どうでもいい事だけど気になる事があります。 フォーラム書き込んだ時
Player の下のメダルで少ない人や多い人、金メダルの人もいます。
たくさん書き込んでる人はメダルが多いのでしょうか?
ご存知の方いましたら教えてください。 よろしくお願いします。
Printable View
どうでもいい事だけど気になる事があります。 フォーラム書き込んだ時
Player の下のメダルで少ない人や多い人、金メダルの人もいます。
たくさん書き込んでる人はメダルが多いのでしょうか?
ご存知の方いましたら教えてください。 よろしくお願いします。
書き込み回数や、「いいね!」を押した回数でカウントされているようです。
銀が貯まったら金になるみたいですね。
以前、メダルの仕様についてのスレとポストがあったと思ったんですが
見つけられませんでしたw
YukiAriさん Guinevereさん ありがとうございます^^ 投稿数といいね とかのポイントで増えるのですね^^
始めました。初めまして(^^;
非常に初歩的な質問なのですが、自キャラに食事をさせるボタンとかは無いのでしょうか?
メインメニューとかでアイテムを開いて、ゆで卵とか選択しても、さてどうしたものか。
マウスで突いても反応しませんし。
…まぁ、飲み食いしなければ済む、というだけなのですが(^^;
補足すると
アイテム欄を開く--ボイルドエッグを選択する---「販売~閉じる」のウィンドが開く
この中に「使う」があれば、このゆで卵を食べられるのかな、と思うのです。でも
できません。
Dayoneさん
できませんw
食事や薬品などを使用したい時は、ゲームパッドを使用していても
キーボードのUキーを押さないと出来ません。
メニューやアイコン等も、今は無かったような・・・
何故か知りませんが、そういう設計のシステムにはなっていないようですし
現行クライアントでの改修は難しいらしいです。
食事、薬品を利用したい場合は
・ゲームパッドの場合
(デフォルト状態であれば)△ボタンを押すと右下にあるアイコン一覧にカーソルが飛びます。
その中の鞄アイコンを選択して○ボタン(決定)を選択すると使用する事ができます
・キーボードの場合
Uを押すとアイテム一覧画面がでます
・マウスの場合
右下にある鞄アイコンを選択してクリックしてみてください
ありがとうございます。
しかし何という不親切なUIだこと(^^;
キーボードはチャット以外使う気が無いので困った仕様ですね
無事にゆで卵を食べられるようになり、格闘も9まで上がりました。ありがとうございます。
で、今日は、シープを殴っていたら「倒した敵の数が2000体目になりました」とかいうメッセージが
表示されたのですがこれ、何か意味があるのでしょうか?
10000になったらボーナスがつくとかペナルティが着くとか(^^;
(1000体目でも表示されていたのかもしれませんが気がつきませんでした)
格闘レベルアップおめでとうございます。
倒した数というのは「アチーブメント」というやり込み要素のためにカウントされています。
詳しくは過去のパッチノートに書かれていますが、特定のNPCに話しかけると開放されます。
ほかの色々な回数もカウントされていて、称号やご褒美あるのでぜひ挑戦してみてください。
それ以外には、カウントやレベルアップなどでロードストーンのヒストリーも増えていきます。
新パッチも間近です。楽しいエオルゼアライフになるといいですね。
アチーブメントですか。ありがとうございます。そのうち何かが起こるのかな…。
FF14を始めて10日
剣術 12 格闘 12 斧術 12 鎗術 13 弓術 11 幻術 13 呪術 14
木工 12 鍛冶 11 板金 10 彫金 10 皮革 11 裁縫 12 錬金 10
調理 10 採掘 12 園芸 13 釣り 0 所持金 35000ギル
釣りも、やらないといけないのかなぁ…
合成は、素人とか見習いとかのランクがあるらしいですが、認定試験とか
あるのでしょうか?
話しかけられた回数 英語? 1
日本語 1--PT(ベヒストに誘われた1回)
(会話はどうするのか思いつかないままベヒスト終わり)
会話なしでリンクパールに誘われた回数 1
(合成中だったので何もできずにいたら、自動で「断りました」と表示されました)
人が少ないので?採掘とかはライバルもメッタにいなくて楽ですね。
ウルダハとかグリダニアは町に入っただけで画面がフリーズしたかと思うほどの
重さになったので、過疎地?の海辺からなかなか出られません。
無料期間終了まであと約20日。なんか、私が今いるサーバーは統合対象みたいですね(^^;
人が増えたらログインしたとたんに落とされるようになったりして…
どのクラスも平均的に上げる必要はありませんので、
自分の好きなように成長させて行けばよいかと思います。
また、素人(1-10)、見習(11-20)、、などはただのレベル区分なので認定試験などはありませんよ。
レベル的にはすでに素人⇒見習になられてるみたいですし。
Lindblumで言えば、グリダニアが一番過疎な状況だとおもいますが、
ウルダハは人口が集中しているので他と比べてたぶん一番重いですね。
森は他に比べてグラフィック的に重いのかもしれません。
LSの仲間や知り合いができるとさらに楽しくなると思いますので、
素敵な出会いがあると良いですね!
