課金開始と同時と思われる1.21の具体的内容が出ないうちは課金開始に足る「スタート」か否かは語れないと思うよ
Printable View
課金開始と同時と思われる1.21の具体的内容が出ないうちは課金開始に足る「スタート」か否かは語れないと思うよ
うちは課金してFF14が新生するまでを見届けたいと思う。
FF14を共に作り上げていくためにFBもしたいしね。
新キャラでまっさらなサーバーで始めたいと思ったから育成意欲は正直減ったけどその分のんびりシナリオを楽しんだりしようかなーと。
初期に例のタンブラーを買いました、お湯を飲むのに丁度いい物です!!
新生はダウンロードだけなのかな、得点尽きDVDパック出たらどうしよう?
自分達の意見が取り込まれながら作られていくオンラインゲームって初めてですが、このライブ感は結構面白いです。
ネガティブな意見に惑わず、ポジティブシンキングでより楽しめる物の構築をお願いしますね^^
これからも、続けたいと思う人は課金すればいい。
課金までして続けたいと思わなければ課金しないで静かに引退すればいい。
課金に納得出来ないのであれば、勝手に訴訟でも何でも起こせばいい。
それだけの事でしょ、フォーラムで騒ぐ内容じゃ無いと思いますが。
それに、課金の話しはスレ違いだし。
ここから、本題。
新生に移る時のキャラ引継ぎはどの程度なのかは気になりますね。
自分は、新生ではキャラ作り直そうかなって思っています。
(最初から、Lv50とかもね・・・って感じですし。)
名前だけ引継ぎとか出来ないかなぁ~
キャラデータはそのまま使えますといっているけどアイテム・ギルを含めてなのかな?
課金開始して新生始まったらキャラのランクだけ今のままで初期装備・持ち金1000ギルとか
やめてくださいよ
書いてある事は全て絵に描いた餅であって、プレイヤーではなく投資家に向けて発表する内容だと思う。
一年前に、壮大な発表会やら膨大な量のプレスリリースで騙された事を忘れていないでしょうか?
結局のところはっきりしてるのは、競合サービスと比べて圧倒的に、開発や運営がオープンであること。
この一点だけですよね。
作り手の意思や、製作作業の進捗状況が見えるって部分だけは今のところ信用できそうです。
現状コミュニケーションの場でしかないサーバー利用料とβテストに投資できるか?
これは以後ずっと風通しがよくオープンであるかって事一点にかかってるとおもう。
相手は資料を作る事、人を良い意味でも騙す事のプロなわけですから、
安易に何も考えずにお金を払うことは、まさにFF14がFFというブランドに胡坐をかいて失敗した理由そのものです。
相手は企業なのですから寄付ではなく、信頼にお金を払えるようになれたらいいですね。
もしアイテムやギルを含めるのなら、持ち込み制限はしないと最初っから経済崩壊してしまいますね。
英語スレにも書いたんやけど、課金してもええんやけど、まだ50%ってゲームに課金100%払います!って人少なくないかの?
100% (Ver2.0)までは 元々の課金レートより安めとかなら分かるけど、どうじゃろ? 後FF13-2や、FF零式 からの利益もこっちに回すとか手はあると思うけどな。
まぁどっちにしろ・・・スクエニファンの俺だと勝手に手が出て課金出してしまうんだがな・・・w 妻の分と二人分払う時が来てしまったかww
英語スレで他も言ってたけどNetflix見たいにこのシステムはもう完璧だから値上げするぞってやって完璧なシステムじゃない状態だったので株が一気に40%下がったとかあったからのww スクエニもここは気をつけた方がええ。
1.20, 1.21 がどう出るか+ Ver2.0が本当に動作している証拠、スクエニのお得意のカットシーンだけ見せるってのはなしで 本当にゲーム事態動作している動画を公開したら、これなら課金してもいいだろう!ってぐらいの気持ちにさせてほしい。
後、課金を始めたら ちゃんとVer2.0の状況のフォローアップもしてもらいたいの。 それぐらいかの・・・
ネットゲームのアップデートで日本のマスコミだけでなく世界各国でも報じられていますね
やはり注目度が高い、また他のメーカーに与える衝撃も大きいでしょう
コンシューマ+ネットゲームを持ったタイトルは他に無いものかと思います
ここで書く内容じゃないけど
新サーバーが新サーバーがって誰かが言ってますけど
ほぼ確実に新鯖にPC版プレイヤーが均等に割り振られますよねこれ・・・
全く同感です。
吉田Pは現在進行中のパッチが当たって、「50%のでき」だと公言していましたが、今回の課金開始とは
これは要するに「50%ででき」でしかない代物を商品にするという意味にしか取れません。
どこの世界に、仮にローンで自動車を買ったとして組み立て50%で納車する会社がありますか?
