まさか自分が一年も前に立てたスレが今頃掘り返されるとは!
あの時、返信をくれた皆はまだ14を続けているのだろ〜か(しみじみ)。
最近よく聞くのは「PT誘って下さいと」と「(戦闘開始を)待ってください」ですねw
あとは踊りのエモートが増えたことで街中で自然と踊りのシンクロをすることが楽しいです♫
Printable View
まさか自分が一年も前に立てたスレが今頃掘り返されるとは!
あの時、返信をくれた皆はまだ14を続けているのだろ〜か(しみじみ)。
最近よく聞くのは「PT誘って下さいと」と「(戦闘開始を)待ってください」ですねw
あとは踊りのエモートが増えたことで街中で自然と踊りのシンクロをすることが楽しいです♫
宿屋近くで「こんにちは」もたまに聞きますがw
結局sayで話した場合誰に向かって話してるのかわからないから返事しづらいというのがあるんですよね。
PT会話ならPTに向けて話してるってのがわかるので受け答えも容易なんですが。
誰が発言したかではなく誰に向かって発言してるのかが重要なのかなと思います。
月末の新生記念日は、お祝いの乾杯シャウトの予定です。
昨年のリローンチ当初も乾杯シャウトしたら、結構反応ありましたよ。
きっかけさえあれば、同じように一期一会を楽しみたい気持ちの人の背中を押すことができるのかもしれないですね。
そんなにワイワイおしゃべりしたいのならソロLS作って一人3役くらいで会話すればいいんじゃないですか?
ボクは一人5役で1時間くらいなら会話できるようになったので、結局”慣れ”だと思います
楽しむ努力をしない方にFF14は難しいいんじゃないでしょうか
普及って意味だと、もう遅いんじゃないかなって思います。
静かなのが当然で当たり前になったMMO、それがFF14っていうMMOなんじゃないのかなって。
会話したかったらLSやFCに入って仲間内でする。
SAYで喋る事が当たり前じゃないことが、ここまでふつーになってしまった世界を、SAYで話すことを目的に普及させるのは難しいと思います。
私もSAYで会話とか、シャウトが多い方が好きなので、とても残念ですけど・・・どうしようもないって感じします。
長くなってしまったので分割させてもらいますm(_ _)m
実に同じようなことを考えていたので掘り出してしまいましたw
コメント頂けると嬉しいですね!
人それぞれによると思います。
僕の場合になってしまいますが・・・白チャで話をしてる場合は
「この話に興味のある人がいたら一緒に話しませんか?」
という意味合いをこめて使っています。
名指しの場合、「○○さんその装備可愛いですね!」というのはアリだと思いますが
「○○さん~について話しませんか?」と見ず知らずいきなり名指しされても怖いと思うのでw
ケースバイケースだと思います。
こういう発想はありませんでしたw
あったら面白そうですね!
人との繋がりで遊ぶのは楽しいですよ!
みんな水着でサスタシャ行ってみたりとかw
まあ楽しみ方は人それぞれですね。
なので楽しむための工夫の一環という意味でスレを上げさせて頂きました。
諦めたらそこで試合sy(ry
今のFF14はそれがだいたい浸透してると思います。
一番怖いのは本当はsayやシャウトでコミュニケーションを取りたいけどそういう風習だから・・・と
目を伏せてしまう人が増えることです。
一番最初のスレ主さんのコメには一年の間はありますがイイネは180もついています。
少なからず、そういう交流があったらいいなと思ってる人はそれなりに居るのです。
その先駆けとまでは行かないかもしれませんが、少し勇気を振り絞って前に踏み出してみませんか?
これを目にした人に何かしらのキッカケになればいいなと思っています。
言うだけは難しくないですよね。
SAYで会話しようとかいう意見を目にして【いいね】を押したとしても、それは理想だったりで、FF14の世界が変わるのかって言えばそうじゃないかな・・・。
もし変わるのなら、変えられるのなら、今こんな沈黙が当たり前な事にはなってないんじゃないかなって思ったり。
私はかなり前ですけど、SAYで会話するっていうのをやってました。
LSもつくらないでそこにいる誰もが共有できる、会話に入ってきたければ誰でもどうぞ的な(旧14の頃ですけど)
でも、やっぱり一部にしか伝わらないです。
なんて、かなり批判的に見えるかもしれないですけど、普及できればいいなぁとは思いながら、もうこうなってしまったら変えるのはほぼ不可能(一部LSでとかなら可能かも?)だって思っちゃってるのが私の意見です。
SAYで会話とか賑やかでいいねって思う人はいても、それを実際にやるのとは全く違うこと・・・それが反映されてるのが今のFF14かなって。
そんな感じします。
実際僕も釣りが趣味なので釣り場でsayしたりしています。
確かに多くは無いけれどまったく無視といったわけでもありません。
仰るとおりこの沈黙の世界を作ったのはユーザーです。なので変えるのもユーザーだと思っています。
すみません旧14のことは知らないので・・・なんとも言えないのですが・・・。
この風習はやはり旧の頃から続いてきたのでしょうか?
