これは申し訳ない。
私が言葉をはしょって「低レベル下」と書いてしまったのが問題ですね。
これに関しては仰られている通り、50以下での習得となると大きな問題があると思います。
ですが元々の要望は「ナイトも70IDで突進技を使いたい」でしたので、例えば現行の74から68レベルに下げるという程度であれば、懸念されているような問題は起きないのではないかと思います。
Printable View
フォーラムで自分が声を上げなかったからオバパは円範囲になった、回天は削除された、と未だ言い続けてる人も見かけますし、
(実態はどうあれ)そういうのがあったからこそ、声を上げてるんでしょうし、難しいですな…
コンテンツ自体の相性もあるのでしょうが、ミハシラ行く時にナイトよかガンブレの方が快適に進められるので、まああった方が便利よな、程度には個人的には感じております。
でもなかったらないで、そのレベル帯の特色にもなるとは思いますし、いらんかなーとも思いますね。
じゃあ実装されても使わんの?と聞かれると、そりゃ便利だし率先して使うよ、ともなりますが…
めっちゃ名前出されてるんですけどまずひとつ大きな誤解を訂正しますと、私が注意しなかったのは過去の書き込みではなく書き込んだ人の名前です。自分の意見を出すのに過去にどういった意見を”誰が”書いたかは重要ではないからです。
あなたがたが言う論点ずらしや別の技を持ち出すのは関係ないということに対して、なぜ賛同していないのか、なぜ別の技やレベル帯を持ち出すのは関係あると思っていたかはもう何度も書きましたし書かれました。それに共感できないのでしたらそれで終わりってことでいいでしょう。主張それ自体はそこまで間違いではないというのが「厄介」、ってところがやや不思議ではありますが、意見じたいは少しは伝わったようですし。
「変えなくていい」のも意見であることに代わりないですし、譲れる落としどころは低レベルの他の技と交代するというざっとだけど提案もした。変えても変えなくても別に困らないしありがたみもない、だから変えなくてもいんじゃね?元から私の意見はこれだけです。基準と理由述べて懸念述べて提案述べて、今度はしれっと中立の立場とか言われ。ただでさえ意見を出す公共の場で意見を出してどっからかグーパン飛んで来たみたいな状況なのにさらにあなたのその言い種も含めて、オブラートにつつんでも「困惑」としか言いようがないですよ私的には。真正面からケンカしたほうが正しかったんですか?
イイネをある程度の基準にするのであれば、複数のイイネがついているということから、技の変更は不要ということも、あなたがたが喧嘩腰であるということも、共感した人はすくなくとも複数人はいる、と理解してご自身の発言を見返すいい機会なのかもしれません。
関係者に向けた暴言だとしても無関係な人がいだく印象というものがあります。落ち度は無関係な人を巻き込むことじゃなく、相手関係なくその言葉遣いだと思います。
戦士のオンスロートがインナービースト20消費だった頃、他タンクと違って開幕ノーゲージだと突進できない問題がありましたが
今ではゲージ消費が無くても使える様になっているので、ナイトも大改修のついでに利便性が良くなる変更がなされると良いですね。
伸ばしても別に移動技の議論してるわけでもないし、黙っとこうかな思たけど
ツッコミたくなったからツッコませて下さいな。
最初からそうやけど別に賛成反対の意見については、私は別に文句付けてないよまず。私はね。
って書いてるやん。一個目の返信からさ。二個目にも書いてたで。まぁ反対理由はちょっと違ったんかもしれんけど。
まぁこの文引用しておきながらこう言うんやから適当に読み飛ばしてんやろうけど。
ってあなた言うてるけど、じゃあ具体的にその公共の場のここにいるのは誰?
