教えて頂きありがとうございました。
Printable View
教えて頂きありがとうございました。
いえいえ、細かく計算し確認した上で議論をされているようでこちらこそ感心させられました。
自分も確認してみたところ、IL210のSTRアクセだと耳・腕・指輪でそれぞれ最大命中+44の装備があるようです。禁書アクセもありますので取得状況に応じて選べることから、現状5禁アクセを使用している人であればどこか一部位を交換するだけですので
さほど敷居は高くないと思われます。Crageyさんの試算と合わせて最大684程度の命中となれば、4層の必要命中が650~670程度と想定した場合、命中確保は充分可能な数値になりますね。
尚、4層はノーマルでも痛い例のアレがあるので、零式での調整程度によっては、4層MTに限ってのみVITアクセサリも必要になる場面が出てくる可能性は0ではないと思います。
なので、現状では不要ですが未知数の4層攻略も見据えた話となると、確かにVITアクセがあらゆる場面で全く無価値である、とは断言出来ないのは仰るとおりです。
IL150アクセでもすべてガガダダダ程度にしてもSTR150 VIT100ぐらいは余裕で確保されます
これが法典アレキのアクセSTR2部位 VIT3部位だと、80の120がいいところだと思います
IL150ですよ? とおっしゃられますが、そもそもある程度妥協してもIL概念は左側がメインで考えるもので、アクセはステータス補正を目的としていると思いますが
あと180アクセHQでジャ禁断なんかしたら、それこそ交換とかアレキのアクセなんて要らない事請け合いですよ、揃えられる財力と資材があればの話ですけど
あと、禁断は安定力を持たせる物であって、必須なわけじゃないですよ
トップ勢が走り続けるための工夫であって、工夫の余地って言ってるわけです。
それた話になってないか少々気にしてしまいますが、それこそ禁断系統のクラフターアクセに対して、スレ通り
最初から2ステ込の性能なら禁断っていうリスクを考慮しても135ぐらいまでしか出せないと思います。
禁断はそれだけ財力と資材を必要としますし、極めた時の性能差はバハ攻略等された方ならご存知だと思います。
2.xシリーズでも110までしか無かったっていう事を思い出してください。
HPに余裕があればそれだけ遅れたヒール等をカバーできますし、回復しなくていい1発分を攻撃回せるとかいうメリットが生まれると思うんです。
一概にどっちかを極めることだけを見るんではなくて、バランスを見たときどっちも高いといろいろ便利だよね、って程度で見ると
精神的には少し楽にならないかな?と思います。
今までの流れで3.1でクラフト180アクセ出るんじゃない?って予想してます。
出ても作成に手間取る分、暫くは完全なトップ層しか作らないのではないでしょうか。
作らないというか作れない、ですかね。
見える
赤貨四週分で1部位とかで泣く未来が
緩和望むとしたらアレです
アレしか有りません
「穴増やして?二つで良いから」
いま思うとアクセ禁断で他のメインステが上げれてしまうことそのものが問題なのかもしれませんね。防具はサブステしか上げられないのに
たらればの話ですが、180アクセとかまともに作れると思わない方がいいとは思いますけどね。
どうせ、デミダガ乱れうちで品質とかまともに上げさせるきないだろうし、 工数2000、品質15000とかじゃないですかね? 伸び的に。
後、秘伝書4もあるんですよ。赤貨幣装備分解ででるデミガほしいとかじゃないですかねwww
あーマゾイマゾイ
スレチですね。すいません
でもこれだと、解決する事になるんじゃないですかね?
禁断そうびもってたら意味がないってことはもってなければ意味があるって事なんで。
さらにその上で禁断必須の風潮とかありえないですしね。
アタッカーアクセに活力のマテリアを禁断だと+41(首24/耳17)ですが
ディフェンダーアクセに剛力マテリアを禁断だと+65(首/耳/腕)ですよ。
色々調べて計算してみました。
Lv60タンクの命中力の基礎値が354、IL150ディフェンダーアクセを足して419。
左側の装備をを全て未強化禁書(IL210200)にすると、
ナイト・戦士:595
暗黒騎士:585
腰をアレキN/アレキHにした場合
ナイト・戦士:631/639
暗黒騎士:621/629
の様になります。
命中が低い暗黒騎士を基準に考えても、
4層の必要命中が650の場合は、フル未強化禁書(585)でもアーチンテリーヌHQ(最上位命中飯)を食べれば何とかなりますし、
670だとしても腰をアレキHに変えればレバーケースゼンメルで十分ですね。
アーチンテリーヌ(秘伝書)だとかなりキツイですが、レバーケースゼンメルやグリルドスイートフィッシュなら十分許容範囲ないだと思います。
参考までに各種数値を乗せておきます。(間違ってたら教えて頂けると助かります)
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...87bd829c64.png
と書かれるのであれば、検証可能な様に計算結果も書くべきだと思いますよ。
要求する側はどれだけマゾかろうが、どれだけお金が掛かろうがそんなこと知ったこっちゃ無いよ。
今のレイドでだいたいの難易度と要求されるものが見えちゃったから、
次のレイドになると事前に180アクセ禁断用意が当たり前みたいな雰囲気になるのは想像に難くないよね?
