バハにリソース割きすぎだというのはすごく同意します。
さらに多くリソースを割いたバハなのに強い制限がかかっているせいでろくに遊べない人が出てくるのも問題かと
Printable View
バハにリソース割きすぎだというのはすごく同意します。
さらに多くリソースを割いたバハなのに強い制限がかかっているせいでろくに遊べない人が出てくるのも問題かと
ゲームは楽しむ為にプレイしているのに何故苦行でストレスになるシステムなんでしょうかね。
大縄跳びで誰か失敗でギスギスとか、オンラインゲームのウリである共闘が死んでる気がします。
そもそもエンドコンテンツのバハムートにストーリー絡ませるのもどうかなって思います。
”緩和緩和言い過ぎ”は確かにそう思うんですけれど、そもそもこんな声が多い理由って
PLL等でプロデューサー自信が「最初は無茶な難易度で徐々に緩和していく仕様」と毎度のこと明言してるのも原因なんじゃないだろうか。
元々この仕様であるならば、あとは実施時期だけの問題になるわけで、プレイヤーが何とかしろ!と思った時期に声が挙がるだけ。
本来なら装備品によるレベルアップだけでも緩和になるんだけれども、”徐々に優しくします”と言っちゃったらねぇ。
こんな部分も飽きやすい原因になってるんじゃないかなぁ。
トップコンテンツに時間割き過ぎは確かに納得。 数%のプレイヤーにだけ満足与えても面白いわけが無い。
階段を長くする努力も必要だけれども、幅を増やす努力をしないと廃れますよ。
私の場合ですが、自分自身がゲーム部分を楽しめていたとしても、周囲に居る人達が楽しめてなかったり辞めていったりするとモチベーション下がって楽しめなくなるのです。
ですのでフレンドやFCメンバー次々辞めていってる事に危機感を持っています。
知り合いのFCやフレンドも同様な状況が多く、たとえ直接関わりがない人であっても辞めていってしまうのはとても残念に感じます。
そういう思いもあって、「なるべく多くの人が楽しめる、続けたいと思えるゲームになるにはどうすればいいのか」 それを考えた上で投稿しているだけです。
「架空の他者を代弁する形」に見えてしまうかもしれませんが、決して他者をダシに使って自分の要望を通そうとしているのでは無いという事をご理解頂きたいです。
えんどこんてんつ"はうじんぐ"の難易度高過ぎてクリアできません。
入場制限で突入すらできていません。
緩和して頂けないでしょうか・・・?
【ごめんなさい。】
感覚的で根拠の無い話になるけど、開発費とコンテンツの参加比率は比例すべきって意見には違和感があります。
たしかに正論のようにも思えるんですが、個人的にはMMOのハイエンドはある程度豪華でもいいと思うんです。
なんというか、ライト(ハイエンドをやらない層の意)はずっとライトのままってわけじゃなくて、
完全に棲み分けるより、いつかはチャレンジしたいなと思えるものが上にあって、
その上を自分なりに目指す人が何割かいるような状態の方が、息の長いMMOになるんじゃないかな、と。
開発費云々仰る方が散見されますが、
そもそも今までのパッチノートをよく見れば、開発費がバハばかりかのような意見は勘違いだと分かると思うのですけどね。
バハ以外何も記載されてませんか?
単にバハだけ難易度と週制限故に消化されずに残ってるだけだと思いますよ。
そんな搦め手から要望せずとも我々プレイヤーが出す要望なんかもっとシンプルでいいじゃないでずか。
もっと飽きの来ない面白いコンテンツをたくさんくださいな、と。
スレ本題の緩和から外れた書き込みで失礼しました。
ホントにこれだと思う。
緩和希望に限ったことではありませんが、そういう方いらっしゃいますね。
私も、おそらくスレ主さんも緩和を否定しているわけではありません。
頑張った結果、どうしても無理なら緩和を要求するのもいいと思います。
ただ、緩和前にクリアした人も確かにいるわけで、そのために物凄く苦労して達成している人もいます。
まだクリアしていなくても、がんばって緩和前にクリアしたいって人もいます。
そういう中で、皮肉めいた緩和要求や、あたかも「開発の失敗」かのようなもの言いは、見ていて気持ち良くはありません。
クリアできなかったり、欲しいものが手に入らなくて苛立つ気持ちも分かりますが、どうか要求の仕方にご配慮いただければ、とは思います。
もっと普通に考えればID1つとバハ1層分とではIDの方がどう考えても開発費は使われていますが。
開発費に影響するのは単純に開発の作業量であって内容の濃さや難易度ではありませんよ?マップが長かったりイベントが多ければそれだけ作業量が増えます。
それにメインクエストと付随する蛮神戦、事件屋クエ、レリックから連なるZW、ID3つと極蛮神戦、ハウジング、PVP、クラフターなどの新アイテムなど、これらの開発費をまるっきり無視していませんか?
