最低限木人を倒さないとレイドPTには入れないようにすれば自分自身がわかるんでない?
Printable View
最低限木人を倒さないとレイドPTには入れないようにすれば自分自身がわかるんでない?
あくまでコンテンツは難易度と報酬価値の釣り合いですからね
私は貴方のレスを引用した#1438の一行目に書きましたよ
難易度「だけ」の乱暴な調整は失敗したと、あなたが勘違いしているだけです
例え難しくともクリアした末に手に入る報酬の価値が費やす時間と労力に見合う、上回る価値があれば人は集まります
極端な例えにはなりますが、仮に向う2〜3年最強が約束された装備がドロップするとしたら起動編の難易度でも人は集まったでしょう
もっと噛み砕けば攻略する為に時間と労力を注ぎ込む価値があるか否かこれに尽きます
仮に難易度「だけ」の調整を続けたとしても
純粋に高難度を楽しんでいる層はヌルくなればなる程不満を感じるでしょうし、報酬に価値や特別感を求める層には何も響きません。
報酬さえご馳走ならどんなクソゲでも嬉々として集会しますが、報酬が無価値ならどんな良ゲーも無視するのがMMOプレイヤーです
ここの開発は零式や雲海探索の対応を見る限り今一つその辺りを理解していないようですが
少なくとも見た目はノーマルと一緒、強さは石拾い装備と(最終的に)一緒、しかもモノによってはハズレサブステのせいでミラプリ用にもならない正真正銘のゴミ装備
これではいくら難易度下げた所で集まらないですよ
・エキルレやって24人レイやってノーマル装備ミラプリ
・人間やめて2週間、人間続けて早い人で1〜3ヶ月ミッチリ、並なら3ヶ月〜半年ミッチリゲーム漬け
労力と所要時間には雲泥の差があるが結果には全く差がない
これは最早異常事態と言っても過言では無い
開発が何を考えているのか既に私からすれば沙汰の外ですが、結果だけ見れば積極的にハイエンドレイドから人を遠ざけている状態
こんな状態で人が集まるわけがない。
一つの例として、海外勢からは「攻略し甲斐のある、もっと難しいコンテンツを!」という声も上がっているんだそうです。なので、「まだ足りぬ」という声がないわけでもありません。
実際、海外勢のクリア動画などを見るとYEAHHHHHHHHHHHHHHHH!!!とスピーカー割れんばかりの嬌声を上げてたりしますよね。労働万歳モグかよと(´∀`)
そう考えると、私達の「楽しもうとする姿勢」にも少し問題があるのかな、と思えたりもします。難易度や報酬の調整は確かに必要だと思いますが、零式を「怖い」という人がいるように
今でもレイド攻略をしているような私達のあり方にも、人を遠ざけている一因があるのかもしれないと思っています。
なりませんよ。意図的か無意識か存じ上げませんが、論点をずらさないようにして戴けると有難いのですが。
アイテムだろうがトークンだろうが、使う場が限られていようがいまいが、プレイヤーに「これ欲しい」という欲求を喚起させるものであれば、それは報酬足り得ます。
思うにアレキでユーザーが離れた一因は、報酬とそれを得る為の手間のバランスが悪いことだと思っています。コスパが悪いと言い換えても良い。
他に述べている方もいますが、現状はレイドを遊ばない層に阿り過ぎて、レイド報酬の魅力が相対的に低下している状態だと思います。
あくまでも「相対的」なので、例えば他のコンテンツの報酬価値を引き下げればゲームバランスを崩さずにアレキ零式の報酬価値を上昇出来ます。
しかしながら一度飴を与えてしまった以上、それを取り上げることも出来ずに自縄自縛・・・というのが現状かと。
ただ方策が全く無い訳ではなく、中間パッチ(x.x5)をもっと活用するとか
単純なILヒエラルキー以外の魅力をレイドに持たせるとか、色々やり方はあるとは思います。
んん?
