これ私も疑問に思って下のように書いたんですが特に意見は頂けてないですね。(見逃してたらごめんなさい)
流れが早くて目に止まってないのか、考えてる最中なのか、はたまた何も考えてないのか、どうなんだろ?
Printable View
まず『獅子は兎を狩るにも全力を尽くす』と言う格言に意見されるのであれば、意味を正確に理解してからにして頂きたいです。
全文を書けば『獅子捉象捉兎皆用全力』となりますね。
そして「コラボが来て遊べている」と仰られていますが、これは私と全く考え方が違います。
日銀介入だと言われていた方がいましたが、今回のコラボは日銀介入の様なものだと思っており、日銀介入は少なくとも日経の一面に載るレベルで状態が悪いです。
日銀介入を許してしまった企業の重役や社員が「我々は努力して来たんだ、好きでやって来たのだから放っておいてくれ」と言われても第三者は口出しはして来ます。
そして原因である職員は解雇される事もしばしばあります。
しかしFLは企業ではないし、我々は先人を否定している訳でもない、否定していれば固定は解散、先人は排除と言う風潮になっていますからね。
まぁそうなんですよね、流れは理解してほしい。なんとなく良さそうなこと言っとけばいいってもんでも無い
PvP常連も新規も納得できる(もしくは許容できる)落とし所を探しているんです。
Aquaさんはお願いだから今までのスレッドの流れを追ってきて下さい。
誰も敬意とかそんな話はしていませんし、そもそも「支えてきた」ってなんですか?「続けてきた」の間違いでしょ?支えてきたのは運営です。支えれて無い気がするけどそこは割愛
それに続けてきた、遊んできた人達のフィードバックを運営が蔑ろにしてきたから、人が集中したコラボで問題点と不満が爆発してるだけであって
別に古参の恩恵で新規が牙狼コラボにありついた訳じゃないですよ。運営がコラボを用意したから私達は遊べているんです。色々言ってることがおかしいですよ、貴方は
あとコンテンツに長く在籍していた人間に敬意を払え、なんて「新規ユーザー」は一体なんなんですか?お願いして遊ばさせて頂かなければいけないような存在なんですか?
敬意を持つかどうかは個人が決めることであって、強制されるものではありません。そもそも論としてユーザーに上も下も無い、あってはならないです
そういう老害みたいなこと言ってるからPVPに人がいつまでたっても居つかないんではないですか?
ちなみにaqua_steve氏はトークンのためにFL回してるって随分以前にフォーラムに書いてたように記憶するけどね。
最近はどうなんだろうね。
ん...
今のマッチングとソロ専のを分ければ?
固定や固定でもいいのソロ勢はいつも通りで、固定はNGな人達はソロ専で。
これで固定排除もなくみんなハッピーでしょう?
大規模 RvR とはいえよりライトに参加したい、と言う
時代のニーズにはとうてい抗えない。
と言うことはいわゆる“固定PT側”も肌で感じているとは思います。
対人好きなら当然他ゲーもやってるだろうし特にね。
RvR で勝ちたきゃ固定組むのなんて当たり前。
「こっちはカミサマの定めたルールに従って
普通に遊んできただけのいちプレイヤーの集合体にすぎないのに
なんでこんな悪し様に言われなきゃならんの?」と納得いかない気分でしょう。
素直にマッチング分けに賛成できない、しない理由はそこではないかと。
感情の部分。理屈じゃないんですよ。
「抗えないであろう」し「分けた方が良かろう」と言うことは彼らもきっと理解してるんだけど。
それでおそらくシャキらなくなり、固定が立ちゆかなくなるという
確実に訪れるであろう未来を思うと、いままで自分の費やした時間って何だった? と。
なので野良側は固定に対しあまり攻撃的にならないで欲しいし、
固定側も「それで日本では流行らない“MMO の”対人コンテンツの裾野が広がると言うのであれば」と
ひとつ懐の深いところを見せて欲しい。
ただまあ、「このゲームで一番偉い人が超絶 RvR 廃人」なので
実際マッチングが分けられることはないんじゃないかな? とは思います。
真面目にお答えしても宜しいでしょうか?
