レストボーナスの概要も大事かと思いますが、
宿屋なら荷物入れがあると便利かと思うのですがどうでしょう。
マテリアと素材でリテイナーがうまってしまいそうでス
Printable View
レストボーナスの概要も大事かと思いますが、
宿屋なら荷物入れがあると便利かと思うのですがどうでしょう。
マテリアと素材でリテイナーがうまってしまいそうでス
宿屋の広さやタンスなどの配置によって
誰か居ないと物足りないなとかの感じ方とかはあるかもですね
安いビジネスホテルのようなせまい部屋にベットとテレビみたいな物なら
そこに人が居ることは邪魔に感じますし、広い部屋にぽつんとしてるなら誰か居て欲しいと思う人も居るかな
でも、宿屋と考えるなら 個人的な意見としては誰かいるってのは必要ない気がします
(ハウジングはよ ハウジングはよ ペットや相棒やら置ける仕様期待)
有料でもいいので、部屋の大きさとか選択できれば
ソロ用 相部屋用(フレンドと入れる)LS用(LSの人数によって広さが代わる)
みたいにできれば 宿屋の使用価値も増えたんでしょうね
街中に集まって放置置きしてると 邪魔臭いと思ったり表示に遅延が出たり少しストレスでますからね
街中が閑散として活気が無いよりは良いのかもしれませんが、集中して集まる場所は
ちょっとって感じがしちゃいます
何かのクエ(彫金?)で、グリの宿屋に入れたんで
たぶん、アレがそのままw
ロドストのバナーそのまんまの雰囲気かと…
どうでもいいブレインストーミング。
今まで 118円/100g だったお肉が 期間限定2割引セール!
だけどよく見たら基本価格は 148円/100g になってた。っていう落ち、ないよね?
えぇ、心配性なんです。
本質的な差はなくても、名前がネガティブなものからボーナスに変わっただけで
楽観的になれるなんて、幸せだなぁ。という皮肉。
ボーナス込みが基準になるでしょ、コレ!絶対。
シャウト確認用に2垢や倉庫を街に立たせて、本体は宿屋でポテチ食べてる。
そんな状況が目に浮かびます。
本題。
自称ライトユーザーなのでレストボーナスの仕様に反対は無いですが
いつでも枚数確認と使用が可能な神符のほうが便利な気がする。
プレイヤーを街に戻したい理由って何かあるのかな?
宿屋これって今いる? 製作うんぬんは新生まで出来ないんでしょ?
現状 神符あるし・・・・・こんなもの新生のハウジングでいいだろう
それより 遅れてるVUをちょっとでも早くしたら?と思う(二月上旬と書いてたので合して一月課金したのに・・・)
ぴよこエプロンには人妻臭。
これ世界の常識!
女学生時代の制服とか、アップデートの日に、こっそり一度だけ家で着てみたけど、
結局海では着れなかった水着を隠し持ってるのも常識!
定型美という観点から、エレゼン娘こそがツンデレ枠にふさわしいと主張させていただこー。
色々コンプレックスが多そうでキュンキュンするね?
ルガディン♀に姐さん枠持ってかれそうだし、お願いしますよ吉P。
ボーナスは、損した気分にならないような盛り方したらいいんじゃないかな。
なんか常に「体感しづらいですが」とか「トータルで見ると」とか
「長い目でみると」とか多くて、けち臭く感じるよね。
「ドーン!増えたーー!!」っていう分かり易さを求めたい。
概念的に疲労度と同じでも、本質的には違うものなので差はありますよね。
例えば、どんなに経験値を稼いでも取得経験値0にはならない。
カンストしてたらボーナスもなにもありませんが。
ボーナス込みが基準になるかどうかは、ユーザー個々の自制心にかかっていると思いますw
神符よりもレストボーナスが優れている部分は、
神符が使えないコンテンツにも神符と同様の効果がかかる点でしょうか。
しかしそれ以外は利点がないですね。
神符はそもそもリーヴ前提の存在なので、
「ギルドリーヴをメインコンテンツから外す」
と前に吉Pがコメントしていたことから、その一環なんだと思います。
私見ですが、開発はNiku-Qさんが思っているとおり
ユーザーはボーナス込みが基準の感覚になっていく
と考えてこのシステムを実装しようとしていると思います。
ボーナスが切れれば実装前の状態にはなりますが、
効率低下が嫌になってボーナス再蓄積するために、
長時間ログアウトする方向へ思考が傾いて、
やがて長時間プレイヤーが減る。
そんなシナリオ。
でもカンストしてたら効果ないか。。。
穿った見方をしすぎじゃないですかねー
現状じゃエンドコンテンツ中心の実装模様になっているので、カンストしてない(職の少ない)キャラに対して、
経験値周りを充実させ、ライト(新規)とヘビィ(経験者)の差を埋めたいだけかと思いますが
どんなMMOでもそうですが、このような時限性経験値増加システムは所詮ボーナスでしかないです
(値として書かれているので疲労度と同じと誤解されがちですが、要は減少値=制限時間ですよね、これ)
該当作品をやれば判りますが、意識する事もありませんし、消えたからといってプレイを中断する事もないです
勿論ボーナスの値によりけりですが
200%増加とかになればこぞってボーナス目当てに動くかと思いますが、5%、10%増加じゃいつもと同じです
むしろ、元が高い現状じゃ本気で誤差になりかねないかと
>Amaneさん
全てのプレイヤーがそうとは言い切れませんが、
大多数のプレイヤーはおっしゃるとおりボーナス目当てで宿屋に走ることはしないでしょうね。
現在の野良PTでの経験値時給は私の感覚ではチートクラスなので、
私だったらいちいち宿屋に戻るくらいなら「パーティ@1時間延長で!」と提案しますね。
私が言いたかったのは、
概念的には疲労度と同じシステムなので
疲労度システムの実装目的から開発はそう考えているんじゃないかな?