タンクの移動技の調整の是非を問うてるんやろ。
ってことは賛成、反対、どちらでもない、検討中、そんな具合やろ。
ほんでこれやん。誰に向けて言ってるのか引用も書かんで誰に届くと思うんよこれ。
そのあとのKougaさんへの説明ではちゃんとスキル数とかも調べたみたいやけど、
まだこの時点じゃ"「便利なのにレベルが」のはなしを言うなら、"って書き出しで始まっておきながら
シールドバッシュ消すやら、ホルム変えようやら、
コランダムどうこうで82のオブレーションスルーしてブラナイに言及するわ
レベル関係ないもんまで適当に似てるの並べて言ってんなぁってのがよく分かること書いて、
キリがないですね。やろ?真面目に話してる人らもいる中でこれ言うて反感買わんとでも思った?
ほんで"そういう「便利なのにレベルが」のはなしを言うなら、"って言い方は
それ読む相手の書いた内容がそんなんと同類やでって言うてるもんや。
まして引用もないし、直前の2,3個のレスも繋がってるような話に見えない。
反対派ってことは分かる。じゃあなんやもしかして賛成派に向かって投げてるんか?て思われる玉。
私個人に言うたわけじゃないとか言うかもしれんけど、"賛成派"って塊は個人個人の集まりなんや。
んで最後に「なったらなったで個性なくてつまらないって言うでしょ。」やろ?
相手だってどうせそういう風に思うもんやみたいな言い方で締めくくってさ。
ほんで更に二個目のレスでも
とかも言うてるし、なんなん?突進早い段階でも欲しいなって思った派をなんやと思ってるん?
あなたがKougaさんに言うた内容的には、
移動技一個調整するだけでも色んな影響が出て大変かもしれないよ?って話でしょ?
それに比べたら私は別に重要度低いと思うから反対ですってそれだけの話でしょ?
私に対するキリが無いの説明もレベル毎の火力に影響が出るからあれもこれもなんやでって話でしょ?
反対意見にしてもそう言えた内容やろ。上で挙げてた適当な例使わんでもちゃんと説明出来てたやんあなた。
それで良かったやん。なのに適当にそれっぽいからくらいで火力もレベルも関係ないもんばっか挙げて、
反対って話に留まらずそんなこと言ってもキリ無い。うちらもつまらんと思うやろ。やら
宗教上突進がどうのだ好きに言うてくれてよ。
私が最初から言うてるんは
グーパンで殴られたとかどうこう言うてるけど私の一個目ちゃんと読んでみいや。
そんなに言うてるか?余計な事言わんでも賛成反対言えるやろって言うてるだけやん。
もうほんと伸ばしても仕方ない話題やけどさ。
もうやめときましょう。
いえ、maleさんの言い分は両手をあげて全肯定なんですよ、もちろん。
私が違和感持ちつつも整理できなかった部分を明言なさってて頭が下がります。
ですけど、ナイトの基本コンボが2ルートあるとか言ってる時点であの人なんだか怪しいですし。 意見を言っただけだから合わないなら引き下がればいいとあの人自身が言ってるのに本人は下がる気配がありませんし。
必要以上に噛みつく必要ないのに、喧嘩すれば良かったのかとかいう発想もアレですし。
たぶん、何がなんでも改善ルートを潰したくて、こっちが何言っても反論の為の反論を持ってくるだけだと思います。
それはそれとして、ようやくいろいろな意見が見れて良かったので続いて欲しいですね。
個人的にはロールアクションで威力なし敵対象スタックなしリキャ60秒射程20mで習得レベル50で欲しいかなと。
別に接敵技が1つ増えたからと便利になれど不都合はないし、スプリント+接敵技で初心者の人が~って言うのもヒーラーの救出やらメレーの接敵技やら既に50レベル以下であるしやろうと思えば初心者のタンクに強制的にまとめさせること出来るわけでなぜタンクだけに制限かける必要性があるのかもわかんないし。
個性がどうこうと言う意見も既に暗黒だけの個性だった接敵技が全てのタンクに配られた時点で個性って無いし10レベル以上も習得差があるとただただ不便なだけと感じます。
あ、そういえば70シンクコンテンツといえばリオレウスとかありましたか。
距離をとるヒラさん+遠隔さん2人とかだとタンクの中でナイトだけ延々と走らされたりとかしてましたね。
まぁ、今の時期にシンクで行く人は居ないかもですけど。
ただでさえ今のナイトのスキル多くてスロットかつかつなんで、さらにスキル増やすのは勘弁してほしいかなあ。
少し話をざっくり過ぎてしまいますが整理させて頂きたいと思います。
また、レベル50までに覚えるというところまではここでは言及を控えます。
ナイトの突進技(インターヴィーン)について
突進技早めに覚えた方が良い意見(紅蓮編までは)
・他3タンク同様に覚えた方がアクション的な取り回しに差異がなくなる(久々でナイトで70ID入ったら「ナイト突進ないんだっけ」がなくなる)
・70ID、FATE、エウレカ等のシンクの際にも突進ができて攻撃の展開が広がる
・敵の中へすぐさま入れるのでタンクロールとしては早めに覚えておいた方が得策
・紅蓮編コンテンツ内でもAoEなどのすぐ避けたいときに突進でナイトも避けやすくなる
早めに覚えなくても良い意見(紅蓮編までは)
・紅蓮編まではタンクロールの差異はつけておいた方が良い
・攻撃の手が増えるのでナイトだけ有利になるのでは?