次の一手として、ワールド間PT募集は実装予定ですよね?別に開発側も「手を拱いて」いるわけではないと私は認識していますが・・・
少なくとも遊ぶ前から「レイドは怖い」というようなユーザーを無理矢理コンテンツに突っ込ませるような「導線」は逆効果だと思います。
レイドを遊んでもらうどころか、ゲームそのものの引退の引き金になりかねません。
余談ですが、私のプレイ体験ですと、レイドや極蛮神の野良PTよりも、CFでIDに行く際の方が困った態度のプレイヤーと遭遇する確率は高いです。
なので「レイドが怖い」というのは、いまいち理解しづらい感情ではあります。
良く言われるように「廃人より準廃の方が必死」なので、廃人が多めの高難易度コンテンツは比較的良い雰囲気の場合が多いと個人的には感じます。
「レイドは怖い」というようなユーザーを無理矢理コンテンツに突っ込ませるような「導線」は逆効果、とのことですが、
Apacheさんは無理やり行かせる、ということを仰ってるのではないと思いますよ
少なくとも「レイドは怖い、だけど行ってみたい」と思っているユーザーがレイドに行きやすくなるような導線は必要かと思います
怖いという理由の一つに「何か言われるんじゃないか」等あるかと思いますし、教えるならともかく煽るようなユーザーも問題だと思いますが、
難易度が高くワンミスワイプが多い零式で、不得手なユーザーが足を引っ張り、思うように進めずイライラしているユーザーもいるかと思います
(単に難易度を下げることが良策とは言いませんが)
話はずれますが、レイドどころか極蛮神にすら行きたがらないフレが居て「行ってみたいけど難しいだろうし怖い」という理由でした
ですが、「頑張ってみよう」「失敗しても大丈夫」などと声を掛け、極ニーズを見事にクリアすることができました
今では自信がついたのかマクロを用意して部屋を立てるくらいです
(それでも零式はやはり行きたがらないですけどね)
PSなども含めて「ちょっとまだ無理かな」と思うので零式を勧めてはいません
あくまで自身の体験ですが、こういった「導線」もないに等しいんですよ
極ニーズはメリットがあったから手伝いに行ったというわけではないですが、零式は「行きたい?じゃあ手伝うよ」などと気軽に言えるものではなく、
難易度、食事や薬、PT募集、クリアフラグ、練習時間(90分)、自身の練習など、すべてにおいて重いんです
純粋なお手伝い感情で零式をやるには私には重いです
(とは言えフレのために初見部屋立てたりはしましたけどね)
固定を組んだ日には、フレのクリア者同士で「今週一緒に行ってみようか」なども出来ないですし
良くも悪くもノーマルと零式で完全に住み分けが出来てしまってるんです
互いに賑わっているうちはそれでいいと思いますが
しかし、どんなに面白いレイドだろうが引退する人は出てきますし、上がってくる人が居なければますます過疎るだけだと思います
別に論点はずれてないですよ。色んな目的の人が参加出来るコンテンツに、その分だけ多くの人が集まって盛況になるのは至って普通の現象です。
あれだけ効率が悪く不評だった改悪後の雲海探索ですら、自分用のジャ集めや金策目的で盛況だった時期があるぐらいです。
普遍的な価値をもつ報酬というのは、広く万人が必要とする分、多くの人が集まる。これは当たり前の事で、零式の閑散ぶりと比較するには条件が違いすぎるのでは、というだけです。
ワールド間募集にしても要は「今いるプレイヤーを局所集中させる」ということであって、今まで1サーバー内でやっていたことを、サーバーを跨って可能にする、というだけです。
それ自体が悪いとは言いませんが、それだけでは先細りになろうことは予見出来ます。今まで1つのサーバー内で起きてきたことが、サーバーを跨って再び起こる可能性もあるのです。
それと、引用文にも書いてある通り、負のイメージを抱いている人をそのまま無理矢理参加させるような仕組みには、私は反対です。
難易度と報酬のバランスだから、とくかく報酬を良くして人を釣れ、みたいな議論には違和感があるというか、
起動編の頃よりも議論が稚拙になってる気が…
最優先は難易度ヒエラルキーの空白地帯を埋めることで、
特に起動編の頃ですが、バハ相当の「極よりちょっと上」の難易度帯が空白になってしまったけど、
スキル的に中の上というか上の下というか、準廃でもいいですけど、そのあたりのマスが楽しめる難易度限界がバハだったので、
まずはそこを埋めないといけない、なので難易度調整ありきだと思うんですが。
起動編、律動編の難易度でも、報酬を良くすれば人は集まるかもしれませんけど、
固定に人が流れるのを促進するだけですから、野良で参加できなくなります。
そしたら「参加したい人が参加できない」「絵に描いた餅のハイエンド」って騒ぐでしょ。
難易度軽視はよくないですよ。
いや、あとからでいいというよりも
零式の報酬なんてアレキ中はいまさら大きく変えられないし。
それを「重視」して議論してもどうせ次にでてくるのは律動編のにIL+30された装備群なのは目にみえてるんですが…
それともアレキの次に期待してるんですかね。それならわからなくもないけど
何で相対的に報酬を引き上げて
零式プレイヤーを増やさないといけないのか?
