チェラータ系やキュライス系から槍がはずれたけど、スケイル系にあった各所の装備品でないんですかね?
頭と手と足ぐらいスケイル系にあった装備品がほしいです。
スケイル胴にエルモ頭・・・・・なんか不恰好というか中途半端なユニクロになってるんですが。
どうにかなりませんか・・・・・・・
Printable View
チェラータ系やキュライス系から槍がはずれたけど、スケイル系にあった各所の装備品でないんですかね?
頭と手と足ぐらいスケイル系にあった装備品がほしいです。
スケイル胴にエルモ頭・・・・・なんか不恰好というか中途半端なユニクロになってるんですが。
どうにかなりませんか・・・・・・・
槍はキュイラスとか装備できなくなったんですか…XIの竜騎士をほうふつとさせますねぇ。
あの頃も別に戦士だってジャンプできるんだし重装備して何が悪いんだ、と思ってましたが。
今革細工が20代になったとこなんですが新レシピに物理加工+2のクルタくらいしか見当たらなかったので†オリーブダブレットベストを作りました。こっちは制限ないんで…。
新レシピになって完成品は作りやすくなりましたよね。マテリア化のことも考慮してなんでしょうけど悪いこととは思ってません。
ただ素材の要求アイテムが…ね?裁縫21~30でダイアマイトウェブ使うのとか、革細工21~30でギガントードの粗皮使うのとか、これは適性なのかしら?と思うのもちらほら。ファイターのレベルが40に近づいてきましたがギガントードなんて少なくとも勝てる相手では見たことないです。ウェブの方は追加配置されたものがいますけど。
個人的にはクラフター30までのレシピの素材は戦闘系やギャザラーが30程度あれば取りにいける範囲がいいなーと思っているんですがどうなんでしょうか。
着色については…カララントはそのうち値段も安定してくるだろうとうっすら期待するとして、色ごとに専用化はどうなのかな?って感じです。赤着たくないアタッカーの人だっているでしょうし。
どうでもいいけど赤を着ざるをえないって何かスコハみたいですよね(
レベル上がったら格闘でスチールみたいなバイザー付きのバルビュード装備できると思ってたのに…!
肩の張ってるオールドスケイルとかアイアンスケイルならミコだとアタマに角みたいな耳ポケが
つくからサリットとかポットヘルムがいいんじゃないか。エルモはつるりとしてるからディディールが
ゴテゴテしてる鎧には合い辛い。あとはサークレット系か/display head offで頭装備非表示に
して髪の色で勝負()笑。脚はサブリガかドラブトラウザーかスロップスか、足はブラックレギンス、
手は黒い革籠手がLV20で新レシピで出た(グラはスートブラック・アームガード)からソレで
某漫画の黒い剣士風ブラック厨戦士の出来上がりだ!
波風立てた張本人です。
削除された内容にスレッドの趣旨に適しない論理が含まれていたことに関しては、
議論の妨害となった面があり、皆様にお詫びします。
もちろん新体制の開発を知っています。
「吉田PがOKを出したので、全責任は吉田にある」というのはごもっともで、
この仕様をOKした吉田Pにも不満は当然あります。
一方、「社員が業務上の失敗を起こしたので、上司が監督責任を取る」のは当然ですが、
その場合当の失敗やらかした本人が「処分無し」という会社は聞いたことがありません。
この点がおかしい、ということが言いたかったとご理解下さい。
また、別スレッドで吉田Pが「あの人」は関わっていない、担当者は別であると明記されて
いますが、正直なところこっちの方が今後の期待を削いでくれました。
過去に散々酷い仕様を押しつけてきた「あの人」が開発に一切関与しなくなったと
しても、同じ様に散々酷い仕様を作っちゃう人材がクラフト担当大勢であると
P自らが認めたも同然な訳ですから(そういう人が少数なら、そもそも最終仕様に出てこない)。
無能を許すのは結構ですが、せめて品質管理部門(QA)くらいはマトモな感覚で
評価を行って欲しいなぁ、と思うばかりです。
革細工レシピがが悲惨すぎる
自分で作ったツールベルトがつけれないとか&つけても意味が無いとか
もう少し適正考えてくださいよ・・・
気づいたところからどんどん書きますけども、
エルムフィッシングロッドが15レベル、ユーフィッシングロッドが25レベルで
10違うのはちょっとどうかなって思いました
見た感じ、旧レシピ品以外に間に挟まる竿無さそうですよね
5レベルごとに新レシピでこういうの揃ってると良いと思うのですけどね
流れとは全く関係ないですが1.19aで店売り装備が安くなるみたいです。
こんなに安くされるとみんな作る気無くなりませんか?
