((((((((ダメだなこのPTは…))))))))で無言ギブからの流れるような虚無解散の方が多いのに
こんな態度悪いセリフとクソみたいなギスギス見させられたら逆に儲けもんだし思わず笑っちゃいそうな気がする
Printable View
((((((((ダメだなこのPTは…))))))))で無言ギブからの流れるような虚無解散の方が多いのに
こんな態度悪いセリフとクソみたいなギスギス見させられたら逆に儲けもんだし思わず笑っちゃいそうな気がする
フェーズ詐欺こそもっと判別しづらい案件なので何も言えないですが、ミスのたびどのような状況かをチャットログに記録しますで募集してみてはいかがですか?
自分が遭っている被害とは感じが違いますので、何とも言えませんね。
犬丸のことをぬけまるとして思い込む人を視力どうやって鍛えても見分けれないよ...パトラッシュ...
自分が提案してるのが募集入る前に主がクイズ設定できる方式ですけど大丈夫ですか?
自分向けての発言ではなかったですね、失礼しました。
でもただ否定するだけじゃなくて、Marcheseさんの提案もひとつの意見として見てください。
別に使うか使わないかは募集主次第という前提で進んでますから、パーティ募集を利用しての固定募集では便利だと思いますよ
例えば今回の違いはいぬまるとぬけまる、わかりづらい状況、その些細な齟齬を区別するため入る前に問題を答えてもらうことで、こういった誤解が解けるじゃないでしょうかと思ってますよ。
これだともっとカジュアルな感じで行けると思いますよ。
他の方の意見に複数の人がPT参加を表明してPTリーダーがそこから選ぶみたいな提案あったでしょう?
そこまでするなら固定募集でいいじゃん、という話です。
色々な案が出るのは良いことだと思いますが、いきすぎた案になればそういう感想も出てきますよ。
個人的には今のPT募集機能で足りてると思っているので、クイズ形式その他の案については保留としておきます。
FC の加入申請リストみたいなものを想定していたのですがそこまで突飛な案でしたかね?
WoW にも似たような機能があると聞いたことがあります。
>強制的に募集文を読む機能、クイズ機能
この機能により、今回の問題を解決できるか疑問です。
読んだうえで勘違いもありえます。クイズ形式も偶然正解もありえます。(絶対はないってことです)
今回は何度も攻略方式伝えてるのに、気づいたのが該当フェーズに到達した時ですからね。。。
募集フェーズでは完全には防げないってことです。どうしようもないw
>複数の人が対象を報告する、その後GMにより確認、判断を下す。
意図的にやってる人に対しては効果はありそうですが、単純な勘違いだと効果はなさそう。
これだけ、指摘されて途中で終了だったんだから、勘違いした人も相当反省するだろうからね。
GMが入らなくとも同じことを繰り返さないようになると思います。
ただし、何度も報告が上がっていて、GMが慎重に判断した上での注意やペナルティはありかと思います。
該当する人はほとんどいないでしょうけどね。
>募集を自由にタグつけれ、タグ検索
減らすための対応として機能もシンプルで使い勝手もよさそうなので1票!
