おおげさだなぁ...
Printable View
おおげさだなぁ...
キャラ公開するだけで引退やら粘着やら差別やら
どんだけ恨み買うような事してるんだろう^^;
粘着なんかする必要ないよ。
連動してゲーム内キャラのこいつは痛い奴だ、と2chで晒しまくってしまうだけ。
現状のFF11スレでやってるようなテンプレできあがって一度も組んでないような人まで敬遠するようになるだけ。
フォーラムみたいに一部のひとがみてる掲示板より2chのような完全にオープン且つ巨大情報源の燃料となるだけ。
連動することは必要と思う。それを前提に発言したいという人はいるから。
ただ、全員を強制てきに連動するのはどうかと思う。
これからやりたいがどうなんだろう、って人を最初から排除することになるから。
掲示板に発言するだけでもパッケージを買わないとならないことになるんだから。
たかが2chごときの晒しで?
大げさに考えすぎですよ。FF11時代はしたらば鯖掲示板で毎日動向が晒され続けてましたが、嫉妬に狂う一部凖廃だけですよ。そんなの気にしてたのは。
気にしてる凖廃自体も自分が表面に出るのを極度に恐れるので、表面的には普通に接してくれます。
そののちに狂ったようにしたらばに書きこんでましたけどね。ヴァナディールライフになんの支障も来たしませんでした。
もちろんFF14でも鯖版で晒されてますね~でもそれなんか実害あるんですか?全く無いのですが。
何故なら、所詮便所の落書きレベルだからですよ。信憑性が著しく劣る。この場合便所の落書きを書く人間の知性を疑うべきであり、対象者を疑うのはその次にするのが正常者の物の考えです。
晒されている者を最初から疑う程度の品性の方とは接点持ちたくないので、晒されていてもなんの意味も持ちません。
分かりやすく書きます。
2CHの書き込み程度で付き合いを変えるようなクズは、こちらから願い下げです。
暴れてるのって投稿数400とか500とか600とかわけわからん投稿してる一部のアホだけでしょ?
強制的にメインキャラクターと連動でいいよ
強制連動賛成だな。
キャラの情報ぐらいは、発言内容の発信元として参照すべき必須条件だと思えるが。
倉庫キャラ云々は、観る方が考慮しないだけの話。
紐付けされているキャラの情報がR1剣術士なら、俺はR1剣術士さんの意見として
扱うだけ。別にR1剣術士の意見など取るに足らないという意味ではないぞ。
発言するのなら、それなりに自分を(キャラをだな。自分ですらない)証明した上で
されなければならないと、当然そう思うのだが。
俺は、キャラ情報を秘匿しなければ発言出来ないような意見は、フォーラムに置いては必要無いと
思う。それでA君が発言出来なくなるのなら、それが在るべき事だと思っている。考慮の必要を感じない。
覆面座談会なんて雑誌等で良く見かける企画は、彼らが何者であるのかを出版社が
証明した上で(それを読者が信じるという前提で)成り立つのだ。
なんでもかんでも秩序を持ち上げるつもりも無いが、匿名である事の卑劣さ、混沌と
当然の如く相手と自分が証明された上で成される公正さ、秩序。
どちらを取り上げるべきかは明白であろう。
私は、連動しても最初は、様子見ですね。とりあえず、使ってないキャラにします。 11の時の話で悪いですが、やっぱりストーカーされてる人とかいましたからねw (同じLSにいた、女性の方でした。) 今の14であれば、まだ人も少なく特定もし易いので、現実世界の性別が女性だと周囲に知られてしまってる人で、プレイヤーの方は要注意ですねw
GMが、対処するにしても事は、起こってからでないと対処できませんからねw 今皆さんの中で言われているように、自意識過剰であるという意見があるように、GMは、すぐ動けんでしょう、プレイヤーの皆さんで防衛策を練るしかないと思います。
ゲーム内、ls内で常に本音で語れるわけではない。
lsでクラフター、ギャザラーに配慮して言えないような事も、フォーラムでは意見として言いたい。
