各ドラゴン戦って中央に固定する意味ってそこまでないんですよね。
中央に固定したくなる、しなくちゃいけないって思うのが駄目なんでしょうね。
もっと気軽に背面側面さえ取れたらいいやって気持ちでやるべきですね。割り切るのはなかなか難しいですが。
Printable View
各ドラゴン戦って中央に固定する意味ってそこまでないんですよね。
中央に固定したくなる、しなくちゃいけないって思うのが駄目なんでしょうね。
もっと気軽に背面側面さえ取れたらいいやって気持ちでやるべきですね。割り切るのはなかなか難しいですが。
私もナイトしか出していませんが、ほぼ同様な状態に遭遇することが増えましたね。
「気楽に遊べるコンテンツ」として位置づけられたのが「シルクス」らしいですが、「気楽に」の意味を参加者がどう捉えて
いるのか、ということでしょう。(実のところハイエンド以外のどのIDでも同じかもしれません)
【きっちり役割を[こなさなくてはならない]ハイエンド】に対して、【それ以外の、何をやってもクリアさえできればいいもの】
という認識のプレイヤーが、結構な数、いるんじゃないかなぁ…とか。日頃の鬱憤晴らしの場にされてもなぁ…なんですが。
(勝手にタゲとって引きずり回すのなら、そのまま最後までタンクやっててくれ、とか思います、いやホント)
問題点は、DPSから見た時に、タンクには、そうした【鬱憤晴らしの場】がない、という事だと思います。
☆周りがどんなにヒャッホイしようと、タンクが前に出ていればタゲは飛ばない
あるいは
☆タンクがタゲを取って固定する前に手を出したら、その場でPT壊滅、あるいは手を出した当人はその場で全ロット権喪失
最低、このくらいになっていれば、「タンクTUEEE~」とタンク出せる人も増えるかもしれませんね。…何か真っ黒で失礼(>_<)
僕の鬱憤ばらしは、ボスエリアってマップ中央に円形の絵柄とかあるじゃないですか。
その中心にキープしたりすることでドヤァ・・・って感じになることです!
1秒でも早く攻撃初めて少しでもDPS上げたいとか考えてるかもしれないけどタンクがタゲ固定する前に攻撃することによって
・無駄な被弾が増える
・近接が背面側面を取りづらくなる
で、逆に効率が落ちるということを理解してほしいですよね・・・
シルクスに関して言えば「気楽に遊べるコンテンツ」にしたところ「適当にやってもクリアできる」難易度になってしまった結果今の状態でしょうねぇ。
さすがに即壊滅はあれだけどもう少しシビアにしてもよかったんじゃと思わなくもないです。
多少グダっても何とかなるシルクスで責任取らされてるタンクなんて見た事無いんですが、運が良かっただけなんでしょうか?
確かにタンク以外でFA取る人なんかはよく見ますが、それで開幕に多少ゴタゴタしても、Bタンクさん何やってんの!なんてならないような・・・
中ボスの中央固定なんかもそうですが、ちょっと神経質過ぎませんかね?
