抽選は無作為に1つを選ぶ処理でしょうから、抽選やり直したら結果変わってしまうと思いますよ。
今正常に処理され、土地購入できてるかたにとってはそれこそ理不尽でかわいそうだと思いますが…
Printable View
というより、そもそも現行の提示情報以上の情報が出せるかどうかも
分らんわけで、解説が今の情報量を上回らなければ藪蛇のような?
求めれば出してもらえるって前提がおかしな話だから「出してもらえたら
その時考える」で行くしかないですよ。
特にこういった不具合に関してはね。
リリースされた文章で必要なことを網羅されている気はしますけど、今回の件で言えば、文章でも示されているように
運営も重大な問題と捉えているわけですし、新しい情報が無いとしても、直接出てきてごめんなさいするほうが収まるよって話かと。
(実際は生放送なり、動画なりでしょうけど)
徹底的な情報公開や納得するまで説明を求める人はいるでしょうけど、「調査の結果こうなりました、ごめんなさい」って面と向かって
言ってくれれば、それこそ、「ええんやで、わかったよ。次からな気をつけてな」で収まる人も多い気はします。
まあFF14プレイヤーは長い文章は動画で音読してもらうのを見るって習慣があるみたいだし、これまでサイトに載せた経過報告兼謝罪文を朗読する動画を見てもらって気が済むならそれはそれでありだと思いますね。
とりあえず生放送で喋ってもらうというのも考え物ですね
吉田直樹氏の肩書は別に飾りではないのですよ、彼はスクウェア・エニックスの社名と社会的信用、FF14チーム運営に携わる全ての人間の威信と全責任を一人で背負っている
それだけの人物が名を名乗った上で
全世界のプレイヤーに向けて文面を公開しているという事の重みを改めて深く考えて見るべきかと
・抽選はランダムに選ばれている
・バグがあった
これら2つは別々の話なのですが、同時に起きたために「自分はバグで抽選に外れた!」と思い込みたい人がいるようですね。駄々をこねているようにしか思えません。
システムやプログラムのことがわからなくとも、続報2にて例え話でわかりやすくまとめられていると思いますので、まずは落ち着いて続報2を読み、抽選が正しく行われた結果、外れてしまったことを受け入れましょう。
続報2、及び続報3を読めばわかることだと思うのですが本当にお読みになられましたか?
また吉田P/Dの配信を求めているようですが、配信には吉田P/Dだけではなく多数のスタッフさんの力が必要で、計画的に行われていることをまず理解しましょう。ご自身でPLLのようなライブ配信の手配をしてみると大変さがわかるかもしれませんね。
それでも納得出来ないのであればもう手を付けられないと思っているのですが、
ハウジングの不具合に対するトピックの時間はご覧になられましたか? 朝の4時、23時、23時です。
見に行くのも嫌だ!と駄々をこねられても困るので下記に記しておきます。
>2022/04/17 04:32
>ハウジングの抽選販売で発生している問題について(4/17):続報
>2022/04/17 23:20
>ハウジングの抽選販売で発生している問題について(4/17):続報②
>2022/04/18 23:15
>ハウジングの抽選販売で発生している問題について(4/18):続報③
吉田P/Dだけではなく携われるスタッフの方がこれほど昼夜を問わずに原因の追求と解決に奔走し、
わからない・調査中であるということをまず知らせ、続報2にてどのように抽選されているのかの説明があり、
続報3では具体的な日数まで提示しているのに、それ以上にいま出てきて動画なり配信なりで説明しろと仰るのは、バグの修正が先延ばしになる可能性についてお考えなのでしょうか。
過去の大きなバグの際には、次のPLLなりなんなりできちんと説明がありましたので、次回なにかしら触れられるのではないでしょうか。
いま気持ちの収まらない人たちに対して動画を出せ、というのはスタッフさんの負担を考えず、あまりにも動画・配信という媒体に対して依存しすぎていると思います。
公式のトピックスで順序立てた説明があるのですから、それを確認して落ち着きましょう。
それでも「不明」なのであればどうしようもないのですが……簡単なランダム関数ならExcel等でもできますので、調べて作ってみるのも良いかも知れませんね。
読んでもらわないと理解できないって子供の本の読み聞かせじゃあるまいし…
進展があれば続報が書かれるだろうし何も無ければ問題解決に力を注ぐだろうし、スタッフを何名も放送のために割く必要は無いと思う
生放送したところでPLLのジョブの時みたいに暴言が飛び交うだけになりそう
・不具合の具体的な内容は不明
> 調査の結果、抽選を行うサーバー内部では抽選が実行されており、その結果が正常にハウジングを管理するサーバーへ通知されていないことにより、このような症状が発生していることが確認されました。
・正常に抽選されたという判断方法も不明
> 抽選に当選して土地が購入可能もしくは購入済みの方
> 状況①に該当する土地は、抽選/結果表示共に正しく処理されています。
> 当選番号が「0」と表示された方
> 調査の結果、抽選を行うサーバー内部では抽選が実行されており、その結果が正常にハウジングを管理するサーバーへ通知されていないことにより、このような症状が発生していることが確認されました。
※これについては「再検証を行い、その結果正しかった」という開発の言を信用する以外ないと思います。これで納得できない場合、例えばどのような発表なら納得できるのでしょうか?
