2年程前?
2年前は新生FF14はありませんでしたが?
権利を放棄もなにもプレイすらできないのですが?
それともまさかとは思いますがレガシーFF14という別ゲーの話ですか?
2.0から2.1、2.2への運営の方針の組み方を見た結果の意見です。
今更もなにも運営がフォーラムの意見を取り入れて今回実施されたものですよ?
それに関してリローンチ前にその意見を主張してない人がそんな権利がないなんて意見はおかしくないですか?
Printable View
横槍ですが、
>2年ほど前のFF14がそうであった頃にそう主張して、支持していればよかったのではないでしょうか?
>何故そのとき権利を放棄した方が、いまになって権利を放棄などと他人に向かっていえるのでしょうか?
この主張はフォーラムという場においていかがなものかと思います
LunaWellsさんが2年前にFF14をプレイしていたかは知りませんが、
・仮に当時プレイしていなければ主張のしようがなく
・仮に当時プレイしていたとしても、
当時主張していなかったことを今主張するのはお門違いと言われてしまえば、
今の14に対して感じていることをFBすることもできなくなります
※FBは別に義務ではないのだから、旧14時代に言わなかったことを
※今更謂うのはおかしいという主張されても困ります
※それではレガシーユーザは皆旧時代に声をあげていなければ発言するなと言われているようなものなので
って書いてるうちにLunaWellsさんご本人から返信がありましたね
2.0台や2.1台のFF14も開発や運営がみんなの声を聞いてそれが反映されたものなわけですが。
私は主張のしようがなかったので、みなさんの主張なんて知ったことじゃないので私の主張に合わせてくださいね!という解釈でよろしいでしょうか?
新生も、プレイヤーの多くがそう権利を主張したからあのような仕様になったのです。その権利を守ろうとしているだけではないのですか?何故放棄だと言い切れるのです?
権利が無いも何も権利がどうこう言い始めたのはそちらなわけですがw
やっぱりバハの週制限が一番の癌だな。
後行組の装備について先行組がここまであーだこーだ言ってるのを見るのは初めての経験だは。
「これやるからさっさと付いてこいよ」って言う時代じゃなくなったって事かねぇ。
トークン装備と同じILだからモチベが云々ってのもアレな話だったけんども。
グラはオンリーワンだしサブステも違うんだからILに差をつける必要あったんかな。
(´・ω・`)アラブレと同じシルエットのミラプリ装備ください。
(´・ω・`)そしたら5層周回やめて極リヴァと極モグと侵攻編行くんで。
?
2.0は旧FF14のリローンチ、2.1はアプデしつつ2.0でのユーザー意見を取り入れての修正改善
そして2.2は2.1でのユーザー意見を取り入れての修正改善
貴方の言う通り段階を踏んで来ています。
ただし、その過程でやめる人もいれば新しく始める人もいます。
そんな入れ替わりがあるなか、今のユーザーが求める声が2年前と同じではありません。
そして2.2では曖昧だった境界線をハッキリさせてきました。
それは運営がプレイヤー側がそれを求めている人が多いと判断したからです。
言わば時勢を読み取って実施されたもので、私はその判断を正しいと思っていますし、支持しています。
ですからこのスレで主張されること自体は悪いとは思ってませんし、ユーザーの声として届けたら良いと思いますが、内容がやりここまなくても気軽にというようなものが多かったので、今回の運営のやり方に賛成側として意見をしたのです。
それを貴方は勝手な解釈で意見を曲解されてるのですが?、
結局喚き立てるはいひとさまの圧力に負けてアラガン武器のIL上げたりしたのがここらへんの歪みの始まりですよねー
