2年間頑張って貯めた2億7千万が…
Printable View
2年間頑張って貯めた2億7千万が…
今まで50.000ギルで売っていたものを5.000ギルでバザーに出す人は居ない。
よしPは
「矢一本に値段のついてるような仕様だから供給するギル量も上げなきゃならない。
それを解消するためにデノミを行います。」
的なことをおっしゃってました。
つまるところ運営は「現状のシステム側の単価設定は高い」と判断してるわけで
それを下げることが目的のようです。
ワープドアローで例えてみるよ!
現行では一本2ギル。999本買うと約2000ギルだよね。
新生で一桁下げると、999本で約200ギルになるよね。
でもどちらも999本使えるってことには変わりない。つまるところ物の量は一緒
で、10000ギル持っている現行プレイヤーと、1000ギル持ってる新生プレイヤーがいたとしよう。
現行プレイヤーが現行版で1万ギルで買えるだけ買うと5セット買えるわけだ。
10000÷2000=5
新生プレイヤーも1000ギルで買えるだけ買うと5セット買えるよね。
1000÷200=5
だけど現行の1万ギルのまま新生の値段で買う場合
10000÷200=50セット
となってしまうわけだ。
つまるところ、システム側の単価設定を下げた状態(今回出てる一桁切り下げ)で
現行プレイヤーのギルをそのままにしてると、
現行プレイヤーと新生プレイヤーのギル格差が10倍になるんだ。
でも現行版のプレイヤーの持ってるギルを一桁切って1000ギルにしても
現行版と新生版で買えるものの量は変わらないよね
だから見た目的には損してるように見えるけど実は損をしていないわけだ。
現実のデノミネーションとちょっと違うのは全部を凍結させた後にデノミネーションする、という点にあって、
新生から始めるプレイヤーも、現行からのプレイヤーも
システム上は同じ土俵の上に立てているというわけなのだ。
ただ現行版のプレイヤーはちゃんとお金を持った状態で始めるから、
新生からはじめるプレイヤーよりアドバンテージがあることに変わりはないよ!
だから安心してお金を貯めこんでください。家が買えるくらいに!
今のままだとプレイヤーのアイテムに対する価値観は変わらず1/10にはならないと思います。
理由は「今欲しいものはNPCから供給されていないから」です。
なので今のままだと私は超不安ですw
人によってメインで実施してるコンテンツの進行具合いによって価値のあるアイテムは様々ですが
今プレイされている皆さんは古の武器コンテンツをメイン進めている方が多いと思います。
という事はいま多く取引されているアイテムはというと「新式禁断」・「マテリガ」・「各種触媒」が取引量、額ともに最大かと想定されます。
これらはNPCから提供されていません。
供給元はプレイヤーのみ、今の供給だけでは生産が追い付かないので価値が上がってきています。
そこで「新生で持ち金減らしますね、でもNPC販売価格は同じく1/10に下げるから状況は変わらないよ」
・・・と言われても、「いや今欲しいものはNPCで販売されてないでしょ? 新生で販売されるの?」という疑念が付きまといますよねぇ
なので「今の情報だけ」ではプレイヤーのアイテムの価値観は変わらず高いままです。
で、じゃどうすればこの価値観を下げさせるかですが
1:新生でメインコンテンツに使用されるアイテムの供給量を増やす(出る確率をアップ)とアナウンスする
2:新生でメインコンテンツに使用されるアイテムをNPCに販売させるとアナウンスする
3:新生でメインコンテンツに必要とされるアイテムを新生でしか用意できないアイテムにする
こういった措置が必要になるかと思います。
明言はされてないですが、運営側としてはデノミをすることで経済格差を軽減し
新規・既存プレイヤーともに遊びやすい環境を作ることが目的だと私は思っております。
ギルを価値の変動しにくいアイテムに変えて資産を残されると目的は達成されません。
なので現行停止後に後出しでこういう情報を出してくるんじゃないかなーと私は勘ぐってます。
・・・・そうあってほしいと思ってるが正解に近いかも・・・
レガシー世代はバトルシステムの変更、ジョブデザインの変更、世界観の変更、新しいものばかりでプレイヤーの負担が大きい。
その上、デノミで切り下げってw
「それでも新生以降のためなら」という想いはある。
ただ、もっと早く言えるだろ?って思うね。
こんな間際に、しかもどさくさに紛れて盛り込まれ、説明もあっさり。
そりゃ、みんな混乱するわ。
こういう誠実さを欠くやり方は信用を無くすと思う。
飛空挺に乗るにしても装備やマテリアを買うにしてもギルは欠かせない。
