私はそもそも「RPGにはレベルや成長要素は必須ではない」と思ってるので、「レベリングがRPGの原理」と言われてもピンとこないです。
レベルが存在しないスキル制のRPGもいくつかやってきましたし、
スキルが結構早期にカンストして、キャラが成長しない状態で楽しむゲームも長いことやってましたので。
Printable View
RPG以前に、これはファイナルファンタジーシリーズの一つですからね。
歴代ファイナルファンタジーは、ストーリーを重視して、その中で徐々にプレイヤーが成長していく過程を辿っています。
(それがまた感動にも繋がりました)
それをアイテム一つでぽんっとスキップ出来てしまうのは、
歴代シリーズから考えると、ちょっと違和感を感じます。
元々そのようなRPGとして新規タイトルで売り出していたのならまだしも、
これは歴史あるファイナルファンタジーの名を冠していますから...
※吉田Pに一言
長い歳月を掛けて気付き上げてきたファイナルファンタジーのイメージを、
グローバル基準の一言で壊していくのは止めてください。
企業として利益を追求するのはわかりますが、
売れれば何でもやっても良いと言うのは、勘弁して欲しいです。
ルーレットは1日一回で回す人が多ければそれだけ回る。
4.0開始時点で考えてみるならばみんなレベル上げするから、高レベルID周回で寝ないであげきっちゃう人はいるだろうけど
現状のレベルカンストしてる人が多いであろう時期よりずっと回ると思うよ。
新ジョブもくるしね。
不安があるとしたら盾ヒラジョブがちゃんと追加されるのかってくらいだね。
で、あとはゆるやかに今と同じくらいの感じに落ち着くと思う。
あと低レベルではメインクエとかで上がっていくのも考慮すべきだね。
ちな余談だけどDPSは昔からシャキ待ち時間は長いです。
待ってる間にすることを考えて遊ぶかんじだね。
盾ヒラみたいに即シャキが望ましいけど、なかなかそうもいかない。
チョコボ呼んでても申請できるようになったり少しずつ改良はされるから
待ち時間に遊べることを考え要望してくのがいいかもね。
クエスト報酬も一回限りです。
レベルレが一番経験値効率いいので、
お金でどうにかできる装備更新のためにレベルレを回さない人って僕の周りにはほとんどいませんけどね。
拡張直後はレベルレいれても新IDに当たる確率は結構高いし、レベルレ回さない理由がないくらいだと思います。
その日のレベルレ終わった人が、上げたりなくてってケースならよく見ますけど。
レベルレ回さないなんて言ってないですよ。
低レベルではレベルレくらいしかなく、
DPSのマッチング待ちの長さからID以外での経験値の増量がなければサブジョブあげたいときに非常に厳しくなる。
今のFATEだってやる人多い時と少ない時は効率が全然違いますしね。
プロ的な方は4人組んでID周回であがられるんでしょうけどね。
ミラプリもあるわけだしサブジョブ上げる需要はエンドで有利不利なジョブ使い分ける以外にも当然あるわけです。
ですね。
実際どうなるかはわからないけれど、私はおそらく今と変化はない感じでおちつくんじゃないかなーと想像してます。
期待値というとこだとポーションうんぬんより新ジョブ追加の方が効果が高くて、みんな新ジョブ上げにあきるまでは今よりかはあがるんじゃないかな。
(私もつい先日占星上げましたし、今でも暗黒占星上げ始めた方とブレフロマッチングされたりしますしね)
こちらは現状のプランだとポーションは対象外ですし、ルーレット的な視点からみるとエクストラジョブ上げる方は色々IDを解放している方がほとんどになるのではと思うのでIDのマッチは今よりかはよくなるのではないかなと。
(みんな赤魔ばかりでDPSがさらに・・・っ!という不安はありますけど:P)
私はFF7~15までのクリア経験しかありませんが、完全にレベル性であったのは、7,9,12くらいです。
8はレベル性でしたが、「ジャンクションシステム」で、レベルよりもジャンクションで如何に強い魔法をセットするかが肝。
10はスフィア盤である程度自由に自分が伸ばしたいステータスを伸ばす形で、キャラクター自体にレベルは存在しない。
13も同じくレベルの概念はなく、経験値でステータスを取得していくのみ。
15はレベル性だが、1時間でレベル1~99まであげることも可能なくらいレベル上げに時間はかからず、強いバフ効果のある食事やアクセサリーなどを駆使すれば、レベル1クリアも普通に可能。
こうしてみればわかるけど、FFというシリーズはレベル性というよりシステム面へのこだわりをあまり「もっていません」
むしろ最新タイトルは毎回システム周りを変更してるのがFFの特徴なので、
FFだからレベル性=ジャンプポーションはFFに反するってのは理論として成り立ちません。
FFシリーズ自身がそれを否定してますから。
正直なところ、レべリングIDがマッチングしなくなる程みんながポーション買うって本気で考えてる人どれくらいいるんでしょうか。
使う人もいるでしょうけど、使わない人も多いと思うんですが。
「ID以外でのレベル上げ方法を増やすことに反対」なんて一言も言ってないですけど、どこから来たのでしょう?
