リアルタイムに見れるのは自身のもののみで、コンテンツ毎の平均DPSをロドストとかで見れるようにするってのじゃダメなんだろうか…?
PT募集の棲み分けに使うには少し手間がかかるけど、全員のを見たい(棲み分けをキッチリしたい)派・個人のみが良い(研鑽に使いたい)派両方の要望を満たせるんじゃないかと思うんですけど。
Printable View
リアルタイムに見れるのは自身のもののみで、コンテンツ毎の平均DPSをロドストとかで見れるようにするってのじゃダメなんだろうか…?
PT募集の棲み分けに使うには少し手間がかかるけど、全員のを見たい(棲み分けをキッチリしたい)派・個人のみが良い(研鑽に使いたい)派両方の要望を満たせるんじゃないかと思うんですけど。
懸念は理解してます、PTに入った後条件のDPSが出せなかった場合どうするのか
抜けてもらうのか、許容範囲として問題にもしないか(数値にもよりますが)
正直、募集主次第としか言えませんw
そういうトラブルを避けるために若干低めの設定、あるいは範囲指定(400~500程度)のような募集にすると良いかも知れませんね
では、DPSが低い(自信が無い)方は練習PTにすら入れないのか?
自分でDPSフリーまたはかなり低めの条件にでもして募集すれば済む話ではないでしょうか
こういう話の場合「自分で募集する」という選択肢が欠落しているのも疑問に感じています
むしろ辛めの数値による募集より、そちらの方に人が集まると思います
そもそもPT募集は、あえて悪く言うのなら条件による排斥で成り立っています
そうやって自分と同等のプレイスタイルを募る事ができます
クリア経験・余裕で・周回等の条件も同様です
しかし、DPSだけ殊更排斥を強調され「悪である」とされるのは疑問であると言っているのです
理由を聞いても不明瞭だし、他意を感じざるを得ませんね
アクティブな人、パッシブな人がいます。
フォーラムで意見を書かれている方は、アクティブな人基準というか、そちらサイドでしか考えられていない気がしています。
FF14は、自分の周りだけかもしれませんが、パッシブな人の方が多いと思います。
「そうやって自分と同等のプレイスタイルを募る事ができます」・・・できません。
「クリア経験・余裕で・周回等の条件も同様です」・・・はい同様ですが、仕方ないかなと思います。
DPSでの敷居という、新しい足切り手段を入れれば、パッシブな人たちがやりにくい環境を増やすことにならないでしょうか?
そして暴言などが増えると思いますが、いかがでしょうか?
そんな些事はどうでもいいということであれば、スルーしてください。
善悪で意見を言っているわけでも、他意を持って言っているわけでもありませんよ。
改めて感じた事。
これだけ意見が分かれるようなシステム(ツール)、俺だったら絶対導入しないわ。
自分でPT募集をかけるのはちょっと敷居が高く感じる、というのは解ります。 わたしも最初のネトゲではそうでした。
でも、PT募集板を使わないのももったいない話です(無理強いする気はありませんが)。
わたしは1日に1回エキスパートルーレットを回すためにPT募集をかける側(モブハントは除く)ですが、のんびりゆっくり目にやるために募集をかけています。 極端な言い方ですが「効率重視の人は来てくれるな」という募集です。
当然募集文にも 職不慣れ・まとめません・のんびりゆっくり目で進行 は必ず書きます。 で、大抵10分以内にPTが組めます。
少々タゲが飛ぼうが1回くらい全滅しようが、終始和やかな雰囲気で終わります。
思うに、上記のような募集が10分で終わるということは、効率を追及しない層というのはかなりの人数がいて、仰るようにそういう人はあまり自分からPT募集をかけたがらないのでしょう。
募集をかけるのが億劫だからCFに頼る。 CFだからいろんな人がいるわけで、効率重視の人と組んだときに軋轢が生まれる。 軋轢が生まれるから暴言だのギスギスだのといったことが起こる。 こういうことなんじゃないでしょうか。
そういう意味では
この意見は的を射てるような気がします。
わたしを含めてあまり効率を追及しない層こそ、(言葉はよくないですが)上を切るような募集をかけてPTを組んだほうがイイと思うんですけど、まぁ無理強いはできませんからしません。
DPSメーターが実装されたとして、わたしが募集文を変えるかというと、変えないでしょう。 のんびりゆっくり目でやれる人ならかまわないわけですから。
これは私個人の意見ですが、「IL○○以上」とか「クリア余裕」という条件も「DPS○○以上」という条件も、正直大差ないように思います。
今でこそ周回したいコンテンツなんかはクリア余裕者募集みたいなPTに参加しますが、初めて行こうと思ったときはかなりドキドキしたものです。
現時点のやり方で既にプレッシャーを感じるような環境になってますし、文面が変わっただけではさほど影響は無いように思いました。
ですので、kiyohisaさんの言うところのパッシブな方々のプレイスタイルにどう影響を与えるのか疑問です。
募集の仕方が変わっただけで今よりさらに窮屈に感じるのでしょうか?