バハ時代に新式禁断必須に近い雰囲気で戦士での攻略を諦めざるを得なかった自分としては、
タンクのエンドコンテンツはレイドじゃなくて金策ですみたいな、前回バハと同じ流れはホントにやめて欲しい。
吉田P/Dが「想定外だった」って発言をしてたので
対策してくれて今回のアレキレイド全編はタンクでも禁断なしで行けるようになるのかなと期待して真っ先に戦士上げたんだけどなぁ。残念。
ほんとにその通りなのかもしれません。どうあっても「工夫の結果」であるとして、それが遥か上位のアクセサリすら凌ぐ性能っていうのは流石に限度を越えていると指摘してもお構いなしですし。
サブステが微妙な部位なんかを禁断装備に置き換えてサブステ特化を狙うとか、「工夫」で許されるのはその程度までが限界だと思います。それでも実際、差はつきますから。
それにDPSの装備が揃ってくれば相対的に禁断アクセの価値が下がる、なんてとても思えませんしね。3.0からDPS陣のヘイトもかなり上がってますし、DPSの火力が出るようになったからVITアクセで行こう!なんてやってたら
ヘイトが大変なことになりかねない。
タンクのヘイトが、そのPTが出せる最大火力の上限値に実質等しい訳ですから、逆にDPSの火力が上がれば上がる程禁断アクセの価値が上がり、VITアクセの価値が下がる傾向になると思いますがね…
引用してませんがhasigoさんへ
VITアクセを禁断した人って少数派と思った事と
(理由はガガガガダで上限値になる為STRアクセより厳しいので)
話題にしたのは禁断STRアクセだった事。
あなたの未強化禁書ってIL210ですか?羨ましいです。
あなたが言うようにNアレキならHアレキならと言った所が
装備更新に悩むよって言ってるだけなのですが。
そもそもなんで限界までSTRやVIT積むのが前提なんです?
命中がそんなに気になるなら何箇所かに命中混ぜたってVITとSTRの210アクセ混合より強いのは変わらないんですが。
フィールドコマンダーアクセ、作ってくださいでいいんじゃないですかね? なんかそれでいい気がしてきた。
私が居るGungnirだとVITアクセにSTRマテリアを禁断する方が多いですね。
剛力ガの値段が活力ガの2倍ぐらいする。というのが主な理由でしょうが。
VITアクセですが、サブステが考慮されていない。禁書装備+禁断アクセだと命中が足りない。と書かれていたので、
禁断をするアクセのサブステぐらいは調べた上での発言だと思っていたからですね。
これは失礼。未強化禁書はIL200ですね。後で修正しておきます。
#211で書きましたが
としか言いようがありません。
#もちろん、私の検証に関しての不備のご指摘は大歓迎ですよ?
2層で手/腰が出ていない場合、ナ/戦は手or腰、暗黒は腰を交換するだけだと思いますが・・・
まぁ、それが悩ましいと言うのであれば悩ましいのでしょう。
2層でタンクの手はでますよ
情報サイトなんかには乗ってないですけど、先週確認しました
hasigoさんへ
完全に自分の私見によるものでした。
すみません、検証に差があったのは禁断STRとVITの差でしたので消しておきました。
正直理解されてる方からしたら何?と言われるのは分かっていたので
hasigoさんの言われる事は正しいと思いますよ。
皆さん十分にご理解している中、前回と似たような投稿で重ね重ね申し訳ありません。現在目立っている論点は
・VITというステータスの価値の薄さ
・WSや一部アビリティ以外は基本的にSTR依存
・IL210のVITアクセサリは手に入れて次の攻略へ役立つ嬉しい物なのか
この3点なのではないでしょうか。
今回の背景はアレキサンダー零式において、IL190のVITアクセサリを用意はしたものの
実用性は厳格なDPSチェックによりPTの火力に貢献するためIL150のアクセサリにSTR禁断のほうが有用だったことが問題です。
バハムート真成編4層でメガフレア対策にVIT禁断などをしていたDPSの方は実感があると思いますが
防具のILが基準に達した際は既にVIT禁断のアクセサリは使わない域に達していませんでしたか?