低レベルがシャキらないって意見に対して、みんなレベルレを使うからそんなことはないのでは?って思っているだけですが
また低レベルであればあるほど、レベルレと適正IDに1回くらい行けばレベルはどんどん上がりますのでそこまで同じダンジョンを周回する必要もありませんしね
あと低レベルIDを反復する必要性は皆無とおっしゃいますが、レベルが低い=そのジョブでの練度が低いってことですので皆無ってことはないのでは?
よく黒魔は60になったらスキル回しがガラっと変わるから59以下は意味がないってことが言われますが、
レベル59までに経験したことは無駄にはならんです
最初の方は一回でばんばんあがるね。ハラタリあたりから2回3回と回数は増えるけど(当たり前だけど)
それでもプレイしてれば攻略手帳ボーナスはいったりもするのでけっこうさくさく上がりますね。
15レベルでサスタシャに行くと、各種ボーナスとかの兼ね合いもありますが2〜3レベルくらい上がったりもします。
つい最近DPSのレベリングをしたばかりですが、やはり50までは概ねレベルレ+適正レベルIDで1レベルは上がりましたよ。
上がりにくいと感じるのは50レベル以降ですが、ここは次の拡張で新生と同じく緩和するのではと、吉田Pのコメントを見ても感じます。
スキップ入るとしても紅蓮からだから
その時のパッケージの環境も影響するのかな?
例えば新生は必須で蒼天無しで紅蓮は遊べますって環境があれば
蒼天買わずにスキップで紅蓮スタートする人増えそうだし
拡張の販売形態は重要なのかなあと思うですね
なんか法律だかで拡張必須の新しい拡張はだめとか
そんな話なかったっけ?
シナリオスキップもレベルアップも其々のシナリオは粗筋レベルしか見られないんですよね・・確か
4.0に突入できるとしても3.0までの詳しい内容はわからないので、置いてけぼり感は否めないでしょうね
ジョブクエストもいきなり馴れ馴れしく話しかけてくる奴がいても
どうしてこうなったのかはさっぱりでしょうし
そういう部分でもポーションを使いにくくする作用があるのかな?と思っています。
初心者はポーション系なしでシナリオをみてね!って意図もあるのかなと
今のところの吉田Pの考えだとクエストスキップは蒼天の権利が無いと使えないから
スキップしたけりゃ蒼天は買わんといかん。
レベルスキップは60まで飛ばせるけど「クエストは飛ばない」からメインに準じての
話になる。多分、この予定のままだと蒼天のクリアが紅蓮のメインの解放条件になる
可能性があるからレベルスキップでも蒼天は必要かな。ここは不明。
パッケージがどうなるかはわからんけど、吉田Pの書き込みを見る限り上記の状態。
追記
拡張の拡張は駄目だってのは全コンテンツの解放に対して蒼天を通らないと
行けないって話にならなきゃいいだけで決して、「蒼天を買わなくても遊べなきゃならない」とか
「蒼天を無料配布する状況にならなきゃならない」って話じゃないと思うぞ。
メインクエストやジョブの一部などの権利が蒼天固有になってても問題ない話だと思う。
他の方もコメントしていますが、他のオンラインゲームで拡張必須の拡張があるので法律の問題は無いと思います。
しかもそのゲームは同じ会社のゲームなので社内での自主規制というのも無いと思います。(14独自の自主規制がある場合はPの考え次第でどうにでもなると思いますが、)
他にも、ゲームデザイン的には蒼天で50以降のレベル上げを想定しているので蒼天無しで紅蓮をプレイ可能にすると新生エリアでの50~60のレベル上げ用モンスターの配置変更や新生エリアでのFATEやID等のコンテンツ追加等のゲームデザイン変更も必要になるので紅蓮開発作業に新生の修正作業は大変だと思います。
新ジョブは紅蓮エリア行かずに新生エリアで入手可能で50からスタートという発表があるので紅蓮エリアに50~のレベル上げ要素がある可能性はあると思います。
ですので蒼天必須では無い可能性もあるとは思いますが、蒼天エリア限定コンテンツが数多くあるのでもし蒼天要らない仕様としても紅蓮のみには解決しないといけない課題が多いと思います。
私はストーリースキップポーションを使用したせいで、メインストーリーを体験しておけば良かったなーって後になって後悔しないか不安です。
宿屋で振り返れるといってもやっぱりひとつひとつクエストをこなしイベントを体験するのとは訳が違うと思うんです。
FCのメンバーやフレンドたちとメインクエの話で一緒に盛り上がれなくなりそうだし。。
長い目で見ると新規プレイヤーのタメにならないよーな気がします。。