おそらく・・・なんですが・・・新生だけの知識で考えると・・・
PS3・PS4の導入などでFF14が初めてのMMOだという方がかなりいらっしゃいました。
なので色々なことに対して初めてだらけで対応が分からないという方がだいぶ居るのではないかと思います。
(上記のとおり白チャの会話の意味合いなど)
その上プレイヤーがプレイヤーを育てるという光景を他のMMOに比べあまり見かけません。
(システム上の関係も絡んでくるかもしれません)
むしろ初心者に厳しいなど他のスレでも話し合いがされていますね。
sayの会話が広まりにくい理由としてそういう背景がもしかしたらあるかもしれません。
何にせよ自分はsayの会話があったほうが良いと思うので
とりあえず周知という形が少しでもここで果たされればと思います。
旧14の頃に/sayについてアンケートをやってみて300人以上から回答がありましたけど、/sayがうるさいからキライという回答はとても少なかったですね。
まあFF11や旧14がどうだったかはあんまり考えなくてもいいんじゃないかと思います。
昔そうだったから今も気にして/sayを控えてるわけではないように思うからです。
やっぱり少ない一番の理由は、特に/sayで話すことがないから、じゃないでしょうか。
クエも親切なジャーナルが完備されてるので人に聞くこともないでしょうし、普段の会話はLSやFCチャットで十分でしょうから。
宿屋近くのクエで/sayで「こんにちは」と言わせるのがありましたけど、運営もそれなりにきっかけ作りを気にしてはいるみたいですね。
旧の頃からずっとかなと思います。
11とかは知らないです。
SAYでの会話が聞こえてきても、どの人が話してるかわからない(吹き出しがない。これは開発が実装しないと言ってるので諦め)
これはSAYでの会話については致命的だと思います。
対応が分からない人がこの世界に入ると、現状が当然の環境になって、SAYでの会話の必要性を失っていくのはどうしようもない事だし。
とりあえず、普及するなら頑張ってくださいね。
私は実体験からとても無理な事としか思えないですけど、やるって言ってる人は応援したいと思います。
問題点としては、SAYでは誰が話してるのか分かりにくい。
SAYで話すことでの利点が少ない。
賑やかにしたいと思うプレイヤーもいれば、それを嫌うプレイヤーも必ず存在する。
現状がダメで、SAYで話す世界の利点が見つけにくい(賑やかなんていうのは自己満足)
会話が仲間以外に聞こえるのが嫌とか。
戦ってる時なんかに、チャットで会話するのに向いていないシステム。
あと・・・フォーラム見てる人って、それほど多くはないと思うので、そのへんも考えた方がいいのかもです。
sayで「○○に話しかけています」っていうのが見た目にわかるようにチャットログに工夫があればいいとおもいます
手軽さからいえばカーソル合わせてsayしたらもうその人が対象、とかでもいい気がする
誤爆は多い事でしょうけども
文字制限があってもいいから吹き出し機能は欲しいですね。
まず、人の多い場所では誰が何処で誰に向かって話しているのかがわかりにくいです。
NPCに近づくと時々表示されるあれ!あの程度でいいので可能なら、余裕がある時にでも実装して貰いたいですね。
目の前に吹き出しが出るだけで、街中にいるモブのようなプレイヤー達が生きてくる来がします。
自然と会話が始まる気もします。
本当はもっと気軽に話したいのだけど、ログに残るのはちょっと・・・って言う人も多いと思います。
ログに残れば色々な人に会話を確認される分、抵抗があるのかもしれません。
吹き出しなら、目の前の人だけでログにも残りません。
変わらないよ〜じゃなくて、もしかしたら変わるかもしれないって希望を開発側からも与えて欲しいな。
私もsayで気軽に会話ができたらなとは思いますが、やはりなかなか敷居が高いと思いますね。
吹き出しが欲しいなとは思いますが、どこかで公式から世界観的にNG等の返答が来た、とか見たような?(記憶違いかもしれません)
NPCの使う程度の吹き出しなら、文字制限があっても実装してくれたらなと思います。
SAYに限らずチャット欄に文字がでてくると、ついつい読んでしまいますよね?
