これは私の周りの話なので一概にそうだとも言い切れませんが、黒玉・青玉の時、特に黒玉の時の反応は
「いいな〜」
「ララの乗り方が可愛い!」
だったのに対し、グローリア号の反応が
「おめでとー」
「舟ちっさw」
でしたから、単純にマウントなら何でも良い訳でもないと思うんですよ。
欲しいと思わなければ行きませんしね。
Printable View
ここで議論してる方で、ソロでしか参加できない方や、野良でのみ参加するかた方々に質問があります。なぜ、PTで参加する人や固定を組んで参加する人を否定するのでしょうか?
団体視点で意見をあげている人たちは基本的にソロや野良で参加してる方々のスタイルを否定することはしていないと思います。ここはフォーラムですから、将来にわたってこのように改善してほしいということを議論する場であって個人の思想を述べるのに、自由な場所だということは理解してます。
意見を述べる事はとても建設的でいい事だとは思いますが、今現在フィールドで遊んでいる人たちも実際にたくさんいます。
「その人達は現在の仕様に許される範囲で全力で戦ってるだけ」
この事を考慮するべき。思想を啓蒙流布するのにこういった場所は有効で、継続的に情報を流す事で世論はまきおこりますから、ここで発言してる一部の2〜3名の方の意見はもう十分に全体に理解されたと思います。いいねもたくさんついてるでしょうからもう十分じゃないですか?
本来ならばコミュニティー側とソロ野良勢というのは手を取り合って共に戦うべきパートナーです。互いに協力しあう事でより良い結果がうまれます。「今」ここで争う事は不毛に思えます。
深い見識を持っている方や、vPに興味がある方、ここで発言されている方もたくさんいるんだなということを改めて感じたとともに、一緒に戦えたら素晴らしいだろうなと思えました。コミュニティー側はいつでも門戸を開いていると思いますし、一緒にやりたいなと思っていると思います。
PTを組んで遊ぶのはとても楽しいですよ。是非やってみてほしいです。
今だけでもいいんですよ。前にも書きましたが、時間帯や申請人数に応じてレート帯緩めたりとかすればいいんです。実際にそうやってるゲームなんていくらでもあるんですし。
重要なのは住み分け。
同じ将棋でも子供にはルール覚えるまでくずし将棋や回り将棋で遊ばせ、大人は普通ルールで将棋を遊ぶ。
実力差があるなら飛車や角を落としてハンデを付けて遊ぶのです。
全部理由は単純明快。そうしないと勝負にならないからです。
ルールのわからない子供と勝負して勝っても面白くも嬉しくもないでしょ?相手の子供だって意味分からず負けて面白いわけがありません。
相手が欲しかったら将棋をさせる様になるまで手助けしながら待てばいいのです。
一緒に回り将棋をして遊んでもいい。(実力差の無い運ゲーです)
少なくとも相手が居ないからと青田刈りする行為もそれを容認するルールもただの愚策です。
PT組んでもGCフリー参加できる人との間で壁は設けていませんよ。
GCに拘ったPTプレイをしたい人とソロを分けるだけです。
補足
現状砕氷戦でGCフリーにチェックを入れずPT組んだ場合でも、
GCフリーソロ専用窓口にチェックを入れた場合、
GCフリーを承諾したものとみなしてソロに分解再編成すれば参加は可能になる。
ソロ専用を新設することが壁を設ける事には当たらない。
追記
ソロにとってはソロ専用が有る方が敷居は低く参加しやすい。
ソロ専用があれば他のゲームでソロプレイしてる人が
「FFの大規模戦FLのソロ」に関心持って参加してくるかもしれませんよ?
