それを言ったら、逆に「スタートダッシュきりたい人」に置き換えても同じことですよね?
それを言ったらまた堂々巡りになるのでは・・・?
Printable View
個性を出すだけならば、神話やアラガン以外の装備を複数種類実装してクリティカル特化や意志力特化のようなことをできるようにすれば十分個性は出ますね。
ですが上限が更新されるごとにその物量を運営が出してこれるかと言えば厳しいと思います。
ですからある程度スキルやステータスを自分たちでいじれる要素が欲しいのです。
レベル50でカンストしてからが本番なのにやることはIDや討滅戦をハムハムするだけ。
PSが求められているわけではなく、初回クリア者以外はそれを真似て覚えてクリアを目指すだけ。
挙句の果てには最難関をクリアしても最強装備は運でしか手に入らない
それならばクラフター産だろうがID産だろうが、努力すればアラガン装備に匹敵する装備を作れてもいいではないですか。
50になりたてで装備が足らない人でもスフィア盤を利用してステータスをとがらせて瞬間火力はIL90にも負けない! そういう仕様でもいいではないですか?
そこを否定するのはなぜでしょう?
今の上限を超えろだなんて言っていません。
アラガン武器のIL90が上限ならばその上限以下でもっと余裕を持った幅を増やしてくれとの主張なんですがね。
仮に2.3や2.4で若干マゾいような装備が実装されてもそれが上限なのですから誰も何とも思わないような気もしますが。
あ、あとCFに関してですが、最近そのような方が目立つのは効率を求めてCFをやる人が減ってるからではないかと。
というかそういう人たちどんどんやめるか休止していってますから。
私もそうですが、元々お手伝いが好きな方はやめてない方が多そうですし。
何が同じなのでしょう?
スタダを切りたい人であればどんなにマゾかろうが挑戦すると思うのですが?
ひとつは運営を信じているかいないかの差でしょうか。あとは私が「見返りがなくても楽しめるものを探そう」っていうプレースタイルだからでしょうかね。
私も一時期廃人で「見返りがないと楽しめない」という時期があったからこその反省とでもいいましょうかね。
あとは、競争や個性ではなく「バトルくらいは装備、ステにあまり差がない安心感で」FFを楽しもうという派閥なのかもしれません。そこから競争や個性は「グラやマウント、ミニオンで出せばいい」と言うところに帰結したからですかね。
後半に関してはご自分のレスを読み直すとわかっていただけるかと。
いかに「自分の周りが楽しめていないから追加しろ」「自分の周りがログインしなくなったから」とそれだけで押し切ろうとしているか、それこそ小さい世界で語ろうとしているかわかるだろうと思いますよ。
もちろん、フレンドや自分の周りにいる人は自分にとって大切というのはわかるんですけどね。
haiiromikotteさんの言うとおり装備もそろってPSもあってレベルもカンストしている人たちが初心者を引っ張って行く構図をFF14の開発チームが求めてるとしましょう。
でも、その期間が長すぎて休止したり辞めていってしまう人が沢山いるんです。
言い方は悪いですが、人のお守りってかなりストレスになります。
特にこの様な大縄跳びゲームは自分のミスがなくても一瞬で全滅するので余計にかかるでしょう。
そこで考えるのが「私がもっと強かったらもっと楽に引っ張っていけるのに」です。
さらに強くなりたいと考える人達全員が悪意を持ってライト層の尻を叩くわけではありません。
「守ってあげてたい」「どんな形でもコンテンツをとりあえずクリアさせてあげたい」と考える人がいるからこそ練習パーティを手伝う人がいたり、初見でもOKなパーティ募集があるのです。
それをFF14はさせてくれません。
そして手伝っても引っ張ってもクリア困難な状態が続くと、人は諦めの境地に入って手伝う事すらやめてしまいます。
それが今起きてるからガチガチの条件付きパーティが多くなってるようにも思います。
自分がクリアしているコンテンツに膨大な時間と気力はかけれませんからね。
あと、成長することに喜びを感じる人もいるのです。
「50から本番で装備を変えてコンテンツを楽しむ」というコンセプトなら某狩ゲームのようにキャラ自身の成長をさせないで装備に特徴を出すべきだったと思います。
ギャザクラでも言えることですが中途半端が不満のもとになってます。
もっと新コンテンツの実装速度が早ければこんな事で議論する必要もないのでしょう。
しかし、それができないのならやはりじっくりゆっくりでも成長が実感できるコンテンツが欲しいところです。
まず運営信じてなきゃフォーラムにこんなスレ立てませんと言っておきます。
今、競争や個性を出す場というものが新生FF14にはありません。
それを求めてない方はそれでいいでしょう。自分が求めているものはすでにあって、求めてないものはなくてもいいのですから。
ですが、やめて行っている大半の人たちはそうではありません。
私自身はやめてないですがそう思う1人です。
みんな同じ装備で攻略法も同じ、一人クリア者が出てしまえばその通りにやらなければならない無駄な使命感、MMOのはずなのに世界が窮屈すぎてすぐに飽きてしまう。
こんな意見を私は多く聞いてきました。
それが私のフレンドやまわりに限った話ではないと思っているからわざわざこのスレを建てているのです。
私の周りの話をしているのはその方がわかりやすいからにすぎません。
先ほどから一部分にしか返答してもらってないようなので恐縮ですがもう1度聞きます。
前の投稿で私は
アラガン武器のIL95が上限ならばその上限以下でもっと余裕を持った幅を増やしてくれ
これは問題にはなりますか?
