迷う・・・すごく迷う・・・・そうそれは4層!
4層フェーズ1とフェーズ4でオバパ連打なのはわかるんだ・・・・だが問題は開幕スチールサイクロンから始めるかアンテェイドでオバパ連打の火力を上げるかだ・・・・そしてバーサクをいつ使うかだ・・・・一度オバパもしくはスチール撃ってから使うかでめっちゃまよう!
知恵を貸してくれ!
Printable View
迷う・・・すごく迷う・・・・そうそれは4層!
4層フェーズ1とフェーズ4でオバパ連打なのはわかるんだ・・・・だが問題は開幕スチールサイクロンから始めるかアンテェイドでオバパ連打の火力を上げるかだ・・・・そしてバーサクをいつ使うかだ・・・・一度オバパもしくはスチール撃ってから使うかでめっちゃまよう!
知恵を貸してくれ!
フラクチャーをアビにして沈黙効果とラース付与を付けて下さい
そしたらADDで他ジョブも沈黙が使えてwin-winじゃないですか。
現状だと、コンボが途切れるからラース付与を邪魔するわTP消費するわでチグハグなものになってます
もしくはマーシーを戦士のみ30秒リキャにして、いつでも使えるようにして沈黙効果を付けるとか
私は開幕前に時間調整しながらオクラ、ヴェンジェ、バーサクします。
w1の開幕はトマホで釣り、真ん中に近づいてきたらフラッシュして位置補正したあとスチサイ、オバパ辺りでWS不可にしてフラッシュにしていました。
w4ではあまりはやく倒したくないのでバーサク使ってません・・・W3であまったらフラッシュの後でサイクロン、オバパも少しにしてます。TPに少し余裕が欲しいからです・・・
私バーサクは1、3、5、6(新のみになってから)です。
ヘイト目的で使うのは1だけなので使ってからオバパで良いのではないでしょうか。
もっとバーサクを使ったほうが良いというポイント私も教えて頂きたいです。
原始、フラクチャーはリキャつけてもいいのでアビリティ化してほしいですね
面白くなりそう
沈黙に関しては、2.2パッチから学者の妖精マクロ使えるので、学者と詩人でも沈黙まわしできますよ。
やってみたらいがいと簡単にできたので最近は戦士で2層も良いと思ってます。
ヘイトに関しては、ナイトのハルオネコンボと違いヴィントとボーラコンボが必要なのでヘイトの稼ぎが違うからどうしてもナイトよりヘイトが取れないんですよね。
挑発のおかげでそこまで気にならないですが。
5層のデスセンテンス周期のような一定周期の大ダメージ攻撃だと、ヴィント(10%)+原初(20%)は安定度があります。
ディフェンダーのHPアップと回復量アップもあるので、原初が合わせてる場合かなり安定します。
ただ、ラース5貯めるのに47.5秒いるので、デスセが早い周期だと対処できないんですよね。
むしろヴィントがすごい良い効果なのですが、MTがナイトでヴィント(10%)+忠盾(25%)のほうが単純に安定します。
5層で戦士がMTする理由は、ストンスキンがナイトだからだと思います。
つまるところMTはナイトが安定して戦士がST向きになって、ナイトが強いってことになってしまうんですが、範囲攻撃は戦士にぶがあるので、
オババのTP消費を減らしてほしいです。
>>偏った構成の考えではなくて全職バラバラの構成であれば良いんじゃないかなと思う。
これです。8人しかPTに入れれ無いので、全ジョブは無理にしろ、ナ戦、白学は構成を優先するようなCFセレクトとかしてほしいです。
続きですが、2.2から落ち着いたころなので前スレとかと重複もありそうですが、戦士への要望あげときます。
戦士でMTをするにあたるネックな点は、ヘイトと原初周期だと思います。
ヘイトは挑発があるので現状そこまで問題ではないと思います。
◇最大ラースストックを7にするか、原初の魂の消費ラースを3にする。
◇オババのTP減少。
2.2でなんだかんだでMT性能がかなりあがったので、これくらいだと思います。
原初の魂が30秒周期くらいでうてるような調整がないと、40秒周期の攻撃に対処できないです。
まぁ、学者がいけめんだから問題になるほどでも無いんだけど。
ラースって5貯めるのに47.5秒も掛かりますか?