(そもそも窮屈に感じてるかどうかもわかりませんが・・・。)
ついでに暴言が増えると思われる根拠と、そもそもどのような暴言が吐かれるかについても。
ここまで読んできて思ったのは、まず発言する人それぞれにおいて、そもそも前提とするDPSメーターの仕様に関する概念が食い違っているから、考え方の押し付け合いみたいなやりとりになってしまうのではないかと。
特にここ数日のレスを見てますと、実装されたらあーだー、されても別にどーだー、といった具合の意見ばかりやり取りされてる方が多いようですが。
(かくいう私もちょいちょいそういう発言をしがちなところがあります。)
そうではなく、例えばこういう仕様になるとああいうことになる、ああいうことが想定されるから、こういう仕様にすべきだ。
このようなやり取りが望ましいように思いますし、でないと先に進めません。
まずはどのような仕様にしたいかをまとめてみてはいかがでしょう。
他人と比べてDPSがどれだけ出ているか、それを知ったうえで向上心持つかどうかですね。
エンドコンテンツに関して言えば俗にいう出荷された人はそうでない人に比べてDPSが出てないですが、クリアしたから経験者でありクリア経験者募集には入る条件満たしてるわけですね。
そういう人が1人ならまだしも3人、4人になってくるとギミック処理が100%上手くいってもDPS不足でクリアが出来なくなります。
無駄な時間を過ごしたくないのは人の常だと思うし、クリア経験者を募集するのはさっさとクリアしたいからです。CF対応になってないバハの時だと特にこれが強くなります。
ですが、DPSが低い(=PSが低い、練習不足)人が自分の火力の低さに気が付けずにクリア経験者PTに入ってくる→クリアできずに主催者が困り解散が現状だと思います。あくまでこれは解散要員の一つです。
少し話がずれてしまってますが、自分や周りのDPSを知るというのは自分を知ることができると思います。
DPSが低くて煽られたり中傷や鞄鯖事件のような問題が起こるのは人のモラルであり、DPSが見える事にはそこまで関係してない思うんですよね。
まぁ確かに問題要因を増やす事にはなりますが、私の場合は自分を知ることと要因が増える事を天秤にかけた場合、自分を知ることの方が大事なので賛成です。
仕様については単純に戦闘時間と総ダメージ出ればいいと思います。
HUD枠確保できて1秒単位で自動更新できるのが良いと思います
私の中ではあくまで自己のDPSの数字の知る為に使うものであり、それにより自分のスキルを磨いたり、構成を見直すものと考えています。そのため所謂一人用のDPSメーターについてはは基本的には別にいいと思ってます。
自分はメインはヒーラーですがたまにDPSで遊ぶこともありますし、メインでDPSをする方にとってもそういった物はこれから必要なものだと思いますし、
またコンテンツの中でも測定についても、親しい仲(例えば固定)などでお互いのDPS等を話し合い攻略に使ったり、自分はこのフェーズDPS出てないんだなぁ・・と理解するのにそういう使われ方をされるならいいと思います。(以下反対の内容なのでスルーされても結構です)
ですがそのまま自分(達)の中完結すれば良いですが、使い方によっては測定した数字を基準にし、他人を切り捨てる目的で使うこともできるんですね。(〇〇以上DPS以外お断りなど)
自分にはこの人達は必要ないとそういった目的で多くの人が使用すればどうなるでしょう。なにもトラブルが起きないとは思えません。
それが問題ないと思っているのが一番の問題で、またそういったプレイヤーを切り捨てるのも当然という考えも理解できません。
私の中で問題なのはそういった使い方プレイヤーです、そこが反対の部分です。
さらに住み分けだーと言ってる方がPT用のものが使えるようになり、
いつでもどこでも自分以外にも他人のDPSが測定できるようなものができるようになればもっとそういった事は加速するのは目に見えてますよね。
更に一人用とPT用の話まで一緒になっているのでやはり別物として分けて考えないと余計そういう風になっているかと・・。Quote:
発言する人それぞれにおいて、そもそも前提とするDPSメーターの仕様に関する概念が食い違っているから、考え方の押し付け合いみたいなやりとりになってしまうのではないかと。