という私見です。
言い換えれば、現実は(ユーザーは)そこまで甘くはないよということです。
的外れなレスで申し訳ないけど、
やっぱり、おウチが欲しい・・・・・・・。
っていうか、自分の工房が欲しい。
収納いっぱいで、珍しいレザーや自作の装備を飾れたらイイナ。
【えーっと・・・】
まずひとつ
疲労度を実装した旧開発と、宿屋システムを実装する新開発は、まずトップからメンバーから違います
同一に見るのはいささか暴論かと
次にもうひとつ
当然ながら、
体感は千差万別ですから、5%でなくても1%の変化があれば多くなったと感じる方もいると思います
しかし、報酬が100ギルから105ギルになったところで殆どの人は気にしないと思います
塵も積もればなんとやら、と言われれば返す言葉もありませんが、
システムで見れば、そこは制限時間(蓄積値の上昇率)などで調節できるかと
それを概念が同じとか、気にしてしまう事自体が 『穿った見方』 ではないでしょうか?
という部分を踏まえ、一部の甘くないユーザーの方々の持論が一般的な意見とは、あまり思えません
リーブ限定の神符より、宿屋のボーナスの方が汎用性高いじゃん
その汎用性の分だけ、ちょっと手間追加ぐらいのものだし、しかもすぐカンストするゲームですよ?
何、疲労度とか騒いでんのか意味が分かりませんがw
神符→レストボーナスの置換とシンプルに考えればいいのに、
賢い人はややこしく考えちゃって、大変だねぇ・・
欲しい機能
・リテイナーが呼べる、マーケットにも戻せる
・マーケットにアクセスでき購入もできる
無理ですかね、新生からかな・・
宿屋ならルームサービス的なもので機能拡張が今後あるといいね。
有料で従業員の可愛いララフェルが簡単な食事を運んできてくれて、
それをお腹に入れてから冒険に出る、もしくは一日の冒険を終える、とか、
冒険の疲れを癒すために、
リュートを手にした従業員の可愛いララフェルがやってきて、
1曲500ギルで歌を歌ってくれるサービスとか、
宿屋のカウンターに装備を預けておくと、寝ている間に簡易修理を行ってくれて、
翌朝(次回ログイン時)に従業員の可愛いララフェルが、修理済みの装備を部屋に届けてくれる、とか、
毎朝、従業員の可愛いララフェルが
新聞よろしく各国のタウン誌を届けてくれるとか(タウン誌の内容は定期的に更新)いろいろ。
???
新旧区別することに意義はあるんでしょうか?
私は開発を新旧で区別したりはしていません。
加えて
メンバーが変われば考え方を全て変えなくてはいけないルールも
メンバーが同じでないと全ての考えを共有してはいけないルールも
当然ありませんよね?
仮に新旧区別したとしても、
今回のシステムが新チームのオリジナルなのか
旧疲労度システムの改造版なのか
そこをはっきりさせることにも意義はありません。
このあたり私の何に対して何を意図しておっしゃっているのかよくわかりません。
調節すればいいのではないでしょうか。
『穿った見方』という言葉を何か悪いもののように扱っているあたりがよく解りませんが、
間違いなく言えることは私は「一般的な意見」は全く書いていません。
私は私見を書いたのです。
私見とは、私個人が持っている考え方、いわば感想とか妄想とかの類です。
私見を共通の考えだと解釈していたら理解は明後日方向に飛んで行くでしょう。
そういうことを防ぐために「私見ですが、」という決まり文句を入れているのです。
参考までに、同じと言ったシステム概念をまだ誰も具体的に表現していなかったので載せておきます。
私が「同じだね」と言ったのは
IN直後が取得経験値最大で以降減少していく
という点です。
Quote:
宿屋の主人「ゆうべはおたのしみでしたね」
これさえあれば何もいらない
人間とは恐ろしいものだ
疲労度の時はペナルティではなくボーナスをとクレームをつけ
今度はレストボーナスに疲労度と同じとクレームをつける
いったい疲労度の時のペナルティではなくボーナスをという要望とはなんだったのか?
