ティンが面白いんじゃなくてはやくネクサス作りたい。それだけの作業です。
何らかの理由でトークンが欲しいとき、ルーレットが一番効率が良いことが多いのでルーレットを日々やることになるけど
目的はトークンなんで早く終われば早く終わるだけプラスですから。内容が楽しいとかは個人的に余り気にしていません。結果がとっとと欲しいだけなので。
それでもハイルレはILシンクすべきだとも思いますけど。
Printable View
俺TUEEEしたいならフィールドでいくらでも出来るじゃないですか
ほら、モブハンで人が集まるまで待ってる時に近寄ってきたレディバグにデュクシ!
なぜハードってくくりで制限付けたんでしょうか、面倒だからなんでしょうけど
IDごとに制限もうけるべきじゃ?アムダ110とかハルブレ150とか
時間が足りないからこうなりましたテヘペロってんならそう説明入れるべきだと思います。
結局の所、武器の強化を既存ID周回って形にしたせいで、そのしわ寄せがあっちこっちに出てきて、結果的に既存のシステム部分を変更しなければいけなくなったっていう風に見えなくもない。
ここらへんの一連の流れすら想定外って言っている様だと、10年も持たないだろうなぁって思えたりして。
簡単に想像が付く流れなのにねぇ。
個人的にはIL制限も流れとしては仕方ないなぁって思うものの、一括で110にしたのって手抜きとしか思えないなぁ。
同じハードだからって括りで同じにしたんだろうけど、それぞれのID自体のそもそもの難易度にあった形でこれは100、こっちは110っていうのならわからんでもないけど、一律はちょっとねぇ。
新規の人の為ってのはあるだろうけど、本質はトークンやら周回やらの今後の為だろね。
制限を設けると報酬やらトークン周回やらの額安定できるけど無制限だとクリア速度を加味して報酬を物凄く減らすかネクサス周回以上の回数をこなさないと武器強化等のクエコンプ出来なくしないと釣りあい取れないし。
そうなると制限設けるよりももっと過疎化が進むよ、ユーザーは報酬悪いところなんか見向きもしないしね。
(ネクサス実装前のティンさんみたいに)
そうですね、ダンジョンを攻略する、という過程を楽しみにする人もいれば、報酬が目的で速さを優先する人もいますし、
ILが上がった強さを実感したい、という人もいると思います。
自分はILが上がってワンダの最後に沸いてくるトンべりの雑魚をファイア一発で倒せるようになったときとかは、うれしかったものです。
(自分は報酬目当てで速さを優先する派ですが)
そういった意味では、4人集めた場合はIL制限を無視できたり、CF突入時にIL制限ありかなしか選べる仕様が良いと思います。
ただ、IL制限が110ということを踏まえると、今回の修正は、初心者保護というよりは、報酬に対するコンテンツにかける最低限の時間の確保や、
ハイレベルルーレット内でのバランスの問題(IL110以上の場合、ワンダとかが極端に簡単になってしまう可能性がある)を考えてのものだと思います。
次回のゾディアックを踏まえてのことかもしれません。
なんにしろ、報酬とのバランスはともかくとして、装備やレベルを上げると雑魚を蹂躙できる、というのはRPGの楽しみの一つだと思いますので、
そういったことができるような仕組みも検討してもらえたいですね。
4人でPTを組んでIDに行った場合のみ、ILシンクするかしないかを選択できる。ただし、ILシンクをしていない場合は報酬やギル、宝箱のアイテムを取得できない。
というような仕様なら運営的にもありなんじゃないですかね。
結局運営にとって問題なのは、報酬を得るためだけに高IL4人で組んで短時間でIDをまわすという行為が可能になってしまうことだと思うので、それを防げるなら構わないのではないかと。
ただしこの仕様でILシンクをはずす人間がどれだけいるかは疑問ですが。ID回してる人はほとんどが報酬目当てでしょうしね。
選択肢を増やして欲しい、高IL装備でがんがん遊びたい、というのであればこの仕様でも十分ではないかと。
逆にこの仕様で不満だというのであれば結局報酬稼ぎが目当てなのですから運営がその要望を受け入れることは無いと思います。
新装備そろったらもうハイレべルルーレットには行かないでおこうと思いました.
