「修理」ってスクエニが用意したギル回収システムですよね
NPCにギルを使って100%直せないってのも問題の一環なのではないかと
救済措置としてプレイヤーが直すことも出来るっていう仕様ぐらいで良いと思いますね
Printable View
「修理」ってスクエニが用意したギル回収システムですよね
NPCにギルを使って100%直せないってのも問題の一環なのではないかと
救済措置としてプレイヤーが直すことも出来るっていう仕様ぐらいで良いと思いますね
改善案として何回か書いてますが、
NPCは99%回復 値段はマターより少し高いくらいに
これで街での修理は解決です。
遠出してる時の対策としてクラフターが作れる修理キット的なアイテム実装
だれでも現場で即修理が可能になる。
こうなれば修理は別にあってもいいです。。。が本当にギル回収だけのシステムですね
1.19からはマテリアでギル回収できるのだから修理はお役御免でも良いと思うんですけどね。
自分は一応クラフター全て40~なのですが、正直なところクラフターはなるべくやりたくはありませんね。
修理のタメに泣く泣く上げた感じです。
それでも個人的にアクセサリーの修理がともかくめんどうです。
だいたいの人は同じ指輪4個とかそんな感じで装備してると思うのですが、指輪なんて大体同じスピードで全て劣化していくんだからアクセサリーくらいまとめて修理できてもいいんでないでしょうか?
修理依頼だと8枠も使うし、もう下着みたいにアクセは修理不要でもいいくらい。
僕だけかわからないけど、ともかく細かすぎに感じます。
指輪一個と武器の修理に同じ量のマター使うのも納得できないし。
アクセはまとめて1個のマターで全て100%ならどれだけスッキリするかw
グチっぽくなってスイマセン><
リーブのギル報酬が減って、NPC修理代が相対的に高くなっちゃってますからね。
ますますNPC使う人は減ってる気がします。
ぶっちゃけ削除でいいんですよ。
MMOで修理がウザがられるなんて、10年以上前にUOで実証されるのに
交流因子として修理を引っ張ってきた前政権の発想自体が呪われているんです。
中途半端に残しても後を引きずるだけですし、事実引きずってるじゃないですか。
なんでこの修理システムを無くそうとしないんでしょうかね?
ギルを回収するなら他にも方法があるでしょうに・・・
この修理システムが無くなったからって、プレイヤーの誰も困らないでしょうし。
これだけ長期間ホットな話題にのぼっているのに開発者から何もコメントが無いという事は修理については意地でもこのままで残すという決意の現われという事なんでしょうか。
うむん・・・
もっと気軽に治せるようにしないと、戦闘職とクラフターの軋轢は深まるばかりだと思います。
街NPC修理の値段引き下げ&100%完治、ダークマターの値段引き下げ、
クラフター修理ランクの拡大(今の-R10から修理可能なのを-R20までとか)
これぐらいしないとダメなんじゃないかな。
現状ではデスペナが耐久度現象なのでなくなる事はないでしょう。
きついのであれば緩和や対策などを取られるくらいだと思いますよ。
ちなみにEverQuest2なんかだと
キャラクター死亡で耐久力-10%
NPCの修理人にお金を払って完全修理
耐久力0になると、性能が0になると言った仕様だったかと思います
また一部の生産クラスは(店売りでも買える)簡易修理キットを製造できて、それを使うことで50%ぐらいまで修理できるというフィールド上でも修理できる救済措置が執られています
今の修理システムには確かに不満はありますね。自分で修理できずに他のプレーヤーさんにお願いするしかなく、狩りやリーブにどんどんいけない状況が多々あります;;