事前に検索できるので誤ってPTに参加するケースは減ると思います。(重要なポイント)
他の対応もそうですが、システム的な対応を入れたとしても0にはならないでしょうから、
こういう問題を許容できる方がパーティ募集を利用できると思います。
パーティ募集は、好きな時に行けて、募集もいっぱいあって、固定と違って何度でも練習できるなどのメリットがありますが、
そのメリット以上に今回のような問題を許容できないのであれば、固定、もしくは、同じ攻略法する人とLS作ってそこで募集をかけるのがいいと思います。
「早いもの勝ちだから募集文を読む人よりも募集文を読まない人が先に入ってしまうのが困る。」
例えば、3回1回くらいの頻度で募集から漏れたときに、一回逃すとその日は自分の希望する条件のPT募集が見つからないってなら、
とりあえず飛び込んでしまおう!ってのもわからないでもないですが、
募集文を読まない結果、自分からわざわざ不慣れな攻略を強いられクリア率も下げ、周りから不評を買うリスクを取る人はそこまで多くはないと思いますし、
読んでたら埋まってしまったというのも、そんなに頻発するイメージはないです。
つまりここで言う募集を読まない人は、読んでない人ではなく「内容を勘違いして理解している。勘違いで認識しているから一部読み飛ばしてる」
人だと思うのですが、これを募集前に防く方法で、現状より便利になるものって思いつかないのですが・・・。
また、募集人数を増やして募集主が選べるようにすると、何を基準に選ぶんだって話もそうですが、
募集主が選んでPTを組んだ結果、コンテンツクリアが出来ないとなると、募集主の選定どうなっているんだという圧力は生じるでしょうし、
募集主も余計な責任感じてしまう気がします。
(これっていわゆる固定募集のリーダーの悩みだと思うですが・・・。)
PT募集において募集主は大変だから募集側を優位にとか選べるを自由に与えるというは、大きくは間違ってはいないのですが、
権限を与えれば、それに伴うものを周りが求め始めるのは実生活でもよくある話です。
そして、この場合の周りが求めるものは「コンテンツクリア」の保証です。
そんなもの求められてまで募集主する人が増えるとは思えないです。
なので、自分はそのざっくりだけ読んで、結局勘違いしてしまい、みんな仲良くクリアできない、時間を無駄にするの状況を減らす方法として、
入る前に一度主と応募者の認識が一致してるの確認手段(クイズ)を設けたほうがいいんじゃないでしょうかねと自分は思ったんです。
ただ今は入ったあとで募集主からクイズ出すしかないです。
現状この募集内容と違う行動を取る事件の被害数、自分の浅い調べの結果は#65に
ただツイッターで募集文というワードに検索かけてみたんですけど、それでその数は多いか少ないのかわからないです、
もちろん14ユーザー全員が全員でツイッター使ってるわけでもないですし、全部ひとりの複数アカウントの可能性もある(言い切れない、確認手段がない)。
逆に#13のように、何も言わずにただ泣き寝入りする方もいるかもしれません。
それで読んだ上で勘違いして、問題を偶然に正解したらさすがに自分も事故として受け入れるしかないと思いますが、
まずざっくり読んで、「どうせいつものやろ」の考えの持ち主は弾くチャンスはあると思う、
いちいちクイズ答えるのめんどくさがる方も募集検索オプションにクイズの有無選択できる。
「このパーティだめだな、次いこ」とパーティ回転率重視の方と、
「クイズありだからみんなもちゃんと文を読んでるか」とパーティ精度に重しを置く方の棲み分けができるんじゃないでしょうか?
タグとタグ検索は自分も欲しいけど、今まであったハウジングとフェローシップのタグは全部運営側から用意してたもの、自由に付けれたらなんらかの支障があるかもしれませんね…
別に選択肢とか付けても良い気がしますけどね。
過去にも134と1313式が混じり合うせいで募集分のその部分は要チェックとか言う面倒な作業がありましたし。
134ですが大丈夫ですか? みたいなダイアログが出ても問題ないなと思いました。
募集フェーズでペナ与えさせろとか言い始めたら
傭兵募集で報酬が被弾デバフ一回-10万で死亡-20万
最終的に入手トークン捨てろとか世界になってそ
自分が絶対にミスしないなら構わないんだろうけど
最近マナー悪い人ばかりて辟易しますわ。
募集文に決まるまでゆっくり待てる人って書いて募集しても募集文にまったく効力ないからね。
最近、零式でpt募集すると高確率で何も言わずに無言抜け多くてむかつんだけど。
無言抜けする人に何らかのペナルティを設けて欲しい。
実際募集文読まずに入ってくる人は少なからず居ます。
ペナルティ付けるのはちょっとやりすぎな気はしますが何かしらPT募集に手を入れて欲しいとは思いますよ。
酔っ払いが適当に案を出してみるよ!
