ストーリーに必須なのはクリタワだけだから偏るのは仕方なくないかな。
裸申請せず当たるなら新規さんが多いって事だろうしいいことじゃあないかな。
Printable View
以前主張した理由から、開放しているコンテンツに合わせてIL制限を変更するのは反対なのですが
上記(3)に該当する人は私も救済の余地があるかな、と思っています。
上がっている不満は、開放したくてもできないコンテンツのために、メインクエ攻略で必要とされないILを先行して調達しなければならないことが発端と見受けられますので、進行に合わせた調節をすれば多くの不満は解消するんじゃないかな。
メインクエを「わざと進行させない」人に関しては、その時点で最新コンテンツへの参加権が全くないデメリットを受けながらのプレイなので、釣り合いはある意味取れてるのかなと。
私が制限してほしいのはあくまでも「本来当たるのにルーレットを操作する、最新を走ってるプレイヤー」の部分が強いです。
制限の緩和を求める声も、「今すぐ修正するべき」「IL制限自体なくすべき」という意見には反対しますが、いずれ多くの人が妥当だと思えるラインを引き直すことに関しては反対するものではありません。
コンテンツの進行に合わせて、ILの制限を調整するのが一案であることは否定しないのだけども、そんなにレベルに合った装備更新をすることに問題ってあるもんなんかな?
蒼天や紅蓮進行中にレベルが80超えて漆黒や暁月の装備が求められることに違和感があるのはわからんでもないけど、でもこれがレベルキャップ解放がコンテンツの進行に合わさっていたらそれはそれで不満が出るでしょう。
個人の納得感は置いておいて、運営がマーケットを活用するという解決方法自体をそこまで敬遠する必要も無いだろうし、現にハードルがそこまで高いわけでも無いわけで、「理屈に合わない」ように感じる(実際はどうとでも解釈できる)以外で、修正された仕様が問題であるとは思えないんだよね。
「コンテンツの進行に合わせて、ILの制限を調整する」ことのデメリット自体はそこまで無いように見えるけど、今の仕様のままでも装備更新があるから、メインを進める、サブジョブに手を出す、マーケットを触ってみる、クラフターを育ててみるなどなど、他への動機づけになる面は結構あると思うのよね。
こうやって書くと、プレイスタイルの強要的な文脈で話す人いるけど、運営がプレイしてほしい方向性にシステムで味付けするのってそれはいわゆるコンテンツの誘導であって多少強権的であってもなにか問題あるのかしら?(そもそもこれが運営からのプレイスタイルの強要って解釈するのがおかしいけど)
今まで制約を受けてこなかった既存の人たちが何を言っても説得力ないよね。
フリートライアルで紅蓮までやってみたらいかがですか。
私はもう影響受けない側なので新旧システムどっちでもいい派です。
但し、本当の若葉の人に対しての改悪には賛成出来かねます。
メインストーリーを早く進めろや暁月の装備をマーケットで買ってこいなんて言いたくないですから。
アラルレをなんとかするより制限ありでも参加しやすいようにするのが一番いいと思うのよ(制限があるほうが自分が新規開放アライアンス行くとき恩恵受けるわけだし
装備更新が というならガーロンドイディルの交換レート引き下げや50~ルレで詩学をもっと稼げるとかそっちでいいと思うなぁ 理論上の最大値引かないとアクセ1個も交換できないのよあのルレ(ルレ120+魔科学150+初見50?)
アラルレ1つで議論が白熱してますけど白熱するほどの問題ですかね?
IL足りなければ装備揃えれば良いし装備揃えられなければ揃えられるまでアラルレ諦めるだけではダメなんですか?