・(抽選結果にプラス1されて最初に抽選に参加した人は当たりにくいなど)ログの確認からおかしなことは起きてなかったと確認できて、おかしくなる条件は何でそのときは必ず0番が発生してました。
> 不具合の再現による検証
> 不具合の原因が判明し、不具合が発生する条件を特定できております。現在は開発サーバーにて意図的にこの状況を作り出す「再現検証」が行われています。判明した不具合の原因が正しいかどうかを調べるもので、こちらについては、早ければあと1営業日程度で完了を予定しています。
続報③内から引用しました。私が読んだ限りあなたの列挙した疑問は全て続報③に記載されているように思いますが、まだ不明点はあるでしょうか?
よりによってこのスレッドでそんなことを言ってしまうんですか。
このスレッドの86番目にある、当人宛ての発言です。
続報よりは短くまとまっていて読みやすいですよね。どうぞお読みください。
当初はバグの再現や解消で忙しい今生放送をさせるのはどうかと書こうと思っていましたが、あまりにもひどくないですか。ここはフォーラムですよ。
議論をする意思すらお持ちでないなら書き込む理由は何ですか?
そもそも抽選が正しく行われたという根拠に、運営が説明した「抽選処理が想定通り行われた」という理由以外のものがあれば大問題なのですが。
続報の内容については先に記載があるとおりです。しっかりお読みください。
正常に当選処理が行われた(続報③を見るにハウジング管理サーバーに結果が正しく輸送された)土地と、
当選処理に不具合があった(管理サーバーに結果が正しく送られなかった)土地が混在していたというのは
続報③での初出情報ではなく続報②で既に出ています。
先にこれは暴論だと前置きしておきますが、
開発トップが出している声明にもかかわらず、信用できない納得できないと言われるなら
もう自身でスクエニに入社して開発陣に加わり当時の抽選データを参照するしかないんじゃないですか?
ユーザーが全ての情報を閲覧できるわけじゃないんですし、何日もかけてようやく掴んだ原因を報告して、外野がそれは間違ってるなんて言われたら悲しすぎます。
普通に外れてがっかりしている人です
抽選って滞りなく結果が出れば誰もその結果を疑ったりしませんよね?
一度疑念が生まれてしまった抽選を信じることができないのも分かります。
正直僕も最近のバグ(詩人やPvPの白魔導士含め)の多さからほんとに抽選結果も正しかったの???という疑念は払えません
が、僕たちにはこの抽選結果が間違っているという証拠を提示することはできません
疑うということは、その根拠を示さなければなりません
ユーザー側には誰も分からないんです。運営側の言い分を納得できなくても受け入れるしかありません
ただ、僕たちは運営を信用できないんだ!納得できるように説明してよ!と声を上げることは悪いことじゃないと思います。
それでも納得できなくて受け入れることもできなければ、消費者庁に訴え出るなり、法的措置(あまり効果的とは思えませんが)を取るほかありません。
個人的に今でも疑問なのが「抽選結果が正しく管理サーバーに伝達された場合と、そうでない場合」がなぜ起こってしまったのか
だけちゃんと説明してほしいと思っています。この事象がすべての元凶であれば、原因と対策をユーザーに示していただくことが運営の誠意だと僕は思います。
最後に
連日の検証作業お疲れさまでした
まだやらなければならないことが多々あるかと思いますが開発、運営の皆さんには今後のパッチスケジュールに影響がない程度に休んでいただきたいです
多くのプレイヤーの皆さんがハウジングコンテンツを楽しめるような施策を講じていただきたいと思います
説明ありがとうございます。
お手間をとらせて申し訳ないです。
>不具合修正作業完了後の修正確認の見積もり
>
>不具合の原因が確実なものとなった後、その問題の修正
>が正しく行われているかどうかを検証します。概ね検証
>には3~5営業日程度を見込んでおりますが、確実に修正
>確認を行う必要があるため、予定を上回る可能性がある
>ことをあらかじめご了承ください。
現状、通信障害のような現象が論理的におきました
条件は特定してます
それを確実とするために再現テストに時間をさきます。
問題はそれだけに見えていて計算処理や条件判断は正常で2次バグや発見漏れバグはないと考えます。
数日かけて再現テストと修正後環境でテストを行い再現しなくなれば原因を潰しきったと判断できるので数日お待ち下さい。
ということですよね。たぶん認識はあってると思います。
もうそんなのは読めばわかるし説明をライブでする必要ないかどうかは、運営さんが判断すればいいと思いますが、