FFの良い処は月額制だし、FLは装備差を気にせず、多人数だから気軽に参加できる。
アイテム課金の装備差から解放されてプレイしたい人には受けるはずなんですが。
こんにちは。フロントラインに参加してまだ4日の新参者です。
ここに書いていいものか迷ったんですが書く事にします。提案とかそういうのではありません。ごめんなさい。
今までPVPは一度もやっておらず、今回の牙狼コラボの為にだけ参加するつもりでした。
しかし、やってみたら凄く面白く牙狼コラボ後も遊ぼうと思ってます。
みなさんの議論を最初から読んでます。
今のままの参加人数が減らない様に熱い議論もしてくれてます。みんながみんな「もっと良くするにはどうしたらいいのか?」って前向きな意見を出し合ってると思います。
だだ、昨日のフロントラインでの事ですが。。。私のアライアンス(仮にA)にたまたまヒラさんが一人もいない状態でそこに軍師さんから「Aアラさん?どなたか2名ヒラになれませんか?」っと問い合わせがあり確認した所「全員がごめんなさいヒラは出せません」との回答。
その事を軍師チームに報告したらその答えが。。。「Aアラはレイドにヒラ参加しないの?」って軍師チームの一員とみられる方から発言がありました。
正直びっくりしました。フレと2人で参加してましたが他の6名のメンバーは初めて会う方ばかりですよね?
ヒラ無しなのはキツイのも分かります。当然勝ちたいのは同じ気持ちです。
ですが不慣れジョブをやらないのは個人の自由であって他人から強要される事では無いと思うんですが。。。PVP(今回は砕氷戦でしたが)ではこれは当たり前なんですか?
まさかの敵が味方にいた気分で終始気分悪かったです。
固定が!とか色々言われてますが、個人のモラルの低さが一番の問題の様な気がします。
今まで固定で頑張って来た先輩方、固定に出会った時の圧倒的な強さってちょっと憧れます。
そんな先輩方はどうか私達のような新規参入者に寛容になっていただけませんか?
長々とスレ汚し失礼しました。
入り口を分けるってことは、メニューはこうなると思うんですが、これからFLやってみようかな? って人はどれを選択すれば良いんですかね?
(現状は"ソロ/PT混合"のみ)
[ ] 外縁遺跡群(制圧戦) (ソロ専用)
[ ] 外縁遺跡群(制圧戦) (ソロ/PT混合)
[ ] 外縁遺跡群(制圧戦) (PT専用)
[ ] 外縁遺跡群(殲滅戦) (ソロ専用)
[ ] 外縁遺跡群(殲滅戦) (ソロ/PT混合)
[ ] 外縁遺跡群(殲滅戦) (PT専用)
[ ] シールロック(争奪戦) (ソロ専用)
[ ] シールロック(争奪戦) (ソロ/PT混合)
[ ] シールロック(争奪戦) (PT専用)
[ ] フィールド・オブ・グローリー (砕氷戦) (ソロ専用)
[ ] フィールド・オブ・グローリー (砕氷戦) (ソロ/PT混合)
[ ] フィールド・オブ・グローリー (砕氷戦) (PT専用)
PT専用も1PTごとなのか、フルアライアンス専用なのかでさらに分割できます。公平を謳うなら分けるべきでしょうね。
UIはホットバーの表示設定のようにラジオボタンを用意すれば煩雑さはある程度軽減されると思いますが、選択肢を増やせば増やすほど迷う事になり、結局誰も来なくなる事になりませんかね。(面倒だからやーめたってなりそう)
なので私は入り口を増やすのは否定的です。増やすとしても、現状のものとフルアライアンス専用の2つまでじゃないかと思います。
PTと野良が手を取り合って他GCと競い合う、技術の低いものには技術の高いものが指南する。
それは非常に素晴らしいものだと思います、後者はコミュティに在籍すれば叶う事ですしね。
その反面コミュニティに在籍するしがらみを嫌う人や過去にコミュニティで嫌な思いをしてソロを選択する人がいるという事もご理解下さい。
そういった方々は自助努力をする必要もありますし、初心者が初心者である事に甘え続けてて良い訳でもありません。