例えばモードゥナには常に2000人くらい人がいるわけですが、一人1文字発言するだけで膨大な量になってしまいます
そうすると並の人間ではその情報量を処理できずに頭がパンクしてしまうのではないでしょうか
そうならないために我らが天才吉PがLSチャットというものを世界で始めて開発したわけなんです
完成されたエオルゼアにある機能はすべて必然なので吉Pを信じて今を楽しんでください
チャットが流れてしまうから静かな場所にいく、
っていう行動原理が生まれればそれはそれでいい気がするんですよね。
昔やってたSayが盛んなゲームでは込み入った話をするときはその辺の民家に入って話をしていました。
フィルターなんて機能があったんですね!さすが神Dの吉Pだ!!
ボクの知らない機能がまだまだありそうでワクワクしてきました!
本当にFF14は奥が深いですね!
一つ一つお答えしますね。
①SAYでは誰が話してるのか分かりにくい。
→ここ5年近く吹き出しが出ないタイプのMMOをやってきましたが特に問題なく白チャは使われていました。
その上町には露天だらけでお互いを探すのに苦労もしましたが隠れんぼ気分で遊んだりしてましたね。
どうしても見つからない場合はPT飛ばして場所を確認して猛ダッシュしてましたが・・・w
ひとまずFF14は名前が英文字しか使えないので見つけるのは一層大変そうです。
吹き出しは是非実装してもらいたいですね。
②SAYで話すことでの利点が少ない。
→・始めたばかりの初心者さんには出会うきっかけができるのでいいかなと思っています。
CFで仲良くなれても別鯖の可能性もありますし、LSやFC探すにしろロドストがありますよーなど
案内がしやすいのでは?と感じます。
(初めての方でLS・FC探したくてもどこを見ればいいのか分からない方が多いようです。)
・また今のようなお祭りイベントなどその時その時でまったく知らない人たちとワイワイするのは楽しいと思います。
お友達になれたら更に嬉しいですね!
③賑やかにしたいと思うプレイヤーもいれば、それを嫌うプレイヤーも必ず存在する。
→どこのMMOもそうですね。過剰なログ流しは周りに迷惑をかける場合もあります。
それこそちょっと移動しましょうか?など気遣いが大事だと思います。
④現状がダメで、SAYで話す世界の利点が見つけにくい(賑やかなんていうのは自己満足)
→利点~については②と同じ?なのかな??
→「賑やかは自己満足」について、それよりも自分がワイワイ楽しみたい側なのでw
⑤会話が仲間以外に聞こえるのが嫌とか。
→これは相手にもよると思いますが嫌な場合は今までどおりTELLやLS・FCを使うべきだと思います。
⑥戦ってる時なんかに、チャットで会話するのに向いていないシステム。
→戦闘最中はそうですがIDの場合PTチャットになりますし。
フィールドでも戦闘に夢中になってる方にsayはあまりしないかな・・・。
連投すみません・・・orz
というのは具体的に何に対してでしょうか(´・ω・`)?
勿論さまざまな方がいらっしゃいますのでここだけの意見が全てだとは思ってませんよ。
ユーザーイベントなどこういうのがあると助かりますね。
司会の会話の邪魔にもならないし。
sayに変わる交流の取り方として新しい機能を取り入れるのもいいかもしれません。
スレ主さんの最初のコメントに追記がされています。
自分も同じ思いです。運営側からも何かアクションがあるといいのですが・・・。
わたしも思います。
わたしは基本FATEでも一回は挨拶しますし、ALLIANCEの時も挨拶します。
ただ上記2つの会話はほぼ死んでます。
ホント寂しいです。
このFF14の傾向として、身内か必要な時しか会話しないという雰囲気が出来上がってるので、後から来た人もそうなってしまうのだと思います。
とはいえ、誤解を恐れずに言うなら、わたしはこれはこのゲームの悪い習慣だと思っています。
しかもその習慣を新しく入る人も受け継いでしまっている。
断ち切りたいです、この習慣を。
だから可能な限り会話します。
別の投稿でも書きましたが、会話しないならぶっちゃけオフラインゲームやります。
人と人とが繋がって、一緒にやるのが楽しいからみんなオンラインゲームやるんですよね。でもなんだかこのゲームはそれをあまりしなくても成立するゲームになってしまっている。
多少不便にしても会話するようにしないと、どんどん会話=コミュニティーの無いゲームになりそうで、怖いです。
便利なのは否定しません。
ただ、なんかもう、ね。
寂しいです(´・ω:;.:...
ちょっと斜めからの意見、失礼します。
少しネタばれをさせてしまいますが、今回追加された蛮族デイリーで「say」チャットが必要なものがありました。
これを導線にもう少しsayやshoutに対する意識改革ができるようなものを作ってくれないかなぁと。。。
PTチャットとかでネタ振りしても、返してくれないとか泣きたくなります。。。
う~ん、デュランダルサーバーが特殊なのかな?
