無い物のように扱うとは言っていないです
少なくとも公式の場で規約違反を教唆するような事はあってはならないということです
信号無視する人は諭すなり通報するなりが本来だとは思いますが、さすがにそこまで期待する物でも無いでしょう
確かに運営にも落ち度はありますし、現実に即していないことも理解していますが
話題の仕方には注意を払うべきだと思います
Printable View
メーター実装を求める人の多くは以下の問題があるからだと考えていました。
・PS3/4利用者で、ゲーミングPCを購入できない・利用できない何がしかの理由がある人。
・そもそも利用規約で外部ツールの利用が禁止されている(運営側が黙認・容認していることについてここでは触れません)。
そしてメーターの実装を希望するにあたって問題だったのが、運営側のポリシーに反するといったものでした。
なので、そこを捻じ曲げるとまではいかずともそのポリシーに反しない方向で実装してもらえないだろうかという意見を出してきたかと思います。
私自身やや議論の方向性が定まらずあっちこっちに意識が向いてしまいましたが、個人的な意見としては相変わらず、自身のみだけでも見れるようにすれば良いと思って今まで発言してきました。
が、それを運営のポリシーに反してるから無理だとか、外部ツールを利用できる環境を整えればいいだとか、正直そんな意見が出てくる意味がわかりません。
(というか、規約に反しているハズの外部ツールを容認してる時点でポリシーの欠片も無いと思われますが・・・。)
そういう意見こそがこの議論を不毛なものにさせているのだと思いますし、フォーラムそのものが無意味なものになってしまいます。
とりあえず、今後の議論においてもう一度議題の方向性を調整してみてはどうでしょうか。
必要なら、新しくスレッドを立ててみるなども良いかもしれませんね。
とりあえず話を戻しますと。
「コンテンツ中にDPSを測定できる物は実装しない」というポリシーということなので
メーターを実装するには以下のいずれかの手段になると思います
①ポリシーそのものを改変する
②ポリシーに抵触しない手段を用いる
運営からは、②として初心者の館の実装を計画されています
ただ、それでは足りずコンテンツ中にDPSを計りたいという声もありますが
そのままだとポリシーに抵触します
そこで①となるわけですが、正直上手い手段が思い浮かびません。
ユーザ-の自浄作用にかけるしかないとは思いますが、残念ながらそこまで成熟はしていないように感じます
仮に実装出来たとして、悪意ある使い方ではなく、清く正しい使い方を如何に啓蒙・浸透させるかもカギになると思います
まぁそんな正しい世界が果たして面白いかと言われれば首をかしげたりはするんですけどね
まあ普通に考えたら、ハラスメントが行われるとか言う以前に、ゲーム外の力を借りてコンテンツ攻略を速められるのは
ff14に限らず制作者からしたら気持ち的には嫌だろうなとは思いました。
ポリシーの部分の真意はわからないですけどねσ(^_^;)
まあこれについては話の仕方に気を付けましょうという事でいいと思いますよ
私もそこは承知しているつもりです
現状はどのように運営が線引きしているのか具体的にはわかりません
具体的な部分を「おそらくこうだろう」という憶測で議論するしかない状態です
その時点で話がまとまりにくいです
吉田Pの発言は運営のポリシーに関して言及しなくてはならない範囲が広いから、
最も重視している部分を抜粋したのだと思っています
私としては実装できないと思う理由が多岐にわたります
結局のところメーターの問題点をクリアしないと提案に問題が残ります
ただこのスレッドでそれを語っていると議論になりません
このような形で実装したいと提案されている中で、
メーターによる計測自体がダメだと思う理由を挙げていくと話がかみ合わないし進めることが困難です