原因がタンク以外のところにあれば、よほどの事(パーティメンバー全員が自己中)とかでもない限りタンクが責められる事は無いと思いますが
逆にバハムートなんかではFA取っちゃうヒーラー・DPSなんて全然見ませんしね
低難易度コンテンツでまで責任がどうのと言い出すと、余計タンクをやりたい人が減るような気がします
私としては、そうした状態になっても、責任は感じませんし(^^; 追求されたりもしませんが、
DPSのヒャッホイに対するタンクのソレは、FAで固定するところにあると思っております。
中央サークルで固定どころか初っぱなから外周にドラゴンの鼻先を向けられ、しかも左右に引っ張っていかれるのを
なんとか、ブレスを吐く前に反対向かせて…というのはおそらく、「期待されるタンクの仕事」なわけで。
好き勝手やっているDPSを横目に見ながら、「それならタンクも固定なんかせずに、一緒に好き勝手」…は、
やらしてくれないでしょうね(^_^;)
責任がどーの、ではなく、まず最初に、ロールに応じた仕事をさせてくれるかどうか、なんじゃないでしょうか。
(言い換えれば、DPSは好き勝手やってるのにタンクにはロールを要求するのが当然だとしたら、
そのロールを可能にするような仕様をタンクに下さい、みたいな)
ヒーラーやDPSがタンクにタゲ固定率100%を求めるのは、エンドコンテンツっていうかバハムート・極蛮神だけです
他スレなど見てもそうですが、メインタンクの方はバハムート以外の低・中難易度コンテンツでもそれ(タゲ固定率100%)を求めている気がします
もちろん出来るならそれが一番良い事ではあるのですが、FA取られて多少タゲが飛んだりしたところでタンクを責める、なんて事はほとんどありません
何が言いたいのかというと、タンクはもっと気軽でいいんですよ
常に完璧じゃないとっていうのはただの被害妄想です、そんな完璧プレイなんてヒーラーもDPSも求めていないんです
失敗したってタンクだけが責められる、なんて事はありませんし、あったとしてもそれは周りがおかしいだけなんです
当然、周りの失敗をタンクに責任転換される、なんてのもほとんどないですし、あったとしても(ry
タンク本人が自ら高い意識を持とうとして、自らストレスを溜めているように見えるので、もっと気軽でいいんですよ、と
シルクスはドラゴンもそうですが、後湧きする雑魚などもろもろ「タンクがタゲを取りにくくヒラDPSが取りやすい敵」というのがあるわけで
それらをいかにうまく動かせるかはタンクだけの問題じゃないんですよね。
タゲをとっても即死するわけではない=タンクが取り返してくれるまでの間抱えていることはできるので、
上手くタンクに敵を渡しに行こうとする人が増えれば、タンクの精神的負担も軽くなるんじゃないかなと思います。
仲間内のPTでタンクを出すときは「タゲ取ったら持って来い」って言うようにしてますし、
遠隔DPSに流れやすいすぐ死ぬ雑魚なんかは流れたらそのまま任せちゃうことも多いです。
ヘイト管理はタンクだけの仕事ではない、というのがもう少しちゃんと周知されれば
タンクの責任負担も減ってタンクを出しやすくなるのではないかなと思います。
タンクから開始して思ったことは原因はDPSにもありますね。IDでヘイトが固まらないうちに即範囲でタゲもれたらタンクのせいってなるので効率よく倒すのはいいとおもいますがタンクのタゲ固定がしっかりできないまま範囲されてはタンクとしても楽しくできません。ただDPSだけが悪いわけでもありません。言い訳タンクさんや開始早々ダッシュして・・・などタンク側も否はあります。その職をやるのであればせめてお互いの特性を知って行動するのが一番なんですがCFだとなかなかそこは見れません・・・やはり個人個人がタンクのヘイトや攻撃のタイミングを見るべきなのではないでしょうか?
