Originally Posted by
Isaka
回答ありがとうございます。
判断できないと思うのは私だけではないようで安心いたしました。
スレッドの最初が「CFでの錬成装備についてどう思うか」といった問いかけで始まっています。書き込みが続く中「許容幅」も人それぞれで
「精一杯なのかどうか」の判断も難しい・・・(「許容幅によっては容易に判断可」ですが)・・・となるともう「自分は~思う」という発言だけで良いような気がします。
他人の主張が自分の価値観からずれているかどうかなど、書いたところでどうにもならないと思います。
また、こうした中で一般的とか普通とか皆とかという単語は基準があるように見えて、その実何の根拠もないので控えた方が良いでしょう。
あくまで主格は自分個人ということです。
公式からのコメントは「装備品は~プレイヤーの皆さんの自由であると考えています」「錬成目的の装備品で~制限する予定はありません」
「どのような装備で~コミュニケーションを取り、選択~」(#662)とありました。
このコメントをして尚、システムによる制限を希望されるのでしたらコメント内容が持つ問題を論理的に明示されるのが良いと思います。
私は個人的にCFはハイリスクハイリターンなシステムだと思っているので、規約が守られる範囲ならば何があっても特に問題を感じません。
私にとってのハイリスクとは:どのような価値観やスキルを持っているのか分からない人と一緒になること
私にとってのハイリターンとは:待つだけでPTを組めること
なので、「錬成装備」についても「どうでも良い」が私の意見です。