今はSTR1=物理攻撃力1となっているのが、3.2ではVIT1=物理攻撃力1となるのかってことだと思います
そうなってたらいいなーとは思いますけど、それだとフロントラインでタンクが強すぎるかな
Printable View
今はSTR1=物理攻撃力1となっているのが、3.2ではVIT1=物理攻撃力1となるのかってことだと思います
そうなってたらいいなーとは思いますけど、それだとフロントラインでタンクが強すぎるかな
3.2のタンク調整で「フルVITマンwwww」と嘲笑われることが無くなって済みますね
タンクの火力に関して言えば、若干は下がる程度の修正になるんじゃないかな。
現在の仕様だったらSTR1000/VIT800だった戦士の物理攻撃力が1000ですが、両方のステ平均の900とかにですね。
現行でとDPSチェックが甘くなると戦5竜1ヒラ2が最適解とかありそうでしたし。
VIT計算ってことは、タンク3ジョブ、攻撃力は、ほぼ横並びになるのかな?
戦士だけは、頭ひとつ抜けそうですけど…
タンク間で、ある程度の攻撃力の差はあってしかるべきだと思いますが、いまのナイトと暗黒、戦士の差は、ちょっと…でしたもんね。
ヒーラーで例えたら、白の回復力が、学占の、1.5倍ぐらいあるのと同じようなもんですよね。
でも、あまり、同じジョブ間で、差がなくなりつつあると、今度は、ナイトって?暗黒って?になるような気がするので、そうならないような調整を希望します。
3.1まで物理攻撃力=STR100%でしたが、3.2から物理攻撃力=VIT60%+STR30%くらいになるのかなと思っています。
ナイトLv50(裸)の標準ステータスはSTR202/VIT234となりますので、それを3.2換算するとVIT140.4+STR60.6=201となり、ほぼ同じになります。
ナイトLv60(IL210/フィジカルVIT)のステータスでは、VITアクセ装備でSTR762/VIT1107、STRアクセ装備でSTR997/VIT862となります。
VITアクセ装備を3.2換算すると、VIT664.2+STR228.6=892.8
STRアクセ装備を3.2換算すると、VIT517.2+STR299.1=816.3
【結論】
物理攻撃力は、STRアクセ(3.1)>>>VITアクセ(3.2)>>STRアクセ(3.2)>VITアクセ(3.1)となりそうです。
調整の理由がVITアクセの救済ですので、その観点から言うと妥当な調整だと思いますが、好んでSTRアクセを使ってきた人達にとっては、不満しか残らないでしょうね。
本来、VITアクセが基準であり、STRアクセが想定外の装備という考えだと思いますので、VITアクセ(3.1)=VITアクセ(3.2)となるところが、VITアクセ(3.2)>>>VITアクセ(3.1)になるだけで、かなりの強化だと思います。
さすがに、STRアクセ(3.1)時の物理攻撃力を基準に、STRアクセ(3.1)=VITアクセ(3.2)となるような調整はしてこないと思います。
そうなると、TANK(STRアクセ)のDPSに頼っていたPTは、今までクリア出来ていたコンテンツがDPS不足でクリア出来なくなってしまい、頼っていなかったPT(TANK=VITアクセ)は、逆にクリア出来るようになるかもしれませんね。
まあ、想定の斜め上で、「VITアクセ(3.1)=VITアクセ(3.2)になるよう調整しました!STRアクセを使うとVITアクセ(3.1)時より攻撃力が下がりますので、安心してVITアクセを装備してください!」と言ってくる可能性もありますが・・。
とりあえず、VITアクセ(3.2)装備は、VITアクセ(3.1)時より物理攻撃力が上がるかもしれない、STRアクセ(3.1)時より物理攻撃力が大幅に下がると、あまり期待せずに待っていた方が良いと思います。
個人的には単純にVITだけ上げておけば良いにはして欲しくないかなぁと思います。