しかし、声高々に「固定憎し!解散すべし!」と叫んでいる方はあまりいないように思われますし、そういう方も恐らく最初の印象が悪過ぎたのでしょう。
エモ・アイテムによる煽り等々、マナーの悪いプレーヤーやPTは残念ながら存在します。
そういった人の遭遇率は低いですよ、と諭したところで万の言葉より一の実体験の方が印象には残るでしょう。
そしてマナーの悪いプレーヤーの行動をプレーヤーが抑止する事は出来ない、だからシステム側で保護しようという動きに発展するのだと思います。
フィーストのチャット禁止が最たる例ですかね。
そして騒動は今回が初めてでは無いというのも大きいでしょう。
過去に同様の運動があり、運営は「検討する」と言ったのみで動かなかった。
そこで一旦は矛を収めて成り行きを見守っていたのがコラボ前までの状態だと思われます。
そしてコラボにより多くの人が流入した事で再度表面化し、燻りつづけたものに火がついたのだと思いますよ。
はっきり言って根が深いです。しかも途中途中に茶々入れられたものだから尚更、という感じがします。
〈追記〉
繰り返し発言しているのは
PT2ソロ8人vsPT3vsソロ72人のような戦場では戦力に不均等が生じるので
PT3vsPT3vsPT3
PT1ソロ16人vsPT1ソロ16人vsPT1ソロ16人
のような均等な振り分けができないかと意見しているのです。
その中で「下手くそな初心者と組まされてイライラする」などと言われる方がいるので
「じゃあソロとPT分けましょうか」という意見も出てくるのです。
その流れを読み取らずに「PT排除しようとしてる人は何なの?」などと言われる方が出てくるので再度説明しているだけですし、不定期に啓蒙活動を続けて世論を誘導しようとしている訳では無いですよ。
かなり昔、固定を組んで戦っていた者です。
固定側の立場から、ソロ申請とフリー申請を分けるのに賛成です。
理由はとても短絡的なんですが、戦う相手を選べるなら、同等の経験があり、(固定を組んだ)強い人達と戦いたいと思うからです。
かつて固定で参戦していた頃、戦闘では、結果的に相手をボコボコにして圧勝するのがよくありました。
(当時、敵のほとんどがソロ?の人達だった印象があります)
戦い終わって感じたのは、達成感ではなく何か弱い者いじめしてるような気分になり、後に固定を辞めました。
現状でも敵の固定と当たることはしばしばありますが、ソロとフリー枠に分けることで同等の力のある敵と戦える可能性はより増えると思います。そうなれば、もう一度固定を組み参戦し、固定同士の熱い戦いを楽しみたいと思います。
ただ、あんまりこうした意見が固定側から出てないような気がしますが、、、、
固定害悪論、排斥しようとする流れは過去にも何度か巻き起こり、その度にそのような風潮が蔓延していずれ、
外部掲示板をまきこんで「軍師の排斥」の流れに結びついていった過去の事例がありますね。
今回のこのような話があがったときに、世論として敏感に反応して固定排斥のながれか?となったのはここにいたるまでのそういう過去があったからなんだと思います。
この議論が過熱することによって軍師の排斥まで話が到達してしまったとき、実質的な利害関係で一番苦労するのは野良ソロ勢のみなさんです。
善意で活動してきた軍師さんたちも非常にやりずらくなってそれだけならいいのですが、その人の周りも巻き込んで非常に悲しい出来事に発展するおそれもある。
ひとりひとりは、仲間と集まって参戦したり、気軽に参戦しているだけなのですけど、始まりはこういう流れからだったのでみてて心配です。
運営側が「検討する」の文言にとどめているのは、現在の仕様だったり仕組みには「人を保護」する面も考えられて作られてるシステムなので、ちょっと弄るにも慎重にならざる得ないからだと思っていました。
なにかしら対策ははいるのでしょうから、それまでは静観するのがほんとはいいのでしょうね。やきもきはしているとおもわれますけれども。
PTを否定してる方はいませんよ。
