アライアンスルーレットについてお願いです
最近特に思うのですが同じジョブや同じキャスとかの被りが特に酷いです、他のパーティーではメレーしか居ないとかあるので均等に分けてマッチング出来ないものでしょうか?
Printable View
アライアンスルーレットについてお願いです
最近特に思うのですが同じジョブや同じキャスとかの被りが特に酷いです、他のパーティーではメレーしか居ないとかあるので均等に分けてマッチング出来ないものでしょうか?
PUMAとのコラボも良いんだけど、ゲーム内でのコラボもしてほしいなぁ。PUMAとじゃないですけど。
あくまで個人的な感覚で実際にそういう実装になってるのかはわかりませんが、
あれシャキったときに「突入」を押した人からA→B→Cと割り振られてる気がするんですよね。
前に他の事してて時間ギリギリに突入押したとき(私が押したことで全員揃ったくらいのタイミング)はCアラでしたし、
昨日は突入押した時点で「2/3」なのを確認してコンテンツへ入ったらBアラでしたし。
勿論偶然の可能性もあるんですけどね。
要望には大賛成です。
自分のアラにレンジがいなくて他のアラに2人以上いると「そのレンジこっちに寄越せ…プロトン寄越せ…」と思いますし。
いつかヴィエラとロスガルでもコロナルストローハットが表示されるようにして欲しいです
高難易度ではないので、ジョブの偏りがあってもクリアに支障はないのでその構成にするためにマッチング時間が長くなるのであれば不要だと思います。
ジョブの偏りで、AアラにはレンジがいるけどBアラにはレンジがいない場合は、プロトンが無かった残念!って思うだけだし、近接のみ、遠隔のみだと占星のカードが大変そうだなぐらいしか思いつきません。
さらに言えればこれらはこれらを駆使しないとクリアできない難易度でもないため、正直に言えばどうでもいいです。これらの構成でアラルレに行きたいのであれば身内でそろえてから申請すればよいかと思います。
高難易度では、一人でも適当な動きをしているとクリアが困難になるコンテンツで、24人レイドは仮に誰かがずっと回線落ちしていたとしてもクリアは出来るコンテンツです。
もう一つあるとすれば、報酬の競争率の問題があります。が、ここは高難易度ではないので「時間はかかるけどチャンスもある」ものだと思います。
逆に言えば、自分だけキャスで残り近接とレンジだと、キャス装備独り占めに出来るのでウッハウハなんですが、そう言うときに限って出なかったりもするのでまあ運かなあと思います。
これらの問題と、マッチングのスピードを天秤にかけると特にDPSは今以上にマッチングに時間がかかってしまうのではないかと思うので自分は不要だと思います。
アライアンスでこっちがレンジ0なのに他PTにはレンジがそれぞれ2人居るとレンジ一人よこせとは思いますがスプリント使えばそんなに致命的に間に合わない事はないですからね。
レンジが居ないのに加えてスプリントも未実装の場合はかなり待たせる事になるんですが(主にタンクの人がスプリント未実装だと)。
ちなみに移動速度はスプリント>プロトンですがスプリントが切れるとプロトンが残っていたら負けます。間に移動系のアビが使えるジョブだとスプリントが切れてもプロトンと同程度の移動速度になりますがジョブ格差次第なのでなんとも言えません。
スプリントのリキャストを非戦闘時には20秒に短縮したりプロトンをもうレンジ以外も使えるようにしたりしてくれないかなぁって思ったり。
プロトンと同じように戦闘に入ったら切れる代わりにリキャストが短い(か、PvPスプリントのように切り替え式の)スプリント亜種を実装してもらえばある程度解決するのではないでしょうか。(アイルスプリントの常設化でいい?)
ついでに街中での移動も便利になりますし……。
クリスタリウムのミーン工芸館近くに、ユールモアにある白貨と紫貨の納品施設を増やしてもらえないでしょうか?
