小規模FCだから不利だとか大規模FCの方が有利だとか、これってそういう問題でしょうか?
1FC1入札にするということは、課金もしている・ギルもある・土地購入権限もあるのに「FCに参加しているという理由で大勢の方がFCハウス購入に参加する権利を奪われる」という事です。
それを考えれば今日のPLLであった抽選方式は最善だと考えます。
公平というのは「入札に参加する権利」を条件を満たす全プレイヤーに与える事であって、期待値を平等にする事ではありません。
Printable View
小規模FCだから不利だとか大規模FCの方が有利だとか、これってそういう問題でしょうか?
1FC1入札にするということは、課金もしている・ギルもある・土地購入権限もあるのに「FCに参加しているという理由で大勢の方がFCハウス購入に参加する権利を奪われる」という事です。
それを考えれば今日のPLLであった抽選方式は最善だと考えます。
公平というのは「入札に参加する権利」を条件を満たす全プレイヤーに与える事であって、期待値を平等にする事ではありません。
土地の応募数を確認するのに、各土地にあるボードを見てまわらないといけないのは、たいへんそうですね・・・
都市のエーテライトから住宅街にテレポする画面で、一覧で応募数がわかるようにしてほしい。
公式の決定は受け止めるとして。
「奪われる」ということでは無いと思います。
FCマスターに等しく権利が与えられる(1FC1権利)とした場合、
キャラクターは等しくFCマスターになれる権利があるのに、独立せずに「FCのメンバーになること」を「選択」した。
「マスターにならないことを選んだ」ので「権利は発生しない」ということだと思っています。
現実だと、自分で開業する権利があるのに、会社に入ることを選択した。というところでしょうか。
会社としての権利が欲しければ、事業主になる必要がある。社員だから発生しないはおかしくありません。
社員になって社長になる権利を奪われたと言う人はいないと思いますよ。
そういうイメージだったのだと思っています。
そして、個人の「入札に参加する権利」は「個人土地を所有する権利」で保全されていると思いました。
個人的には、数による優位というのはMMO的ではありますが、小規模を大切にしてきたからこそ、発展してきたゲームだと思っていたので、
ショックではあります。が、細目に関しては実装してみないとわかりません。とりあえず静観します。
これも一理ありますが、引っ越した後の土地もみんな抽選できるから、結局そこも人数多いFCは有利じゃないかな。
無論何回かかって抽選したら『みんなにハウスを分配する』という結果は達成できるでしょうが、それも時間かかりますね。まだハウス持ってないFCは一番ハウス要る方なのに、何周かからないと買えない状況はなんだかかなしいと思えます。
他に気になる点もあります。今回イシュガルドはFC用と個人用土地は分たれるが他の居住区はどうなりますか?引っ越した後の土地はFC用か個人用か?もし両方抽選できるとそれは本当にFCハウスを平等に分配できますか?という心配もあります。
大人数FCを有利することは納得と思うが、他のFCも大切することはゲームの発展にとして重要だと思います。
簡潔に書いたのでいまいち伝わってないようで一応補足。
「1FCにつき1権利」という抽選方式がFCというシステムより前からあったのなら、「マスターにならないことを選んだ」ので「権利は発生しない」でいいと思います。
でも実際はFCというシステムが先にあり、現在もマスターから権限を付与されたメンバーが入札に参加できている状況ですよね?