PTを組まれている方はPTを組むことの優位性はわかると思いますが、あらかじめ組まれたPTとその場で組まれたPTでは戦う前から差があり、勝負事としてその差は大きいのです。
ゲームはできる限り同じ条件下の者同士が戦うほうが楽しいです。
マッチングを分けてほしいというのはそういったところで、ひとつはフェアに戦って遊びたいということ、もうひとつは遊び始める窓口であり、またPT組んでガッツリではないけど気軽に遊ぶ場所としてソロのみで構成されるマッチングはあっていいと思うよということです。
フェアなルールだと負けたときの言い訳が難しくなるから嫌だなぁ。
アチーブメントとったら辞めるし寄生しやすい現状の方が楽で良いです。
一時的に
「(馴れないジョブで)練習しようぜ!」みたいな流れもありましたがあくまで一時的で終わりました
現在88が盛り上がるのは下記要因だと思います
・アチーブが勝ち数である
→フロントライン条件を満たせば残りはフィーストでもよい
・コンテンツの回転数がフロントラインより早い
(コンテンツ時間がFLより短いため)
・フロントラインより勝てる可能性が高い
→単純に1/3 と1/2なら当然後者を選ぶ
AWはよく知らないのでそこはわかりません
実際88が回りだしたのもGARO発表後で
3.5前は戦績稼ぎの場となっていました
結局のところ報酬関係の一時的な盛り上がりであるため
88を持ち出してのカジュアルやソロ分け押しには首をひねります
自分のプライドですw
私は器が小さいので指揮したり固定募ったりなんかできません、でもアチーブメントは欲しい。
じゃあどうするかといえば味方に頼るんですよ。
最低限のルール 最低限の技術だけ習得しておいて、優秀な指揮官や固定が味方に来るように祈ります、そうすれば三割以上で勝てます。
これで労せずアチーブメントゲット!
の予定です
まあマッチシステムの変更には反対ですが、所詮寄生しにくくなるのは困る。
位の意見です。
また口出ししてしまってすいませんが。
昔からやってきた人にきちんと自覚して欲しいのは、ガロ勢・AW勢がくる前の状態が、
貴方達が出した『結果』だったって事ね。
シャキりまくってましたか?過疎ってはいませんでしたか?
それでガロ・AW勢が参入してきました。言い方はどうあれ、新規プレイヤーって事ですよね。
で、貴方達が築き上げてきたPVPを実際やってどう感じる人が多いみたいですか?
大量に入ってきたからその声は聞かざるを得ない今の時期ですが、
その声聞いておかないと、時期的にズレて参入してきた場合、
声も小さくなる分聞こえないし、そのまま届かないから辞めたりしそうでないですか?
システム・マッチング方式、今のままで平気ですか?
今のままなら、今始めた人が感じた事は、また、次やり始める人にやる羽目になりますよ?
『FL』はPT組んでやると楽しいです!コミュが必要です!シャキ回転率がものを言います!
って、それPVEでも同じ事言えるのですが、それわかってますか?
自分が楽しんでる、ただその対戦相手はどうなのよ?
PVEと違う所で、そこかなり意識しないといけない所ですよ?
3軍の戦力を均等にすると『じゃんけん』の様でつまらない?
戦力偏りまくりで、初めから勝敗決まってるものは楽しいですか?
もう修正案は出したし、PT組んでの申請否定派ではないけれど、
『PVPの古参』とされる方々が、変化を望まぬならば、
以前の状態に戻すのがベストだと思います。
今回のフィードバックは3.5以降実装されるPVPに反映して頂ければそれでいいと思う。
PVP自体を楽しいと思った人は、そこから始めるといいと思う。
改善・改革は旧FF14をそうしたように、壊す勢いで取り組む気がなければなしえませんしね。
壊せとは言ってないですからね、壊す勢いで取り組む必要があるってだけです。
なので、MGS(ゴールドソーサー)で染色可能なコラボ装備がとれ、
雲海探索、アクアポリス、DDなどの難易度高いアチブでコラボマウントとれる+AWも輝き貯めれる。
そういった風に修正して欲しいです。
それで以前の状態にほぼ戻れますよね?