VIT・・・・火力少しUP,アビリティー効果上昇
STR・・・・火力UP
とかだと、いろんな局面でいろいろな工夫ができて良いかなぁと
「とりあえず、何も考えずにVITに振っとけば何でもOK」だったら嫌だなぁ・・・
あ、現状のSTR装備との火力差ですか、失礼しましたm(_ _)m
「とりあえず、エキルレとかはVITだけ上げとけば十分だけど、ナイツとか高難易度コンテンツは考えないとベストにはならないよ」って感じにして欲しいかなと思ったのです。
一本道になると遊びの幅が狭くなると思うし、すぐ飽きちゃうかなと
逆にDPSにも「避けられない全体攻撃あるから多少VIT必要かも」ってコンテンツがあってもいいと思うんですけどね〜
今回のVIT調整は、高難易度コンテンツに行く際に禁断アクセが必須に成っていた状況、それ単体の問題点に対するテコ入れではないですよね。
その状況故に、高難易度コンテンツのクリア報酬の中でも、VITアクセサリーの価値だけが相対的に下がり、
高難易度コンテンツの早期攻略者からはハズレ扱いされている、という点も問題だと吉田P自身がPLLで話されていた記憶が有ります。
遊びの幅を狭くしたくない、という考え自体は共感しますが、
火力を出す場合はSTR特化が有利、と言う計算式にしてしまうと、後者の問題点がクリア出来ない可能性が有りますので、難しい所ですね。
現状でタンク以外の職業は1つのステータス特化で収まってるのでタンクだけがおかしかっただけですよ?
全部STRにすると耐久面に不安あるから禁断装備を作ってSTR装備と禁断アクセのハイブリッド構造が主流になってVITアクセが投げ捨てられた訳です。
禁断アクセを装備するとSTRとVITが合計60上がるので「ゴルディオンアクセより強いじゃん」となりましたし。
避けられない全体攻撃によるHPチェックは入れると白か、占がハブられる可能性が高いのですよね。
HPチェックを乗り越える場合は白占<白学<占学になり、占学で越えられない場合はナ占学で何とかする訳なのでそれありきになってしまう。
すみません、ちょっと見てなかったら思ったより返答が・・・・
書いたら1000文字越えてたので二回に分けます・・・・
まず、タンクに「火力UPこそ正義」が前提のパラメータ調整自体がどうなんだろ?と思います。現状のアレキ零式で火力が足らないのはアレキ零式のコンテンツの問題であってタンクのパラメータの問題では無いと思うんですよね。ナイツハードをエンドというかはわかりませんが、ナイツハードならSTRに振らなくても普通にクリアできるので、コンテンツのバランスがかなり悪くなってるだけなのかなと思いますし。
パラーメータで解決するのも一つの手だとは思いますが、コンテンツ攻略のポイントが単純にギミック処理だけに集約されていかないか心配です。
14時間放送で吉田Pが斎藤Pと飲みながら言っていた「DPSがDPSだせ」の状況をどう作るのか、タンクは自身のDPSで貢献でなければどういう遊びがあるのかを考える方向にして欲しいかなと思います。
後半に続く
後半
アクセの禁断については禁断できないようになる修正が入ると思うのでタンクのパラメータとはまた別の問題かなと。
タンクのパラメータの問題はタンク本来の働きである
・敵の注意を引き付ける(ヘイトを稼ぐ)
・敵の攻撃を受ける
のうち、「敵の注意を引き付ける(ヘイトを稼ぐ)」を行うのにSTR(攻撃力)が両方必要って状況が出ちゃってることが一番の問題かなと思ってます。なのでそもそもタンクのステータスが特化にできないになってると思うのでそこの調整はキッチっとやって欲しいです。
私が発言した避けられない攻撃とかはHPチェックというのかな?これについては、すみません、そんなに深く考えてなくて単純にコンテンツの一つの選択肢として上げてみました。確かにチェックを入れるときに下限に合わせないといけないのでこの辺は工夫しないとダメですね・・・やるとしたらロールごとにダメージとか?になるのかな?
