90%あなたの意見には賛成です。
しかし、システム的に少しおかしいなとは思います。
今は現状維持でオートレイズなどの緩和は無くていいと思います。
新生ではバトルコンテンツ全体を含めて「理不尽なこと」「プレイヤー感で揉めたりすること」が余りないようなシステムを検討して貰いたいと思います。
Vue imprimable
あくまでそういうパッチが来ても自分は受け入れるよって意味であってそうなってほしいとは思っていません。
あと勘違いしてるように思えますが、一回でも死んだら報酬がもらえないのではなく全員生き返らせた状態なら宝箱を開けることができる仕様じゃなければ受け入れませんよ。
だからそういったパッチではなくボス討伐時にレイズや薬品のリキャスト等を考慮して5分後の強制退室ではなく全員に報酬が渡る余裕があってもいいんじゃないか?と思っています。個人で倒したのなら報酬は個人扱いでいいですがPTで倒したとのに行動不能者に戦利品が渡らないのは少し酷な感じがします。
レイズのリキャスト、薬品のリキャスト、MPがなくレイズができない状況が討伐時の5分以内に間に合わない状況です。
一人だけならば問題ないかもしれませんが例えば3人行動不能だった場合、二人は生き返ったのに最後の一人は間に合わなかったなどです。
確かに開発側の見解を待ちたいとこですね・・・。
個人的にはスレ主の要望通り、戦闘後に最大7人全員を起こせる(レイズリキャの短縮・回復)仕様や全員レイズ等の案であれば
誰かがデメリットを被ることはないと思っています。
メリットは皆にあるのでは?
緩和か改善かといわれればこれらの案も十分、改善案とみてもいいと思うのですが。
バトル難易度の調整はここ以外にいくらでもできますし、否定派の方達の意見に賛同できないのが正直な感想です。
自己中でしょうか?
確かにレアではありますが、“それもできん”状況でも全員で気持ち良くフィールドを後にしたいだけなんですが・・・
熟練者の集まりでも練習PTでも決してありえない状況ではないと思います。
そういう状況の可能性って100%潰してもいいのでは?
「練習しろ」「出直せ」っていう意見の方は、
自分がアイテムを貰えて他の方が死んでてレイズもできない状況になってしまった時、何も感じないのでしょうか?
新生で戦利品はロットイン形式になるっぽいですね。
FF11のロットインシステムだと死んでても皆がパスしてくれれば自分のところに来るし、誰もロットインしなければランダムで配られるので、死んでても戦利品ほしい。死んでる人にもチャンスあげたい。って人たちは最初にそう言っておけばシステムを活用して救済出来るかもしれませんね。
あとずっと疑問なのが死んでる人も頑張ったんだから平等にっていう人いますけど、本当に平等なの?って事です。
だって途中で死んでるんですよ。たしかに死ぬまでは頑張ってますけど、死んだら復活するまでの間何もしてないんですよ。
最後まで必死に死なずに頑張った人と途中で死んで、むしろまわりに余計な手間をかけさせた人が同じ報酬っていうのははたして本当に平等なのかって思います。
途中で死んだ人のところを別の死なない人に代えたら、周りはもっと楽になったんじゃないのか、PTメンバーなんだからという理由で同じ戦利品を貰おうとするのは平等じゃなくて寄生じゃないのか、と。
本当に平等にするならハムレットみたいに評価性にして、個人がどれだけ頑張ったかでその人の戦利品に影響を与えるぐらいしないとダメじゃないでしょうか。
1人のアタッカーが死ねばその人はそれだけダメージに貢献できてません。他のアタッカーがその分削ることになります。
そうした場合死んだアタッカーはポイントがマイナス、レアアイテムが出にくい。
他のアタッカーはポイントプラスでレアアイテムが出やすくなる。
死んだことによるポイントマイナス、レイズしたことによるポイントプラス等々。
逆に死んでしまって手間をかけさせたから挽回しようとその後にめっちゃ頑張ればそれは評価されるべきですし。
自分は死んだけど頑張ったんだ!って言う人はしっかり評価に現れますし良いんじゃないかと。
それぐらいなるなら、終わった後全員生き返って評価のもと、戦利品を得られるっていうのにも納得できます。
まぁでも新生で変わるのであとたった3ヶ月までのために今から調整するならすこしでも早く1.22cとか1.23出してほしいですね!