クリ特化であったり意志力特化で合ったり、武器の基礎ステータスを犠牲にしてスキルの能力を強化したり。
今の最強ステを超えない範囲での能力の幅であればどうなのでしょうか?
始めの方に意見を出してもらったスフィア盤などはまさにそれに当てはまると思うのですが。
成長することに喜びを感じるというのはわかります。そのためにレベルアップやスキルアップをみんなしているのですからね。
ただ、「プチ贅沢ボーナス」という「ある意味自己満足」が「玉石混交」のCFまで影響を及ぼす感じにしなければいけないのかがわからないんですよ。
また、そういうものが導入されたから逆に「やめる理由」になりえる可能性もあるということを主張させていただいております。
「適正レベル以上の装備ばかりの人だらけでわけのわからないうちに終わった。それでつまらなかった」なんて不満も現状でありますからね。(もちろん、そういう人には「まぁCFだから」で納得してもらうわけですが。それはまた別のお話。)
しっかりとした調整がなされなかった場合、そのような成長要素がそういう思いを抱く人たちを増加させるだけっていうのも危険性としてあるわけで。
どちらが多いのかは私にはわかりません。
ですが、そういう人の意見もあるということも聞いてほしいなぁ、意見を調整してほしいなぁとおもっています。
上のようにそれが問題になりうる可能性や危険性を大いにはらんでいることがあるということを主張させていただいております。
コンテンツ増やすのはなかなか大変だと思うので
とりあえず、コンテンツにやる意味がすぐに無くならないような報酬の出し方をして欲しいと思います。
例えば極討伐戦で、週に各1回倒せば武器もらえますけど、これを
いまのマウントくらいのドロップ率で戦利品にしてたら繰り返しやる目標になったとおもうんですよね。
逆にマウントはクエクリアの報酬でよかったのでは?
あと、このゲーム、トークン装備で強力な装備がだれでも自然と揃うというコンセプトのようなんですが
おかげで、コンテンツをやる意味が無くなりやすいですよね。特にちょっと格下のコンテンツ。
トークン装備が万能すぎるんですよね。
トークン装備は短時間しか出来ない人が置いて行かれにくいようにっていう狙いだと思うので、
トークン装備には
・修理不可、週のリセットで自然と耐久回復する
みたいな制限を設けて、無制限には使えなくしたらどうでしょう?
これでも短時間プレイヤーの救済の意味は残ると思います。
繰り返しますが、あなたの提案内容は、
あなたが感じる不満という感情を、
別の誰かに押し付けているだけで改善案じゃない、
再考、練り直しが必要だと言っています。
ついでに
ゲームに対する過剰な努力はしたくないけど差も離されたくないような印象を受けてしまいます
と言われているので、
私はクラフターギャザラー含めて全職カンストしています。
プレイスタイル的には社会人じゃなくて完全に社壊人ですね。
メイン職業が戦士でめんどくさい人に絡まれるのは
ゴメンでしたので、2.1からのバハ攻略ですが、
先日メンバーに助けられて五層も突破しました。
戦士大好きですから、
戦士でプレイするのが一番楽しいですよ?