個人的な要望ですが、クラフターの合計ランクで修理できる装備ランク設定して欲しいです。
例えばですけど、クラフター合計ランクが、150~は装備ランク50~40、120~100は装備ランク40~30、100~70は30~20、70以下は20~など特定のクラフター職でなくても修理出来るようにして欲しいです。クラフター指定の職で修理すれば修得が入り、合計で修理すれば修得が入らないなど差別化すればいいと思うのですが・・今後修理システムの歯がゆさがすくなることを祈ってます。
移動する、バザーに出す、直るまで待たされる。
クラスを切り換える、アクションをセットする、製作ミニゲームで直す。
見つめなおしてみると、FF14の駄目な部分をそのまま通過していく酷いシステムですねw
残したいのであれば、なぜ改善する前にデスペナに組み込んで利用頻度を上げるような事をしたんでしょう。
「こんなもの無くせ!」という勢いで反感かってあたりまえじゃないですかw
言われてみれば確かにそうですねw
何故残したか?という部分は、以前吉田さんが語っていたようにクラフター⇔戦闘職⇔ギャザラー間で相互に
依存関係とアイテムの流通を持たせ、ゲーム内経済を活性化させるための一要素にしたいのでしょう。
ところが結果は、装備劣化と修理があまりにウザいために誰もがクラフターを上げるようになってしまい
装備を作って売るという、クラフターの基本的な遊び方すらままならない世界になってしまいました。
よく言われることですが、一人のマスク士がいればワールド内で必要なマスクが全て賄えるような
箱庭世界で、クラフターの数が増えることはイコール経済の死を意味します。
まあ、FF14の経済・流通が死んでるのには、もう一つリテイナー()という癌もありますが。
さて、ぶっちゃけ修理は大失敗なのですが、ここで吉田さんは装備損耗をデスペナ化するという奇策に出ました。
現状はこの評価中だと認識しています。私見では日常の損耗がある限り成功はあり得ないと見てますし
また、ここでの議論の流れを見ても、結局今でも失敗したままだという意見は多いようですね。
というか、こういう話、以前別スレで散々やったので、リンクを張ろうとしたらスレッド自体存在しなくなってますね。
2chじゃないんだから、過去ログはきちんと保持してほしいなあ・・・
修理は基本NPCに直してもらうという方向にすべきだと思います
FF14は戦闘職、生産職、採集職それぞれが密接に関わり合い世界を紡ぎ出して
いくという魅力的な面がりますが、これはその限度を超えていると思うんですよね
また皆が修理のためにクラフターを上げることは、本業のクラフターにとってもあ
まり面白くないことなのではないでしょうか
NPCから受けられる修理は100%とし、ギル(今のマター並の代金)またはマターをトレードで可能とする
クラフターからの修理はマターを消費し、120%(耐久度が1.2倍)とする
このぐらいの差ならクラフター保護にもなり、またクラフター頼みにならない良いバランスが保たれる
のではないでしょうか。またマターを消費し修理可能なのでギャザラー保護にも繋がると思います
別にそんな癌だとか言われるほどのオカシナ仕組みでもないと思いますけど。
今までのゲームがそうだったからと言って、こちらにも同じように無くした方が良いとか考えるのはナンセンスだと思います。
もっとも、長時間、過度のプレイを制限する為の疲労度、取得制限は撤廃願いたい案件ではありますが。
耐久の数値が減るのがストレスなら、先日にも言った通り他のRPGでHPやMPが減って行くのもストレスになりませんか?