「一部の人が火力加減をしないからこうなった」と言ってる人がいますが、
実際は「一部の人がPT募集を使わずCFで自分の都合を押し付けようとしたからこうなった」んですよね
俺TUEEEプレイも、ギミック堪能プレイもどちらも悪い事ではないのですよ
クリアを目指す、それ以外のルールは設けないというのがCFの基本だからです
〇〇というやり方でやりたい、という人がPT募集を使ってれば良かっただけなのです
今回のこの制限は、結局はその一部の自己中な人達のせいで他の人まで巻き込んだ形になってしまったのが残念でなりません
ILが上がると範囲焼きやダッシュ等でダンジョンが簡単にクリア出来る為、アイテムレベルシンク自体がダメというわけじゃないんです。
でもするからにはハイアラガン武器やネクサスが死なないようにIL115シンクにすべきでした。
理由として、2.38までその武器で周回出来た
・財宝伝説 ハルブレーカー・アイル
・惨劇霊殿 タムタラの墓所
・城塞奪回 ストーンヴィジル
が今より難しくなるというのはどういうことでしょうか?
コレは理解して設定した仕様なの???www
対象がハイルレ用ダンジョンというばっさりなのが非常に雑な仕様で、設定するからには段階的に調整していくべきでは?
Ver2.1の妖異屋敷 ハウケタ御用邸までか、Ver2.2の盟友支援 ブレイフロクスの野営地までがIL110シンクになるなら納得行く人も多いかと思います。
もう次回のパッチには間に合わないと思いますので、2.4以降のパッチで調整を考えた方が良いかと思います。。
PVPでのレギュレーションを整えるものだけだと思っていました。
なぜ、パッチごとにアイテムレベルをインフレさせつつも尚、それを無効化するという暴挙に出るのでしょうか。
いったい何のための強い装備集めなのでしょうか(笑)
さすがにこればっかりは解せないです。
装備が強くなるとギミックがスキップされて難易度が上がってしまう事の対策なのでしょうか。
あとこれ、Ilv115の武器を持ったままレベルシンクされると、
新しく追加されるIlv110の防具にマテリアを差していても無効化されますよね。きっとFLと同じで。
クラフター全否定ですか。
世の中には、明文化された法律のほかに、常識、慣習、道徳、思いやりといった明文化されていないルールや人の心があるのは、御存知ありませんか?
こうした明文化されていないものを無視して、自己の都合・欲求だけを押し付けることは、自己中心的ではないのですか?
また、今回は、肯定派の意見がたまたまが通った(あるいは、通ったように見えただけかもしれません)だけではあり、最終的には運営が決めたことです。
肯定派の責任にするのは筋違いではないですか?
冷静に、(非常に難しいことではありますが)客観的に、何故、否定派の人達の意見が反映されなかったのかを考えることも必要でないかと存じます。
これって新規目線からのみの対応ですよね。ルレとか無視した。
もう用がないプレイヤーを無視した、過疎を促進する仕様だと思うんですが、どうでしょう。
これでやる気が出る今のプレイヤーっていますか?ハイルレやめよって思う人だけじゃない?
IL差の問題でタンクのヘイト維持が辛いからって言うならロールレの3国IDも制限入れなきゃ。
あそこってDPSが本気出したら簡単にタゲとれちゃうじゃん。ならそこも制限とかヘイト補正入れなきゃだめでしょ。
そこらへん対等に対応しないからサボってるとか考えなしとかって言われるんだよ?
どっちもどっち、とも言えますね。Quote:
こうした明文化されていないものを無視して、自己の都合・欲求だけを押し付けることは、自己中心的ではないのですか?
遅かれ早かれ既存IDのILシンクは来ると思っていましたが(意外と実装されるのが早かった…)、
新規プレイヤー(特にタンク)とのILが開くことによるID進行上のトラブル防止と、
ILが上がることにより一部IDで今以上の高速周回が可能となった場合、おそらく運営が想定しているであろう「1時間で稼げるトークンはこれくらいのバランス」が破綻してしまうような状況の防止と、
高速周回できるようになったIDだけ回せばいいやという一極化を防ぐためでしょう
「思いやり」「人に心が」なんてのは、俺TUEEEしたい人に対しそれを否定する考えにも同じ事が言えますよね
結局は自分の考えが正しいという前提からくる考え方でしかないです
CFではどんな戦い方も間違いではありません
だからこそ〇〇というやり方がやりたい、〇〇以外認めない、という人のためにPT募集があるのでしょう
これは俺TUEEEしたい人にも、したくない人にも言えることです
同じ事を書きますが、CFにあるルールと言えばクリアを目指すということだけです
ハラスメント等の違反行為ならまだしも、好きな戦い方なんてのは人によって違うのですから、必ずしも自分のやりたいやり方がCFで出来るとは限らないのですよ
自己中心的と言いますが、否定派の方達はちゃんとCF内で意思表示されてるのでしょうか?