メインキャラがバレたらlsでクラフター、ギャザラーとの間に亀裂ができるのは必至。
私は連動にはちょっと懐疑的な立場ですが、
いい意見も書いてみよう。
フォーラムの中で、いい論戦を交わせた人や、
的確な意見・前向きな意見を述べている様な人とは
ゲーム内でも一緒に狩りとかして遊びにいきたいかな。
連動するとは思っていたけど、まさか今の名前が残るとはなあ・・。すっかりメインキャラの名前に入れ替わるんだと思って適当につけちゃったよ。
過去のことは問わず、これからの発言に責任を持つということで、名前の引継ぎでなく、このアカウントに付与されるID(みたいなもの)の表示でどうかなあ。
私なんかは基本的に廃人ですし、
HNMLSや対人もやってましたから2chでキャラ名が出るのも慣れてますが、
実際、鯖スレに名前が載っただけでショック受けて引退しちゃう人も居ますからね。
何年も掛けて育てた自分の分身であるアバターがこき下ろされていれば、当然モチベは下がります。
どうでもいいとか言ってる人は、ちょっと甘すぎるでしょう。
>人を相手にしている限り、現実世界の延長であって、別世界ではないんだけどな。
現実世界の悪意から身を守る事にもちょっと留意したほうがいいですね。
画面の向こうに居るのは無害なNPCではないのです。
どうせやるなら強制的にメインキャラと連動するようにしないと意味がないと思う。
倉庫キャラや捨てキャラに連動できるっていう逃げ道が存在する時点で匿名掲示板と大差ない。
鯖スレ晒しスレ見てる時点でお察し
普通は見ない
見て当たり前見る奴が大勢だと勘違いしてるのが多過ぎる
少なくとも、このフォーラムよりは見てる人多いんじゃないですかね。
閲覧数とか見ていても、最近のフォーラムの過疎っぷりはかなり厳しく感じます。
それでも荒れ傾向になっているのですから、
期待してた人も、去るか、不平を書き込むようになっていっているという事なんですよ。
ゲームもやってないけど面白半分にやってきてる、なんて輩はそう多くないと私は考えています。
そして連動後は萎縮する層も出ますから、更に減るでしょう。
これを 「キャラももってない荒らしが減ったからだ 民族純化成功!」 ととるんだろうなぁと考えると
こんな方向で大丈夫か?と懸念しますね
自由と権利には責任が伴います。企業の体質の問題ではなくユーザーのリテラシーの問題ですね。あえて言うならフォーラムを読んでいるユーザーに対する責任というところでしょうか。(不快な思いをする、論点がずらされる)SNSでも実名登録が行われているようですし、FF14はすでにキャラクターというアバターを介しているのですから二重に匿名性があることで、より自分が隠されていることに安心して、過激な書き込みを助長してしまう可能性はありますよね。嫌なら書き込まなければ良いことですし。
私は連動に不満はないですね。
それよりも連動するメリットとかあればいいかなと思います。
例えば、100いいね!獲得したら連動してあるキャラのみゲーム内アイテムを貰えるなど
装備もいいですが、打ち上げ花火とかファクションチケットとか気兼ねなく捨てれるようなのでいいですw
まぁ宅配ないんで貰う方法がないわけですが・・・NPCから貰うとか?
自由だの責任だのという大仰なくせに曖昧な言葉で論点をずらし、ミスリードを誘うなんて手は私には通用しませんよ。
どう理屈を付けても、フォーラムが更に萎縮する事は確実ですし、
それは結局、スクエニがユーザーの意見を軽視しているという事なのですから。
私もときに過激な言葉を使いますが
基本的には14に良くなってほしいですし、フォーラムでの活発な議論を望んでいます。
嫌なら見るな、書き込むな、とぶった切るのは簡単ですが
それによって失われるものが多すぎるでしょう。
連動なんてどっちでも良いけど
■eが連動開始してFF14のサービスすることの向上心となればそれで良いし、
FF14がより良くなると望むなら連動も甘んじて受けるべきでは無いでしょうか?
