検索はあるけどあれとは違うやつでってことですかね(ページ1~8の右横にあるファンネルみたいなマーク)
まぁ、あれが使いやすいかって言ったらそれはそれでウーンなところはあるけど…お気に入り機能ぐらいは欲しい。
Printable View
検索はあるけどあれとは違うやつでってことですかね(ページ1~8の右横にあるファンネルみたいなマーク)
まぁ、あれが使いやすいかって言ったらそれはそれでウーンなところはあるけど…お気に入り機能ぐらいは欲しい。
それって今の検索で出来ませんか??
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...1d46014a2e.gif
PT強制ラーニングやめてほしいし、フィールドラーニング少なすぎる
コツコツやるソロ向けコンテンツって話はどこいったのか。(とっくの昔に消えてた気はする)
あと、個人的にハーデスやwolのラーニングなかったのが少し残念でした。
魔法のなんたるかを知れなかった。
エーテルコピーは「うっかりコンテンツ中に二度押しして消しちゃった……」があるスキルなのもかなり問題があるとおもいます。「あ、大丈夫大丈夫、ヒラ消してもホワイトウィンドで何とかするから後一戦頑張ろうね」ができるなら兎も角、タンク役の青がうっかり消しをしてしまうとコンテンツの攻略自体が難しい大惨事になってしまうこともあります。
私はこれを避けるためにクロスホットバーから消して、アクションリストからエーテルコピーを使うようにしています。
が、そもそもエーテルコピーはロールを捜す手間などもかなり時間がかかり、タンクいません、ヒーラーいません、すみません今探してます!と青魔PTを組む時も他のプレイヤーをお待たせすることが良くあります。
1カ所に集合するなら最後に青魔を残す形でそれぞれがロールを出し合えばいいのですが、コンテンツファインダーを通して遠距離から1つのコンテンツに集合するシステム(ワールドすら違うこともありますので)上、そういうのは難しいので、他のタンクのようなスタイルチェンジ方式に切り替えて頂けないかなぁと思っています。
①:非戦闘中のみ使用可能。(うっかり押しと悪用を防止)
②:使用する度に特定のスタイルを順番に付与。
(エーテルコピーDPS→エーテルコピーヒーラー→エーテルコピータンク→エーテルコピーDPS)
みたいなスキルにしていただけると、とてもとても助かります……。
アクティブセットについて2点改善してほしいところがあります。
散々言われてるかもしれないですが、アクティブセット数が5セットだけでは少なすぎます。
タンク ヒーラー DPSでそれぞれIDとレイド用で6セット
マスクカーニバルのために1~2セット
fateの単体回しと範囲回して2セット
その他コンテンツ専用で数セット
くらいは保存して切り替えて遊びたいので余裕を持って20セットくらい保存できるようになればいいなと思います。
また、ロールアクションのホットバーでの位置が保存されないのが地味に不便なので、保存されるようになると嬉しいです。
ご検討をお願いします。
さすがにフィールドで覚える魔法少なすぎでしょ
ラーニングの魔法を探して集めるのが楽しいジョブと云う宣伝文句は消えました、はやくリメイクしてください
ゴールデンブルーを取得したので、その辺の感想などをば。
(一応隠します。)
今回もマスクカーニバルのアチブを取得しましたが、P2後半は途中からクリスタルがある限り魔法が無効化されて、ちまちま物理属性のみで削る羽目になるっていうのはもどかしかったです(普通にクリアするなら壊せばいいが、称号狙いだと壊してはいけない)。
エレメンタルマスターとアクションマスターが条件なので、どうしても物理属性だけを入れるわけにもいかず、P2後半は片手で数えられるくらいの青魔法しか使用できなくて、ちょっと青魔を使ってる感じがしませんでした。
今回はスピードスターやノーダメージなどの条件が無いのでAoEを踏み抜き放題……とはいかず、攻撃頻度もそこそこ高くてAoEなどのダメージが即死・瀕死級のダメージを与えてくるものばかりで、実質AoEは踏み抜けないようなものでした。
エーテルコピー:DPSかつホワイトウィンドを採用しても、よっぽど追い詰められなければルーシッドでMPは補えましたが、無駄な被弾をするとMP回復が間に合わないだろうなという印象でした。
ゴルードルラッシュがなかなかシビアなタイミングで回避しなければならないのに敵の着弾エフェクトで微妙に視認性が悪く、今回のマスクカーニバルは敵そのものではなく、それ以外の所でモヤモヤした敵でした。