意思表示すれば必ず要望が通るわけでもありませんが、その要望に賛成するメンバーが多ければそもそも問題なくプレイできたはずです
逆に反対するプレイヤーが多かったのであれば、そこは我慢して合わせるべきと言うだけですしね
何も言わないけど察しろというのは無理なお話
そして何も言わなかった結果自分の期待したやり方と違ったからと言って、それは押し付けられているのとは違いますしね
CFは自由だからといって意思表明しない通常の攻略してるプレイヤーに責任は無いと思いますねぇ
自由って権利であり義務ですよ
更に言うと強い人はゲーム内であれ外であれ同じ権利でも背負うべき義務は多少高めに持っておいたほうがかっこいいです
かっこいい人が多ければ運営も規制したりはしないのかなと思います
単純にルーレットする理由はトークンが欲しいから。トークン集めはかったるい作業なので時間がかからないに越したことはないってだけですよ。
別に俺TUEEしたいとかそういうのではなく早くトークン集めを終えたい、日々のルーレット消化をしたいっていうだけのお話ですよ。
ハイルレあたりを現役でプレイしているILや練度のタンクに対して、高ILのDPSが普段通りにやってもはがしやすいですからね。
そもそもハイルレなんてそんなやっきに回してる高ILプレイヤーってどれくらいいますかね?
なのでわたしはハイルレだったらまあILシンクあってもいいかなとは思いますけど。
IL110シンクでやる気が出なくなる高ILプレイヤーが脳死全力でタゲはがして新規が遠ざかるくらいなら
ハイルレなんかは新規後続の人優先でもいいんじゃないですかね。つってもワンダとハルブレが同じくくりなのかよとは思います。
システム上からレベル50IDのいくつかはIL50~70で利用可能としておりますが、そこにIL50のタンクとIL110のDPSが一緒になったときバランスは取れているのか気になります。
ワンダラーパレスに至ってはレベルILの下限がなくレベル50であればCF突入できてしまいます。
仕様上でIL60差のPTを組むことを容認するのは結構ですが、CFでPTマッチングする際はIL20差以内でないと主に低ILタンクのヘイト関連が相当に厳しいように思います。
当該IDの適正ILが50だとして下限を儲けているのであれば、ILの上限は70が理想なのではないでしょうか。
IL110やIL115プレイヤーの利用を前提にするのならば、ILの下限を90や95に調整しないとトラブルの皺寄せがプレイヤーに降りかかってくると思います。
どちらにしても幅広いIL差を許しているIDはCFを利用するプレイヤーにとって少し弊害を感じます。
自分もDPSですから俺TUEEEEをしたい気持ちはわかりますどね
でも、自分よりILが下のタンクさんに俺TUEEEEしたらどうなるかはわかると思うんですけどね
更に自分にタゲが来て被ダメが増えれば誰が大変になるかも予想がつくと思いますが。。。
だけど、予想が出来ない、分からない、知っててもヤらないDPSが多いのでこの様な結果になっとと思います。
今回の調整は残念ながら自業自得なので仕方ないですよね
ILシンクって、PT全員ではなくて、個人が任意で設定できるようにすれば良いんですよね。
何段階かに設定できて、その分、トークンを割り増しに。
設定していない他のメンバーにも多少のボーナスを付けて。
ILV110では結局ILV50程度の新規さんがつらくなるのは変わらないですよね。
それでは何のために制限を設けるのか?って話になってしまいます。
もし新規のために制限するのであれば、
Ver2.0IDはILV50シンク
Ver2.1IDはILV70シンク
Ver2.2IDはILV90シンク
Ver2.3IDはILV110シンク
のように細かく分けたほうがいいですよね。
俺TUEEEが嫌な派の方々もかなり難易度が上がって楽しめるでしょう。
昔のトンベリに追いつかれる恐怖や、シリウス灯台ひいた時の絶望感などがまた味わえるかと思います。
私は面倒だから行きませんがw
*追記*
その上でルーレットの報酬を上げれば面倒でも行く人は増えるのではないでしょうか?
例えばギル8000戦記100詩学30記章10とかなら行く人も居るのでは。
IL更新のたびに古いコンテンツのリワードが減っているとおもうんですが、これは難易度とのバランスをとっていることですよね。
たとえばワンダがIL70シンクになったとしたら、IL70での難易度にふさわしい報酬に上方修正されていなければおかしいです。
つまり今回IL110シンクになったコンテンツのリワードがパッチ後に減少している場合、難易度と釣り合っていない一方的な下方修正に当たります。
パッチ2.3で獲得量が上方修正されていますが、少なくともパッチ2.2と同等でなくてはなりません。
また、今回のエキルレが難易度をそのままにハイルレに移ることでハイルレ自体の下方修正が行われたともいえ、この場合に限りルーレットボーナスの獲得量にも下方修正が加えられた事になります。
こんなのでいいんですかね。
パッチノートには「プレイヤーの装備差、および難易度を加味して」としか書いてないのに
ずいぶんと先走ってる人いませんか。
突っ込ませていただくと、
もう用がないプレイヤーはシンクがなくてもハイルレやめよって思ってるんじゃないですかね。
それと、少なくともレベルシンクはプレイヤーにやる気を出させるものではないです。
トップを走っている人がレベルの低い人に無理矢理合わせられるという仕様です。
作品を知っているかは知りませんが、アニメの某記録の地平線とかであった「師範システム」のようなものでしょう?あちらは設定が任意ですが・・・
トップ層のモチベ維持の為のシステムでは無いはずので、「ILの高い人のモチベを下げるだけ」といわれても「そりゃそうでしょうよ」としか・・・
・・・書いてるうちに思った。やはりシンク選択制が一番落ち着くのかも。
IL更新の時に報酬って減っていましたか?