レストボーナスは週末に数時間しかプレイしないユーザーには素晴らしいボーナスなんだから反対するな
生産できるマイルームではレストボーナスは蓄積されませんとかいいそう。
ところで、BGM はもちろん新曲ですよね?
三国で違っていると良いなぁ。
ログアウトボーナスじゃ無いじゃん。紛らわしい。でも、ああ、良かった・・・なんて思う訳ない:mad:
結局は蓄積させる為に宿屋を行き来する事には変わりがない・・・。:(
今の神符利用もプレイヤー次第でその点は同じ事です。
私が指摘しているのは使用するしないではなく、蓄積させる方法の事です。
はっきり言って公開仕様を読む限りでは「クラフターに経験値ボーナスが~」って事だけに目がいって全体を見れば使いづらくなり騙されていると思いますよ。まあ、1回の蓄積量(神符回数分)も説明して来ないなど都合の悪いものは口をつぐんで、公開した時点でフィードバックして提案しても聞き入れた事なんて殆どありませんし、なし崩しに実装されるのがオチかな。今まで通り、のど元過ぎれば熱さ忘れるって事でしょう。
とにかく、神符がレストボーナスに変わる事により、今までみたいに今日はファイターのレベル上げ、明日は貯まった神符でギャザラー上げ・・・なんて事はできなくなるようですね。
宿屋入口付近にクラフターが集中する事も予想される事ですが、それに気づいて対策済みとも思えないし・・・。
神符の代わりにレストボーナス実装でクラフターにもボーナスが!って勝手に思っていたのだけど少し気になった点。
「リージョナルリーヴでの取得経験値の調整が行われます。」
と言うのは現状のクラフターのローカルリーブボーナスは現状維持で、更にレストボーナスを上乗せと言う理解の仕方で良いのかな?
まあ、救いなのは食事効果側でスタックが99個、経験値ボーナスは食事の種類に関係ないと言う点かな。最悪、クッキー1つでも良い訳だし。
一番レべリングが大変なクラフターの取得経験値が多くなるだけで十分
汎用化させるためのバランスとりだと思います。
クラフターはどうしても時間単位での取得経験値が低いと思いますので、(戦闘職に比べて)
汎用化させた代わりに蓄積方法でバランスを取った感じですかね・・・
何よりも他の方が仰っているように、週末プレイヤーの救済でしょうね。
神符は誰でも時間制でたまるシステムだし、
長時間プレイの方はボーナスがなくとも何かしらで経験値を稼げる状態です。
週末プレイヤーはたまったボーナスで一気に上げる。
食事効果も考えれば丁度いいのかな?とおもいます。
取得経験値を増やすだけなら神符をクラフターでも使用できるようにすればいいだけですが
それだと芸もないし、目新しさもないですから上記の事も含めて宿屋にしたのかな~と。
★提案として、キャンプシステムがあるといいですよねw
エーテかゲート付近でログアウトすると、宿屋よりは遅いけど蓄積されるとかはどうでしょう?:rolleyes:
急いでログアウトするにしても、大概はエーテかゲート付近ですし。
とりあえず、
・レストボーナスは宿屋に入ってからどのくらいで蓄積が開始されるのか
・経験値上昇割合はどの程度か(蓄積時間によって変わったりするのか?)
・ボーナスはどのくらい続くのか(休息開始から1時間でどのくらい増える、とか)
例えば丸一日休息状態だったら何%のボーナスをどのくらいもらえるのか、とか示してもらえるといいですよね?
ちょっと質問ですけど
レストボーナスは「宿屋入ると一定時間経過後レストボーナスが蓄積され始めます」
即ちログイン中でも宿屋で離籍でもレストボーナス入るの仕組みですね
このレストボーナスとPレターのログアウトEXPボーナスと同じでしょうか
ログアウトボーナスは宿屋でログアウトしなくでも構いませんですか?
レストボーナスと神符の違いはプレイ環境で大きく変わるんだろうと思います
宿屋にてログアウト・チャット・休憩という形で無ければ蓄積されないため
常時アクティブに近いプレイヤーにとっては、減少の方向性の可能性は高いかもしれません
(ボーナスをためる時間よりもアクティブに経験を得た方が有利+時間回復の神符廃止で減少)
アクティブ時間が少ないプレイヤーにとっては、恩恵を受ける方向性があると思います
ただ、ギルドリーヴ達成時は影響されないとあるので、リーヴだけ終わらせるプレイスタイルだと
少し減少する可能性はあるかもしれませんね
クラフターなどにボーナスが活用できるという点について、かなり配慮された仕様になった感じはあります
リーヴの経験値増の見直しとありますし、時間によるレストボーナスの蓄積量など関係しますが
総合で考えるとトントンか増になる方が多いのではないでしょうか
疲労度という扱いではないかと思いますが。
ただ、長時間プレイして体を壊さないよう、適度に休憩してください
ボーナス付けますからという趣旨はあるのかもしれませんね
宿屋システムを使わないプレイヤー以外は、大幅に減る事は無いのではないかな
実装されてからの検討でも良い気がしますね