よくて1パッチの3割、6ヶ月で考えれば15%未満程度しか開発費を占めていないと思いますけれど。
15%で使いすぎというなら大規模コンテンツなんて全く作ることは出来なくなるんじゃないですかね。
別に都合が悪いことなんて特にありませんが。
それと他の皆さんも考慮されていないようですが、今現在の邂逅編のように、緩和された後は実装当時にいけなかった人が大勢利用していますので「一部の人しか行かないエンドコンテンツ」であるということはありません。
私は単にあなたのいう「一部の人しか行かないエンドコンテンツに費用が使われすぎ」という意見が正しい認識ではないと指摘しているだけです。
他の方の考えを説明していただけであなた自身はそういう認識ではないとおっしゃるのであればその点誤認していたことはお詫びいたしますが。
それと、ちょっと攻撃的な文章になっていたのは確かかもしれません。反省します。
ふむむ。日本語って難しいですね。
前者は個人で確率が悪い方向に嵌ったことを持ち出して、特定ジョブだけ出にくくしてるんじゃないか、
設定にミスがあるんじゃないか、みたいな穿った意見をするのはよくないという意見です。
例えば運が悪い人への救済として最低保障つけてほしい、とかは真っ当な意見じゃないですかね。
後者は自分の緩和要求を押し通すために、根拠なく多数派を装ったり、嫌味みたいな余計な文を付け加えるのはよくないという意見です。
これらは別々の意見で互いに矛盾するものではないですが、
自分の言葉で語るべきという部分が、自分の言葉なら全てOKと受け取られるとおかしく見えるのかなと思います。
スレ主も、先行者の立場から後続・初心者の意見を封殺したいって訳ではなくて、
書くならもうちょっと考えて書くべきって言いたいだけじゃないのかな。
私も意見封殺したいわけじゃないですよ。
個人的主観で言うなら
・お勉強必須の縄跳びコンテンツは無視
・低確率のマゾコンテンツは無視
こうするとスッキリします、オススメ
以前は引退まっしぐらでしたが今回の2.3パッチも含めて開発側も短時間で遊べる手軽な要素を
増やしてきてるのでマゾいのは1年後にでも緩和後のを適当にプレイすればいいと思います
自分も バハは CF対応前までは触りにして 追加後やることにしました
自分のプレイヤースキルにあったペースが一番ですよ 何に追われてるんですか?
こんなスレがあったんですね、場違いなところに新たにスレを作ってしまいました。
かなり前から言われてたのは知りませんでした。
運営さんにもお手数をおかけして申し訳ありませんでした。
難しい・出にくい・CFでシャキらない・・・・全て含めてこのゲームなのさ!
緩和意見上等!だがしかし壁だか山をある程度作らないと最前線はやる事を無くし、後発が追い付いた頃には先発がいなくて参加事態難しくなる・・・って事も出てくると思う。
今までやってきたオンゲーの中でも十分なヌルゲーになってるし個人的には今のバランスは好きだったりする。
最前線~前線はPSや時間を要求されて、後発は前線走る人達が固めた道や緩和という舗装された道を駆け足で追いかけてくる。他のオンゲーで緩和とかあまり聞かない(全く無いとは言ってない)し運営の優しさを「それなり」に感じるしの(´・ω・`)
・・・・って独り言ね。考え方はひとそれぞれだから。うん。