補足というか
アレキ律動編零式でいったらミダース武器は唯一のIL245、オリジナルデザイン
報酬云々でモチベーション下がらずに継続してたら現状変わってるんじゃないの?ってはなし。
Printable View
零式いかない人を軽視してるどころか、今迄のエンドレイドの歴史を見たら、いかない人やギャザクラの意見を聞きまくって緩和の嵐だったじゃないですか。
バハ侵攻でモブハンやクリタワで強化材のばら撒き、ZWとバハ武器の横並び。
バハ真成で新式実装(前バハ装備IL同)
アレキ起動編からストーリー見たいって要望でノーマル実装。
アレキ律動から真成新式時代のIL設定を見直し前零式装備を上回るIL実装及びそのILに合わす形でノーマル装備実装。
対して零式内は(今回の2層の難易度調整は別として)、次期エンドレイドが出るまで一切報酬面でも緩和ない。
現状でも、製作最強装備武器実装の要望やノーマルの週制限無くすことや確定報酬要望が出てますが、どこまで零式に絡んでくるんでしょうか。絡みに絡んで、零式勢は零式勢の調整でとか零式いかないユーザーを軽視してとか、逆に零式行ってるユーザーはどんだけレアリティややる気を喪失しなければ、いけないんでしょうか。
レイドが冷遇とか言ってるけどそもそも新生開始当初は、トークンもレイドも横並びだったわけなんだが・・・
そこでレイド勢が騒いで、ILの差別化、トークン強化素材の導入、パッチ前半はトークン強化素材はレイド排出のみとか
差別化されたわけで、
起動ではトークン装備の強化素材は次パッチがくるまでレイドのみ排出になってたし
ZWだってレイドありきで実装の時期決められてて、横並びになれたのはパッチ後半でしょ。AWではそれすらもなくなってILの差別化が行われましたけど。ZWとAWはレイドありきで時間と労力とお金を使っても、その程度のコンテンツされたわけ。
パッチが進めば後のものは緩和されるのが当たり前なのでは?
それをばら撒かれただのさも被害者面する理由がわからない。
むしろこれ以上レイドありきのコンテンツ構成になるのは勘弁してほしいわ
もう一度書きますが・・・・。
同じ事象を見てても立ち位置が違えば見解は同一になりません。
特に現在の零式側とそれ以外とでは立ち位置が違いすぎますので
そこを言い合いしても解決策には行き着かないのでは・・・・・。
少し誤解がありますが、今までの(バハから現在)流れについては言及してませんよ
今後のノーマルの位置付けについての話です
零式の人口をある程度増やすかはともかく、零式は一部の人向けのコンテンツ、その体裁を保つのであれば、
ノーマルがしっかりしていることは前提かと
冷遇かどうかはPhinesさんが仰ることにほとんど同意です
アレキのノーマルと零式の差別化についても、「ストーリーを見たいライト層に配慮した」といえば確かにそうですが、
逆に言えば「レイド勢に配慮し、レイドの難易度を下げることなくアレキを実装した」とも見れますし
報酬や特別感、ヒエラルキーなどもろもろ含めて、あんまりアレキ零式自体に魅力がないのは確かかもしれませんね
バハは行ってもアレキ零式に行かないフレンドに理由を聞いたところ、
「アレキはラスボスって感じがしない」とも言ってましたし…
そこにノーマルでストーリーが見れてしまったものですからますます行く気も失せたのかと
微妙に話しずれるけど個人的に思うのは、
難易度と報酬はユーザーが決めちゃダメな部分だと思うんだよね。
気にくわないからって難易度と報酬いじりながらやる、
攻略する様な内容のRPGツクールなんて面白くもなんとも無い。
ユーザーが難し過ぎる報酬が悪過ぎるって勝手に言ってて、
開発が参考にして勝手に反映してる分にはまだ良いんだよね。
開発がユーザーの声を反映しましたと言ったらもうアウト。
大半のユーザーを納得させられるならそれでもまだ良いけど、
難易度と報酬に関してはまず不可能。
ユーザーは自分の要望を反映してもらう気満々で言い続け、
要望と違えば当然不満を持ち、
要望通りでも自分が決めた(と、わかっている)
難易度と報酬なんてその時は良いだろうけどすぐ飽きる。
人によって意見が分かれにくい事、
納得させられる事ならガンガン対話して欲しい。
難易度と報酬みたいに意見が分かれやすい事、
納得させられない事は意見拾う程度で返さないでほしい。
まあこれアレキだから顕在化した溝ですよね
もっと言えばノーマルの出現が問題を顕在化、深刻化させたのですけどね
バハ時代は報酬に特別感、限定感がありましたからIL自体そこまで言われてませんでしたけど。
例え最終的に石拾いと同じILでもそこだけでしか手に入らない見た目が緩和パッチ後もそれなりにハイエンドレイドに人を集めていましたし
見た目に価値は無し、強さにも価値は無し、
毎日3時間待って一時間歯を食いしばって練習しても、一日一回ヌルゲーを30分するだけでも結果は一緒
開発の皆さん一度RPGの大原則ってものを考えたら如何でしょうか?