タンクの場合はPTが基準の火力に達してクリアした場合、DPSのVIT禁断とは逆にSTR禁断アクセサリを使用し続ける事になります。
タンクのSTRを新式で突き詰められ、過剰なVITが要らないシステムは果たして
「あえて工夫の余地がある状態」なのか「あまり考慮されてない設計」どちらなのでしょう。
他ロールは順当なIL更新制なんだから最初から適切な完成品の装備を作っておいてくれという気持ちは分かるんですけどね・・・
自分はタンク専用のVIT+STRアクセサリーがほしいかどうかといわれると賛成したいところですが、
アクセサリ実装より根本的なVIT依存によるWSやアビリティへの仕様変更を要望します。
アクセサリー
190 例
TANK
40+ VIT (活力)
20+ STR (力)
DPS A
40+ STR (力)
20+ VIT (活力)
DPS B
40+ INT (知性)
DPS C
40+ DEX (器用さ)
HEALER
40+ WIS (知恵)
<((私は日本を理解していません))>
<((申し訳ありません。))>
続きです
要望したら必ず対処される訳でもないので自分が必要と思えば「DPSのVITを増やして」や「ヒーラーに命中つけて」等のスレ立てて持論を展開すればいいとおもいます。全体の調整をお望みなら「フィジカル総合」とかでいいんじゃないですか。
こちらのスレの要望に絶対反対ならば製作サイドを納得させるような投稿をすればいいと思います。
スレの主旨を把握したり他の方の投稿をよく読んだりすれば建設的なディスカッションが出来るかもしれませんね。
以上になります。万が一こちらをご覧になっても無理な返信は不要です。
VITアクセだけにTP回復orTP最大量増加のステをついかするとか
逆にすればいいのかなとふと思った。
トークン、レイド品はジョブ主要ステ+vit。(タンクはvit+STR)
クラ品は元々付いてる主要ステ+全サブステのみ禁断可。その代わり5禁断まですればレイド品の主要ステを少し上回ることが出来る。
例)タンクの場合
IL210レイド品 Vit49+STR32
IL150HQVitクラ品 Vit29(禁断すれば50まで増やすことが可)
IL150HQSTRクラ品 STR31(禁断すれば50まで増やすことが可)
数値は適当でバランス全く考慮してないけどこんな感じ。
こうすれば攻略に入る前から開発が想定しているHPもしくはDPSの片方は必要値に達しているから早期攻略用としては十分だし
レイドで装備を更新する意味もあるし、Vitアクセは需要あるって言ってた方の要望にも応えられると思うのだけどどうだろう?
禁断したくなきゃしなくていいと思うけどね。
特にアレキ零式以外では地雷とか言われることないし、零式だって半年後くらいにやればいいんじゃないかな。
アレキノーマルとか極ラーヴァナ程度ならVIT装備だろうが文句言われないと思うよ。
今までだって強くなりたい、早期攻略したい人はタンクだろうがヒラDPSだろうが金かけて禁断してきたよ。実例あげると真成3層4層でHP不足補うためですかね。
それに今だって、タンク以外でも禁断してる人だっている。それこそ1部位に1千万とか使ってね。
今だだこねられても「私はお金使いたくない、でも零式はやりたい」っていうワガママにしか見えない。
むしろIL150だろうがVITとSTR両立できる方法残されてることに救いすら感じてる
ちなみに私はアクセ全部位禁断してるメインタンクです。
DPSヒラも禁断してるっていうけど正直お門違いだと思いますよ。
DPSヒラは180150禁断しようが210装備が手に入ったら更新しますよね?
