フェーズ詐欺も何を持ってフェーズ詐欺と断定してるのか気になりますね。
パーティメンバー恵まれると思いの外フェーズが進むこと良くありますし1度でも到達してれば詐欺ではいですよね?
何も持って詐欺と断定するのか非常に興味あります。
Printable View
フェーズ詐欺も何を持ってフェーズ詐欺と断定してるのか気になりますね。
パーティメンバー恵まれると思いの外フェーズが進むこと良くありますし1度でも到達してれば詐欺ではいですよね?
何も持って詐欺と断定するのか非常に興味あります。
ブラックリストの使い方としてどういう基準で登録するのかについて、ブラックリストの数拡張に賛成(消極的賛成含む)の見解を示すひとが個人の自由だ、という点ではほぼ一致を見ているのと逆に、反対の見解を示すひとのどうやら多くが登録される人間つまり本人以外の納得感が前提に含まれる、という視座でいるのが興味深いです。
既に何度も賛成側のひとから出ているように「ブラックリストの登録基準については運営から周知が一切ない」。ここに異論を唱える人は恐らくいないでしょう。
色付けしているひとは見受けられますが、もしその色付けを運営がプレイヤーに守ってほしいと考えているのであれば、何故機能実装と同時に周知をしてくれなかったのか、理解に苦しみます。
反対側のひとが述べる運営想定(他人にも納得出来る理由のもとに使われるべき)が正しいのであれば、ぼくとしては「最初からそれを周知してくれよ!」というのが本音ですよ。
その上で「自分の遊び方では規約抵触として通報出来るほどではないにせよ一緒に遊びたくないプレイヤーとの棲み分けが出来ない。ブラックリストでその対処をさせてもらえないなら、システム的なサポートがほしい」と訴えますね。
この前提に立って、ぼくはブラックリストの登録基準に、被対象となりうる他人の納得感は必要ないと結論づけています。
このひとには自分のPT募集に入ってきてほしくない、と判断したひとには、理由が他人様に納得していただけるものであろうとなかろうと、登録して良いものだと考えますし、それで運用した結果数が足らないので足して下さい、ということを要求します。
話は少し変わりますが、ブラックリスト登録の基準に、登録を実施する当人以外の人間が得る納得感が必要、という視座・意見の方がもつ、その理由には興味はあります。
賛成するひとの感覚を否定するのですから、感覚的ではない理由であることを祈っています。
「要望を出した理由」は要望として超重要な要素だと思います。
そして自分は「足りなくなった」はあまり理由になっておらず、「ブラックリスト枠を増やしてほしい」とほぼイコールだと思います。そりゃそうだろう、他に何があるんだと。
賛成派にしろ反対派にしろここで出ている意見は全て、運営が見ても同じことを思う可能性はゼロではないです。同じ人間なので。
自分の感覚だと、運営としても「何故足りなくなるのか?200もあれば十分だと思うが…」なんて考えてもおかしくないと思います。
フォーラムで要望を出してから実際にパッチでゲーム内実装されるまでの過程で、プレイヤーが関与できるのは「要望を出す」部分以外ほとんどないと思います。
「要望を出す」にしても、内容は手段や理由に細分化されるわけですが、手段のみを述べるということは「理由については要望を読んだ運営の人の想像に任せる」ということですよね。
あまり理由を語らない要望の出し方だと、「どうせ変な使い方してるだけだろ?無視無視」なんて即切り捨てられてしまうかもしれません。分かりませんが可能性はあります。
これは非常に勿体ないことだと思います。
貴重なプレイヤーが関与できる部分で、どうしてそうなるのか、どのくらい困っているのか、という理由や想いを頑張って綴っていれば、理由があまり語られない要望に比べて「なるほどそういうことか、それは確かに増やすべきだな」と運営に伝わってくれたかもしれません。
というわけで理由について要望が出たスレッドで議論するのは何もおかしくなく、要望を出した方(賛成派)の為になる良いことだと思います。