でも戦士は一定の強さを身に付けて頭うちになったので、
近接DPSや遠距離DPSの練習して、なんとか極も全部越せるようになって、
今はヒーラーで極に参戦すべく、準備を進めているとこです。
これは上限が低いからこそ、できるプレイスタイルです。
私はFFXIVを楽しむために、好き嫌いせずに
何でもやってみようとプレイしているだけです。
あなたとは楽しむ方向性のベクトルが違うだけで、
努力したくない云々は全く見当違いです。
とあるギャンブル漫画でリアルワールドでMMOをプレイヤー自身が己の肉体でプレイする隠れ島というのが舞台のギャンブル漫画がありまして、その作品でとある実験が引き合いに出されていました。
ネズミが2匹と小屋が二つあります。
・片方の小屋はネズミがレバーを引くと必ず一定量の餌が出てきます。
・片方の小屋はネズミがレバーを引くと時々一定量の餌が出てきます。
この2匹のネズミは食事をするためにレバーを引きますが実験結果として「時々しか餌が出ないネズミ」は「必ず一定量の餌がでるネズミ」より沢山の食事をしたそうです。
そしてある期間をもってレバーを引いても餌が出なくなるようにします。
そうすると
「必ず一定量の餌がでるネズミ」はレバーを引くことを辞めたそうです。
しかし
「時々しか餌が出ないネズミ」は出なくなってもなおレバーを引き続けたそうです。
まあここまで書けば想像のつく人もいらっしゃるかもしれませんが「必ず一定量の餌がでるネズミ」が新生FF14の報酬のやり方です。
逆に「時々しか餌が出ないネズミ」っていうのは報酬に所謂運ゲーの要素を含んだものです。
作品ではギャンブルの中毒性を示唆した引用でしたがMMOにも同じ事がいえると思います。
まあ11みたいなアレキサンドライト終身刑とやらを以前引き合いに出し、新生14風に表現説明してくださった方がいらっしゃいました。
さすがにあのようなものは私嫌です。
私はまだまだやる事満載ですし皆様のような不満とは暫く無縁の人間ですが、
将来やる事がない、正確には報酬的な問題でやりたくなるコンテンツが無い、割りに合うコンテンツが無いという状況で本当にゴールの見えないコンテンツ入れる事は究極の心折設計だと思います。
しかし2chやフォーラムを見る限り取得すると思わず手が震えるような報酬が無いのも事実のようですしマウントやミニオンは訴求力に弱いと思います。
そういう意味では1万人が1万人欲しいと思わせるような報酬を開発が提案し運ゲー式で付与し中毒性を演出するのも良いと思います。
未だにオーディンに人が集るのもある種回線含め運要素の絡みもあると思います。
貴方を含む方たちはステータスや装備類に関しては全て問答無用、下の引用のような理由を使ってはねのけられてきてますのでその主張はどうなのでしょう?
私はわかりやすく具体案を出すようにしてるのですが、なにぶん初めから危険性がとあいまいな否定ばかりなのでどうも納得ができません。
まあ改善案ではないですが先ほども書いた通り、
アラガン武器のIL95が上限ならばその上限以下でもっと余裕を持った幅を増やしてくれ
これは問題にはなりますか?
クリ特化であったり意志力特化で合ったり、武器の基礎ステータスを犠牲にしてスキルの能力を強化したり。
今の最強ステを超えない範囲での能力の幅であればどうなのでしょうか?
始めの方に意見を出してもらったスフィア盤などはまさにそれに当てはまると思うのですが。
これも問題がありますかね?
少し調整してまとめてはみたのですが。
私自身、ギャザクラ全カンストしていますし、PVPだってやりこんでいます。ただし戦闘に関してはヒーラーのみ(キャスターやったり最近は浮気もしてますが)。
基本は特化で極めようと思っているタイプです。
ベクトルの違いと仰いますが全コンテンツ手を出そうとしてるのは同じです。
そこの幅が増えることに何ら問題はないと思いますが?
今までのあなたの意見が先ほど書いたように見えるだけで見当違いなら申し訳なかったですが、少なくとも私からはそう見える意見を発信してしまっていたということも理解していただけたらと思います。
どういった点でしょうか?
その可能性を主張するのであれば、運の塊であるアラガン武器が必須になる可能性も大いにあると思いますが、根拠をお願いします。
あくまでも今のステータスを一つへこませて一つとがらせることができるという案なのですがね?