ルーレットなんてアラルレだけじゃないですし…
もう1つの不具合報告の方に立ったスレッドですけど確かにカテゴリとして不適当でクローズが適切な気がしますが、「クローズしてほしい」と思うのであれば、「クローズしてください」さえ投稿せずにそっと対応されるまでお見送りするべきだと思いました。
今回の修正って、不満が出て当たり前の物なんですよね。
「10の被害を抑止する為に5の被害を作る」みたいなものですから。だから不満が出るのは仕方なくて、不満を出すなと言うのはまた筋違いになる。
でも、単に不満を述べるだけでも何の意味が無いというのもあるんですよね。今回の目的は「ルーレット参加時にコンテンツ調整が出来てしまう事」への対策であってその対策が可能な対案でもなければ意味が無いですから。
「対策しなければならない事への対策」である以上「対策しない状態に戻す」とはし難いわけですしね。
多少無理矢理考えるのであれば「メインストーリー進行度的に開放可能なコンテンツ/アイテムレベル的に参加可能なコンテンツ」による報酬減額等ですかね。
紅蓮まで進行しているのに、マハとイヴァリース未開放でクリタワのみ開放済みという人は報酬を減額する。
クリタワ、マハ、イヴァリースと開放していて参加可能なレベル条件を満たしているのにアイテムレベル制限で参加不可能なコンテンツがある場合報酬を減額する。
メイン進行の推奨も兼ねる、のであれば現在の開放済みアライアンスレイドの最大レベルとキャラクターレベルに20以上の差がある場合報酬を減額する。
等「参加可能ではあるが旨味は大幅に減る」という形でも良いとは思います。
全然流れと関係ないけども、過去拡張アライアンスレイドで因果や神曲をもらえるようになったなら、
暁月アライアンスレイドで詩学もらえてもいいんじゃないかなぁって。
思っただけ(´・ω・`)
紅蓮4.0を終えたばかりの初心者(?)です
優遇ワールドバフもありレベルはサクサクあがり
複数ジョブ育てていますが70~90のジョブも多いです
Lv70詩学装備(IL400)が交換できるようになったばかりです
先ほどまでアラルレに参加できていたジョブが
レベルアップで80を超えると突然アラルレに申請できなくなりました(IL435が必要らしいです)
イチユーザーから言わせてもらうと、不具合かと思うレベルでおかしいです
ここを読んで背景などは理解しましたが・・・
なんのアナウンスもなくなぜか制限がかかるというプレイ体験は改善されるべきかと思います
改善案を出すスレとの事なので案を出します
案①制限をやめる、もしくは制限がかかる理由をゲーム内でアナウンスする
「こういった場所やパッチノートを見ればわかる」これ正論とは思いますが
ひとつのサービスとして多くのプレイヤーにその言い分が通じるとは思いません
他にも具体案を思案する余地はあると思いますが
根本として「謎の制限が急にかかる」プレイ体験は改善すべきです
「現在のILがLvに対して著しく低い状態になっており、一部コンテンツへの参加制限が発生します。」
とかそんなメッセージがあるだけでもだいぶ安心します
案②ILが高い状態で申請するメリットを作る
クリタワが短時間で済むので、ILをわざと制限して申請するベテランプレイヤーが多いといった事情を拝見しました
制限をかけるのではなくメリットを作る事で改善をはかるのはいかがでしょうか?
例えば現在でもLv89で申請するよりLv90で申請するのでは
経験値はあふれますがアラガントームストーン因果や神曲を得ることができるというメリットがありますよね?
ILも同様に
・IL600?を満たした状態で申請すればベテラン勢がもらって嬉しい物
・IL400を満たした状態で申請すればIL400付近を生きる人にとっては嬉しい物
・IL130を満たした状態で申請すればIL130付近を生きる人にとっては嬉しい物・・・
といったようにメリットをうまく与えれば
わざわざ本当に欲しい物を捨ててまでIL130で制限して申請する、みたいな事をしなくなると思います
私がベテラン勢ではない、まだ新米なので案に粗があるのは承知の上ですが
本件、プレイしていてとても気になった挙動でしたので、僭越ながら意見させて頂きました
制限をやめる、は非常に困るので反対しますが、ゲーム内のアナウンスだけで安心感が感じられるのであれば、追加するのは良いのかな、と思います。
ただ、現在ILが足りない時は、コンテンツファインダーのアライアンスレイド申請画面で
「以下の条件を満たしていないため参加できません。」
「*平均アイテムレベル 175〜」(60以上のジョブで確認してます)
「※申請時のレベルに応じて、必要なアイテムレベルが変化します。」
の文言で申請できない理由が見られますが、こちらでは足りないということでしょうか?