理由や想いが明確になれば、議論の中で「それは別の手段の方が良さそう、こういうのはどうか」とより良い方向へ進むことも大いにあると思います。(それを見て運営が「それなら良さそう」と思うこともあると)
BL登録時の注意書きに、「※他ワールドのキャラクターの名称はクライアントに保存されます。」とあるので、自ワールドのキャラクターもクライアントに保存できるようになるのであれば、サーバリソースを使わずに済むようになると思うので、そうなるのであれば、BL枠数を増やしてもいいのでは?と思います。
(すでにサーバリソースを使わない実装になってそうな気もしますが)
あと、開発はBL件数の統計をとることもできると思いますので、開発の想定以上にBL件数があるのであれば、拡張すればいいだけだと思いますので、要望は開発に確認してもらう契機となるので、要望を上げること自体は間違っているとは思えませんでした。
mefmeraさんは聞き方をもうちょっと工夫した方が良いと思いますが、フォーラムに落とし所を探す必要は無いと思います。
判断はあくまで運営側なので結論も出す必要はないと思います。私達は意見を述べてスレ主がまとめるか、運営へのアイデア帳だと思って書くかの二択だと思っています。
ですから、200も枠が埋まることがありますか?という点がひとつ。そして、その埋まる理由が、ハラスメントやフェーズ詐欺、ロット詐欺などの悪質行為のプレイヤーや、反りが合わないなどの理由だけでなく、単純にPSが足りない人までBLしているからというのであれば、拡張する必要はないのでは。というのが自分の意見です。拡張したところでまた無尽蔵にBLが増え続けるだけでしょう。自分は、BL件数が増えること自体はどちらでもいいのですが、PSが低いからとBLにいれた結果、BLの枠が足りないのであれば、それはPSによる棲み分けができるような、BLに変わる仕組みを生み出す方が、BL枠を増やすよりもよほど建設的でしょう。
ざっくりいうと、足りないから増やすのは構わないが、理由によってはBLの枠を増やすよりももっといい解決策があるのでは?ということです。
200も埋まるのって運が悪いのか 自分が悪いのかよくわからないですねぇ フエイズ詐欺だのいろいろ言っている人いるけど すべて他人が悪い 本当にそうなのかわからんが
少なくとも このスレ見て枠増やそうって思う要素少ないねぇ
枠増やすことで200人もBLいれるやべぇやつと関わらなくて済む可能性ができるほうが有意義そうですが⋯⋯
他の制限/制約が発生しないなら、追加しても自分にはデメリットないし反対しません。
それよりもBLからすでに存在しないキャラを一括で削除する機能がほしいです。(フレンドリストも)
スレ主さんはPT募集主をそれなりにする関係で、と書いてますよね。
PT募集では募集文を読まずに入ってくる人が想像以上に多い、という話は耳にしたことがあります。
フェーズ詐欺とか、初見だけの募集に経験者がきたりとか、とかくPT募集は苦労が多いと。
私は普段PT募集ほとんどしないしBLリストも有り余っていますが、募集を頻繁にする人がBL枠不足を訴えることに違和感は無いです。
それよりも、200も埋まっている奴は異常だとか、埋まる理由を詳細に述べて他プレイヤーの共感を獲得しないと要望が通らないかのような物言いの方が読んでて違和感あります。
BLに限らずMMOの遊び方なんて人それぞれで、他人の共感なんて要望する上での必要条件ではないでしょう。
詳しく書いて賛同が多く得た方が通りやすいだろうというアドバイスはもっともだと思いますが、ここまでの投稿を見る限り、相手の立場に立って考える人よりお前の使い方が異常だ少数派だと糾弾する人の方が多そうなのがなんとも。
フレンドリストの枠を増やしてほしいという要望が出た時に吉田Pは
200人埋まっている人は全体の数%しかいない、というような事を言っていたので
BLに関しても確かに200人埋まっている人は少数派なのかもしれません。