基本反対ですが私が思う望ましい仕様は、
・具体的な数字で表さない(高/中/小)など
・他人のは見れない
・木人でスキル回しの練習
・IDで使うならクリア後に結果を表示する(途中抜けを防ぐため)
懸念される点は
・数字を出せない人は排除されていく
・効率重視になってしまう
・全体が出さないといけない風潮にならないか
ですかね。
一番怖いのは自己鍛錬の役目を終えて時間が経った後に、今度は他人を計る基準に使われてしまうのではないか?ってことと、全体が数字を出す前提の風潮ができてしまわないか?といったところです。
プレイヤーの傾向を見ても効率重視に走るのはまず間違いないですし、パーティ募集に限らずCFにも影響は出てくるでしょう
どのような仕様にしても犯人探しが容易に出来てしまうのも考えもんです。
このトピがたってから1年以上かかりましたが運営もユーザーの意見を取りいれて、形は違いますが初心者の館が実装されますから、まずはそちらに目を向けた方がいいのではないかと思います。
繰り返し聞きますけど、切り捨てられてる(と表現されてる想定プレイヤーの面々)は、何も対策しないんですか?
装備集める(ILあげる)
スキル見直す(基本回し)
ギミックと合わせる(練習)
自分で募集する(既出単語だとパッシブプレイヤには無理?)
色々ありますよね。
募集が嫌なら、フレに声かけてリーダー渡すとか。
これら全部拒否した上で、遊ぶ権利奪われるってのはどうなの?
自分で捨ててません?
これらの拒否する内容なんて一言も書いてないと思います。
スレ違いかもしれませんが個人的な意見を・・。
DPSメーターという明確に数字が出るものより、個人的にはJob毎に、以前ちらほら話が出ていた初心者の館的なものが欲しいです。
初級1、2、3・・中級1、2、3・・みたいな基本的なスキル回しから応用等・・
現状では例えばモンクをやろうとしてもスキル回しがわからない!!という方がいっぱい居ると思います。
確かに色々調べたり、人に聞いたりして色々試行錯誤していくのも楽しいのですが
初心者の館みたいなもので基本的なスキル回しだけでも覚える場所があったらもっといいなーと・・。
基礎さえしっかり出来てればDPS(数値)は勝手に追いついてくるものだと思うので、わざわざメーターを導入する必要はないと思います。
「初めて行こうと思ったときはかなりドキドキしたものです」
そうです、自分もそうでした。
この「ドキドキ」を楽しむのか、プレッシャーで「やっぱいいや」になるのか、後者の人には野良の敷居は今でも高いです。
「文面が変わっただけ」ではないんですよね。今よりも条件が一つ増えて、それも練習PTで多用されることが予想できます。
自分も臆病ですから、クリアをしててもクリア前提PTに入るのにすごく迷います。
でもクリアは、IDに入れば「クリアしている」ことが証明されます。
個人用DPSは証明できませんし、PTに入って何か言われないか、ちゃんとDPSが出せるか・・・など敷居が今よりもっと高くなると思います。
暴言が増えるのは、「今よりも条件が一つ増える」そして「使われやすい」のを懸念しています。
こんな感じでしょうか。
「○○さん、DPSほんとに測ってんの?削れてないよね?!」「やめやめ、DPS出てない人がいたら練習にならないよ!」
この程度でも自分が当分野良で行きたくなくなります。(自分にとっては暴言ですね)
toshimoriさんありがとうございます:
toshimoriさんのコメントでの「ゆるゆる」PT募集でさえ、迷ってから参加するので、入ろうと思った時にもうFULLになっているという人も多いとおもいます。
スレチですが、そういうPT募集が増えれば良いなと思っています。
自分もパッシブプレーヤーなので、DPSメーターの内容が固まるまで、傍観させていただきます。
私はメーターよりも初心者の館のほうが排斥につながると思います。
「スキル回し身に着けてないやつがIDにくるな、初心者の館に行っとけ!」の風潮ができるのは容易に予想できます。
メーターのように数値で達成できている、できていないがはっきりできるものであれば、条件を達成していることを示すのは簡単ですが、初心者の館に通ってスキル回しを身につけたといっても、それをどうやって証明できるんです?