で、ローンを払い続ければ1年後くらいには乗れるようになるよ、と。
スクエニの開発キャッシュが足りないのなら、投資を希求する対象は投資家であって顧客ではありません。
Loadstoneのpdfをパワーポイントスライドにして、新規発行社債を検討する投資家向けに、
説明会を開いて投資を呼びかければ良い。
ですが、例えば新生版のクライアントのスクリーンショットも端っこに「コンセプト」と書いてあったりしますね。
「コンセプト」=「実物はまだ出来ていないけど、こういう方針のものを作りたいです」ってことなんですが、
投資家もプロですから、今日日「コンセプト」だけで投資は見込めないでしょうね。
で、仕方が無いのでお門違いの顧客に「これからやること」へ投資しろと?
言い方は悪いですが、そういう発想は「取れるところから取る」っていうことなんですが、上場企業として
そういう企業倫理のカケラもないような選択を選んだことは、個人的に非常に残念ですし、吉田Pが言う
「信用を取り戻す」ことと真逆のことに手を染めている自覚を持って頂きたいです。
いくつか疑問が。
・Rornさんが言うように新サーバーでは均等かつ機械的に振り分けられてしまうのか?。
そうなったら今のLSメンバーやフレはどうなってしまうのか。
絆ブレイクは勘弁していただきたいです
・新サーバー以降に当たってまたワイプがあるのか?。ワイプ無しなら喜んで課金します。
但しワイプされるなら課金する気は有りません。この1年の積上げをお金払って無駄にするなんて正気の沙汰じゃない。
正直吉Pのワイプしません発言は1.19で信憑性なくなりました。
吉Pは必要悪であれば実質ワイプを実行するようなので・・・。
他所でワイプの提案スレのようなものも有りますがワイプ前提でのゲームバランスにするならやはり課金に二の足踏んでしまいます。
この疑問できれば課金始まる11月下旬までには何らかの形で発表していただきたいです。
本当に想像しかないので勘弁してもらいたいのですが(なんせ1年2年後なので)
まずサーバーガーの話から
大前提として移行時にPC組を1鯖2鯖3鯖だかに押しこめるような事しないと思うんですよね
コンテンツの混雑具合だとかそういうのでPS版の新規鯖とはコンテンツの利用頻度が偏りすぎて
本当に対照的な事態になって混雑して絶対モメますし(1年後とかやってる人全員オールカンストだと思います)
なんせ時差によるサーバーの利用具合の兼ね合いで世界中の人間1鯖に突っ込んでる会社ですから
まぁなんかワールドサーバーがどうのの難しい話してるんでそもそも◎◎サーバーって概念なくなるかもしれないですが…
既にFF11でオーディン鯖での過密問題に手焼いてますしね
あとまぁ、セカイカンガーの話になると
とりあえず新生14はぶっ壊れた後の世界って事で
新生14から入ってくるPS組が新世代の冒険者であり
元からいるPC組が生き残った旧世代の冒険者って事になると思うんですよね
んで元からいた旧世代の冒険者いないのはすげー不自然なんじゃねーかなと
まぁセカイカンガーはどうでもいいんですけどサーバーガーのほうはちょっと考えれば分かりそうなものなんで
流石に開発も把握はしてると思います
個人的には新規鯖一覧がでーんと表示されてそっからPC版プレイヤーは選択してその鯖に行けるとか何かになるんじゃねーかなーとか思ってます
あくまで個人的な考えでですけども
1年後FF14も自分もはたまたスクエニも日本もどうなってんかわかんないっすけどね
確かにリアルマネーを支払う課金に対しての説明が疎かなのは間違いないですね
しかもゲームとしては一度失敗している物に対してですからね
例え会社サイドとしては満額から割り引いた半額だろうが何であろうが
支払う事へのメリットを提示して
そこから課金しするべきだと社会通念上でも思いますが…これは流石にしますよね?よね?
