正直このスレの2レス目で話は終わっていて、後はローカルルールの押し付けでしか無いんですよね
Printable View
この手の問題は答えは出ないというか他人に配慮できない人ってのは一定数居るし消えないので
稀にそういう人とマッチングするもんだと思って酷い場合は通報するしか無いと思う
ID開始前のサークル内でタンクだけにまとめますか?まとめませんか?ってアンケートでも取ってまとめませんって選択されたら区分けされた区間がシャッターで閉じればこの問題を解決できるとは思うけど技術的に無理そうですね。
先釣りをしてはいけないと言うルールはあくまでローカルルールのひとつで一部の人がそれが常識的なマナーであると認識してるだけなので先釣り自体が問題行動ではないのですよね。
メレー等であればしばらく耐えきれますし、ブラッドバスや内丹の利用が出来てタンクが取る前に相手の位置を纏める事でタンクの攻撃範囲をまとめやすくする等の方法も考えられる訳でタンクのみ被弾するのは非効率とも考えられます。
全部のタンクが初段は円範囲になった事もあってノータゲからの向かってくる相手に対する範囲取りも難しくないですし、1~2匹漏らしてもヒーラーやDPSが死ぬ事もなく自然回復で回復も賄えます。
ならば多少の先釣りなど何も問題はない、と言う人もCFをしていれば普通に居ると思いますし、それをMPKだとか、不快な行動と取るのは個人なだけで
IDの攻略に置いて別に問題のある行動ではないと思います。全滅するのを繰り返したりしたら問題行動と認識されるかもですが、死ななきゃ安いって判断の人も実際少なくないと思います。
PT内でしっかりとした進行ルールとかを決めたい場合はそれこそPT募集でもしない限りはいろんな考えの人と一緒に遊ぶ事になるかと思いますので、気になるならPT募集すればいいんじゃないかな?
実際に1~2体の雑魚を食べ残した状態から先に移動しはじめて次のグループに向かったりしてもいい。
レンジやキャスターなら射程範囲内で倒してしまうだろうし、メレーなら殴り続けれるし、敵が全滅するまでタンクがその場所に居座る必要性が全くない。
ヒーラーが釣ってきたらタゲまとめてやるだけで別にタンクが何か負担があるって訳でもなければ
それで全滅した場合に問題あるのはヒーラーな訳で別にタンクが何かの責任を負わされる訳でもなく、ヒーラーはそれを耐えきらせる自信あるって事でしょうし。
無言で相手が自分のやりたい事を全部汲み取ってくれると思わないほうが楽しく遊べると思いますね。
別にローカルルールでもなんでもなくて、
単に先釣りってイレギュラーな行為なんですよ。
このゲームの通常進行って、まずタンクが敵視をとってからヒラDPSが殴るというもので、
これは初心者の館でも教えてることです。
それなら、いろんなプレイスキルや装備の方が集まる野良では、この通常進行で進めていくべきであって、
わざわざイレギュラーなことをする意味がわからないです。
そういった戦法に慣れていない、もしくは知らない方もいるでしょうし、野良なので連携も取りづらいでしょう。
余計な混乱を生むだけで、とても非効率的だと思いますよ。
PT募集は先釣りしたい方のほうがするべきでしょうね。
ここからは個人的な意見ですが、最前線でPTを先導するっていうのもタンクの楽しみのひとつだと思ってるので、
先釣りとかでそれを邪魔されちゃうと良い気分はしないですね。。。。
おとなしく後ろをついてきてくれ!!って思います。
つい先ほど,ゼーメル要塞で先釣りする若葉なし機工士さんと一緒になりました。
若葉付きのタンクさんが開始時に初心者で不慣れですと言っていたにも関わらず、先に釣る、次のグループも強制的に引っ張ってくる、の繰り返し。
タンクさんが対応しきれないのが開始2G目くらいでわかるくらいタンクさんぎこちなかったのに先釣りをやめず、本人ワイプ4〜5回、全体ワイプ1回。
言っても聞かず反応もなく、タンクさんは最後の方は固まって動かなくなるシーンがしばしば。
なんとか最後まで終わらせた瞬間、機工士さんはさっさと無言で退出。
プレイ中は忘れていましたが除名した方が良かったかもと終了後に思いました。