また、数値であればたとえプレイヤースキルが上昇しなくても、時期が過ぎれば装備品の性能上昇でいずれこえることができるかもしれませんが、PSについては初心者の館に何回通えばOKみたいなものがない以上、センスのない人は永遠に先に進めません。
さらに言えば、初心者の館に習熟したところで、それが実戦コンテンツでどの程度通用するのかについても確固たる保証がありません。
以上の理由からメーターよりも初心者の館のほうが、低スキルプレイヤーの排斥には都合よく利用されやすいと考えます。
排斥行為っていうものの定義がよくわからないんですが
・PT募集で、DPSいくつ以上と条件だしをすることですか?
これのことなら、それ排斥じゃないでしょって思っちゃうんですけどね。
それより条件の低いor条件の無いPT募集を出せば/待てば済む話ですから。
パッシブ(=受け身?)云々の話も出ていますが、これについては疑問ですね。本気でパッシブな人はPT募集に応募することさえできないんじゃないのかな。
・CFでDPSを理由に暴言は除名をすることでしょうか
それただのハラスメント行為ですよね。
助長する可能性を言っているのだと言われればまぁわからないでもないんですが、
やる人は今だってやるし、やらない人は今後もやらないと思っています。
エンドコンテンツ向け限定で、
ミスが許されない「熟練者の舘」で、
開発側が想定した数値をクリアしているのかのチェックならあり?
マジックポットのような木人で、
数値が満たされているか近ければ、
十分だ!みたいなコメント。
それ以外なら自分もまずは初心者の舘ですかね。最近でもクリタワでコンボを全くしない方がいたので。
個人的には最低限の知識として、
まずは初心者の舘で座学フォロあって、
それでも無理な状況が多々あればと言う印象ですかね。
さすがにそれは、説明する人と
「取説読め、ググれ」と言っちゃう人の違いかと。
館の内容もまだわからないし。
まぁ、例えばヒーラー蘇生しまくってDPSでないとか
ジェイル系ギミックにやたら狙われるとか、
他の人のミスで死んじゃったとか、ありますからね。
高い数値で募集する気はあまり無いですね。
侵攻三層とかで、火力自慢募集!とするよりは
そこに、これくらいの人!と書いた方が
逆に来てくれる人もいるのかな、と思います。
(遠のく人もいそうですけど)
このスレッドを読んだだけでもすでに「初心者の館にいっとけ!となるような風潮のゲーム」と言えますよ。
「自分のスキルを磨きたいので初心者の館がほしいです。」なら分かります。
「基本のスキル回しもできていない人がいるのでそういうのを学べる場所が必要。」→言い回しが違うだけで、内容は「初心者の館に行っとけ。」と変わりありませんが。
基礎的なスキル回しだけでも出来れば通常のID等のコンテンツは問題なく通用すると思いますし、クリアできると思います。
基礎的な部分がしっかり出来ていれば、装備品の性能上昇で更に強くなるかと・・。
実践コンテンツがどこまでなのかわかりませんが、現状高DPSが要求されるコンテンツというのはエンドコンテンツとは思いますが
エンドコンテンツというのは基礎すら出来てない人が行くような場所なのでしょうか?