予め言いますけど
現在のゲームが出来る事を以ってして対価なんて言い出したら御社は本当に見限られます
今、此方に投稿してるユーザーを始めとした人達は
価値あるゲームになら支払っても惜しくは無いと考えている人達が多いと思います
俺も付加価値さえあるなら喜んで支払いますよ
どこぞのWADA様が述べていたFFと言うブランドに胡坐を斯き
支払いを徴収できると信じて居ない事を願ってやみません
ゲームのみならず
スタッフや経営陣の新生もされると言う意気込みを課金までに聞けたら嬉しいですよねぇ
新生からの課金でないとどう考えても納得できないですね。
新しく始まるゲームをその準備期間にお金を払う事は出来ないです。(既にパッケージ代は払っていますが)
新生への引継ぎや再度パッケージ等を買わされるのか等、課金前にユーザーの疑問点には
全て明確に答えてもらわないと、またFF14を発売した時の様な惨事が起こりますよ。
今の現状に納得出来ないなら課金しないでもいいって言ってるでしょ。
課金してくれた人はもれなく激変クエストがプレイ可能って事なだけ。
新生クライアントもオンラインからの提供するって言ってるし、
新生も無料期間があると書いてあるっしょ。
新生の課金も、無料期間後なわけだから。
課金が嫌なら新生までやらなければいいだけじゃん。
読まない人も多いので抜粋
発売が延期されているプレイステーション 3版は2012年度に発売予定。新バージョンは同年度第3四半期にPS3版とともにリリースされ、再び無料期間に入るという。
新バージョンはサービス開始時と同等の大容量サイズになる見通しで、
現行版ユーザーには無償配布し、キャラクターデータも引き継げるとしている。
課金制への移行に当たり、全アカウントを一旦停止し、アカウントの自動更新再開と課金の承認手続きをユーザーに求める。
現状ではアカウントは自動更新になっているため、アカウント保有者が自動的に課金対象になってしまうため、一度アカウントを停止して承認を得る仕組みにする。
批判的な人ほど内容を読まない事が多いようですね
Quote:
吉田氏:
ビジネスの観点で言えば、今すぐにでも課金させていただきたいのは正直なところです。
ただし、まずは僕らが最低限の自信、最低限の状態で、「これでプレイしていただけますか?」と言えるところまで持っていかないと、
やはり課金どころじゃないと思っています。
http://www.4gamer.net/games/092/G009287/20110621030/index_3.html
Quote:
この更なる理想に向かって、運営とアップデート、そして「新生」開発の同時並行を進めていくにあたり、プロジェクトマネージメントの観点から、大変心苦しくはありますが、お客様に課金サービス開始のお願いをさせて頂きたく存じます。
これまでの開発/運営内容の実績と、今後の全計画の提示をもちまして、2011年11月下旬~12月上旬にて、ファイナルファンタジーXIVの無料期間を終了し、課金サービスへと移行させて頂きたく、お願い申し上げます。
http://lodestone.finalfantasyxiv.com/pl/teaser/
Quote:
・2011/11/下旬~12/上旬パッチ1.20リリース(以降1.20aなど小パッチ対応)
⇒クラス改修(各アビリティ/WS全調整) / 蛮神ダークモーグリ(仮称)バトル実装
⇒アチーブメントシステム実装(300項目以上の目標と報酬) / マーケット調整の開始/ PCサーチ
⇒クラフタークラスレシピ継続改修(HQ/修理改修など)
http://wdl.square-enix.com/ffxiv/download/ja/FFXIV_2.0_Outline_JP.pdf
