ヘイトMAXでエンピ武器装備して無双状態でタイムアタックするのは面白いです。
職間格差は大分なくなった……かな……怒られそうだけどw。上の方は装備さえそろえばかなり横並びになりました。
やっぱり役割というよりは横並びでみんなできる事決まってます。
そういうゲーム性ですししょうがないですけどね。
比較はしょうがないです。
私も経験上一番初めに触れたMMOのMAX状態がどうしても基準になってしまいますし。
Printable View
ヘイトMAXでエンピ武器装備して無双状態でタイムアタックするのは面白いです。
職間格差は大分なくなった……かな……怒られそうだけどw。上の方は装備さえそろえばかなり横並びになりました。
やっぱり役割というよりは横並びでみんなできる事決まってます。
そういうゲーム性ですししょうがないですけどね。
比較はしょうがないです。
私も経験上一番初めに触れたMMOのMAX状態がどうしても基準になってしまいますし。
私は今のスキル選択しまくりというのは退屈でも快感でもなく、忙し過ぎると感じてます。
忙し過ぎるがゆえ戦況に目がいきにくくなってるのが今のシステムの問題点。
TPやアクションゲージ、リキャストなども含め戦闘中に管理しないといけない物が山ほどありすぎる。
それに加え常にモーション1個分の遅延を考えて行動しないといけない。
なのでアクションゲージを廃止しオートにした分今以上に敵の行動に目が行きやすくなり、その分難易度もしっかり持たせる事が可能になるのではないでしょうか。
オートになることでポチポチが楽にはなる、それは事実でしょうがそれで退屈になるかはわからないですよね。
そうやって敵の行動に目が行きやすくしたことで、ヘイト調整やバッシュなどのスキル効果を上げる事が可能になるわけですから、オートにした分戦略性を上げればいいだけだと思ってます。
(敵の行動を見たり戦況を見る事自体が退屈・・・と感じる場合解決しませんが)
そこは実際に触ってみないとわからないですし、あの動画だけでは全くわかりませんけどね。
この土台をどう使うかは松井氏の調整次第だと思います。
連投すみません。。若干それますが、FF14を良くするためには、他ゲーやXIとの比較は大いにすべきではないでしょうか?
MMOのようなネットゲームは、プレイ時間が長時間かつ長期間で、毎日のようにログインするプレイヤーはたくさんいると思います。一人のプレイヤーがオフゲーのようにあれもこれも同時期にできるようなものではないと思います。
少し話しが飛躍しますが、このような特性がMMOにはあって、要は、限られた市場の中でFF14が成功しようとすると、競合となる他MMOの存在は絶対に無視できないものだと思います。
FF14のプレイヤーはこういうMMOをやっている、FF14のプレイヤーはこういうMMOのこういうコンテンツに興味を持っている、あるいはこういうバトルに興味を持っているという情報は、スクエニ開発・運営の方々にとって、既知のことかも知れませんが、有益なものになるのではと思います。
GW2超面白そうですよね(`・ω・´)
世界すごい広そうだしバトルも楽しそうだし、なにより創意工夫が効きそうな柔軟性にあふれてる!
キャスター動画とか見てるとなんかやれること多そうですごい楽しそうだった。
ファイアーウォールはってその近くで攻撃すると合体攻撃になるとか目玉飛び出た。
なんかヒーラーないんですよね?どんな戦闘なんだろう。想像つかない。
鯖の垣根とかほとんどないんですよね?言語別サポートもNC本体ならしっかりしてるらしいですし、
紹介動画とか見てるだけでワクワクしますた!建造物見てるだけでwktkしてくるし。
いろんなとこ上ってSS撮りまくりたい(`・ω・´)
Guild Wars2って発売日2年くらい延びたんじゃなかったっけ?
動画だけ見るならFF14も負けてないと思うんですよ・・・
βで実際触るまではもう信用しないことにしてます(´・ω・`)
GW2,B&Sは世界トップレベルの技術を持った人たちが作ってます。
14は14ができあがっちゃうくらいのレベルの人たちが作ってます。
この差でしょうかね? まずはスタンダードを目指しましょうよ。
(11をPS2で実現した人たちは間違いなく当時世界一だったと思いますけどね。どうしてこうなった?)
