つまらないです。
ハイエンドコンテンツ主体のアップデートやめて欲しい。
正直仕事から帰って来てゲームしてると言うより
家に帰って来ても仕事してる気分になるよ今のシステムや方針。
難しくすればコンテンツ長持ちするだろwwwなんて安直なデザイン廃止して
本当に何度も楽しめるようなコンテンツ展開にして欲しいと切に願っています。
Vue imprimable
つまらないです。
ハイエンドコンテンツ主体のアップデートやめて欲しい。
正直仕事から帰って来てゲームしてると言うより
家に帰って来ても仕事してる気分になるよ今のシステムや方針。
難しくすればコンテンツ長持ちするだろwwwなんて安直なデザイン廃止して
本当に何度も楽しめるようなコンテンツ展開にして欲しいと切に願っています。
※スレッド本来の趣旨とはあまり関係ない話です。
わたしは結構上の方で「今のところ面白い」とコメントしましたが、コメントするかどうかちょっと考えました。
面白いと思ってるから課金続けて遊んでるわけですから。
わたしは面白く無いと思ったら課金期間中でもやめるなりさっさと課金切るなりして別のネトゲを探すタイプなので、わざわざ「面白い」と声を上げる必要があるんだろーか、と。
でも、普通のネトゲによくある「ご意見・ご要望は専用フォームからお寄せください。ユーザーへの開示はいたしませんし個別の回答もいたしません。」という形式で意見・要望を募る運営とは採っている方法が違いますからね。
オープンな掲示板ですから批判的な書き込みが主流になるのは目に見えてるんですが、負のオーラを纏った意見ばかり見てるのは運営も色んな意味でしんどかろうよ、と思ったわけです。 仕事とはいえ運営の人も「人間」ですからね。 ずっとけなされてりゃ(´・ω・`)にもなるだろうし(´;ω;`)にもヽ(`Д´)ノにもなるでしょうし。
車の運転と同じで、人間って見てる方向へ進んじゃうんですよ。 それはイヤかな、と。
ちょっと考えて、「楽しんでるんだから楽しんでるという声を上げるのも、まぁ必要なのか。」という結論に至ったというわけです。
誤解されるのはイヤなので書いておきますが、運営を盲信してるわけではありません。当然不満もあります。
今のところ面白くないです
大縄跳びも疲れたので、ギャザクラ(漁師以外カンスト)やってましたが
面白くはないです。
もうちょっと装備を増やしてビルドする楽しみが欲しいです。
バハで装備揃えるだけで半年はキツイ
同感です。
昨日は初見のフレと5層に行きましたが、90分があっという間でした。
結局180分やってツイスターのところまでだったけど、すごく楽しかったです。
ただ、フレがいないと一気に楽しくなくなりますね・・・。
CFとか1人で行きたくないし、ルーレットも戦記の為にまわす程度。
コンテンツが楽しいというより、フレと遊んでるのが楽しいのかな(笑)。
なので、運だけでクエストの進行度がずれて、努力や手伝いでカバーできないアートマ集めは最悪と思ってます!!
アートマを集めた後が長いのに、そこを一緒にできないなんてホント楽しくない仕様です。
運を入れるなら、せめて最後にしてほしかった。
もちろんアートマが集まるまで待ってもらう事もできますが、
いつ集まるかもわからないのに、待ってとか、いくらフレでも言えないですよ。
言ったら待っててくれると思うから、なおさら言いたくない。
(実際フレが本2冊終わった時点で、私はまだ全然集まってなかったので、
もし待っててもらったら、本当に申し訳ない事をしたと思ったと思います。)
同様にバハ侵攻編のお手伝いできないのもなんとかしてほしいです。
正直つまらな(ry
2.2からなんかこう窮屈なんですよね。
運要素はあってもいいと思いますがなんでも感でも運というのは・・・
バハない日は戦記集めのルーレットを1回だけやって終わるだけという日々になっちゃってます。
それでも続けてるのはなんでだろうか?