低レベルはリーヴだけやってろってことなのかな~。
初心者も多く居るはずの低いレベル装備からですらボッタくろうとする向きがあったのだろうと思います。
店売りの価格を下げると、それだけバザーでの最高価格が下げられていくことになるので、初心者には嬉しいでしょうね。
ただ、クラフターの低レベル(初心者含む)での売り物としては、染色したものを売るという形かもしれませんね、現在は。
それならば、お店では手に入らないので。
そうなると、染料の価格が問題ですが……。
まぁ、リーヴだけで上げたり、自前素材でバリバリ合成して上げてしまう方も多いでしょうね。
その場合の完成品は、バザーに流れるよりはそのまま店に直売りしてしまう場合が多そうに思います。
1.19から素材アイテムにしろ完成品にしろクラス関係なく、メイン道具でHQ、サブ道具で数量増加に変わったようですね。
以前はアイテムの種類ごとにどちらか決まっていましたが、分かりやすくて良い変更だったと思います。
パッチ前は最終のドラブラ適正ランクまで初期装備でもっていけたけど
パッチ後は採集もステータスの変化が感じられる程度になったのかしら?
マテリア付けたら採集楽になったよ~っていう人います?
今日作ってみてびっくりしたんですけども、
レベル11装備のタージェの必要クリスタル類が、アースシャード3、ウィンドクリスタル2なんですけども・・・
コレ、クリスタルっておかしくないですか?
旧レシピのタージェの消費クリスタルは土シャード4、風シャード2なんですけども
タージェ類全部クリスタル類に一応なってるぽいですが、
これ、風クリスタルではなく風シャードの方が適正なレシピあるんじゃないですかね?
今日作っていて気づいたレシピの変なところ。
ロングボウ ⇒ ラップドロングボウ
アッシュロングボウ ⇒ ラップドアッシュロングボウ
の方がしっくりくるのに、
ロングボウ ⇒ ラップドロングボウ ⇒ ラップドアッシュロングボウ
アッシュロングボウ
になっているところ。
ラップドアッシュロングボウなのに、アッシュが全く使われていないっていう。
コバルトバルビュートとベルトが赤くならないのはふざけてるのかなと思う今日この頃
装備の専用と必須ですが
必須はいいと思うんですよね、ランクの制限はモチベーションになりますし
ですが各クラスに対して専用どころか推奨すら私は不要だと思います
その装備の性能によって各職業への向き不向きを判断するべきであって
そもそもその職業でなければなんの性能も発揮できないとかおかしすぎませんか
アクセサリー腕輪の新レシピ早く! †付きしか無いよ! ナゲットが原料だよ!(涙)
センチネル装備にExつけてマテリア装着不可にしてください!
もしくはセンチネル装備を材料にする派生レシピを…
甲冑師のモチベーションが危ういです。
レシピ素材パッチ1.19入手先変更リスト
を確認してください
マーモットの粗革も蟻酸もモンスターからドロップするようです
自分は何故かリテイナーで売ってたので買っちゃいましたがw
レシピ素材パッチ1.19入手先変更リストに載っていました!
お騒がせしました、以前のレスは削除しておきます。
追記
削除すると、引用の引用は表示されなくなるんですね。
フェルトローブですが、「RD]がMNDとなっています。
これとセットもののフェルトハットですが、「RD]がINT、「GN」がMNDとなっています。
これ、フェルトハットの「RD」と「GN」の付加ステータスを逆にしていませんか・・・?