(うちの周りだけが特殊なのかもしれませんが)
Sayやエモートのログって結構見るんですよね
そりゃ100人中100人返してくれるってわけではなく、そこまで頻繁なわけではないですが
最近だったら、モブハントの敵が沸いたらシャウトで位置を言ってくれる人がいて
近くに行くと「PT誘ってください」のセイが聞こえますし(定型文じゃない文面で)
終わったら数人が「お疲れさまでした~」ってSayで言ったり、お辞儀していったり
あとは街中だったら「つつく」のエモとか、独自エモ「○○は、○○の財布を盗んだ」とか見かけますし
数人からでも始めて、そういった雰囲気をつくっていけば
できないことは無い気がしますが
背の高めの人がクラフトしてたら、作業台のところに座るララフェルさんとかいらっしゃいません?
あとは誰かが目立つところで踊っていたら、いつの間にか集団ダンスになっていたとか?
そういった事だと思いますよ。
ちょっとしたことでもやってみたら、意外な広がりをみせるかもしれません
噂では、チョコボサーバーでは「ノ」のシャウトが何人かで連呼されたとか
モードゥナのエーテライトを魔導アーマーが取り囲んだとかのネタもあったような?
ハウジングでお家をよく使うようになってからはかなりの頻度でSay会話は使ってるような気がします。近所の人達とマケボ前とかでお喋りするときや、FCメンバーの人達と屋根に登ってお喋りするときとかですね。逆にそれ以外だとやっぱり使う事って少ないような気がしますね。後はSayで話しかけられたら返したりするようにはしてますけど、基本はTellとかで済んじゃう事が多いですしね。
アライアンスとかで会話はあんまりしないですけど、野良CFとかで面白い言動とか格好の人には積極的に絡んだりしますね!やっぱり会話の面白さあってのMMOだと思うので、気軽にSayとかで他の人に話しかけるような文化育って欲しいなって思います。そういうSay会話とかがきっかけでフレになった人とは結構長続きしてますし。
モードゥナで勇気を出してSAYってみたら反応してくれた人がいましたよ
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...ded2694796.jpg
吉Pを信じてみては?
私も11からなので、sayをあまり使わない派です。
加えてshoutやsayをするだけで変な目で見られたり、晒されるようなご時世ですから、どこで誰が聞いてるとも限らないので・・・。
反面、エモーションはよく使います。もちろんログ表示を切ってですが。
say、tel、shout、yell等、分かりやすく括られているし、用途によったものを使えばいいのでは?
そして普及させたいのならsay使ってこんないいことあったよ!とか書いた方がネガったり、返さない人ばっか、とか言うより増える気がします。
吹き出しめっちゃ欲しいです‼︎
すぐ消える物だし、チャットをいちいち表示していたら混雑していると大変なことになりそうなので、サーチコメントをマップ内で遭遇したら一回だけ表示するとか…!
うん、PS3が絶対無理っぽい!
言い方はキツイかもしれませんが、その通りかもしれませんね
昔に読んだ本に「チーズはどこへ消えた?」とか「チーズを誰が持っていった?」と考えるより
新しいチーズを探しにいこうって話がありました
Sayでお話する機会が多いのはユーザーイベントでしょうね
中でも 怖い話をする怪談会とかだと、おしゃべりってわけではないですが
ずっとSayでしゃべってると思いますし
昔はプロガーズミーティングとか エオルゼアネタ芸人さんのつどいみたいなのもあったんですが
別に大規模なユーザーイベントにしなくても
「毎週〇曜日の〇時から〇〇で、くっちゃべってます」とかを続けていけば
おしゃべり仲間は増えるかもしれませんね
グリダニアのミィ・ケット野外堂とか、
ウルダハのミルバネス礼拝堂の前とかだったら
Sayでしゃべっていてもそこまで迷惑じゃないでしょうし
「いっしょにおしゃべりしませんか?」ってシャウトしたら、そこそこの範囲に聞こえるでしょうし
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...23e8685ac9.png
最近ではモブハントのリスキーデイリーで場所が分からない時に
シャウトがよく響くようになりましたね。
「他に一緒に狩る人いませんか?」とか声を掛け合う機会が増えた気がします。
自分は今日リスキーの場所を教えてもらって現地に行ったら
行くのが遅かったのか先に狩られてしまいましたorz...
困っていたらエモでつんつんされて、こっちだよと次沸いてる場所に案内してもらいました!
照れ屋さんだったのかお礼を言ってる間に居なくなってしまいましたが@@;
sayは無かったけどそういうのもなんか良いなぁと思いましたw