スキル連打ができるwowのような物にするにはスキル増やせばいいだけ。(鯖負荷の問題の改善度合いによって徐々に実装かなぁ)。アクション要素も全く入れられないわけじゃないです。
そういう要素が後で追加できるようなしっかりした基盤作りが大事かと思います。
上記他社ゲームですが、世界トップレベルの技術を持ってしてもアクション要素の導入はまだ敷居が高いようで、どちらも開発に苦労してる(らしい?)みたいですね。
「ノンタゲ」を売りにした寺もあんまり成功してないらしいですし・・・
ネ実でやれ馬鹿ポイス
成程、バランスと言うよりは上限に達してやれる事が決まってきた感じですね。
では、このままだとXIVもそういう形に陥る危険性が大って事ですかねぇ?
タイムアタックはコンテンツとしてそういうの作ればそれはそれで有りだと思います。
比較は全く必要ないわけではないけど、先ず客観的に見てどうか?その後他と比較してどうか?だと思うんです。
最初から比較してしまうと、無意識にそっち寄りに思考してしまう気がするんですよね。
その結果、本来持っていた可能性を潰しかねないのではないかと。
XIVの場合、中途半端に前作の概念を踏襲している節が有るので余計に注意が必要なんじゃないかと思いました。
元々別のタイトルだったのと事ですので、FFのネーミングを使うために無理矢理捻じ込んだのですかね?
比較はいいと思いますが、一応MMORPGに限定しませんか。
FF11のAAは絶対ダメといわれて、じゃあどんなゲームが理想なのだろうと思ったら、MOだったりとか素人でもサーバ構造が違うので比較は無理だろうと分かるゲームを持ち出されても、返答に窮します。
ターゲットとって
棒立ちでスキル出し合うゲームは、
どんなゲームでも「もっさり」って叩かれると思います
流石に半年以上沈黙して11と同じ戦闘システムは出してこないでしょう。
オートアタックが基本でアクション要素のあるMMOは色々ありますし、早いとこ明確なコンセプトを提示して欲しいものです。
サクサク敵を狩る楽しみってのも分かるのですが、
それって多分FF14の目指している部分とはことなるんですよね。
当初の予定も多対多な訳ですし。
しかし、ご意見あるようなサクサクプレイになっちゃうと、
それこそ乱獲し合いの殺伐とした雰囲気になるような…。
サービス開始のようなモンス探し回る状況だとか、それに合わせてリポップ早すぎの配置じゃ下手にマップ攻略も大変だしと、
悪いことばかり想像してしまいます。
私はMMOやるなら、楽しみの一つとしてやっぱり「協力しての達成感」って
重要だなーと感じてます。
そこら辺を踏まえて、レジメンだとか連携して部位破壊狙いながらーの多対多のシチュエーションを活かすには、
俺は今のモンスターの狩れる速さは早すぎるくらいに思えます。
倒すの早くて、それに追いつけるためにモンス大量に援軍だ~なんて仕様も引いちゃいますw
AAの導入する理由って結局は、戦っている間アビリティや会話で戦略を練ったりなどの「時間を作る」事なのに、
速さだけ求めていいんですかねぇ。
このスレッドがフォーラムとしての議論するスレッドでなく
ただの感想スレになってることを問題視します。
単なる愚痴を言いたいならそれこそネ実でやってればいいんじゃないでしょうか。
動画に対する感想も開発は求めてるんじゃないのかな?
まぁ開発途中のAAを見せただけでアクション性云々なんてほざかれたら開発もたまったもんじゃないでしょうけどね(てゆーかAA関係ないし)。
個人的にAAはFF11のを気に入ってたので結構好印象かな。WSモーションの追加も↑。
あとはAAの間隔、モーションがどのように変更されていくのかが・・・楽しみさね。
このコメントから推察するに、なぜ初めてみた人が「もっさり」と言う言葉を使ったコメントをしているのか気になります。事前に「FF14の動画がもっさりしてると思うけど見てみる?」みたいな先入観を与えていたのではないですか?