1.20の後に課金開始という感じなのでしょうか。
ということは、1.20で吉田Pが考える「最低限の状態」になるのかな。
今の完成度が50%だから、1.20であと20%くらい上げて「まあこれなら製品として出してもいいだろう」という感じなのでしょうかね。
吉田Pとしては「100%の完成度=新生」で課金開始したかったんでしょうが、資金のないまま100%を求めて新生の完成時期が全く分からなくなるよりは、70%という最低限の状態で楽しんでもらいつつ資金を確保し、それによって新生の完成時期をある程度定まったものにしたほうが、将来的に見てプレイヤーにちゃんとしたものを届けられる可能性が高いと踏んだのでしょう。
だからこそ「プロジェクトマネージメントの観点から、大変心苦しくはありますが~」という前置きがあったのだと思います。
もちろん、「最低限の状態」というのは飽くまで吉田Pが考えるものなので、プレイヤーから見て最低限の状態に達していなければ課金しなければいいだけです。
ただ、
これもごもっともな意見だと思いますけどね。「信用を取り戻すつもりあるのか」と言われても仕方ないです。
それくらい初期のFF14は酷かったということでしょう。βテスターがあれだけFBしたのに全て無視され、あの出来ですから。
同じような悲劇が繰り返されないことを祈るばかりです。
がんばろう、スクエニ。
ま、なんというか…あの時期に課金開始ということは、今いるユーザーの課金がFF14の開発を継続させるための最終手段なんでしょうネ…。(少なくとも条件の一つとして)
賛否あると思うけど、課金までまだ少し間があるしすぐに決断する必要はないですよね。あくまでゲームなんだから気楽にいきましょ。
今後も情報は出てくると思うし、どうしようか悩むのも(ある意味)楽しみの一つかも?w
ゲームを予約するときのドキドキみたいな感じで。
ただちょっと気になるのは、新生FF14の開発状況をユーザーが知ることはできるのかな? 分かりやすいかたちで。(ゲ―ムのプレイ動画やプロモーションwebサイトなどなど。キレイなムービーだけじゃイヤーンw)
新生FF14の資料読んだけど、あくまで計画であって、今どのくらい、どんなふうに開発されているかは分からないので、もう少し実際的な情報が知りたいな~。
プロデューサーLIVE後編ではそのあたりをぜひ。すでに予定されてる気もするけど。
前回のLIVEおもしろかったので、後編でもポロリを!w
新生FF14となる。素晴らしいことだとおもいます
・・・が、14ちゃんと呼ばれている現状も開発PV等々ではそれはそれは面白そうなモノでしたよね
設定資料やらなんやら沢山ありました。CEではそれらを裏付けるDVDまで付いて販売されました
来年の今頃には開始との事ですが、今回は開発期間は大丈夫なんでしょうか・・・?
約一年wktkしまくったユーザーを満足させられる出来になるのでしょうか・・・・・・・全ユーザーを満たす事は無理でしょうが正直穿った目でしか見れません
とgdgd批判的な事書きましたが、期待はしてます
新生≒真正FF14となりますように・・・・!!
真・エオルゼアは来年?
「二度と経験できない」ですか・・・うまく釣られてしまいそうですw
もうあの景色は見られなくなる。今のプレイヤーしか体験できないストーリー・・・
正論ぶんぶん振り回してる方もいらっしゃいますが、
ま~潰れちゃったら元も子もないですからね。
Episode 0 を楽しむために課金はしておきます。
正直、課金はPS3発売と同時だと思ってました。
もっと早い時期に、そこまで変わらないうちにPS3発売と思ってたので、
良い意味で期待を裏切られました。
正論言ってる人じゃなく、ただ「やめる」とだけ言ってる人にかな?