きっと今後良くなるだろうという淡い期待だけだと思ってます。(それも2.3が限界かも)
このスレが今後クローズされないとしたら開発チームにまだ希望がもてるのではないでしょうか
言いたいことは解ります。
でもそれじゃ納得できない人も居るんです。
例えば、子を持つ親のほとんどが、自分の子供には良い服を着せたいし、友達みんなが3DSを持ってるなら自分の子にも買い与えたいと思うわけです。
それと同じで自分のキャラも感情移入すれば、良い装備を与えて強くなってほしいし、見た目も可愛く格好良くさせたいのです。
そして、その想いが強いか弱いか。
別に自分のキャラがみすぼらしい格好じゃなく、まぁ普通で良いのであればyakiniku-ukiukiさんのようなプレイスタイルでも十分楽しいと思います。
逆に想いが強ければ、目指すはバハであり、「行かなきゃいいのに」では済まされません。
でも、どうしてもクリアできなかったり、目当ての装備が出なくて、また1週間待たされる。それではつまらないと思う人が居るのも当然ではないんですかね。
ちなみに私も自分のキャラには良い装備を与えたいという気持ちが強いけど、自分のPSではバハ攻略が難しく、良い装備が与えられないというジレンマがあって、結果つまらないです。
楽しく遊ばせてもらっています。
1.ミラプリ
試行錯誤して良いデザインが見つかるとグッド!IDで新しいデザインの装備を拾うとニヨニヨしてしまいます。
リテイなーが珍しい装備拾ってきてくれたりもします。
2.ハウジング
勝手に模様替えしたりして遊んでいます。FCの人スマン
リテイナーが珍しいかg(略
3.レベリング
勝手に目標を立てて遊んでいます。目指せ全ジョブ50&IL90!
新しいジョブには新しい発見があります。どのジョブでも活躍出来るようにするのは結構難しい!
攻略手帳や討伐手帳、コンテンツルーレットで色々な世界を見て回るのも一興です。
皆さんの不満のあるエンドコンテンツには手を付けていません。
エンドコンテンツってそういう所だと思うので。手の付けられる範囲で遊ぶのだ!
結論:とりあえず、他のゲームに行く気がない程度には楽しんでます。
・FCメンバーとの交流が楽しい。
・進行がゆったりなのでまだ先のコンテンツへの挑戦が待ってる(昨日初めて邂逅編4層クリアできました^^
・ギャザクラ頑張って上げたので家具作ったり、見た目装備作ったり、フレから制作頼まれるとうれしい^^
・サブクラスのLv上げも意外に楽しい
神話集めが作業化しているのがちょっと嫌ですがあとは概ね楽しんでますね。
見ていると、バハ行くしかない人たちが楽しめてないようですね。
そりゃそうですよね。。。週制限とかあるんだし。。。
突き詰めるとコンテンツ不足ってことなんでしょうねぇ・・・
火曜日のリセットがきてその日にバハおわらせたら残るは戦記稼ぎや神話稼ぎ・・。
コンテンツが少ないのと制限のせいでつまらなくさせているのでしょうね。
でも具体的にどうすればつまらなく感じるのか? それがわからなかったり。
楽しんでいます。
仲間としても10年来のUOからの友人の大半が揃ってプレイしていてその事も楽しさに拍車をかけているとは思っています。
サンドボックス型かテーマパーク型かという話がありましたがFF14は明確に後者ではあると思うのですがサンドボックス型に必要な要素は、なんだかんだ言ってあるんですよね。
ハウジングや栽培、採集、生産、PvPなどサンドボックス型MMORPGの基本的な要素は存在していることもあり、サンドボックス的な楽しみ方も将来は出来るのではないか、と期待しています。
ただ良くも悪くも新生FF14ローンチ直後から既存MMORPGの良いとこ取りを狙った欲張りな作りになっており、また基本的な部分がわかりやすさ優先で作られており、MMORPGとして明確な個性が薄い為、ユーザーの「コレジャナイ感」を強く喚起するのはあるとも思っています。
そういう意味ではフォーラムの場は貴重だと思いますね。
またどうしても不満を持った人が書き込むことが多くなるフォーラムとしてこういうスレッドは貴重だと思います。
スレ主さんも書かれていましたが、正直言ってもっと不満でいっぱいになるかと眺めていましたが思った以上に楽しんでる、という意見も見られて良かったと思います。
楽しくない。
疲れた。
挑戦するコンテンツは連帯責任の弾幕シューティングで、それをクリアして開放されるのも同じ大縄跳びコンテンツ。