私は反対されている理由がわからないまま議論するぐらいなら、
「実装してほしい」の一言で終わる話だと思いますし終わらせていいと思います
それでもいいから要望だけ出したい人と、それを良しとせず議論したい人が混ざっているから議論が難しいのだと思います
まずは何故反対されているのかについてスレッド建てた方がいいかもしれません
実装の是非や問題点などについてはそちらで議論してもいいのではないかと思います
他にも「DPSメーターで明確な数字を計りたい」という要素を主軸に置かなくていいものは、
分けて議論した方がいいと思います
第14回PLLの時点で、事実上このスレに対する回答があったようなものですからね。
”1+1は2です”という回答に対して、”いいや1+1は田んぼの田だ、田であるべきだ”と主張していたものだよなーと、改めてこのスレ振り返ってみて思いました。
あとはまあ、主旨はズレますが、ポリシーをどうにかするという発言がちらほら挙がっていましたね。これには正直ビックリです。
規約やポリシーの改訂は企業であれば往々にしてあるものですが、それでも今ある方針(ポリシー)を極端に逸脱しない機微な範囲で改訂するのが原則だと思います。
が、ここで主張しているのって「『実装しない』としているポリシーを『実装する』に改訂しろ、もしくは改訂させよう」って言ってるようなもんですよね。内容180度変えろって言ってるようなもんですよね。
これが何を意味するのかを、脊髄反射で書き込むのではなく、この点も念頭に置いてじっくりゆっくり考えて議論したほうがいいんじゃないかなと思います。
メーターを使用するプレイヤーを避けたいと思っても、現状では表立ってメーター使いますと公言して募集したりしてませんから、裏でこっそり計測されてても分かんないです。
公式にメーターを導入して、メーター使いたい人は使いたい人どうし、使いたくない(使われたくない)人はそういう人どうしでプレイできるようになってほしいと思います。
非常に亀ですみません。
仰っている事はわかりますけど僕はそれは住み分けではなくただの切り捨てだと思います。
○<低DPSがいるとエンドでもめる。なんとかして。
■<低DPSにエンドに挑戦させないことでトラブルを回避した。
確かに解決するでしょうが解決方法としてはいかがなものかと思います。
同じ事をしている中でレベルというか進度というかによって組み分けられるのが住み分けだと思います。
だからDPSメーターが必要だ!なんて無茶な繋ぎ方はさすがにしませんけど住み分ける際にあると便利な要素の1つだと思いますよ。
ただメーターをくっつけるだけではなく募集時点でシステム側で指定できるのとセットでの実装じゃなきゃあまり効果的に機能はしないと思いますけど。
「田んぼの田だ、田であるべきだ」ではなく「田んぼの田もありにして?」くらいのものだと思いますけどねー。
実際に変えた例があるかないかは知りませんけどその規約やポリシーが不便だから変えてくれという話が出る事自体は別によくある話だと思いますけど・・・
ましてやルールに則っている人間が不利になるのが現状ですし。
ユーザー側から規約やポリシーが不便だから変えてほしいって話が出て、実際に変わった事例があるのかないのか。
このスレッドってDPSメーター導入の提案を行うスレッドなのか、それともタイトルと違い要望を行うスレッドなのか明確にしてほしいなー
このスレ見る限りそんな生易しい主張じゃないと思いますけどねー。
そもそもプレイヤーってゲームを購入・プレイする前に規約熟読して、その内容のすべてに対して首を縦に振ってからプレイしているはずなので、不便という表現は少し不適切ですね。規約に同意できなければプレイできないはずだし。だって「納得しているのに不便と感じる」って矛盾してません?