なら言わせてあげてください。誰かに「さよなら」言って欲しいだけなのかも。
天邪鬼な私は、そういう人を無視したくなっちゃうけど。
[追記]
ところで、課金が始まったら、
課金してない人のデータは?
即消し?1ヶ月?半年?永続?
どっかに書いてあるとは思うんですが・・・
・今しか体験できないエピソード→メインストーリーの刷新。
・今しかで出会えない人物→NPCの刷新。あるいは新生FF14は未来が舞台。
・今しか戦えない敵→mobデザインの入れ替え。
こんな感じでしょうか。ワイプはないと言ってますが、実質ワイプみたいなものがあるかもしれませんね。
シームレスマップの撤廃、全ダンジョンのインスタンス化
正直これだけで心底ガッカリしました・・・。
街とフィールドがしっかりと繋がっていて、どこから見てもハリボテじゃない、「ちゃんとそこに街がある」っていうのが良かったし、ダンジョンも同様です。
サーバーが直った暁にはこのシームレスがさらに進化を遂げるものだと思ってました。(例えば今だと街中でも突然人がきえるとかありますよね)
それがまさか退化するとは・・・。
1.18の大規模が来る前、何もなかったFF14を続けてこられたのは、このシームレスによる世界の広がりを感じられたからなので、これが無くなってしまうと、私にとってはFF14は魅力7割減ぐらいになってしまいます・・・。
うおおおお!Σ(゜д゜lll)
最近14始めたものですが、驚きのあまり初カキコです!
てか、辛口な人多いですねぇ。素直に驚いて、喜びましょうよ。
2.0まで課金が嫌ならしなければいい話なんだし、そもそも、現状の14ですら「無料」ってのは異常だと思いますよ。
確かに、不満点はいっぱいありますが、「無料」でこのクオリティはありえないと思います。
私はそろそろ課金してもいいんじゃよ?って思ってたので、ちょうどいいんですが、
確かにレベル29にしてモチベーションはダウンしてしまいました。2.0が楽しみ過ぎてw
もしかしたら、プレイ自体はやめるかもしれませんが、課金は続けさせていただきます。
月1000円ちょいでしょ? 何に使ったか忘れてしまうくらいの金額じゃん。
その間、古巣の11に戻ってレベル99解放後の11の終末を見届けようかな。
あとワイプに関しては私の妄想ですが、
「エオルゼアにメテオが落ちて世界が一旦幕を閉じるのであれば、
今持っている貨幣紙幣には通貨としての価値はなくなるんじゃないでしょうかね。現実的に考えて」
そして、2.0開始時にその時の新しい通貨(まぁ、名称はギルに違いないだろう)で買ってもらうんじゃないでしょうかね?
アイテム欄に入ってると予想
「1500000(個人の所持ギル)ギルの過去の貨幣」
みたいな感じで。
これなら所持金は減ってないよね?w
他のアイテムはメテオ落ちた時に消滅したとか、どうとでも解釈つけられますが、
せっかく新しくなるんだし、キャラ作り直す人がほとんどな気がする。ミコッテ男もいるし!
まぁ、とりあえず、FF11レベル並には上昇していただきたい。グラ以外で。
私が一番がっかりしたのはレベル上がって覚えたWSがすごいしょぼかったことです。
11では 41で乱撃か! うぉぉぉ上げるぞーーー!