まずですね、PT申請、固定メンバーを否定している訳では無いのです
今のFLは勝負に余りにもパワーバランスに欠けている部分が多すぎてそこを是正するための提案なのです。
勿論勝つための手段として有志を集め、どうしたら勝つのかどうすれば満足のいくゲームが出来るか?を話しあい実戦されるのはとても有意義だと思います。
しかし今回のコラボの様にワザワザ申請合わせまでして野良を轢き殺してまでも勝ちたいという先見の明を持ち合わせていない行動を見てて見苦しく感じたのです。
対戦相手がいるからこそ成り立つゲームなのに古参の固定連中は自分で自分の首を絞めてらっしゃる。
自分はFFのPvPは衰退して欲しくないのですよ。
その様な事を危惧しての提案なのでご理解ください
運営が悪いのが大前提だけど現状のマッチングシステムに甘えたままの人もどうなのでしょう?
過疎り過ぎて咎める人が居なかったとはいえ、現状はあまりに酷いです。
そもそも今のマッチングはマッチングじゃなくてただの人数あわせでしょ。
はっきりいってゲームじゃなくてPvPを模したイベントだよ。
「現行の申請枠」と「カジュアル(GCフリー・ソロ申請Only)」に分ける案に賛成です。
人が離れた後も長く続けている人たちは「現行の申請枠」に残るでしょうから以前と変わらぬシャキ待ち時間になるでしょう。
・・・コラボを機に出来る事ならたくさん方に残ってもらいたいですが。
固定からしたら相手なんて固定だろうと野良だろうと変わらないし、強い人や強い固定増えてくれって思ってます。
ただ固定も全部同じ時間に活動しているわけではないので、固定だけ常連だけでやってくれってのも試合数増えなくて困ります。
個人的な意見ですが、固定の申請合わせだけは面白くないのでpt組んだら申請フリーになるのは賛成です。
誰かも言ってるけど従来のものとソロ申請限定のFLを作れば良いんじゃないかな
ただしソロ申請限定のはトークン戦績のみで戦勝アチーヴは溜まらないようにすれば従来のも比較的シャキり易くなるんじゃないかな?
そりゃ「固定」からしたら相手なんてなんでも変わらないんでしょうね。でも野良にしたら相手が固定か野良かは十分変わるポイントなのではないかな?
あと固定が活動時間の兼ね合いで試合数が増えない、ってのも私が前の投稿で書いたんですが自業自得、というか固定ゆえの副産物ですよね?添い遂げないといけない課題でしょ
自分達で「固定を組む」っていう選択肢を選んで、申請のキューを絞ったんだから当然ソロよりフットワークが重くなるに決まってますから。
だから私はソロ専でずっとやってますし
Henachocoさんは現在の申請方法は残して、ソロ専用申請を設ける案にも反対なんでしょうか?相手が何でも良いって層は既存申請にキュー入れますよね?
それともう一点。現状維持で進行していって「強い人や強い固定が増える」と思いますか?またその根拠が有れば是非教えて下さい。宜しくお願いします
ソロとパーティじゃなくて、前試合で勝った人と負けた人で申請口変えるっていうのはどうだろう?火曜17時リセット時は全員勝枠申請しかできない。2分けだとこれだけど3分けでもいい1位枠、2位枠、3位枠、リセット時は1位枠からスタート。
別にPVP嫌いではないですが、
14のPVPの問題はあまりにも多すぎだと思いますね...。
大人数なのにターゲット制、
固定、野良、古参と新規の差があるのに、マッチングは一緒、
スキルが多すぎでキーボードとパッドの差。
あと人を選ぶコンテンツなのに、
人が少なくてマッチングが遅いなのに、
改修ではなく、ここしかできないコラボイベントをした上に、
宗教なんとかを言うこと。 これ、運営としてとんでもない煽るですね..。
PVPをやりたいなら自分はディシディアにハマったが、
PVPをやりたくて14を始まった人はいないと言えないが少ないでしょう?