タンクは実際やるとそんなに難しくないし先導できるから自分としては好きな職です
本当に好き勝手やるプレイヤーを保護するためのロールみたいになってきてますよね。
シルクスの塔は個人的にはナイトのがやりやすく感じてます。
グリーンドラゴンが落ちてくる前に鋼の意思を使い、落ちてきた瞬間にフラッシュを炊けばまずタゲ取れます。
たとえちょっと動いてしまったとしてもすぐ戻って来ますからね。
戦士もふっとばされこそしますが、落ちてきた瞬間にフラッシュを合わせればタゲは取れますね。
後ろに飛ばされるので、上手いタイミングでフラッシュが入った場合、その場に固定は難しく、ちょっと奥側(ふっとばされた方向)に動いちゃいますけどね。
私はサブキャラがナイトオンリーなのでナイトでよく行くのですが、アライアンスがAとかCでも落ちてきた瞬間にとりあえずフラッシュを炊いてタゲを取り、Bのタンクさんの負担を減らすよう心がけてます。
(当然タゲ取ったら攻撃せずにBタンクさんがタゲ取り返すまで耐えます)
それはそうと、1点だけ。
学者についてよくご理解いただけて無いようですので、学者視点から一つ言わせてください。
フェアリーはたとえピースにしていても「光の癒やし」は自動使用していしまいます。
学者本体がそれを制御する術を持たないので、運悪く落ちてきた時に癒やしが重なり、クリティカルがでて大回復でもしない限り、普通にやっていればフェアリーがタゲを持って行くことはまず無いです。
もし取られる、というのであれば、学者がグリーンドラゴンが落ちてくる前に「光の囁き」を全体にかけている可能性があります。
これはわかりやすく言うと白のメディカラみたいなものですので、回復タイミングによってはフェアリーに一度に高いヘイトが乗ります。
つまり何がいいたいかというと、学者自体が気をつけていればある程度抑制できますが、フェアリーの行動ロジックに全て干渉出来るわけじゃないので、状況によりけりですが取ってしまう可能性は多少ある、ということですね。
それさえも許せない、というならば初めから「学者さんフェアリーしまってくれますか?」というしか無いわけですね。
いいんじゃないんですかねwタゲ取った方にMTさせればw
戦記の為にエキルレ等行ってますが、敵の数が2体でも3体でも平然と開幕から全力範囲、先行して勝手に敵釣る、FAして平然と攻撃するといった行動をする人が増えすぎてる。
ハルブレの蜂のように、タンクでも即死し兼ねないダメージを受ける敵がいるからマーキングしているのに無視され、結果タンクが死亡しても全員無言とか最近のIDでは珍しくないでしょう。
他ロールのマッチング時間が長いのも知っているし、効率よくIDを短時間で回したいという気持ちも解るけれど、他ロールが平然と自己中な行動をしている現状ではタンクなんて更に減る一方だと思う。
これはDPS,ヒラに限った事ではないけど、どのロールであっても画面の向こうにプレイヤーが居るので、どのような行動をすれば相手が嫌だと感じるかといった事を考えるべきではないかな。
ネクサス問題も然り、プレイヤーのマナーやモラルといった物が問われる問題だと思う。
タンクが増えない最大の障害が「タンクに理解の無い(するつもりが無い)他ロール」だと思うので、そこを何とかしない限り増える事は無いんじゃないかなぁって思います。
でもこういう事ってプレイヤー同士だけでは難しいと思うので、開発側からも何かしら対策をしてもらえればなぁって思います。
私はもう100%タゲ維持しようという考えはやめました。
学召が居たらフラッシュ1回増やす程度で2番以降のタゲが欲しいならいくらでも持っていって貰っていいというスタンスです。
気楽でお勧めです。
初心者の館
TANKからタゲ奪わないように一定時間で目標ダメージを叩きだせ!
(ヘイトゲージの説明つき)
とか・・・・???
じつは、ヘイトゲージ気づいたの結構最近ですw
ヘイトリストしかみてませんでした。
パーティリストのジョブアイコンの下にあるのねw
タンクに与えられた役割は、敵のタゲを集めヘイトを維持する事です
FAを他ジョブに取られようが、開幕範囲を撃たれようがやるべき仕事はかわらないのですよ
ちょっと本気プレイを要求されたからってマナーが~モラルが~って言い出すのはおかしくないですか?