消費者様が吠えたところで今まで通り何も変わることは無いし
変わったとしても消費者様が望んだものになるとも限らないよ
今までのFF11と14がそうだったからねw
お初です。 私は、賛成意見となります。
庭の提供者からすれば「有益な意見が寝てても集まる仕組みな訳で、当初より善い意見が集まっているし、より良質な意見が欲しいと欲が出た」のかもですね。
庭の提供者が負う責任は
・議論する空気を壊す、水を差す
・人名が公開されている人間に対する人格否定予防
って所なのでしょうか。
有志の参加者のメリットは
・好きなハンドル名を使える
・発言者がゲーム内での自分を公表できる
デメリットは
・匿名性が失われる
・実名だから迂闊な事を書くと笑われる、晒される
・匿名性を保とうとすると発言力が低下する
ただ、性急すぎる感はある。
倉庫キャラに紐付ける事で匿名性を維持できる抜け道を用意する位なら、予め「匿名(キャラクタ名非公表)」の選択肢を準備しておけば、騒ぎにならなかった。
昔からそうだけど、仕様確定権が庭の提供者側にある事を笠に着て、ユーザに対する配慮が少ない。
「ユーザの為、お客様を第一」というけど、大前提が「庭の提供者が有利になる事」になっている。
「暴言を吐く人はお客様じゃありません」
と宣言してからやるなら無責任じゃないけど、そこを、方針を明言せずに仕様を決定するから不信を煽る。
軽視しているのは「ユーザの意見」じゃなく「ユーザに対する配慮」かと
>>feifongさん
前提が違うんですよ。連動はもう前から決まっていたことなんです。
それを忘れてヤンチャをしていた方々が今になって騒いでいる。
ただそれだけの事ですよ^^
>>Snowmanさん
ぶっちゃけた話、過激な外人排斥論とかぶちあげちゃったの後悔してるんでしょ?
吐いたツバは飲めませんから、もうしょうがないですよ^^
スノーマンさんほどのフォーラムに精通している方が、連動予定だったことを忘れていたのがホントに不思議ですよ。
流れよくわからんけど
Snowmanちゃん涙目ワロチw
ってことでいいの?
なんか前にもまして2chみたいな発言増えてきてない?。
2chとフォーラムを交互に見てるんだろうなぁ
ビョーキです。
賛成派はどれほど高尚な書き込みをしてきたのだろうと辿ってみました。
正直、堂々とメインキャラと連動すると言える神経が素晴らしいw
私はくだらない事を書いていると自覚していますのでメインキャラとの連動はしませんが…
<せっかくフォーラムとキャラを連動するのだから>
こういうスレッドを作るくらいですのでよほど自信があるのでしょうね。
スレチガイですが答えておきましょう
全く後悔はしてないですね^^
今でも外人排斥論(言語別鯖要望)の最強硬派を自負しています。
なにやら勘違いなさっている方がいらっしゃいますが、
私個人としてはダミーキャラを用意済みですから、連動後も発言内容に全く影響はありません。
例えこの先、ランクxx以上でないとダメ、課金してないとダメ、とダミーのハードルが上がっていったとしても
易々と対応できるスペックがあります。 廃人ですからねw
ギャザラーでも上げさせとけば課金も無駄になりませんし。
連動決定が動かない事も承知済みです。
それでもこのスレに反対意見を書き込んでいるのは、純粋にフォーラムの行く末を憂いてのことですよ。
フォーラムが窮屈になって過疎ったり、激しく晒される被害が出始めたりすれば
ほら見たことかと哂ってやろうという浅ましい性根とか、
ここで釣り上げた連動賛成派を、連動後にメインで登録してるかどうか ”答え合わせ” をしてやろうという
陰湿な目論みもあったりしますがw
私は連動することによって得られる効果には懐疑的ですが
連動そのものに、特別否定的な訳ではありません。
(もちろん方法やタイミング的には、やや反対です)
私自身は、暴言を吐いたつもりも記憶もないので困らないですし。
ただ、ランク1キャラを紐付けるとその人の発言が軽くなるとしたら
それには全く賛同できません。
相手の立場で同じ言葉でも重さが変わるなんておかしな話です。
あくまでも大事なのは発言の内容なはずです。
発言内容を吟味するのに、それ以外に必要な情報なんて
そもそもありません。発言が全てで、後は余計な情報です。
ランク1のサブキャラがエンドコンテンツに意見したとして
的を射た意見でも、軽んじられるんでしょうか?