論点が明後日の方向に行っちゃってますが…。
あのですね。
煽るわけではなく、ここでレスしている皆さんも薄々感じながらだと思うんですけど、
不公平性という観点で言うと確かにそうなんでしょうけど正直どっちでもいいですw
戦闘終了後に自動レイズしたってマイナスになることはひとつも無いので。
スレ主さんのような不満を持つ人もいるというのも理解できるし、
そういう人がPT内で発生するのも気分の良い話ではないので、
自分だったら「レイズいいよ。他の方に。」って言います。
このスレで反対してる人のほとんどはそういう人なんだと思いますよ。
まあなんだ…。下らないんですよ。
こんなことで運営や開発のリソース割かない方が僕らも結果的に幸せになれると思うんですけどね…。
とりあえずまとめ
・オートレイズにして欲しい派(自分も含め)
個人ではなくPTでの勝利なので、全員に報酬があってしかるべき。
稀に生じる勝てたのにレイズできなくて戦利品を得られないケースを確実に排除して欲しい。
蘇生待ちで生じる無駄なインスタンス占有時間を無くしたほうが良い。
・死んだ人は報酬を得る権利など不要派
死ぬ奴が悪い、ペナルティとして受け止めるべき。
死ぬことでPTに貢献できてないので妥当である。
この経験を活かし、次は全員で生存できるように頑張ればいいだけ。
・現状でいいよ派
リキャとMP回復待って蘇生してあげればいいだけだし、もしものために蘇生薬を用意しとけばいい。
死者にレイズできるように勝つのも戦略のうち、オートレイズなんて温い。
開発のリソースをこんなことに使うくらいなら別のことに使って欲しい、問題視すること自体がナンセンス。
「個人ではなくPTでの勝利なのだから、全員に報酬があってしかるべき」
というのは、まさしくその通りだと思います。
ですからなおさら、勝ったらきちんと全員が報酬取れるよう、
各自きちんと蘇生薬を持っていけばいいのではないでしょうか?
にて私のレスが引用されているので私の考えを今一度。
もし自分が生きていて、他の方の戦闘不能状態を解除できない状況が発生したとして
その人が生還報酬を受け取れないなら、気の毒に思いますが
レイズできなくてごめん、また一緒に挑戦しましょう、って言って箱開けます。
戦闘不能による生還報酬の権利喪失はデスペナルティーだと考えてますので。
なぜ戦闘不能になるか、考えてみれば仕方ないのではないですか。
敵のWSを避けられない個人スキル・立ち回りとか、PTとしての戦略が甘いとか。
だから、さあ次は絶対避けるぞ、もっと練習してうまくなろう、ここはこうしようああしよう
というふうに攻略を楽しむわけです。
どういう状況で戦闘不能になり報酬を取れなかったのか詳細はわかりませんが
たとえばの話、イフでエラ・サラミ踏みまくるとか、モグでぽんぽん全く避けないとか
コインのヘイトリセット&レーザービーム食らうとか、キマイラ戦で罠を踏むとか
ガルのミストラル避けられないとか
それで戦闘不能になったとしても
「自分だけのせいではなくPT全員の責任だ!」とはさすがにいえません。
ごめん死んだ、です。
戦闘不能になった時点で終わりです。
そのうえで他プレイヤーからレイズをもらえたならむしろ感謝、でしょう。
戦闘不能orギリギリにならないと他プレイヤーの助けにならない
というようなコンテンツは今のところないわけですし
全員公平に生還報酬を得たいのなら
厳しいことを言えば、せめて戦闘不能にならないようにがんばるしかないです。
まあ、現在の仕様ではスレ主さんのような不満が出るのはわからなくもありませんが
かといってクリアできたら戦闘不能でもオートレイズがかかって
全員報酬を得られるようにしましょう、というのはどうも腑に落ちない。
たしかに平等かも知れませんが、公平ではないと思います。
あっれ~?発言削除されちゃったかぁw
おいらは少なくともそれでいいと思うから書いてるんですよねw
だってそうそうクリアできない何時間も下準備やってきての結果なら少しはスレに賛同できますが
たいして準備するわけでもないましてや再突入のペナはあるもののまたそこで時間数分過ごせば行けますよね?