FFXIには「/nominate」という投票コマンドがあって、提示された選択肢に対して何人がどれを選んだか集計することができます。
これを14流にアレンジして、例えば
というコマンドを流すとこんな感じのウィンドウが立ち上がるようにするとか。Quote:
/readyquestion 今回の散開は? 抜丸式 犬丸式 ロキ式 ごめんなさい
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...7ba28eafab.jpg
回答を集計する代わりに「何番が正解か」を設定できる仕様にして、レディチェリストで正解を選んだ人が○、不正解を選んだ人が×に表示されるように作れば、誰がコメントをちゃんと読んでいないかが丸わかりになるので、「どうせわかりっこないでしょ」と思ってる「募集を読まない人」をあぶり出すことができるかも。
クイズイベントとかにも応用できそうだし、どうかな~?
繰り返しになりますが、自分最初から提出している疑問としては
パーティ募集というものは、同じコンテンツを遂行するため目標や意気込みとか一致の方を集めるのが目的ですよね?
その前提を、吉田さんが過去のQ&Aで回答した
Q.木人をクリアしないとコンテンツに参加できないのはだめですか?
吉P:絶対にいれません。
吉P:それは出来る人の発言です。
吉P:チャレンジのチャンスすら与えないのはどうなのか
吉P:固定を組むなり募集するという、選択肢もあります
自分の解釈としては
チャレンジする権利は誰にでもあります、
木人クリアしてる人だけでやりたいなら固定組むや募集するかそちらをご利用してください。
それで木人を例として、たとえば「木人クリアした方」として
募集文読んでいなかった、木人殴ってません。
殴らなくてもいいと勘違いしました。
その二つを仕方ない、そういう人もいるとして通すのは吉田さんの意思と食い違いますよね?
自分の最終の案としてはその認識の相違をできるだけ無くすためのものです。
いいじゃないしょう?過酷すぎる条件と報酬が釣り合わない場合だと募集出しても入る人がいませんし、そしたらそこで終わると思います。
逆にマゾヒストな方は入るんじゃないでしょうか?
あくまでそれはペナルティがある案の場合です。
自分もそんな感じのシステム追加してほしいです。
でも自分が思うのは既存のフェローシップと似たような感じで
https://cdn.discordapp.com/attachmen...UMWoAAIgY7.png
画像は勝手にLucky Banchoさんの日記から借りました、
※ワールド別人口調査、零式踏破率、ジョナサスレポート、いつもありがとうございます。
正解した方だけパーティに入れる。
即効性は無いのですが主催回数を重ねる毎に確実に精度が上がる方法として、
「相応しくないプレイヤーを片っ端からBLしていく」方法を提案します。
(*スレ主さんの可哀想ぶりがすごい共感できたので思わず書いてしまいましたが、希望に合わなければスルーでお願いします)
FF14は2.x時代に引退、6.0前(5.8?)に復帰以来ソロ専なので「零式もできないヤツが何言ってんだ?」なのですが、
FF11では「デュナミス」という大規模コンテンツの野良主催を2~3年やっており、その時の試行錯誤の結果最終的に上記の方法に帰結しました。
FF14でもBLされた人はBLした人のPTに入れないハズなので機能はすると思います。(MMORPG全般における永遠の課題なのかもしれません)
これにより、とりあえず自分主催のPTには主さんがBL解除しない限り二度と入れなくなり、
BLされたプレイヤーが「その手の常習者」の場合、これが全体的に浸透すれば常習者さんは自分で主催しない限り大抵のPTに入れない事になりますので、
「エオルゼアにおける社会的制裁」にはなるとか思います。
ただ、FF14には11には無かった「プレイヤー名を変更できる」サービスがあるので、FF14のBLシステムが「プレイヤー名」に由来している場合は、
名前を変えられると意味が無くなってしまいます。(リアル変更料がを罰金だと考えればそれなりに意味はあるんでしょうか。)