HPやMPは自動回復するようになってきてるんで、街に戻らさせるためのものと考えれば。
ま、それをいえば先ほどと同じように、長時間のフィールドでのプレイを制限させる為のものとも言えなくもないですけどね。
それにクラフターをあげるのではなく、人に頼りなさいというのもあります。
何の為のMMORPGですか。と。
修理のために嫌々クラフターのレベルを上げる。
そのためクラフターの人口が増えすぎて経済死んでる。
って意見がわりとよく出てきますが、これってほんとに経済に大きく影響してるのか私は疑問に思ったりします。
修理のためだけにでもLv40とかまであげれる人は、あんがいクラフターよりの人だと私は思うんですよね。本人めんどくさいめんどくさい言っても。
んで、修理のためだけにあげたって人は、たまにはやるかもしれんけど、そうガッツリクラフト仕事してるわけではないと思い、やはりレイドダンジョンへ遊びにいったりしてる方が多いのではないでしょうか。
戦利品とかを加工して市場へ流したりしてるのであれば、嫌々上げたのだとしても、それは立派なクラフターだと思うのよね。
なのでそれで増えて品物があふれてるってのは、まあいいと私は思うんだけど、たぶん修理のためだけに上げた方は、それほど毎日のように装備とかを作っては商売とかしてないんじゃないかなあと想像するんですが、どなんでしょね。
あとー修理されにくいお話で、お金の他にやはりランクがあると思ったりします。約1年ゲーム続いていて、カンストしてる方も増えてきて、すごい方なら全部カンストみたいな方もいるっぽいですが、やはりまだまだLv50の装備を直せる方ってみんながみんなじゃないような気もします。
やはりそこは高ランクなクラフターをみつける必要がありますし、そんな方をみつけたらお願いしてみたりするのもまたゲームじゃないかなと思うのです。
修理依頼だしたらすぐ修理されるとかインスタントなことばかりではなく、そこもまたゲームであるし、インスタントなのは(もっと配置を増やして欲しいとか、値段も少しなんとかならない?ってのはあるとしても)修理NPCはいますしね。
もひとつ、なんとなく思ったけど、修理材がダークマターになったのはやはりなんだかなあと思うわたしですが、こうなってくると修理は修理素材なしでクラフターレベルだけでもいいのかもしれないと思ったり。
クラフターなら修理材くらい常備してるよって感じの設定で。ま、アフターケアもお仕事ですから。
そうすると、純粋に技術料、おきもちな金額で気軽にできるんじゃないかなあとか考えてみます。
この程度の制約くらいMMORPGにはつきものでしょう。
もっとも装備の耐久度とそれを修理する仕組みが実装されてるゲーム自体は、そんなに数は無いでしょうけど。
耐久度のシステムが無くなれば、ファイター系の人はずっとフィールドで遊び呆けるんですよ。HPもMPも自動回復するようになってますから。
耐久度のシステムは、ギル回収だけではなく定期的に拠点へ戻す為の制限でもあるとは思ってます。
ただ、そこにはゲーム内の解決できるシステムが介在してるので、時間でしか解決できないアニマや疲労、取得制限とは違って問題ないシステムだという考えなのです。
修理に関してはまだ改善点が必要な点は結構あるけど、無くすほどの大問題ではないという考えではあります。
なので癌なのは、アニマや撤廃された疲労システムであり、そこまでオカシナ制限ではないと。
サッカーでも3人までしか交代できないって制限ルールがありますよね。
そういうものと同じようなものですよ。
街に戻って欲しいから耐久度を入れたというのは前ディレクターのあの人の発言ですよね?
これだけで全くFF11を理解していなかったことが丸分かりですが、
装備の耐久なんてないFF11でも、狩りが終わればみんな街に戻っていましたよ?
それはFF11の街がパーティ募集やアイテム流通の拠点として優秀だったのもありますが。
それこそ街に集まりすぎて鯖が危ないのでどっか行ってくれと言われるくらい。
もちろん、ソロでダンジョンに篭って、帰ったら1時間狩りをしてそのまま落ちるといったようなプレイスタイルもありますが。
それをわざわざシステム側で潰す理由がよくわかりませんね。
耐久度が別の面白さにつながる可能性は否定しませんが、
耐久度が無くても街が活気で溢れている前例があるんですから、
耐久度は街へ帰すために必要なシステムというのは詭弁だと思いますがね。
11は食事や紙兵などの補給、エンドコンテンツの募集シャウトなど、街に戻る理由がありましたからねえ。
どっちも特に必要じゃない14と同列に語るのはちょっと違うのではないかと。
FF11はプレイしていないので事情は一切判らないのですみません。
その前身となったEQならば判るのですが…。
あれもPTは必須なようなもので、街で募集してダンジョンやフィールドに経験値稼ぎに出たものです。
そういうのと合わせてみれば、貴方の仰ることも十分に理解できます。
ですが、FF14では、どうでしょうか?