私はライブで話せばより良いと思います
重要な問題と捉えているといっていて、尻ナーフや裸エレゼンはPLLでも拾うのにこの件をスルーは不自然に思います。その場で私が思うポイントまで説明しなかったからと言って責めたりするつもりはなくて、今までの運営のスタンスからいってこの件は説明しないよりした方がよいと思ってます。
なぜそれを頑なに説明はいらないと黙らせようとするコミュニティなのかはわかりませんが、FF14の運営は迷わず説明してくれると思いますよ。あとはタイミングが程よくあればいいんですが次回のPLLでもスルーはしないと思います。
次回のPLLの冒頭で触れる程度であればいいですが、わざわざこれの説明のために生放送はしなくていいです。
スケジュール調整から設営、放送時の裏方まで多くの人の手がかかります。
既にプロデューサーレターで説明されている内容を改めて説明するためだけ(プラスがあっても続報④で公開されるであろう内容)に
そんなスケジュールを立てるのであれば、もっと他のことに(人員的)コストを回して欲しいです。
黙らせようとする、という表現辺りに思い違いがあると思いますがそれは置いといて。
あなたが当初言ったような
> PLLのようなライブで吉田Pが説明するのが理想に感じます。
これが「特別に機会を設けてライブで説明せよ」という要求であれば、私(と他の同様の意見の方)は「わざわざこの忙しいタイミングで機会を設ける必要はない」という反対意見です
> あとはタイミングが程よくあればいいんですが次回のPLLでもスルーはしないと思います。
このように、今までのその他の不具合同様「PLLでついで程度に話す」のであれば、私は反対はしません。何故ならそれにより公式側の労力は(少なくともライブ機会を設けるより)格段に少ないからです
あと、「ライブで取り上げないから尻ナーフや裸エレゼンより重要度が低い」というのは曲解だと思いますよ
今回の不具合についてこれだけ頻繁な文章による詳細説明が複数回出ている、また何より「重大な不具合と認識している」と明言していますから
あなたが比較対象としてあげた不具合は、今回のように単独で説明文章が出たでしょうか?
1番目についてはなぜハウジング用サーバーに反映されなかったかは確認中以外のことは言えないでしょう。バグの再現中ですので。
次の続報が再現できましたという報告だけで終わったのであれば説明不足というのもある程度理解はしますが、現状でこれ以上どう説明すればよろしいのですか?
2番目については前述の通りです。
今回の調査ですが、データベースのログを確認している旨が一番最初および続報2にて説明されています。
抽選処理が想定通りに動いていたのであれば抽選は正しく行われています。判断方法が不明と言われてもそれしかありません。
想定通りに動いていたのなら正しく抽選されており、想定外の動きをしていたのなら正しく抽選されていない、このどちらかしかありません。
それ以外の根拠で抽選が正しく行われたと言える方が問題です。
あとは運営を信じられるか信じられないかという、自分自身も含めてユーザー側の心の問題になります。
そもそも要求もしてません。
落選者が不信感や不満をもっているように見えたのと、私のTwitter上でも当選したけれどモヤモヤしてそうにみえる方もいて、PLLのようなライブで説明があると両者にとって良いなと考えているという話です。
改めて直ちに機会を儲けろ!とかそんな要求でもないです。
しかも私は要求すらしてなくて、理想はライブでの説明が信頼だとか感情論には有効だとおもってます。これは吉田Pも同意見かと思います。それがPLLの始まりであり意義ですよね。
また、PLLで話すと運営側の手間がとか言ってますかが、バグ修正やテストや文章による説明や場合によってはライブでの説明による運営の工数は、運営のミスによって発生しているもので、これについては不満をもつユーザーが悪いわけではないので、手間について不満ならこんな事態にした運営さんに言うべきことだとおもってます。これでユーザー間が揉めてると運営が1番の辛いと思います。
尻ナーフは海外のコミュニティで話題になっていて取り上げられたと認識してます。
尻ナーフはPLLで触れて、今回の件を文章で出したからといって触れないのは不自然に感じます。
客観的には今回の件は重要でもないPLLで触れるまでもないと映るかもしれなくてそれを懸念してます。
ライブで触れるかどうかは、私の感覚と吉田Pの感覚が近いか遠いかという観点で楽しみにしておきます。なくても文句はいいません。
配信で改めて触れるべき、今までの詳報で説明が不足していると言われる方は
少し落ち着かれてはどうでしょうか?