2と3もAAの事には一切関係ないコメント。ちょっとなあ。ちなみに滑ってしまうのはオンラインゲームの仕様ですよ?これを滑らなくさせたいなら今以上にサーバーやP2Pの通信回数を増やし同期の強化を行うしかない。当然、サーバー側の回線の負荷は異常に増え、鯖落ちも増えるし、各ユーザーも光回線じゃないと耐えられないでしょうね。
折角だし、この3名にオートアタックで面白いゲーム、出来が良い、もっさりしていないオンラインゲームが何か聞いて貰えないですか?
批判する理由も解らなくもないですけど、もう少し説得させるだけの具体的な解決策も書こうよ。
エバークエスト以外にメジャーなオートアタックのMMOってあったっけ?
他にはLOTROとかマビノギもそうかな?
エバークエスト1,2ともにFF以上にもっさりしてるし、LOTROやマビノギはそもそも主観視点にできるMMOじゃないから対象外だけど。
WoWをオートアタックだ!っていうとWoWプレイヤーに石投げつけられるから注意な!
でも、動画で滑っていくモーションはなんとか出来ると信じたい。
MMOは小さな演出の積み重ねなので、あれは仕方ないで済ませるのはちょっともったいないと思うんですよ。
ちょっと古いなWOW、ギルドウォーズから
最近のRift、ウォーハンマーとか
未来のギルドウォーズ2でも
ほほ9割のmmoはオートアタックベースですよ
アクション性高いのゲームならDCUO位かな...
だからオートアタック実装と戦闘の面白さは無関係と思いますね
すべてはアクションの調整次第です
オートに代わる事への批判じゃないですが、私的には手動派で、かつ理由が異なるのでコメントします。
恐らく、弓だけ違うゲームなんじゃないかと思いますが‥‥。連打すれば当然スグに実行待機になるんですが、ランクが50近くになってくるとTP1000までが割と早いです。複射もありますので息が切れる(ゲージを使い切る)までは初回攻撃から3~4手位、連続でWS撃てることもあります。
かといって、本当にWS連打してたらゲージがすぐ切れるので、基本的に、次にどのWSを入れるのが効果的なのか先読みしながら決めています。通常攻撃以外の選択肢が常に複数ある状態なので、通常攻撃の連打という状況はほとんど発生しないです。だから、通常攻撃の連打であるオート状態は、弓には逆に使いにくいかもしれません‥‥特に複射はどーなるんでしょう(^^;
このゲームの当初設計は、複数ジョブのアクションを組み合わせることが前提のようなきがします。ただ、ランクのあがり方の締め付けがきつすぎたのと、サーバ負荷問題が合わさって、「もうオートじゃないとだめ!」って風潮になっちゃった感じですね‥‥。レスポンスが何とかなっていれば手動がベスト解だと今でも思ってるんですが、今のスクウェアの技術ではサーバが耐えられないって事なのかなあ。
この件は残念ですが、オートアタック前提で新たな戦術を見いだせるゲームになることを祈っています。開発の人、あと一息、頑張ってくださいね!
そりゃ初めて見る人にどういう感想持つかって意図でみせたんだからそうなるに決まってるよ(´・ω・`)
>もっさりしていないオンラインゲームが何か
だからオンラインゲームやってない人だよ(´・ω・`)
つまりただゲーム界隈を漂ってる層がこれを見てどう思うかって純粋な感想がこれなんだよ。
批判するつもりも何もないよ。単純にそういう層にこれを見せてどういう反応が返ってきたか出しただけだよ。
しいて言うならMHくらいはやってるかもしれんけど。
つかそんな厳密な定義でやったもんでもないって……。
どこにでもいる当たり前に客になるかもしれない人たちに感想を聞いただけ。
なんかさー、別に私批判してるだけのつもりはないけどさ。
どうして客が「いい加減なもの」だってことから目を逸らすの?
見たものはどんな理由があろうがつまんなかったらつまんないっていうんだよ?