それなのに「1FCにつき1権利」とされたら今まで参加できていたメンバーも参加できないことになります。
個人の「入札に参加する権利」が欲しいわけでなく、あくまでFCハウス購入をしたいメンバーについての話です。
FCという枠を先に考えるから数が多いほうが有利という発想になるんだと思います。
逆に考えてみてください。
FCハウスが欲しいと思っている 且つ 抽選参加の権利を持っている全てのプレイヤーが抽選に参加できるというのは公平だと思います。
抽選である以上、全ての参加プレイヤーに当選のチャンスはあり、結果として当選したプレイヤーの所属FCが購入権を得るのです。
まず「大人数FCと有利にする」と「ハウスを持っていないFCを有利にする」は別々に考えたほうが良いと思います。抽選の仕組みとして大人数FCが有利になるのは一旦良いとして、さらにハウスを持っていないFCを優先してほしいという事ですよね?再抽選先でも大人数FCが有利になる事はあまり問題ではないように思えます。
また、すでにハウスを持っているFCが引っ越しを検討するのにも理由があります。「ハウスをアップグレードしたい」「好きな土地に住みたい」等が該当しますが、ハウスの配分量そのものは変わらないのに、「持っていない人に早く配りたいから」というだけで、引っ越し検討者のそれらの権利を抑えるのは不健全に思えます。
具体的に言うと、今回エンピレアムが追加されますが、「エンピレアムにハウスを持たない人専用区画を作ります」となった場合、「エンピレアムに住みたいのに今ハウスを持っている」という人から非難が殺到すると思います。
引っ越し後の空いた土地がどうなるかは確かに考えるべき問題かもしれません。
今はFCハウスと個人ハウスが混在していますから、FCハウスが引っ越した先に個人ハウスしか入れない、またはその逆が発生する可能性はあります。
とはいえ引っ越しの数が十分あれば無視できる問題ですし、一先ず様子見でよいと思います。
PocoXIVと同じく、公式の決定は一先ず受け止めていますが納得はしていない者です。
> FCという枠を先に考えるから数が多いほうが有利という発想になるんだと思います。
> 逆に考えてみてください。
とありますが、考え方の違いだと思います。何故逆に考える必要があるのでしょうか。
> FCハウスが欲しいと思っている 且つ 抽選参加の権利を持っている全てのプレイヤーが抽選に参加できるというのは公平だと思います。
少なくとも僕は、この部分に納得できていません。何故ならFCハウスはあくまでFCの所有物なのだから、プレイヤー単位で考えること自体がおかしいと思っているからです。
見落としていたら申し訳ありませんが、これまでの議論で、「プレイヤーが抽選に参加できるのだから、大規模FCが有利になるべきだ」という主張は多く見かけました。しかし、「FCの抽選に対して、プレイヤーが抽選に参加すべきである」という根拠はほとんど語られていないように思われます。
既に流れていますが、僕はそれに対する反論として「その大規模FCからFCメンバーが減ったらどうなるんですか?」というのを書きました。例えば、抽選時だけ大規模のアドバンテージを活用し、勝ち取った後は少人数になっても手放す必要はないというのは受け入れがたいです。最初から平等に抽選されているなら同じ状況でも納得できます。
「プレイヤー単位で抽選されるべきだから、大規模FCが有利であるべきだ」は、仮定が正しい前提なら理解できます。
なので、この仮定が正しいと思う根拠をご提示いただきたいです。
> FCという枠を先に考えるから数が多いほうが有利という発想になるんだと思います。
> 逆に考えてみてください。
とありますが、考え方の違いだと思います。何故逆に考える必要があるのでしょうか。
仰るとおりです。ただこちらの考え方を示したくて書いた例ですので、考え方が違うなら仕方ないと思います。
> 「プレイヤー単位で抽選されるべきだから、大規模FCが有利であるべきだ」は、仮定が正しい前提なら理解できます。
> なので、この仮定が正しいと思う根拠をご提示いただきたいです。
まずわたしは大規模FCが有利であるべきとは思っていませんし、1FC1権利という考え方が間違っているとも思いません。
ただ理解はできますが、プレイヤー間の1票の格差を考えるとPLLで発表された方式がベストだと思っています。
例えば10人が土地購入権を持っているFCで1入札にすると、残り9人の権利や気持ちはどこに行くのでしょう?
規模が大きいFCほど参加したくても参加できないプレイヤー数は増えることになります。
なので結果として同じことだと思われるかもしれませんが、FCの規模がどうこうではなくFCハウスが欲しいと願うプレイヤーに対して公平にチャンスを与える方法がベストだと考えます。
わたしはこう思いますがプレイヤーの仮説も意見も推測の域を出ないものです。
このシステムの意図が知りたいのならフォーラムの場ですし運営に問いかけされたらよろしいかと。
> 既に流れていますが、僕はそれに対する反論として「その大規模FCからFCメンバーが減ったらどうなるんですか?」というのを書きました。例えば、抽選時だけ大規模のアドバンテージを活用し、勝ち取った後は少人数になっても手放す必要はないというのは受け入れがたいです。最初から平等に抽選されているなら同じ状況でも納得できます。
それを言い出すと抽選システムそのものが成り立たなくなりませんか?