ファイナルファンタジーXIV 禁止事項に掲載されている内容の一部があまり機能していない点についてはさすがにスレチになりますので言及は控えます。
ポリシーについては、「公式の機能が吐きだした数値をプレイヤーに突きつけられるようになることで、DPSの強要が始まるおそれがあるから」という具体的な説明付けがなされました。
要は『公式実装された機能』という後ろ盾があることによって、公然と「AさんDPS全然足りなくないですか?もっと出してくださいよ」と言えるようになるわけです。
棲み分けという話も出てきましたが、オンラインゲームの宿命である「プレイヤーに問われるモラル」の観点から、どこかしらで公式DPSメーターを悪用した誹謗中傷問題が出てくる可能性があります。
ハイエンドは特にDPSでピリピリするので、そこで罵詈雑言が飛び交う可能性は十分考えられます。
その場で問題にならなくても、「ああ○○さんね、その人全然DPS出ないから一緒のPTになったら気を付けたほうがいいよ」こういったケースも考えられます。
機能の本来のあり方を度外視した使い方をする例は、前に言いましたがシャキキャン問題や除名機能の組織票といった例がありますので。
自分はdpsを足切りに使ってもいいと思いますよ。
ILやステータスで足切りされることもあるわけだし、だったらdpsもそういう風に使っていいんじゃないかなと。
もちろん、公式が認める形でのdpsメーターというのが出てきて、それを使用した場合に限っての話ですよ。
現状そんなものは存在しないので、ダメに決まってます。
吉田Pの「コンテンツ中に計測できるものは~」を言葉通りに受け取るのであれば、難しいですね。欲しくはありますが。
「強要」と「条件」の違いかと。
このゲームの場合、それぞれの明確な違いはコンテンツ中に求めるのか募集段階で求めるかですね。
募集の段階でILいくつ以上~と指定しているのであれば、参加するための「条件」となり、参加する側はその募集に乗れるか乗れないかの判断と、乗るか乗らないかの選択が可能です。
特に指定もしていないのに、募集に参加後およびコンテンツ中に「シヴァ武器ですか^^;ゼータ持ってきてください^^;」と無茶な要求をし、参加した側の選択の余地や判断材料を提供せずに特定の水準を要求するのが「強要」です。
そういう意味で、こちらは強要となります。まあこの話の前提がコンテンツ中に計測できるメーターを実装した場合という仮定ですので。
現在
メインクリア→エンド
改正
メインクリア(初心者の館)→高難易度ソロクエ、極蛮神、IDタイムアタック→エンド
この方が健全じゃない?ってことなんですけどね。
ギャザクラだって一定の課題こなさなきゃ駄目だよーってあるじゃないですか。
同様にエンドに挑むならこれぐらいはやってねーってハッキリとした物を用意するだけです。
というかエンド云々ってメーターだけ投げられた個々のプレイヤーが満足に動けるようになると思いますか?
下手に迷い込まれてボコボコにされるよりも、こういった自分の力で切り抜ける段階を用意してあげて徐々に高難易度の戦闘に対応できるようにするのが理にかなってると思いますけど。
結局、コンテンツでの測定不可の仕様は
無用な不和や攻撃を回避するための手段て事で良いんでしょうか。
ポリシー曲げろなんて微塵も思ってませんが、
そこがクリアできる形でもダメなものなんですかね。
ポリシー曲げるとか云々というか、検討して貰えないかwktkしながら要望してみてるって感じじゃないのかな
それでもダメですならショボーンとするだけというか
ポリシーの話は一旦無視しましょう。このスレッドの一番はじめの出発点は公開ではなく
個人で見られるDPSメーターが欲しいということでした。それに絞って論議するとして
吉PからはDPSメーターではなくて、スキルアップのための「初心者の館」と呼ばれるコンテンツの導入の
予定があると明言しています。
それでも、いやそうではなく数値が見られるDPSメーターが欲しいんだと言うことですが
結局、「DPSメーター」ってどのような機能を持ったものなのかが定義されていない、もしくは
過去に定義されていても引き続き論議されていないような気がしますが、いかがでしょうか?