アプデで追加されるコンテンツも大縄跳びばかりとウンザリです。
大縄跳びがイヤだからと他に目をやってもトークン集め以外にあまり意味のない4人用IDぐらい。
トークン集めのマラソンにも疲れてきたのでルーレットすら回さない日もあります。
PvPはアニマル装備が欲しくてちょっとやる気が出たけど、目標達成までの道のりが長すぎてやるのがバカバカしくなって無かったことに。
他にもギャザクラ、ハウジング、リテイナーベンチャー、蛮族デイリーなど一通り手を出してるつもりですが、活動の合間にやるだけで十分なものばかりで活動の中心にするには役不足。
昔は楽しんでたから「良くなるかも」「何か新しい発見があるかも」と淡い期待をしつつ惰性で続いてるだけです。
惰性で続いているだけですから何かきっかけがあればすぐにでも引退するでしょう。
楽しい半分飽きてきた半分って感じですね。
今日はルーレットだけでいいやとか○時までだらだらアートマ集めでもするかなとか時間をかけなくても前進が見込める部分はとてもいいですね。
プレイ時間の少ないユーザーにもバハはいいコンテンツだと思います。
1時間もやれば疲れて今日もよくゲームしたなーとゲーム終了選べますし。
※オレ個人の感想です
ハウジングが未だに触れない
このうえなくムカツク
PVPが面白くない
それ以外は概ね満足
PS4の新規で始めた方達にIL追い抜かれたらさすがに萎えてしまうだろうと思ってます。
ダークライトが不要になってしまって50になったらいきなり90&100交換できるとかいくらなんでもやりすぎじゃないかな。
個人的には楽しめていますし、運営側も色々試行錯誤してくれてる感じがして好印象です。ただ後一歩何か欲しいですね。
細かい点を挙げたらきりがないので大まかな点ですけど、やはり各所で言われている通り少しコンテンツ不足な気はします。
おそらく原因の大きなひとつはPvPが大ゴケしている事な気がしますし、もうPvPは無かった事にして(やってる方が怒りそうですが)
その分クリスタルタワーのような極と通常IDの中間にあるようなコンテンツをコンスタントに追加して貰えたらかなり変わる気がします。
あと下記の様な意見を言う方を最近良くみますが
私はリアルもゲームも自分で努力なり行動なりして動かないと結果が得られない、という事だけは共通だと思いますので、
あまり何もしなくても物がポンポン手に入るような仕様にはして欲しくないですね。努力しても報われないというのは問題ですが。
もう黒歴史でしょうけど、お手てつないで徒競走は全員一等賞!みたいなゆ○り仕様は正直簡便です。
楽しいですよー☆
バハについては難しいからこそ、楽しいとも思えます。(ちなみにPSは初心者なので自信ないっす。)
装備整えれば誰でも攻略できるだと、それはそれでやりごたえないんじゃないかな。。
正直、他の方の不満が分からなくもないですが、運営の方々がその通りに変えたとして、その方がおもしろいのか想像したら、首をかしげます。
コンテンツが増えれば、そりゃ嬉しいです。ただ、時間がかかるのは仕方ないとも思えます。
何より不満を言い合ってると、相乗して余計つまらなく思えるんじゃないかとも思います。
余裕をもって気長にプレーするのが一番だと思っています。
楽しんでますが同じくらいツライです。
友人が辞めることになったら辞めるところまで来てるのは事実かな。
その人達のin率も週7から週2になりましたので、時間の問題かも。
いろんなコンテンツを遊び尽くした人ほど、アプデ毎にでてくる花形コンテンツしか遊ぶものがなくなると思います。
バハは週制限があるのでジョブ替えて再挑戦とかできませんし、クリアしてしまうと他の人と挑めませんし、週1しかチャンスがないのでここまで1つも装備が出ていないフレンドさんが「来週も出なかったら次のチャンスは再来週で・・・やる気なくなった」とほとんどinしなくなりました。
制限ってアイテムのレアリティは保てても、人の流出は防げないんだなぁと思いました。
一時的に延命できても、一度辞めてしまうところまでいった人っていうのはなかなか戻ってこないと思います。
多くの人が気持ちよく遊べる仕様を考えてくれることを祈ります。
最初は新鮮で面白く感じたけど、いまじゃ惰性で続けてるだけです。
戦闘はどんな敵でも同じスキル回しだし、
他ゲームによくある、味方のバフデバフもらって敵の弱点突いて超ダメージで俺TUEEEもできないし・・・。
新しいID追加されても戦闘がつまらないんじゃ・・・ねぇ?