ヘヴィ→スカル(1)→ボーラ(2)→ヘヴィ→メイム(3)→ヴィント(4)→ヘヴィ→スカル(5)と8アクションでラースが溜まりますので17.5秒でいけます。
戦士に沈黙なんていらないかなー、他のジョブでできることなので。むしろ、戦士にしかできない特技を追加してほしいですねー。
戦士が来た!これで勝つる!!と思われるような、何かが欲しい。
今後もいろいろ微調整が入ると思うけど、戦士はより攻撃的に、ナイトは防御的に調整してほしい。
ナイトでできることを戦士に追加しても、所詮劣化ナイトといわれるだけなので、違う方向でアイデンティティを見出す調整に期待します。
ところで妄想なんですけど、原初の怒りみたいなアビリティとか作ってみないですかね?運営さん。
アビリティ発動中は攻撃をもらうたびに怒りをスタックしていって、ある一定量怒りが溜まったら、大ダメージ攻撃とか面白そう!って妄想してます。。。
怒りのたまり方もダメージ量に比例させるようにすれば、痛い攻撃の前に原初の魂を使う人、怒りを使う人で個性が出る気がします。
あまりやりすぎるとまたパッチ2.1以前の状態に戻っちゃいそうなので、ちょっと怖いですね。
現状のナイトと戦士の関係ってよく出来てると思うんですよ。
ナイト:忠義の盾による割合カットで恒常的に堅く、防御バフが豊富。ストンスキン使用可能
戦士:豊富なHPと被回復量アップに加えて原初による局所的な堅さを持ち、デバフが豊富。
どっちも堅いけどタイプが違う。
ここは今後も崩さないで欲しいなぁと思うんですね。
戦士が攻撃的、ナイトさんが防御的になっていったら、
エンドコンテンツではナイトさんのみ募集みたいな悲劇がまた起こりそうなのが怖いのです。
盾として求められているのはやはり「火力」よりも「堅さ」なのかと。。。
といいつつも私も攻撃的な戦士を見てみたいんですけどねw
旧FF14にあった戦士のスキル「マイティストライク(効果中、斧による攻撃が全てクリティカルヒットする。)」が復活しちゃったら、
「ホホw ホホホw オホホホホホホホホホホww」と脳内から変なお汁が出ちゃいそうです。
これだけで戦士人口が2%ぐらい増えそうな気がする。
攻撃が全てクリティカルって殴って回復する戦士とすごく相性がいいんですよね。
ヴィント・原初・ブラッドバスの回復量が増えるので、
火力を上げつつ回復量アップによる防御性能もアップと一石二鳥なのかと・・・
妄想は楽しいですねw
昔のナイトと戦士の違いってまさに、「硬さの追求」と「攻撃力による回復量の追及」って感じで
良い区別だと思ってたんですよ。だから、現在の違いがしっくりこないってのはありますね。
エンドコンテンツに行けば行くほどどうしても「一撃のダメージ」は増加傾向にありますから
回復量が追いつかない状態になりやすかったのが戦士の問題だったのにって当初は思ってました。
現状が悪いって話ではなくね。今の戦士も好きだし楽しいので結果には満足してます。
妄想するならある特性の方で回復量をUPする方向で修正してればアディッショナルの「はっけい」が
楽しい気分になったんですけどね。w
タンクはまずちゃぶ台やデスセンテンスが耐えれることが前提なので
ダメージカットは戦士でもナイトでも必須ですね
そこを横並びにしたうえで、ナイトと戦士の差を作らないから2.0みたいになるんです
一度だけ、ほんの数ヶ月でもいいので、戦士がナイトよりも明確に強くなってほしいなあ……
2.0のときあれだけしんどかったんだし、少しぐらいあのときの立場が逆転した状態を味わってみたい……
システム上エンドコンテンツでは防御値が死んでいて、実際の堅さはほぼ完全にVIT依存なせいでフィジカルやアクせもVITものにする必要があって・・・
攻撃して回復ってのはバランス調整的にも無理だったのかなーと最近思った。
ブラッドバス修正してくれ・・・
VITふってなかったらワンパンで死ぬものね・・・・そんな状況で回復する量を上げるためにSTRを上げるのも無理だしな・・・・VITふったら回復量もあがらねぇしこりゃひでぇよ・・・・
ブラットバスは特性でせめて50%に・・・・
どこかのスレにも書いたけど、ブラッドバスの特性をディフェンダーに入れちゃえば、結構な強化になるかも!?
回復量は25%のままでも、攻撃するたびに回復すれば、かなり固くなる!かも。。。
ブラッドバスをWSから無くす代わりに、魔法防御を20%上げるアビリティを追加しよう!