なんで討伐後100%報酬貰えない仕様にしたのかよく考えればわかりそうなものなのに・・・
最後死人多すぎてレイズ足りないとかそれただの失敗じゃないですか?またリベンジ行こうとは考えないのですか?
たった一回しか行けず二度とクリアできないって訳じゃないのに・・・
PT内の空気悪くなる?失敗だから仕方ないんじゃ?
もし斜め下修正で誰か一人でも討伐時死んでたら報酬出ませんってなったらもっと空気悪くなると思うのですが?
自分の報酬確定させたくて人の事心配するふりしてような魂胆見えるような気がしてどうもモヤモヤするんですよね読んでると^^;
他のスレッドもそうですが最近何かと緩和しろ緩和しろという意見が多過ぎる気がします。
ストーリー、サブクエストは終了時オートレイズでクエスト達成
エンドコンテンツは最低限の準備をして挑むのが前提なので自力で蘇生を試みる
現状維持でいいと思います。
そうですね・・・。
「誰も損しないのだから緩和しよう」の理論で行くと、それこそヌルゲー化を促進するんじゃないでしょうか?。
(と言うか、緊張感あるコンテンツを望む人にとっては「損」になるのかな?)
もっとも、今回のケースに於いては、「緩和」と捉えるか「改善」と捉えるかで意見は分かれると思いますけど。
ただ、やっぱり、戦闘不能のリスクや前準備、立ち回り等々が軽減される事を考えると、オートレイズの案は「緩和」の意味合いが強くなると思いますけどね。
なぜ、オートレイズ中心の話し合いになってしまったのでしょうね。議題は、それ限定ではなかったのに。
まず退出時間を戦闘終了後8分にする(これは混雑との兼ね合いがありますね・・・)
通常の戦利品扱いとして手に入るものは、宝箱そのままでもいい。
・個人箱に入るものは、個人箱ではなく、後で各依頼NPC・進入許可NPCからもらう
・リーブと同じ形で出せるのだから、勝利後、バトルエリア外側に個人箱を出す
(これなら制限時間を最進入できる待ち時間15分に伸ばせる)
新生戦利品分配システムまで待たなくても、こんな案も出せるのかと思い直しました。
ムービー中の敵による攻撃は、ムービー中消えている常態か、ムービー中断にする
が今までの?や???をタゲっているときと同じ扱いになると思うのですが。
まあ、タゲってているときに攻撃を受けたら、ムービー中断で倒した後やり直しがいいでしょうね。
なんというか「ただただ緩和しろ」っていう人がここもだけどフォーラム全体として多すぎて、ちゃんとした理由で結果的に緩和になったとしてもそうしてほしいっていう意見が埋もれてしまってますよね。
緩和反対の人って「ただただ緩和しろ」ってのに噛み付いてるのがほとんどだし。
他のMMOと違ってライトにも優しい設計になっている部分が多いからしょうがないとは思うけどね…。
退出10分にしても全員が幻術LVを上げているわけでは無いですし、
報酬がもらえないというレアケースを何とかする案なので
どんなケースでも対応できる案にしなければいけません。
そこで、蘇生薬という中立的な案を何とか使えないかと考えたのですが
これは全員が所持していないと、全てのケースに対応できません。
死人に報酬無しと考えている人は もってくれないでしょう。
しかも軍票は貴重です、他人のために使いたくないのが正直なところ。
そこで、エクレアを外した蘇生薬をクラフター製作できるようにしたらどうでしょう?