このスレは何日もループして、そろそろ運営さんからの一言でもしませんか?
このコンテンツは固定推奨かそうでもないかいろいろ説明してお願いします。
お返事が遅くなりました、yukino_さんは確かにGC存続を訴え続けられていますね。
GCも既存の固定文化も否定しない案と言えば、「従来のものは残し、新たにソロ用マッチングを設ける」と言ったものがありましたね。
従来の申請窓口はGCを肯定し、固定文化も肯定されています、今までと何ら変わらないものですから。
その上でGC縛りの無いソロ申請窓口を設けて新規やソロだけでやりたい方がそちらでプレイすれば良い、と言う意見ですね。
これに反する意見の多くが「シャキらなくなる」「プレイ人口の分散化」でした。
申請窓口が割れるので両方のマッチングが遅くなるかもしれません。
逆に片方はマッチングが伸びて、片方は全くマッチングがしなくなるかもしれません。
言ってみれば、これは国民投票の様なものなのかもしれません。
フォーラムで意見しないプレイヤーは沢山いるが、はたして彼らの真意はどこにあるのか?という。
しかし、真意を問うために各種様々な申請窓口を作っていては割れすぎてマッチング自体しなくなってしまうので2つまでに絞るべきであると思っています。
個人的には、その為各派の意見に耳を傾けて真意が問える申請窓口は何なのか?を考えているところですね。
実際そうすべきかどうか判断するのは運営なのは言わずもがな。ですけどね。
1日前の書き込みですが、自分の意図が伝わりづらい表現となっていたため追記や修正を行いました。
現状のフロントラインには解決すべき課題が複数あり、個人的に優先的に解決すべき(解決してほしい)と考えるのは
・ワンサイドゲームになりやすいマッチングシステムや一部スキル
・コラボでも絡ませないとゲームが成り立たないほどのプレイ人口
・初心者から見た敷居の高さ
このあたりです。
これについてここしばらくの流れを流し読みした上で書き込ませていただきました。
流れが早く書き込んでいる人数も多いため、一人一人の考えが汲み取れていないところがありますがご了承下さい。
特定の方や反対意見の方を納得させる、論破する意思はありませんので、以降の書き込みは控えさせていただきます。
それにしても砕氷戦、楽しいです。昨日は初見のフレンドを二人つれて遊びに行っちゃいました。
コラボの波が初心者の敷居を下げているのは感じますが、もっと運営には頑張ってほしいですね。
余談でした。
あーいや分けたくないのは感情ではなく理屈ですよ
対人戦はマッチしないのが一番つまらない、と思う人もいる
だから分けるのは避けたい、という事です
仮に固定側がマッチしにくくても
公平性に重く考えすぎて、慣れてない人がマッチしにくくても
マッチしなければつまらない、つまらなければ人は減る
反対してる人にとってはマッチング速度は大正義で、からのゲームの面白さを出来るだけ上げたいなんですよ
ほんとこればっかは人によるので、解らない人にはわからないですが
特にこのゲームは仕組み的に、一定以上マッチングにかかると過疎が加速するんで死守したいのです
公平性とマッチング速度を簡単に天秤にかけちゃってますが
私から見れば、飢えてる時に貴金属と塩を天秤にかけて貴金属が必用だよねと論じてるように見えるのです
これは、立場によっては、そう見えるのです、そういう視点があるという事は、できたらそろそろ理解して頂きたいです
制圧実装時から3年以上ずっとFLで遊んでいます。
その間にソロでGC100勝の馬マウントを取り、PT参戦で玉のマウントを取ったりしてきました。
バハムートやアレキ零式が実装され、合間を縫いながらもメインコンテンツはずっとフロントラインでした。
制圧後期に全くシャキることがなくなり、過去にフォーラムでとにかくシャキるように1PT対1PT(固定のことを指していません)で対戦できるようにしてほしい、シャキらないことが一番つらいと書き込みました。
その案は後に今のフィースト8対8につながったのかと思います、ありがとうございました。
