あなたに課金しないでと言われても困ります
それに開発の間違いを批判せず、批判しても
吉Pがポストすれば何事もなかったようにする人達の発言の方が
私にはよほど暴言、妄言に思えます。
「応援」をしているだけでは同じ様な間違いを繰り返す事に
変わりないのは十分わかってるのではないですか?
黒字になる金額がいくらかわからないけど
これ以上14で赤字出すと新生の開発が頓挫するかもしれません
多少高くてもしょうがないかと
Printable View
各メディアのよしPのインタビュー読んでると、「新生」といえども、基本は現状のFF14ですよね。サーバー改修やマップ改修、新グラフィックエンジンなど大きなものがあるので、ver2.00として「新生」と銘打ったというように解釈しました。ティザーサイトは「新生」の文字がでかでかとかなりインパクトのある形で使われているので、文字通り、新規の別ゲーのような印象を受けてしまいました。
さて、新生の内容ですが、個人的に着目している点は、アドオン対応が可能になるという点です。WoWやその他一部のMMOではアドオンが使えますが、これによって、ゲームの深みがかなり増すものと思われます。国内ではアドオンが一般的でないので、ツールなどと混同される方もいますが、アドオンというのは、ゲームの一部機能の利便性を高めたり、UIの操作性や情報量を増やしたりするものが一般的です。よくあるアドオンとしては、HPやMPのステータスのサイズが変更でき、分かりやすくできるアドオンや、通常表示されないMOBのHPを表示したりするアドオン、パーティーのヘイト量を数値とグラフで表示するアドオン、パーティーの回復量やダメージ量を数値とグラフで表示するアドオン、自分やパーティーのダメージを攻撃種別に統計をとるアドオン、ショートカットスロットを見やすくするアドオン、オークションの検索機能を拡充するアドオン等々です。アドオン製作はプレイヤーが行いますが、世界は広く、デフォルトのUIを上回るようなものを一夜にして作ってしまうプレイヤーもいます。サポート対象外にはなると思いますが、これらが無償で配布されるので、様々なアドオンをあれやこれやと試すのもまた面白かったりします。
WoWがシェアを伸ばしている理由の一つにこのようなアドオン対応という点もありますし、ほとんどのプレイヤーが何らかのアドオンを使っているほど普及しています。
新生FF14、ひっとしたらひょっとするかもしれない・・・。
サッカーのサポーター
応援は全力でするけど、ヘマしたらもの凄い叩きしますよね
これが理想なんじゃないかと
自分で「応援」が少ないのは自覚してるけど、吉Pオウンゴールばかりやってるし;
吉Pマンセーしてる人達は宗教に入った信者みたい
本人達は満足してるんでしょうがはたから見るとすごい変ですよ。。
サッカーのサポーターの極一部のバカが
「ヘマしたらもの凄い叩き」をするんであって
そういうヤカラは同じサポーター仲間からは「バカ」だと認識されてます
あるいには「ニワカ」と呼ばれる「単に騒ぎに乗じてイベント感覚で暴れる」やつですね
でもそういうヤカラじゃない普通のマトモなサポーターは選手や監督を叩いたりしません
なぜか
それはクラブは「自分達」だからです
自分を自分で叩きますか?
サポーターは応援してるんじゃないんです 一緒に戦ってるんです
一緒に戦ってる「仲間」がミスしたからといって「叩いたりしません」
へんなとこにサッカーの話をもちださないでいただきたい
14と全く関係ない話で もうしわけない(´・(ェ)・`)クマー(`・(ェ)・´)
んっと、これは正直、逆だと思います。
元々現在のフォーラム仕様は、実プレイしている人しか書き込めません。
課金後は課金プレイヤー以外は書き込み権限が消えるわけですから、
ある程度フォーラムの雰囲気は落ち着くものと予想しています。
そりゃまー、「金払ってんだから言いたいこと言いまくるぜ!」って人もいるでしょうけど、それでもゲームやってる人の意見であればそれは1プレイヤーとしては大事なフィードバックだと思いますし‥‥。
まあそれはともかく(^^;、新生も楽しみなんですが、この世界の終わりの方が実は楽しみ(笑)。どかーんとやっちゃってくださいねー!