あらかじめ打ち合わせ済みのPTならまだしも、先釣りはチームプレイなどする気がない身勝手な行為にしか思えませんでした。
プレイヤー間での良い悪いは平行線だろうけど、故意の先釣りされて嫌だと感じたなら強要でもなんでも通報すればいいのよ。どう判断するのか分からないけどそんなの運営に任せればいいのじゃないかなって。まとめも先釣りもPTとして苦しんでたら効率良いなって思わなくて荒らしたい人なのかなって感じるときがある。ハラスメントなんてされたと言う方が嫌だったかどうかなんだから気にせず声を上げればいいと思う。ペナルティが発生すれば運営見解としてNGだし、発生しなくても声を上げたらダメなんてことはないから言い続ければ良いんじゃない
ロールシステムがある以上ローカルルールではないと思います。
初撃で全部敵視を取れなくても全然問題ないのはその通りです。
だからといって「難しくない」は出来る人側の主観でしかないでしょう。
実際は打ち漏らした敵を自分の目の前にいるからと殴り続けるDPSさんもいます。
このPT募集すればいい意見ってよく目にするんですが、そもそもパーティ募集は一般的な手段でしょうか?
先釣りOKなDPSやヒーラーの視点とそうでない人の視点は全然違います。(しかし実際レベルレの募集でDPSがまとめ希望してる募集たまにありますよね?)
このご意見と
このご意見が矛盾しているように思いました。
先釣りとは違いますが、1グループやボスを倒しきれてないのに先に行こうとする方もけっこういますよね。
ライトパーティで2人がそれをしたらタンクが全部倒さなきゃならんわけですよ。その場にいる必要性ができちゃうわけです。
射程範囲内で倒せるって解っていても他のパーティメンバーの射程距離なんか見えないので、背中向けてれば「俺が殴らなきゃ」って思いますね。
先釣り&倒してないのに先に行こうとする行為を、それ以外の人が汲み取ってるのが現状ではないでしょうか?(全てとは言いません)
先釣りはローカルルールではなくて、どちらかと言えば違反行為に当たると思います。ただ、これがルールですとは名言されておらず、初心者の館で試験をこなすことで理解できるものなので意識としてはふんわりしたままなのだと思います。あるとすればNPCのセリフに書かれています。
他の方も述べられていますが、「初心者の館で教えられるのはタンクが敵視を取った敵からDPSは攻撃する」ことと言われます。ヒーラーには言及はありませんが、この状態を一般的に理解するならば、「タンクが敵の敵視を取るのが攻撃開始の合図」と理解すると思います。
これがFF14の戦闘の基本であり、そこから逸脱した行為は「普通ではない」と言えると思います。
これはローカルルールではなく初心者の館の試験を超えた人であれば「当たり前の常識」であり、これから逸脱した行為は「ルール違反」と映るのも当然かなと思います。
そもそもタンクが釣りをするなんて言うのが決まっている事、と言うのが何処にあるのかがわからないのに違反行為と言われてもなと言う感想ですね。
確かにタンクが相手を引きつける役割であり、ロールシステム自体でそれが間違ってない事ですが、例えばFF11では詩人が釣ってきた対象をナイトがヘイト確保すると言う役割分担がありましたし
別にFF14で最終的にヘイトを集めるのはタンクの仕事ですが、「DPSが先に相手をこっちに呼び寄せる事」を違反にしてません。
それを勝手にルール違反とか、ロールシステムうんぬんとか言い訳して悪事にしてるのは一部のプレイヤーです。
先釣りはマナー違反ですと言うのならそれを公式がしっかりとどっかに公表してもらってくださいね、現状では公式でそう言った発言を聞いた事はないです。
先釣りした人を見殺しにしたりとか、プレイスタイルの相違な場合にPT抜ける事は言われた事がありますね。
先釣りされたらちゃんと言葉にして先釣りしないように言えばいいだけだと思います。
プレイスタイルのすり合わせもしてない相手を勝手に違反とか、迷惑行為とか、言ってる方がマナー悪いんじゃないですかね。
違反行為であると言いながら初心者の館のNPCに書かれてるアドバイスのみがソースって弱すぎませんか?