個人的な考え方ですが、基礎が出来ている上でコンテンツ毎に応用していき、確固たる保証なるものを自分で作り出していくものだと思います。
数値だけになると詳細までわからないので、メーターを導入するのであれば数値だけではなく、詳細なスキル回し等の履歴も残るようにしてほしいですね・・。
数値だけを見て、高い数字を出している=達成できているというのは自分は些か疑問です。
文字数多すぎたので略多様ご容赦を。
>「文面が変わっただけ」ではないんですよね。今よりも条件が一つ増えて、それも練習PTで多用されることが予想できます。
条件が増えるのではなく、抽象的だった表現が具体的なものに変わる、じゃないですかね。
DPS(ロール)がdpsを求められるという点に変わりはないわけですから、増えるというのは表面化によってそう感じるだろうということであって、実際の要求項目が増えるわけではありません。
>「○○さん、DPSほんとに測ってんの?削れてないよね?!」「やめやめ、DPS出てない人がいたら練習にならないよ!」
「DPSほんとに測ってんの?」だけ削れば原文そのまま今でも使えてしまうのでメーター導入されたらという例え話では不適当かと。
攻略が進まない事によって発生する問題と、dpsが見えるようになる事によって発生する問題はちゃんと切り分けていただきたい。
そもそも暴言吐いちゃう人を増やすような力はこの程度のツールにはありません。暴言吐いちゃう人が暴言吐きたくなった時の言い回し使われるだけです。
スレチ格納
>スレチですが、そういうPT募集が増えれば良いなと思っています。
不愉快に思われたらごめんなさい。
大雑把な印象ですが、そういうPTのリーダーとして特に喜ばれる自分に厳しく他人に甘いタイプのように見受けられますので、募集する側になってみるのはいかがでしょうか。
排斥行為って特定個人にも起こりえるけれど
特定ジョブにも起こりえますよね
真っ先に攻略していく人達の間で攻略初期だからこそ求められるDPSがギリギリで
DPSを出せるジョブで固めて攻略していった結果として
後続がそれを模倣して特定ジョブの席が無い(もしくは少ない)とか
その後様々な研究でその特定ジョブがクリア水準以上出せる人がよっぽど増えないと
公式ツールで計測された数値の情報拡散を覆せるのかなと思いますしね
公式で数字が見える怖さはやっぱりどうしてもリスクかなぁと思います
特に個別具体的なケースではなくて全体の風潮に対する影響力は強そうですね
どうも、今回席があまりなかった召喚です。
なぜか黒限定募集が多くて苦労しました。
と言いたいのですが、固定組んでるので活動日外で困っただけですが。
逆に数字があればジョブの席取り返せるのにな、
てのもあると思うので、マイナスに考えすぎです。
どちらにも転びます。
むしろ半固定で何度も突入してると、
DPS残り一つの席の技量が大体わかります。
その中で、毎回毎回、このジョブくると遅いぞ…
てのもありました、時々クリアできないレベルもありました。
※本来、遅いはずがありません。
とするとどうなるかと言うと、
そのジョブ募集、なるべく避けよっか、です。
(もしくは一時的にBLに突っ込んでしまう)
誰が迷惑するかと言うと、スキル回せてる人ですね。
DPSの値で大まかに募集する、いいと思いますよ。
無闇なBL予防や、ジョブ指定もひっくり返せますし。
ギミックがーと言われそうなので
先に言っておきますが、ギミックやりながら火力出すのがDPSです。
フェーズ調整も然り。
昔々ワンパレで『装備集めてから来いよ。』と言われた事もありましたね。
なにくそと思い、色々やりましたよ。
タンク辞めたい症候群にもなりましたが。
(タンクかい!ってツッコミは勘弁ね(;´д`)切り捨てられたとは思っていないですが、そんな側の意見として)
装備見直して来いよ。スキル見直して来いよ。木人叩いてから来いよ。初心者の館行ってから来いよ。
言われたとして『なにくそ』と思う人がどれだけいるんでしょう?
言う側として『じゃあ見直してみるか』となるような言い方できますか?
ふと入ったパーティーで、たまたま集まったメンバーにそこまで付き合えますか?
フレンドや固定のメンバーならまだしも、自分にはできません。
『XXさんDPS出てないんですけどwww』『ギブだギブw』『練習にすらならないよw』『ごめんなさい』『気をつけてます』『抜けます』
それだけで終わりになりませんか?
今こうしてCFで見ず知らずの相手と、無理ならギブ当たり前の気軽で希薄な風潮・文化が出来たゲームに
DPSツールを今さら導入するにはリスクが大きいと思いますよ。
前にレスしてる方もいました通りこれだけ賛成派と反対派がわかれているのにDPSメーターが実装されるわけがないです。
リスクが高すぎる。
今でも初心者や初見や予習してない人に対しての風当たりが強くて完璧に動けて当たり前だろというローカルルールをプレイヤーが作ってしまってとても窮屈で異常な世界になっているのに
DPSメーターなんて実装されたら初心者初見予習していない人は今以上に総叩きの未来しか見えない。
そういう窮屈で異常な世界をプレイヤー全員が望んでいるんでしょうか。
自分が良ければ全て良いという考えじゃなくてDPSメーターを実装すれば初心者や初見や予習してない人や後続プレイヤーはどういう現実に立たされれるか想像できますか?