かといって生活系が面白いかと言われればそっち系は死んでるし・・・。
とにかく長く遊べるものがもっとほしいですね。
楽しいですよ。時間が許すならどんどん遊びたいです。
デイリー蛮族 コンテンツルーレット、コレ回すだけで日々がおわりますな。
神話もガンガン稼いで、メイン以外のジョブの神話装備も着て見たいですし。
お金が無くてあきらめてた蛮族乗り物も欲しいし、宝箱空けてきゃっきゃうふふしたいし。
ミニオンそろえるのもしたいし、週末には攻略手帳が気になって、ギャザラがんばっちゃったり。
クラフターも全部は50では無いですし、これもあげてしまって次はイロイロHQにして…くふヽ(*´ω`)ノ
ギャザラーで未知とか駈けずり回りたいですな。
何処かの動画を参考に、建物や高いところにひょんひょん目指すのもやってみたい。
蛮神武器ももっとほしいので、極イフマッチングしてください_(¦3 」∠)_
バハはむつかしいので、週1でイイや。メンバの中に人が変わる人がいるんでな・・・・。
ああ ほんとやりたい事あって時間がたりない。
昨日作ったセーラー何色にしようかな。
やっぱりブレーも欲しいから箱空け頑張ろうかな。
なんて考えながら、釣りして楽しいです。†では釣りわかんなかった(・ω・)
よしP&開発さま ありがとう。
楽しくやっていたところ…あたりですかね。今の自分のポジションは。
ようやく邂逅5層に慣れて来た辺りで自分のメインジョブを見据えた所ですが、FC内で飛び交うアートマンの嘆きや神話周回の辛さ、その影響野良やCFで組むPTメンのモラルも荒さを感じる事が少し増えて来たように思います。
初めの方のスレで誰かが言っていたようなコンテンツの少なさが一番大きな原因かも知れませんが、これ迄基本クエスト→バトルの繰り返しによる導線からハイエンドバトルへ向かうのは至極自然な事だと思います。
それならばいっそメインクエストと同等のギャザラー、クラフターのメインクエストなどが有ればもっとキレイな住み分けが出来るんじゃないでしょうか?
IDひとつ作るのも大変だろうし、あまりこの流れを続けるのも開発にとっていい結果にはならないと思うのです。
クリタワ実装直後、旧極蛮神超えたあたりまでは結構楽しめてましたが、
やる事が無くなる&周りの人がどんどん辞めてくコンボでモチベーション低下中です。
元々ガンガン人を誘って遊ぶタイプなのですが、気軽に誘って遊べるものが少ないので
このゲーム内だと一人で遊ぶことが多くなっています。
FF11で言うところの、適当に暇そうな人誘ってダンジョン行って、雑談しながら鍵取り兼スキル上げ兼モンスタードロップで小銭稼ぎ みたいなゆる~~い遊び方が出来る要素を増やして欲しいです。
2.3で実装される(らしい)人数適当のダンジョン、モブハントがそんな感じで遊べるものなのかも!とちょっと期待してます。
今のところは楽しめています。ゆるゆる進めているせいかやることには困りませんし。
WoWもかなりカジュアルにあそんでいましたが、FF14も負けず劣らずカジュアルに遊べていいですね。
多少先頭集団から遅れても、どのレベル帯のダンジョンもそこまで待たずに遊べるし、待っている間もやることあるし。
批判のあることを承知ですごく率直な感想を言うと、不満がある人ってFF11や旧FF14のプレイヤーだった人が多いのかなーって思っちゃいます。なんというか、求めているものの香りがそっち方面な気がして。
私はFF14:ARRがFF11-2になったり旧FF14のようになるのは、求めているカジュアルさとの対極になるのでは、という意味で絶対に勘弁してほしいです。
そうならないことを祈ります。
未クリアのコンテンツにチャレンジしてるときは楽しいです。
失敗に対して愚痴を言う人が居なければ、ですが。
一つ一つのギミックに対処して、自分と仲間の成長を感じることが出来ますからね。「みんなでうまくできるようになる」のが面白いです。
難しいといわれるコンテンツであるほど達成感がありますね。
レベリングとか報酬目的で、攻略が安定してるコンテンツを周回するときは、作業になっちゃうので退屈です。
昔のMMOもそれなりにやってたので作業コンテンツへの耐性はあるんですが、退屈なものも我慢したら面白くなるというわけではないですしね。
でもその作業的なルーチンワークを逸脱するイレギュラーを出してくれる人がいると、刺激があって面白いんですよね。
そういった突発的なイレギュラーに対してフォローできるかどうかというのも、中の人の性能を問われる気がするというか、なんというかw
なので初見の人とか下手な人と一緒に遊びたいと常々思ってます。
こういうスレッドの書き込みって、必ずbaynahさんみたいに決め付けて書く方がいらっしゃいますけど、
自分は満足しているで別にいいんじゃないですかね?