一々、君のメインキャラはいくつなんだ?とか訊くんでしょうか。
大体やったこともないのに、勝手な期待を持って意見する人が居たとして
(やったことがあったら、まず出ないような失笑ものの意見)
それはその人の資質であって、ランクの高低が原因じゃないはずです。
しかも、言い方は悪いですが
現状否定的なスタンスの人に対する賛成側に立つ人の方が
言葉が荒く攻撃的に、私には見えます。
(もちろんそうじゃない方もいるので一纏めには語れませんけど)
否定派はメーカーに対して攻撃的なのに
肯定派は否定派ユーザーを攻撃しているように見えるのが
その理由かも知れないですけど・・・
(実際は派閥なんて無いですが、便宜上そう表記しました)
ましてや、いいね!が多かったらゲーム内でアイテムが貰えるとか
気持ちは分からなくもないですが
目的が変わってしまう可能性はありませんか?
ゲームをより良くする為の意見交換?ディスカッション?の場であるなら
それは純粋にその為だけの場であった方が
問題は起き辛いのではないでしょうか。
それと
匿名が卑劣なのではなく
匿名であることを利用して悪事を行うのが卑劣なんだと思います。
なので匿名が悪いんじゃなく、それをした人物が悪いんです。
物事が安易に排他的な方向へ流れないことを、私は強く望みます。
なるべく丁寧な文章を心掛けてはいますが、下手な長文で失礼しました。
(本当に難しくて頭がこんがらかります><)
また、気分を害した人が居ましたら、謹んでお詫び申し上げます。
>>Proteinさん。
そのスレ建てたのあたしですから、あたし宛ての書き込みと捉え返答しますね。
自信のある無しの話じゃないんですよ。過去から今に到るまであたしはロクでもないことも色々書いてますよ。
正直抹消したいくらいね。
でもね、書いた以上は責任を持たねばならないのですよ。
それが公式で書きこむ際の最低限のルールだと思っています。
>>スノーマンさん
返事ありがとうw
スレ違いだから私も最後にしますが、あなたほど肝が座った人なら別にメインキャラ晒してもいいんじゃないかなぁ?
と未だに思っています。実際、自分自身に対して実害が起きるとは思ってないでしょ?
Snowmanさんと知ってて絡んでくる命知らずが居るとはあたしには思えないんですがw
ちなみにあたしも答え合わせはしようとは思ってますよw
買いかぶりすぎですよ。
それに私は、このフォーラム内に限っては自分の発言に責任を持ちます。
それは例えば、外人排斥を唱えている事は認める、という形でです。
おまえアッチのスレではこう言ってただろうと言われれば、うんそれは確かに言ったと認めたり、
おまえコッチのスレでこう言ってたけど仕様を勘違いしてるぞと言われれば、
そりゃーすまんかったと認めるのが私にとって「発言の責任」です
その責任はフォーラムの外、FF14のゲーム内へは及んでいません。
フォーラムとゲーム内は別物だと考えているからです。
それに、私が身バレすると被害はLS仲間にも及びますからね
11でも、対人やHNMLSで晒され、それの妬み晒しがマッタリ系のLSに及んだ事がありました。
コンテンツLSに居るような連中なら笑い飛ばせる事も、
マッタリやライトには辛すぎる事があるのです。
実際、それで辞めたとおぼしき(気を使ってくれたのか明言はしませんでしたが)メンバーも居ましたしね。。。
まさか、それを心配している方がいらっしゃるとは。
しかし、あなた様の場合は↓の画像含めて発言した事自体がネタ的な感じもするので問題ないでしょう(皮肉ではないですw)
メインキャラ晒していい事なんてないですもんね。言葉に責任云々の論理はわかるのですが
実際はハラスメントのリスクが大きいだけで、今時R50のクラスを3つ並べたところで
「かなりプレイしてるね~」とはならないですし。
そこらへんは開発もわかってて捨てキャラ発言OKにしてるんでしょう。
私自身は賛成反対というより、そうゆう時期はもう過ぎてるでしょ、って感じです。
もう実施されるんだから賛成も糞もないし反対派の人達は「反対!」って言葉を入れた
スレを立てた方がいいのではないでしょうか。それでも、是非を問うスレ化するかも
しれませんが始めに反対ありき、の方が開発へのアピールになりますし。
自分自身だけが晒される、ゲーム内で粘着されるなら無視で片が付きますが、LSメンに少しでも迷惑をかける可能性がある以上倉庫キャラ連動が無難と思いますがね。
サーバーによっては本気で警戒したほうがいいサーバーもありますから。
私のサーバーなんか日記まで荒らされてる人がいるようなので。