多分akrさんはカネを教祖様に効率よく集めつつ、宗教法人という隠れ蓑で課税を免除されつつ、
選挙の時だけ知的延滞の方やお年寄りを施設から選挙会場まで輸送して「介助者」名目で背後から
特定の政党に投票させちゃうような、うさんくさーい新興宗教をイメージしただけかと。
どもです。
実は、「読み込み時間の小ネタ説明」に関してなんですが、既にネトゲでも導入されたタイトルがありますよ。
今年の夏サービスインした「TERA」がそれで、ゲーム開始時のローディングの際は、必ず「キーボードによる操作説明」が入りますが、それ以降の場合では、「TERA」の世界「アルボレア」に関する小ネタ説明が必ず入ってたりします。(絵的には、そんなにパターンはナイんだけど、小ネタに関しては色々あったりする)
この姿勢は、是非とも取り入れてもらいたい所ですね。(実際、TERAのコミュニティの方でも、この「ローディング画面の小ネタ説明」に関して、全くと言っていいほど「ネガティブな意見」がありません。それどころか、「他メーカーにも、この点だけは見習ってほしい」と言わしめてる始末ですw)
>>Hetare_Pさん
宗教じゃなくても車、パチンコ、AKBなんでもいいんです
周りが見えてない人は、はたから見ると変に思える訳で
どんな事でもハマるのは勝手だけど14フォーラムで盲信した方の意見ばかり目立つのは
プラスにならないと考えたレスでした
>>Gilgameshさん
教えてくれてありがとう
安すぎでしょう
当時と状況はまるで違うし、ユーザー数を考えても11より安いのは考えにくい
11ユーザーの気持ちも考えて、より安くしては絶対に駄目かと
是非、田中氏の11開発状況についてのコメントを一度読んで欲しい
運営体制の刷新
クエストの実装(もともと「無かった」ので)
リーヴのシステム変更
バトルバランスの調整、フィジカル廃止
レシピ簡略化
修理システムの大幅簡略化
通信仕様の継続的な改善
現時点で未実装のものを含めるとまだありますね。即思い付いたのはこれくらい
ただ、リーヴのバランス調整など、細かい点には私も色々言いたいことがあります。
そういう点は、該当するスレッドなりでフィードバックしていこうとはお考えにならないので?
考えないのであれば、何故にこのフォーラムにいて、200超の書き込みを行っているのか
甚だ疑問に思えます。書き込みする時間だってばかにならないでしょうに。
あって当たり前だろうが何だろうが、前開発時に無かったもの(例えばクエストなど)を
実装したことに対する評価はしないのですかね。その辺が私と感覚が違う点か。
突然100人規模のチームを任されて、1年足らずで良くやってると思いますけどね。
スクエニ規模だと社内の人事把握にも時間かかりそうですし。
私は「お前やれ」って言われても同じことは出来ないな(笑)
吉田さんを信頼する理由はこの辺りにもありますね。
私自身が似たような職種ですからこそ、彼の苦労が分かるのかもしれません。
>>Zharさん
>>良くなった点
7つ上げていただきましたが、どれも問題点がありますよね(聞かれればそれも書きますが)
それでも評価しろというんでしょうか?
>>フィードバックについて
私もやってきましたが、1.19で萎えてしまって最近は批判ばかりかな
マンセーな意見だけでは14は新生も含め駄目になると考えてますので時間は別に気になりません
>>前開発時に無かったもの(例えばクエストなど)を実装したことに対する評価はしないのですかね
これ、別に吉Pじゃなくてもいいですよね?
