そのユニクロ取りに行く時間も1回FL回せたらいいなと思うわけですよ。
価値観の相違だろうな。面白いからしてる。そして蹴られてもw
だからよそでもレベリングめんどい、ストーリー進めるのめんどい、IL更新めんどいとやってるわけだ自分はね。
Printable View
やはり理解されていない。「人が悪い」という風にどうしてもしたいのかな?
先程も別の返信で発信したのですけれども、私の様にPT参戦する人や固定組む人達は「現在の仕様に許される範囲で最大限に楽しもうとしいている」だけの話であって、目を逸らすなといわれても、それは別に私達が見るべき場所ではないのです。
あなたのこれまでの投稿の内容から察するにいろいろな経験をされたようですから心中はお察します。
ですが、ソロだろうがPTだろうが現在の仕様の枠組みの中で遊んでいる人。「人そのもの」がやりずらくなったり、非難される事があってはなりませんよ!
悪意が在る無しとは別に、結果として背負い込ませてる事になっているのには変わらないです。
そこは頑として譲りません。
そしてノラでいる事はそれら皺寄せを背負い込まないとプレイできない、それはもう合わないとしか言いようがないですよね。
PTに入れば解決!そして私はPT側になって、次に参入してくる野良の人にしわ寄せを押し付ける・・・わたしはしたくない。
延々解決しない。あと、どうあがいたってGTに私PT組めないんですよ。これは個人的にだけど。リアル犠牲にすれば組めるかもですね。でもそこまでしたら駄目だと思う。
あと、野良でいるのが好き。誰にも干渉されず、行き先で知り合った仲間とひと時楽しむ。わたしはそういう冒険者でいいです。
追記:なぜノラでいることを否定しないのに、ノラが「ここだと、ちょっとアウェーで居辛いから他行けたら行くね」って言うのに
「いいよ!そっちでがんばってね」って言えないのかが謎です。
私たちはPT組んで遊ぶ人たちにこれからもそっちで頑張ってねって言ってきてるのに・・・。
まず誤字を修正しまs
では、本音で返信致しますね。
今回のコラボの件でまずソロ用の窓口を提案させて頂きました
その内容は省略致しますが、その後の固定存続派のとられた行動が、提案した野良に対しての罵倒、煽り、晒し。初心者が多いのを良いことにキル特化の戦略。挙げ句フォーラムでの申請合わせの『いいね!』押せの拡散。
正直辟易としました。
まず思ったのがスポーツマンシップの欠片も無い連中なのだなと、関わりたく無いとね。
連携の取れたPT組んで戦えばさぞ楽しいでしょう?
それは統率されタゲ合わせから確実に合わせることができAR報告から使うまでの連携。それで野良若しくはエンジョイPTの撃破さぞ快感でしょう。
固定組んでる方々は固定同士高みの戦いをすればいいのになぜそこに野良を必要とするのでしょうか?
そこにはみなまで言わなくても思惑があるからでしょう?
自分はですね制圧の時にチンパンチンパン言われながらもヒラ無しタンク無し片落ちアラで何百戦もしてきたんですよ、その結果多勢に無勢で秒殺で転がってましたね。
そもそも相手はジョブのバランスの良い統率された固定PT、かたやこちらは寄せ集めのジョブバランスの悪いPTこんなんで試合になりますか?
『それなら固定組んだらいいじゃん。』はここでは必要としてないので他所に置いといてください
もっと思うことは有りますが今はここまでに致します。
話が長くなりましたが、ようは戦力差のないフェアな条件で戦いたいのですよ。その為にはソロ用の窓口が必要であり、申請合わせの対策からもGCランダムソロ申請と従来の申請の住み分けを提案しているのです。
そこをご理解頂けたらと思います。
追記。
もしPT内に固定メンバーが混ざってた場合の除名の悪用も視野に入れてのソロ申請窓口とお考えください
フォーラムの否定・・・は、してないですよね?もしそう私の書いた文面を読んでそう感じられたなら、ここに明記しておきますが否定はしていません。
議論があることはとてもいいことだと思います。ただ、語弊を恐れずに書けばやり過ぎでしょ?って事。
もっと語弊を恐れずに書けば、貴方も私からみたらみたら後輩みたいなものなんです。
自己を犠牲にして全てをかえるなんていうのは偽善ですよ。ここに書く事ではないですけど。
GTにPT組めないとかもろもろの事情があるってお話をきいていろいろと納得しました。
環境は人それぞれですからね、双方にとって住みやすい世界ができて、コンテンツもちゃんと回るっていうのがお互いの主張の折り合いのつくところだとおもうんですけど、どうでしょう?