昔あったアムダッシュ(今ある敵を数グループ集め範囲で焼いていくダッシュではなく、タンクが囮となりボス前まで敵を全て引き付けて死亡するダッシュ)みたいに、
一人にだけ高い修理費や食事を強要するようなものに対してマナーやモラルを求めるのはわかりますが・・・
タンクがどこまでヘイト維持できるかなんてのはタンクの装備・力量によります
自分の力量ではどう頑張っても維持できないのならパーティと相談すりゃいいだけですし、クリアに支障が出ない程度にタゲが散るだけならそもそも何の問題も無いわけで
自分が気に入らない・不快に思うからマナーやモラルが~ってのは、ただの我侭と変わりませんよ
その自分の装備、力量が足りないから[タンク側から]相談しなくてはならないって状況が嫌な人が多いからタンクが少ないんでしょう。
タンクの気持ち的な事を他のロールに理解して欲しいと思うことさえ我侭と言われたらタンクはさらに減っていくでしょうね。
FAをとられるとリンクする敵まで一緒にFA取った人に流れるわけですが、逃げ回る人も多いんですよ。
タンクのそばでFAを取りタンクが固定するまでタンクのそばから離れなければ誰がとっても問題ないです。
僕なら勝手に釣らないでくださいとか、範囲控えて下さい、タゲ取ったら近くに来てくださいって言いますが言えない人も多いわけで。
DPS側から範囲してもいいですか?って聞く事も出来るわけで、お互いにコミュニケーションを取らない人が多い中、好き好んでタンクなんかやる人少ないのでタンクへの理解がないとタンクは増えないと思いますよ。
メインタンクとしてはこのまま(タンク不足)でいいと思ってるくらいです。
そもそも雑魚に数発殴られたくらいで倒される事なんかないですから、もっと気楽にやればいいのにって思いますがね。
書き込みを見るに、あなたはタンクロールをあまりプレイしていない側の人なのでしょう。
確かに、タンクの役割はタゲを集めてヘイトを維持することですよ。
そのタゲを集めるという点で、ロブやトマホークによるFAをすることでリンクする全ての敵のタゲをタンクに向かせるというのが重要なのですよ。(マーキングによる敵の優先順位も含む)
FAを他のDPSやヒーラーに取られれば、円滑にヘイトを取る事が出来ないし、フラッシュやオバパを当てる前から範囲攻撃されて敵視がバラバラに飛んでいく状況を楽しめるタンクが居るんですかね?
少なくとも私からすれば、上記のような開幕範囲やFA取りは全力プレイではなく身勝手なプレイをする人の尻拭きにしか思えませんが。
と言うか、この板で多くのタンク職の人が言っている事が我侭だと言うのであれば、捨てキャラではなくメインキャラで書き込んだらどうですか?
たとえば、仕事の邪魔されて、なんで仕事しないの?みたいな対応されたら、やめますよね普通。
DPSがFAとって動き回ってヒラがヘイト稼いで全滅とかして、「タンクはタゲとるのが仕事」とか言うのは、
タンクがタゲとって動き回って「DPSでてないよ?」って言われるのと同じことだと思ってほしいですね。
今、タンク少ないから多数決でタンクが下手ってことにされるんだろうけど。
あと、IL差もタンクの敷居上げてますね。
タンクやるひと増えて欲しいと思うなら、少し手加減とか、フェイント・短勁・双竜脚いれてみたりしてほしいですね・・・効果は確かに薄いのかもしれないけど。
自分もTANKあまり増えないほうが、CF即入れるので便利で困らなくて良いですけどね。
やる人少ないロール補充するには、お互い配慮していかないと厳しいと思います。
後1ヶ月ちょっとで、タンク少ないどころか、右も左も双剣士、忍者だらけの時代が
と、思いました。
戦記稼ぎのルーレットにタンクを出す程度ですね
タンク以外がFA取ったり、開幕範囲撃ったりする事がそのままコンテンツの失敗になるバハや蛮神戦ならわかりますが、
ルーレットでたまにそういう人がいてもクリアに支障が出ないなら問題ないと思う人もいるのでは?