エクレア蘇生薬の価値ガーとか白魔の価値ガーとか言われそうなので
効果はすごく下げて、とても戦闘には参加できそうも無いくらい弱って生き返るとか。
これでも、反対意見の人はもってくれないでしょうから
生き返ってでも報酬が欲しい人はバザーをしていれば良いと思います。
「私が死んでたら買って生き返らせて下さい、御代は後で払いますので」と。
(死体から買えないんでしたっけ??買えるようにして下さいw)
これなら戦闘前に くばったりしなくても自己完結できます。
それと ちょっと疑問に思ったのですが
最後に生き返ると難易度が下がると言う意見。
コレは現状でも蘇生薬を使用する事で可能なのですが
ガルーダ黒PTのように有名な戦術として認知されていませんよね?
最後の10秒が5秒になる位の違いなのではないですか?
本当に心配するほどにバランスが壊れる戦術なのでしょうか?
===ちょっとスレチだけど
蘇生薬を使う攻略、きっといまでも出来ますよ・・・・
ただ、何人かは生き残らないといけないかな?
オートレイズなら、一人生きのこれば(あるいはDot?スリップダメなら全滅でも)思い切った攻撃ができるのかな・・
・・・・実際にやってみてないので、思いつきなのでごめんなさいね。(前作では、やったことがありますが・・・)
ちょっと的外れだけど
AF取りのオーラムとか獣人拠点など、先頭が盾職でない場合に、先頭犠牲で突入しAF箱にたどりつくって
いうのもあります。うまくやれば、それも回避できそうだけど・・・
まあ、いずれも、かっこ悪い方法ですけどね・・・・(もっともっと強いボス戦でのゾンビ作戦は意味があるだろうけど)
ということで、箱の出現方法(か時間)を変えたほうがいいのではないかと思っています。
何名か書かれてますが、オートレイズがあったところで、難易度や立ち回りに影響はほぼないと思います。
オートレイズにしろ、なんにしろ、実装される、されないはどうでもいいと思ってますが
どちらかといえば反対という視点から意見を言わせてもらうと
意識の問題だと思ってます。
蘇生薬がExRareなのは、常用的戦術に蘇生薬を取り入れてほしくは無いという開発のメッセージだと思ってます。
また、レイズが足りなくて、報酬を受け取れなくなるケースがある。これは1回そのケースになれば分かると思います。
そのうえで、それを回避するには、蘇生薬を常備するようにすればいい。グラカンクエ2回、早ければ10分もかからない
エンドコンテンツに向かうための準備として、大変だとは思いません。
これは装備を整えるのと何か違いがあるんですかね?
HPが足りなくなって死んだらHPを上げる努力をしますよね、スカスカだったら命中を上げる努力をしますよね
努力といえば大げさですが、対処法があるのなら、それをすればよいだけだと思います。
取得が大変なものならともかく、レス1つ書いてる間に取得できるようなものだと思います。
FF11では、常備薬品がさらに多く、ギルの価値もまったく違い、用意の手間が遥かにかかりますが
こういう、何かあったときの対応薬品、装備は誇張でもなく、所持するのが常識になってました。
ただ消耗品は基本使えば使うほど、ぬるくなるので(また調達も手間がかかるため)、できるだけ使用しないけど
いざというときは使用し、対処する。従来のFFもまったく同じだと思います。
静寂があるなら、やまびこ薬、レベルが低いならハイポを用意する。
それと蘇生薬を用意することが別問題とは思いません。
たしかに蘇生薬は自分に使うものではなく、他人につかうものですが
PT内のPCを平等にしてほしい。という考えなら、PT内のPC(自分含めて)平等に考えれば使用をためらうこともないはずです。
持ち歩いている人は、今でも蘇生薬は当然、やまびこ薬、エリクサ、沈静熱狂あたりは持っているのではないでしょうか?