ナイトや戦士も固くなるし、何よりリューサンも弱点を補強できていいのかも。
ナイトはアウェアネスを忠義盾に入れちゃえばいいよ。
アウェアネスの代わりに、物理・魔法防御が10%ずつ上がるアビリティを追加で。
もちろん、それ、戦士にください!!
原初の魂について
GCDのせいで使い勝手悪くないですかね?
GCDに影響されるため、ギミックを完全に理解してスタンバっていないと使えず
リアルで数秒間WS使用不可と同じ現象が出てしまいストレスを感じています
効果を多少落としてでもGCD無視にしてほしいです
原初ってラース5で、カット率20%なのも微妙に使い勝手が悪いと思ってます。
フードスイングとか、原初が間に合わないことがあったり。
なので、ラース1で5%ずつカットできるようにしてくれたらなーって思います。
ラース5じゃないと使えないスキルじゃなくて、ラースが溜まっていればいつでも使える、
最大までラースを貯めれば25%カットできるけど、状況によってはラース3で15%のカットで耐えるみたいな使い方もありかと。
ラース1で即打ちが、割と強いかも?
ヴィントと合わせると、ほぼ常に15%カットできるし、微量ながらHPも回復できる。これで勝つる!!!戦士の時代来た!!
原初は現状のGCD管理のままなら効果時間を10秒にしてほしいなぁ
GCDからはずれるならいまのままでもいいですが、現状ラース全消費さらにGCD縛りでナイトとのバランスの兼ね合いという意味では制限きつすぎる気がします。
ラース消費を3に下げるとかラースのストックが7になるとかそういった変更がはいると嬉しいですね。
GCD外にするということはWSではなくアビリティになるってことですよね。ナイトさんのドゥームやスピリッツウィズインみたいに
そうなるとリキャストタイムが発生して、
それこそ打ちたい時に打てない><という状況になりそうな気がします。
ラース5という制限がありますが、
GCD内だからこそいつでも打てて、高威力で、吸収量も多くなり、ウォークライに価値がある。
私もWSのままの方が良いかなーと思ってます。
ウォークライ無くてもラース5なんて17秒くらいで溜まりますし。
あと原初って無理に痛い攻撃に合わせなくてもいいんですよね。
例えば、一発3000ダメージ食らう痛い攻撃があったとして。
事前に原初を当てれば2割軽減の2400ダメ
事後に原初を当てれば3000食らいつつも大体400~600回復するので、差し引き2400~2600ダメ。
常にHPを満タンにしてくれるヒーラーさんであれば事後原初でも問題なかったり。
さすがにデスセンテンス並みのあほみたいなダメージ量の攻撃には事前に当てた方が効果は高くなりますが。。。
2割カットって絶妙な数値ですな
原初の魂について
いろいろな意見ありがとうございます。
GCDがないってことはアビリティ扱いになってしまうのはまったく考えてなかったです
同じような効果のランパートが90秒リキャで効果時間20秒ですから
約20秒リキャストで連射できるってかなり強力ですね
まぁ実際にはラース5で連射するような使い方はしませんが、
スキル回し考え直すいい機会になりました。
ありがとうございました。
もし原初がアビリティ化したら、生命活性法みたいにリキャ1秒だろうとは思いますけどね
2.0の原初でも邂逅編をクリアできる性能はあったのに、ナイトが想定以上に堅すぎて、一層ではスライム捕食無し、5層ではデスセン後のスイッチ無しで攻略出来てしまったのが……
極タイタンやってて思うんですけど、痛い攻撃の前に使いたいのが原初とヴィントなんですけど、どっちもGCDに縛られてる為片方しか使う余裕が無いことが結構あります。(敵の技をあんまり覚えてないからかもですが)原初がアビになってくれるか、ヴィントの効果を持ったアビにするかしてもらえるとやりやすくなるかなあと思います。
戦士の最終ステータスは?? やはりSTR極? VIT極? それとも??
自分がどういう風に育てたいかによりますが、PvP専用職として育てるとでもしないかぎりSTR極はあまり推奨できる振り方でないと思います。
というのも真蛮神以降のコンテンツでタンクは、MTもしくはSTに徹する戦闘の機会が少なく、どちらの動きも均等にできなくては居場所が無い状態です。
VIT極であればMTとしての性能はもちろんSTに回ったとしても十分クリア許容範囲内の性能を発揮できますが、逆の場合は両立させ辛くなり
難易度を上げてしまうため、「STR極以外の振り方」というのが安パイなのではないかと思います。
また、バハ5層に関しては、戦士がMTをやったほうが効率が良いなどの考察事例もありますし常にMTとして立ち回れるステータスを維持することをおすすめします。