ちなみにですが、
上に出ているような 終身刑 のようなコンテンツを求めているのではないということは返事をいただいている皆様に理解されて頂いているとは思いますが・・・
私もあのようなコンテンツはさすがに少し骨が折れるので好みませんと言っておきます。
それはそうですね。どっちか一方を突出させればそれに合わない人はやめていきます。
haiiromikotteさんの意見を無視しているわけではありませんよ。
確かにやり込み要素を成長と違うところで持っていけたらそれはそれで楽しいので「スタンプ機能」や「闘技場」等の案も出させていただきました。
しかし、どちらかといえば私は「キャラが成長する」方が楽しいと思えるのでその立場から意見させて頂いています。
これは多分、私とhaiiromikotteさんのゲームとしての何が楽しいか何を危惧しているかの違いになると思うのでこれ以上議論しても平行線のような気がします。
CFの話をされていましたが、確かに「置いていかれる」等の被害はフォーラムで報告されています。
CFの特徴として「過疎コンテンツをスムーズに攻略する・クリアする」点においてはある程度は仕方ないと思います。
また、逆も然りでCFを使っている効率厨がゆっくりとコンテンツを楽しみたいという意見を罵倒するのも間違っています。
CFはパーティ募集のように事前にローカルルールを決めずに入っているのでまずはそこのコミュニケーションから始めるべきですね。
そして、自分のエゴを通したいのであれば「パーティ募集」を使うべきです。
頭打ちが低いほうがいい!って意見で、理由が「なんでもかんでもやりたいから」
というのは確かにあまりないかもしれませんし、特異な遊び方なのかもしれませんね。
私自身は、やりこみ要素による育成が問題あるわけではありません。
そうなったらそうなったで、メインの戦士に全力を注ぐだけです。
単純にそういう風にゲームが作られていないでしょ?って話です。
まぁ議論を前に進めましょう。
IL95以下の選択肢を増やす、スフィア盤
大いに有りだと個人的には思うけど、問題になってくるのはやはり「どこで」「どのようにして」
「どんなもの」を獲得するのかが難しいところですね。自分なりに案をまとめてみたいと思います。
「CFの不快・不満が放置され続けた場合」「ガチガチのロール制が続く場合」という前提がつきます。
このゲームの中には「装備」だけあれば「スキル」を磨けばいつかクリアーできるという点はいいところだと思います。安心感でそこは売りだと思っています。
また、このような周回、ハイエンドコンテンツ寄りかかり型のMMOというのは常に「最適解」を求められる仕様です。
(たとえばなれている人から見ると現状で「アムダ」「ワンダ」で1時間ぎりぎりまでかかったら「最適解じゃなくはずれ」だとおもいますよね?それも含むものだと思ってください。)
その最適解の中に「ボーナス」まで追加された場合(スフィアであっても。)、クリアーした人は全員「このボーナスを取れ」という流れにならないかという危険性があります。
そしてそれが拡大解釈され「CF」に参加する人は全部そのボーナスを取れになる危険性につながりかねないという危険性です。また、それに加えてたとえば「CTボーナス」をとっていないのなら「CT食事を食え」とかになりかねないところに行きかねません。
そしてそれらが新たな「CF」での問題になりうるということ。
なので「CFやIDで使えないようにする」限定的なものなら賛成です。
最初のほうに投稿しましたが、導入されたボーナスというのはその人の意に反して暴走するものであるという危険性も付け加えて起きます。
アラガンが問題にならないのは代替品があるから。それだけだと思います。それ以上で、それ以下でもないと思います。ただ、ボーナスは代替品は聞きませんよね?
また、こう書くと「エゴを通したければ」PT掲示板を使えということをいったり、「CF使ったんだから我慢しろ」という人がいますが、「全員が全員それを受け入れられますか?」ということも付け加えておきます。
それをみんながみんな受け入れられるのならば、これだけ「CF」について文句は出ていないはずですからね。
> アラガン武器のIL95が上限ならばその上限以下でもっと余裕を持った幅を増やしてくれ
> クリ特化であったり意志力特化で合ったり、武器の基礎ステータスを犠牲にしてスキルの能力を強化したり。
> 今の最強ステを超えない範囲での能力の幅であればどうなのでしょうか?
これなら既に存在する、マテリア禁断を十分に堪能されるがヨロシアル。特化型をやるにはアラガン・神話・禁断の各装備のボーナスステを全身見比べて、その上で禁断装備を使う部位を考慮する必要はあります。また、今の時期だと次のパッチ待ってその新式制作装備でやるのが懐には易しいと思いますよ。
結局キャラクターを更に強化できる要素が行き詰ってるだけなので
レベルキャップ解放してほしい、で済んじゃう話な気もしますが。
もうしばらく待つしかないのでは?(´・ω・`)
でも別の成長軸を用意するとなるとトップ層とボトム層の差って
時間を追うごとにどんどん開いていく訳ですよね。
そうするといずれはキャラクターレベルやアイテムレベルで追いついても、
その別の成長要素が不足している為にマッチングを忌避される層が出来てしまいませんか?