気づいてないところで、誰かがエリクサを使用したおかげでクリアできているPTもガルーダでは珍しくありません。
システムに用意しろ、他人に用意しろ、の前に自分から用意することを始めるいい機会なのではないでしょうか?
今回はかなりレアなケースのみに限ってますが、今後こういう準備の必要なものは増えていくと思いますよ
たしかに鞄は圧迫しますが、滅多に消費しない(このレアケースでは)ので、蘇生薬とれば?と素直に思います
長々と書いてしまいましたが、#2で終わってる内容です
終盤白の神速魔ホーリー特攻とかゴリ押これはしてはいけない禁手なんですか?
最後の詰めに特攻ゴリ押しをしてはいけませんって意見になりますね
全員が生存していてもやりますよ普通に詰めのゴリ押し
ゴリ押しと今回の報酬の話は切り離して考える事べきです
PTメンバーの一人でも生存していれば勝利です。ここを否定する人があまりにも多すぎますね
勝ったのに報酬がもらえないなら不満を言う人がいてもおかしくはないでしょ
確かに他ゲーと比べれば今のFF14の仕様は可怪しいですし
こんな問題は他ゲーには無いって事を開発には知ってほしいですね
案外他ゲーではユーザーの利便性が優先されていますからね
蘇生薬持っていけばいいじゃないか
も一度クリアすればいいじゃないかとドウセマターだよ
という気持ちと
ルイゾワが出てきてレイズしてくれー
リレイズ薬実装してくれー
という気持ちが同居しています
蘇生薬の上級品を緩和対策として導入してもらうでいいんじゃないですか?
効果は、自分に対しての蘇生
使用条件:戦闘中は使用不可 強衰弱状態
軍票1000ポイントぐらい
他人に使うのは嫌だと言われる人がいるのなら
自己責任で自己管理しろってことで
賛成派も反対派も話が平行線ですからね
蘇生薬が十分救済処置の物だと個人的には認識してますが
PTで掴んだ勝利だから全員でとか
死んだPTメンバーが取れないのはかわいそうだ生き返らせろというわりに
自分が用意した蘇生薬を他人に使いたくないとか妙な違和感を感じますけど
自分に使えるのですから、これなら理不尽さを感じない自己責任
PTがうんたら言うなら宝箱を開けるか、宝箱を諦めてオートレイズで生き返るか
そういった選択でもいいですね
PTメンバーの死を犠牲にして得た勝利なので、死の代償は必要だと思っています
そういった認識のあるプレイヤーは宝箱をあけ、死んだ人も悔しい気持ちを次につなげる
死んだメンバーが取れないのはかわいそうだという人は、じゃみんなで宝を諦めて
生きてみんなで戻ろうかという選択肢をすればいいと思います
そうそう、平等/不平等とか言うより自動レイズで嫌な雰囲気がきれいさっぱり解決します。
1人でも戦闘不能でアウトなシステム⇒死ぬやつ/下手なやつはPTに来ないで欲しい
1人でも生き残ったらクリアなシステム⇒戦闘中は戦闘後を気にせず、全力で戦うバトルができる。蘇生薬も戦闘中に
再生薬/蘇生薬は戦闘中に使いたいものです。
もともとデジョンで生き返れるヌルゲーなので 戦闘終了時ならその場で生き返っても別に構わないと思います。
デスペナの装備劣化はされるということなら オートレイズでもいいんじゃないでしょうか。
たかが箱開け一回とはいえ、人によっては大きい物ですしライトユーザーにある程度優しい作りにする事は
PS3版に向けて必要なことだとも思いますし
例えば
インスタンス内では戦闘中以外はその場復帰が選択出来る。
条件:強衰弱&装備劣化(ゆるいと感じるならこの効果や時間を数倍に)、専用アイテムが必要、全滅時は使用不可
強衰弱20分&装備耐久度オール80%マイナス等になれば攻略に使うようなこともないと思いますし
箱開けて出るだけなら気にならないですよね
まだゴリ押しが成立しちゃうけどこんなんでどうですかね
そうですね
このスレで戦闘終了時にオートレイズにして欲しいという人は多々いますが、
その際わざわざデスペナを無くせといってる人はほとんどいないと思います
むしろデスペナはあって良いぐらい。どうせ装備が10%痛むだけでしょ?