まずはそこからじゃない?
そこをちゃんとクリアにしていけば零式やらない層も納得して
プレイヤー全体の総意として
運営も聞いてくれるんじゃないかな?
零式やらない人は黙ってろみたいな排他的なのは
健全なヒエラルキーには遠いと思いましたですね
殴られて飴ちゃん取られたら怒るけど殴りかかってきた奴撃退してくれた人には飴ちゃんあげたくなるよね
基本ハイエンドコンテンツの「零式」ありきの「ノーマル」であって(今は逆になってますが)、零式プレイヤーが極端に減れば、コストかけてまで作る必要がない=ノーマル実装も無い。また、零式プレイヤーが減れば新式の価値も無くなる。零式やらない層も被害受けることになるんじゃない?
ただ実装してしまったものを次回はノーマル勢やクラフターに影響あるものに(例としてノーマル実装遅らすとか、新式IL下げるとか)変更しますとなると、零式やらない層は絶対納得するわけないでしょ。
プレイヤーの総意っていっても、零式やらない層のが大多数で、他のレイド関係のスレでは、どっちかというと少数派の零式勢は黙ってろ意見のが多いんですけど。
多分、アレキ云々って話で進めるなら難易度調整って話もありだとは思うけど
少なくとも、「エンドコンテンツ」としてコンテンツ群におけるヒエラルキーを
考えるなら難易度+報酬の話は必須。
ぶっちゃけ、今の報酬体系のままアレキ以降に続くエンドコンテンツがうまくいくかと
言われれば私個人でも「否」って言うと思うけどね。と言う事は現在のアレキの難易度下げても
うまくは行かないだろうなぁ。と思う。
トークンより効率よく装備が取れるレベルにならない限りモチベーションになりきらない位の
価値しか見いだせなくなってるのよねぇ。今の零式の装備って。
取らなくても緩和後のトークン装備でどのコンテンツも遊べるし、とっても次のエンド追加時の
何のアドバンテージにもならない。そんな位置づけだもの。
コンテンツの報酬体系は侵攻と同じ、トップのクリアまでの時間もだいたい侵攻と同じ位となると、
違うのはストーリーとレイド装備のILが次のレイドと同時実装される新式より低くて使い物にならんって点だけですからね。
次のアレキに限って言えば報酬の価値上げるしか人口増やす術が無いのは確か
自分個人としては
ノーマル実装多少遅れても
新式のIL下がっても
別にかまわんよ?
ただそれで零式プレイヤー増えなくても知らないし
追加であれもこれもはイヤです
緩和後のトークン装備で十分なのはバハの頃からなので一旦気にしないとして、次エンドに役立つかですが、これはIL幅が30になった時点で厳しいですよね。
まずはアレキノーマルか新式でIL上げて零式へ、という流れなので。
なので、次のアレキノーマルと同じILを前期の零式報酬にするか、IL幅を20に戻してノーマル廃止するかってところなんですが、これはライト視点だと「トークン装備で最高ILになれない」のと「前半パッチでのクリタワに相当するコンテンツを無くす」のどちらか選べと言われるようなものなので、どっちも嫌だとなるでしょう。
結局アレキの次でも簡単には変えられませんよ。
良い具体案って無いんじゃないですかねぇ。
零式装備はILヒエラルキーの頂点だから上げる分にはさほど問題は生まれんよ。
本来なら今の零式装備ILを+10してノーマル超えなくても零式に入れるようにすれば良い。
つまり、零から零への道を付けてノーマルを無視できる伏線を引いて零式装備のアドバンテージを確保しつつ
ノーマルアレキでトークン武器を強化(3段階にするか2段階目を引っ張るかは考え所だろうけどね)して零式装備に
追いつけるしトークンの状況はさほど変わらない。しかも、零式装備は固有グラへ。
新式はILを半分だけ引き上げてマテリア前提で零式に挑めるようにすれば良い。
方向性としてはTopを全体的に押し上げて偶数パッチ初手に食い込ませるようにする。
ILの数字より寧ろ偶数のIL変更時にどこまでアドバンテージを確保するかってのが課題だろうねぇ。
これぐらい大改造せんと人を集めるのは難しいと思うけどね。
ほんと、なんで零式のILを出し渋ってるのか、よくわかりません。
上層までやってる方々ならわかると思いますけど、あの練習量やら費やす時間やら、そしてクリアした報酬は週制限と報酬取るまで過酷を強いやられるのに、せっかく取れた報酬は次回パッチでゴミになる。
これ、なんとかなりませんかね。せめて次回の零式のノーマルのILと同等のIL装備を出してくれれば、ゴミにはならずましてや零式装備あれば次回アレキはノーマルをやらずに直接零式からってメリットにもなります。
いろいろな面でライトに配慮して、次回パッチでスタートライン同じようにとか工夫してるんでしょうけど、私からすると逆にそれがレイド勢のやる気をなくさせ、レイドに行く人が減ってる原因のひとつになってると思いますけどね。
零式装備がほしいって、まずはそういう気持ちにさせて挑戦者を増やし、増えれば必然的に募集も集まりやすくなり、WINWINにしていかないとこのままでは、
どうせゴミになる装備を苦労して取りに行くの面倒だし、募集も集まらないから時間もったいないし、もういいやー引退するわーって流れになるだけど思うのですが、
そろそろ まじで今までとは変化しませんか?