ってなりましたが、14ではそれがありませんでした。
エンドコンテンツに頼るのではなく、レベル上げそのものが楽しいFFをお願いします。
あと簡単にPLできる仕様なんて もってのほかですからね。
新しいマップがどれくらいの広さになるのか興味があるなぁ
随分先の話だろうけど動画でみてみたい
課金GO
コメントありがとうございます。
課金うんぬんに対する難癖をつけて騒いでる方に対して、ついついイラッときて書いちゃいました。
確かにそういった方々は、FFXIVに強い思い入れがあるからこそ、激しい怒りにつながっているわけですもんね。
私は多分そこまで思い入れがないから「やりたくなけりゃやらなきゃ良いじゃん!主張すんなよ、んなこと!」
って感じちゃうんだと思います。
ひとつひとつに反論してもキリが無いのですが、ひとつだけコメントさせてください。
FFXIVはMMOであり、MMOである以上、サービス開始後も長期にわたって
発展し続けることをビジネスモデルとしていますよね。
開発陣が言っている50%とか100%は、そういった観点で「FFXIVは今後も発展し続けますよ。」
「われわれが提供する将来はこんなに素晴らしいものですよ。」というアピールをしているのであって、
FFXIVとして課金開始しても良いレベルに達しているかどうかのコメントではありません。
課金開始は経営判断の話であり、その経営判断が正しかったのか、はたまた時期尚早だったのか、
これは結果が全てを語ります。現時点ではその答えは誰にもわからないでしょう。
とまぁいろいろ書きましたが、私は現状のゲーム内容に満足しているし、
今回開示された今後の方向性にも大きく期待しているので課金後も続けます。
今後のエオルゼアの激変、それを実際に体験できることが楽しみでなりません。
休止、引退される方々へ
いままでお疲れ様でした。さようなら。
バファリンより比率高いですなΣ(゜д゜lll)
私はシームレスやりたいがために、マップの魅力を半減せざるをえなくなっていたと思っています。
そんなことならシームレスじゃなくても良いと思っていました。
実質、エリアとエリアの間に長い通路ができて、エリアチェンジのロードの間走ってるわけですから、
ブラックアウトして自動でエリアチェンジか、それとも自分で走って手動でエリアチェンジかの違いです。
それに結局クルザスなどへは普通にエリアチェンジしてますしね。
まぁ、シームレスは捨ててでも他の部分を昇華させたかったんだと思います。
個人的には英断だと思っています。
新円切替で旧貨幣を二束三文の交換レートにするのが乱暴だが手っ取り早いかなぁ
そこなんですよね。
今まではシームレスといっても、結局読み込みロード(ローディングと道(ロード)をかけてますっ(キリ)
がありまして、エリアチェンジよりは好きでしたけど、まだまだ改善できる余地があったと思っていました。
で、そこがサーバー改善と同時に全部直るのかな~と。そうすると読み込みロードが必要なくなるわけで、MAPが新しくなりますよーというものだと思っていたんです・・・。
ダンジョンのインスタンス化も、きっとMOのゲームみたいにPT一覧見て選んで参加~って感じなのでしょうが、それってすごく機械的でいかにも「ゲームチック」なんですよね・・・。(エリアチェンジも同様にそう思ってます)
やっぱり、インスタンスとかよりも1つの世界としてそこに存在して、そこで生活する楽しみが好きなので、できるだけそういう部分はほしくなかったです。
メタルギアソリッドでスネークやオタコンが「△(アクション)ボタンを押すと○○出来るぞ!」って声だしてしゃべってくれると「そこは言わないでぉ・・・」と思ってしまう性格なので・・・。
相変わらずイメージボードだけは良いんだけどねぇ・・・
前開発が広げた風呂敷を一生懸命畳もうとしているだけですね。
ゲーム性とか今までのコンセプトとか2の次で、ひたすら小さく今のスクエニでも扱えるようにと。
そうやって出来上がるのは、MOなんだかMMOなんだか訳の分からない、どっちつかずの中途半端な代物でしょう。
新生ではララフェルのお腹まわりをもう少しスリムにお願いします
パッチ1.20と課金開始の時期が同じくらいなのですが、
1.20でクラスアクションの大きな改修が入ることになっているので、
それをプレイしてから、課金するかしないかを決めたいですね。