層とか自称ヘヴィ層とかお互いに自称してる時点でどうなんでしょうね?
私はその基準もあいまいだと思ってるので侵攻編を先行して攻略してる組とそうでない組で区別はしていますが。
実際問題、ライト層を自称している人たちはハイエンドコンテンツはギスギスしてて挑戦したくないとのことですが、それならなぜギスギスしないメンバーを集めて突入しようという考えに至らないのかが疑問です。
装備欲しいんですよね?
IL110をとる手段は良いも悪いも全員に平等に用意されていますよ?
このスレを見る限りギスギスが嫌で突入していない人もたくさんいるようです。
それならそういう人たちで固定や募集をかけて突入すれば解決する問題ではないのでしょうか?
難しくても気の合う仲間と攻略できればライト層を自称する方々はそれだけで楽しいのではないのでしょうか?
もしそうではなくそこに少しでも効率やクリアしたいという気持ちが混じればすでにその方はライト層でも何でもないと思います。
侵攻編だからと毛嫌いするのではなく、侵攻編でも楽しくプレイできる方法は工夫すればあるはずですよね?
同じILに到達出来る・・・・・・出来るが・・・今回まだそのパッチと入手先を指定してはいない
(中略)
2.4後拡張ディスク後ということも可能だろう・・・・・ということ・・・!
酷い話だ、これは果たしてどういう結果を招くのか?
トークンで最強装備を取れるって方針にした結果、ハイエンドの報酬に不満を持った層の意見が出たんでしょうね。
誰かの意見を聞けば、別の誰かが不満を持つ。
MMORPG運営は修羅の道よ…。
2.2ではバハ装備とトークン装備のILに差をつけて欲しいという多数の声に応えて差を付けましたが、
今でもそのゲームデザインに変更はありませんよ。
あと何日で戦記装備と交換できるかが計算できるのは変わりません。
そして、第13回PLLでもいずれはどのプレイヤーでも同じILにできることは明言していますので、
今後もこの方針は変わらないでしょう。
そもそもIL100戦記装備を揃えるのに3か月かかるんですよ。
なのに実装1ヶ月も経たないうちに、なおかつIL90がまだたくさん混じってる段階で、
バハにいかない方がIL110のことをやたら気にするのは何か違和感ですね。
ごめんなさい。発言に矛盾がありますね?
そういうことなのでしょう。
否定的なひとに言いたいのですが、一応プロデューサーレターライブでは モチベーションがって人が多かった事を受けて、対策として今回の様な施策をした(具体的には言ってないものの)と発言しています。
結局、プロデューサーレターライブを見てない確認してない人が最近の方針そっちのけで昔はこう言ってたと言っているだけではないでしょうか?
まあ、はっきりプロデューサーレターででも「今回の調整に関してはお詫びを申し上げますが、今回はモチベーションの対策として、このようにさせていただきました。また、ルートが少ない同じじゃないかと言う意見も多々見受けられますが私の説明不足もありました。今後の予定では戦記強化に関しては緩和を予定しており、緩和を持って同じアイテムレベルに到達できると言うルートでしたが、皆さんに伝わると判断し詳しくはコンテンツの内容まで話すのはどうかと思いあのような内容となりました。
説明不足に関しましてもお詫びを申し上げますが。」てな感じで
これである程度不満も抑えられるかな?
これでも不満なら、粗悪なコンテンツを大量に且つかなりの頻度で追加して欲しいの?
違うでしょ?
PvPやPKメインのゲームならなんとなくわかるのですが、差をつけるのも。
でもFFってそうじゃないし、モチベーションって言われてもなんかピンとこないんですよねぇ。
なので、高難易度いどまなくても似たような装備入手できてもいよな気がします。ていうかいまでもそうなってるか。
基本無料の重課金げーでもないので、いろんな遊び方する人いて当然だし、行きたくない人は行かなきゃいいし、行きたい人は行けばいいし。
割とそこらへん上手く考えてバランス取ってるように思えますけど。
もーほーんと自己満足の世界なので、私は見た目ハイアラガンで性能はゼニスでもいいんです。
見た目フェラーリで中身は軽トラでもいいんです。
ゲームやりこむ人とか、先行して挑む人は努力して、、とかじゃなく好きだからやってるだけなんですよね?そういうのが。
努力に見合った報酬を!ってのもなんとなーくわからなくもないですが、それもひとそれぞれ。
なのでパッチで難易度さがれば気軽に行けるようになるのは確かなので、そんなに焦んなくてもなぁとおもうとこもあります。
バハムート攻略する層のモチベーションがって理由でILに差が付いたのであれば
日々トークンのためにID周回するモチベーションが下がったのでIL差無くしてください
ってだけで良いと思いますよ
なるほど、おっしゃる通りだと思います。
おっしゃられてるクリタワアプデとライブラ戦記についてはよくわかっておりませんが、
思えば私の神話装備が揃ったのもパッチ2.1中盤といったところでした。
2.3でカジュアル層のハイエンド組とのIL差を埋める、という方針であれば
確かに今まで通りバランスが取れていると思いました。
あとは吉Pのいっていた「一仕掛け」がほんとに侵攻編で強化素材でるので
みんな行ってね!ということだけかどうかが気がかりですね。
実は侵攻編の踏破率が一定を超えたら、ロウェナの店に強化素材が並びます。
という仕掛けであれば、おお!と思ったりもするのですが。
まぁ2,3で緩和入れましたから、ライト層でも~って感じにするんだろうけど
結局戦記の強化はバハ侵攻のみドロップ、これの部分が変わらないなら
「バハに行かされる」んですよね。
戦記強化するより、アラガン強化する方向で紐付けすればいいのに、と思いますね。