スレチな話題ではあるけどさ、規約違反までして「自分は敵の詠唱や自己デバフすら見れないので外部ツールに読んでもらわないとクリアできません!!」って全世界に動画発信してて恥ずかしくないのかなぁ、って思っちゃいます
Printable View
話通じてないと思ってたんですか(´・ω・`)
言わんとすることは理解した上で、最初のポストの方は「こういう理由だけだからノーマル”は”必要ない」と言ってるんじゃなくて「こういう理由ならそれがノーマル”である”必要はない」
と言ってるんですよと説明したわけです。「他人の楽しみ云々はどうでもよい」という件も、それは開発側が考えるべきことであって、ユーザーがどうこういう事ではないし、そもそも解決しないという意味です。
一応、ノーマル廃止時はノーマルで遊んでいた層に配慮してノーマル相当の別コンテンツを代替にする、という案こそ出していますが、そこを最終的にどうするかは第三者としての開発の判断次第です。
議論の場で、個々の感情を理由に持ち出して話をすると必ず行き詰る。なので感情論は廃し、客観的事実だけに基づいて議論するべきですよ、という話です。
例えがよくわかんないが
文句なり何かしらあるなら
その動画のコメント欄にでも書いてなよ
当事者が反論どころか知らない場所で恥ずかしいだの批判は
読みたくもないです
レーシング競技でも上位のチームと下位のチームだと同じクラスのマシンのエンジンでもパワーに雲泥の差があるそうです。
単にこれは技術もさる事なが部品一つ一つの品質からも差がでるそうです
さあここで問題
下位のチームがエンジンの部品の差だとトップのチームを貶める姿がカッコイイか惨めかどちらでしょうな
みんな親切で教えてやってるんですよ
今じゃ1−3層の装備はサブジョブ分も殆ど取り尽くして、4層にしか用事がない。
しかしFF14は1−3層をクリアしないと4層にいけない縛りがある。
サブジョブの装備が揃ってなければいいですが、装備が揃った段階では1ー3層は無駄な時間だと思います。
週に1回しか固定の活動ができない場合、1−3層だけで活動が終わることも珍しくありません。
この場合、個人でRFを使って4層行けと言われるかもしれませんが、
固定のやり方と野良のやり方が違うため、中盤から練習したいのに序盤だけの練習になることも多いかと思います。
ですので、縛り撤廃して4層の練習だけさせてほしいです。クリアしてもアイテムなしでいいので。
そう思ってる人は多くいるのではないでしょうか。
3層クリアしてない人が4層へ行けるのは問題ですが、1度クリアしていればいつでも4層が練習できるという環境がほしいです。
追記
スレチかと思いましたが、4層練習が集まらないという状況がこれで改善されるかと思います。
武器強化素材もばらまかれるし4層だけ行きたいに同意
10回アチーブ取ったら層制限解除とかにならんかな?
外部ツールに関しては使用したとしてもクリアに直結するわけでもないし、本人が努力して攻略しているのは重々承知しています
ただ、使えないCSユーザーは同じ土俵にいるのか?ということなんです。
今日どなたが『わざわざ不利なハードを選ぶ人』が悪いと意見されてましたね
現状は規約違反だとしても使った者勝ちですし、その通りだと思います
それで零式参加に躊躇しているユーザーがいるということを運営にわかって欲しいです
私としては外部ツールを利用している人が悪いのではなく、公式にサポートしているはずのハードに有利不利な状況を作った運営が悪いと思っています
外国ではどうとかはユーザーには関係無い、そもそも運営で自ら決めた『規約』なわけですからね
PS3お断りをNGワードにすると同時にやることあったんじゃないんでしょうか?
例のアレ?やDPSメーターについては零式のみの問題ではなくゲーム全体のスケールの大きな話だと思います。
なのでここで話をしても結局結論が出るのは難しいかなと。
一応はっておきます・・・。
DPSメーター導入の提案
じゃけんDPS4人隔離して敵殴らせる3層4層みたいなギミック増やしましょうねー
ソフト会社がハードの差に関与なんてできんよ。認めたからってそもそも備わってる機能がちがうんだから
全部が同じになるわけないじゃない。ハードの差を均一にする必要もないわけだしね。
そもそも、問題のツールだって「FF14専用」に作ったわけでもなし、運営が差を作ったわけじゃなし。
ツールがなきゃクリアできないなら問題だろうけど、木人のタイムなどを精査していけばそれなりに詰めれるわけで
改善方向にはなってるんだけどね。
それとも、PS4の機能をPCで全部サポートしてくれるのかいな。PCはいろいろできるけど専用のサポートって
ないわけなんだけどね。
ちゃんとツールは取り締まってほしいとは思うけどそれは機能差を云々よりも、規約違反と論じた以上はその義務が
運営にはあるって事なわけだけどね。
ちなみに極ニーズや零式アレキ1~2層を少し前にPT募集で行ったり
今はレイドファインダーを使ったりしていますが
「〇〇さんDPS足りないんですけど!」とか
「ギミックミスしないでくれます?」みたいな会話は1度も遭遇しませんでした。
「DPSチェックちょっと厳しいみたいなんで攻撃に少し回りますね~(学者)」とか
「ギミック大丈夫ですか?(練習PT)」はありますが
早期PTでないかぎりだいたいはギスギスする前にギブアップ投票で終わることが多いです。
(レイドファインダーには練習モードの選択ができますし無理に背伸びをしなければ
責められることはないと思うのですが・・・)
あとはDMMMさんが言っていた
だと思います。
またツールとハードの話はここまでで良いんじゃない?