ここの議論もずっと追いかけてきました。
フロントラインが好きで、3年以上遊び続けてきている身からすると、ソロの戦場が欲しい、もっと気軽に遊びたい、初心者でも熱いバトルがしたい、という気持ちはとても分かります。
なぜなら、単にみなさんフロントラインで遊びたいからです。
3年も遊び続けていると、試合数も2000や3000を超え今回のコラボからの参戦者とは圧倒的経験値の差が生まれています。
その事実はひっくりかえすことはできません。同じように2000試合してください、同じラインに立つ努力をしてください、としか言えないです。
しかしながら、現状同レベル帯に全員落とし込まれてしまう事には疑問を抱きます。
PvPに力を入れると言ってくださったからには、初心者マッチを作って頂きたいと思います。(ゲーム内でのルール解説もお願いします)
手初めにフォールドからフィーストに変わったように、4.0のタイミングでフロントラインにも大幅なテコ入れがあると信じたいです。
古くからフロントラインで遊んでいる身からすると、とにかく72人戦場で遊べなくなることが一番の不安ですので、
ソロでもPTでも申請できて、72人でフロントラインで遊べる環境、こちらは確実に守って頂きたいです。
ソロ戦場のみ回っていて、PT申請有の方が過疎ってもいいなどという意見は到底受け入れられないです。
なぜなら、PT申請できるフロントラインというゲームが好きで、今までたくさんの試合を行ってきたからです。
(ソロで行ったときの軍師様のありがたみも楽しかったです)
(続きます)
自分にできる提案としては
・72人PT、ソロ混合戦場(いままでどおり)
・ソロ戦場(24人戦場/初心者用)
ソロ戦場の方は基本24人戦場が良いかと思います。
現状のマップですと広すぎるので、マップの縮小が不可欠かと思います。
24人の比較的小人数で行うことで、とにかくシャキが早くなる(経験を積める)、初心者にもそこそこの責任が問われ、FLでの役割を自覚しやすくなる
大人数に轢き殺されることがなくなるなどが理由です。
慣れてきて、もっと大人数で遊びたいと思ったら現状のFLにも遊びに行くと流れです。
シャキ問題に関しては、4.0が落ち着いたころにDC再編があるとのことなので、そこまで悲観的に考えていないのですが、
とりあえず、フロントライン好きな人が更に楽しく遊べる戦場の提供をお待ちしております。
あと、固定の人たちは固定同士で遊びたくないのですか?という疑問への返答ですが、エレでは先日ツイッターなどの呼びかけで
3固定×3のシールロックイベントが行われておりました。
(人数が必要なので毎日というわけにはいきませんが、そのようなイベントも楽しいと思います)
「固定」と呼ばれてるのがなに指してるのか
よくわかりませんが
PT組んで行く理由の1つが
自分/自分達に余裕ができるから
・慣れていないジョブを使うこと/挑戦してもらうこと
・PT内の(慣れていない人への)フォロー
・他アライアンス含めた回復
・他アライアンス含めた声かけや情報展開
・マップや周りから情報を得ること
・指揮
これらは自分/自分達に余裕がないと
なかなかうまくはいきません
もちろんソロで声かけや情報展開・指揮まがいなことをやろうとしましたよ?
でも結果としてどれも中途半端になり
その場でご一緒した方々にはご迷惑をおかけしてしまいました
もちろん私自身が未熟なのがいけないのでしょうが
連携しやすいようにの提案もこのような苦い経験が
あったため幾度と提案させていただいております
Saturikuさんがマッチング速度至上主義だっていうことは以前のやりとりで理解できたのですが
「現状でも劣悪」lとも述べておられましたよね?牙狼コラボのある現状のマッチング速度でさえダメだと
何か今以上にマッチング速度を加速させる案とかはあるのでしょうか?私は牙狼コラボ中である現在以上の高速マッチングになる未来とか全然予測できないんですけど・・・
そもそもPVE主軸のMMOでPVPが高速マッチングとかしてたタイトルとか存在するんでしょうか?