どんな手段だろうが到達ILはおなじだったはずが俺様に優越感を寄越せ、装備性能として寄越せの声に屈してしまった
これでもう最初からバハ以外のバトルコンテンツの柱が中折れしてるも同然ですから
金銭の授受により娯楽を提供するサービス業である以上、
各々のユーザーが自分のプレイスタイルに親和性の高いゲームシステム・バランスを求めるのは当然の事でしょう。
この手のユーザー間の論争は水掛け論にしかなり得ず、(少なくともユーザー間では)唯一の正解は成立し得ないのですが、
「正しいオンラインゲームは云々」「オンラインゲームはかくあるべし」等のような論調が(何故か一方の側に多く)見られますが
自分の好みでしかないものに、ありもしない権威を僭称しているだけなので、対立してる方々が真に受ける必要は一切ありません。
運営がユーザーの声を受けてこのような仕様にしたと(表面的には)言っている以上、
対立する方々が反対の声をあげるのは、以前に声をあげた人達と同じ事をしているだけです。
上でも述べたように、まず水掛け論にしかなりえませんが
対立するユーザーも多く存在するぞということを運営に認知させる事ができる可能性がありますしね。
それを恐れているから、ありもしない権威をでっち上げて発言を封じようとしているのかも知れません。
…自分の好みが普遍的なものと本気で思い込んでいる可能性も否定できませんが。
まあ要するにどっちもどっちで
なるようにしかならないということですね
多分既出ですが最初に戻って
今ある最終装備品は「現状」の最終装備品
将来的には新たに最終装備品が追加されて今のは緩和(入手経路の追加)で入手しやすくなるでしょう
そこで問題は何で今回は侵攻編だけしか経路作らなかったの?ですが、それ以前の最終装備品を得るための経路は、どちらの経路も誰もが利用出来ることから予想以上の消化スピードであったため一方を塞いだんでしょう
で、運営サイドに提案
それぞれの経路で得られるものを別物として完全に分けては?
コツコツ集める組は時間がかかるのは前提として納得してやっているし、それが嫌な人は一発勝負で侵攻編へ
混ぜるな危険!プレースタイルの違うプレーヤーどすえ
コレクターの方は大変でしょうけど、その分遊べることが増えてよいのでは
いずれピラミッドが尖塔になって、更により細くなって途中でポキリとならないために
まあ俺たちを先に進ませろってのも、私たちを置いて先に行くなってのもどっちもどっちですし
何とかしようと先に進みたい人のためにバハだけ切り離してIL110にして
それ以外は一律IL100でバハにいかないならみんな到達点は一緒ってしたのにその意思が伝わってない感じ
IL110にあこがれて自分もほしいと思うのは分かるんですがねー
そこで素直にがんばってバハに行こうってならないのが困ったところです
P.S.
がんばるってのは無理をするって意味ではなく
バハにいかない理由、あまりうまくないからとかギスギスが嫌だからとか・・・
そういうのを腕を磨くとか気の合う仲間を集めるとか努力するって意味ですよっと
バハに行く人が防具とれないぞと騒ぐから、ジョーカー混ぜて取りやすくしましたというほうが主になって、住み分けを忘れてましたという仮定も成り立つような。
戦記防具はまたかよかもしれないが100のAFの色違いにして(染色可能にしてもいいな)、邂逅編で100ウェザードぼろぼろドロップでもよかったかもね。
P.S.
そこでがんばって侵攻編いったらまたすごくカオスにならないか?
侵攻編緩和はようって言えば今度こそ住み分け論者が大挙して参戦するかな。
貴方は私の意見に対して
と、レガシーの時に意見喪だしてないやつが今更反対意見をだすなと仰ったのであって、その言い方はおかしいでしょうというニュアンスでの主張は一度もないのですが?
