問題はそのトップが他のコミュニティを引っ張っていく構図が生まれにくいことね。
2年前ロドストでも書いたけれど、こうしたトップ層が、多くの後続の者にとって、
「羨望のマト」
であり
「目標への輝かしい指標」
であり続けないと、トップだって引っ張りたくても出来ないよね。
華麗な戦闘プレイも、トップ同士でIR入っちゃえばギャラリーは観戦できないしさ、
何よりそのすごさが、リーヴやビへでイナゴやってるだけの人には伝わらないもの。
その苦労や努力も想像できないから、レア装備みても「あいいな〜」どこか他人事。
フォーラムにポストしてね、って吉Pは言うけど、どうせならインゲームで魅せる場
があれば一瞬だし、その輝きもより強烈に印象付けられると思う。
それがキッカケで自分の目標になれば、強いモチベーションとなって、「遊び」が熱
を帯びてくる・・・。
つまり「壮大な勘違い」なんだけど(笑
自分もやってみたい! 自分でもできるかも? って錯覚する事が大切ってことね。
スポーツでも芸術でも、そうやって裾野を拡げていくから全体が盛り上がるわけで。
シーンが盛り上がれば、技術や知識の底上げにより、トップ・プレイヤーの評価も
比例して上がっていく。
別に人口がみんなトップである必要はないし、そうじゃないからこそ盛り上がる。
その為には、トップが指標をみせてくれた後は、ドングリ同士で切磋琢磨ができる
チャンス、健全に競い合える「環境づくり」が必要だと思うんだよね。
それにトップだって報われないよ今のままじゃね。
そういう循環の中にプレイヤー全員を引きずり込まないと、いつまでたっても個人
個人の閉じた遊びから発展しない気がします。
14は対立構造が生まれない様に極力排除する対策とってきてるけれど、それと同時
にこうしたプレイヤー同士の競争意識もだいぶ削いじゃった気がしています。
やっぱりさ、NM戦とかレア装備って胸焦がす存在じゃないと物足りないよ。
善し悪し含めて、ね。