そんな事を言うと各種ボス戦で出てくる雑魚エネミーなどタンクの敵視を気にせず倒すような相手に対してもタンク以外が先に攻撃したら違反行為ですね。
あくまであれはアドバイス、初心者が参考にするべき基本であって別に守らなければいけない規約ではないと思います。
黙約の塔で出てくるバリア装置を持ってる鳥、あれをタンクがヘイト取らずに居てDPSが違反行為になるから殴れなくて、そのまま全滅したら貴方の言い分ではタンクが悪いって事ですね。
トトラクなんかで浮いてるケッドトラップとか別にタンクが敵視とらずにDPSが勝手に処理をしても違反行為ですね。
討ち漏らした敵を殴ってても別にそれでDPSが死ぬ訳でもないし殴らせておけばよくないですか?
出来る出来ないって言う話で出来ない人向けにしようとしてるみたいですが、それの何処が問題になるほどの難易度ですか?
パーティ募集は一般的な手段だと思います。特に自分のペースで遣りたい時に人を集める手段には。
CFだと纏めたい人が纏めたくない人と出会う事もありますし、方針が合わない場合に現場ですり合わせ、場合によっては解散する可能性もありますし。
無言でやりたい事を汲み取ってくれないので状況見て自分が合わせる話ですね。
次のグループに行く前に完全に立ち止まって動かなくなったヒーラーさんを相手に無理にまとめにいく事とかしないですし
釣ってきた場合に纏めたいんだなあと纏めてやるのもありですね。マナー違反とか叫んでるならそう言うの苦手だと言っておけばいいのにと。
誰も何もいわないなら方針を勝手に決めて、他の人がそれを汲み取る汲み取らないも自由ですね。
自分の思い通りにならない事は全部相手のマナー違反とかレッテル貼り付けてるだけで、相手を責めたいだけじゃないですか。
それこそ個別の事例であれば、それが初心者故の変な動きであったり、迷惑プレイヤーによるハラスメントであったりを判断して対応は出来ますが
存在していない事例で挙げられる架空のプレイヤーを引き合いに出して
先釣り行為そのものを違反として一切を認めないという主張はプレイングの強要でしかないのですよ
お肉の入ったシールドロブにも人権はあるので
プレイング観点からいうと、受けるダメージを最小限に抑えつつ多くのダメージを与えるというのが共通認識では?
一番堅いタンクがファーストアタックを仕掛けてタゲを引き受けてそれを殴るというのが自然かと。
先釣りしても増えるのはヒーラーの負担だけですよ。中にはヒーラーが先釣りするケースもありますケド。
わたくしは、コンテンツサポーターの実装によって、こういった先釣りやまとめ狩り問題に、
ある程度の解決の兆しが出たかなと考えています。
これから10年を見据えた「ひとりでもみんなでも」というコンセプトは、MMORPGだけどソロでも気軽に、というだけでなく、
プレイヤーが増えるに従い、それぞれに考えている価値観があり、それが相容れない事もままある、といった場合に、
多様な価値観に応えるための選択肢を増やしていこうとしているのだな、と解釈しました。
その一環として実装されたのがコンテンツサポーターなのかなと思います。
先釣りやまとめ狩りは、基本的にIDでのプレイスタイルの一つだと思いますので、
これから対象コンテンツの拡充によって、永遠の課題だと思われていたものに気を揉む事も少しずつ減っていきそうな気がしています。
すみません、あくまで初心者の館で教えられることとして言っているので、「絶対的なルール」ではないという意味合いだったんですけどご理解いただけませんかね?
そんなコンテンツごとの細かいことをいちいちルールと照らし合わせて「間違っているじゃないか!」と言い募るのは、対応力が無さすぎるのではないですか?
その時々でそれぞれが「聞いて・感じて・考えて」対応するのが面白い所ではないですか。
そして基本的に「初心者の館で教えられることが一般的な行動である」ことは誰しも明確にわかるじゃないですか。初心者の館が間違ったことを教えているとでも?