実際にどのくらいの調整になるかで見方がかなり変わると思うので、アップデートが入らないとわかりませんが、今回のこのパラメータ調整は「変にハマってしまう」とタンクの役割自体、おかしな方向に行きかねないのでかなり慎重にして欲しいと思います。
別の問題じゃないですよ? タンクが「VITアクセでHPを規定値稼ぎ、残りはSTRアクセで火力を稼いでいく方式」だったので。
装備の調整にSTRとVITの両方の禁書アクセと硬化剤、ゴルアクセが必要になり、禁書や人脈に余裕ない人はアクセ禁断でそれを浮かさざるえなかったんで。
大事な事は「ステータスの最適解をVITのみにする事でタンクの装備品の負担を減らす」と言う事なので。
装備が整ってないとヒラDPS以上に参加を断られやすいタンクにこれは致命的でした。
だからSTRの時はこう言う利点がある、と言うのは要らないです。
タンクやヒーラーがダメージ出すのはおかしいのではないか?って発言もありますが
ギミック処理をする回数が増えるほどミスが多くなるので結局は出来るだけダメージを出して欲しいと言うのは変わらないと思います。
なのでせめて装備費用が果てしなく掛かる状況にはなってほしくないですね。
あくまで余談ですが。
タンクの攻撃力がVITとSTRのハイブリッド計算になるとしたら料理で攻撃力が上がっていく反面
それ以外の職業と比較して竜薬の効果が低くなりそうで、釣り合いは取れているのかな‥とか考えてしまうのでした。
剛力の霊薬はシャークオイルがネックだったので安価な活力の霊薬で済むのは大助かり・・・(歓喜)
HPも上げつつ攻撃力アップとかバランス壊れちゃーう(のか?)
禁断出来ない程度では根本的な解決には至っておりません。
単純に数点のVITアクセを装備し、耐えれる分のVITを確保出来たなら、他の箇所はをSTRアクセを装備して来てね、という風潮に変わるだけかと思います。
あと、これは個人的な疑問なのですが。
タンクにも過剰に火力が求めれている現状に疑問を感じているのであれば、何故、火力を求める事の出来る素地を作ろうとするのです?
PLLの変更点をそのまま反映するのであれば、と言う前提で話させていただきますが。
3.2以降はタンクに火力を求められても、ステータスにおける自由度が少ないため、装備面での過度の火力向上は望めない仕様になっております。
装備面からのアプローチで火力を向上させるには、VITアクセのILを上昇させるしかないからです。
然しそれは、どのタンクも同じILのVITアクセを装備しているならば、そこまで基礎火力は変わらない、という事でも有ります。
後はスキル回しの問題ですが、それは各者のPSの問題なので割愛します。問題は装備面からのアプローチで火力を求めることがし辛くなる、と言う点です。
それは詰まり貴方が仰っている、『タンクに「火力UPこそ正義」が前提のパラメータ調整』をプレイヤー側にさせない、と言う効果もあると思うのです。
で有るのに、装備面に多様性を求め、装備面で火力を求める事の出来る素地を、プレイヤー側に与えるのですか?