(ちなみにスクロールしないと読めないのでほとんど誰も読まないと思いますが、同じ文言は申請できる状態でも申請画面の「参加条件」の部分に記載があります)
これを申請できなくなる前にわかりやすいところに書いて欲しい、であれば特に反対する理由はないです。
もし、理由として「コンテンツを絞ることが出来てしまうため」という根本の理由を挙げてほしい、ということであれば、それは困るかな、という考えです。
何故かというと、他のコンテンツ(レベルレなど)でもIL調整の利用者は少ないだけで、同じことが出来てしまうからです。
やり方を察することが出来る文章をわかりやすいところに掲示してしまうと、悪用者が増える可能性もあるな、と危惧しています。
案②の方は、性善説はなかなかゲームでは採用が難しいと思います。簡単にやれるならそうするゲーマーの方は多いので…。
今回の問題の根本は、報酬部分よりも攻略時間の方が要素としては大きいと思われます。
クリタワ以外に当たったら日付を跨いでしまう、という時間帯に滑り込みでルーレット報酬が欲しい、などと使われるプレイヤーが多かったようなので、報酬を釣り上げてもクリタワの時間が短い限り、デイリー報酬獲得のために行う方は居るのだろうな、と思います。
制限を受けている側として飲み込みがたいとは思いますが、長く論争があった上で実装されたものなので、解除という手段には、なかなか頷きがたいです。申し訳ないですが…。
たしかにtieskaさんが指摘するように、きりのいいところまでレベルが上がった瞬間に、アラルレだけ申請できなくなるわけですね。
「過去の追加パッケージの最高レベルに到達した」「そしてそこでILを高める」というのは、
リアルタイムでそのパッケージを遊んでいた場合には当然特別なことだったわけですが、
まとめて遊んでいる場合にはそういうキリ番のレベルは高速で通過するということでもあるので、より、そこでILの高い装備をそろえる意義が認識しづらいでしょうね。
メインストーリーの進行よりも、レベルが先行してしまうのも、メインストーリーでもらえる装備が(アラルレの申請には)役に立たないという状況も生み出している気がします。
確かに説明と導線は必要ですし、誰でもアクセスできる三国で詩学で装備交換できるようにする手当が必要だと思いました。
(でも個人的には、アラルレ側で手当てはする必要はないと思いますが)
パッチノートって公式からのアナウンスだと思いますしこれからは見るようにしましょう
拡張ごとの進行に合わせたILの制限はその指摘で合ってると思いますし、そのほうがこの修正前に近い運用になるのも承知してますよ。
ただ、今回の修正の場合だと、これまでのガーロンド、イディル、スカウェア、クリプトラーカーの詩学装備のみ装備更新していけば、特に支障が無いって認識が崩れるんですよ。
他のスレでも書いたけど、教皇庁でも全身ガーロンド、ドマ城で全身イディルみたいな、条件的には行けるんですけどちょっと大変よねみたいなのって、実際自分もサブジョブなんかはそれでずっと引っ張った記憶がありますが、まぁ賛否はあったわけで・・・。
これが、あれ?アラルレが行けないぞってなって調べてみるとILが上げないといけないのかってなり、マーケット覗いてみると、まぁ色々装備がある。じゃあマーケットで装備更新してみようかな?ってなれば、それは一つの気づきにはなったりするわけで、現状の仕様も主目的はクリアしているわけだから、ちょっとその変化を見てみても良いと思うってのが意見ですかね。
極端な話、困って初めて調べたり、聞いたりするわけで、ゲーム内で完結、不自由するのは不親切ってのもわからんでもないけど、能動的に情報取りに行こうよってのも思うところはあったりするのでね。
50の段階でIL70ないと、というのに引っかかるので、装備更新の概念自体は覚えられるのでは、と思います。
IL更新の必要性はビギナーさん時代に覚えておいてほしいところではありますが、アライアンス以外でも覚えられるところはたくさんあるので、進めている拡張以上のIL更新まで行う必要性は、荒療治が過ぎるかな、と。