そういうものに関する発表、対応にしては、あまりにずさんだと思う。
デノミ告知で経済が動いている側面もありますね、高級素材やアイテムに換金する事で、お金を持っている人は
どんどんアイテムに変換すると。消費されたギルは他者に渡る訳ですから
ある程ギルが押し並べられるんじゃないかと思います。その上でデノミされれば全体の所持ギル量も減るので
ギルバランスは今よりかなりマシには成りますね、ギルカンスト者の気持ちは幾許かとは思いますが・・・。
ギルの調整は如何するのかと思っていたので、デノミのカード切ったのは仕方ないのかなぁと言う心情です。
最初は1/10に収まらなくたって、ワールド全体のギルが1/10になるんだし、リーヴとかの報酬や店売価格も全て1/10になれば
どうしたっていつかは1/10に近い値段で収まると思いますよ
ん~財布に20万程度しか入っとらんですが(笑)
本当に金持ってる人は、この程度じゃビクともしない内容だと思ってますよ。商才は決して消えないもんです。
一律100万までって事で揃えますねー!とかされるよりは公平と思います。
最近始めたヤツの意見としては、Lv30程度の店売り装備が10万超えて当たり前の方が気分が悪かった。
しかもそれ以降の装備は店に売ってない。絶対に軍隊に入れと言われてる感じ?というか。
Lv30以降の装備でも、軍票装備以外はユーザーの人気のある合成品しか流通しない感じだから選択の余地もない。
(大体さ、アイテムサーチが掛かったり掛からなかったり、どんな装備があるのかは外部で調べるしかないし敷居が高すぎる気もする。)
なんか趣旨と逸れちゃいましたが;
タンス預金増えすぎてる世界じゃ若いモンは稼げないでしょう。仕方ないと思います。
現行で100万稼ぐのと、新生で10万稼ぐの、どちらが大変かといえば、新生で10万稼ぐほうだと思いますよ
そうであれば、平等というより、現行で稼いだほうが得です。
逆であれば、損といえなくもないでしょう。
厳密に言えば、新生で稼ぐという行為は、現行ではできないので、平等という面で見れば平等です
現行で金策についやした1時間と新生で金策に費やした1時間を比較してもしょうがないでしょう。
割合の話なのに、数値の大小で語ってる人多いですね
端数の処理を除き、1/10は1/10ですし、元が大きかろうが少なかろうが、平等の1/10ですよ?
9/10無くなるのではなく、1/10の価値になる。なんですが、なぜ9/10の数値の大小を比べるのか分かりません。
半端な救済よりさっぱりとでのみやめるのがいいとおもう。
1つがまんしたらどんどん変な仕様おしつけられるよ?
解りやすく極論を言えば、新生からまたあらたに一斉スタートなんですよ。経済
そんでもって今生Ver遊んでる人は、アドバンテージとして?今持ってるお金の10分の1の額のギルと素材やアイテムなどをもって新生をはじめられるというわけですよ。
きっちり1/10デノミをするのなら、その目的は画面に表示される数字の桁を1つ落とす事しかなく、持てる者と持たざる者の格差は変わりません。
新生で桁が足りなくなるのですか?
もしそうならやむを得ませんが、そうでないなら混乱を招くだけなので撤回して欲しいですね。
上記以外の目的があるのであれば、そのために行う事はデノミではないでしょう。
経済格差を小さくするなどの目的があるのであれば、デノミという言葉は使わないでください。
そゆことですね。
厳密に言うと、デノミってのは新生へのコンバートで1/10にすることそのもので、後の経済が回るかどうかはまた別の話。
今でもパッチ毎に売れ筋アイテムの変動があったり、報酬の変更があったりしましたが、それと同じです。
そもそもセーブ段階でリテ出してたアイテムがそのまま新生で売られ続けるわけではないので、最低限
新たな価格価値で値付けをし直す必要があります。その時に幾らにするかの値付けをするのかですが、
値付けは売る側の自由でしょ。
ぼったくりリテを晒すなり糾弾するなり,買わなければ良いだけの話。どうしてもぼったくりで買いたい人には
どうぞご自由に、としか言いようがありませんね。
今回のデノミの目的はギルを上限まで持ってる人がいるくらいギルがあふれかえっているから、
その貨幣総量を1/10にして上限を増やしましょうねって言ってるようなもん。
わかりやすく言うと財布に入れられるお金の額は2000円で変わりませんが、財布に入ってるお金を2000円から200円にして
納豆100円で買ってた納豆10円で買えるようにしますって話
もやしも同様に30円で買ってたのを3円にするって話
皆さんが心配してるマテリアももし現状のままで進むと過程をしても
新生後はみんな最大で3億ギルくらいしか持ってないのに(平均300万ギルくらい?)