まだ運営が全力で検証している最中で最終報告も出ていない状況です。
吉Pですら検証に駆り出される程の状況の多忙を極める合間を縫って、
判明したことを逐次報告してくれているのではないでしょうか?
それを今の状態では説明が足りないからもっと情報を出せとは、
開発ですら情報がまとまりきっていない状況で乱暴なのでは?
またPLLで尻ナーフや裸エレゼンに触れていたと言うのも、
あくまで生放送中のいち話題としての扱いです。
それを今回の緊急事態と引き合いに出して比べるのはどうなのかと思いますし、
公式としても別に次回PLLで触れませんとは言ってない訳ですから(むしろ触れる可能性の方が高いでしょう)
今の時点で「あっちのバグは触れたのにこれに触れないのはおかしい」と言うのは筋が違うのでは?
まあ次回の配信でご迷惑をおかけして申し訳ありません〜的なコメントくらいはあってほしいと思うよ、流石に。でもまあ経緯などは全部文章で説明されているし、追加でなにかってのはないんじゃないかなあ。
一連の流れを追ってきましたけど、やり直しを要求されている方の投稿内容を見るに、事実誤認があり指摘されても理解しようとしていないと感じました。
この間スレが消えたルレをマッチング操作するストーカーの件ではないですが、本人がそう思い込んでしまっているのならどうしようもありません。
今の状態で何を言ってもって感じなのでユーザー間でのやり取りは諦める事にします。
代わりに運営さん、吉田Pへ。
迅速で丁寧な説明のリリースで多くのプレイヤーの理解は得られたと思います。
未だやり直しを求める一部の方はいますが、調査の結果得られた正しさとこの方針で行くと決めた決断には私は納得しています。
引き続きある程度フォローは必要でしょうが、方向性は曲げずに自信を持って事を進めてほしいです。
過去の事例からいずれPLLで触れられる、と信じている方はここで敢えて配信や動画で……と言う必要がなく言っていない方と、
いずれPLLで触れられるとは思っているけど言わずには居られずに配信や動画を出すのが良いと仰っている方の二通り居る感じでしょうか。
結果で見ればどちらも同じなので、後者であれば敢えて言う必要も無いと思いますし、PLLで触れられなかった際に異議を唱えればよいのではないでしょうか。
他のバグを引き合いに出したりせず、落ち着いて待っていたほうが余計なトラブルに巻き込まれるようなことも無いかと。
それ以外でトピックスで書かれていることを動画配信で求めている方に関しては既に先のコメントで言及してますので。
早く次にすすんで第二回抽選を早くと思ってる人が大半だと思います。
今出てる情報で納得できない人が現状の情報を口頭で説明されたからって
納得できるか?と言えば正直な処、「何を根拠に・・・・・。」って気分に
なるかな。
それでもPLLで触れなきゃならんと思うよ。内容に納得できるかじゃなくて
気持ち的な部分(まぁ俗にいう誠意と呼ばれる部分)は示さないとね。
問題起こしたのは運営だし。
ただ、問題がデータの伝達の部分であると結論付けた以上は細かな内容は
出ないだろうなぁ。特に原因の部分には触れないと思う。
まぁ、本来この辺は内部処理とデータ管理の問題でユーザーが是非を問う
部分でもないからね。
必要ないデータを出してまで内容の納得を得るべきか?と問われたら
「次起こらないなら別にいいんじゃない?」とは思う。
一部熱くなりすぎてじゃないですかね。
原因究明も終わってプレイヤーは抽選結果データの復旧作業と修正作業を待つしか無いと思うのですが。
次回PLLで触れるとは思いますし丁寧な説明をいただいています。
私は別段緊急PLLを開いて欲しいとは思いません。
そんなに納得がいかないからこんなフォーラムではなくて、直接開発へメールなり要望をすればいいんじゃないでしょうか。
あの程度では納得がいかない、説明が足りない、もっと詳しいデータを出して説明してください!って。