ヒーラーは命中の関係で一概には言えないかもしれませんが。
一方タンクは150HQのSTR禁断が一番強く210アクセに更新する必要がないんですよね。
それは問題を陳腐化しすぎじゃないでしょうか?このスレッドの意見を見ていく限り、お金を使いたくないとか、わがままレベルの話をしているのではないと思いますが。
例えば3.0より前のエンドコンテンツの時は、その当時の最高IL装備と禁断装備とのIL差は概ね20以内に収まっていて、お金や手間を掛けた&主要ステータスを多少犠牲にしている分強いのはまぁ納得も出来ますし
高位IL装備が無意味という程でもなかった。
しかし3.0の現在、最高IL装備と禁断装備のIL差は実に60もあります。にも関わらず、それでも禁断装備の方が強力であり、それどころか高位IL装備の意味が非常に薄い。ここが問題なんです。
上の方でも書きましたし、Lukelessさんも指摘されていますが、DPSの火力が上がれば上がるだけ禁断アクセ>高位ILアクセになっていく。タンクだけがです。他ジョブは主要ステータスが最上位の装備こそ最高位であるのは変わりません。
外国の有志の方が検証した結果、3.0からサブステータスに調整が入り、メインステ換算した場合は現状どのサブステもほぼ同列の効果となっていて、メインステータスがどれだけ伸ばせるかが重要、即ち、よりILに正確に準拠するよう調整が
なされている訳ですが、そんな中「タンクだけ例外、それどころか逆行していて、何故そんなことになっているのか理解出来ないがILの低い方が強い。タンクだけ。」という状況なのが問題なんです。
VITアクセに物理防御力、魔法防御力をつければいいんじゃないですかね
ディフェンダーアクセっていうくらいだし…
脱線してましたね。失礼。
スレがあがったようなのでひとつ自分の意見をまとめさせてもらいます。
自分は最初からVIT+STRアクセには反対なのですが
(VITの価値を上げるという点は否定してません)
半分のSTR積んだVITアクセ×5と現状のVITSTRアクセ混合のステータスの差はIL190ならVIT200STR100とVIT80STR120、VIT120STR80です。
現状の混合と比べて大きく優れているのは死にステだゴミだと言われるVITです。
ILに拘る方もいるのでVIT+STRアクセをIL190相当と同じ合算値にするならVIT100STR100です。
自分はこれを実装する意味があるのか分かりません。
VITは死にステという人が実装を望んでるのも同じく分からないです。
自分が疑問に思っているのは
・禁断アクセにあれだけの手間をかけてまで作る価値はなくなるけど良いのか。
(IL210が実装されてるがIL190でもVIT+STRアクセ×3+現状のSTRアクセ×2のステータスはVIT120STR140 IL150禁断はVIT145STR155)
・結局コンテンツやPTに合わせて過剰なVIT分STRアクセに変えるだけですがそこは今と何が違うのか。
・総合ステータスで禁断アクセと同等以上の装備が他のアクセと同じトークン交換率、入手難度で良いのか。
他のアクセにもVITを積むなら同じで良いと思いますが最終的にDPSはVITなんていらないしそれであればタンクもSTRアクセ×5に落ち着く。VITを半分積んだSTRアクセ×5はIL190でもVIT100STR200
・今はPT全体のILが足りない中
タンクの禁断やSTRアクセでPTDPSをクリア水準まで引き上げてる状況ですがそれありきになればタンクで補えるPTDPSの幅が狭まるだけで利点は何処か。
です。
自分にはVIT+STRアクセの実装はメリットよりデメリットの方が目立ってみえます。
禁断の緩和や特定のEXRAREにもマテリアつけれる様になどの提案には賛成です。
私もVIT+STRアクセには反対で、VITの価値を引き上げる事で調整すべき 、役割分担を明確にすべき、という意見です。
現状、左側ILが想定に達していない場合を除き、タンクのみ要求されるステータスがダブルスタンダードであるのが問題の根源だと思いますので。
禁断アクセの価値については、3.0からステータス上限値が伸びて価値の差がとんでもないことになっていますが、元々は不足しているものを補ったり、サブステータスが微妙な部位を置き換えて
向上を図る使い方が主体でした。本来あくまで拘る人向けであること、僅かであれどそれでも効果があったことを踏まえれば、それで良いと思われます。
また、あくまでVITの価値を上昇させた場合の話ですが、仮に、場合によってSTRに置き換えるというのが今と変わらなかったとしても、場合によってVITを重視すべきという状況が出てくるようになれば問題はないと思います。
210アクセ
VIT×5=245
VIT×4=196 STR×1= 47
VIT×3=147 STR×2= 94
VIT×2= 98 STR×3=141
VIT×1= 49 STR×4=188
※STRはNEED出来ないよ!
150禁断アクセ
VIT150 STR150(だいたい)※多額のギルがかかるよ!
要望されてる210VIT+STRの中のただの一案
VIT245 STR115
これをSTRアクセと混ぜると
VIT×4=196 STR×1= 139
VIT×3=147 STR×2= 163
VIT×2= 98 STR×3=187
VIT×1= 49 STR×4=211
これでもIL180以上のアクセが実装されたら簡単に上回っちゃいそうですけどね。
vit+strアクセは5箇所あるアクセサリーの1つ2つくらいはあってもいいも思う
禁断も今のままでもいいと思う
そもそも禁断はギルもかかるし時間もかかるしそのリターンとしては適正な性能だと思うから
ギルも時間もかかるからそんなにすぐには禁断アクセが用意できない
そこで数ヶ所でもvit+strアクセがあれば繋ぎとしても使えるしお財布にも少しは優しくなる
戦闘の調整なんて僕らがあーだこーだ心配する事じゃない
高難易度コンテンツのリワードよりマーケットで投売りされているもののほうが強いとかつまらないですよ
興醒めってやつです。
なら余計にvit+strアクセでいいんじゃない?
vitを確保しつつstrを盛れればいいだけなんだから
現状それができる方法が禁断しかないからやってるだけであってトークンやドロップで貰えるならそっちの方がいい
お財布にも優しいし
ただそうするとクラスターや錬成ってどうなるの?ってのが出てくるわけで