モーエンツール製作絡みの話ですが、2本目からは、1本あたり白貨が最低4千必要で、白貨はシステム的に4千までしか貯められず、白貨納品も端数が出て、ぴったり4千貯められないのが現在の仕様です。
ぴったり貯めるためには端数を放棄しなければならず、しかも1本製作にあたり、マクロを使うと品質のぶれが発生し、最高品質ならきっちりそろうのに、下振れしたために、追加で白貨が必要→クリスタリウムとユールモアを往復する手間がさらに増えるという悪循環になっているのが現状です。(木工・鍛冶・甲冑と3本作って、さすがに嫌になってきました)
どうも2本目からを1本ごとに一気に作成することを想定してないのか、マクロを使わせたくないのか、クリスタリウムとユールモアを1本作るごとに複数回移動するのが苦痛で仕方ありません。
改善策としては、
1 白貨の取得上限を上げる→4千から5千に
2 クリスタリウムに白貨の納品施設を設置する→せっかく作るならミーン工芸館のそばに
というのを思いつきましたが、もっといい方法があれば、こだわらないです。改善をお願いします。
要望内容はタイトルの通りです。
ソーチョーが滅多にいない今の仕様は幻をやるモチベが維持しにくく、2回目にはソーチョーが必ずどこかに潜んでいる方がゲーム性が高くて確実に盛り上がって楽しいと思ったので要望を出しました。
1回目は6回分のチャレンジ権を消費してもう一回遊べるドンのソードを取る動きをプレイヤーにこれまで通りさせつつ、2回目はむしろもういっかい遊べるドンの意味を成さないソード(ただの15pt)を避けつつ、その6回分のチャレンジ権を使ってどこかに必ずいるソーチョーを探す、といった感じです。
「俺は今までのように2回目でもソードをめくって15ptを手堅く取るんだ!」
そういった性格の人達の遊び方も変えさせることなくこれまで通りにできます。
2回目パネルチャレンジでは15Ptソードをむしろ取らない代わりに、その6回分のチャレンジ権をどこかに確実にいるソーチョーに回す。これだったら私なら毎週楽しんでやるだろうなと思いました。
5週も6週もずっと連続で「あぁまた今週もソーチョーどこにも居なかった...」は正直コンテンツとして個人的にはつまらないです。
「ソーチョーをめくるどころか、もう何週もずっと見かけてすらないな...」
ではなく、
「うっわお前そこにいたのかーー!くっそーーー!!」
「よっしゃあああ見つけたぞ100ポイントおおおおお!!」
を私は毎週遊びたいのです。
以上です。ここまで全部読んでいただいた方ありがとうございます!
気付いたらたぶん2か月くらいずっとソーチョー見かけないので遂にブチ切れてしまったヒカセンの怒りの要望でした。
気ままに要望/提案/妄想を書くスレで、~たら~れば返信は失礼なのかもしれませんが、
ご自身も感じていらっしゃる通り【運営はいっぺんに作る事を想定していない】と思いますよ。
あと、ギル消費もある程度組み込まれているのでは…
その上で提案できることとすれば、(すでにされているかもしれませんが)
1.白貨1500以上貯めてツールの元素材を受け取る
2.白貨2500以上(下振れがご心配なら3000位?)貯めて2段階強化を一気に済ませる
3.1~2を繰り返す
で、実質1本につき2往復で済み、その上白貨の溢れを気にせず納品できます。
白貨4000ぴったりで作ろうとするから無理が出てくるのではないでしょうか?
~~~~~~~~~~~
色々見てたら提案としては既出のようですね
スレッド: クラフター総合スレッド
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...E3%83%89/page2
ジョブかぶりはシナジーかぶりもめんどいんですよね まあそのせいで古銭拾いはほぼタンクで行ってる私みたいなのもいるんで運営の策かもしれませんが
DPSはシナジー持ちのほうが多いしシナジー共存(重複?)にならないかなぁ
このスレッドの210ページをスマホから開くとずっと読み込み中になってしまうので、開けるようにして欲しいです。
(アラルレのPT編成ほ特に気にしていませんが、近接DPSがいないマッチングがあって衝撃でした。近接は楽しいよ、みんなもやろう?)