あくまでも必要なのは「向かうコンテンツに対する適正IL」だと思います。
能動的な情報取得をさせる、というのもあまり頷ける意見ではないです。
これは私の価値観に過ぎませんが、ネットゲームである以上、ネットで何かしら調べたらネタバレが大きく絡みますし、そもそもアップデートで更新される前の情報も山ほど出てきます。
先行ユーザーには当たり前の情報を初見未予習で遊ぶのに影響がある点で、外部情報前提のゲーム仕様は避けてほしい、という個人的な感想があります。
>案②の方は、性善説はなかなかゲームでは採用が難しいと思います。簡単にやれるならそうするゲーマーの方は多いので…。
性善説を説いてるわけではないです
私がエンド帯に詳しくないのでうまく具体案として提示できるかわかりませんが
例えば次のアプデでLv100上限になって、Lv100装備と新アラガントームストーンが実装されたと仮定して
以下のような設定にしたとします
①アラルレをまわすととりあえず詩学がもらえる
②IL435(Lv80以上で、Lv90に向けて活動している人達の装備IL)以上であれば、①に加えて"アラガントームストーン:神曲"が追加でもらえる(Lv90装備がもらえますね)
③IL590(Lv90以上で、Lv100に向けて活動している人達の装備IL)以上であれば、②に加えて"新アラガントームストーン"が追加でもらえる(Lv100装備がもらえるヤツ)
性善説とか関係なく、多くのゲーマーは用意できるのならばIL590以上で申請する事でしょう
どんなずるがしこく短時間で終わらせたいプレイヤーでも、最強装備欲しいと思いますので
「最強装備いらないけど経験値欲しい」みたいな人も少しは残ると思いますし、この案で問題完全解決でILわざと制限する人ゼロ!とまではいいませんが
問題が改善されるとは思います
繰り返しますが私はまだ初心者に毛が生えた程度です
報酬設定についてはもっと精査できると思いますのでベテランの方々の考えでさらに改案して頂ければと思います
話は少し変わりますが、正直私の現時点のプレイ感としては
「今いけるID、紅蓮4.0終わったところなのでLv70以下なんだよね ジョブLv80になったけどどうせアイテムシンクされるし、Lv70詩学装備でいいや」
「白魔Lv80でいこうとしたらIL435要求されたけど、学者Lv76 IL320でいこーっと」
みたいな思考になるんです
でも、前述したような報酬設定があれば
「IL早く高めたい!」というモチベにもつながると思います、その方が効率的に成長できますしね
上でざっくりLv80,90,100とか言いましたが
Lv80でもIL435と460だと後者のほうがもらえるアラガントームストーンの量増えるとかあるとさらにIL更新意識高まるかもしれないですね
ファイナルファンタジーXIV 利用規約
第10条 通知
1.当社が、特定のユーザーに対して意志表示を行う場合には、書面又は電子メール等、当社が定める方法で行うものとします。その手段に拘らず、ユーザーがスクウェア・エニックス アカウントで登録している住所、メールアドレス等の宛先に通知を発送した時点で、当該意思表示が到達したものとします。
2.当社が、ユーザー全体に対して意志表示を行う場合には、前項に定める方法に加えて、本サービスに掲載することによる通知も有効とします。本サービス上の掲載による通知の場合は、本サービス上にアップロードした時点で、当該意思表示が到達したものとします。
第1条 定義
2.「本サービス」とは、「ファイナルファンタジーXIV」及び当社が「ファイナルファンタジーXIV」に関連してユーザーの利用に供するウェブサイト上のサービスをいいます。
FF14ゲーム内のみならず、関連ウェブサイトにて通知を行えば、それをユーザーは受け取ったものとするという規約です。
取り敢えず今の時点では規約に同意して遊んでいるユーザーとして、ゲーム内通知がなくとも今のパッチノートやPLLで知らせてくれるだけで十分だと思うしかないはずで、謎の制限とは決して思わないはずなんですよね。