過去にWoWで同じようにノーマルを実装して、同じような問題を引き起こした話があったはず
「WoW LFR」でググるとWoW日本人プレイヤーの、ノーマルを実装したことによる問題点について書かれた個人ブログがあった(LFR=14で言うアレキノーマル)
フォーラムでも、同じ問題提起をしていた人が前にいたはず
所謂アレキノーマル的位置のコンテンツを追加した結果(ノーマルと零式の間の難易度がかけ離れすぎているため/装備のデザインが同じため)、カジュアルプレイヤーがノーマルで装備取得して満足してしまい、零式に挑戦しようとせず引退してしまうっていう問題
バハまでは装備品のデザイン目当ての需要あったから、挑むタイミングの違いはあるにせよ、準廃以下でもチャレンジする価値はあった(実際レプリカが実装されているってことは需要がある)
バハと同じように難易度緩め、難易度は1つのみ、旬が過ぎた後もミラプリ目当てで挑む価値があるようにするしかないんじゃないかな
確かに立ち位置によってこんなに見方が変わるのね。
見方によってはレイドで強化素材や断章のようなトークンが出るようになったのは零式優遇にも見えるし(邂逅編時代から比べると)、逆に緩和パッチで強化素材が他のコンテンツで排出されるのが零式冷遇なんて見方も出来るんだね。
報酬システムでなかなか歩みよれないのも納得。
このゲームは割と出戻りが多いゲームなので、偶数パッチ復帰者が気楽に(過去のトークンをシコシコ貯めたりする必要無しに)
一足飛びに当該パッチのスタートラインに立てるという意味で、IL240の需要は十分高いと思います。
ノーマルのプレイヤー層的にも、そういった人々をこそターゲットとすべきでは?
それでもノーマルの魅力が少なくなることを心配するのであれば
それこそルーレット化する、専用称号を設ける、マテリジャ等の別の報酬を設ける等々の手当をすれば良い
零式側に迷惑を掛けるべきではありません。
私はこれは反対です。理由は、1層は難しいと言われた起動編零式に於いても尚、既に十分簡単だからです。
これ以上の難易度低下は、既存プレイヤー層の満足感の低下を招きます。
# 余談ですが、ファウストが先生呼ばわりされたのは、阿修羅も揃えず夜叉混じりで突撃するという
# 舐めた態度のプレイヤーが予想より多かったせいでしょう
# しっかり装備が整っていれば起動1層は決して壁ではなかったと思います。
全く仰る通りなのですが、レイドを遊ばない層の意見はもう他に沢山のスレッドがあり
正に「このスレ定期的に立つNE!」状態なので、そういったスレッドで意見表明なり議論なりを
して戴ければ良いのですよ。ここのお題は、レイドに人が集まらない(ので増やすには)なのですから。
ちなみに、私個人としては、レイドを遊ばない人の意見にも、頷く点も沢山あるのですが
ノーマルの実装のされ方にかなり(開発に対しての)不信感もあるので
・おもねらない
・妥協しない
・代案は正常化出来てから
という方針で、ここでは意見を述べています。
(フォーラムの議論上で変に妥協案を出すと、開発に魔改造されそうなのを危惧してますのでw)
上のMao_Lucirさんへの返信も同じです。反論ばかり書いてますが、Mao_Lucirさんの意見も理解はしています。
ノーマルとゼロ式を同時に実装するのもどうかと思う。
ノーマルの難易度を上げて偶数パッチで実装。奇数パッチ前でゼロ式追加してノーマルはびっくりするくらい緩和。トークンは2段階強化にして1段階強化でノーマルと同じIL、奇数パッチ後に今まで通りに。パッチ期間も長く。
パッチが早すぎてついていけない人も多いんじゃないかな?と思いました。
ノーマルが極くらい賑わえば後に追加されるゼロ式を触ろうと思う人増えるかも。いきなりゼロ式じゃレイドずっとやっていた人以外増えないと思う。
個人的にはある程度元に戻して欲しいな。
確かに誰もが見れないストーリームービーにお金掛けたって批判もでたバハだけど。
例えば侵攻編開始パッチ時に、邂逅編ムービーを編集して吉田詩人を語り手としてショートムービー的に見れるとか。
装備面も次パッチでレプリカ製作出来るようにするとか。
確かにノーマルはハイエンド行かない人の新しい装備更新手段としては良いと思うのだけど。
ストーリーとグラフィックまで同時期に開放しちゃうのは如何なものかな?