この感想は純粋なものでしかないよ。見てこういう意見が返ってきた。そこに含みもなければ意図もない。
誘導もしていなければただ動画ぺっとメッセにはりつけて「どうだった?」って聞いただけ。
その人が他で14の情報知ってるかどうかは知らないよ。
そういうユーザー個人個人の情報収集まで批判するような実験でもない。
ただみせて、感想を聞いただけだよ。
この声に何を感じるかは人それぞれだろうけど、少なくともポジティブなものを感じる?
客はいい加減だからこそ見たものでしか判断しないんだよ。
見て「つまらなそうだったら」触らないし、その客が知っているものと比較して「それ以下」なら触らない。
そんな非情なものでしかないんだよ。
楽観したいの?
私が何か含ませたからネガティブな何かが返ってきたって。
ならあなたの知り合いにあの動画を見せてみればいい。
そして、「どう思った?」それだけを聞いてみればいいよ。
それが私が聞いた三人以外からも寄せられる周りの声になるんだから。
一つだけ言っておくよ。
駄目なものが駄目な事実から逃げ続けている限りよくもならなければ改善することもない。
私はネガってるだけのつもりは毛頭ない。
事実を突きつけ自分が思う理想を意見しているだけ。
60万本出荷して、1万人以下しかやっていないこのゲームに厳然たる事実を突きつけているだけだ。
初見に見せて「その人の知る何かと比較して」面白そう!と帰ってこなければその客はやらないんだよ。
みられたくなきゃサービス停止でもしてこつこつ作ってりゃよかった。
未完成のものを評価されながら戦っていくことを選んだのは開発だろう。
何が欲しいの?面白そうってこれ見ていってほしかった?
私はサービス停止して作り直してほしいなんてことは何度も何度も言ってきたんだよ。
そうしてサービス続けて直しながら出してきた素材がこれなんだよ。
未完成だろうがなんだろうが、外に出したら評価されるの。
私らも客なんだよ?非情な客の一人でしかないんだ。
私は未完成だろうがなんだろうがこれを見て面白いとは思わない。
私らはなんだ?フォーラムにいるから開発の肩持たなくちゃいけないのか?
開発が自分で選んだことの帰結すら甘やかしてやらないといけないのか?
もう終わりつくしてるこのゲームにたいしネガって何が生まれるってんだ。
もう上がっていくしかないだろうに。
外の声も聞け。自分以外の当事者以外の、潜在的な客の声にも耳を傾けろ。
少なくともよしPは「開発中です」なんて言い訳交じりにこれを「外に見える形」で出したんだ。
その事実をきちんと受け止めなさい。
私がやらなくともすでに広まったんだよ、これは。
そして非情な客は開発中ですなんて言い訳は知ったこっちゃないんだよ。
おもいっきし長文になっちった(´・ω・`)
PS:開発開発かいてるけど、一番の原因は現開発じゃないことは判ってるんで頑張ってね(´;ω;`)
でも悪いとこあったらガンガン叩くよ(`・ω・´)
とりあえずやってみなきゃ分からないよね。
パッチ1.18はよこーい^^
難しいですね。
11はもう9年というおじいちゃんMMOで、MMO界隈だと最長老の部類に入るゲームですし、
「何れそうなる」可能性は案外除外しちゃってもいいのかもしれません。
むしろ9年生き延びたら大成功だと思います(`・ω・´)
14のファーラムで出される意見の多くは、私も含めて「すでに完成したMMO」を素体としてかわされる意見が多いです。
それゆえに厳しい意見が多くなるのも事実なんですが、もとよりそれは
14自身が選んだ戦い(サービス停止せず運営し続ける)でもあるので仕方のないところもあるかもしれませんね……。
(ゲームに限らず娯楽って底が見えたらおしまいだと思うんです。
14は底が見えている状態で戦っているので、全力比較やむなしなんですよね)
ぷりぷりさんが11大嫌いなのは分かったけど賛成派にかみつきすぎじゃない?連投しすぎというか。