すでにゲーム運営開始から5年も経過していますから、新生初期から高難易度コンテンツに
挑み続けPT募集を積極的に立てているような方なら、偶数パッチ実装の零式ごとに12、3人×3パッチ、合間の極など含め
フェーズ詐欺やPS不足、その他様々な理由で高難易度コンテンツ以外の理由も含めBLに入れていったと思えば
200人埋まる人というのは別段不思議でもないと思います。
(そもそもクロスワールドでPT募集が建てられるようになったせいで鯖外の人も入れられるようになったので
BLに入れる基準を満たすような人に遭遇する可能性が増えたせいもあります)
とは言いつつ200も枠が埋まってますか?私には理解できませんでした。上の方にしっかりと理論立ててこれくらいの可能性なら埋まると提示していただくまでは。
他の人も同じです。フレンドリストが200もあるけど埋まらなくないか?と言っている人と同じように、BLも200も有れば余裕があると考えるのが普通でしょう。なのに増やせと要望している。BLはすこしネガティブな側面もあるので、反対派、慎重派の意見を読んでいただいたらわかるように、低PSプレイヤーの排斥につながりかねない。だから納得できるにたる具体的な理由が欲しい方が多かったわけです。
確かにすこし攻撃的だったかもしれませんが。
PS絡みに意見が集中してますが、例えば「よろ」と略すのが許せないBLとか、
リムサでエモート連打ログ流しうざすぎBLとかはどういう意見が集まるんでしょうね
ちなみに私はPSどうこうよりもVCで完結してる半固定をよくBLしてますが、こんな理由でも納得されるのだろうか
結局ハラスメントや一般的に不愉快な表現や言動以外のBLって
その人個人に取って不愉快なだけですよね
プレイヤースキルもそうで別にハラスメントじゃないので個人的に不愉快だBL入って事だと思います。
個人の価値観で枠を増やしてと要望するのは別に良いです要望は自由ですから。
ただ枠が増えてBLを入れやくすなる事でのデメリット他者の排斥など(リソース問題含め)を唱えて否定するのも私は自由だと思います。
オーバーウォッチの回避リスト(BL)がわりといいとこついてる感じがするなぁと思う。リストにいれると7日間マッチングされなくなるというもの。
ゲーム内容がちがうので保持期間は数週間とかひと月とか長めでよいかなと思うけど、要は期限が区切られるタイプね。
遊ぶコンテンツで主に遊んでいるプレイヤーの数が絞られるとはいえ数百人とか数千人とかが遊ぶからそうそう同じ人とずっと出会うということはないと思うのね。
OWはOWの方でこちらと同様に枠を増やしてほしいとか永遠に保持してほしいとかもちろん要望はあるんだけど、
BLの性質的にシステム的に管理されるのはけっこうアリだなーと思う。
基本的にブラックリストに人を登録する理由は一つしかありません。
・自分が気持ちよくプレイするため、不快にならないため。
近所に住んでるわけでもない、一生付き合わなければならない理由もない
そんな相手と消極的に住み分けるためですね。
(ストーカーとかそういう人を避けるためもあるかも、忘れてた)
相手に迷惑もほぼかかりませんし、「そんな人は少数」とのご指摘もあるので、影響もほぼないでしょう。
※ちなみに積極的に排除するには色々ありますが、どれもかなり乱暴な方法でしょう。
不快になるポイントは、人によって違うでしょう、
私はBLは業者くらいにしか使いませんが、200より入れてる人をおかしいとは思いません。
きっと不快なポイントが多いんだろうなくらいですね。
もし自分が入れられたとしても、まあしょうがないよねくらいにしか思えません。
知り合いですらないのですから。
ブラックリストの枠も、増えようが増えまいがどうでもいいのですが
増やしたい人が足りないから提案という割と明確な理由があるのに対して、
増やしたくない人の理由がいまいちはっきりしません。
他人のブラックリストに入れる理由が何故聞きたいのか?