マテリガを現行と同じよう破格な値段で買えると思いますか?
手持ち300万ギルで200万ギルの天眼マテリガ買いますか?
私なら買いません。
自分で錬成したほうがいいって思います。
でも買い占めちゃった人は捌きたいわけですから大体売れる値段で取引するようになるでしょう。
需要と供給のバランスが成り立って初めて価格が決まるわけです。(それが1/10の価格とは断言できませんが。)
さらに、新しい仕様になって武器とか性能も変わってマテリアも変わってきたらゴミになるリスクもあるんですから、
今はそんなに気にしないで自分の好きなことをしてたらいかがでしょうか?
意見を言うのは仕様が発表されてからでもいいと思います。
1/10にするなんて寝耳に水ってこと。
RMTやってるわけでもなければ今もってる
ギルそれなりの時間をかけて獲得してるんです。
安易にデノミとか言ってほしくないってのが
正直な気持ちです。
物価が1/10にならなかったら、どう平等ではないのでしょうか?
もちろん現物化している、していないで、資産の差はでますが、それはギャンブルでしょうし
単純に物価が1/10にならなくとも、ギルの価値は等しく1/10になっているので
元々物価が正しく(適性)なかったというだけですよ
当然新生では、現行と、取得率や難易度が変わるものは多いでしょうし
取得難易度が変わっているのに、現行の価値/10にはなりません。
よって、ギル政策がなくとも、現行の物価が変動しないということはほぼないでしょう
何度も言いますが、ギルを失うのではなく、ギルの価値が1/10になります。
額面減っても、全てが1/10になるから相対的に損にならないのは解るのよ。
で、ユーザー間の取引もタイムラグはあるかも、最初は1/10にならないけど
最終的に現状の1/10にしないと売れなくなるから、あとはその時々の
需給で決まるある値に収束するのも解るのよ。
でもね、理屈じゃなく、感情的に納得いかない。
いままで費やしてきた時間がすべて踏みにじられてるようで。
矢の値段が問題?矢の値段いじれよ。
新規と既存の格差?こっちは二年間先行してるんだから当たり前だろ。
とにかく、納得がいかない。
こういうことは、いきなり発表するのではなく、事前に
「○○な理由からデノミしようと考えてますが、皆さんの意見を聞かせてください。それによって決めます」
とか、フォーラムでスレッド建てて欲しかった。
デノミ反対です。
資産が減るとかは個人的にはたいしたことじゃないんだけど、そもそもお金が増えすぎた原因の1つは、お金を使う(使わせる)ような仕組み・コンテンツを作れなかった開発側にもあると思います。
なのに一方的に「切り下げます」なんて言われて納得できるわけがない。
既に発表と同時に市場は反応して大混乱しつつあります。
安心できるような説明をすぐにでも入れるべきと思います。
どうせ一度死んだゲーム。
11から14に移ったように、今度は新たに15に移ると思えば良いかも。
さらに14のレベルと多少のギルを引き継げるなら14のプレイヤーはかなり有利なスタートがきれます。
新規ユーザーを獲得して新生14を活性化させる為には必要不可欠な措置だと言えます。
新たに始めるのにデータを引き継いだプレイヤーとの間に圧倒的な差の生じているゲームをやりたいと思う人はあまりいないはずです。
物価は同じレートで下がらない。確かにそうかもしれない。短期的に見ればの話だが
今プレイヤーが持っているお金のほぼ大半はリーヴやクエスト報酬、
得たアイテム等の売却額で、それら全てはシステム側から引き出して成り立ってます。
プレイヤーの作ってるリテイナー市場はその上に乗っかってるだけなので、
システム側からの引き出せる額が減ればその上に乗っかってる市場もすぐに小さくなります。
(今やってる人数の10倍超の人間が毎日一斉に金策をして
システム側から今一日に稼いでいるギルの総量に近い分のお金を捻出し続ければ話は別ですが)
だってエオルゼアにはギルという統一通貨しか無く、
造幣局も株も為替も外資も何もありませんから、
市場コントロールは全てシステム側から引き出されたお金で成り立つしかないんです。
よってシステム側の排出が小さくなるのに市場がデカイままということはありえない。
バブルは絶対に起こらない仕組みになってます。
故に最初はある程度大きい額が動くこともあると思いますが
徐々にプレイヤーによってギルが分散されていきますから、額面は落ちていくしかないんですよ。
前回書いたレスで「半年くらいで落ち着いていく」って書いたのはそのためです。
あと何度も言うけど100万から10万になったって90万分損してる訳じゃありません。
100万から10万に書き換わるだけです
???