というか個人的には、レイズで起こした場合でもデスペナで5%ぐらい装備痛んで欲しいんですけど(今だと一切痛まないんですっけ?)
私みたいにクラフター全部40超えで修理出来る人だと、仲間の痛んだ装備を直すのが結構楽しみだったりします
ただ、修理の為にクラフターに着替えたせいでアビのリキャ戻るの困っちゃいますけどね
バトル開始時にベネディクションとか使用可能な状態に戻して欲しいですわ
オートレイズでデスペナで装備耐久-
うーんそれはそれでライトユーザにはきついでしょうね。
・・・ライトユーザも、戦闘職の前に、クラフター職あげなきゃならない・・・・
強衰弱も、ログイン時間の無駄な消費だから、今に比べれば、ライトユーザーいじめかと思います。
レイドと蛮神戦だけに限って、そうゆうオートレイズにして・・・・
ってしないと、バトル全体に影響出ちゃって、不可じゃないですか?
(でも、益々 謎仕様 のRPGになっちゃいますよね・・・戦利品の不公平感なくすために、バトルバランス変わるなんて)
P.S.
衰弱5分以上だと、今の再挑戦を下方修正といわれちゃいますよ・・・
スレッド見てて思ったんですけど、いっその事、
報酬はインスタンスを出てから貰える方がいいんじゃないのかと思いました。
そうしたら戦利品を貰えなくてどうこうって言うのもありませんし、
余裕持って、戦利品を貰えますよね。
まぁ、インスタンス外でもらえたら、セカイカンガーとか言われちゃいそうですが。
まぁ、ぶっちゃけクリアしたらなんで宝箱がでるのかも理解出来ないですけどね。
それなら、1つ前にも意見しましたが評価性にして何回死んだか、どれだけ貢献したかが記録され(最初入るときになんか記録装置みたいなの受け取る設定を追加して)ダンジョン出た後にNPCに話しかけると
「今回はあまり活躍できなかったみたいだな・・・。次回は頑張ってくれ、これが報酬だ(ショボいアイテム)」
とか
「すごい活躍したそうじゃないか!そんなお前にはとびっきりの報酬をやろう!(レアアイテム出る可能性有り)」
みたいなほうが世界観的にも良いし、一応全員チャンスはあると思うんですよね。
タダ単に死んでもオートレイズだと、周りの足引っ張るだけだし、クリア出来てるからいいじゃん。みたいな向上心がない人も出てきそうですが、自分の評価がダイレクトに戦利品に影響するなら装備ほしいからもっと頑張ろう!という気持ちにもなるんじゃないでしょうか。
下手な人をカバー出来る上手い人も、その分評価されるし、積極的にカバーするようになるかと。
宝もらえないのをデスペナルティとしましょう、そうすると
○戦闘終了間際にレイズか蘇生薬もらって復活してもらったら宝もらえないデスペナルティは起こらない
○最後の最後ににレイズか蘇生薬を使ってDD(レイズ使えない)を復活させてそのDDが止めを刺した、その間レイズかけたものが倒れた
⇒その白魔は宝がもらえないデスペナルティがあるし、DDには白魔以前に倒れたのにもかかわらず宝をもらえる。
こんなこと起こるデスペナルティはおかしい
レイズもってた人は最後に戦闘不能になったので気の毒ですが箱は開けられないです。
自分より先に他の戦闘不能者を起こしていたとしてもです。
普段白やってるのでよく考えることですが
自分が戦闘不能に陥った場合
自分の立ち回りはどうだったのか?