自分が勝てない理由を人のせいにして解決策を探さずにPT組む奴らが悪いだの人のせいにしてばかりで、はぁ??ってなってます。
野良が好きなんならその人達と毎回しっかりコミュニケーション取るなり指示出しするなりそういった努力してるの?
工夫してかなきゃ野良だと厳しいなんて当たり前。対人戦なんだからそこわかんないとね。
私がPTを組んだら後続の野良専の人達にしわ寄せが行く。背負わせる(←何を?w)からやりたくないっていうのもサッパリわからないな
んじゃそのアタラシイマッチング先はロール縛りつけるんかな?
ちゃんとしてることと、思いを過去のレスに綴っていますが?
絡んで来られるとレス消されちゃうんで見るだけにしてもらえませんかね?
大分長い期間、ここで意見を述べられてきたようですから、ここ見てる人は貴方の主張は理解していると思うし、私もコミュニティー側の見地に立ってそれなりの事は述べさせていただきました。
当然、開発の方でも当然ウォッチしてると思います。
サイは投げられたと思いますよ。私は貴方の主張を聞いてもやはり、間口をわけるのは反対、、の立場をとります。
コンテンツ黎明期はいつの時代もくるもので、その時にソロでもPTでもvPしかしない人たちがこまりますからね。
駄文を付け加えておきます。
MMOにおけるPvPの位置付けっていうのは、「なにもやることがなくなった方は、PC同士で遊んでてください」というコンテンツで、「延命」をつかさどる大切なピース。
FFXIVに於いてもこれは当てはまると思います。
ですから、これを広く認知させる事は、開発にとっては長期的に都合がいいことなんです。あくまで商業ベースの視点で様々な仕様だったりルールが実装される。
プレイヤーの中にはvPを好んで遊ぶ方もいて、その人達も開発からみたらお客さんだし、たまにしかvPしないよ、vP全然しないよって人も全員お客さんです。
タイムリーに対応できればよいのでしょうけど、どこの層の意見を重視するかはその時々の方針でかわってくるものだとおもいますから、
今後ここで巻き起こった議論をみたときに、開発がどのカードを切るか、の判断待ちになるかなと思ってます。
抵抗運動として現実社会でもそういう事する人もいるよね?
そういうの肯定してあげる気はしないけど、
同時に、相手の気持ちは読めなくもないから完全否定もできないね。
こういう人出てくるよ?ってわからなかったかね?
ZWノウス(だっけ?)の時も同じ事あったよね?
だからそういう事する事も可能なシステムだと言ってる。
修正案も既に出してます。
だったら、どこまでが大それた修正案なの?GCフリーマッチングできる様になったよね?
修正希望してても修正をして貰えなかったのも多々あるのだとわかる。
但しね、このゲームはプレイヤーの声が大なら、それに応じる開発だとは思うんだよね。
だから『古参』と『開発』が数年かけて築き上げてきたのが今のPVPってのは、
そこまで的外れかね?と思う。否定だけしてるんじゃなくって、
良くしてきた部分もあるんだろうしね。大きなものを一括りの古参とかの
『代名詞』にして、気分悪かったらごめんね。
つまりはね、別に揉めたい訳じゃないの、今までのシステムの中で、
楽しく過ごせてこれてたのならそれでいいと思うの。
単純に久々にこの頃、PVPやってみて。昔ただのヒラゲで、お次は袋叩きゲー、
そこで、もう行かなくなったんだけどね。発展しる!?
でも『均衡した戦い』だと結構面白い時もあるから、捨てたものではないと思うんだよね。
ただね。PVPだけやり続けるって選択肢は0なのね、数あるコンテンツの一つだから、
継続してやり続けないとダメだょ。勝ちたければ固定組んでやってね。
って言われてもね、じゃ別にいいですって思う。
だから、欲を言えば、誰でも気安く入りやすくしてくれないかな?って言ってるの。
PVE基盤の中にあるPVPな訳だからね。
でも、PVP専門の人がいて一度離れると戻る気にならないんだよね、今の仕様だと。
で、他の人が言ってる様にマッチングですみ分け、それでもお邪魔ならば、
そもそも『コラボ』で混ぜようとしたの失敗だったんじゃない?って
だから、だったらPVEとPVPでちゃんと住み分けしようよ、って言ってるだけ。
簡単な事です、思惑とかではなくて、みなさんが思ってるほど横の繋がりをもった団体の絶対数が少ないからです。
待機時間が長いのはソロでもPTでも嫌ですからね、そこはみんな思ってる事は一緒だとおもいますよ。
データとして把握してるのは、今回のコラボ以前は各DCGCとも、4〜5のコミュニティーは稼働してて、おおよそ「そのコミュニティーに所属する人員の倍」の数の野良やソロ勢とともに戦っていた。
という事ぐらいですね、(シールロック期にあった戦績サイトXIVPvP調べ)今はまたかなり状況はかわりましたし、GCフリーの仕組みもはいったので数字に意味がないのですけども。
団体の絶対数が増えてくれれば、PT申請のみのマッチングも成立しやすいし、待ち時間もへるんでしょうけど、今はまだそこまでの数がいないのが現状なんですよね、たぶん。
大昔に私も野良ソロでPT勢には散々やられましたけど、仕様の枠組みの中で、それこそフェアな戦いをするために仲間を集めて同じステージにたって戦う道を選んだという感じです。
話の流れ無視して悪いけど奇数パッチに最高ILの防具、偶数パッチに新式相当のILの防具を丸一日FLに費やしてアクセ1個取れるかどうか、、、ぐらいの交換レートで追加してやれば常に「とりあえずルレ回しとけ勢」が沸いて、取りあえず閑散期の人口問題は解決するんじゃないかと思った
幾ら初心者がとっつき易い公平な勝負が出来る様にしても、一過性のコラボじゃ無くて常に餌になる物を与え続けないと、、、ねえ?