というか先着順で人海戦術も使える今でも起きうる問題ではないかと。
抽選に参加するには購入用のギルを支払う必要があるので参加者にもそれなりのリスクが生じます。
メンバーが減ろうと使わずに放置されようと、それは抽選とは別の切り離して考えるべき問題だと思います。
それらを解決しようとすると全FCに土地が行き渡るように増やすしかありません。(チラッ ヨシダ?)
この抽選システムについてわたしが思ったことはだいたい以上です :)
土地購入の票数にしたいから一時的にFCに加入してくれって勧誘もMMORPGっぽくていいと思います。自分からしてみるとフォーラムでロビー活動を行うのと大差ないように見えますね。
> 例えば10人が土地購入権を持っているFCで1入札にすると、残り9人の権利や気持ちはどこに行くのでしょう?
まず「権利」については、そもそも"FC"ハウスなんだから所有に関する権利はFCに紐づいてしかるべき、と考えています。マスターが変わったり抜けたりしてもFCハウスは残るわけですからね。
「気持ち」のについて。気持ちとか熱意って比較できるものじゃないし、比較していいものでもないと思います。FCメンバーの人数だけを根拠に、遠回しに「あなたのFC、あそこのFCよりもハウジングの熱意低いよね」って言われるのってものすごく気分悪くないですか?
FCハウスはFCが所有するべきだし、気持ちも比較してよいもの・できるものではないから、FCは規模に寄らず対等であるべき、という考えです。
> それを言い出すと抽選システムそのものが成り立たなくなりませんか?
> というか先着順で人海戦術も使える今でも起きうる問題ではないかと。
先着順の課題についてはおっしゃる通りですし、今までの方法が良いとは思ってないです。ハウスの購入・売却権限は同時に1人にしか付与されないとかしたらいいんじゃないかと考えてはいますが。
抽選システムが成り立たないという事はないです。メンバーが減ったり使わずに放置されたりするのが問題になるのは、抽選時に「権利」や「気持ち」を考慮するからです。考慮しなければ「このFCハウスは、抽選時に他のFCと同等の権利で勝ち取ったものです」と言えるので、人数が減ろうが放置しようが(少なくとも権利や気持ちの点では)問題にならないです。
「キャラクター1人につき1口ずつ入札権利がある」
この時点で平等は確保されてるんです。
そこからシステム的に有利を勝ち取るかどうかはプレイヤー次第。
何をやってもどう頑張っても平等なんてそもそも面白くないですし
そういったシステムを使って有利に事を運べるのがMMOの面白いところです。
土地にランクがあることが問題を根深くさせているような気がします。
サイズ、景観、利便性とか。
ハウジングする人にとっては、「ぜひともLやMの土地をハウジングしてみたい!」という要望もあるでしょう。
今の方式だと大規模FCがL土地集中入札で、小規模にそういう土地がわたると思えないので、
区画ごとに入札、購入順を結果通知して、権利者が購入というL土地は無理だったけど、Mゲット!というのは出来ないものか?と思いました。
その方がまだ夢があるかなと思います。
現在のシステムだと、もちろん出来ません。
残った土地はちょっと遠慮したいというのは考えていません。
ハウスのサイズによりFC機能の差は無いはずですし、まずはハウス!というFCには良いかもしれません。
今まで土地がなかった分エンピレアムまでずっと貯金を続けていた人や、コーヒークッキーやモブハントで金策した人など、このために結構皆さん貯金しているイメージがあります。
大規模FCは極端な話、1人が25億ギル持っていれば50人のメンバーにギルを貸すとその全員に抽選する権利を与えることができますね。
少人数FCは傭兵雇ってFCの人数を増やして確率を上げることもできなくはないけど、やはり大金が動いたり信用問題もあるので悩ましい…。
応募する権利は1キャラ1口で平等に確保されているので、チャンスは誰にでもありますよ!