ん?
次の零式パッチでも使えるILだと
必然的に今の零式遊ぶために
前回の零式で装備揃える必要があり門を狭くしない?
特に四層が最難関なわけで
二層まではなんとか遊べる人を
追い込まないかな?
IL上げるのは賛成だが
入り口狭くしたら逆効果じゃない?
結構な人がいってるとは思いますが
やっぱりストーリーがNで全部見れちゃうところじゃないですかね???
バハはやらないとストーリーがわからないってのがありましたから
今の状態からNを廃止は無理だと思うので
Nはプレイヤーサイドのストーリーを
零は青の手サイドのストーリーを見たいな
Nにはない展開を付け加えていけばいいんじゃないかなぁって思います
別に零式の報酬ILは上がっても良いとは個人的に思ってます。
ただ「報酬が良ければ人が増える」よりも零式を不足なく攻略できている層が「もっといい装備が欲しい」と見えるのが1点。
ILが上昇した場合、またタゲとかの問題が面倒なことになる
ルーレット回していると未だに、武器IL200のタンクさんとか見たりしていますので
あと装備IL(防具アクセ含む)が上がった場合の問題として
基本的に難易度を装備ILで緩和する方式なのがFF14ですので
例えば同時期に極コンテンツが実装された場合、難易度次第ですが恐ろしく簡単に回されてしまう可能性があり
仮に装備ILが上がったことで、零式プレイヤー層が増えたとしましょう。
そういう人たちはPT募集もしなければ、手伝いもせずに自分達だけで回してコンテンツ終了と
零式やってない層と、出遅れた層は極コンテンツで遊ぶのが難しくなりかねません
零式IL前提の難易度にされたらもっと遊べません
ので、その辺の問題もあってILを容易に上げたりしないのかもしれません。
それと、私も無理矢理やらせるというのは思っておりません。そんなことしても双方不幸にしかなりませんので
個人的に開発の方々が零式コンテンツのテストに使ってる
死んでも復活、全滅でも終わりにならない練習モードを実装すれば増えるんじゃないでしょうか?
それじゃあ何の身にならない? と言われそうですし、試行錯誤が面白いんじゃないか。というのも分かります
ですが、ワールドファースト以外は動画などのトレースですし
死んでも終わりじゃない分、気軽かつ気楽に試行錯誤できると思うのですが如何でしょうか?
動かない木人を殴るコンテンツより、全体的に見て底上げになると思うのですが
現状のスタイルとしては零式に行こうとする場合まずはノーマルに行って220を揃える、平行してトークン装備を取っていく230零式1層から挑戦していき240を取っていく、奇数パッチで強化剤が取れやすくなり240を増やしていく、そして上層に挑戦していく・・・こんな感じだと思います。
私の提案は今回の零式で言うならば零式240を250にすれば次回のアレキのノーマルと同等の装備を揃えられちゃうってメリット(ゴミにならない)ならば、もっと零式が活性化するのではてことです。
持ってない人は現在同様ノーマルに行けば同等の装備は取れるわけで、横一線になり誰でも零式に挑戦出来ます。
持ってない人は一層も行けない結果として零式人口が減るのはつながらないと思います。
ノーマルの週制限外してくれるんなら大賛成かな?