コンテンツで調整して欲しい、とは仰いますが、火力を出せばレイドボスが繰り出す強力な攻撃に晒される時間は減りますし、周回に掛かる時間も短くなります。
勿論、私個人に火力UPこそ正義、という風潮に賛同する心算は御座いません。
ですが、効率を切り詰めるのはどうしたってプレイヤー側です、その風潮に対し、運営がコンテンツ側から掛けれるアプローチは、そう多くないと思いますよ。
フルVITアクセで現状と同じ火力がでてくれれば問題ないんだけど多分下方修正されるのかな
ナイトは上がってそうだけど戦士は下がりそうですよね
受け流しというサブステータスに高難易度でも実感を持たせて上げればSTRの意味がなくなってもビルド性は保たれると思うんですが、どうかなぁ…
マテリアを填めるのが常態化するとサブステは結構幅が出るんで出来ると思うんですけど。
当然クリティカルや意志力も攻撃力アップに多大なる影響が出るようにとか。
ただビルド性をもたせると結局テンプレが決まってしまうって弁ですけど、ゲームシステムそのものに決められるよりはこちらの自由にさせて欲しいのもあります。
VITで火力が上がるようになるのかぁ・・・・個人的にはやっぱり反対だったなぁ・・・・
ヘイトやHP強化+防御の効果上昇がVITに付与されるようになればよかったと思うのですが
火力まで上げちゃうと・・・・装備を吟味する楽しみが減る
あと、自分は早期攻略は目指してないのですが
エンドの早期攻略勢は大変になるんだろうなぁって・・・
そうおもいますね~
受け流しが発動するのは物理に対してのみなので今のレイドやIDでは根本が魔法攻撃が主体となっており効果を期待できないのもしかたないです
装備を吟味する、選ぶはほかのDPSやヒーラーがしているのかといわれればしていないはずです、確かにサブステで選んでいるかも知れませんが、タンクはサブステではなくメインステで選ぶ必要があるのか?
ここに書き込みしている人はタンクを少なからずやっている人だと思います。レイド固定でもSTRの装備が回ってくるのは早くて3回待たないと手に入れられません今回の調整はそうゆうところの調整のはずだと思っています 違うならすいません謝ります
VITアクセになってアラガントームストーンの節約できなくなっちゃった・・・・。はぁ・・・・・そのための新式性能なのかなぁ?
タンクの特性として、VITの数値に比例して火力が上がるようにするんでしたっけ?
それとも、どのロールもVITアクセサリを装備すると火力が上がるんでしょうか?
例えばDPSもタンクと同等のVITを装備できればこれまで以上に火力がアップするんですかね?
タンクだけダメージ計算式が
STR×係数→vit×係数になるってイメージでしょ。
今回の変更は概ね歓迎です。
3.0~3.1は特に火力を意識させられたパッチだったと思います。
アタッカーだけでなくタンクやヒーラーも、どうやってPTDPSに貢献できるか?と考えさせられたと思います。
その中でタンクだけがメインのステータスVITではない『STR』を工夫する事になり。
アクセ禁断を作ったり、ドロップLv210アクセが転がり込んで来ないか祈る事もあったと思います。
STR職一つとしてカンストしてないのにトークン(禁書)をSTRアクセに突っ込んだのは初めてです( ´△`)
工夫できるビルド要素は減るかと思うのですが、他のロールはメインステータスで語らずにサブステータスで工夫してるんだよね。
本来の姿に戻るだけですよね。
Vitアクセで火力上がるようになるのはいいけど、Lv1~27まではSTRアクセしかないですよね?
ヘイト維持がきつくなるのでは?もうちょい詳しい説明がほしかった。
そもそもこのゲーム、工夫工夫と言われるほど考える余地があるゲームでもないと言ったら負けなんだろうか
タンクも常に殴り続けるゲーム設計上、火力はあるだけ良いからタンクは基本的に新式基準になっちゃうし、そのせいでせっかくのエンドをクリアした報酬がVITアクセだとハズレでしかないからの修正ですしね
他のクラスがサブステ吟味してる中でタンクだけメインステータスのSTRとVITを睨めっこしてるのはおかしいと思うし、この先のゲームが続く上でVITだけ上げても火力が上がらないままだとDPSとの火力差がありすぎて1~2年後にはサブでタンク出してる人がヘイトきつくてSTRアクセ至上主義に染まっちゃうんじゃないかなと
というか今でもSTRアクセ主義が野良でも広まってますし
ただそのまんま3.1STRアクセ=3.2VITアクセの火力のままだと戦士は高いHPを維持しながら火力もクソ高いスーパージョブだけどその辺の細かい修正はどうなるんだろうと気になりますね
ナイトも全体的に弄るらしいですし(こっちは火力面よりも防御、サポート面の修正になる?)