ただ、抽選口数が個人・FC枠が共有の認識でいるのでそこの折り合いの付け方のほうが問題になりそうな気もしますが…(´・ω・`)
個人宅の抽選に参加できる状況でそちらを諦め、FCハウスのために抽選枠を使える人がどれだけFCにいるかという話ですよね~
どれだけのメンバーに対してFC抽選に参加してもらうか(もらえるか)も、FCマスターの手腕が問われるのかもしれないですね?
各FCの施策やアプローチ方法など気になるところですね~~!
え?そういうこと?
FCマスター(FC土地購入権限持ってる人)は個人分とFC分で2口持ってるんだと思ってた
区画ごとでFC専用とか個人専用とか変えられるってPLLで言ってたから、FC専用の区画で更に規模ごとで区画を分けてもらえればこの問題は解決しそうだけど特定のFCが有利にはならないからならないか。
LやMハウスはハウジング慣れてないと持て余すだけなので狙いに行くFCのマスターはそれ相応の資金力があると思いますよ。
20人以上の規模のFCで70M程度の資金があれば区画内Sサイズハウス全ての抽選に参加なども出来るので小規模FCはM/LどころかSハウスも持てなさそうですね。抽選だから持てないってことはないかもだけど確率はとても低そう。
制限なしで応募できるとしたら、業者ならFCを大量に作って大量に応募して転売しますね。金額なんて全く関係ないので。
この辺の対策を完璧に行ってください。
現状今の土地が何十万で取引されているかご存知ですか?
リアルマネーで10~30万前後です。
リターンが相当大きいので抽選で当選できる抜け道があるのだとしたら業者はどんな手でも使ってくると思いますよ。
抽選システム実装後、そういった転売サイトに殆どの土地が並び、
まともなユーザーは全く買えずご破綻…なんて事になったら目も当てられません。
そんな事態にならなければ、FCの土地は平等に行き渡ると思います。危惧しているのはそこだけです。
あくまでの抽選なので少人数FCは土地も買えなくなるってのは語弊がある気がします。
現在は土地の購入・放棄は同じ権限なので、大規模FCは100人いたら100人に権限渡して抽選が有利とは言いますけど、
大規模、中規模、小規模問わず、FCマスターからしたら、FCハウスを勝手に売られる、権限を巡ってのトラブル発展によるFC内不和なんかの
リスクを考えたときに、信頼して、意思の統一が図れるFCってどのくらいいるのかなと思います。
(少なくても自分がFCマスターならお金も用意した上で、20人も30人にも権限を付与するというのは相当リスクがあると考えます。)
運営にはFCハウスでハウジングの所有欲を満たせる層が一定数いるのでれば、FC人数が多いところに希望の土地が渡ったほうが、全体として
ハウジングの需要コントロールになるとか打算はあるかもしれませんが、個人的には今回吉田Pの意見は至極納得できました。
あえて問題をあげるとすれば、この仕様、大規模FCよりも意思の統一が図られている少人数FCでサブアカウントをたくさん持っているケースのほうが
下手すりゃ20~30票固められるので、お金がある方が有利というのはあるかもしれません。
業者問題はこの仕様だろうがFCごと1票であろうと、票を固める手法はあるので、この仕様の問題だけでは無いですね。
正直この話を大人数FC優遇、少人数FC切り捨てのような感情論交じりの構図で語るのは危険な部分があると思っています。
強い希望があれば一部区画は先着順も行うとのことでしたので、希望しておきます
ログインできない人が不平等とか鯖落ち問題とか色々あるのはわかるんですけど、ログイン戦争で土地を買いに行く時の、あのお祭りな感じを味わいたいんです
そういうサイト見ないんでわからないんですけど、どこの土地か指定しないで取引するものなんです?
外部サイトでのRMTを運営が把握していないわけないですし、
抽選式になった時点で業者の温床になるのは運営もプレイヤーも予想がつくことでは?