コメントありがとうございます。
モーエンツールに関しては、専用スレもないような状況なので、こちらにも書いてます。あちらで「いいね」もつけました。
個人的には2往復ですら面倒、1往復で済ませられるようにしろという趣旨です。往復しないで済むなら、クリスタリウムに白貨納品場所作れという感じです。
第一世界も平和になったのだからクリスタリウムに白貨納品場所を作っても、いいんじゃね? システム的な制約か開発工数の制限なのかわからないけど、以前の開発なら考慮されていた部分が、見落としてるのか見て見ぬふりをしているのか、ストレスになってプレーヤーに跳ね返るのは如何なものかということです。(スカイスチールの時は、最初は機工士ギルドと蒼天街の往復だからぎりぎり許容範囲という話だったと思いますが、これがもしイディルシャイアと複数回往復という話になれば、どうなの?という話です)
クリスタリウムとユールモアは無料で行き来する方法があるのだから、問題ないのでは?と思うなら、そういう話じゃないとだけ言っておきます。
1回で済ませられることは1回ですませたいんじゃぁ(笑)
既出だったら申し訳ないですが、バヌバヌヘッドの口から中身が見えないようにしてほしいです。
バヌバヌ装備でムービーに入ると口から中身が見えて興醒めしてしまうので。
将来動作条件がもう少し高いスペックにならないとダメかもしれないですが
インターフェイスと名詞(アイテム・人名・スキル名・ID名等)とセリフをそれぞれ別言語に設定できるようにしてほしいです。
あと7.0か8.0(レベル101)以降は別サーバーで、ガレマール帝国と戦っている人がもういない、
これまでの話のあとから始まる というようにした方が矛盾少なくやりやすいのではないかと思います。
キャラクター(移行するのか同時に存在するのかとか)をどうするかはサーバーの速さとか容量とかスクウェア・エニックスの儲かり具合によって
違うと思いますが・・・
それからやはりとにかく難しいコンテンツを攻略したい、操作がうまくなりたい人限定のサーバーですかね。
それならMMOじゃなくて、MO(FF XIVで言えばID)のマッチングルーム部分がエオルゼアみたいな感じでもいいように思うので。
以前PLLでチョイ出ししてらっしゃいました、7.0で進化するグラフィックが気になります!、グラフィックアップデートの現在の状況とかSSとかあったら、またPLLなどで取り上げてもらえたら~と思います!
今回の事件屋クエストについてと、今後の要望です。
ネタバレが入っているので隠します。
ブラディヒルンドが凄くインパクトのあるキャラでした。
常識のタガが外れまくっている事件屋のレギュラーメンバーと、いい意味で、しかも予想外の差別化がされていて好印象です。
もっと彼の活躍が見たい!
ということで、ブリアルディアンとのガチ推理バトルが見たいです。
けっこうマジなミステリの中で、クセのある、キレ者のふたりが活躍するのは面白くない筈がない。
MMO内のサブクエストで本格ミステリが展開するという、「FF14はどこに向かってるんだ」感をいっそう強めるような提案ではありますが、もう麻雀なんかも実装しているしそこは今更でしょう!
その昔、ゴールドソーサーで、犯人当てクイズがあったイベントがあったかと思います。
個人的にそれが楽しかったので、さらに延長・進化させたクエストがないかと密かに期待していたのですが、
ブラディヒルンドは推理ものの物語に適任だと思います。
思考を巡らせている時の姿は某名探偵の「それでも地球は回っている」の人そのまんまだし!
吉田Pもミステリが好きとのことなので、イシュガルドの名事件屋と、ローポリゴンの怪人のガチのミステリ譚が読みたいです。
是非に、是非にお願いします!