・ナイトの突進技を早めに覚えることによって性能を変えられてしまう懸念が予想される
見づらくてすみません。まだまだ意見はあったかと思いますが、ざっくり代表的な私なりに整理した内容です。
だからなんなの?というツッコミが出そうですが、少しずつ意見の違いを互い歩み寄り、前向きな方向に転換できたらという願いです。
なんか勝手に中立とか言われてますが。
このスレは他の性能やそれに合わせた他ロールの調整の話まで裾野を広げるべきではないという意見も多いようなので、それを前提にするなら反対という立場を改めて表明しておきます。
同じレベル帯でナイトのできることを増やすなら、同様に他ジョブのできることも増やすべきであり、増やさないならトレードオフとして71以降に先送りにされることもあるでしょう。
私がいずれ受け入れざるを得なくなるという話をしたのも提示されたコンサポありきの話で、新規勢に「コンサポは突進で始めたからPCもそんな感じなんだろうな」という風潮ができあがったらそのうちそうなるだろうなという話であり、またナイトに限る話でもありません。
他の観点からの話をするべきでないというなら、そもそも議論にもなりません。
あ、それは私の文法ミスですね、すみません。3人ともYesかNoかで言えばNoのはずなので。
↓
本当に中立なら必要以上に噛みつく必要は無いですし、反対意見を述べるにしてもkeluさんやTO-MANさんやMasa-Kさんの様な書き込みで事足りるはずです。
コレでどうでしょうか?
後付けっぽくて申し訳ないですけど。
修正しておきますね。
あと多少の違いがあってもいいんじゃないですか?みなさん言ってますし。
ただそれを踏まえた上でなんとか欲しいよね、という話だと思ってます。
他の観点という定義も幅がありすぎてアレですけど、関連性があるなら別にいいんじゃないでしょうか。
相応しいかどうかは別としてここに書いてはいます。
あまりにも釣り合わないものを引き合いに出されると、うーん?となるかもしれませんけども。
ロールアクションだと一度覚えればシンクされても使えますね。
あ、似た系統のアクションを否定するわけじゃないですけど、どうせ2種類持たせるならロールアクションはバックステップ系というのもありかもですね。
誰かがチラッと言ってた気がしますし。
引用がないので分かりにくいですが、ロールアクションの事なんでしょうかね。
他のスキルを削除して枠を作るならアリなのか、ロールアクションとしてではなく今の突進系の調整を押してるのか、そもそもが反対なのかちょっと読み切れなくて申し訳ないですけど。
絶・エウレカ(BA)・DDと、未だ70コンテンツでもやれることあるのが、安易に追加すればええんじゃないの?を咎められてる感じしますね。
追加した結果Lv70はナイト一強となるなら、みんなでナイト使えばええやん…と思ってしまうタイプの人間なので、バランス云々には参加できないですが…
賛成:インターヴィーンの修得レベルが70未満に変更されるのは利便性が上がるので賛成
反対:インターヴィーンの修得レベルが70未満に変更されると70レベルコンテンツでのバランスに影響があるので反対
条件付:インターヴィーンの修得レベルが70未満に変更されるだけなら賛成、それで別の所削られるなら反対
雑な事言っちゃうと意見てこの3つだろうし、それぞれどれが良いどれが悪いって物でもないと思うんですけどね。
私は主に70絶での考えになりますが、現状のナイトの性能からインターヴィーンと引き換えに無くなっても良い性能はどれだろう?と考えるとぶっちゃけ引き換えにしたい性能が無いです。
無詠唱ホリスピで離れて処理できるのは円範囲処理、ボス誘導の時なんかにとても便利です。
自己防御性能も下がるとPT負荷も増える。軽減漏らしたら絶対タンク倒すぞ強攻撃に対しインタベも重要。範囲軽減2枚の有用性も今更語る事でもないですし。
となると「他が一切削られないならいいけど、他が削られるなら嫌だよね。過去の修正見ると他が削られる可能性は高いよね。じゃあ他が削られるくらいならいらないよ」って意見になります。
突進技はタンクのデフォルトみたいにしれっと実装されてるんで