ギミックを緩和しろとは言いませんが、着弾エフェクトはもう少し抑えて欲しいというのが今回の感想でした。
面倒くさいのでどのような方法でもラーニング率100%にして下さい。
自分は今くらいがちょうどよいです。適正レベルで攻略するのってあまりないし割と新鮮です。制限解除だと、どのジョブでやっても一緒ですし。。昔のような低確率だと萎えますが。
「追記」
さすがにソロ、適性レベルだったら確定で良いと思います。
考えてみれば今まで拡張のラスボスからのラーニングってなかったから
ハーデスから魔法の何たるかを教えてもらうのも夢だったんだなぁ…ってなるけど、
逆にこれを活かして「強大な敵からのラーニングに挑戦しよう!」みたいなクエストにして
7.xでアルテマウェポン、ナイツオブラウンド、神竜、ハーデス、終焉を齎すものあたりから
ラーニング出来たら熱いですね。すごくやってほしい。
次回の青魔は「暁月の~」になるはずだし(今回が漆黒の~だったので)集大成としてアリなのでは
あとゾディアークにステュクス教えてもらいたい。
テミスも使ってきたから、あれ本来はテミスの技だと思うんですよね…
コンサポとかフェイスでID行ける様にして欲しいなぁ、IDでラーニングするのに毎回募集するの面倒です
さすがに無理かもだけど、CF不可でもいいから50-80ルレ、DDなどは行かせてもらいたい。
あと、青魔DPSはとても高いし、ヒールも強いけど。。タンクが少し柔らかすぎる気がする。今に始まった話ではないけど、タイムライン把握して、しっかり工夫していかないと硬くなれない。
リミッテッドジョブなのでもう少し雑に硬くしていただきたいです。
たとえば、ドラゴンフォースや玄結界、フロッグレッグはアビリティにして欲しいし、スキルトロンも10%軽減くらいつけてもらいたい。カクトガードも自分に使えるようにして欲しい。
マイティガードもタンクスタンスだったら50%軽減くらいにしてもらいたいです。あとはガマ脂も回避ではなく軽減スキルに。
フォースシールドも使いどころが見当たらないので、最初物理50%軽減で次は魔法軽減、みたいな感じで交互に軽減できるようにしてもらいたいです。リキャも60sにして欲しい。
リミテッドジョブならではの、強すぎてリミテッドになっちゃった感をだしてもらいたいです。
たしかに。FATEで暴れる可能性があるからそこらへんは「闘争本能」みたいな青魔法を駆使することで
うまく「他のジョブと組む時」の調整をしてほしいですけど、
「青魔だけでやるとき」は強すぎてリミテッドなんだって風情を出してほしいですね。
今でも他ジョブはレベルシンクしてのIDソロ攻略なんてできないが青魔だけは出来るってとこで
ソロ戦力は相当ズバ抜けてますけど、PTでも強いともっとリミテッド感出るかも。
あとタンクやわいのは確かにそうですよね。私もIDソロするときヒーラーのほうがやりやすくてそっち使ってるし。
硬くするためにそれ用のアビリティ入れるとアクションパレットいっぱいになっちゃって火力が…ってなる
過去のもののラーニングで最初PT募集しましたが全然集まらなかったので大人しくシンクなしソロでラーニングやろうとしたんですが、15回やって覚えられずちょっと心折れました。
私の運が悪いだけではあるんですが、ラーニングしてからが本番ではあるのでもうちょい覚えやすくして欲しいって思ってしまいました。ソロだとシンクかけたら流石にキツいので…。
ソロだと闘争本能が有効ですし、ゴブスキン等バリアや軽減を駆使していればそんなキツイことないと思うのですけど…
具体的にどんな場面で何がキツいと感じていますか?
ラーニングPTを主催もしてる中で思うのは、結局分からない人は何の技が強いとか、何の技が効果的だとか、どういった戦い方が雑魚戦/ボス戦で効率的かが分からないだけではないでしょうか?
使い所のない状態異常の青魔法を後生大事にセットしてる人とか、威力の低い魔法を連打してる人をよく見かけますが…
24種類というセットできる青魔法の上限がありますから、セットしてあるスキルは一部に限られているはずなのですがね…
漆黒で実装された魔法は討伐やレイドもソロでいってもさほど時間かからないけど紅蓮編のレイドや討伐はソロシンクだとデノミ前でもいずれも40分くらいかかったのでデノミ後の今シンクはさすがに厳しいかと。
デノミ前のオメガはクリティカルとダイレクトヒットが多数出ないと突破できないギミックがあったためにトップクラスのソロ青魔でさえ薬・飯使って完璧な回しを入れて尚ごく稀にしか後半戦には行けない難易度でしたし。
80まであげて解除ソロならさすがに簡単ですけどそれって面白みあります?