その中で、コンテンツファインダーにおいてダンジョンの進行においてはタンクが先頭を走って敵を引き付ける事以外は「一般的ではない」と言っているんです。
ルールには抵触していませんよ、もちろん。
ちゃんと初心者の館に行ってみましたか??
ビギナー装備貰いました?
それをやった上で、それでも先釣りの禁止がローカルルールだというなら、もっとわかりやすい初心者の館を実装しないと理解できない人がいるということなのでしょうね。
何事も時と場合によりますが、CFにおいては自分が知っている局所的な行動が必ずしも受け入れられないという点があるということはCFを使う以上は理解しないといけないですし、初心者の館をちゃんとやったのに思ったように進行出来ない初心者の方がかわいそうですよ。
先に要点だけまとめ
・ロールとしてタンクが殴ってからという公式の説明はあるよ!
・通報は別にしなくてもいいんじゃ?
■ロールシステムはローカルルールかプレイの強要か
最近になって観る人はあまりいないかもしれませんがふたりの吉田さん#2でこの話題が出ていますし、新米冒険者ガイド#4でも「タンクが敵にアタックしてから」という記述があります。
ロールシステムの説明はまだ他にも冊子版とWEB版の初心者の館などにも説明があります。
このあたりは見たことがない読んだことないという人もいると思います。
しかしガッツリ読んだひともいますし、挙げたもの以外にもロールシステムについて触れる機会はあるはずです。
■先釣りしたら通報
個人的にはそこまでしなくてもいいんじゃ…と思います。
自分がタンクの時に先釣りされたらやりにくいと感じますが、通報や除名をするまではちょっと考えにくいですね。(極蛮神戦などで同じ人物に複数回されたらブラックリストには入れます)
故意でない場合もあると思いますし、シチュエーションも様々だと思います。
共通認識て言いますが方針で「タンク以外の被弾はなく1グル進行したい派閥」と「被弾しても死ななければ問題ないので効率よく倒したい派閥」などプレイスタイルに差がありますからね。
非戦闘時の自然回復量、アビの回復量を考慮するとタンクのみに被弾させるのは効率が悪いとなりますし。
まとめる派閥とまとめない派閥もあるし、ヒーラーの負担に関しても戦闘回数と時間を減らすほどヒーラーが楽と考える人もいると思います。
全部がタンクにヘイトを集中させるのが共通認識だからってまとめるのは違うとか言うんでしょうかね、その場合とかでも。
じゃあ、ちゃんと文章を読んでないのでしょうね。
ホントに対応力が無いのですね。
初心者で初心者の館に行かない人が先釣り(初心者の場合はロールが何であれ自分が先に行きたがる傾向がある)がいるのはしょうがないでしょうね。
そういうところはその方の周りの人が少しずつ教えて行けばいいものですし、度を越えれば通報されるでしょうね。
何も一度に初心者の館ですべてを知れだなんて言ってないですよ。
もう少し柔軟に考えたらいかがですか?
そしてCFは平均的なプレイをする場になるわけですよね。そこで一般的な「初心者の館で教えられ戦闘」が主流のはずです。
そこから極端に外れれば「コンテンツ達成の目的に協力的ではない」という判断は出来ますよね。強要でもなんでもないです。
各々の力量が分からないCFにおいて、先釣りなど普段目にしない進行の仕方は慣れていない人にとっては普段のIDよりも負担になります。
それをルールで違反してないからと先釣りをするのは、他の人に大きな負担がかかるという視点が抜けていると思います。
身内でやるならそれでもいいでしょうが、「コンテンツファインダー」で行うには通報の対象となり得るものだと思います。
先釣りが低マナー行為で非効率的である事には全面的に同意ですが
そんな人達にもこのゲームを自由に遊ぶ権利はある
もちろんそれに対して問題行為であると通報する自由もありますね、そこは運営に判断を委ねるだけなので
ただ私が嫌だなあと思うのは、特定の考えの人達が気に食わないプレイスタイルであれば
FF14というゲームから排除してもいいという偏った論理がまかり通ってしまう事なんですよね
それが通用してしまうと次は食事を取らない事はマナー違反、即座にロットしない事はマナー違反等