悪人という言葉もでましたが、2.2でのIL110というのは2.0の時のIL90よりも先行者のためのご褒美になっています。
というのも今回の侵攻編はILというよりはPSゲーです。
2.1までの邂逅編でメインジョブの装備を整えていた人は練習量の個人差はありますが、誰でもクリアができる仕様です。
是が非でも早くIL110がほしいから毎日侵攻編やってます
次の上限が上がる2.4までには緩和もあるだろうし、今練習に時間使わなくてもその内取れるだろう
色んな考えの方はいるかと思いますが、必死に侵攻編をやってる人がいる中、その見返りであるIL110を、
侵攻編はいきたくない。でもハイアラガンに匹敵するIL110はほしい。侵攻編に突入しなければIL110がもらえないのは嫌だから、別の道を用意してほしい
悪人にしたのではなく、欲張りでは?と思うのです。
実際ゾディアックもやりたくないようなニュアンスのこともかかれていましたし。
もし別の道を用意するなら侵攻編並みの難易度、もしくはゾディアックのようなマゾさがあるならとも私は述べています。
最強装備が欲しい→最終コンテンツに来てください
とりあえずILあげたい→戦記集めて交換してください
そんなにおかしいとは思わないのですけどね。
まあこの前までと違うことに異議を言うことも理解できなくはないのですが。
そのうち「ログインしたら最強装備ちょうだい」って意見が出そうな気がする(´・ω・`)
コンテンツ量が少ないからライトまで侵攻編にきてるのでしょう
それでクリア出来ないから別の方法でIL上げようにも方法がないから結局、侵攻編やるしかなくなる
スレタイ通り、バハムート侵攻編は全ユーザーが目指すべき目標でなかった場合
一体開発さんは何割のユーザーに向けてコンテンツを作ってるんでしょうか。
今回のアップデートで追加されたコンテンツ(コンテンツファインダーに登録されるものに限る)は
・バハムート侵攻編 x 4
・極蛮神討滅戦 x 2
・ギルガメッシュ討伐戦
・ハードモードダンジョン x 3
となっており、バハムート侵攻編は追加コンテンツのうち4割を占めているわけですが
これは本当に4割のユーザーに対して作られているのでしょうか。
少なくとも、自分の周りでは侵攻編に挑戦してるユーザーですら多く見積もっても2割前後です。
運営は全体から満遍なく料金を徴収しているわけですから、
追加コンテンツの開発についても全体に対して正しい割合で割り振ってもらいたいです。
大規模アップデートパッチの大部分を占めるような追加コンテンツであれば万人向けにしていただきたいです。
私はバハムート関係はあまり好きでは無いので今のところ行く気はありません。装備的には羨ましいですが、ステータスに見合うだけの苦労をしているのだろうから、最上位装備とそうで無い装備のすみ分けとして納得しています。
ただ、戦記装備にバハを絡めたりしているところを見て、今のところレリック>ゾディアックになっていくルートでは関係ない状態ですが、いずれそっちにもバハムート攻略を差し込まれるのでは無いかと不安です。(手帳で邂逅編1-5クリアとかボスの討伐回数とか)
「後追いで攻略しやすくする」と吉田Pさんはおっしゃっていましたが、押しつけられて後なんか追いたくない人もいることを忘れないで欲しいなーと思っています。(やりたくなったら自分からがんばりますから>_<)
いまは参加せずに別のことをするという選択肢を選べていますが、「嫌ならやらなければいい」が積み重なると、FF14をやらないという選択肢の比率が大きくなっていくのがかなしいです。
失礼しました。完全に真リヴァは抜けてました。
コンテンツファインダーに登録されたものではなく、バトルコンテンツって書き方のがよかったですね。
事件屋とかはチームが違うと思うので省きました。
新規バトルコンテンツの割合的に侵攻編は相当力入れてるはずなのに、それ誰向けなの?というのが言いたかったのです。
あまり言いたくないですが、その理屈だと、2.3で推奨IL9999の今後段階的に緩和していくコンテンツが実装されても
そのうち遊べるんだからいいでしょ?って話になっちゃうんですよね。
新しいコンテンツでクリア率10%切るであろうコンテンツは全体の10%未満にしてもらいたいという主張です。
以前の仕様が求めたもので、以前の仕様に戻して欲しいから現在の仕様に反対意見を述べるというのは権利の放棄なんですか?