*個人的には「やらかす人は中の人」なのでアカウントレベルでBLされる仕様にしてほしいとは思います。
14のブラックリストについては、登録時にはキャラ名を入力しますがリスト上は内部IDを参照しており、ネーム変更サービスを利用してもリストから消えることはない仕様のはずです。フレンドリストも同様ですね。
今回の零式で160人ぐらいブラックリストに入れたんですけど、
零式関係なく使ってたので自分のブラックリストはすでに200に達しています。
入って確認したあと間違えましたって素直に認めるのはまだいいが、
前の詩人と同じような人は賽の河原連想しますね。積み立てた石を壊しに来る人をブラックリストしていくスタイルは寿命削られる感じです。
ブラックリスト上限多すぎるとMMOとしては成り立たないと思いますけど、
蒼天と比べてプレイヤーの母数が増えてる分ブラックリスト増やすのもありと思いますね。
(データが見つかりません)が表示されることから考えると消えますけど、
原因はワールド変更か名前変更かわからないですね。
内部はロドストのIDみたいの変わりないのですかね、近々データセンターの壁もなくなることですし、サーバー変更など関係なくブラックリストの機能も欲しいですね。
募集文読まない人を弾く機能が実装されたことに困る人たちがボクをブラックリストに入れたいとも思いますね。
RF申請時に募集文をリマインド表示するのはどうでしょうか。
そこでokしたらさすがに見間違いは通らないでしょうし、okを押した事実が残ります。
ペナルティはどっちでもいいですが、募集文読まないと入れなくて困る人はいないでしょう。お互いメリットがないですからね。
パーティー埋まったあとに募集文を見直す機能はたしかにほしい。
そのような機能は根本的に不可能じゃないですか?
ヒューマンエラーは必ず起きます
ちゃんと読んだつもりでも読み間違えていた!は起きます
システムで出来る事はその間違いを出来るだけ簡単にかつ速やかに気づかせる事になります
そういう意味で募集文のリマインドはいい機能だと思いますけどね
ちゃんと読んだつもりでも読み間違えていた!の場合は
例にすると、4層前半YPP脳死後半3幕ぬけまるを正しいとして、
4層前半YPP脳死後半3幕いぬまると勘違いし、
選択肢としては
A.いぬまる
B.ぬけまる
C.犬丸
D.鯖缶
そこでいぬまる選択したら弾かれるんじゃないでしょうか?
もちろんいぬまるの選択肢が二つある時点で賢い方は察しますね。
クイズ方式は主も応募者も手間になると思いますが、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
募集文のリマインドはいいですが、
RF申請時
パーティ埋まったあと
の場合は8人そろった状況になりますね
https://cdn.discordapp.com/attachmen...736/323233.png
こういう状況も遭ってますので、
できれば入るたびに本人のみ表示されてほしいですね。
この場合だと自分はRF申請時の確認は募集文の同意と見なしてほしいですね。
一度ぐらい箱主のみとか書いて読んでない人から全部取り上げたいですね。
最近クリアしませんと記載した募集がクリアされたので募集文が意味ないことが分かりましたね。
やったね どうせ募集文破ってもなにも起きないんで主だけ悲しめばいいですよ
練習→練習、練習(前半)、練習(後半)と分けて指定できるといいなぁ
募集の時点でそこまでギチギチに縛られてたら遊びにくくて仕方ないですよ。
集まったら募集主が再度全員から確認をとるくらいでいいと思いますね。
例えばですが、後半練習の募集をしたとして上手くシナジーや動きが噛み合わなくて後半へ到達できなかったとしたら、それは募集に沿った結果を出せてないということですよね。内容は読んでたけど不幸にも結果が伴わなければ処罰対象になりますか?
また原因が募集主にある場合はどうでしょう。抜けられない原因が募集主にあるのに募集にそぐわなければ処罰されるんですか?
募集文しっかり読んで欲しいというのはすごくよく分かりますが、募集文にそぐわないからといってペナルティを付けるのは難しいと思います。
連投で失礼します。
例えばトイレ行く時、男性用か女性用なのかを確認しますよね?