規約を変更しろって話なら、それはもう本スレッドの範疇に留まらない大きなテーマになると思いますので、こんなたかだか1つの問題についてのスレッドではなく、専用スレッドを立てて主張してくださいです。
ルールを変えずにゲーム内でわかりやすくする、というのは勘違いする人が多い部分に関しては有効な手段だと思うけどなぁ。
ハウジング関連だとか、楽器演奏周りだとかは「わかりやすく書いて一度は目に触れさせることで」違反者やうっかりさんに「説明見ただろ」できたりして、指摘する側としても利点があると思う。
まぁ、どこまで書いても読まない人は全く読まないんですが、「大体の人はちゃんと確認する」ところに書いておけば、運営のミスを主張する人への牽制になるのでは。
以前ハウジング関連のスレッドで「ゲーム内で分かりやすく完結できるように、メールだけでなくゲーム内で家が腐る前に警告アナウンスをした方が良い」という意見を出したらフルボッコにされたので
ゲーム内アナウンスってフォーラムに投稿されておられる方々に嫌われる傾向にあるんじゃないかなあと思いますw
それとこれとは話が別じゃないかな。そっちは「個別でちゃんとメールが行くのに」入室しなかった人なので、私の挙げた意見の中では「わかりやすい場所に書いてるのに無視した人が求める+α」って感じます。
「今確認する手段が、プレイヤーが自ら見に行くパッチノートやPLLしかない」通知と「自動で運営から特別なメールが送られてくる」通知を混同されると正当性が薄まっちゃうのでちょっと…。
(別スレッドで紛糾した案件なので、私はこちらではこれ以上触れません)
追記:大事なことなのでちゃんと書いておくと、今回の案件で規約持ち出すのは流石に過剰反応だと思います。
現実的に、私に若葉が生えてた時はパッチノートもPLLも見に行かなかったので、まあ見ない人は多いだろうな、って思います。体感に過ぎないですけどね。
脱線させるつもりはないので深堀りはしませんが、自分は別だとは思ってません。
メールだろうとパッチノートだろうと、自分から確認しに行くのは全く同じ行為だし。
そもそもパッチノートは特に全プレイヤーに向けて公式ページでトップに常時バナー表示されている上に、FF14チームのトップであるP/Dとコミュニティチームのトップが朗読会の生放送までしているので
メールよりも遥かに分かりやすい場所にあるものだと思います。
メールを見ないのはNGなのに、散々告知されていてメンテナンスまで実施した上でアップデートされているのに、パッチノートは見ないがOKという理屈が正直自分には理解できません。
(自分は別にゲーム内アナウンスに反対しているわけではないです)
「フォーラムの民」ってひとくくりにして馬鹿にするような発言をされると、余計な反感を買うと思うので、ゲーム内アナウンスも最低限あって良いんじゃない?と思うプレイヤーとして困ります、とだけ。
今回のシステム変更した事のアナウンスなのか、今運用されているルールのアナウンスなのか、どちらが論じられているのか分かりにくいのですが、どういったアナウンスを希望しているのでしょう?
前者であれば、仮にゲーム内でアナウンスするとしてこの件だけ何故特別扱いなのかと、そうでなければどこからどこまでがアナウンス対象なのかと疑問に感じます。
クリコンの自軍を左に表示できるようになったことから修理の矢印LRボタンから、それこそ人によって分からないと感じるところ、謎の変更が急にかかるプレイ体験とやらは違うでしょうが、何から何まで全部ともいかないでしょうし、その線引きはどういった形を考えているのでしょう。
例えばですが最近行われた比較的大きな変更点で言うと、零式のドロップシステムの変更、ハウジングの抽選方式の導入、ナイトのジョブ設計変更等々ありましたが、そのどれをとっても急に変更になってゲーム内でもアナウンスをしてほしいという意見は(ここでは)なかったと記憶しています。
変更した事ではなくて後者、コンテンツルーレット:アライアンスレイドのルールについてだとしたら、既にゲーム内に存在する「平均アイテムレベルxxx~ ※申請時のレベルに応じて、必要な平均アイテムレベルが変化します」の部分でも十分ではないでしょうか?