一回ここらで24レイドを零式前に実装する形にして、ノーマルは廃止のが良いと思う。
空島やDD、アクポリなど現在は装備面の開放に使えそうな受け皿が沢山あるし、捨て置かないでその方面をどんどんパッチ当ててハイエンド行かない人にも色んな装備を提供してステ強化やオシャレを満足してもらったほうが健全かと。
あくまで零式に代表される現行ハイエンドは最強IL・専用グラフィック・ストーリー。
次パッチで行かない人にも、レプリカ製作・追体験ショートムービー・難易度緩和で挑戦が良いと思う。
変に同じコンテンツ内でいいとこ取りして合わせようとした結果、無理が出ているように感じます。
まぁあとは膨大に膨れ上がった練習時間を要する難易度調整でしょうね。
毎日練習できる8人を揃えるのは至難ですし、仮に揃えてもモチベが続かない。
個人的にはゲームに掛けて良いと思う所要時間が、多くの挑戦者の許容量を超えた結果が過疎の要因として大きいと考えています。
スレの流れを見ていて疑問に感じるのは、零式の参加者が集まりづらいからどうすれば人を増やせるのかと議論している中で、どうして零式に参加していない人が、零式の人口を減らすような発言(報酬を無くしてアチーブだけにしようなど)をされるのでしょうか・・?
零式に挑戦していないなら発言するなというわけではなく、発言するならちゃんと人を増やせるような提案をされませんか?
では、どういったコンテンツ構成がいいんです?結局零式やらなければ、レイドありきは変わんないと思うけど。。
あなたが言うようにパッチが進めば緩和するってのは当たり前なのは分かります。私も不満はありましたが、少なくともバハ時代では納得はできました。
アレキノーマルはその流れすら無視してますよね。ノーマルありきの零式に。
私はむしろ当たり前になってほしいんですよね。零式ありきのノーマルに。
まあ人口を増やすって部分では、1層難易度調整とか時期をみて、トークン強化材の取得層を段階的に下げていくことも必要かとは思います。勿論ばら撒く前にですが。
横槍で失礼
良く分からないのですが「言わざるを得ない」のはmajipさんの意思表明であって、それはmajipさんの感情の問題で、論理的な理由付けとは無縁ですよね。
ノーマルを廃止すべきとは申しませんが、これは2.x時代は無かったコンテンツです。
仮に、2.x時代のコンテンツ構成に戻すことが零式に人を呼ぶ最善策であるとするならば、躊躇なくノーマルは廃止すべきという結論になります。
ただ、ノーマルの廃止が零式に人を呼ぶ最善策ではないと思うので、その提案はしませんし、同趣旨のスレでも反対していました。
(おそらくですが、ここでレイドを遊ぶ側の意見を書いている方々は、大凡同様の見解ではないかと思っています)
このスレッドの第一目的は「零式に人を呼び込むこと」です。
遊ばない人の反感があろうが、有効な手段であれば躊躇なく、遅滞なく採用すべきだと思います。
「ゲームバランスを考える」的な、全体最適を考えるスレッドであればまた別の議論になるかと思いますが
誤解を恐れずに表現するならば、このスレッドではレイドを遊ばない人の反感などは、ある程度はどうでも良いことです。
そこに気を付けて、広範な支持を得られる意見の方が実現可能性が高いのでは?という理屈は理解出来ます。
しかし、過去に「ストーリーが見たい」というレイドを遊ばない層の要望に対し、誰も(勿論私も)特に強く反対せずに「まあストーリーくらいはいいんじゃない」と
鷹揚に構えていた結果、何故か出来上がったモノは、ILの優位性や装備グラまでハイエンド側から取り上げるという、
トンデモ魔改造をやらかしたという事実が開発側にある以上、フォーラムの提案段階からの妥協は良くないと言わざるを得ないですね。
零式やらなきゃレイドありきだとか意味わからないけど
前にも言ったように当初は、レイドはレイド、トークンはトークンと独立してたわけで
それをレイド勢がヒエラルキーを求めて、ILの差別化とトークン装備を強化する素材をレイドにいいれることになったわけでしょ。