その状況を楽しめるタンクがいるか?なんて言われても、どういう状況が好みかなんて個人によって違うでしょう
安全に1グループずつ倒していくタンクもいれば、数グループ一気に釣って倒していくタンクもいますし
自分なんかはDPSに全力でこられるとどれだけヘイト維持できるか試せるので楽しいですし、タゲ維持しきれずタゲが散っても、文句言われることなんて滅多にありませんし
散ったヘイトを集める事を全力プレイと取るか他人の尻拭いと取るかは個人の考え方の違いでしょう
ただどちらであろうと、それがタンクの仕事である事には変わらないです
Noa Noa さんがタンク職を非常に嫌いな事は記事を読んでいてよく分かりましたが
ここはなぜIDでタンクが少ないかを議論する場であり
我侭以外のなにものでもないでしょうに・←とか言い合う場所ではアリマセン。
IDでタンクが少ないのは
Hiro Grandさんの意見でもあるように
タンクの特性を理解されていないDPSが多いと思います。
私はメインタンクですが、DPS 黒とかする時
やはりタンクさんからターゲットを取らないように敵視バーを注意しつつ
万が一取ってしまった場合は逃げずに敵と一緒にタンクさんの方に運んでいきます
最近ではCFのIDエキスパートとかタンクで行くのは身内やフレ限定になってきました。
タンクがFAを取るとタンクに敵がまとまってやってくるわけですが、そこでフラッシュなりオバパなりをしたら戦闘の序盤の固定は完了です。
タンク以外が釣るとFAヘイト(ロブやトマホのことで最初に手を出した人にボーナスがあるわけではありませんが)も稼げず、その人の近くに行ってフラッシュなりオバパをしないといけないわけです。
このゲームでタンクが先導して釣る理由はここです。
釣った人がタンクの近くにやってきてタンクがヘイト取るまでタンクのそばにいるなら誰が釣ってもいいわけですが、そのあいだ方向指定コンボも決めれずダメージも出ない。
タンクが釣ると一体は間違いなくタンクの正面に来ます。側面も取りやすく背面も取りやすいですよね。
タンクが少ないのはやっぱり
単純に、DPSは攻撃してヒャッホイできて爽快である
に尽きるかと
後はDPSの人がCFに入って、一緒になったタンクの動きを見て
先導する、位置取りをするなど、細々したものを見て
タンクは、いろいろ大変そうだと思い、結局DPSでヒャッホイして爽快のほうがいいと
いう結論にたどり着くのかなと
特に一日のプレイ時間がそんなに長くない方やオンラインゲームなれてない方は
単純にヒャッホイできるほうがゲームとして楽しいでしょうし
プレイ時間に関しては、タンクやったほうが、マッチは早いですけどね
いっそのこと、タンクのLBも攻撃系に変えて、LBくらいはタンクもヒャッホイできて爽快
ってしてみたら、どうだろうか
エキスパートくらいまでならナイトだけど
最先端に行くときは基本的にDPSやっちゃうヘタレでした。
こういうことをチクチクと背中から言われ続けてるんだろうな~と思いながら今日までタンク続けてきましたが、もう正直辞めたくなりましたねタンク(´・ω・`)
誰からも賞賛も文句も関心すらも持たれないのに、責任を負い続ける仕事なんてやってられません。
各々のスキル回しは研究すれば上達はしますが、いざPTを始めた時にもっとも大事なのは思いやりだと思うんですけどね。
今のようなタンクは一人黙って胃をキリキリさせて、他はそんなタンクにタンクとしての仕事以外に何の関心も持たない戦いなんてウンザリですわ・・・。
なぜタンクが嫌いだと思ったのかわかりませんが、嫌いではありませんよ
好きというわけでもありませんが、エキルレとシルクスの即シャキ目的で使う程度です
IDでタンクが少ないかを議論する場というのはわかった上で言っています
そもそもこのスレに限らずタンク関係のスレを覗くと、
ありもしない責任や義務を勝手に負ってそれがタンクの宿命かのように語り、たまに起こる出来事をタンクの日常のように愚痴っているメインタンクばかり
不快な出来事はオンラインゲームである以上起こりうる事ですが、それが常であるかのように愚痴るメインタンクの多さに疑問を持っただけです
そもそも責任を押し付けられるという発想自体なりません
FAを取られようが範囲を撃たれようがタンクとしてやるべき事をやるだけですし、結果多少タゲが散ったりしても負う責任なんてありません