あまり下がった印象がなかったので、その辺の細かい数字はよく覚えていませんでした。
各コンテンツの報酬については、上限ILではなく下限ILに対しての設定だと思います。
なので、上限ILが設定されたからと言って報酬を上げる必要があるかというと疑問です。(あくまでも想像ですが)
その上で、時間あたりの報酬排出量を一定以下に保つためのILシンクではないかなと。
私含めILシンクに肯定的な意見には、そういう理由での書き込みも多かったと思います。
もちろん、他の意見やパッチノート内にも書いてあるように、極端なIL差を生まないためというのもあると思いますが、
以前にこういった投稿もありました。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...44#post2212444
これは上限ILとは逆のパターンですが、装備はユーザーの自由という考えの中で強制的なILシンクを導入した理由は、
報酬のバランスというのが大きいと思います。
[QUOTE=Over;2532415]ILV110では結局ILV50程度の新規さんがつらくなるのは変わらないですよね。
それでは何のために制限を設けるのか?って話になってしまいます。
もし新規のために制限するのであれば、
Ver2.0IDはILV50シンク
Ver2.1IDはILV70シンク
Ver2.2IDはILV90シンク
Ver2.3IDはILV110シンク
のように細かく分けたほうがいいですよね。
私も同様の意見です。新規ユーザーの事を考慮してILシンクを入れるのであれば細分化するべきだと思います。
ちゃんと各ダンジョンごとにギミックがあるので(面白いと感じるかは個人の感想なので別として
それを理解して次のステップへ行かないと新規の方にとってはlv50以降のダンジョンが苦痛になってくるのでは…
もちろんヘイト管理の問題もそうですし、一定の火力が出てないとクリアできない等、スキル回しを見直す機会も無くなると思います
逆に既存のプレイヤーでPT組んでILシンク無しでとなると(高ILの装備を使うなら
新規で追加されるダンジョンで遊ぶとか
又は、既存のダンジョンにタイムアタック制のものを追加して(コンテンツ選択時にどっちか選べるみたいな感じ
クリアタイムに応じて宝箱や報酬を変化させるのも面白いかと思ったり、思わなかったり。
個人的には細分化は構わないのですが
少なくともそのIDを実装したパッチ時点での最大ILでシンクするべきかと思います。
装備どんなに良くしても楽にならないのなら
そもそも装備なんていらないでしょう。
もうひとつ、そのコンテンツにあったILで難易度を感じて欲しいという
主張を是とすると、バハにもILシンク入れるべきでしょう。
越える力もいらないですね。これを切って考えるのは間違いかと思います。
旬を過ぎたIDが後続者のことも考慮してアイテムレベル制限されることに何の疑問も不都合も感じないんですけど・・・。
何人か言ってるけど、こうやってどんどんつまらなくなっていくんだなぁ。
IL制限賛成の人はゲームとして面白くなってると思ってるのかな?
初心者や後続のこと考えると妥当、ってだけでやっぱつまんなくはなってると思わない?
IL制限されるのはまぁしゃーないと思いつつ、2.4以降はハイルレに行く事はなくなるかなぁと
個人的には思いますね。
自分と同じ考え方の人がもし多数派だとしたら、初心者や後続の人はシャキランナー、PT募集アツマランナーで
結局やめちゃいそうですねw
個人的には現状のIDを高ILで何も考えずに蹂躙するのが面白いとはあまり思わないのでIL制限でつまらなくなるとは思わないですねー。
むしろ、パッチ2.0直後のIL55~IL70ぐらいのアムダとかワンダとかエンドコンテンツ的に周回が楽しめたのでIL制限はもう少し厳しくしても良いんじゃないか、というスタンスです。
ただ現状の報酬では周回する必要性が薄く、IL制限してもただ時間がかかるだけになるというのもよくわかるので、IL制限をして高レベルで蹂躙できなくなる代わりに高IL装備をすでに身につけている人にとっても魅力的な報酬を低難易度で入手出来るようにしてハクスラ要素を高めて欲しい、というのが個人的な要望です。