黎明期は来ない。
今は落日期で沈みそうな太陽を少数の人が支えていて、このままではいずれ死を迎えてしまう。
黎明期を待ちながら支え続けるのは希望的観測に過ぎない。
・現状維持なら緩やかな死。
・もし失敗したら急激な死を迎えるかもしれないが、改革によって太陽が再び浮上する可能性だってある。
だったら改革をしよう。
改革推進派の人はこんな風に思ってるんじゃないかな。と私は思う。
拡張後実装されるであろうFL新マップはGC完全フリーだといいなー
そういえばマッチングシステムの話あったけど、確かLovaが
□グループとのマッチングを許可する
っていうので住み分けしてた気がします
あとまマッチングの際システム側でPTを平等に振り分ければ解決。
固定組みだって嫌がる人と遊びたくないでしょ?これならマッチング優先の人が来てくれるよ。
しかも自己責任だから後腐れ無し!
ガチ対決は運営がプライベートマッチング用意してくれないと難しいかな。
前の投稿にもチョット書いたんですけど「マッチング分けとか無駄!このままで良い」って意見を出してる人は
ここが「フロントライン改善要望スレ」だってことをもう一度自分で確認しましょうね
本当に現状でOKだったらこんな流れになる筈も無い訳でして・・・そもそもスレッドの異議が
「このままで良い。マッチングが遅くなる」って意見が出るのは、まぁ理解はできます。そういう人も居るでしょ、判ります
コラボで得た一過性の集客だけでも満足。どうせまたすぐに過疎る、ってのは私ですら考えない訳じゃないです
でも「こうしたらどうかな?」って意見にNOを突きつけても、これっぽっちも改善はされないわけですよ。現状の過疎を抱いたまま心中する気満々なんだから、それだと
そうでは無くて改善要望の案をもっと「将来的にポジティブに」考えることを容認してあげて欲しいですし、否定や批判をする際は「対案」みたいなものを同時に提示してあげないと
「ただダメって言われても・・・」と両者が歩み寄りも出来ませんし、言葉はアレですけど「落とし所」の模索も難しくなってしまいますよね
古参も固定も野良も新規もAW勢も「誰かが悪い」訳じゃない、ってことは前提として皆の共通意識であって欲しいと私は思います
悪いのはPVPのシステム周りとユーザーの期待に答えられない運営、って個人的には考えますので例えダメモトでも前向きな議論でスレが進むことを祈ります
ご返事ありがとうございます。
自分もですね変コツな性格でもないし相手を受け入れる窓口は広い方です。元々やりたいことが多くてそのわりには時間の制約がありましてずっとマイペースで遊んできました。
ただ今回だけは我慢できませんでしたね
折角自分のフレンドもPvPに興味持ってくれて、今まで食わず嫌いだったプレイヤーさん達が押し寄せてくれてあの過疎ってたPvPが夢のように賑わって意気揚々としていたのに初心者狩りの行き過ぎた蹂躙。
こんなことされて新規の方が腰を降ろしてくれると思いますか?