BLに入れられた人が不快に思うのではないかとの疑問もあるかとは思いますが、
逆に自分をBLに入れるような人と遊びたいですか?
なぜ、不快な関係にしかならないようなところにわざわざ入っていくんでしょうか?
棲み分けができるという意味ではBLは有用ですし、
増やしてはいけないというより、積極的に使えばいいじゃないとさえ思うんですが見ていて不思議だなあと思うのです。
BLなんて所詮機能の一つでしかないんで使い方なんて自由でしょ。
BLされた時に、「私は普通にしてるのにBLされるわけない、
そんなことでBLされるなんておかしい、傷ついた、こんなの間違ってる」、
みたいな自分を過信した基準の押し付けやら過剰な他人への期待やらしてたり、
「これは流石にBLだろ」、みたいな決まってるわけでもない
誰かの基準で使うもんだと思ってるから防御手段でしかないBL使うのがいいことだの悪いことだの言うじゃないですかね。
別に精神的な自衛として使えるもんなんだから「あーこの人とは無理だな、いい思い出が無い、そりが合わない、
関わらないようした方が精神衛生にいいなBLしとこ。」でもいいじゃないですか。
何年もやってりゃ200なんて行く人は行くでしょ。嫌な思いが強くて消せない人は消せんでしょ。
ゲームでも頑張って仲良くいい関係を築きましょうでもお互いを尊重して配慮して…うだうだ!みたいなの守ろうとして、
BLを適切な距離を取るのに必要な手段とかって見方出来んのですかね?
謎の正当性でもってBLしてる人にも言えるけど。正当性とか誰が勝手に決めとるねんと思う。
「私はあの人と関わるのは今精神的にきついのでBLです。距離取らせて下さい」それで十分。
「ああそういう時あるわ分かる分かる」、とか、「そういうのある人はあるねんなぁ」でええやんけ。
他者の排斥って言うけど距離取ってるだけやし、いつ解決するかなんて人次第だわ。
ゲームでまでなんで精神削ってまで相手する義務があるん。現実ですら時間置くとか色々あるってのに。
ハラスメントとかの手を使うわけでもなく普通に機能としてあるもの使ってなんで文句言われんねん。
大体排除されたっていうけどそんな人のコミュニティに入りたいんかいな?
わざわざそんな人がいる場所に入れなくなってデメリットだと思いますとか何がしたいねん。
自分と違う基準の人が自己防衛してるとこに乗り込んで俺の基準が正しいって殴りに行きたいだけにしか見えんわ。
数を超えた根本的解決の為には考え方や接し方を変えるべきって話は理解できるけど、それそっちにも言える話やんけ。
自分の考え方は絶対大丈夫とでも思っとるんか。所詮機能、使う人間次第。
ここで挙がってるデメリットはリソースっていうどこでも共通の問題以外意味が分からんねん。
体育会系みたいに社交性だけ求めてきてそれだけが解決だからそれ以外なんていらんと言う輩やら、
排除されただけで自尊心でも勝手にやられてそこに入りたいかなんて考えもせず入れないとおかしいと言う輩やら、
そもそも自分が考えられないからお互い様とさえ思えないで、自分の思い込みだけいつまでもよう。
BL枠増やされてどこも入れないぐらいBL入れられてたらさすがに自分を見つめ直したほうがよい
当初のBL枠拡張派の足りなくなった理由が不透明だったため、僕含め慎重派や反対派が200も埋まるなんてPSでBLしているからだろうと勝手に解釈して始まった論争なのだと思います。
PSでプレイヤーをたくさんBLしているので有ればそれはBL枠拡張よりもっとああ対策がありそうですし。
結果的に、ほんとに単純に、不快なプレイヤーをBLに突っ込んでたらBL枠が足りないから増やして欲しいということがわかったので有意義だったのでは?