マッチング速度が確約されてから公平性を問え、って永遠に問題を棚上げしてるだけではないのかな?根本の解決に至らない気がするんですけど
あと「マッチしなければつまらない、つまらなければ人は減る」と仰って居ますが
私に言わせれば「マッチしてもつまらない、つまらないから人が減る」っていうのが氷の現状なんじゃないですかね。ここは個人の感じ方ですけど
んで、私はもう、初心者の気持ちなんか解らないんですよ
みんな初心者のころからやってる人は
ある意味でFLに軟着陸できてますからね
今から最前線にパラシュートで無防備に落下しなきゃいけない初心者の気持ちは解りません
助ける方法も解らないんです
仮に100戦未満マッチを用意しても一カ月でそれは過疎り上がって彼らを助けてくれなくなる
100〜500で段階的に解放するのを思いついた時は自分の天才に震え上がりましたが
これも結局、サービスの続く限り初心者を助けてくれるものではないし
おそらく、その中で細分化が必要になるタイミングが必ず来る
今度は自分の無能に震えました、私ゲーム作る人にならなくて良かった
結局、思い付くのは彼らが初心者でも、戦う人であること
牙持つものだと知ってもらう事、君は私と同じ、既に装填された銃なのだと自覚させる事
そのくらいなのです
PvP常連の方達は現在のPvPがお好きでしょうからどうしても現状維持気味に意見がなりやすくなり
PvP初心者の方達は現在のPvPの参加しにくさが気になってどうしても何か変化させる側に意見がよりがちです。
現在のPvPの面白さを正しく理解している常連のかたは、『PvPに真面目に取り組んで無いのに現状を変えようとするな』とおっしゃると思います
しかし現在のPvPの参加のしにくさを正しく理解しているのは常連の方よりむしろ初心者側です。
ここで意見が噛み合わないんですよね。
で、問題は運営は現状のPvPに満足なのかどうなのか、と言うことです。『まだまだ層が薄いのでもっと増やしたい』これはずっと言われてますよね
しかし従来の通りでは思うように増えなかった、どこかに課題があるんです。
ゲームの面白さかもしれないし、マッチングルールかもしれないし、トータルの敷居の高さかもしれません
なんにしろ、現状に満足していない以上、改善のためにはどこかを変化させる必要が有ります。
ここでマッチングなど改善を望んでいる方達は、『みんながそうかはわからないけど、少なくとも自分が敷居の高さを感じるのはマッチングである』と考えて意見しています。
反対派賛成派あれど、両者考えているのはPvPの発展です、煽り合いもほどほどにしませんか
昨晩お誘い頂いて砕氷戦デビューしてきたので、ギスギス空気は無視して書き込みますが、
コンテンツルーレット:フロントライン はソロ専用でなくてもいいんじゃないでしょうか?
コンテンツは1種類は1日1回行けばお腹いっぱい、やりたいことは他にもいくらでもある。仲間内で誘い合わせて出掛けたい、
という需要はあるのでは、と思いました。
ルーレットにはマッチング救済の意味もあるとは思いますが他のルーレットもパーティ対応したのは多いのでこちらもと思いますね。
ソロが野良がというこの流れでどう捉えられるかわかりかねますが、以上、要望します。
#ちなみに3回行きましたがどれも平和で楽しく負けてきましたので1日1回ルレ回すくらいは良いかもなと思いましたね。
私このChroma氏の案、かなり好きかもしれません。マップ縮小して8vs8vs8なら気軽さはかなり高いと思いますし、PVPに馴染みの無い方の導入口としては良いと感じます
24人戦、つまらないじゃんっていう意見も判りますがいきなり72人マッチに投げ込まれるよりは敷居も低いかな?と思いますし物足りないと感じれば72人へ進むかもしれませんし
あとエレ民ですが3固定x3の話は知りませんでしたが、先週の金曜日?だったかな。PFで「今日はシールロックの日!」みたいな呼びかけをFCメンが見かけてくれて
じゃあ!ってことで久々にシールロックに申請して遊ばせて貰いました。システムで「今日は○○が戦績2倍デー!」みたいなことしてくれたら、人の流れを誘導出来たりするのかな?