エンドコンテンツ行くようなスキルもってるタンクの人は、どういう修正が来ても不平不満持ちつつも?対応して乗りきれそうですが。
他スレでも書かれていたけど、タンクに慣れていなかったりまだ上手に扱えない状態の大多数のプレーヤーには、Vitアクセがそのまま使えるのであれば結構嬉しいことです。
STRアクセ付けろって言われて付けていたのは、諸々ショボくてダメージ稼げず結果敵視が不安定になる状況が多かったからだと思っています。
本当にタンクを続けていくのであればそれじゃダメなのでそれぞれ工夫や修練すべきだけど、F.A.T.E.やリーブ、レベリングルレ等ですぐに60になってしまうこのゲームではとりあえず60になったタンクも大勢いると思います。
CFの待ち時間とかDPSで体験すると上手じゃなくても慣れていなくてもいいから誰かタンクで申請してくれ~~な状態なので、あちこちでNeedできるVITアクセで攻撃力もHPも増量できれば嬉しいと思います。
私もエンドやってますが
受け流しはちゃんと意味ありますよAAが物理なのでそこでちゃんと受け流しの効果はでます
そして私が言ってる吟味というはどれだけ火力に振るかそしてどれだけVITを落とせるかです
そして、どうしても違和感がぬぐえないのが
タンクは守るジョブです
ぶっちゃけると火力を出すジョブではないんです
なので主要ステータスのVITに火力がふかされるのが変だと思うということを申し上げました
確かにエンドレイドでは火力が求められるのもわかりますが
禁断ではなくてはいけないわけでもないですし
早期攻略を目指す、すべてにおいてベスト目指すわけではなければ
いろいろは方法もあります
それこそ、遠隔物理の場合意思クリ装備がないから
キャスターは命中が高すぎるので
両者とも空島に通わないと・・・と
話は脱線しましたが・・・・
レイドで回ってくる回ってこない、確かにタンクは火力ガ担当なわけではないので回ってくるまでに時間がかかるかもしれないですが
そこまでVITいらないって言ってるならトークンでSTRアクセ変えればいいだけですし
そもそもVITのトークンアクセをそこまで掛けてるとは思えないですし
ロールというものが存在する以上
そのロールの役目にあわせた主要ステータスはその目的にあったものがいいと思います
なので、耐えるタンクの主要ステータスで火力が上がるのに違和感があるわけです
ただし、VITの恩恵は少ないと自分も思ってます
そこは、もっと修正が必要だと思います
タンクが「主要ステータスのVIT装備に統一させる為の仕様」なったのは装備負担の問題です。
「VITいらないって言ってるならトークンでSTRアクセ変えればいい」
とか言ってる時点で問題外ですよね?
自分のこだわりがタンクは火力を出す仕事じゃないからVITでいい、だとしても。
それがそれ以外の人のニーズに合わなければ、装備関係で揉める種になるのは理解できますでしょうか?
レイドどころか通常のIDですら揉める問題です。
VITの恩恵を増やしたとしてもSTRの恩恵を減らさないとSTR推奨は消えませんし。
ただSTRを効果を落としただけでは不満爆発するからVITで満額でなくても補填する調整になったのだと思います。
タンクが火力担当ではないとか言っても出せる所からは出来るだけ出すのがどんなゲームのレイドでも同じでしょう?
そうでなければ、参加権すら貰えないジョブとか出てないと思います。
まず・・・問題外といわれてますが・・・・
ほしくないVITをとるぐらいならSTRをとったらいいのではないか?
ということ言っただけです
確かに今はSTRが主流になりつつあるとは思いますが
それを人に強要するのはおかしいと思いますし
個人のプレイスタイルです
CFは不特定多数の人が着ますのでそれを了承した上での申請だと思います
なのに、来た人に対して明らかに迷惑行為でもないのに
ただVITアクセつけてるだけでいちゃもんつける
こっちのほうがハラスメント行為だと思います
なぜSTR推奨なのですか?別に普通のIDでVITつけてる人はいらっしゃいますし
別にVITだからっていやだと思ったこともないですよ?