反対意見を出すなと言ってるわけではないのであしからず。
ちなみに自分もそこそこの数MMOやったけど11より戦闘がおもしろかったゲームはありませんでした。
好みの問題を前面に押し出して議論するのはいかがなものかと思います。
つまりオンラインの絶対的で不変の回線ラグを理解していない人の意見なのですね。
私も入力ラグは遅すぎるのは困るけれど、今ならオンラインだし妥協レベルと思っています。
(ちなみに私は格ゲーのKOFシリーズのコマンド入力してモーションが発生するまでの遅延の遅さに辟易して殆どやらなかった)
当然ながら、そのラグをどれだけ解消できるかって事は重要なんですが、恐らく完全にクライアント任せにする。でもそうするとチートしやすくなるのも理解しているはず。
別案としてスクエニへ専用回線を引いて、PCも超ハイエンド環境にすればPuripuriさんの言う「ラグってもっさり」はかなり激減すると思う。
不可能なのでどうするか?小手先で誤魔化すしかない。
でもFF14の開発チームは、この小手先の誤魔化しが出来てないから「もっさり」していると言われてしまう。
他の方が言う「もっさり感」は、現使用がゲージがあれば待機する時間が全くなく連続して攻撃できるのに対し、オートアタックは攻撃するタイミングが現使用でアタックゲージが完全になくなり回復するタイミング(約3秒待ち)で攻撃をするようにしてあるからだと思う。
でも、オートアタックの発想ってFF11を参考に発言した事だと思うし、この3秒間はオートアタックにしちゃえよ!って言った時点で予想できた事だと思うんですけどね。
まあ、簡単に解決させるのなら、攻撃力を若干減らせて待ち時間を無くしてバランス取るしか。
たださ、FFシリーズってATBなんだよ。オフゲーでもなければ格ゲーでもないんだよね。:(
もうさ、全クラスにカポエラダンスでも躍らせちゃいなよ。
うーーん。
ちょっと開発の人はBattleField3のマルチプレイヤー動画を見てきたほうがいいと思いますよ。
あの画質で、64人対戦で、建物が破壊され地面に穴が開いて、戦車や装甲車が入り乱れるんですよ?
mobの動き、HNMクラスの大型モンスターの動き、展開、戦闘・冒険での自動的につむがれるシナリオ。
FF11の用にHNMを壁役にガッチリ固定して削るという方法がもう古臭い事に気が付かなくては・・・
古臭いバトルエフェクトの表示や、魔法やアビリティの発動をやらかしている場合ではないのでは?
面白ければコミュニケーションは後から何とか付いていきますよ。
オートアタックとかATBとかの次元では、もうゲームが語れなくなって来ている気がしますよ。
開発中らしいのでどうなるかはわかりませんけど
元より遅くなるのでは、どうしようもないですね~
体感できる時点で遅延は許容範囲を超えていると思われます。
アプリ開発で言われてることの一つにユーザーのアクションに対して適切なフィードバックがあるとユーザーは快感を得る、というものがあります。
音がならない、見た目が変わらないものは論外として、タイミングが遅れるのもかなり悪いです。
そして14は体感できるだけの遅延が存在する。
快感を追求するゲームでこの遅延は致命的です。
この遅延はFF14の最重要課題と言ってもいいと思います。
どんなにWSのモーションやエフェクトの力をいれたところで入力の反応が鈍ければそれだけでユーザーは興醒めします。
好きなのは構わないけどどう好きなのか説明できる?
それが多くの人に魅力的に伝わるように、きちんと問題点も丁寧にあげた上で。
私はどう問題があるのか何度も丁寧に説明してるけど。
そして11の戦闘自体別に嫌いでもないよ。
今の時代「初心者お断り」なだけで。
少なくともこれだけ強豪ひしめく中で11ベースの棒立ち戦闘が他のMMOとの戦いに勝てるとは思わない。
それともFFついてるから見た目面白みなくても買ってくれる!なんてことは言わんよね?