率直な感想なんですが、なんか旧FF14とか、FF11に変なライバル意識でもあるんでしょうか?
引き合いに出す人が多いからじゃないかな。
皆が皆そういう人だとは思わないけど11を引き合いにして不満をのべる書き込みも実際多いですしね。
まぁFFは昔からナンバリングごとに好みが別れるからお互いに変に角たてないのが良いのではないでしょうかー。
好きなものを攻撃しあうのって悲しいことじゃないですかー。
面白いかもと期待してただけに 残念で面白くない
募集掲示板見ても 約9割ぐらいハイエンドコンテンツのような気がする
あとは神話周回 アートマ
みんなでワイワイ楽しめそうなコンテンツの募集がない
次に実装されるクリタワの過疎る速度が気になる
毎回思ってる事やけど 次の大型アップデートに期待....
今の14は自分はやる気起きません
あまり11の話をすべきではないのかもしれないが、Lv75制限メリポ全盛時代が1番楽しかった
LSチャットで「NM沸いてる。来れる人いる?」「お!じゃあナで行くわ」「じゃあ赤出す」的な会話が有って、
必死にマラソンして「はやくーー」って言って待ってて、ナが到着し赤が来て・・・
少ない人数でぼろぼろになりながらも色々『工夫』をして乗り越えて倒した時の達成感
こういう冒険は今の14には絶対に無い、私はこういう冒険がしたい
じゃあ11やれよじゃなくてさ、14の綺麗な絵と新しいMAPと敵とUIで11がやりたいんです
TPがゼロから貯まって、貯めて貯めてドーン!MBドーン!という緩急が有るからいいんだ
だから貯まる迄の時間やらでPT会話も生まれて、自然とフレも出来てさ
ああいう『工夫』出来る仕様だったから伝説的な人も生まれた(当時の青龍ソロ撃破とかね)
今の14にはこういう事が何も期待出来ない、だからやる気がしない
ただし・・・他に選択肢が・・・
不満がある人は別にこのゲームをふるさとゲームにしろって言いたい訳じゃないんですよ。
FF14ならではの特徴とでも言いますか、そういう惹かれるものがないって話なんですよね。
楽しいって方の多くが上げておられるであろう、レベリングやらギャザクラやら蛮族デイリーやらルーレットやらは別にFF14以外にもいくらでもあるじゃないですか。
もし知っているそれらがFF14より面白かったらFF14をプレイする理由が無くなってしまうんですよね。
だからFF14にしがみつく理由にならない。
FF14の特徴といえば、現状バハムートぐらいしかないわけじゃないですか。そのバハムートも初回はいいとして、2回目以降はただの作業に成り下がる。しかも割と苦痛。更にリセット確定。
そうなるともうやる事がなくなるんですよね。14やっているより他のゲームやってる方がマシと。
これで実装ペースが速ければまだ良いですけど、実際は半年に1回な訳で遅いにもほどがある。クリアしてやめて半年たって戻ってくる気にならないでしょう。
結局現状、FF14にはこれがあるから数多あるゲームの中からFF14をプレイするって要素がないんですよね。
そしてこの先そういった物が実装される雰囲気も殆ど無い。
だからみんな、自分がやってたゲームの中のこれがあるからプレイしていたって要素を挙げちゃうんですよ。
これがFFじゃなかったら続けてない。仲間がいなかったらやめてる。
こう思ってる人がもし多いなら、ヤバイですこのゲーム。
ゲーム内容に魅力がないってことですからね。
過去のゲームを引き合いに出して、これがないから惹かれない!というのであれば、じゃあなんでそのゲームやめたの?と思ってしまうんですよ。
別にこれにしがみつく理由がなければ、別のゲームやればいいかなあと思っちゃうんですよねえ。