自分が男性で男性トイレに入って満室で利用できない場合は誰のせいでもないんですよね?
逆に性別確認せず間違った方に入った人は必ず悪ですよね?
そういう話です。
この話題はまとめサイトかなにかで見ましたけど、これは「募集ルールを無視して、クリアしたほうが悪い。」に尽きるかと、
本質的にはクリアしたい人が全員だとか、前段階でワイプする自衛策もあっただろうとか自己責任論的なものも見受けられましたけど、
その自衛策を取らないとルールとして成立しないって内容でも無いし、少なくてもこの例を見て、「お!募集内容は無視してもええんやな!」ってのが
常識レベルにはならんでしょ・・・。
逆に言えば、この例が自己責任論が圧倒的に優勢になるようならシステム的に手を入れる必要はあるかも(クリアしてもフラグを建てない設定にできるみたいな)
一方で募集主が自由に設定できるルールに対して、ペナルティを科すというのは、システム的にも、マンパワーでクリアするにも現実的ではないという点も覆らないかなぁ。
(ロットルールくらいはもう少しシステムでフォローしてもいいと思うけど)
スレ主さんの主旨とは異なりますが、
読んでる間に希望のジョブ枠が埋まってた!ってことがなければよく読む人も増えると思うんですよね
なので、PT募集が立つ前に、こういうPT募集が立つよーみたいな予告時間が5分~10分くらいあったらどうでしょう
IL999等にして予告を出してる方がいますが、あれをPT募集機能の一部として実装して任意に使うことができ、予告時間が過ぎたら自動で本募集に移行するようなイメージで・・・
(でも高難易度募集300とかある中で応募側がこれを使うとしたら、お気に入りPT機能みたいなものもないとダメかな・・・)
募集予告が出るのは大抵イベント系だと思われます。
元々ロドストのイベント募集ページで募集を出していたけど当日になっても枠が埋まっておらず、
ゲーム内で募集予告を出すことでいろんな人の目に留まるようにしてるのかと。
それは開始時間が決まってるのでそれでもいいかもしれませんが、
極のマウント周回などは「今」行こうと募集を立ててるわけです。
入ろうとする側も「今」行きたくて探してるわけですよね。
例えば条件が同じ募集が2つあったとします。
片方は募集予告、もう片方は既に予告時間が過ぎて募集が始まっている。
そうなったらもちろん後者に入ろうとしますよね。
結局募集予告はあまり見られず、既に募集が始まってるものを探して早い者勝ち状態になることに変わりはないように思います。
零式で募集主が1飯、2飯またはフルタイム等の時間をプレイします。と書いているにも関わらず、コンテンツ開始15分、20分でギブアップ投票を出してくるのは募集主としては迷惑です。投票が出ると必ずと言っていい程に可決されて強制的にコンテンツから退出させられます。ギブアップ投票を出す方、投票に賛成を入れる方が多くて困ります。フェーズ詐欺で騒ぐなら時間無視でも騒いで良いのではないかと思います。他人の募集だからと募集主のプレイを阻害するのは止めて欲しいです。参加するなら募集主が決めた内容をしっかり読んで理解した上でPTに入って欲しいです。
程度の問題はあるにせよ、このジャッジも含めて募集主に裁量があって然るべきという話じゃないかな?
そういった意味で「早期解散あり」とか「前半5滅解散」みたい条件をつけてる人もいますけど、それがない場合でも拘束時間を定めていることはかなり多いと思うので、そちらが優先されるべきって考えはわかりますよ。
じゃあシステムで縛れるのかというと、提示されている条件と実態がそぐわないケースは募集主、参加者双方に起こり得るので、結局程度の問題でモラルとか常識とかの議論になっちゃうのが難しいところですね。
ただ、無言ギブアップ投票を参加側が当然の権利としてカジュアルに使っているのだとすれば、ちょっと違うかなぁとは思います。