それならノーマル勢も喜ぶかも
確かに同じILなら…
サブステで再度揉めそうだが
HaertさんのIL案には賛成できますね
(変にちゃちゃ入れてごめんやで)
基本ライトてか零式やらない層も
零式のIL上がるのは反対しないと思うんだよなあ
ただそれ前提で零式以外の難易度が上がるとむきー٩(๑`^´๑)۶って
なるかも
次回のノーマル、新式と同じILなら初期の基本は「新式フル禁断で来いや!」になるので正直どうでも良いかな・・・
しばらく最強(?)武器持ってひゃっほい出来るだけでそれなりに満足です。
集まり難いのは早くサーバー間募集実装してください、絶対数が増えるわけではないが快適にはなると思います。
RFもエキルレみたいに申請したジョブで何人目とかが解ればどのジョブで消化するか判断しやすくなるので助かりますが繋ぎとしては如何でしょう?
自分の場合、難し過ぎるとか、報酬とかはそんなに気にしてなくて、どちらかと言うと固定ありきになってしまっているのが辛いです。
野良でやる場合
・募集フェーズに時間がかかる
・メンバーのプレイヤースキルがまばら
・連携取れるか
・目的(練習やクリ目等)が達成できるか
固定補充に入る場合
・固定のやり方にすぐに合わせられるか
・VC等でかげ口を言われてないか
これらの点で精神的に重くのしかかり、結果的に今日は止めておこうって思う日もしばしばあります。
難易度や報酬でプライオリティは変わるけど、たぶん実装されたものは基本やると思う。
ただ、やっぱりアレキと比べてバハの方が気軽さがあったと言うか、今日は練習に行ってフェーズ進めようって意欲はありましたね。
3.xからノーマルでファームもしくは金にものを言わせて新式のどちらかをしないとスタート地点にも立てず
(正確にはスタート地点に立てても腕がないとファウスト先生に門前払い)
ある程度装備が揃った頃には1,2層あたりはクリア済のみ募集になってて
後発の参入が厳しくなってやらなくなったクチです
仰っている事が二転三転しているように思えますが、最終的に私が指摘した論点はご理解戴けたようなので
そこはもうどうでも良いです。議論を先に進めましょう。
仰る通りですが、私はレイドの人集めに関しては改善は出来ても解決は出来ないと思っています。
コンテンツの構造的にそもそも人を選びますし、無理に下手な人に来て戴いても、攻略したい側からすると迷惑にしかならないので
IDやDDのようなレベルにまで、プレイアビリティを高めるのは不可能です。
おそらくApacheさんは人集めの問題を解決なさろうと指向されているのかと思います。
私はそれは不可能だと踏んでいる。だが改善はしたい。そこの考え方の違いですね。
このスレッドの趣旨がアレキの参加者が集まりづらい(ので集まりやすくするにはどうすれば良いか)
というスレッドなので、そこはこの場では自明で、語る必要すら無いことです。
そもそもユーザーの嗜好は多種多様なので「総意」などあり得ませんが
レイドの是非まで含めた視点から議論したいのであれば、ご自身でスレッドを立てて
問題提起すればよろしいかと思いますよ。少なくともこのスレッドではスレ違いの内容ですね。
(以下余談)
# ところで宇宙パンチは取れましたか?
そうです。
まぁ7人集めなくても、相方は手伝いを頼むタンク、ヒラは普通に出てくると思うのですよ。
それよりは今の方がマシって判断したのかなぁって思っています。
週制限自体を無くせばこういうしがらみは無くなりますが、周回されて装備揃えられちゃうしねぇ。
かといってクリタワ方式だと目当ての装備が出るまで地獄の周回コース。
装備品ドロップ無くして断章だけにするとかですかねぇ。ロットのロマンもなんも無くなりますがw
運による不公平の悲喜こもごもも、レイドの醍醐味にしてるんだろうなぁと思うとあんまりこれも。
うまくいきませんね。
なんかいい方法あればいいとは思うのですが。
プレイヤー全体の総意か
それに近い合意があったほうが
零式勢にも良いと思うんですけどね
バハの頃から書いてるんだけど
プレイヤー全体で最難関攻略を
応援したり支援したりしたいんだよね
ヨダン
ちなみに宇宙パンチはまだです
8月から本気だす