次の低マナー行為(?)への糾弾へと話がスライドしていくだけだと考えています
自分の考えにそぐわないプレイをする人間が居ても良い、私はそういう世界であって欲しいですね
このスレでプレイヤー同士が言い争ったところで収集つかないのは目に見えてるんで、自分が不快に感じハラスメントだと思ったら通報して判断を運営に投げるしかないんじゃないですかね。
CFで参加する以上はいろいろな人が参加する訳でイレギュラーな事があっても笑えるくらい余裕もってプレイする事をおすすめしたいですね。
ここの議論でも熱くならず、もっと落ち着いて話をした方がいいと思いました。
CFでたまに見る先釣りはタンクの1グル進行に痺れ切らしたヒラが先の釣ってくるパターンぐらいな気が
DPSが持ってくるパターンも稀にあるのかもしれませんが
先釣りが行われる理由から考えると先釣りとまとめ(複数グループ進行)は一応関連する話題ではあるのでは
自分はヒラが持ってくる分には自己責任の範疇だと思います(タゲ漏れたところでケアするのは殆ど自分)
まとめるかまとめないかによらず、我先にと突っ込んでいくDPSに何度か遭遇しています。
まとめするしないによらず先釣りのパターンはあるかと。
まとめなしで痺れを切らしたDPSやヒラが先釣りするケースももちろんありますが、その場合は1G目でタンクが足を止めても走っていって、釣って戻ってくるような動きが多い印象です。
まとめと先釣りは関連しますが、必ずしもセットではないと思います。
此処の人達の主張とはかなり違ってる自覚ありますよ。
私の主張は一環としてまとめだろうと、先釣りだろうと、あくまで遊んでいる人のプレイスタイルの違い以外のなにものでもないと言ってるだけです。
それを規範行為やら、マナー違反やら、嫌がらせ行為やらに規定して基本常識とか言ってるのはおかしいと言ってますが。
公式でも基本の動きこそ説明していますが、ゲーム自体もそれはあくまで基本としてしか扱われていませんし、遊び方の範疇としてまとめ等は認められてますよね?
だからプレイスタイルの違いでしかないのだから要望を相手に伝える等をすればいい。
相手が外国の方でも《待ってください》とかも共通で出せますし。
先釣りしてきたDPSがいればタンクはタゲを取らず、ヒーラーは釣ってきたDPSを回復せず、先に居たグループを倒してDPS見殺しにすると言うのは公式でも認められてますし。
全滅しないための判断として何も違反行為をしてないでしょうから、先釣りするやつなんて放っておいていいと思うし、E言語の人がまとめる方向で勧めたがるのも普通にプレイスタイルでしかないので
公式にそれが違反行為だとか、プレイの自由を縛るような事を求める前に無言で全部わかってもらえると思わないでやったら?ってだけですよ。
ちなみにプレイスタイルが違ってる相手とCFで一緒になった時に抜けるのも判断とも言われてたと思います。
余程迷惑なことをしてたのであれば通報すればいいですし、こんな場所で悪だ、悪だ、みたいに憂さ晴らししなくてよくない?って思いますね。
あと全部のジョブを上げきる目的で日課としていろいろなジョブでレベルレに行ってますが先釣り行為なんて見かけたこともないんですよね。
何度も何度も全滅させる機工士とかのエピソードもありますが、作り話にしか聞こえないんですが。
そもそも現在のゼーメル要塞でDPSが先釣りしまくった結果に何度も何度もワイプってヒーラーは何をしてたらそうなるのか。
先釣りが嫌な人のスレなのにそこでプレイスタイルの違いだの先釣りされても問題ないとか言うのはちょっと・・・
先釣りするもしないもシステムで確定させられるものではないですから、フォーラムで無くせと言ったところで何の意味もなく、勿論逆に先釣りを許容しろと言っても同じく意味は無いです。
やりたい人は何を言ってもやるでしょうし、やられて嫌な人は通報なり離脱なりをするでしょう。
どうしても嫌ならどちらの立場でもPT募集によるプレイスタイルを決めたPTを作れば文句は出ないのでそうすれば良いだけの話です。
CFで行くならどちらの立場にもなり得ると覚悟して行く(嫌な行動する相手に当たったら我慢するか抜ける)、それだけの話かと思います。