これに関しては私も賛成ですよ。間口が広がるのはいいと思います。
けど以前のような仕様を望んだのに、また旧版のような要素ばかりを入れないで欲しいと主張するのは権利の放棄ではないと思います。
反対意見を出すなといったのではなく、反対意見を出すこと=サボっているような言い方は無いでしょうといったのです。
現在の仕様を嫌がる書き込みは、サボっているわけではないからここで現在の仕様は納得できませんと書き込んだのではないですか?
それをサボっているというのであれば、旧版のような仕様に戻るのを嫌がるのを権利の放棄というのであれば、旧版のときにあなたのおっしゃるその権利を主張してくださいということです。
リソースとかクリア率の前に需要を考えるべきでは?
チョコボ鯖ではですが、PT募集掲示板の募集自体がほとんど侵攻編のものばかりです。
極リヴァや極モグですら募集が少なくなってきています。
ただし邂逅編の募集もそこそこあります。
ということは、緩和待ちをしていたプレイヤーと、先行組の住み分けはできてるかと思います。
じゃあ何が問題かってその中間にいるプレイヤーですよね。
ライト層ほどあっさりプレイはしてないけど、先行組ほどガッツリやってるわけではない。
だからギスギスするようなところや、マゾいところには手を出したくないけど、14はやりたいからインするもののやることがない。
そういう層を満足させるコンテンツが必要なんでしょうけど、正直難しい話ですよね。
PVE以外にギャザクラやPVP、ハウジング関連、どれかをやっていれば現状コンテンツが足りないなんてことはないはずですし……
かといってクリタワ実装されただけで解決することでもないと思いますしね。
結局はどういうコンテンツを増やしても何かしらの不満がでるのは抑えられないでしょうし。
運営がその辺をうまく調整できるように意見を交換し続けるのが一番の解決策なんでしょうね。
やっぱりロードマップ公開したほうがいいんじゃないかと思います。
未鑑定トームストーンの取得について2.3でルートを増やしますとかさ。
現状、バハ行かない層の不満って戦記武器の入手条件だけにあると思ってるんですがこれならああじゃあ緩和まで待とうと思えるんじゃないですかね。
今の戦記の週制限から察するに、とかIL90時代の発言から察するにとかそんな曖昧な緩和ソースしかないから不安になるんじゃないですかね。
なんやかんや言っている内に、ゾディアック武器のさらなる強化が含まれる2.25の告知が来ましたね。
これでちまちま頑張る人は、強化済み戦記武器に肉薄する武器を入手できるようになるのかな?
また、時期的に邂逅編の超える力第二段階も来ると思われます。
CFにも対応している訳ですし、ライト層の方もこの機会にアラガン武器を狙ってみてはいかがでしょうか。
侵攻編に行かなくても最高装備ゲットできるようになってもいいんじゃないかなーとは思いますが
侵攻編クリアしてゲットした人とそうでない人の差はあったほうがいいと思います
例えば、クリアして手に入れた物は染色できるとか武器や防具光らせられるとか・・・
まぜるな危険ってのは同意ですね。
まあ、武器に関してはゾディアックも2.25や2.3で110になる可能性もありますが…
防具に関してはバハへ行かないと取れない設計になってるんで、一本道みたいに感じるんでしょうね。
私は最高難易度のコンテンツで取れる装備がILが一番高くなるコンセプト自体はそれでいいとも思うのですが、戦記に関してはバハドロップを絡めない方が良かったように思います。
それなら強化に必要な戦記が多量になるとか、戦記取得上限が以前の300となる方がまだ不満も少なかったのかなとも思うのです。(緩和までにバハへ行かずに取れる最高レベル装備が実質的には1~2か所くらいに調整すればユニクロ化も避けれるんじゃないかな?)