仮により詳しく書くなら「Lv●●~Lv○○:平均アイテムレベルxxx~」と4行連ねるぐらいでしょうか。
説明文の変更をアナウンスと呼んでいいのか分かりませんが、そうでなければ期待するアナウンスの形を教えて頂けたら幸いです。
L90ナイトでのソロ申請結果。
火) ヴォイドアーク(初見ボーナス有り)
水)シルクスの塔
木)オーボンヌ(初見ボーナス有り)
金)人形タチノ軍事基地
土)闇の世界(初見ボーナス有り)
日)シルクスの塔(初見ボーナス有り)
うち(ユニ鯖)は先週まで優遇サーバーだったので新規が多いんですよね。
ほどほどのカオスを楽しめています。
闇の世界で目玉と戦っている時、私はCアラのタンクだったんですけど、
運悪くレベル150デスの対象になりまして、
Bタンクとメレーと私、3人まとめて床ペロした時は声をあげて笑いそうになりました。
シルクスの塔でスキュラと戦っている時、
紫の玉に追いつかれないように辺りをぐるぐる駆けずり回っている方もいました。
…とても……楽しい……
今回のジョブレベル相応のILがないと申請できない仕様追加についての感想ですけど、
「結構攻めて来たなぁ。まぁ、でも良いか」と思います。
裸申請の禁止だけが目的であれば、レベル80以上だけに制限をかければ事足りたのに、
レベル60でヴォイドアークの開放相応、レベル70でラバナスタの開放相応、
レベル80でサレタの開放相応、レベル90でアグライアの開放相応とは…
PLLでの「いろんなところを楽しんで…」発言を汲めば、今回の仕様追加だけで
マッチング先の偏りが解消しない場合は、開放そのものが条件に加わるんじゃないかと思います。
(そして私はそれを歓迎します。)
話も飛躍していますし、話の主旨も「新アラルレの感想・改善案」というよりは「プレイヤーの(私の)あら探し」みたいになってます
まずはこの点について、再度本来の話の主旨に焦点を合わせて頂ければと思います
さて、私もひとつ、飛躍した例え話をしてお答えしたいと思います
公式HPにジョブガイドがありますよね、ジョブアクションの説明書きなどを読むことができます
さて、ここで仮に、ゲーム内のジョブアクションの説明書きが全部削除されたとします
飛躍した例え話ですがご容赦ください
この場合、私でなくとも、多くの人から次のような意見がでる事でしょう
「ゲーム内でもジョブアクション説明ほしい」
「公式にあるの?えー、いやいやわかんないよ、見にいくけどさー・・・」
「私はもういいや・・・めんどくさいからFF14やーめた」etcetc
あなたの言い分を借りれば「わからないのは公式HPを見ない当人の自業自得」でバッサリ両断できます
ただ当たり前の事を言いますが、ゲーム内でも説明があったほうがいいですよね
今回の件も同じです、プレイヤーに非があるとかないとか関係なく、ゲーム内でもアナウンスがあったほうがいいという感想を抱き、改善案として提案しているんです
もうひとつコメントで、"期待するアナウンスの形"を問われていますが
それについてはすでに投稿してますしあなたも引用しているから読んでいるはずですよ
話は飛躍していません、なぜそう受け取られるのか理解に苦しみます。
粗探しと言われますが、探すまでもない粗が目に見えてしまっているので、それはおかしいこういう理屈があるじゃないかと言っているだけです。
前後関係が逆になりますが、こちらについて先に述べますとtieskaさんの主張は拝読させていただいております。
ただこちらの内容は引用返信には含まれていません。
他の方もアナウンスと言われている方がおられたので、それらの方全般に向けての内容です。
だからそれについてはもう自分は投稿していると、わざわざ別投稿の内容まで引っ張ってきて主張される方が私に取ってみたら粗探しのように感じます。