要望にも理由はいると思いますし、ある程度分かりやすく説明する必要はあるとおもいます。
枠を拡張するデメリットはまぁあるんじゃないんですか?高難易度コンテンツでマッチングした際に、BLした人のチャットが見れないという仕様から発生するデメリットとか。今のBLの仕様が、CF・RFによるマッチングまで弾くわけではないし、PT募集主にしかBLの方を弾けるわけじゃない。だから何かのPTに入った際も、もし自分がBLに入れた方がそのPTにいて、気付かない場合、意思疎通が出来なくなる。結果的に、いれた側も入れられた側も不便になりますし。また、下手をしたらそれでPTメンにも迷惑がかかるわけで。その人数が増えることによるデメリットもないとは言えないでしょう。このデメリットについては他スレで議論されてた気がしますけども。
200人以上もBLした人を把握できているならともかく、そうでないならやはり増やすことにも多少のデメリットは発生するでしょう。だってマッチングはしてしまいますし...
BLする際にどういう理由でBLするのかってのをコメントする場所を作ってほしいですね。
でBLリスト上でBL入れた日付とそのコメントが見れるようにすると良い気がします。
200の枠を使い切っている人もいれば使い切っていない人もいると思いますが、
そもそも200名使い切っている人は、それぞれどんな理由でBLしたかなんて覚えてないでしょうし
「粘着された」とか「FCで嫌がらせされた」「PSに問題あり」「フェーズ詐欺」「無言ギブで7人まとめてBL」
「性格が合わない」とか後からコメント見て、枠いっぱいの人はコイツはそろそろ解除しとくかとか判断材料になりそう。
何か要望があがったとき、まず考えるのは大きく以下2つだと思います。
①その要望が通ったら、自分が嬉しいか。
②その要望が通った世界と今の世界、どちらがより良い世界と思うか。
①についてこのスレッドで嬉しいという方は、今のところスレ主さんしか居ないように見えます。「要望を叶えてあげてもいいと思う」「こういう人なら嬉しいと思う」なら多いですけど。
②について、懸念や別案がいくつか挙がっていますが、それに触れている人はほとんど居ないと思います。
当然と言えば当然で、普通なら①の要望を通したい人(熱意がある人)が懸念に反論したり、別案について想いに沿っているかどうか意見を出したりするわけですが、
誰も本気で要望を通したいと思っていないからそうならず、結果議論が全然進まない状態だと思います。
なので賛成派というか、「自分はブラックリスト枠を増やしてほしい」という方がいたら、積極的に議論に参加すべきと思います。それが要望が叶う近道だと。
そうならないと、懸念や推測がただ増えていくだけかと。
※賛成派、反対派、という言葉も誤解を生んでいる気がします。少なくとも反対寄りの意見(懸念とかデメリットとか)を出す人は、要望を叶えたい人たち(スレ主さんたち)にとって味方のはずです。
要望の手段どおりにBL枠数を増やす懸念について。
先日PT募集(火曜リセ後の零式消化)に入ったところ、予想外に人が集まらず、このスレを思い出し「もしかして募集主が多くの人にBLに入れられているから人が来ないのか?」と心配になりました。
仮にそうだとして、自分としては他者の評価は気にせず自分でヤバイ奴だと思うまでは普通に接したいですし、この理由で募集が揃わないのはとても不便だし自衛のしようもないです。
これは現状でも起こりうる話ですが、スレタイどおりになるとこういったケースが起きる可能性が増すかもと思いました。(チャットの問題は既に挙がっていて似たような話かもしれませんが、こういうケースもあるのだなあと)
※懸念点に気付いたという話で、上記の募集主をどうこう言っているわけではないです。(顔見知りでしたし良い方です)
同意です。コンテンツ面の理由でBLに入れた相手について、仰るように再び出会う可能性は低いでしょうし、そのときは悪人でも今は善人かもしれない、自分の悪人判定が間違っていたかもしれない、引退しているかもしれない、とずっとリストに残しておくメリットはとても薄いんじゃないかと思います。