ヒーラーでMND重視の幻術士は、ハットは「GN」、ローヴは「RD」にしなければならないという状態となっています。
頭装備のグラフィックを非表示にしないと、蝋燭みたいな状態に・・・。
正直、染色によるステータス付加は蛇足でした。
どうしてもつけるのであれば、色に対して付加されるステータスを固定すべきだったように思います。
ZAMを検索していて思ったのですが、†ついた装備と見た目一緒でレシピが簡易化された装備は今後全て出てくるんでしょうか?
例えば、’’タバード’’や’’アクトン’’で検索してみると分かりやすいと思いますが、19種類あった装備が今や2つしか無いんですよね。
中間部品を減らして欲しいという要望は出てましたが、完成品の種類を減らして欲しいという要望は無かったと思うのですが(;^^)
今までの在庫がほぼパーって言うのがねぇ。
もう少し移行期間を用意してほしかった、特にナゲット類や褐鉄鉱は、
暫くインゴット化できる逃げ道を用意するべきではなかったのかなぁ・・・
奥からナゲット大量に出ててなんか涙目ですね。
リーブは山ほど霊銀鉱くれますが。
それでもVer.1.19リリースの時は「一刻もはやく!」って要望のほうが多かったですからねぇ。
私も大分準備、処分したつもりだったけれどラプ皮やらボア皮やら白毛羊毛とかさっぱりなくて涙目でした。
羊毛とか羅紗とかゴミのように骨董屋に投げられてたはずなのに・・・裁縫上げるときにキレイさっぱり消化したのに・・・パッチあけたら羊毛需要高すぎて1本2万とかw マジで泣きそうだった。
鉄ナゲならMarinoさん言われてるみたいに鍛冶・板金で使ってもいいですね。ネイルとかスパイクとかメタルバックルとかも タールボイジャーとかダックビルとかツールベルトとか、地味に旧レシピのマテリア需要があります。
スチナゲなら・・・ゲイターで使うか、一応
ミスリルナゲならミスリルリストレットとかでけっこー使うので、かなり良いことかと。
エレナゲでもリング使いますしね~
金鉱が見つかるよりもマシですよ!
防具に防御能力しかなかったらバランスブレイカーになりえますが、実際は長所+長所にはならないでしょう。
鎧には後衛向けのステータス+が無いからです。
前衛としての能力を伸ばすということは後衛としての能力を伸ばせない、つまり短所を補うために元々の長所を削っているわけです。
ソロだったら鎧はありですが、PTだったら盾役がターゲット固定するので鎧なんて着てたら後衛としての利点をあまり活かせないので、鎧が魔法使いにとって最良の装備になることはありません。
イメージで着れる着れないが決まるのも変な話だとおもいます。二挺の拳銃持ってキュイラス着るのはありえないんでしょうかね?
(上2行はAjiさんに向けて書いたものではないです)
散々既出かもしれませんが、高位ダブレットの性能を劣化ドドレダブレットのようにできませんか。
胴装備は一律魔法加工か変質制御のみにするよ!というコンセプトなのでしょうか。
あまりにも新クラフター用胴装備が使いにくくてしょうがないです。未だに旧装備を愛用しています。
大昔のコンセプトアートではクラスごとに色々な装備をかっこよく着こなしていました。
なぜあれに忠実に従った装備を用意しないのでしょう?
最後に「革細工のことも思い出してあげてね!」と言っておきます。
調理をしようと、クローブオイルを作ろうとしたのですが、
クローブオイル:クローブ×2 生産数1個 となっていました。
他の調理用オイルの生産では
オリーブオイル:オリーブ×4 生産数12個
ラベンダーオイル:ラベンダー×4 生産数12個
となっています。
リアルの世界では、クローブからオイルを作るのはとても大変である。
武器の製作にも使われるオイルなので、生産数が抑えてある。
というのはわかるのですが、
FF14で、クローブオイルを料理使おうとすると、あまりにも生産性が悪いので、
クローブオイル:クローブ×4 ⇒生産数12個 or 生産数8個 or 生産数6個
とするか、
料理レシピにあるクローブオイルをラベンダーか、オリーブオイルに変えていただけないでしょうか?