トークン強化素材だってあくまでトークン装備を強化するものであって
レイドはレイドで報酬は、装備も最近では断章もあるのに、トークン強化素材をレイド以外で手にいれられたら
バラマキガーとかどんだけレイドが特別じゃないと気がすまないのか。
そういうのの積み重ねでまずレイドのヒエラルキーありきでコンテンツ構成が作られてきてるので
ほかコンテンツを巻き込んで影響をこれ以上出してほしくないってわけ
新生当初から比べればずいぶん差別化されてるし、昨今も武器ILが最上位のものになった
それでもまだ足りないもっとよこせ、
我々は冷遇されてる、ほかのコンテンツのものを削ってでもレイドを特別なものにしろって
そういうレイドありきの強欲な意見が受け入れられない人がいるのでは?
人が集まらない云々についても難易度が大きな要因のひとつであるって答えが出てるんだから
それの対応を待たずしてただ報酬を強化しろといったところで賛同しにくい。
報酬を強化して一番恩恵を受けるのは今レイドに行けてる、いってる人だし
どういう理由だと論理的な理由付けになるのかはわかりませんが、私個人の感じる感情でもあり、このスレッドやノーマル廃止のスレッドも見ていましたのでそれを見ての感想ですね。
私自身は反発があるのもユーザー間の感覚がわかりやすいので決して悪いことだとは思っていませんが、議論を速やかに進めたいというのならそれもいいのではないかという提案です。
もっというと現状のコンテンツ参加者人数はおそらく零式参加者よりもノーマル参加者の方が多いのではないか、と思われるため(これは全くの体感ですが)
零式を最優先することが全体の利益になるの?という気持ちもあります。
私自身もあまり主旨から外れた流れを続けるのはよくないと思うのですが、当然ながら議論を進めていく上では他者の意見に耳を傾ける必要があり、反対意見があれば声を上げるのは当然かと思います。
ここで何かが決まるわけでもないですが、目的を達成するためにはどんな反感が出ようがおかまいなし、というのは乱暴ですし、それって議論の意味がある?と思いますね。
あと単純に反対意見があったら他のスレッドを立てる、というのは分かりにくいし、無駄じゃありませんか?
どんな遊びにもスポーツにも趣味にも、超高難易度なものは存在しているし、それがあるから
遊びに奥行きが出てくると思うので、現状の難易度の零式があることについては、あってもいいんじゃないかな~と思います。
ただ、いまはノーマル難易度のコンテンツは草野球、極がせいぜい高校野球、零式はいきなりワールドシリーズと
極から零式へ難易度が上がるステップが急すぎるから、敬遠する人が多いんじゃないでしょうか。
だから、ギミックそのままダメージと求められるDPSを緩和した練習バージョンを作って、そこでIL240の現行デザインの装備を落とし
さらにその上のウルトラ難易度として、今の零式難易度を実装し、240装備にちょっと光り物とかパーツを追加したやや豪華な245を
出すようにすれば、240目当ての人が行くようになって、そこからせっかくだから245にも挑戦してみようみたいな
流れを作ることができないでしょうか。
くっそ難しいとはいえ、やはり人間の適応力のほうが勝っているので、練習していればいつかは勝てるようになります。
ただその過程にある段差があまりにも高いと、最初から上るのをあきらめてしまい、もったいないと思うので
段差を数段に分けて上りやすくしてほしいです。
貴方が声を大にして言ってる事って「欲しければ取りに行け、クリアしろ」って一言で一蹴とまでは言いませんが片付く内容なんです
これ別に極論でも暴論でも無く「RPGの大原則」に則った正論です
・難しいダンジョン程強いアイテムがでる
・欲しければ取りに行く、そしてクリアしないといけない
・取れなければそれまでよ
オンオフ問わずRPGの基本です
またこのスレッドの趣旨をご理解されてますでしょうか?