それにその手の個性とか成長要素って、効率的にプレイすることが当然の熟練者には良くても
MMOに不馴れな層には余り向いてないと思うのですよ。
そういう人たちが切り捨てられていくことを懸念すると、あんまりよくないかなって(´・ω・`)
うーん、ではどこかで出ていたかもしれませんが、50になると使われなくなるAF装備が成長するというのは?
IDのラスボスを10匹倒すごとに1Lv上がってステータス値か基本性能値(現時点でIL100程度の上限あり)をどれか一つ1ポイント上げることができると。
100匹倒せば一つの数値がアラガンぐらいになるかな?
でも、Lvが高くなると低LvIDのボスでは上がらなかったり。
ただ、クラフトの需要も考えて、Lvを上げるには対応するクラフトスキル50が必要で、その際には多種に渡る面倒な素材(ギャザラーだけでなく蛮神等のDropも)集めにより作られた中間素材が必要とか。
私が言ったような要素が強制化されるならまず初めに食事が強制化されると思うのですがね。
違いますでしょうか?
全員が受け入れられないからその意見は取り入れられませんというのはどうなのでしょうか?
今の現状が物足りないから、こういう意見が出ている現状ですし。
頭ごなしに否定するだけでは議論にはならないのですが・・・
まあ考え方の違いから平行線になるのはわかるのですがね。
まあいくら否定されようとも意見は出し続けます。
最終的に判断するのは運営ですから。
煽ってるのかな一瞬思いましたがおいておきます。
新式?既にマテリア化してしまったあの装備群でしょうか?
あれはアクセ以外使い道がない上にアクセの使い道というのもPSに不安があるときにVITを上げるというための限定的なものですよね。
いくらクリティカル特化にしようがILが低い分IL90には劣ってしまうのでそこを持ってくるのは筋違いな話かなと。
不安がっている人たちはそれの影響が大きいと思っているからでしょうか?
例えばスフィア盤の話ですと、ステではないですが装備でたとえましょう
今の神話アラガンはステータスが全部決められています。
貴方のロールはヒーラーです。VIT・DEF・MNDはIL90の初期値に設定しています。
残りは好きなステータスを付けてください。ただしMND・PIEなどフィジカルで上がるものは2P、クリティカル・意志力などフィジカルで上がらないものは1P、IL90なので最大60Pまで割り振れます。みたいな感じでしょうか?(数値は適当です
イメージはこのような感じかなと。
もちろんⅩのスフィア盤を知っている人ならわかると思うのですが、MNDだけとる!
なんてことは当然できなくて、あくまでもMND、回復要素を重点的にあげることのできる方向へスフィア盤を進める
という感じなのですがね。
それとは違ってPVPスキルのようにスキルポイントを用意して、ステータスを上げるのかスキルの利便性をあげるのか、限られたポイントの中でユーザーに選んでもらうというのも選択肢としては有りなのではと思っていますが。
どちらにせよ上限があるのですから、おいて行かれるも何も基礎値(DEFやSTR,MND等々)はみんな一緒なのです。
そこからプラスでクリティカルを上げるなり、さらにMNDをあげるなり、自信がないならDEFを上げるなり、そういう幅を持たせてみませんか?
というのが幅を持たせるという意見です。
むしろいろんなスタイルが確立されるので、MMOに不慣れな人ほど安全策をとったステふりができると思うのですがね?
切り捨てられることもおいて行かれることもないと思うのですが?