仮にタゲが散ったりした事で文句や嫌味を言われたとしても、こちらには責任なんてないのだからスルーするなり通報するなりするだけです
あと効率が下がると仰いますが、戦闘毎にタゲを取って逃げ回られでもしない限りは、そうそう効率なんて気になるほど落ちないと思うのですが・・・
そう(タゲ取って逃げ回られても)なっても、「逃げないでw」と一言言うだけで大抵の人は逃げるのを止めてくれますし
βから戦士をメインでやってきました。
しかし、最近、仕事で疲れた状態で戦記の為にエキスパートルーレットをやるとき、タンクを行うのを避けるようになってきました。
理由としては、考えないといけないから。
敵をどこに釣るか。
どれから倒すか。
全体のヘイトはどうなっているか。
これだけですがID中、これを何度も繰り返すのは疲れた体では意外としんどいです。
考えるのはその人の勝手と申される方もいらっしゃいますが、CFですと考えて動かないと全滅することがあるのでどうしても考えてしまいます。
待ち時間とストレスの兼ね合いで、タンク待ちのDPSには申し訳ないですが最近は専ら白で申請させて貰っています。
タゲをキープするのはタンクの仕事ですけど、ヘイトを意識するのはPTメンバー全員の仕事ですよね。
それをしてくれるだけでかなり変わってくるんですけど、タゲ引こうがお構いなしに攻撃し続ける人がたまにいるからタンクがボヤく羽目になるのだと。
「一言言えばいい」じゃなくてそもそもそんなことが起きないのが理想なんですよね。
「タンクさんしっかりしてください」ってタンクが言われるのと同じで、言われていい気はしないでしょうから…。
甘い考えです。
そのような考えが通用するのはローレベル~メインクエスト・レリック武器習得の過程です。
先釣りもしくは初めから全力で行く人の大半は、
範囲にしろ先釣りしろタンクが全部取る。1度でもタゲが散る・最悪タンクが落ちたらタンクが悪いで、
自分に責任は全く無い・謝らないの姿勢です。
→結果、まるでタンクに責任がある(ような状況になる)
予めこちらから範囲はしないとお願いしても当然のように無視する人もいます。
(のんびり行く・先釣り厳禁など、どのような宣言をしてもダメです)
タンクがメインである自分の意見としては、これが嫌なのです。効率や責任の有無はあまり関係ありません。
IDでタンクが少ない理由の一つにこれがあると思います。
最低限やるべき事をやった上で勝手に暴走した人に愚痴られる・・・かもしれない。
仮に、直接言葉は無くても精神的には結構来ます。
あと、責任なんてないと述べていますが、これはDPSやヒーラー側の立場からしても然りです。
最悪逆に通報されているかもしれません。
どういった行動がタンクのPS・精神的に負担がかかるのかをプレイヤーの間で共有しないと改善されないかもしれません。
タンクは先頭を走らなければならない。
個人的に一番しんどいのはココ(´・ω・`)
道を間違えたり出遅れたりしちゃいけないっていうプレッシャーが一番の敵かなぁ。
タンク関連のスレッドで
タンクの愚痴やタンクの不満を見たくなければ、見なければ良いだけの話。
Noa-Noaさんの言ってる事は私はタンクと言う職が大嫌いです(文面からそう感じ取れます)
多分過去にタンクで相当嫌な思いされたのかと思いますが
タンクが嫌ならば
別にタンクをやらなくても良いだけの話だし
タンクスレッド関連に書き込まなくても良いのではと思います。
ここは何度も言いますが
責任押し付けられたり、色々な問題が有るからそれを改善しつつ
CFでどうすればタンクが増えるのかを考える所なので
Noa-Noaさんはもう少しこのスレッドの内容見直して熟読してから
書いた方が良いと思いますよ
概ね同意見なのですが、一つだけ踏まえてほしいことがあります。
快適にプレイしたいと考えるのは至って普通のことなんです。
快適にプレイしたいと考える人が、
自分にとって快適じゃないやり方をすることになれば、
不満を持つのは当然で、そういう事情からの書き込みが多いです。
そこに他のやり方や考え方で解決できると言っても、
その人にとって快適なやり方でなければ意味がないんです。
考え方の違いを押し付け合う形になっているので双方落ち着いた方がいいかと思いますよ。
私はプレイヤー間で立ち回りについて等の認識を共有できる場が必要だと思いますね。
以前から初心者の館にその役目を果たしてほしいと思っているのですがその後どうなったのやら。