Originally Posted by
Nekohebi
「どっちも楽しんでない人」も沢山いるんじゃないでしょうか。
IDの道中なんてもう要らないのではないか?というスレだったか、投稿だったかが、過去に何度も見ました
他にも「IDが長い」とか「道中が暇すぎる、なんとかしてほしい」という投稿もよく見ました
IDという物自体に対して「もう飽きた」という声だって沢山ありますよね
つまり「まとめようが、まとめまいが、14はもうIDの道中そのものが面白くない」という人が居るという事です
sijimiさんの意見では「まとめるか、まとめないか、二通りの楽しみ方がある」と言う風に聞こえるけど
僕にとっては「まとめずにプレイ」してもそれほど楽しい物ではないし、でも「まとめて丸焼き」にしたらもっと楽しくない という印象です
タテが全部のタゲを取れるという仕様自体は、システムの根幹に根付いているから「まず変えられない」けど、「タゲが取れない敵や状態」を、今のIDに上手く盛り込む事で
「要らないと言われている道中」そのものをもっと面白い物にし、同時に「まとめ狩りという大味なパワープレイ」をする余地を無くした方が、僕は良いと思います
(当然道中を面白くする方法は、タゲ云々以外にも沢山ありますが)
わざわざ「基本的に1グループづつ狩ってもらう予定」のコンテンツにおいて、そしてCFで色んな人が集まるIDにおいて、「まとめ狩りを楽しむ」という方法を取る現状を「選択肢」と捉える事は僕には出来ません
そういう「大量の敵をまとめてさばく遊び」がしたいなら、それ用のコンテンツを作ってもいいし、「そういう場面が沢山あるID」を作ればいいだけだと思います
ユーザーがわざわざその状況を「無理やり作り出して遊ぶ」という機会しか与えていないから「まとめるか、まとめないか」で余計に揉める事になる とも言えると思います