とはいえ、プレイヤーはそれを望んで先着順の声を押しつぶして要望を上げてったわけですし、運営側も理解して全面抽選方式に踏み切ったわけですし、私たちの心配が無になる様な対策をきっとしてくれるでしょう。
そういう元締めサイトがあるとしてその元締めをとりあえず通報するかな、自分だったら。
どちらかと言えば、みんな並んで一等賞(1FC1権利)なのかなと思ったら違った(規模が大きいほど有利)という印象ですけどね。
小規模を大切にしてきたから発展してきたというイメージは特にありませんが、この仕様はちょっと意外だなと思いました。
ただ吉田氏の説明も納得できるものでしたし、とりあえずはこれで良いのかなと思います。
まあ現実世界の一票の格差問題と同じで皆が納得できる正解はないんでしょう。その中でより多くの人が幸せになれる今回の判断はいい落とし所ではないかなと。
今までのハウジングの販売方法に対する不満として本当に欲しい人が買えずに困っているという声がかなり多かったんですよね
それに対して今回の抽選方式って最悪の方法なんです
当たり前ですが抽選というシステムは購入者のモチベに関係なくとりあえず適当に応募してみて当たったら買おうみたいな層でもハウジングに全モチベがあるみたいな層も平等に買えてしまうので
どんな場所でもいいしどんなサイズでもいいって人に多くいきわたらせるのが目的なら抽選でいいんでしょうけど
どうしてもハウジングやりたいって人は必ずと言っていいほどLが欲しくなるんですよね、せめてMかな
でも抽選制度でMLを買おうとしたらジャンボくじテンダー(デイリーじゃないほう)で1等当てるくらいの確率になるんですよ
業者に対する対応もbotや代行など様々な既存の問題を見てもわかる通り運営からの対応は慎重にならざるを得ない以上、対応されるとしても非常に時間がかかるんです
業者に対応するにしたって業者が土地を買って、そこから通報を受けて、長い時間をかけて慎重な審査をして、また空き地になってまた別の業者が買うなんて笑い話じゃないですけど
よく運営も言ってますよね、業者への対応っていたちごっこになるから時間をかけて地道にやるしかないみたいな
でも結局それをハウジングシステムでやったら運営は手間がかかるし、ユーザーもストレス貯まるしで業者だけが得しますよね
ユーザーの手を離れている時間が多くなりすぎるんで最終的に業者が負けると仮定してもユーザーの方が損してるんです
今までのシステムでも問題はありましたが、抽選制度も同等以上の問題はあると思うんです
いきなり全部抽選みたいな博打にでないでも半分は既存のシステム、残り半分は抽選でも
抽選のメリットである苦労はしたくないけどくじで当たるなら応募するみたいな層にもそこそこいきわたると思うんですよね
パーティー募集での価格を見てると発表以降相場が激上げしてるのも、やっぱり今後ハウスの入手は難しくなるって予想してるユーザーが多いんでしょうね
古参の特権とはいえ今やML複数持ちとかすごいステータスですね
そういや業者の話で言うと先着より抽選のほうが業者有利ってどういう理屈なんでしょう?
先着方式というのが突き詰めるとログイン戦争という抽選に勝てるかどうかという方式な以上、大量にアカウント用意できてなおかつ競争相手が少なくなる先着方式のほうが業者にとってはありがたい気がするんですが。
皆さんの意見を拝見して自分も思う事あり、要望を出します
抽選に当選して購入したら。一年は再度の応募は不可能にして引っ越し繰り返しを防止して欲しい
FCハウスの場合。当選購入後加入の新メンバーへのマスター変更を不可、にして欲しいと思います
自分はハウスを既に所有してまして
過去に誰も買わない空いた土地のMやLを購入したり、引っ越したり等色んな事を体験して感じたからこそ
今回この要望を出させて頂きます
MやLは贅沢だから入手が困難なのや、個人が不利なのも大人数のFCが有利なのも理屈に合うから賛成しています
難しいと思うけど賛同頂けたならば。ご検討頂けたら幸いです