joonさんが下がらないとする根拠がコメントに見当たらないカナ?見落としてたらゴメンなさい。
前の投稿にも書いたけど、私も純粋に1/10にならないカモとは直感的には思うけど、最終的には1/10程度に収束すると思いますよ。
ほかの人も書いてるけど、具体的にデノミで物価が下がる根拠とする・・・というか条件をFF14の場合で考えると
・NPCの販売/買取額が「全て」現行の1/10以下になること
・クエスト/リーブなどで入手できるギルの額が全て1/10以下になること
こんな感じに、PCがシステムから引き出せるお金を、全て現行の1/10にしてしまえば物価は下がります。収入が1/10になってしまうので、今の金額で買い物をすると一瞬でお金がなくなるからそんな金額払えません。
リアルでいえば、デノミを行った直後からそれ以前の貨幣は回収されて、桁を下げた貨幣と交換されるんだけど、FFの場合は供給するギルを減らす事で代替しようとするハズ。でないと、それはただのギルのワイプになってしまってデノミ政策ではないですから・・・もしそんなことしたら、北の亡国の財務担当の首がさよならしたのと似たような混乱した経済状況になるんじゃないでしょうか。
吉Pはワイプはしないって言ってるし、たぶんギルを切り下げて供給量減らす事をデノミって言ったんじゃないかなぁ。
その辺きちんと、休み明けにでもオフィシャルにコメント出してほしいですよね。
後はそうね~、私なりに素直に物価が1/10にはならないかもって思うのはね、今高いものって嗜好品みたいなもので元々お金持ちが取引するものだし、新生後も相対的にお金持ちはお金持ちだから最初のうちは多少高くても買う人は出るでしょうね。
いわゆるユニクロ装備は素直に割りと早い段階で1/10に収まるんじゃないかな。
後は、ギルの供給量しだいね。
落ち着け!今はまだ慌てる時間じゃない!
物価がどうなるかは正直やってみないとわからないというところですね
新生からは新しいゲームに生まれ変わるも同然なんだから、経済自体も新しいものになるわけですし
ギルじゃなく別の単位に変わる(但し名前はギルのまま)と考えれば、損も得もないかと
ただ今回の問題は前の方で誰かがおっしゃってたように、今この時期に発表しちゃったことですかね
現行の経済に当てはめて財産が1/10になってしまう、と安易に考える人達によって経済が混乱しかねないことです
そのあたりの混乱によってマーケットも反応しちゃってるようですし
まぁでも確かに今のFF14の経済は少々桁数が大きすぎですかね
ギルドリーヴで10000ギルをぽーんと稼いで、マーケットで何万ギルの装備を購入
ちょっとギルの価値が薄いように感じてました
これがもらえるギルが1000ギルに変わってマーケットで数千ギルの装備を購入、となって何が変わるんだといわれればそれまでですが
大きすぎる数字扱うよりは小さい数字の方がわかりやすいんじゃないですかね?
ただちょっと思ったんですが、そうなると現在80ギル程度の素材が8ギルとかになるんですかね?
それはそれでちょっと安すぎるような・・・いくら貰えるギルが減ったとしても
物価の調整も改めて、新生開始時にやるほうがいいと思います
今発表すると現行経済が混乱するのでこれも新生開始のタイミングで