飛躍した話はどうかとご自身で述べられている中で、わざわざ飛躍した例え話で返されるので困惑しておりますがそれはさておき。
tieskaさんの意見では「制限がかかる理由をゲーム内でアナウンスする」、してほしい、という事でしたので、この例え話ではゲーム内でアクションの説明が読めた方がいいというのは同感ですが、UIそのものについての話が、そうなっている理由の話とどう噛み合わせられるのかイマイチ分かりません。
アラルレで制限がかかる理由をゲーム内でアナウンスする、に合わせるのであれば、この例え話で言えば、ジョブアクションがなぜゲーム内に書かれていないのかのアナウンスを対比させるものだと思いますし、逆にジョブアクションの方に合わせるなら、制限の仕組みが分かりにくくてゲーム内で分からない、理由ではなくルールの詳細説明をゲーム内で求む、という主張が前段としてあるものだと思います。
そこで私は思ったわけですが、まあ先の例え話がジョブアクションの話だったので、ナイトのジョブ設計が6.3だったかでコンセプトやスキルローテーションが大幅に変わるレベルで変更された件を振り返って考えますが、ゲーム内でdot削除やゴアブレードのコンボからの独立化、ブルワークの復活も同じタイミングだったでしょうか、それらについて理由はゲーム内で語られていませんでしたが、これこそアラルレの制限導入の「理由をアナウンスしてほしい」と上手く対比できるものの例になりそうですが、その時には別に「公式にはあるけど見にくい、分からない」「めんどくさいから14やめた」等という話がそんなにたくさん挙がっていたでしょうか?
漆黒でモンクの疾風迅雷がジョブ特性化した時も、結構時間が経ってから神木くんが「何でカミナリ(疾風迅雷)なくなっちゃったんですか?」と吉Pに直接質問をしていたという事もありました。
tieskaさんが想像した「多くの人から次のような意見が出るでしょう」というリアクションではなく、「何故だかは分からないけど許容して遊び続けた」人がいたという事実が実際にありましたので、挙げられた多くの人がそう思うらしい意見はそれほど当てはまらないのではないかと疑わざるを得ません。
ともあれ、「理由をアナウンスしてほしい」のであれば、上述のように「何で本件だけそうしてほしいと思うのですか?」というのが私の思っているところです。
スレ違いの話にはなりますが、優遇サーバーで詩学装備を
一式揃えるのに必要な詩学4055(600+510x2+345x3+280x5)を
アラルレ・メインクエルレで稼ごうとすると、
集め終わる頃には10レベル位上がってるんじゃないでしょうか?
詩学装備に拘るのは避けた方が良いと思います。
同盟記章やセントリオ記章等と交換で貰える装備や、
ダンスカー周回で貰えるプロトアルテマアクセサリー、
イシュガルドのアクセサリー屋で買えるIL115,IL255アクセサリー、
バハ・アレキ等のノーマルレイドで取れる装備にも
目を向けた方が良いと思います。
パッチノート朗読会の趣旨というものがありまして、パッチノートみたいな長い文書を読まない人って一定数居るんですよ
なので運営は10年くらいメンテ中にそれを全部読む会を開いて私達に伝えて
そこからパッチノートを読まない人たちにそれを見た人達がまた教えてあげてねという狙いもあるわけですね
だからパッチノートを見ずにアラルレの仕様変更を知らない人が出てくる事を前提とした上で
その説明をパッチノートを見た人達で協力して教えてあげる形になっているんですね
なので公式でゲーム内アナウンスが必要だと言うのならそれはパッチノート朗読会で完結しているんですよ
(外部サイトの放送だけど公式です)
(見ない人に教えるのはユーザー間のコミュニケーションで賄うんです)