もうこれ以上謝罪オンラインも暴言オンラインも見たくありません。責任を擦り付け合うオンラインなんてやりたくないです。犯人探しゲームなんてやりたくないです。初見なのに攻略動画見て完璧に暗記して当たり前みたいな風潮のゲームなんてしたくないです。
拡張も発売されますから今からFFXIVというゲームを触ってみようと思う新規の方も増えると思います。のんびりスローライフを楽しんでて遅くなったけど今からエンドコンテンツに挑戦しようという方もいると思います。
そのような方を大事にするのも先を進んでいる1プレイヤーとして重要なことなんじゃないですか?
ギスギスオンラインなんて言われてます。そういう状態にあるのは事実です。でも今からでも遅くないです。みんなでこのゲームを良くしていきませんか?
結局、プレイヤースキルの指標を計る何かが実装された場合、(メーターでも初心者の館でも)それを持って区別されることは仕方が無いんですよね
装備は時間さえかければどうにかなりますし、後はやる気があれば練習に通うことでしょう
ただクリアできるか否かギリギリのラインをさまよっている人達にとっては、やっぱり恐い物でしょうね
例え募集時のDPSをクリアできる実欲があったとしても、実際にその通りにいつでも発揮できる物でも無いですし
後はDPSを出さないといけないという固定観念がその他のコンテンツにまで波及してくるのが困りものですね
DPS出すのは良いのですけど、後先考えずにやる人が今より増えるのは目に見えています
今だってDPS出したいがためかIDで無理矢理纏めようとするDPSがいるんですし、そういうのは気になります
例えエンドコンテンツに個人のみのメーターを実装したとしても、その影響は計り知れない物だと思います
分かりにくかったね。ごめん。
初心者の館に行っとけとなるなら。
自分のDPS見てから来いよ。と言う風潮になるのは必然かと。
ツールはツールとして正しく使わないと相手を傷つける道具にしかなりませんよね?
不意に自分が怪我をする場合もあるでしょう。
もし『初心者の館行っとけ』と公言される方が出るようになるなら。
DPSツールにも同じ事を言う方がいませんか?増えませんか?と言う話です。
そういった意味で『初心者の館』は『DPSツール』導入の前段階として、運営側から試されているんだと思いますよ。
ちゃんとツールとして正しく使えるかって。他人を貶めたり蔑んだり晒したり。
そんなツール・コンテンツにならないか?ってね。深読みし過ぎかも知れないけど。
ガラスハートの人、負けん気強い人、いますね。
でも一つ勘違いしてます。
CFの人の話はしてません。
お互いためにならない事態を防ぐことも兼ねて
pt募集の話をしてます。
言っちゃなんですが、CFの人には別に期待してません。
期待されるとも思ってません。
言い方の問題です。
いまだって火力足りないから解散しましょう、くらいあります。
そもそも他人のDPSは見せない方が、
トラブル少ないだろう、の流れで話してます(大体)
加えて言うと、黙ってBLかまされるよりも
言ってくれる人のが、いくぶんマシです(ここは主観)
何度でも言うけど、初見や不慣れが
どうして高難易度の周回ptに入れなくて困るの?
どうリスクなの?
賛否別れすぎって言うけど、反対派の人は
斜めからの回答、少なくないですよ。
話の流れでPT募集の周回PTの話なのかは知らないけれど
反対の人が反対意見を言う時にそれに沿った話をしないといけないわけではないと思いますよ
そもそも特定環境下だけ使いたいと言っても全体に対する影響も考えないといけない要望ですからね
それこそ特定環境下で公式に実装された事を勘違いして別の環境でも言っていいんだという風潮になってしまうのも
リスクの一つです
例としては以前あった公式放送でPS3お断りの画像とかその場ではっきり否定されましたが
調子に乗って公式にお断りされたと言い続けてる人もいるくらいですしね
公式で出すということはそれだけ重いのでしょうね