そうなったらどうなるかは明白とは思いますがね。
休憩時間なので少しだけ述べさせてください。
ちょっとコピーさせていただきましたがご了承ください
[ ] 外縁遺跡群(制圧戦) (ソロ専用、GCランダム)
[ ] 外縁遺跡群(制圧戦)
[ ] 外縁遺跡群(殲滅戦) (ソロ専用、GCランダム)
[ ] 外縁遺跡群(殲滅戦)
[ ] シールロック(争奪戦) (ソロ専用、GCランダム)
[ ] シールロック(争奪戦)
[ ] フィールド・オブ・グローリー (砕氷戦) (ソロ専用、GCランダム)
[ ] フィールド・オブ・グローリー (砕氷戦)
この形が自分としては理想ですね。
なぜこの様にしなければいけないのかはコラボ実装辺りのコメントをさかのぼって頂けたらいろいろな方が理由を書いておられます
時間が無いので後程、お話出来ればと思っています。
ここ違うんです。シルロの召喚から始まって、ジョブ調整まったくしないんですわー。キャスゲー一辺倒全開で、やーーっとちょっと弱体したと思ったらフィースト仕様のキャスター強化したり、PvE(レイド)調整に引っ張られまくたり。こんなん結果とか言われたらたまったもんじゃないですよ。
このスレの固定がーとかいうてますけどね。これほぼほぼコメテオ連打からはじまるキャスター大行進のことじゃないですか。
調整しない理由は、つよすぎるって分かってるけど、わかりやすく初心者がガンガンキル取れてたのしそうだから修正しない。そうですよ!※シルロの召喚問題時
もちろん反映してくれたものもありますよ。制圧のホーリー修正とか今回でいうフリーGCとかね。
ひとつの見方として44ではなく88がとてもよく回るようになったというのは、それだけ気軽に遊びたいプレイヤーが多いとも見れると思います。
アイテムで釣って体験させるという面では今回のコラボはうまくいっていると思います。
私のフレでも88の後44へチャレンジしに向かった方もいます。
フロントラインも、もう遅いのですがコラボの前にきちっとわけておけばもしかしたら良い効果がでたかもしれません。
マッチングに不安を持たれる方も多いですが、分けた上でコラボに突入していればこれから分けたらどうなるかという不安も少なかったでしょう。
そして私の想像ではありますが、フロントラインも面白いですし、終盤三陣営が1500前後で拮抗してるときは熱かったりもしますから、そこで楽しさを感じた方が後々も続けていく可能性は高いと思います。
MMO故かもしれませんが、アイテム目当てだけのゲームだと続かないです。
で、過疎ってしまうのはいろんな要因があって、こうした方がいいんじゃないの?って話は多岐にわたります。
分けた方がいいのではないか?っていうのはその中の一つですね。
で、私はカジュアル向けやソロの窓口は必要ではないかなと思う方です。
スレを見ると、PTとソロの混じった現在の仕様はそのまま残した上で
(それとは別にソロ専用を)という提案が出てるように見受けられます。
隔離されてるのはむしろソロプレイヤーであって固定ではないと思いますが…。
なぜ固定が否定されてる、固定が排除されてるという発想になるんだろう。
人口が分散することでシャキに時間がかかるようになることは予想されますが
それはソロ専用も同じなわけで
シャキが長くなる=固定否定、ってわけではないですよね。
固定VS野良、の構図に持っていきたいのかもしれませんが
歪んだ印象を与えかねないのでそういう発言はしないほうがいいと思う。
自分は野良ですが、ソロPT混合にも当然申請するつもりですし
ソロPT混合のほうで質の高いプレイが出来るので一戦の満足感は高くなると期待しています。