システムとしてリストが増える一方になっているのは良い仕組みではなく、リストから消えるような何かがあるのは良いと思いました。
オーバーウォッチはやったことがないのですがおそらくFF14のバトルコンテンツ部分に特化したようなゲームで、ストーカー行為などが起きにくいから完全に7日間で消してしまうのかなと思いました。
FF14としてはストーカー相手など、コンテンツ面に関係なく生涯拒絶したいようなケースも多いと思われるので、例えばロック機能を追加してロックした人はずっとリストに残せて、他は一定条件で自動削除されるような仕組みが良さそうです。
もしくは現状のBLとは別に、コンテンツ向けのOW式BLを新たに追加する。
ブラックリストは少なからず嫌な思いをしたときに登録するものですが、
他人が「そんなことでブラックリストを使うな」と言うのは
嫌な思いをした人に「自分基準ならセーフだからお前も我慢しろ」と言っているのも同然で、賛成できません。
何を嫌だと感じるかは人それぞれですので
ブラックリストはその人の裁量で登録することに何の問題もないと思います。
(そもそも誰が見ても登録が妥当だと思われるような行動(ハラスメント等)は
ブラックリスト以前に通報案件ではないでしょうか)
とはいえ、登録数が際限なく蓄積されると言う懸念も理解できますので
リスト整理しやすくなる仕組みがほしいと言う意見に賛成です。
個人的には、フレンドリストのような任意のカテゴリ付けが設定できるとよいのではないかと思います。
ふと思ったんだけど、フレンドリストとブラックリスト総数で400人まで登録できますよ!っていうのはどうでしょう?
とりあえず400って書いたけど総数はもう少し増やしてもらってもいいかもしれないけど。
たとえばフレリスに400人登録したらBLには一人も登録できないしフレリスが350人埋まってたらBLに50人登録できる感じ。
勝手なイメージだけどBL足りない増やしてっていう人はフレリス200人も埋まってなさそうだし逆もまた然り。
フレリス200じゃ足りないよ~っていう人も結構見るのでそしたらお互いwinwinじゃないかな。
昔よりは何かと増強されてるしワールド何とかで交流も増えてるだろうから総数は増やしてもらってもいいでしょうけど。
「地味にストレスが溜まる部分の修正要望」スレと迷ったのですが、こちらに書き込みさせていただきます。
ブラックリスト枠、ぜひ増やしていただきたいです。全然足りません。
ちなみに、私はプレイして4年ほどになります。PT募集をよく立てる者でもあります。
個人的な使い方としては、主に
・今後PT募集に入ってきてほしくない人
・チャットでコミュニケーションを取ろうとしても無視する人
・身勝手な迷惑行為をする人
・無言で一方的にPTに誘ってくる人、しつこくTellをする人
・尋常ではないスピードでエモートを連打する人
・RMT業者
などをブラックリストしています。
具体的に説明すると、今後募集に入ってきてほしくない人というのは、募集文を読まずに入ってくる人、フェーズ詐欺の人(クリア目的なのに初見未予習の方が来たことがあります)、主催の指示に従ってくれない人、など様々です。
チャット無視というのは、たとえば「ナイトさん、アイアンウィルを使ってください」「ヒーラーさん、回復してください」等の具体的なお願いを一切無視する方のことです。日本語でもダメ、定型文辞書でもダメ、SEをつけて根気よく呼びかけてもダメとなると、もう疲れ果てます。
身勝手な迷惑行為も多々ありますが、たとえばPT参加後に募集条件のILを満たしていないジョブに勝手にチェンジするとか、タンク枠で入ったはずなのにDPSになっているとか、PTが全滅するような危険な行為を繰り返すとか、PTメンバーへの暴言などもここに含みます。単純に、もうこの人とは一緒にやりたくないな、と思った方です。