それと、どれくらいの人がCFで気にしてるのでしょうか?
私は別にVITタンクでもめたことは見たことないです
逆にSTR戦士で抜けられたことはありました
正直な話を言うと・・・・
この件に関しては運営が悪いとかではなく
ユーザー自身が生み出した問題だとは思います
まぁ、背景としてVITの恩恵が少ないってのはありますが
それに・・・・別にVITアクセでも・・・ヘイトいじって普通にできますし・・・
自分はSTRにしてるのは少しでも早く終わらせたいだけです
御自身で仰ってるではないですか。
IDでSTR戦士で参加した場合抜けられたわけですよね、詰まり一部の人には嫌がられている訳です。
そのような問題を回避するには、VITアクセを付けて行けば問題はないでしょう。
けれども、レイドの初期攻略段階では火力を出す事も重要になります、貴方が言うように少しでも早く終わらせたいからです。
そう成ってくるとSTRのアクセが必要になりますね?詰まりはどちらも不都合無く熟すには、STRとVIT、両方のアクセを所持している必要が御座います。
その上でお聞きしますが、他の職でアクセサリーを2セット分、必要としている職が有りますか?
取れば良いと簡単に仰いますが、他職と比べてアクセサリーを準備するために必要な労力が倍化しているのは事実です。
その点を負担と取るかどうかは個人の感覚ですが、私個人は負担だと感じていましたね。
今回についてはないですが
過去の話を出すなといわれるかもしれないですが
真成あたりはVITアクセ禁断をDPSでも所持してないといけない
という状況はありました
今回はたまたまたタンクがってだけではないですか?
それともうひとつ、STR、VITどっちも満たすのは確かに現状では不可能だと思います
ただし、それは何度も申し上げてますがあくまでタンクはVITがメインステータスです
STRはサブステみたいなものです
STRがメインステータスだと言い張るなら
ほかのジョブも火力には関係ありませんが防具についてるVITもメインステータスになりえます
そしてタンクはDPSではなくあくまでも壁役です
その壁役の職務をこなせる
そして、そのひとつ上を目指すために立て役をこなしつつ火力を出していく
そういうものではないのでしょうか?
それの手段の一つとしてのSTRだと思います
どちらもうまくいくようにすればいいじゃないか!
という意見が多いのですが
職務外のものを要望してるのはうまい表現が見つからないので少し汚い言葉を使いますが
強欲
だとおもいます
前のほうのレスでもあげてますが、今のVITでは私もよくないとは思ってます
改善するとすればタンクとしてのあり方である耐える+敵視を集める
ここに重点をいて強化すべきだと思っております
長いので分けて書きます
VITの改善案として個人的な考えですが
1.ヘイト獲得量をSTRではなくVITに変更する
2.今以上にHPの上昇幅を上げる(相対的に他ジョブのHPもあがるのでそこは既存のVIT値を下げるなどで調整をする)
3.タンクの防御バフやアビリティをVIT値で上限幅を持たせる
3の例として
アビリティだとすると、今は戦士のエクリやブラバスの回復量はSTRに依存してます
なのでそこをVITに依存するように変更したりする
防御バフも今は一定値ですが
たとえばVITが高ければ防御バフのカット率20%のバフは最大で25~6%までダメージをカットできるなど
ただし、VITでの火力上昇は今までどおりなしで
火力を上げたいのであればやはりSTRをつけていく
現状のSTRに流れがちな風潮はVITの恩恵が少ないからだとおもいます
なので、このようにVITの価値を高めることにより
現状の不満のすべては解決するわけではないですが
VITが生きてくるのではないか?とおもいます
早く3.2をって気持ちはわかるけど、タンクの火力はVITの影響が大きくなるように調整するっては鹿児島PLLで言ってましたよ。