正直、別に一律化でも良い気がする。
その考え方だとロールアクション的な形になるんだけど、せっかく色々モーションとかあるしね。
Lv15で遠隔技を一律で覚えるみたいに、どっかのレベルで揃えて覚えさせるとかでもいいんじゃない?
さらに言えばもっと低レベルから覚えさせていいと思うよ。
私も厳密に言えば「条件付き賛成」なんですよね。
抱き合わせナーフされるほどの火力上昇ではないと思うし、単純に突進技を増やしても70レベルがナイト一強になることもないだろうと考えていたので、単純に賛成と述べていたわけです。
なので、改めて「抱き合わせナーフには反対」ということは言っておきます。
まあ時期的にもうパッチ7.0が近いわけで、抱き合わせナーフとかではなく7.0の全体的なバランス調整の一部として無理なく70レベル以下の部分に納めてもらえれば良いのではないでしょうか。
個人的には「反対はしないけど、積極的に70以下のレベルに収める必要も感じないな」って感じ。
確かに突進技は便利だし、あったら使う。けど、正直ないならないでなんとかなる技でしかないと思う。
70以下で突進がないナイトも、代わりに「有用な遠隔技が使える」という個性を与えられてるので、特段ナイトが不利とも感じない。
これは絶とかでも同じ。同じ様に使うんじゃなくて、ジョブに合わせて使い方を変えてるから、特段気にならない。そうやって変えられるのも個性だと思うから、火力差がないならそこは比較すべきでないとも思う。
ただ、突進を早い段階で覚えることになっても便利な技が使える様になる分にはデメリットはないし、代わりに遠隔技の火力を下げられたり習得レベルが上がっても、それはその時あるスキルで使い方を考えるだけなので、反対もない。
要は、運営がこの習得レベル差をジョブ毎の個性だとしてこのままにするならそれは尊重するし、逆に突進は全てのジョブで平等に使えるべきとして揃えてきてもそれも尊重する。それだけ。
ユーザーとして欲しいバランスもあるだろうけど、作り手として作りたいバランスもあるだろうから、突進のこの件に関しては作り手の理想バランスを尊重するよ。
条件付きであれば、紅蓮編までにナイトが突進があっても良いという方がおおむねいらっしゃる感じですかね。
最終的には開発者の方々の手腕に任せるしかないといったところでしょうか。
いずれにしましても、もしそうゆうようなことがあれば、あまり違和感のない調整をという形を前提に緩和されことを切に願います。
最終的にプライマルの1回も含めた4回突進が全員にないとおかしいとか浸食されそうなので反対だね
単純にレベル70前で突進を使いたいところがあるから使い勝手的にくださいなというなら、それこそクレメンシーかなんかと取得順ひっくり返せば良いんじゃない?くらいな気持ちで賛成できるけど、理由に他のタンクとのバランスがとか公平がってついてくる時点で、あーだったらそのままで良いわってなるんだよね。
他タンクと比べてって言い出した時点で、レベル70で言えば戦士は他人に投げれるバフ無いし、暗黒は全体軽減が無いよ。
個人的にはバランスなんてものは、もっと大きい括りで、こっちは有利で、こっちは不利その上で、全体としては許容範囲内に収まるって感じで判断してほしい。この件もそうだけど正直タンク4ジョブに求めてるバランスは個性や特徴を出すレベルを逸脱してるとしか思えん。
最初の書き込みでは「(初期習得レベルの修正を許したら)回数まで均されそうだから反対」でしたよね。
つまり、「戦士のチャージ3(+1)回と他タンクのチャージ2回の差別化さえ守られれば初期習得レベルの改修にまでは反対しない」と読めたのですが。
もちろん私もそこまで能力を均等にしてしまうのは反対です。
この話はどこまでも「元々習得する予定の能力を少し早めに習得できるようにする改修の是非」です。
そこの認識を共有していただいた上での反対意見であれば、納得できるものもあります。
突進技とかタンクやる上であった方が便利なもの最初から覚えてていいまであると思いますけどね。
そこまでして守りたいジョブのイメージとか個性ってなんなんです?