欲しければ取りに行く人達が、時間かけてでもクリアしてやろうって人達が、クリアだけならできるだろうって人達がロクに挑戦すら難しい状況になってるから議論してるスレですよ
そもそも挑戦しない前提の議論はスレ違いとまでは言いませんが、せめてこうなったら挑戦するってスタンスで議論して頂きたいですね
特に難易度面で議論されている方はどの程度まで難易度が落ちれば人が集まると考えるのか
この辺りが報酬面の議論と違い殆ど出てきません
えーと、声を大にも何も
誰も~が欲しいだとか今レイドにある報酬よこせだのとか言う話は全くしてないんだけど。。
申し訳ないけど前半は話が全くかみ合ってないので、もう一度読み直してきてもらえますかね。
難易度についてはコンテンツ自体に加えて、3.0以降に変わったキャラ性能も含めての
ことになるだろうからユーザーがこれと決めるのは難しいと思うけど。
だから対応を待つべきと書いたわけで、少なくとも人を増やすのであれば野良が機能する程度にする必要があるだろうね。
そのための鯖間募集掲示板も作ってるわけだし、難易度調整も決まっていて次のレイドでは状況が良くも悪くも変わっているだろうから今の状態で報酬が云々言っても響いてこない
やっぱ難易度選択制がいいんじゃないですかね?超える力当たりで。
んでアレキは1個にして。※形的に零式は潰す。1個になるからね。
超える力50%と25%と0%んで超えれない力ってことでー5%とか見たいに。
50%なら断章1個。んで超える力が減るにつれ報酬量がだんだんアップ。超えれない力状態だと直ドロ10個とか出るような感じで。
ノーマルの装備グラをID等の色違いにして零式オリジナルの装備グラを作るって案はありだと思う。
ただ、零式の装備デザインがダサかったら意味なくなるが…
ゴルディオン、ミダース… 食指が動かされません。
即ミラプリしてしまうくらい…
難易度は下げるって明言されてるからまぁいいとして(今でも1層は極くらいだと思うけど)
報酬面では特に触れられてないからこんだけ言われるんでしょう。2パッチ間ずっと挑んでやっと零式装備取っても、また次のプロトに抜かれるんだろうなー集め直しかーって思うとなんかやるせなくなるんですよ。パッチが進めばIL上がるのはわかりますけど、難易度の差がこんだけあるのに低難易度の報酬に抜かされるのがな…
極武器が次の真蛮神の報酬に抜かされるみたいな。真蛮神に報酬無いから問題になってないけどね。
ノーマル報酬を減らせって意見はたぶんそんな感覚ですよ。
デザインもレイド報酬にしては華がないし。もっと鮮やかな色とか目立つパーツつけてくれて良いと思うんだけどね…
当たり前なんだけど、固定に入ったら本当に突入しやすくなって楽しくやれてる。欠員は出るから補充に野良が増えて欲しいところだけど…私も野良から拾われたけどそこで固まっちゃうから出て来にくい面はあるかな…
でも、難しいけどコンテンツ自体は楽しいと思う。突入さえ出来れば。
極周回できるようになったら1層くらいはやってみて欲しいと思うけどなぁ…1層越えたら「なんだ、案外行けるじゃん」ってなったんで。
でも零式って難しいんでしょ!って来てくれないのよな…もったいない…
報酬での特別感でモチベーションを上げること自体は否定はしませんが、そこ‘だけ’を語られるとそうじゃないんじゃない?という事です。
個人的には一番のモチベーションダウンは‘攻略が進まないこと’だと思っています。
仮に報酬の特別感があったとして
起動編で足りなかったDPSが出せるようになるのか、律動編のギミック処理が出来るようになるのか
と考えたときにそうじゃないでしょとしか言いようがない。
いくら報酬に特別感があってもいつまでも3層なりで止まっていたらモチベーション下がらない?
どの程度の難易度が適当か?については変に言葉尻で噛みつかれるのも嫌なので具体的に書くと
アレキ零式から離れた層・バハ緩和前クリアーでアレキ零式に挑戦してない層が頑張ればクリアーできるかな?と思えるくらいとしか言いようがないです。
多少難易度が下がるとなると今度はクリアー済勢が飽きるのでその辺は遊びやすいシステムとか必要かもしれませんが。