最近ナイト70にしたんですが、火力が簡単にでるのは別にいいんじゃないかなって思うんですよね。
理由は、支援が難しいからですね。
ナイトだけ支援を増やされた難しさがある気がする。
まず、想定としては、LBの関係上、構成は暗黒MT、ナイトSTですね。
(戦士MTっていう話もありますけど、今のところ戦士が死んでるので暗黒。
なお、LBなければナ・ナ以外ないです)
支援のしやすさもボスの背中にいるほうがしやすいのでSTナイトで確定。
で支援の難しさなんですが、パッセージオブアームズなんて筆頭だと思うんですよね。
撃てば火力が18秒でない(動けば別!)でも、撃たなければ目立つし、今までの零式の感じから、
「ナイトさん羽出してください」って言われる日々が来ます。
履行技で出せばいいわけじゃないですもんね。履行技ってタンクLBか何か使いますし、
当然、そこにはリキャスト合わせて戻さなきゃいけないのですけど、
もはやタンクの支援はナイトしかないので、ホーリー等の痛い範囲技に合わせて、
羽とヴェールを確実に撃たないといけないと思うんですよ。
ヴェールはマクロやバリアに合わせれば、何とかなりますが、
一方羽は中々火力との兼ね合いが難しいですね。
一瞬だけでいいなら楽ですが、長期間展開することになるとその間攻撃できませんしね。
羽とヴェールのリキャストがそれぞれ二分あとは、
リプライザルが60秒でMTと一分ごとに打てるとはいえ、全体防御バフは確実にナイトが出さないといけないタイミングが来ると思うんです。
そこら辺の練習を極スサノオあたりでするのがいいと思うんですがどうでしょうか。
集まるときにヴェールか羽を撃つってやる練習がいいのかなって思うのですが……?
これをしながら、かつ、火力をだすっていう練習が必要な気がしてます。
PT全体への支援技を持ってるタンクは、今まで戦士や暗黒がいましたけど、今回からナイトだけなんですよね。
リプライザルがあるとはいえ、支援のしわ寄せは確実にナイトの火力を減らしていくんじゃないかと感じてるんですが、
案外そうでもないのでしょうか?
もし、こんな支援が必要ないレイドなら、実はタンク全体が肉壁劣化DPSみたいな感じになってるだけな気がするんですよね……。