取り敢えずツールの方は恥ずかしい動画舐める様に見て攻略してる人達が言ったところでねえ
ハードはもう限界ですって事で
私は固定で零式参加してますけどPCもPS4も差はないと思いますよ?
うちでも実際、割合半々くらいですし。
そして仮にですが徹底的にツール排除したとして、参加する人が増えるとはどうしても思えないのよね。
そういう事に拘らずチャレンジしたいから参加するのだと思うのだけど。
外部ツールが無くなってもDPS追求は無くならないでしょう?チェックある以上。
読み上げ機能が無くなっても、即死ギミックが無くなるわけじゃないですよね?
どこまでいってもハイエンドである以上は責任追求から逃れるなんてできないと思いますけれど。
外部ツールの是非は別にして、PS4で使えないから参加の障害になるって、どう繋がるんでしょう・・
本来マスクされるべき情報が見えるのがマズイ、色々言われそうで不愉快という事でしたらあまり関係ないと思います。
ツールが有ろうが無かろうがミスやチェック失敗は徹底的に追求・相談・改善ですよ。
バトルログ確認・プレイ録画、巻き戻し検証などですね。
運営が規約違反というツールの類いについて、では違反に対して彼らは実際何が出来るのか? 興味はありますが、
それよりもPS4組としては、今後控えているロックオンとAAの仕様変更みたいな操作に通ずるチューニングが非常にありがたい。
もっとも具体的な姿が見えないので、過度な期待はしないでおきますが……w
個人的には零式に対するモチベを上げる要因になるので楽しみにしてます。
ここまでの流れを見てて、零式をやられてるような方でDPS計測ツールとログ読み上げツールを同一視してるような方もいるんだなぁ、って変に感心しました
前者はプレイそのものが快適になる訳ではないので、あくまでスキル向上の指針くらいにしかならないです。なのでP/Dもグレーにしてるんだろう、と。PvPには既に公式で実装してあるものなので、これを公式で導入するのはそう難しくないはず(何故かギスイラやハラスメントを建前にいつまでも実装してくれませんが)
対して後者は状況が状況ならモブハンレーダー級に問題視されるくらいにはゲーム性を損なうツールだと感じています。単純にこれ以上零式参加者を締め付けて過疎化を促進させるのは下策だと判断して黙認してるんでしょうが・・・逆に言えばこのレベルのツールが泳がされてるほど零式の過疎が深刻である事の裏付けとも取れるような気がしてきました
過去の吉田Pの説明だと
ログを読み込んでってのは
黙認だと思いますよ
ワープとかはアウト
ログをどうにかするのは
嫌ならそのログ出さなきゃいい
そういえばバトルログを表示させてギミック判断してるって人はいたなぁ
(これは公式というかデフォ機能)
というかこの話の何がまずいって
零式やってない人から批判されたらどうすんのって話
零式クリアにケチ付けるって事は
それに伴って得た報酬の正当性を批判されかねない
報酬上げて参加者増やそうってのに突っ込まれるネタ仕込んでも…
零式には価値があるからこそ
ヒエラルキートップとして
相応の報酬を要望したいのに
そこ揺るがしたら根本的に危うくなるよ
まして問題として改善するためですら無いならただのデバフ
ログ読み上げってのはバトルログに反応して音声案内させるツールの事ね。アクアさんにもわかるように説明すると、マハで恐怖の視線に対して「後ろ向いて」とか、オーバーデスに「沼踏んで」とか、加速度爆弾に「武器しまって」って音声出させる事が出来るの。これでログ読むどころか詠唱も自己デバフも見ないで大半のギミックが音聴いてるだけで対応できるようになっちゃうわけ
別に私も既に述べてる通り、音声ツール使ってる当人に文句もなけりゃ改善も求めませんよ。運営が黙認を貫いて、音声ガイドでもなんでも使ってくれたところでクリアできれば構わないって方針なら別にそれでもいいです。ただそれなら外部ツールの有無でDPS計測とは遥かに別次元のプレイ環境の差がCS機とPCとの間で生まれちゃうから、そこは公式アドオンでサポートしなきゃダメでしょって話にならない?
ついでに言えばこれをアドオンの公開予定もなしに黙認すれば、暗に公式が「PC以外零式お断り」を助長してる事にもなります。それはFF14のPS4ユーザーの割合の多さを考えれば過疎促進とも言えるんですがね
後出しで問題提起されましてもぉ
それにスレチだしぃ
参加者増やす話したいですん
一ヶ月ちょいでアレキラスト実装らしいし
4.0に話題絞った方がいいかな?
内容がまっさらな4.0のが議論しやすいかもなぁとも思いますし
ツールの話題について。
私も、私の知人も被害にあっています(というか一緒にいました)が、どうもPC版でやっているひとはそういうツール使ってて当然みたいに思っている方がいるのか、時々野良募集するといるのですよね。
「PC版でやっているのにツール使ってないの、○○(差別的用語のためふせます)じゃね?」みたいなことをいってくる方。
それで萎えて最前線の最高難度コンテンツからいなくなったフレンドもいますね。
私も一時期野良に入ったり、野良募集をしたりするのをやめていました。
あと、極やアレキが実装されるたびにこういうフォーラムとかでツールの話題が出ると、「今回のアレキや極ってツールないとクリアーできなさそうなコンテンツなの?」「それならいかない」と聞いてくるフレンドもいたりします。
規制したからと言って去る人と、規制したから戻ってくる人とをはかりにかけた場合、意外と戻ってくる人もかなりいそうな気はするんですけどねぇ。
私はツール規制に賛成ですね。
少なくとも自称ツールに詳しい人の発言とは思えない流れでしたけどね