ありがとうございます。呪術師15で「別想」というクエストが発生したのででかけてみましたが、
想定外の戦闘で、瞬殺されてしまいました(^^;
PCの中身を、マザーintelG31→Z68、CPU・Core2Duo→i5-2500、メモリ2GB→8GB、
Win7-32Bit→64Bit、HDD1.5TB→SSD120GBに変更してみました。
ビデオカードは550Tiで変更なし(財布と家のブレーカーがサンダーブレイクしそう…)
まだロムサのエーテライト近くを動いているだけですが、とりあえず走りながらの死後硬直みたいな
状態は解消された気がします。…都会はまだ怖いですが(^^;
ありがとうございます。無事に複数引用できたようです。
アドバイスありがとうございます。
これまで30fpsにして、画質なども1段階下げてカクカクしていたのが、今は60のままでスムーズに動いています。
ウルダハの人だかりしている場所とかグリダニアの中を移動してみましたが、カクつきもありません。
解像度は1920*1080の21インチに1240*のスクリーンモードですが。
ベンチは、交換前でLow2800 High2000程度でしたが、今はLow4495 High2381まであがりました。
1920*に上げてみましたが、多少、ノターっとした感じがあるものの、ほぼ変わりなくスムーズです。
オープニングムービーのようなパーティーでギルドリーヴを持ち寄ってランク上げって見かけないんですが、あまり人気が無いのでしょうか?
あるにはあるんだけどLvあげるだけなら
野良でうろついてるMob倒した方が早くなったのです
たしか、ギルドリーヴのリンクボーナスが調整されソロ向けにてなったのではないでしょうか。
以前は4人が同じリーヴを開始すると最大のボーナスが得られて、8人PTで2回するのが主流でした。
その当時は、ギルドリーヴが自由に放棄できて、敵をすべて倒した後に報酬をもらわずに放棄すると、
一定時間後に放棄したリーヴに再挑戦できて、効率の良いリーヴを保持したままレベル上げが出来ました。
これが問題になってリーヴの仕様が変更され、ソロ向けのコンテンツとして調整されたわけです。
前回のパッチ以降、ゲーム中に画面が固まり、操作ができない状態になることがあります。
マウスやキーボードの入力も受け付けず、Clrl+Alt+Delete も機能しないので電源ボタンで強制終了しています。
どんな原因が考えられるでしょうか。解決のためにできることはあるでしょうか。
21時以降、ウルダハでこれまでに 4 回なっています。
パッチ前はこういった症状はありませんでした。何か変わったのかな?
パソコンのスペックや回線は推奨環境を満たしているという前提でアドバイスをお願いします。
・先日のパッチ?以来でしょうか、「ランク」と表示されていたものが「レベル」に置き換わっています。
どんな意図があったのでしょうか。ちょっとだけ知りたい気がします。
・FF14を始めて3週ほど過ぎた時点で、呪術師22が最高なのですが、
「アクションメニュー」の「追加アクション」とか「特性」とかいうのは、いったい何なのでしょう?
呪術師でクリックしても「ファストブレードをセットしました」と表示されますが、剣を装備して
いないのに何故??とか疑問です。
「特性」はクリックしてもセットされないみたいですね。
ログインしても相変わらず、一人でちまちまと採掘、採集、戦闘の日々。先日、朝にログインして朝食離席していたら
無言のLS勧誘があったようですが、戻ったときには相手はログアウトした後のようでした(^^;
※無言での勧誘って、何かとても怖いのですが、これって、そういうものなのでしょうか…
アンケートというものがあったので回答してみたのですが、内容はランク(レベル)50を上げきった人たち向けで、
私のような始めて間もない低ランク(レベル)はお呼びでない、というように感じました。
※まだ呪術師22が最高なのに、「ギャザラー・クラフターで40以上がありますか?」とか聞かれても(^^;
これって、どう読んでも、剣術や呪術で50になっている人たちむけの文章です…
アクションと特性に関しては公式のヘルプページに書かれておりますね。
・戦闘と行動不能 (ページ、中段の「アクションと特性」の項)
・アクション/特性/ゴッドセンド
を一度お読みになってみてください。
たぶん上記内容は操作関連のことがメインで書かれているので、
簡単に説明すると、(戦闘できる"クラス"の話です。)
アクション :
修得するとアクションパレットに配置されて使える技
(ウェポンスキル・魔法・アビリティ)
特性 :
修得するとそのクラスで自動的に効果が発揮されるもの。
(呪術士で取得した特性は、呪術士になっている間のみ効果を発揮する)
不明点の追加アクションというのは、
そのクラス以外のアクションをセットして使えるというものです。
例えば、
ケアルは幻術士のアクション(魔法)ですが、
ケアルの説明に 「行動適正」 はないので、どのクラスでもセットして使えます。
剣術士の「ファストブレード」は 「行動適正:ファイター専用」 となっているので、
ソーサラーでは使えませんが、ファイターはセットして使える技になります。