目立ちたいだけの為のコンテンツはいらない
無理は承知の上、出来るならプレイヤーの行動が世界に影響を与える様なシステムにして欲しい
どん詰まりの原因は変化のない事と繰り返し
装備なんか手を付けなくて良いから世界に変化を与えて下さい
アラガン武器のIL95が上限ならばその上限以下でもっと余裕を持った幅を増やしてくれ、特化型やりたい
⇒マテリア禁断ならそれできるよ、全身のボーナスステ見ないといけないけど
⇒ILが低い分総合性能がIL90には劣ってしまうから意味無い
強い装備が欲しいなら、最初からそう言ってくださいな。上限に満たなくてもいいとかそれっぽい事言っておいて、結局既存の総合性能とほぼ同等で特化型の装備が欲しいなら、無駄に取り繕わずにそう言ってください。上限に満たない特化装備なら趣味レベルで落ち着きますけど、既存装備より実用的な場面がいくつも出てくるようなら、ここで懸念されてるように必須になるんですよ。
意見を言うのも結構ですが、結局結論見たら強い装備くれって言ってるだけなら強い装備欲しい人から賛成もらえるけど、それが何かに結びつく可能性はかなり低いですよ。今、ゼニス武器に対する極武器というものが既にありますし。
> 例えばスフィア盤の話ですと、ステではないですが装備でたとえましょう~・・・
これ、過去で方々で話し合われましたけど、結局最適解以外要らない、最適解以外地雷で多数のユーザが結論出したことですよ。他人に影響しないオフゲならともかく、ネトゲだとそうなります。
ステ振り自由なネトゲだと、性能が向いてるダンジョンに行くときは席あるけど向いてないダンジョン行くときは席ないか嫌な顔されますし。
「全員が全員納得できるシステムを作らないとゲームとして破綻する」というなら既にこのゲームは破綻しています。
その意見はあまりにも極論だとと言えるでしょう。
>強い装備が欲しいなら、最初からそう言ってくださいな
武器強化はあくまで一例ですよ。
一個人の意見に対するスレ主さんが思っていることを言ってるに過ぎません。
それにこのスレは「コンテンツ」のことを議論しているのであり、別に強い武器が欲しいなんて言ってないでしょう?
「コンテンツとして武器を強化できたら嬉しいな」という成長システムへの希望に過ぎません。
言葉の裏側を勝手に解釈して非難するのはどうかと思います。
PT募集を見ながら少し考えたのですが、可視化ができるものは「必須」になりやすいですね。
例えば、IL・武器の種類・ジョブ等。
逆に食事・マテリアはパッと見で食べてるか付けてるかが分からないのでその部分を「必須」としているPT募集は少ないように思います。
なのでスフィア盤・スキルツリーが実装されるとして不可視化にすればいいように思います。
それでもうるさい連中は文句を言ってくるでしょうが、それが過激になるようなことはないと思います。
「じゃあ、CFはどうするんだ!」という意見が出てくるでしょうが、それは個々のモラルに関してですので「CFの存在意義を思い出してください」というしかありません。
要は成長システムが実装されても「自分」がモラルを理解し、「他人」にエゴを押し付けなければいいのです。
それでも押し付けてくる人は絶対にいますよ。それは仕方のないことです。今でもそうなんですから。
「一人でLサイズの家を買う」って割と終わりの見えないコンテンツですよ
別にPvEにこだわる必要はないのでは?
何度同じことをこのスレで言えばいいのでしょうか?
何回同じことをこのスレでまとめればいいのでしょうか?
武器やステの話が発展しているのは、それに反対する方々が話を肥大化させているからであり、貴方もその一人ですよ?
議論に参加されるのは結構、ですがこのスレの意図を読み取ってください。
一方的な捉え方で私の適当な一例だけ取り上げて見られると、強い装備が欲しいだのドヤ顔したいだけだのそういう結論に至るんでしょう。
あぁ、あと
最適解以外要らない、最適解以外地雷で多数のユーザが結論出した
良い例出しましょうか?
フィジカルでVIT極に振ってる人って最適解から外れてますよね?
IL90を持ってるのにわざわざ新式禁断でHPを上げている人も最適解から外れてますよね?
そもそも食事でステを上げない。強化薬を使わない人も最適解から外れてますよね?
それらの人がすべて席がないかのような嫌な顔をされるのですか?
机上の空論、自分の世界だけの感覚での話はやめましょう。
CFで遭遇した人に明らかにVIT極ふりしてるからと言って
「お前ステふり直せよ」
こんな押しつけがましいめちゃくちゃな暴論見たことありません。
それともあなたは有りますか?
斧では全く使えないプラビューラをつけているIL90の戦士がいて、
「お前せめて極武器に変えろよ」
見たことありますか?
非戦闘面ではそうですね。貴方はそういう面でモチベーションを得られるのでしょう。
ではサブキャラ10体全職カンストしてIL90揃えてください。
やりますか?
やる人はいるかもしれませんが、貴方の主張はこういう話だと思うのですが?