ぶっちゃけFF14に特徴があるかないかと言われると、おっしゃる通りないと思います。
実装されているコンテンツはほぼWoWを踏襲したもので、強いて言えばグラフィックが向上していたり、1キャラで複数クラスを同時に遊べるといった気軽さが特徴かな。
(バハムートはレイドコンテンツという点では真新しさってあんまりないような)
ならWoWでいいじゃんという話もあるのですが、やっぱりインタフェースと基本的に通じる言語が母語ってかなり大きくて、FF14を遊んでいます。
# そういう意味では、もし何かの奇跡が起きてWoWの日本語版がリリースされて、その時このゲームにものすごく離れがたい理由ができていなければ、多分私はこのゲームやめるか、すくなくともプレイ時間が減るということですね
# ゲームを選ぶ動機というのはこの程度のほうが健全じゃないかな
実装スピード自体は確かに先頭集団は1パッチもたないくらいで食いつくしますが、これはどのゲームでもそうな上に私は先頭集団から脱落しているのであまり気にしていません。
ゲームをやめた理由は事情で辞めざるを得なかったとか、ゲーム自体が終わってしまったとか、色々な理由があるでしょう。FF11ならFF14が出て人が減ってしまったからとか、旧14だったら強制的に終わらされて移行させられたわけですし。
最後に書いたとおり、皆さんが不満があってもそれでもまだこのゲームを続けている理由はFFだから、仲間がまだいるから、この二点に尽きるでしょうね。
FFじゃなかったらみんなとっとと辞めてるでしょうし、仲間が辞めちゃったら辞めちゃうでしょうね。
それほどまでにFFだからっていうのは強いんですよ。FFだからプレイを始めたって層は物凄く多いでしょうし、その逆でFFだから我慢してるって人も当然沢山居るでしょう。FF以外のMMOには興味がないって人も沢山居るでしょう。
日本語でFFが遊べる。
これがFF14の魅力で特徴で、全てなんですよねぇ…。
年末くらいまでは面白かったですが、今はちょっとつらくなってきました。
うまく文章にできないのですが、想像していたゲームとはちょっと違いました。
みなさんも書いていますが本当に自由度が少なくて、知り合いとだらだら遊ぶみたいなことが何もできないゲームだと感じています。
エンドコンテンツはやれ予習必須だ、やれ練習必須だ、クリア経験者のみ募集だと、みんな必死で
とても遊びでやっているとは思えないのですが、実際問題エンドコンテンツしかまともにやれることが無いのが大問題ですよね。
私とFCメンバーはいわゆる緩くプレイする層なので、最新のエンドコンテンツはほとんどやっていません。
ですので最近は平日夜の短いログイン時間もルーレット・蛮族デイリーなど各自ソロ活動をすることが増えてきていて、
FCの会話も少なくなりがちで、徐々にメンバーのログイン時間も減ってきている負のスパイラルに陥っています。
残念ながら今続けているのは11から一緒に遊んでいるFCメンバーがいるからというだけの理由になってしまっていて
正直そのメンバーが辞めてしまうなら、このゲームに未練は無い状態です。
う~ん、去年の今頃はβテストをすごくワクワクしてプレイしていたんだけど、なんでこんな息苦しくなってしまったんだろう・・・・。
そこそこ、楽しめてるけど、実装当初よりはモチベーションは下がってるかな。
これは、仕方ない部分もあるとは思いますけど。
まあ、よくも悪くも、決まったレールの上を走る感じがありますからね、どうしても飽きやすいのかもしれないですね。
ところでワクワクするゲームってどういうものなのだろうか?