慈悲ストンやリジェネがなくてメンバーが戦闘不能になったりしていないか?
レイズで起こす優先順位は間違っていなかったか?
と一応は考えます。
レイズもらえなくて箱開けられない場合悔しいのは当然です。
だったらそれをばねに次は戦闘不能にならないように挑戦しませんか?
戦闘不能になっても報酬が得られるのならば
戦闘不能になることなくクリアしたときの喜びはなくなります。
というか生き残る努力をしなくなってしまうかもしれない。
システムを易しくしてもらうのも解法のひとつとは思いますが
ユーザー側で工夫したり努力できることはたくさんありますし
変更に賛成する方もいれば、賛成できない方もいるのです。
あとはスレをみた開発サンがどうお感じになるかですね。
工数かけてもやるのか、そこまでしなくてもよいか、と。
賛成派の案も数多く上がってるし、いいスレだと思いました。私は反対派ですが^^;
普通に生還は、ライトユーザには・・・・
プレッシャーにならないかしら?そうとうな・・・
普通に生還できるなら、箱も開けられるということで、このスレの問題はないかと。
衰弱20分は、いま回数攻略している人から、文句が出るということで考えてみました。
ああ、単純に疑問に思ったので・・・
入ってすぐ死ぬような人ってそういないと思いますが、仮にそういう人をいつまでも起こさないのもPTメンバーの責任でもありますし、そんなようなPTだったらクリアすらままならないと思います。
オートレイズまでいかなくても討伐後5分以内ならデジョンでそのバトルフィールドに戻るとかでもいいわけですし、それなりにデスペナルティーを与えてもいいと思います。死ぬのが悪い、蘇生薬を持ってこないのが悪いっていう意見が多いですが、LSで固定してるならまだしもLSで攻略にいけない人などが野良PTで参加した際にそういった状況が発生するのも考慮してもらえるとうれしいです。(蘇生薬を持参してきてくださいっていうPT野良で見かけたことないので)
自分は生きてるから他の人がどうなろうと知ったこっちゃないっていう人が多いと、自分が生き残ること優先に行動しちゃうんではないでしょうか。
なんか自分だけ生き残ればいいサバイバルゲームみたいに思えて少し残念な気もします。
そのうちレイドダンジョンの中ボスを倒した時にも
宝箱が出るから死んだら自動レイズがかかるべきだとか
ごねる人が出そうな話ですよね
うーん
ちょっと前に書こうと思って書かずにいたことなのですが
白魔で蛮神戦に良く参加します。
自分の見通しの悪さで、戦闘中レイズが遅れてしまい(それも二人分とか)戦闘終了直前でレイズして、その後
半壊状態で勝利すると、ちょっとパニクリます。勝利したのに、4人くらい戦闘不能で、自分のレイズはリキャがまだ4分
もう一人の白・弓・呪術・ナイトの方がその戦闘不能だったりしたら・・・・・リキャぎりぎりで白さん起こして果たして全員起こしきれるか。
そんな風にみんな考えています(おそらく)。だから、他の方をレイズしないで、ほっとくなんて・・・・
それから、だから白魔は、ある意味(他の人を起こす役目なので)戦闘終盤は生き残ることも考えなければいけないんですよ。
楯役を絶対落とさないだけじゃなく、他の面でもかなり神経を使うジョブです。
(そっか、蘇生役を一つ持っていけば、ちょっとは精神衛生上いいかな・・・・)
(まあ、そんなだから、オートレイズになったら、白魔もここはというときには攻撃参加しちゃいますよ・・・・)