全員が全員受け入れられなけりゃ導入してはいけないなんて意味合いのことは言ってませんよ。
「CFやID」内で使えるようになれば問題がありすぎるというのを指摘させていただいたわけです。
みんながみんな「CFはこういうものだから我慢してね」「満足できないのならPT掲示板使ってね」っていって納得できるかといえばそれは別問題でしょう?ということです。
スレ主さんの書き込みで私がわからないのは
<なんで「CF、ID」でも使えるようなものにしなければいけないのか?>
もう少し書くとスタートダッシュしたい、ほかとの個性をつけたいだけで問題ありすぎるものを、ただでさえ問題のある「ガチガチのロール制の中での」「CF、ID内」にまで影響の及ぶものにしなければいけないのか?
とりあえず、シンプルに書きました。
貴方が危険視するほどの問題が私にはあるように思わないからです。
そこまでユーザーが効率ということに過剰反応する状態ならば、上にも書いてますが、食事必須や最適の装備の強要が今のCFで起きているはずです。
食事なんてものはステふりや装備より気軽なものですから特にそのはずですよね?
ですが、実際はそうではない。
その時点で貴方の危険性というのは私の中のでは過剰なものになってしまっています。
そうではないといいきるなら現状から発展しうることで説明してもらってよろしいでしょうか?
いくら数分で思い付いた適当な例とはいえ、貴方の主張するようなことは一度頭においてから提案しています。
あと1つ
初めにも話しましたが、スフィア盤のこの能力を取得しなければクリアできないものが出てきたらどうするのとかも言われそうですが、
運営がロール枠の中にどの職が入ってきてもクリアできるようにするという方針を変えない以上それもないでしょう。
逆にここまでの批判があるのに変えたとすれば、運営が舵取りを変えたということでしょうね
キャラクターレベルとアイテムレベルにプラスして別の要素を加える、
それがプレイ時間の多寡に拠って蓄積していく。
もうその時点でトップ層とボトム層の差は確実に開いていくのですけど、
その点については何も触れないのですか?
あと、MMOに不馴れな人が安全策を取るという前提も確実ではないのです。
割と思いつきやその時の気分で成長させてしまって、
効果の薄い要素を、非効率的に伸ばしていく人がけっこう居るんですよ。
それがコンテンツに求められる要素と適合しなかった場合、
知らず知らずの内に誰よりも茨の道を歩む羽目になっていた、なんてこともある訳です。
オフラインのシングルプレイのゲームなら、その手の失敗はあまり問題になりません。
比較すべき他者が存在しないので。
でも、常に他者と比較されるMMOでは最悪の可能性を考慮する必要があります。
その最悪を考慮した結果が今の割と無難な、無個性な成長システムなんだと思います。
だからこそ、不満を持つプレイヤーが多いのでしょうけど
だからこそ、変えない方が良いのだ、とも言えると思うのですが。
上位装備の導入で実質的に無意味になる状態でも良ければ、
装備の強化要素は反対する理由を感じないんだけどな。
現状が既に装備のバラツキでごちゃまぜなんだし、
今更、上の人が強くなっても自分はどうでもいいや。
新規コンテンツ開発するのは調整難しくなるだろうけど、
例えばIL95武器とIL90防具を好きに強化したとして
次のコンテンツパッチの初めにIL100武器や防具を出しちゃえば強化分はリセットできるし、
コンテンツの本番はそこから始めればいいだけ。
むしろシナリオ途中で詰まってるヘタレな自分からすれば
IL成長導線に迂回ルートが無くても自力で一歩ずつ進めるのはメリットに思うし。
例えば熟練度が上限まで行ったらちょっと強化できたり、
トップランクの装備でないならIL上がっちゃっても良いんじゃないかって気もする。
振り直し出来ても上限があっても、結局は差が付くのですよね?
そして、それは持ち越されるのですよね?
それはトップ層が有利で、ボトム層には不利じゃないですか?
こういうのは良いですね。自分は好きです。錬精度が100%になるごとにILを1ずつ上げていけるとかで。
対象はすぐ脱ぐことになるAFですね。今のバージョンだとクリタワ相当の上限80あたり?高すぎかな?
クリタワが無い時期だったら、DL相当でよかったかも。
週にIL10だけ上げられるロウェナの手形的なアイテムを配るか、何かのポイント消費等々にする。
AFは胴以外がIL50なのでIL80までに3週間。3週間で1部位のIL80を手に入れられる位ならクリタワも死なないかな?