各人が思い思いの機能を想定して話されている気がします。
新ジョブや新スキルが登場してきてスキル回しも新しくなるというのに、DPS計測環境がない人はどう新スキルを組み込めばDPSが伸びるかという検証ができなくちょっと辛いんじゃないでしょうか
追加ディスク開始の段階で恐らくDPSが計測できる環境の人とできない環境の人で更に差が開くと思います
Lv60になり出す頃には最適なスキル回しについてネットで議論されていると思われますが、恐らくほぼDPS計測環境がある人達を中心にその答えは見つけ出されると思います
木人も、正解であるスキル回しをネット検索で見つけて正解がわかっている前提で、自分の操作がスムーズに行えスキル回しを体に覚えさせることにしか現状用途がありません
AコンボとBコンボどっちを先に回したほうがよりDPSが出るか、どのタイミングで捨身や猛者を使用したらよいか、手持ちのスキルスピード装備とクリティカル装備のどっちのほうがDPSが高いか、スキル回し(DPS)を研究する上でこられのことはとても重要だと思うのですが、単に木人をポコポコ攻撃してるだけでは検証が困難です
レターライブで黒魔のスキル回しの一例を披露し、ここからは皆さんでスキル回しを検証してくださいとおしゃっていましたが、ゲーム内で公式に与えられている環境でその答えを出すのは難しいと思います
DPS計測環境を提供しないということであれば、スキル回しの答えを出せとは言いませんが、こういう検証をやればスキル回しの正解を導き出せるよというような「方法やヒント」を提供してほしいと思います
開発が新ジョブ新スキルのDPSのバランス調整を行う上で「開発ツールとして」DPS計測ツールを使用して検証調整を行っていると思いますが、その計測ツールありきの検証をプレーヤーに求めてしまっているのが現状なのではないでしょうか?
とあるインタビュー記事で「DPSロールの想定するDPSの10-15%下げたものを基準にして...」のような発言をみた記憶があるのですが、スキル回しの正解が導き出せないプレーヤーは間違ったスキル回しを全力で行いますし、がんばってミスなく殴ってもDPSが足りないという事態になっているのは、DPS計測環境の有無とまた別ベクトル(そもそも正しいスキル回しが導き出せない)で問題があると思います
「【ハウジング】木人について要望」スレッドでHPを上げた木人の実装を検討してくれるということです。
これで、スキル回しの検証はできるのではないでしょうか?
「FF14のポリシー」を無視しての議論は意味があるのでしょうか?
このスレッドができた後に、「DPSメーターは実装しない」と吉田Pは明言しています。そして「FF14のポリシー」に合わないと。
あくまでも「DPSメーター」です。
先ほどのHPの高い木人はすぐに運営さんからコメントがついています。
不毛な要望や議論をするよりも「FF14のポリシー」を尊重した提案、議論の方が有益だと思うのですが、いかがでしょうか?
初心者の館もそうです。
例えば、攻撃が続いている間のログを集計して、その間のDPSをログに流してくれる「DPSログ」とか・・・言葉遊びかもしれませんが。
(これならメモリガも出てこないかと)
例えば、既存の討滅戦にNPCのタンク、ヒーラーが最低限のロールをしてくれて、一人で討滅するインスタンスの実装。クリアしたらアチーブとか。
(弱イフ、弱タイタン〜極イフ)
DPSメーター以外にも色々考えられるのではないかと思うのですが・・・
短い文章で真意を伝えるのは難しいですね。言い方が悪かったなー
FF14のポリシーの話を延々としていてもスレッドを無駄に消費するだけなので
その話は一旦置いておいて
そもそも導入してもらいたいDPSメーターってなんぞやって話に持って行こうとしたのですが
失敗しましね、
まあ、「非公式なDPSメーター」も世界中の先駆者達があれこれと悩みながら公式のダメージ計算式を予想して創りだしたものですからねえ。
公式に計算式をまるごと提供させてコンボ回しを検証するよりは、周りのプレイヤーと頭を寄せあってコンボ回しとかを検討する方がネットゲームっぽくて良い気もします。
それとは別に、「非公式なDPSメーター」もFF14プレイ中にリアルタイムに役立つようなオプションが付いてるから問題なのであって、ゲーム終了後に戦闘ログをコピペしてDPSを計算する分には規約違反じゃないんじゃないですかね@@;
運営のポリシーや考え方は未来永劫絶対というわけではなく、環境やユーザーの反応で変わっていく面もあると思いますよ。