う~ん。このスレッドで声を上げてる人達は決して、
「戦記装備を最初からIL110の状態でよこせ」と言ってるわけではなく「侵攻編に行かなくてもハイアラガン取らせて」と言ってるわけでもないですよね。
侵攻編をパスする代わりに別の頑張りをするから、その分のルートはありませんか?というか・・・
ゾディアックみたいなマゾいものであっても構わないんです(あくまで「自分は」ですがw)
そういうルートが存在するってこと自体に意味があるんだと思います。
ちなみに自分は侵攻編も遊んでみる気でいます。
ただ、その満足度のために他の人の頭に蓋をして、その人の上に立ちたいとも思ってないので、
そういうモノの存在自体はあっていいんじゃないかな~と思う感じですかね~
んまぁ、開発にかかるコストを考えるとそんなに多くのコンテンツを用意できないから、そのなかでの現状の最適解がこれしかないと言われればそれまでなんですがw
多くの人が楽しめるよう願う。それだけですw
お洒落も身の丈にあったものにしろっていうことなのですね…。
なんか寂しいなぁ。
最新のバハムートを攻略したプレイヤーを装備以外で優遇しつつ行かないプレイヤーも応援できるシステムが欲しいかな
例えばリセット毎に攻略するPTを登録して他プレイヤーはトークンをかける
攻略が成功した場合登録されたPTに報酬としてトークンの何割かが貰える
かけたプレイヤーもかけたトークンに応じて報酬が出るとか
登録したPTが望めばかけたプレイヤーと共に祝賀会みたいなのを開けるとか
折角のMMORPGなんで壁を作るよりみんなで応援して祝福したいですね
そもそも今回武器のIL毎の基礎性能の上がり幅が大きいのですが何か説明はないのでしょうか?
それほどまでに大縄跳びとロット争いでギスギスさせたいと?
「侵攻編」はあくまでも、最難関コンテンツとして存在していて欲しい。
それでこそアラガン2という報酬は存在価値が出てくるものだと思っています。
武器取得を「3本柱」と銘打って掲げたわけで、当然取得ルートは別々であるべき
①腕に自信のある人用の最難関コンテンツ報酬
②ライト向けのポイント稼げば取得できるお手軽報酬
③時間はかかるがいずれは②より素敵に化ける ゾディアック武器
①は言わずもがなバハ侵攻編 ②は新IDとかもろもろ
じゃぁ③は? といえば、それ以外のコンテンツとして皆が泣いてるFATEとかは確かにそうだろう
でも神話が必要になったり、侵攻編へ行かなければならなかったりというのは他の要素と被ってしまっているわけで
ルート分けされてないわけ 当然不満も出てくる。
法外な量の素材とかを要求されるほうが、本来の3ルートとしては正しい方向性だと私も思います。
おっしゃりたい事、理解できます。
しかしオンラインゲームってのは共産主義では成り立たないのですよね。
人それぞれにプレイスタイルが違うからライト層・ヘヴィ層ができてくるのは当然の事で
ライト層をもっと大切にしろ、というのもわかりますがヘヴィ層もおなじくらい大切にしなければならないんです。
なぜならヘヴィ層を保護する場を与えないとゲームを攻略・先導していく層が消えてしまうからです。
高難易度コンテンツは真っ先に挑んでいくのはヘヴィ層です。そういう人たちがいるから攻略情報が確立されていきます。
逆にいえば攻略難易度(このアイテムは必須とか)を決めていくのもそういった層の方たちです。
こういった攻略系コンテンツがあるオンラインゲームでは当たり前な光景です。
そういったヘヴィ層に生きる場を与えるのも大事なことで、モチベーションを高めるためにも高難易度コンテンツに見合った報酬がつくのは当然です。
これが難易度にもよりますが、同等品が分け隔てなく全てのプレイヤーに入手できる手段があると、ヘヴィ層のモチベーションは無くなってしまいます。
どんなに時間かかってもいいのであれば(たとえば1年)そういったルートもありなんでしょうけど
FF14のパッチサイクルからしてだいたい1~2か月程度にとれる難易度で、ってことになると厳しいのではないでしょうか。
プレイ時間の取れないライト層にはなおさらですよね。
0.01%の確率でリテイナーが72時間かけてIL110の装備品とってくるかもしれない!なんてのは面白いかもしれませんが。