ソロラーニングは適正レベルで行くから楽しいのであって周回が楽しい人はそう多くないと思いますし、周回もゲーム性だということならPTプレイも同様に確率にするべきでしょう。
個人的には適正レベルで行くなら一律確定ラーニングを希望します。
多分過去にどこかで誰かが要望出してるのだろうとおもうのですが、エーテルコピーを気軽にできるようにしてほしいです。思いつく案としては
①マスクカーニバルの横にエーテルコピー用のTDHのNPCを配置。
②調べたらTHDに対応した三色に切り替えられるような、クリスタル的なハウジング用庭具を新設。
③エーテルコピーD、エーテルコピーT、エーテルコピーHといったアビリティを新設する(戦闘中は不可?)
④モンスターからエーテルコピーする(モンスター毎にTHDの隠し属性を設定)…これは実装が大変そうですね。
とかでしょうか?
①に関しては、自キャラをカーニバル横に離席放置してコピー元になってくれてるのかな?という方がたまにいらっしゃいますし、自分もご飯休憩中とかの微々たる時間に放置させておく程度なら協力できそうだなとも思うのですが、、、
DCによってプレイ人数も違いますし過疎る時間もあるので人力では無理があるなぁと。
実装方法はまぁなんでも良いのですが、是非検討していただけますと幸いです。
ちゃんと読んでから返答してください。
またもしかしたらシンクの仕様が分かってないのかもしれないので一応補足もいれておきます。
レベルシンクを入れるとデノミ後のバランス対策として制限解除時につく「超える力(強)」がつきません。
そのため適正レベルでもシンクありとシンクなしで難易度に大きな開きが出ます。
デノミ前でさえ完璧な回しをしても100回に一度くらいしか後半戦に行けなかったオメガ戦はデノミ後のバランスだと超える力がつかないシンク状態ではクリア出来ないと思われるので適正レベルなら確定にして欲しいと希望を述べました。
適正レベル=シンク有りじゃないんですか?
シンクなし=その時点のレベル(カンストしてるなら80のまま)なんですから適正レベルにはなりませんよね。
また、デノミはプレイヤー側だけでなく敵側もされているので、
デノミ前と後ではシンクされた状態での戦闘には大きな違いは出てないはずです。
解除したときの伸びがデノミの前後で変わり、その差を埋めるための「超える力(強)」のはずですが…
装備だかレベルだかによって可変するコエチカだという説明を聞いたような記憶があります。
その記憶が正しければ、Lv.70のオメガに対してLv.70の青魔で挑んだ場合、
解除してバフが付いた状態と解除シンクしてバフが付いてない状態に差はない(あっても誤差程度)と思われます。
(解除時のコエチカに関する説明は第65回PLL)
もし根本的に読み違えていたらすみません。
*追記*
適正レベルでソロで挑んだ場合にクリアできない件については、
そもそも青魔だろうとソロでクリアできる前提にはなってないのでそりゃそうでしょうとしか。
Lv.70の8人で挑む前提のコンテンツで、青魔がいくらバランス取れないからという理由でリミテッド枠になってようと
着てる装備は通常ジョブと変わりないですしね。
全然違います。
試しにカンスト青魔で80レイドにシンク有りとシンクなしで入ってみれば分かります。
シンクなしならデノミの調整が入った「超える力(強)」がついていますが、シンク有りだとそれがつきません。
そのため適正レベルであってもシンク有りと無しで大きく難易度が変わります。
ちなみに先にも書きましたが私はデノミ前にシンク有りで朱雀やツクヨミはソロラーニング済みです。
デノミ前ならシンク有りでもなんとかソロでやれたけれど、デノミ後一部のレイドはシンクソロではクリア出来なくなったので適正レベルならシンクなしでも確定にして欲しいと希望してます。
これは実際にやってみればすぐにわかることなのでこれ以上の返答は控えさせて頂きます。
出来るかできないかは話の核じゃなくて、
言いたいことは「シンクに関わらずラーニングは確定にして」なんじゃないんです?