ハウジングや、3.2以降追加されたバハのトークンシステムなんかはその一例だと思っています。
フォーラムはユーザーからフィードバックをする場なので、誹謗中傷でもなければ、
別にポリシーの是非を含めた議論にも自分は価値があると思います。
また、議論を見ていて思いますが、ポリシーの解釈も人によってマチマチです。
一つのアイディアに対して、それはポリシーに反してる、
という反応の人もいれば、それはOKなんじゃないの?みたいなのもあります。
なので、ポリシーでダメだから議論する意味はない、みたいに言っちゃうのはちょっと乱暴かな、と思います。
蓋を開けてみないと何とも言えないのですが、初心者の館という以上Lv50や60の人が満足できるコンテンツではないと予想しています
DPSが足りないという事態になるのは大迷宮バハムートのようなハイエンドコンテンツに多いと思いますし、比較的難易度の低いコンテンツであれば、多少スキル回しが間違っていてもクリアできる基準で設計されている気がしますし、エンドコンテンツを想定していないのであれば初心者の館のDPS検証であればあまり価値はないと思っています
もう一つ初心者の館的なコンセプトでは期待できない理由として、ハイエンドコンテンツでDPSを出す前提になっている命中ステータスの問題があります
DPSを上げるのに非常に有効なステータスとして意思が注目されていると思うのですが、意思はAAに大きく影響を与えるステータスだったと思います
高難易度になればなるほど必要とされる命中値は高くなるのですが、こればっかりはDPS計測ツールを使用していても該当するコンテンツに参加してみないと判断がつかないと思いますし、これは初心者の館では対応できないのではと予想しています
DPS計測ツールがない環境では実際にハイエンドコンテンツに参加してもAA等がミスしているかどうかを知ることはとても困難なんですよね
※私の環境はPS4なので計測ツールの詳細まで知らないのですが、AAの命中率なんかも測定できると勝手に妄想しておりますごめんなさい
初心者の館でどのようなDPS検証ができるか注目したいのですが、ハイエンドコンテンツの敵をなぐることを想定した検証ができるという期待はあまりしていないというのが本音です
禁止するには理由があるんだから、
その理由に、原因ではなく結果を持ってきて「禁止だから話すだけ無駄」
てのは、どうなんですかね。
決めるのは運営だし、
そのポリシーを理由に全面否定は、ユーザーにはされたくないかなぁ。
一個人として、懸念してることならどんどん書いて欲しいけど。
そうじゃないなら、書き込まなくて良いのでは、と思わずにいられない。
説明は終えてるので、これ以上の説明は困難です。
もう記憶も曖昧ですが、禁止には理由があるんでしょう?
盲目的にそれを信じて、だから諦めろ無駄だ、と?
それを言うのは運営でしょう。
どんな妥協も認めないと、それをプレイヤーが言うのはお門違い。
別にこんな文章の羅列なんて、実害ないでしょ?
放っとけば良くないですか?
実害があると懸念されてるなら、それを書きましょう。
運営は回答済みだ、と言うだけなら、
スレのページが伸びるだけで、無駄だと思います。
追記。
自分のこのコメントも、スレの主旨からしたら無駄です。
もうこのポリシー云々は話が途切れるから、やめてくれません?
運営が掲げたポリシーにたいして
~の理由で同意する
~のようなケース・リスクがあるから掲げた範囲であってほしい
などを言えば
賛成側はじゃあ
~はどう?
~のアプローチじゃ解決できないだろうか?
といった議論ができるんじゃなかろうか?
その逆もしかり
(賛成側→反対側)
運営側の現状のスタンスはある程度わかりましたし、
当面は変わらないでしょうから
いまでた基準をベースにその先を見据えた議論をすればいいんじゃないかな?
(もちろんその先も現状維持という案だってあり)
(メーター賛成側の人もメリットを主張するだけでなく
いまの形になった理由についても向きあってほしい)
まぁ単純に、初めから諦めちゃうと話が進まないんで
ほんとに落とし所ないの?ってのを机上模索するのもこのスレ主旨の一環じゃないかな
というかフォーラムの要望スレは全部そんなもんかと
一応、吉Pが今現状考えてる落とし所が初心者の館って事ですよね
DPSが出せない人は悪だって風潮にならないから
導入できますよね吉Pの話だと
無理ですね これはプレイヤーの責任でもある
そうですね、DPS低くても気にせずエンドコンテンツに突っ込んできて周りに迷惑かけるプレイヤーがいなければ問題も起きないんですけどね。