バージョンアップ後のIL解禁は2.25等で少し遅らせたりして開発のさじ加減でうまいことしてもらって。
ただこういう蛇足的なものを作らせるとバージョンアップの邪魔にならないか心配になります。
レベルで差が付いても、キャップが解放されない限りは追いつけるのでは?
時間差がちゃんと埋められるものなら不満は無いです。
でも、これはその時間差が埋められてしまうことへの不満を解消する為の話でしょう?
レベルがキャップしてからの成長要素ならば、やっとの思いでキャップに辿り着いたような人には酷ですよ。
追いついて一緒に遊べると思ったら、まだその先に苦行が待ってる訳ですから。
そもそもFF10のスフィア盤って、拡張要素ではなく、成長基盤そのものでは無いのですか?
それならFF14の成長システムそのものを入れ替えるべきかどうかの話になってしまうと思うのですけど。
では、逆にスフィア盤1が実装されたとしてスフィア盤2が実装されるまでに追いつけるのでは?
レベルキャップだって追いつけない人は追いつけないしスフィア盤だって同じです。
「やっとの思いでキャップにたどり着く」と書いていますが「やっとの思い」でたどり着く様なシステムならリリース半年で「やることがない!」なんて声がこんなに上がらなったと思いますよ。
「一緒に遊べない」と書いていますが例えば「極蛮神にはスフィア盤の開放が必要」みたいな信じられない調整を運営がしてきたら遊べません。
でも、スレ主さんがいっているのは「必須のものではなくておまけ要素として成長できたらいいな」です。
それなら「一緒に遊べます」よ。
スフィア盤を使うことでの成長速度を丸丸FF10と同じ物にして欲しいと誰が言いました?
調整は運営しだいですが、例えばひと枠進めるごとに「MP10ポイント上がる」みたいな成長スピードならやってもやらなくてもあまり関係ないでしょう。
でも、成長を実感できるなら私たちはやりたいのですよ。
あのですね、
ライト層に追い付かれるなんてどうでも良いです。
追い付かれて当たり前の仕様なのですから気にしてる方が『え?』って思います。
そもそも追い付かれるのが嫌とかいう話じゃないんですよ。
まずそこの理解をスレ読み直してからお願いします。
そこからの話ですが、現状何の意味もないフィジカルをスフィア盤に置き換えたらどうだという提案があったので、それは良いと思ったから話のネタにしてるのです。
フィジカルならレベル50で止まって終わりですが、スフィア盤ならそれ以降も成長させられるし、個性も出るのではと思うのですよ。
スフィア盤の大きさの拡大は上限が来たときに解放すればいいし、アンロックは例えば真ガルーダを倒せば、新しい道筋へ進めるとかにすれば、成長導線としては進みすぎることもありません。
置き換える必要があるかどうかなんて運営が考えることですよ。
ここで全員賛成したところで運営が必要ないと感じればはねのけられますし、私以外の全員が反対しても運営が良いと思えばそのままではなくても、何かしら参考にしてくれるでしょう。
あくまでも議論をすることでユーザーがこう考えてると言うのを運営の目に届かせるのがジェネラルディスカッションの存在意義では?
そこに答えなどないのです。
言い分は人それぞれですし、答えを出すのは運営自身ですからね。
ライト層も出来る、やりこみコンテンツ案です。
○二人パーティーコンテンツ
○次々と中ボスがわきわき(種類ランダム)
○ワキワキ速度がすこしづつアップ
貴方は中ボス何体倒せた週間ランキング!
ご褒美は、新おもしろエモートでいいですよ。コマネチとか。
オマケレベルの成長要素でヘヴィプレイヤーが本当に満足して継続するかもちょっと疑問なんですよね。
その内、これじゃ満足できないからもっと目に見えて判るくらいの差をつけてくれ!っていう声が上がりそうで不安です。
こういうのって一度踏み出してしまえば、そう簡単に取り消せるものじゃないじゃないですか。
それに、おまけ程度のものならもっと他のこと、例えばコンテンツや装備品の種類の充実に力を入れてもらった方が良いと思いますし。
まぁ私もこういう考えのユーザーも居るんだ、ということを明示しておきたいだけなので
最終的にどうするかは運営の判断に委ねるということに異論は有りません。
ただ、ライトユーザーがカジュアルに楽しめる、手の出しやすいMMOとしての路線を貫いて欲しいとは思います。
なので、余りにも「重い」「手のかかる」「格差の生まれ易い」要素は、少なくとも柱となるPvEコンテンツに影響を与える形では
なるべく持たせない方が良いんじゃないかな、と考えています。