「やりこめば面白さが判る!」なんてのは売りにはならんよ。
私は既存MMOそうやって勧めてきたけどそれで引き込めた人殆どいないよ。
魅力というのは常に見ただけで判るものじゃないと駄目なんだよ。
システム的深度の理解が必要なものならアバターなり背景要素に。
戦闘売りなら派手でタクティカルさが見て判るほどの魅力を出せていなければいけない。
14は既に反死亡状態にあるってことを前提に考えられてる?
なんかすごくお花畑な意見にしか見えないんですよ私には。
これで復活だ!なんて意見が。
あまりの危機感のなさに腹が立つ。だからその参照レスにアフォみたいな長文返ししたわけだけども。
いっとくけど、よっぽどすさまじい売りのある美しくてかっこいい戦闘にでも仕上げないと
ここからの挽回なんて無理なんだよ??
月額3000円でも回収できるか怪しいのに、月額3000円払ってその11-2やりたい?
上の返信でThendさんが冗談交じりに
>もうさ、全クラスにカポエラダンスでも躍らせちゃいなよ。
なんて言っているけど、ある意味すごく正しいこと言ってると私は思うのよwww
少なくとも11まんまでも私はやるよ!なんていう人より全然正しい。
カポエラ踊って攻撃するなら少なくとも動的な戦闘にはみえるやねw
こんな使いづらいフォーラムでその人の論旨全部理解しろなんて傲慢は言わんけど、
個人と論戦しようと思うならせめて相手の論旨の全体像をきちんと拾ったうえで中身のある反証しようぜ。
好きだ好きだなんてなんの論拠にもなりゃしない。
私は問題点をきちんとあげた。あなたはどんな売りでいま強豪ひしめくMMO業界で
11ベースの戦闘が生き残っていけると思うのですか?
14がいま採算が取れないラインにいる事、既に多くのFFユーザーが逃げていることを前提にして、
きちんとそのための方法論を上げてみてください。
それがもし現実的ならば私は称賛します。
私は好きだから、なんてのはやめてくださいね。
私はキングスナイト好きだけど大多数の人間は「クソゲーwwwwwwww」いうと思うよ^^
言いたいことはすごく判る。
ジャンルが違うしオフゲだから……とかいうのは、既に言い訳になりつつあるよ。
「見て判る凄さ」というのは最早ゲーム選択の上で逃れられない要素になってきてると私は思う。
もしそれを言い訳にしてネットワークインフラの脆弱性がMMO自体の進化を止めてしまうのだとしたら、
MMOは滅びていく文化になってしまうと思う。
あれからいろんな人に動画見せたり続けてるけど、
「他にもやるゲーム多いし」「こっちの方がよさそうだし」なんて声がやっぱり多い。
GW2見せても「どれも私はやらないでしょうね」なんて声もあった。11知ってる人がだよ?
ACVやりたいしダークエイジやりたいって言ってた。
すごいのたくさんでてきてるから、と。
新規に限らず客はジャンルでゲームを選んでないよ。
それが「面白そう」と思うから選んでるだけ……なんだと思う。
入力の反応もありますが、入力を実行待機させる前提の戦闘システムを先にどうにかすべきですね。
遅延を感じさせる原因にもなってると思います。言い換えれば遅延のおかげで助かってるとも言えます。(重い時は別)
アクションスロットはとにかくパッドでは入力が遅い。横長過ぎる。
十字キーを連打して常に駆け込み乗車をさせられてるようなストレス。
マクロがあって何とかできているがそれってシステムとしてどうなの?と言う感じ。
入力自体に遅延があるなんて、スキルゲーであるこのゲームの良さを大きく削ってます。
動画を見てもリキャスト管理のし辛い1列表示ですしパッド操作も相変わらずのようで、オートアタックよりその辺をまず見直すべきじゃないかなぁ・・・と思うのですが。オートで通常攻撃を選ぶ手間が省けると言っても、そこまで忙しさが緩和されるとは思えないですね。
mjdwww
私も純粋なBAとして既存問題点を克服した11を初めからやれるなら(アビセアなしで(´・ω・`))考えるけど、
月額3kはちょっとwww
通常攻撃でTPを貯めるシステムを見直したほうがいいと思うよ