『やりすぎなんですよ。』
だから今は結論から言いますと住み分けした方が良いと思います。
もし固定メンバーの方々からもっとうなずける意見が出ましたら歩み寄るかも知れませんが、今のままでは考えを変えるつもりはないですね。
しわ寄せを実際に体験するとすごいクソですよ。シャキらないわ。シャキッタとおもったら粘着試合だわ。8人歯抜けでメンバーいないやら
それを押し付ける側には私ははなりたくない。我慢できる人はそれでもいいだろうけど、私は我慢ならないですね。
FLに対して恋する乙女思想だったから我慢できたけど、千年の恋も冷めるって奴ですよ。
ちなみに、今ノラ同士で本当に楽しいのか朝方固定が少ない時間狙ってシミュレートしててすっごい面白いですよ。
アラチャで掛け合ったり。そこそこいい試合になります。本当1位2位が10点未満の差とか。点差が少ないとどこで失敗した??ってみんな考えるし、負けたとしてもイイ悔しさ。
あと、努力してないといわれたらすごく怒りますよ。 下手かもしれないけど。殲滅の頃からガル剣作るくらいの努力はしてきましたよ。
全然勝てそうにない、よりもう少し頑張れば勝ててたのほうが人間はモチベーションもてるんですよ。
だれもが滝行やるような人間ではないです。ちっぽけな努力でも努力でしょ。
※あと、PT組むのを悪いとは言ってない。戦車もってこれるとこにタケヤリで一人で行くのはバカだ。 バカだって思うからもう行かない。
タケヤリ同士であそぶとこないー?って言ってるだけだと思いますよ。
こんばんわ。
二点質問させて貰ってもいいですか?
1.仮にあなたの言うように、仲間を集めて、勝つための準備を行い、万全の体制を持ってFLに参戦したとして
現在の無制限なマッチング下(PT、古参、素人全部入り。ただし現状は素人多め)では、ワンサイドゲームで
「負ける側」から「勝つ側」にシフトするだけで、現状挙がってる不満については解決されないと思うのですが
これについてどう思いますか?
2.戦績欲しい素人・ソロ勢が一日一回は回すであろう(というか俺が回してるのですが)「フロントラインルーレット」ですが
現状これは「ソロ」でのみ申請が可能です。
各々が仕様の枠組みの中で最大限の努力をしたとして
・質問1の準備万端8人PT
・フロントラインルーレットで寄せ集められた8人
この2グループが対戦させられる可能性がある、現在のマッチング仕様について、どう思いますか?
強制は出来ませんが、できれば回答お願いします。
〇ルレが30分まってもマッチしない→過疎っている
フロントラインルレがマッチしない理由は、もちろん過疎も込かもしれませんが、そもそも、ルレに制圧などの不人気コンテンツを含んでいるため、そこを回避するために、既存のプレイヤーがほぼルレを使用せず、よって、マッチしないことがあります。
そこにクロの幻想帳(改修されたみたいですが)がらみで、申請だしちゃった人に巻き込まれて延々とまつことになる分も含まれています。
このあたりは、FLをプレイしていない人にはわからない事情ですので、外から見るとマッチしない→過疎って人がいない ように見える。
氷シールロックに関しては、Manaでは、こちらのフォーラムにTometome氏ご本人がお書きになったように、氏の尽力のおかげで曜日により、どちらがGTにマッチしていた事実があるため、そこまで瀕死といわれると、それなら、ヴォイドアークやマハも瀕死なのだろうかと思ってしまいます。
〇PT申請を禁止しようとしている
みてわかる通り、そんな事実はないと何度も説明しているのに、同じ発言が繰り返される。
〇軍師排斥運動が・・(以下略)
そんなもの、フォーラムでみたことありません。
回答ありがとうございます。
>>〇ルレが30分まってもマッチしない→過疎っている
これは俺の発言の事を指してますか?他の方も言ってたかな。
俺がこの発言をした意図は
俺の実体験(FLルレのみでの30分待ち、複数回)と、以下の状況によるものです。
・今回のGAROコラボを、あえてPvPコンテンツでの報酬をメインとした事(マウントに至ってはPvPアチーブのみ)
・GAROコラボ開始にあわせて、取得戦績の大幅な追加、既存PvP装備交換時の要求戦績の大幅な緩和
・それ以前の情報ですが、フィーストのランキング報酬にミニオンを追加した事(これはフォーラムで炎上してましたね)
・PLLでの吉田Pの全プレイヤーに向けたPvPコンテツ参加を促す発言(宗教上の~ってのが取り上げられますが)
この状況を持って
3.4時点のFF14PvPは、コンテンツとして成立しえない程の過疎状態であり
運営は何が何でも、現状のPvP人口とは別に、PvEのプレイヤー層を取り込もうとしているという事を推察しました。
ご納得頂けるかはわかりませんが、これが俺が提示できるソースです。
ちなみに現状仕様のルーレットは、マッチング速度を最優先とし、どのコンテンツでも良いから
とにかく参加可能なコンテンツに放り込むって仕様だったと記憶しています。
フロントラインルーレットも同様の仕様かと思いますので、GTにルーレットでマッチングしない状況では
言い方はあまり良くないですが、過疎という結論にたどり着いても無理からぬかと思うのですが。
残りの部分については、俺では回答できかねますので
コメントは控えさせて貰いますね。