フィールド狩りでは、ソロが可能で、しかも現状は消費物は殆どなしです。
「リーヴを受ける」そういうのが無ければ、ほぼ出っぱなしにならないでしょうか?
それでも、街に戻らせるための詭弁とも言うのでしょうか?
尤も詭弁というのも実は判る気がして、「街に戻らせて活気づけさせる」というのではなく、単に「プレイヤーに煩わしさを入れよう」とでもあるのではないかとも。
ただ、超個人的な意見としては、煩わしさを入れるなら、修理だけの中途半端ではなく空腹システムも入れて欲しいくらいですけど。
そういう無駄な手間も一つのゲームとしてのスパイス。
楽だ、面倒がないのも楽しいでしょうけど、そういう手間もゲームとしての楽しみではないでしょうか?
その前に、もう少し修理システムを改善して、NPC修理、PC修理の差別化とやり易さ、少しは付加要素を入れて欲しいところですけど。
もう何週間もホットな話題にずっと上り続けてるので、そろそろ何か一言くらいあっても良いんじゃありませんか、開発陣の皆さん。
今の修理システムは楽とかマゾとか以前に面白みのある要素になってないんですが…(無駄にリアルなだけ
FF11のことを全く理解していなかったというのは前ディレクターのことで、minanaさんのことではありませんので、
勘違いされたのでしたら申し訳ありません。
現状私はFF14に関しては完全なにわかプレイヤーですので、今の14が街に戻る要素が欠けているのはわかりました。
これはこれからのパッチの想像ですが、マイハウスが実装されれば栽培の様子を見たい、ペットの様子を見たい、だから街に帰る。
マテリアクラフトが実装されれば、ゲットしたマテリアを早く装着したい、だから街に帰ってクラフターを探す。
リテイナーシステムがさらに進化して、手に入れたアイテムをどんどん売りたいから、街に帰る。
結局街に帰らせたい魅力的な要素を盛り込むのは開発のさじ加減次第だと思うんですよね。
minanaさんは面倒くさい要素でもポジティブに楽しまれるようですが、
私はストレートに不満を感じてしまうので、どうせならワクワクしながら街に戻る要素を盛り込んで欲しいのです。
どちらが正しいというわけではないのでしょうから、どう手を加えるかは開発に委ねます。
現状のスパイス丸かじり状態は勘弁願いたいですwどう楽しめというんですかw
開発コメントまだかなー
触れたくない部分でしょうけど、他がいろいろ良くなってるので
修理が目立ってしまい悩ましいのが現実です。
修理のためにクラフター上げてるの無駄になってもいいので英断を!
いくらクラフターを全てカンストしていようとも”自己修理ができない”システムにしないとお互いの溝は埋められないような気がしてます。
それとも、修理はギル回収システムです!としてNPCでないと修理できないようにしたら両者で痛みを共有できるのかな?
現状でもクラフターだってダークマターはバザーやNPC買いか軍票交換するかしないと手に入らないんですけどねえ^^;
何人かの方の意見で出てきたNPC修理の大幅緩和を!(どうしても修理システムを残すのであれば・・・)
確かに。現状はそのスパイスを丸かじり状態ですから。
ちゃんと調理してほしいと願うばかりです。
なんというバイオテクノロジー!
あとは鍛冶屋に入って一晩寝たら、回復するんですね。わかります。
せっかくのシステムはなくさないで、もっとよい方向に。というのが理想なんですけど…。
最悪、耐久度システムはあきらめるほうがいいのかなぁ。
撤廃を願う人が結構多いんですよね。
耐久度と修理システムが入ってるMMO自体、そんなにめったにないので、活かしきればいいなーとは思ってるのですけど。