逆に、呪術士の「サンダラ」は 「行動適正:呪術士専用」 となっていますので、
他のクラスではセットして使うことができません。
なんでも他のクラスのアクションが使えるわけではないのと、
レベルによって追加アクションをセットできる個数がありますで、
うまくアクションを組み合わせてバトルされると新しい発見があるかもですね。
各クラスのアクション/特性リストはこちらのページに一覧があります。参考までに。
また、余談ですが、
アクションや特性が、今の形になったのはパッチ1.20からなのです。
経緯についてご関心がありましたら 「[dev1206] クラス改修」「[dev1206] クラスコンセプト/アクションリスト」をご参考ください。
長々と失礼しました。
ありがとうございます。
最近、フォーラムを拾い読みしているのですが、「ランク」と書いてある発言が主で「レベル」という書き方にあまり
お目にかかっていなかったもので、それが刷り込まれていたようです。
では、ランクではなくレベルで良いわけですね。
※先日「レベル」で気がついた事--次のレベルまでの経験値を示すバー?がありますが、
普段は細い1本線なのに、時々、三倍くらい太くなって、真ん中が白く、そこに細い1本線が
表示される時があります。昔の体温計みたいです。あれは何なのでしょう(^^;
※※アンケートについては、「戦闘職で40以上のものはありますか?」という項目がないのに、
「ギャザラーで~」という項目だけがあることから、そう受け取りました。
つまり、回答者はすべて戦闘職40以上があることを前提にしているな、と感じたということです。
一度セットするとアクションは記憶してくれます
慣れもあるでしょうが頑張って覚えて下さい
新規はウルダハのリテイナー置くこと不可能なんでしょうか
ずっと満員で毎日エリアチェンジを何十分も繰り返して探すのも疲れるし、かといってアイテムを売らないと話にならないし
なんでも、メンテナンスなどの際に、全てのリテイナーの配置がいったんリセットされるとかで、
ウルダハに置きたい人たちは、メンテ明けの時間をねらって、みなさん殺到されているらしいです。
あぶれたら…置けませんね。私も置けたことがありませんが。
置けなくても、アイテムの受け渡し用にだけでも、臨時で呼び出せたら便利なのですが。
やっとギャザラー・クラフターが18到達で、一通りのマテリア装着が可能になった気がします。
採掘しても、装着に必要なものはほとんど採れませんが。
合成関係でクリスタルの位置づけがいまひとつ分かりません。クリスタルを砕いたらシャードになるのかな、
とか思っていたのですが違うようですし。
そろそろ呪術士のレベルアップもしようかなと思いますが、ユーザーマクロについて
チュートリアルとかは無いようですね。ネットをあちこち探してみるしかないのでしょうか…
初めまして。
マテリアの装着に必要な触媒アイテムは、エリア限定&アビリティ・ゴッズスプリント発動中限定&特定aim(狙い位置)限定で取れるようになっているので調べてみてください。条件を満たさないと取得できないタイプのアイテムになっています。
合成のクリスタルは、錬金術にクリスタルをシャードに砕くレシピがありますので、シャードが不足したら、クリスタルを砕くといいかもしれません。
尚、高レベル帯のレシピではクリスタルを消費するレシピも多くありますのでとっておくのもいいかもしれません。
レシピは、Lodestoneトップページ→プレイガイド→製作→〇〇のレシピ で確認することができます。
ユーザーマクロについても、Lodestoneトップページ→プレイガイド→その他のシステム→テキストコマンドとユーザーマクロ で用意されているマクロ一覧が確認できますので、めんどうですがそれを見ながら、ゲーム内のコンフィグ→ユーザーマクロ からマクロ作成してみてください。
ベーシックなマクロ例
ターゲットにケアル
/action ケアル <t>
自分にケアル
/action ケアル <me>
クラスチェンジ用
/equip main 武器の名前(道具の名前)
などなど
初めまして。細かく、ありがとうございます。
マテリアのクエは採集・装着はとりあえず済ませてありますので、正確には「集めにくいですぅ」です。
今までクエを含めて2回ほど採集・装着しました。以後、さっぱりですが。
クリスタルはとりあえずリテイナーに保管させています。
マクロは…以前ロードストーンは見たのですが、ご説明いただいた通り面倒というか難解で、
これを使わせたいのなら、ミッションとか以上に、どこかに手取り足取りなチュートリアルでも実装して
欲しいと思いました。
「マクロ見本:とりあえずLv20呪術師ならコレ」みたいなものがないかなぁ…などと思ったり。
使えるようになれば便利なのでしょうが。どのみち今のところ使わなくても用は足りているので
いざ必要となったときにジタバタしそうです(^^;
初めまして昨日からはじめました。
フローラと言うものです。以後よろしくお願いします。
えーとでは…質問ですが…
ギルドリープ以外に何かやることはあるのでしょうか?
討伐関係のリーブ中心にやっていますが…
ちなみにお国はウルハダです^^
序盤はリーブしつつ報酬稼ぎなのでしょうか?
すみませんがどなたか教えていただけると助かります。