その理由がソロだと大変(程度はこの際関係ない)っていうだけの話で、
これに対して運営が「いやPT組んでやってよそういう(オンライン)ゲームでしょ」って判断するか
「そうだねソロでやりやすいようにしよう」って判断するかも別の話ですけど。
一体何のためにスレ消費してるのか全く分からない話題になってますよお二方。
「適正レベルに限り」って条件をつけると「70コンテンツのラーニング終わらす前に71になっちゃった」みたいなことがありそうだし、
「青魔道士ソロに限り、制限解除で突入しても確定でラーニングできる」とかでいいような気がする。
Lv.80青魔でLv.80コンテンツに行ったときの状態はインして確認してみないと何も言いようがないので流しますが、
適正レベルだろうとシンクかけずバフ貰って、それの影響が明確にあるなら確定じゃなくていいと思ってます。
解除時のコエチカの影響を受けてるということは、つまり適正な状態ではないということですよね。
とはいえ、水神のヴェールのために極リヴァを解除で20周前後するはめになった経験もあるので、
なにがなんでも反対したいというわけではないです。
同等のレベルで解除した状態(それこそLv.80でエデン行くみたいな)なら確定ではないにしても
Lv.80でタイタン行くみたいな状態と比べてラーニング率は高くしたりしてもいいのかなとは思います。
なるほど。
こう言った経験談を聞くと、【ラーニングできたか、できなかったか】の0/100の結論ではなく、習熟度みたいな形式になるといいんじゃないかと思いますね。
あくまで【制限解除でも100%にはできない】という前提を崩せない場合の代替案ですが。
通常申請なら今まで通り1発でラーニングでき、制限解除なら規定回数対象技を視ることで習得できる、みたいな。
終わりの見えない作業は誰もが苦痛と感じますし、毎回確率ではダメな方の確率を引き続ける人もいます。
私もどちらかと言えばそちら側の人間です。
確率は平等に見えて残酷にリアルラックというステータスを自覚させられますからね。
ちなみに…一番確実なのは募集で人数集めて100%のラーニングをする事ですが、律動4なら一人Lv90DPSのフレにお願いして制限解除で行くのがかなり楽だと思いますよ。
成長途上の青魔だけではどうしても削りに時間がかかってしまいますが、私はサブキャラのジャスキックはこれで覚えました。
蒼天以前のコンテンツであれば、ILの暴力で労力も所要時間も大した事ないです。
紅蓮以降はLv90ジョブでもソロは厳しいですから、やはり時間かかっても募集するのが効率的かと…
ロドストのイベント募集や青魔コミュニティに参加するのも手だと思います。
参考までに。レベル80超える力ありでHP、与ダメージ、回復力に30%の上昇になっていました。HPは36000程度でした。90LV、IL570の赤魔道士がHP39000ですね。
超える力があるとレベル90程度で挑むのと大差ないため、シンクありとは大きな差になりそうです。
話は逸れたにせよ、hiyokobantyouさんは青魔結構やりこんだからこその意見だったのかなと思います。
それはそうと、ソロでの強みは運営もよく言われていたことなんで、シンクでも攻略しやすくするか、超える力ありでもラーニング確率あげるかはしてもらっても良いかもしれませんね。
自分としては青が来たら過疎らないうちにラーニングしてしまう派ですが、後発だとなかなかそうも言えないですしね。
確定ラーニングの方法については承知の上で、基本的に固定の合間などにちまちまラーニングしているためあまり待つことができず、CWLSも枠がいっぱいなため加入出来ずなのでソロかフレ頼みになります。
ジャスティスキックについてはソロで15周で心折れ、フレに手伝ってもらって解除で20周して心折れました。
律動4はカンストいても履行演出などで1周3分ほどかかるため20周で1時間です。
めちゃくちゃ申し訳ない気持ちになり結局取得まで付き合っては言えませんでした。
入れ替わりでフレ青魔、自分カンストジョブでやったら向こうは1回で覚えて余計にモヤモヤしてしまい…。
これいいと思います。ラーニングもコンテンツのうちと言われると仕方ないと思いつつ自分としてはそもそもラーニングしてからマスクカーニバル等各コンテンツに挑むのが本番だと思っているので、ソロで確定ラーニングの方法がなく、ただただひたすらに運が悪いと終わりが見えない作業になるのはだんだん辛くなります…。
青魔道士はやりたい人がやりたいようにやる、ようなジョブということは分かっているのですが、もう少し青魔道士やっててよかった、と思えるコンテンツが欲しいです。
夢のまた夢かもしれませんが、レアドロップ確率UPみたいな青魔法などどうでしょうか。
高額オーケストリオン、ミニオン、笛、地図レアアイテムなど過去コンテンツアイテムの緩和にもなるし、価格も安くなったり、金策になったり面白そうです。
モグコレ、FATE高速周回以外に何か欲しいところ。今回武器製作でなんの役にも立たないしなー。
たしかにそうですね。
現状の青魔法全部覚えたぜドヤァァァァぐらいがちょうどいいのかもしれませんねえw
どうせならアチーブつけてくれないかな、No104まで全部覚えたら紅蓮の青魔道士とか、
No124まで全部覚えたら漆黒の青魔道士とかw
そういえば褒めるの忘れてたんでこれに追記しちゃいますけど
「死すべき定め」めっちゃ綺麗ですっごい好き。
ハーデスに魔法の何たるか教えてもらえなかったのは残念だけど、これが使えるのはすっごいアガる。
なんならアポカリュプシスの方が強いけど圧倒的素敵性能によりこっち使っちゃうぐらい好き。
「死すべき定め」を青魔法にしたスタッフの皆さんGJです。イイ!をあげちゃう。