突進技覚えるのが遅い個性って必要なんですかね。
ズルいとか不公平という話ですと人によって感覚が異なりますので、そういった細かい点まで認識を合わせろというような乱暴な話ではありません。
今回の一連の流れがそう見えた、ということであればそれも一意見として拝聴すべきでしょうね。
ただ、私個人としては「ズルい」からとか「不公平」だからという理由だけが要望理由ならそもそも賛成しておりません。
他の方も言っておられる通り、それを改修理由とするとキリがないからです。
私の賛成理由は「ナイトでも70コンテンツを楽しく遊びたい、そのために突進技が欲しい」というシンプルな要望として受け止めたからです。
もちろんバランス等に問題が発生するのであれば無理押しするものではないし、そもそも問題が起こるなら要望が通らないでしょうからね。
タンクのロールとして基礎であろうスキルをまとめてみたんですけど結構取得レベルに差があるのに驚きました。
自分も色々タンクはとっかえひっかえして遊んでおり、ルレでレベルシンクされたときにこのジョブだとあれができないなんてのは戸惑ったりするので
これらのスキル取得レベルを一律にするのはいいことなのかなと思いました。
自己短リキャバフ
ナイト:シェルトロン Lv35(新生)
戦士:原初の直感 Lv56(蒼天)
ガンブレイカー:ハート・オブ・ストーン Lv68(紅蓮)
暗黒騎士:ブラックナイト Lv70(紅蓮)
PT軽減
ナイト:ディヴァインヴェール Lv56(蒼天)
ガンブレイカー:ハート・オブ・ライト Lv64(紅蓮)
戦士:シェイクオフ Lv68(紅蓮)
暗黒騎士:ダークミッショナリー Lv76(漆黒)
パーティーメンバー軽減
ナイト:インターベンション Lv62(紅蓮)
ガンブレイカー:ハート・オブ・ストーン Lv68(紅蓮)
暗黒騎士:ブラックナイト Lv70(紅蓮)
戦士:原初の猛り Lv76(漆黒)
突撃
暗黒騎士:プランジカット Lv54(蒼天)
ガンブレイカー:ラフディバイド Lv56(蒼天)
戦士:オンスロート Lv62(紅蓮)
ナイト:インターヴィーン Lv74(漆黒)
今回の話を他のスキルまで波及させるのには反対します。
あくまでも元の要望にあった、70レベルにおける移動技のみ賛成の立場です。
【追記】
「一律に均す」というのではなく、個別に要望があればその時に是々非々で考えるべきことでしょう。
「今回のケースが通ったから」だけが要望理由ではやはり賛成しづらいです。
できる行動の差異をあらかた平均化してほしいという要望ならば、具体的に◯◯Lvを基準にラインを設けないと
不公平だ!いや別に不公平じゃない!の個々の主観だけが基準となった不毛な水掛け論の繰り返しが続くだけじゃないかと思うのですが。
↑のレスでも挙げられている4要素
・短時間自己軽減バフ
・全体軽減バフ
・単体に投げられる軽減バフ
・突進技
これらが全タンクジョブで揃うのは現状80Lvコンテンツ(厳密にはその手前ですが節目として10Lv単位で話します)。
で、多分なんですけどLv60の時点で全部が揃っていなくてもあんまり不満は出ないと思うんですよね。
何故かというと、先述の4つの要素が一番早く揃うのはガンブレイカーで、そのLvが70だから。
その70のときの他タンクを見渡すと
ナイト:突進技がない
戦士:単体軽減バフがない
暗黒:全体軽減がない