むかし懐かしのココルンメイルを染色したいので、
シルエットが同じウルフスケイルメイルを対人戦績で取ったのです。
が、硬いウロコの部分だけ色に染まらないのが勿体ないなぁと思い、
ベース同様にウロコも色が変わるように変わって欲しいです。
システム的な話で、DOTについてです。
どういう言い方が適切なのか分かりませんが、DOTの効果時間が切れた後に、DOTの猶予時間があったらいいなと思っています。
どういうことかというと、DOTの効果時間が切れた後にN秒程度の間猶予があって、その猶予時間に再度デバフを打てば、
そのN秒分のDOTの威力が上乗せで入るというものです(もちろんN秒を過ぎると0ダメージになる)。
つまり、現状は、「DOTが入っている」か「DOTが入っていない」のふたつの状態しかないので、
その中間を作ったらなんか良い感じにならないだろうか、という思いつきだと考えて下さい。
例えば、猶予時間にあるDOTのアイコンが明滅するとか、色が変わるとかでそれと明示できれば、
より快適なプレイングも期待できるのではないかと思います。
現在のDOTの上書きは、DOTの効果時間が30秒なら、基本的に30秒が切れたタイミングぴったりで更新しなければならず、
当たり前にやってるけど、ジョブによってはちょっとシビアだなと感じることがあります。
なので、DOTが上手に更新されなかった場合の救済策として、上述のDOTの猶予時間を設けるといいのではないかと思いました。
計算式をどうするんだとか、ジョブによって猶予秒数を変えるのかとか、自分でも詰めきれてないんですが、
DOTについてのプレイフィールを上げる、ひとつのアイデアとして提案させて頂きたいです。
ギャザラーの収集品の画面について
収集価値が最大値の1000になった際、もっと視覚的にわかりやすい効果を追加していただけると助かります。
一例として、
現在価値の1000部分を赤字にしたり、上部の収集品アイコンの色を変えたり、枠の色を変えたりなど。
MAXの1000になれば純化アクションが使えなくなる、ログなどで判別出来るのは承知ですが、モーエンツール関連で収集品をたくさん取得した時に、
戸惑うことがあったので、挙げておきます。
紅蓮辺りレベル60~70の経験値報酬もう少し盛っていただいて良いのではと思います
友好部族クエストで例を挙げるとアルカソーダラ族では1回のクリアで目に見えて2,3センチとか経験値バーが上がりますがコウジン族とか1、2ミリくらいしか上がりません
1日12回しか受けられないのに報酬に差があり過ぎるのは・・・
幾つかのジョブスレで出ていますが、常時維持を前提とするバフの秒数をジョブHUDで視認できるようにしてほしいです。
具体的には戦士の戦嵐、モンクの功力、侍の風花&風月、竜騎士の竜槍でしょうか。
(他にあればご指摘下さい)
暗黒騎士の暗黒や黒魔道士の二種などと同じように見やすくなれば嬉しく思います。
モーエンツール獲得時のアチーブメントも、マンダヴィルウェポン等と同じように名称マスク&他人の物が表示されないようにしてほしい。
バトルクラスは色々と配慮されているのに対して、ギャザクラは軽視されているようでモヤっとする。
旧14の遺産、ブラックスペクタクルズグラスの実装を切に願います!
エターナルバンドの参列者控室に、フルーツバスケットがあると、雰囲気が更にそれっぽくなる気がします。
つまみ食いのロールプレイなんかも出来そうですよね。
フェローシップへの要望です。
所属DCが違うプレイヤーも参加できるようにしてほしいです。
他DCのフェローシップデータはログインしたその時1回のみ取得、掲示板への書き込みは対象DCへ移動した場合のみ可能。
最近久しぶりに触ってみたら、まさかのDC違いは参加できず。
優先度は低いでしょうが、検討していただきたいです。
新生祭軍事演習を再演して欲しいなぁと。
物語もひと段落しましたし、いい機会なんじゃないでしょうか?
ラグとかもありましたけど、それも含めてワチャワチャしていて楽しかったです!