無言でPTに誘う、しつこくTellする人は、私がたまたまよく遭遇するのかもしれませんが一定数います。これを避けるため、なるべくプレイヤーの集まる大きな都市などには用事がある時以外は行かないようにしています。
エモート連打と業者は言わずもがなです。ログが埋まるので普通に迷惑です。
ブラックリストした人ともマッチングしないようにする、というのは現状むずかしそうなので、そこまでは求めません。自分の立てた募集に入ってこられない、というのが確定するだけでもとても安心しますので、現状の仕様に満足しています。
せめて上限を500くらいに拡張してほしいです。なんとかよろしくお願いします。
ブラックリス登録したことがありません ですがブラックリスト入りしてると思います 悲しい限りですね^^;
今日も暑くなります こまめに水分補給して乗り切りましょう
同じサーバーの人しか入れられないときは足りてましたが、入れられるようになって足りなくなりました。
増やせないのならどうして入れたのかメモみたいなものを付けられるようにしてほしいです。
暴言や迷惑行為で入れることもありますが、フロントラインで音付きのマクロ連打を表示させたくない、救出を使うプレイスタイルが嫌なので出来れば関わりたくない。不自然な除名投票をした人がいるパーティ全員(却下を押した人もいるかもしれない)なども入れるので足りなくなります。
暴言や迷惑行為は絶対外したくないですが、枠が足りないのならプレイスタイルが合わないとか除名投票をしていないかもしれない人を解除して入れたい人を登録したいので
通信やサーバーリソースを使わなさそうなローカル保存データでも良いので、
フレンドリスト/ブラックリストのゲーム内でのメモ機能は欲しいですね。
私の場合はまだリストが不足してはいませんが、
何かあるたびにいちいちゲーム外のメモ帳に記入したりするのも面倒ですし、
記入してても名前が変わってしまってどれか分からなくなったりとかもありますので、
それがゲーム内でできるようになると私は嬉しいです。
ブラックリストの上限を増やしてもまたすぐ「足りない」ってなりそうだし、ブラックリストをところてん方式にするのはどうだろうか。
例えば、
・ブラックリストに誰かを登録するとリストが上から埋まっていく
・上限いっぱいの状態でさらに登録しようとすると一番古いブラックリストが解除される(押し出し解除)
・リストから任意の対象を選んでロックすると、その対象は押し出し解除の対象外になる(ガチBL)
みたいな。
わかりやすい例でいうと製作手帳の履歴表示とピン留め。
私は、ブラックリスト上限を200からUPするのは賛成です。
日本だけでも2700万アカウントがあるという現状でもあり、TwitterやSNSのようにゲームの中で会う人が全体的に増えている。
その中で、出会うプレイヤーは十人十色のわけで、
最初から、合う合わないは出てくるし、相手様のライフスタイルが変わったり、こちらのライフスタイルが変わったりなど、
時間経過でお別れすることだってあるはず。
また、これだけ自由なゲームなのですから、このコンテンツで成し遂げたい目的があるという人もいる。
そういうわけで、ブラックリストの上限が200だと、足りない人がいるということは、必然的に起きるものと考えていいと思います。
ブラックリストを使わない案があればいいのですが、それはそれで窮屈なMMO世界が出来るのではないでしょうか?
使い方もそれぞれ。使わない人は使わない。それでいいと思います。それも人それぞれ!だと思います。
200枠ですら足りないと喚いてバンバンBLする人は着実に普通の人よりブロックの敷居が低過ぎるので、枠を1000にしても数ヵ月後には確実に「足りない」と喚くんですよね。キリがないだろって感じ。
ただ、これがドレッサーに言い換えられると不本意ながら当事者の気持ちがわかってしまうので複雑な所です。別に、枠が増える分には誰も損しませんしね。止める理由がない。要望として出す分には悪くないと思います。