この「1ジョブだけが全て持っている」状態が発生するLv70のラインが不公平感を感じさせる一端なんじゃないかと。
以前も投稿しましたが、絶アルテマを遊んだ時に暗黒さんがダークミッショナリーを使えなかったのもあったので
もし揃えるのであれば、Lv70を基準に揃えるのが丁度いいラインじゃないかと思っています。
タンクはガンブレしかカンストしておらず眺めるだけにしていましたが1点気になったので。
Kougaさんの賛成理由は「70コンテンツを"楽しく"遊びたいから」のようですが、突進技の有無で楽しさって変わるんですかね?
やりやすさに違いは出るでしょうけど、突進がないならないで普通に走って近付くだけであるから楽しくなるっていうのがわからないんですよね…
「タンク間のバランスが取れている、崩れていないのが良いこと」が是非になってしまう時点で、突進技のみをみて是々非々ってのはもう無理だと思う。
バランスを考える時に個々スキルなんかを比べることがあまり意味をなさないのはよくある話で、スレ違いではないけど、この件がナイトスレで、突進技の取得レベルはどのへんが良いか?他のタンクの実例を踏まえて意見交換。みたいな感じであればこんな話になっていないと思う。
あえて、全体のバランスってこじつけるとすれば、最高難易度コンテンツである「絶コンテンツ」を考えたときに、ちょっと違ったら申し訳ないけど、70レベルのものがあるから、このレベル時点の4タンクのプレイフィールやスキル構成にてバランスを取るような配置を考えるってことで、突進技も含まれるとしたならバランスの話としては有りかもね。
この話、わたしから見ると一番最初に公平かどうかを持ち出したのは、どちらかというと提案をした人の方だと思っているよ。「3タンクは避けやすいけどナイトだけ避けにくい状況があり、不遇な扱い」「動きの部分はある程度公平な作りにして欲しい」みたいな発言をしてるからね。(8ページ目、2023/6/2のvaunalozzeさんの最初の投稿)
だからわたしも反対はしなかったものの、理由が公平さなら積極的には賛成したくないなぁという気持ちは正直最初からあったかな。
この辺は受け取り方だろうから、kougaさんみたいにシンプルに受け取った人もいるとは思うけど、一方でわたしみたいに「公平さのために突進が必要だ」という主張だと受け取った人もいると思う。
だからそもそもスタートとして、「シンプルに楽しく遊ぶ上で必要、という提案である」という前提を共有できてないと思うな。
下手に条件や理屈をつけた反対意見を出してもそうでなければ賛成と捻じ曲げられてしまうので、一切反対とします。
動きの部分での公平性ですが、避けにくいというところもあるんですが、タンクロールでという話を伺い、IDやレイドなど敵の中にすぐさま入れない。また、ボスへのポジショニング(雑魚フェーズなども)部分でも戦況が変わるところもあるのかなとも感じまして、PTへの影響にも些細な部分かもしれませんが変化はあるかもとも感じております。
他のプレイヤーの方もこれ以外にも感じていらっしゃる内容もあるかもしれませんが、プレイヤーもそうですがPTへのストレスも多少なりとも緩和できると幸いです。
どのレベル帯がというところは差はあっても良いのですが、できれば紅蓮編までには4タンクが突進技が揃い、70コンテンツをストレスなくどのタンクも扱い易い状況になると良いなという気持ちです。