前開発でも批判受けて修正する事は出来たはず
評価するなら吉P体制の独自路線であろう
「戦闘システム変更、マテリアクラフト、装備専用可、旧レシ装備のゴミ化、PLを推薦するかのような仕様」
戦闘システムは前より良くなった点も多くあり、それは素直に評価しますが
他4つは全く評価出来ないです。元に戻して欲しい
良い点は良い、しかしダメな点はダメだと書かなければ、他人には伝わらないと思いますし
良い点、悪い点を客観的に挙げられてこその評価ですね。どちらか一方では単なる感想に過ぎない。
しかしながら、良い点は他人が書いているので、自分はマイナスの評価しか書かないというスタンスなら理解出来ます。
少し言葉足らずでしたか。この辺は直接のゲーム仕様ではなく、仕事の結果を評価しています
(何か偉そうですが、まあユーザー=顧客ということでご勘弁w)
吉田さんでなくても出来たと思いますよ。彼と同等の能力の人間ならね。
しかし、それは吉田さんを評価しない理由付けにはならない。
>>Zharさん
>>良い点は他人が書いているので、自分はマイナスの評価しか書かないというスタンスなら理解出来ます。
>>吉田さんでなくても出来たと思いますよ。彼と同等の能力の人間ならね。しかし、それは吉田さんを評価しない理由付けにはならない。
最近は特にプラスの評価の意見が多く感じますし、あえて書く必要は無いと考えてます
(評価していない人はとっくに14から興味無くしてるだろうし当たり前ですかね)
評価出来る部分と、そうでない部分の割合です
私は後者が圧倒的に多いわけで必然批判ばかりの意見になるわけで
ヒストリーでわかると思いますが1.19前までは不満はあっても楽しく14やれてたんですけどね・・
熱くなり過ぎたし暫く書き込み控えます。レスくれたみなさんありがとでした。
追伸:そろそろ1000書き込みですね。お先におめでとです!
akrさんは100点で無ければ0点という価値観の為、厳しい意見が多いのかなって印象を受けました。
それだけ期待も大きいってことなのでしょうかね(´д`)
彼にレスした人はみんな釣られたって事を自覚しましょう。
あれだけ悪口言って言いっ放しで逃げる。意見を出さず批判しかしない。
ようするに釣り・荒らしだったのです。
みんな彼のストレスのはけ口に使われたんですよ。
もっとスルースキルを磨きましょう。
彼も学校で嫌な事でもあったのでしょう。生暖かく見守ってあげて下さい。
改修案も出さず、俗っぽい煽りばかり書き込んでた奴が
今更必要悪気取ってんじゃねーよw
スレチですが、ブラックリストに入れてても他の方が引用するとレスの内容が見えてしまうのが残念。
あと「ブラックリストに○○○が登録されているため、メッセージは非表示となっています。」という表示もいらないですね。
投稿したかどうかすら知りたくないんですし、早く改善していただきたいです。
Zharさんのように明確な意見を持った方とやりとりが出来ましたし
気分を害してる人が多いようなので、自分では暫く投稿しない方がいいと思ってましたが
「釣り」とまで別な人に言われたのでレスします
では駄目な部分書きますね
・ギルドリーヴ
>敵を倒すという単純な目的しかなく、それぞれの違いはいかに倒しにくくするかの差だけ
移動距離が長い、関係ない雑魚が沸く、mobが絡む、沸き待ち
・クエスト
>おつかい 報酬ゴミ
・ラグ
>HP増減と判定の差 先行入力廃止も鯖負荷軽減の為?
新要素
・マテリア
>クラフタ上げの強制、流通関係が整ってないのに実装、好きな装備を着て冒険が出来ない
・装備専用可
>好きな装備が着れない
・旧レシピ関係
>実質ワイプとグタグタぶり
・調整ミス、バグ放置でのパッチの連続
>やる気あんの?
・PL
>PがPL推薦(と取られる発言)してどうする?聞いたこともない
実装後一週間してからの不具合との発表。仕様だったが批判受けての修正?
新要素の部分は私は全て無い方がいいと思ってるのでこれが「劣化」ですね
改善案はそれぞれ過去に投稿してます
*評価出来るところ*
レイドだけは凄いと思う
前衛タコ殴りのバランスにせず職差はあるものの、よくあそこまで作り混んだと驚いています
1.19aパッチ以降、新生FF14の画像と1.20が楽しみすぎて手の震えが止まらないので
医者にセキュリティートークンを処方してもらいました!